Просмотр полной версии : если вашего ребенка ругают чужие мамы (бабушки)?
frogilina
30.06.2010, 15:36
как Вы реагируете? моей дочке год и десять и мы стали очень жадные девочки (думаю, начался процесс осознания - моё). Не даем свои игрухи, особенно чужим, незнакомым детям. Можем и в лоб дать. Вообще перестали любить компанию - если на качелях то, только одна, если в домик лезть, то только одна, копать тоже. Мне кажется, любой ребенок через это проходит. Я,как могу, участвую в разрешении конфликтов, помогаю делиться и предупреждаю толчки и тп. Естественно, объясняю, почему нельзя и показываю, как надо....
Но что-то часто стали случаться такие вещи (особенно с бабушками): например, играют детки - и тут моя не хочет играть, и начинает забирать свою игруху, ну или выгоняте кого-то с качели, и сразу налетает чья-то бабушка и начинается - Ах, какая!!! хулиганка, ты что делаешь, ну и все в таком духе...Я пока молча отвожу в сторону ребенка. Но честное слово, еще одна такая бабушка и я высскажусь.
Про себя - я никогда не ругаю чужих детей, даже, если мне что-то совсем не нравиться. Просто стараюсь свою отвести.
Ни разу моего ребенка не ругали чужие люди. ИМХО - это совершенно недопустимо. Такие разговоры будут мною пресекаться сразу вне зависимости от пола и возраста.
Brain Twister
30.06.2010, 15:43
То есть бабушек возмущает то, что Ваш ребенок хочет забрать СВОЮ игрушку?
Я вообще не приемлю этих "надо делиться", "дай свою игрушку" и ты.пы. И не считаю, что нежелание делиться = жадность и хулиганство.
Была тут замечательная тема про дележ игрушек на площадке...
А как получается, что чужие бабушки/мамы быстрее реагируют на действия вашего ребенка, чем вы?
У нас такого не бывает. Я всегда сделаю своему ребенку замечание при необходимости раньше любой посторонней бабушки :)
А с отбираением/забиранием игрушек отдельный разговор конечно.
frogilina
30.06.2010, 15:46
То есть бабушек возмущает то, что Ваш ребенок хочет забрать СВОЮ игрушку?
Я вообще не приемлю этих "надо делиться", "дай свою игрушку" и ты.пы. И не считаю, что нежелание делиться = жадность и хулиганство.
Была тут замечательная тема про дележ игрушек на площадке...
ну да, что она не хочет делиться, или злиться и может стукнуть....
Просто мне кажется, это нормально для любого ребенка. Я стараюсь не допускать дело до драки....но ведь не всегда получается
MamaPapa
30.06.2010, 15:47
Это ваш ребенок-и вы за него должны постоять, это моё личное мнение, не молчите, а ответьте, так как сама она пока ответить не может таким "умным людям".
А как получается, что чужие бабушки/мамы быстрее реагируют на действия вашего ребенка, чем вы?
У нас такого не бывает. Я всегда сделаю своему ребенку замечание при необходимости раньше любой посторонней бабушки :)
А с отбираением/забиранием игрушек отдельный разговор конечно.
+1
frogilina
30.06.2010, 15:47
ну по разному получается - я считаю, что всегда надо дать время детям самим выйти из ситуации или договориться, а не нестись на каждый хнык или посягательство на ведро.
frogilina
30.06.2010, 15:48
Это ваш ребенок-и вы за него должны постоять, это моё личное мнение, не молчите, а ответьте, так как сама она пока ответить не может таким "умным людям".
думаю, если такое еще раз случиться, я не буду молчать
ну по разному получается - я считаю, что всегда надо дать время детям самим выйти из ситуации или договориться, а не нестись на каждый хнык или посягательство на ведро.
ну вот я обычно первая и говорю ну сама попроси СВОЕ ведро обратно :) или там попроси чтобы дали поиграть МАЛЬЧИКА игрушку, если не хочет веть это ЕГО игрушка, короче все равно реагирую, а вообще у нас во дворе бабулек мало, все молодежь и все все понимают. сразу говрят типа у твоей дочки возраст такой, пройдт
Если вы знаете, что ребенок может в любой момент ударить другого этим самым ведром по голове, то ждать, что они договорятся как-то неразумно. Надо быть всегда на чеку. Зачем дам надо потом во взрослых разборках участвовать? Или не дай бог пострадает ребенок, вам отвечать потом. Зачем это надо? Проще во время пресечь конфликт.
Мама Ксюшки
30.06.2010, 15:53
К нам бабушки чужие пока не пристают. 1,5 дочке. Общительный ребёнок. Игрушками делиться не любит. Но вот вчера после продолжительного перерыва с нами гуляла свекровь:005:
Девочки, это что-то... Она приставала ко всем:001: То не так, то ребёнок слишком тепло одет, то слишком легко одет:010:
Она с дочкой носилась, а я с колясочкой пустой ходила - делала вид, что типа вообще сама по себе:004: Ну все естественно понимали, что это мои товарищи, и спасибо большинству мамочек за адекватную реакцию:flower:
полинчик
30.06.2010, 15:56
реагирую по ситуации.
если сделали замечание мимоходом,могу не обратить внимание,если ребенок заметил и растерялся/расстроился,то успокою его.
если целенаправленно отчитывают,то говорю "спасибо,не надо.я сама справлюсь". да,на этом разговор не всегда заканчивается,но дальше это разговор уже со мной,а не с ребенком.
если моему ребенку сделал замечание родитель ребенка,которого мой обидел,то тут говорить ничего тому родителю не буду,а своему ребенку конечно сделаю внушение.
сама чужим детям замечания обычно не делаю,но в крайнем случае могу.но я отличаю замечание от ругани и никогда чужих детей не ругаю,да и своего если честно))))))
frogilina
30.06.2010, 16:02
Если вы знаете, что ребенок может в любой момент ударить другого этим самым ведром по голове, то ждать, что они договорятся как-то неразумно. Надо быть всегда на чеку. Зачем дам надо потом во взрослых разборках участвовать? Или не дай бог пострадает ребенок, вам отвечать потом. Зачем это надо? Проще во время пресечь конфликт.
у нас на площадке не только моя может дать ведром, но и другие детки тоже могут, и ведром и кусить. Естественно, если я вижу явную агрессию, я сразу реагирую. Просто я считаю неправильным - если, например, мой ребенок выгоняет кого-то с качели (понятно, что она не права) а тут чья-то бабушка несется со своими обзывательствами и поучениями. Просто со скоростью света. В принципе, я думаю, что и ребенку, которого выгоняют надо дать шанс отбиться...иначе,как они потом пойдут в коллектив, где не будет бабушек
полинчик
30.06.2010, 16:02
вот с этим согласна.
хотя не хожу "за ручку" с сыном по площадке,но заранее просчитываю какие могут быть опасные ситуации,и в нужный момент стараюсь быть рядом))))
Ни разу моего ребенка не ругали чужие люди. ИМХО - это совершенно недопустимо. Такие разговоры будут мною пресекаться сразу вне зависимости от пола и возраста.
+1!
у нас на площадке не только моя может дать ведром, но и другие детки тоже могут, и ведром и кусить. Естественно, если я вижу явную агрессию, я сразу реагирую. Просто я считаю неправильным - если, например, мой ребенок выгоняет кого-то с качели (понятно, что она не права) а тут чья-то бабушка несется со своими обзывательствами и поучениями. Просто со скоростью света. В принципе, я думаю, что и ребенку, которого выгоняют надо дать шанс отбиться...иначе,как они потом пойдут в коллектив, где не будет бабушек
Я бы на месте бабушек тоже понеслась, если мама обидчика не реагирует. За своего ребенка я всегда заступаюсь, если вижу, что противоположна сторона все на самотек пускает... Выяснение отношений в столь нежном возрасте считаю излишним, на то есть мамы.
frogilina
30.06.2010, 16:10
Я бы на месте бабушек тоже понеслась, если мама обидчика не реагирует. За своего ребенка я всегда заступаюсь, если вижу, что противоположна сторона все на самотек пускает... Выяснение отношений в столь нежном возрасте считаю излишним, на то есть мамы.
да, с этим я согласно, я не согласна с тем, что чужие люди начинают ругать и выссказываться по этому поводу. Моя не раз оказывалась в ситуации, когда все отняли или выгнали откуда-нибудь, один раз столкнули с горки...но я никогда не ругала чужих детей - считаю, что это должны делать только мамы
полинчик
30.06.2010, 16:10
Просто я считаю неправильным - если, например, мой ребенок выгоняет кого-то с качели (понятно, что она не права) а тут чья-то бабушка несется со своими обзывательствами и поучениями. Просто со скоростью света. В принципе, я думаю, что и ребенку, которого выгоняют надо дать шанс отбиться...иначе,как они потом пойдут в коллектив, где не будет бабушек
наверное если бы мой сын был "на уровне" в плане физической силы с остальными детьми(хотя бы с ровесниками),у меня тоже была бы такая точка зрения.
но у него гипотонус,и сколько угодно делай попыток "отбиться" в подобных ситуациях-он не сможет,хотя никогда не зовет меня на помощь и всегда старается отбиться сам.
поэтому не обижайтесь,но я на стороне этих бабушек.
п.с. кстати,не все дети изначально уверены в себе,мой начал "отбиваться" только после того,как я пару раз за него вступилась.
но я достаточно тактичный человек и никогда не позволяю себе ругать чужих детей,максимум сделать замечание,но только в том случае,когда нет возможности решить проблему с родителем ребенка.
ИМХО
да, с этим я согласно, я не согласна с тем, что чужие люди начинают ругать и выссказываться по этому поводу. Моя не раз оказывалась в ситуации, когда все отняли или выгнали откуда-нибудь, один раз столкнули с горки...но я никогда не ругала чужих детей - считаю, что это должны делать только мамы
Вообще мало кому доставляет удовольствие отчитывать чужих детей, мне вот своих дел хватает.
И если уж вам регулярно делают замечания, то надо над своим поведением задуматься в первую очередь ИМХО
Если я вижу, что возник конфликт у детей, а мама второй стороны спит на скамейке или просто тормозит, я сама стану решать ситуацию ДО того, как кто-то упадет с качели или ударит ведром по голове.
Ну а если мамы не делают? если ребенок обижает вашего, а мама из своих каких-то соображений где-то чем-то занята?
Безусловно приоритет в "ругательствах" он за мамой. Но если мама пускает ситуацию на самотек, а поведение ребенка ущемляет интересы моего, то приходится разруливать самостоятельно. Мой маленький вывод: не хочешь, чтобы твоего ребенка воспитывали другие, воспитывай сам.
Вот влезать в отношения мама-ребенок, когда мама реагирует на ситуацию - категорически недопустимо.
полинчик
30.06.2010, 16:17
не хочешь, чтобы твоего ребенка воспитывали другие, воспитывай сам.
Вот влезать в отношения мама-ребенок, когда мама реагирует на ситуацию - категорически недопустимо.
Золотые слова!
пингу - шоу
30.06.2010, 16:19
Не переживайте, через это действительно ВСЕ проходят, главное берегите свои нервы и ребенка, скоро подрастете больше понимать будете, конфликтов будет меньше, и сами старайтесь попроще к этому относиться, Вы очень разумная мама и все правильно понимаете.
~Южный ветер~
30.06.2010, 16:20
я вот вчера отругала девочку чужую- ей 4 года, моему только 2 будет, и была такая затяжная драка уже, то есть она налетела и несколько раз подряд ударила. Я подлетела и Миху вырвала от нее. А мама 0 эмоций. И вы знаете, я ее отругала. Считаю, что если этого мама не может сделать- сделаю это за нее я.
Мой маленький вывод: не хочешь, чтобы твоего ребенка воспитывали другие, воспитывай сам.
Вот-Вот :ded: Согласна 100%.
Но честное слово, еще одна такая бабушка и я высскажусь.
Так и выскажитесь! Главное, чтобы ваш ребёнок не причинял вреда другим детям, его игрушка - его полное право, а вот качели вещь общественная, с них выгонять и я бы своего ребёнка позволила.
К@теньк@
01.07.2010, 00:52
Что бы моего ребенка ругал посторонний человек- это не допустимо, тем более за то что ребенок хочет забрать свою игруху., а в остальном я стараюсь сделать все, для того чтобы не краснеть за свое чадо перед другими)
как Вы реагируете? моей дочке год и десять и мы стали очень жадные девочки (думаю, начался процесс осознания - моё). Не даем свои игрухи, особенно чужим, незнакомым детям. Можем и в лоб дать. Вообще перестали любить компанию - если на качелях то, только одна, если в домик лезть, то только одна, копать тоже. Мне кажется, любой ребенок через это проходит. Я,как могу, участвую в разрешении конфликтов, помогаю делиться и предупреждаю толчки и тп. Естественно, объясняю, почему нельзя и показываю, как надо....
Но что-то часто стали случаться такие вещи (особенно с бабушками): например, играют детки - и тут моя не хочет играть, и начинает забирать свою игруху, ну или выгоняте кого-то с качели, и сразу налетает чья-то бабушка и начинается - Ах, какая!!! хулиганка, ты что делаешь, ну и все в таком духе...Я пока молча отвожу в сторону ребенка. Но честное слово, еще одна такая бабушка и я высскажусь.
Про себя - я никогда не ругаю чужих детей, даже, если мне что-то совсем не нравиться. Просто стараюсь свою отвести.
Мне бы тоже не понравилось если бы моего ребенка не пускали в общий домик или на общую качель. Естественно все дети через это проходят, но надо объяснять что на площадке все качели и домики общие и если Вашему ребенку не нравится компания, то наверное лучше гулять в парке (если есть возможность). По теме действия чужих детей не комментирую и не считаю нужным вмешиваться до тех пор, пока не задевают интересы моего ребенка.
кошка зеленая
01.07.2010, 01:47
Мне бы тоже не понравилось если бы моего ребенка не пускали в общий домик или на общую качель. Естественно все дети через это проходят, но надо объяснять что на площадке все качели и домики общие Не все. Моему скоро 3, такого не было или он так сильно отстает от других детей:009:
LenochkaN
01.07.2010, 01:55
я вот вчера отругала девочку чужую- ей 4 года, моему только 2 будет, и была такая затяжная драка уже, то есть она налетела и несколько раз подряд ударила. Я подлетела и Миху вырвала от нее. А мама 0 эмоций. И вы знаете, я ее отругала. Считаю, что если этого мама не может сделать- сделаю это за нее я.
Я бы на Вашем месте сделала точно так же. В 4 года ребёнок уже прекрасно соображает. Вопрос, где была в это время мама девочки?:009:
KnoPolino4kka
01.07.2010, 01:58
Чужому ребенку ничего не говорю, никаких замечаний. Общение должно быть на равном уровне, т.е мама с мамой.
За своей хожу хвостом и страюсь уберечь от всяких казсов, хотя никаких проблем на площакдках, кроме писающих взрослых и собак, ктр выгуливают не видела
Не все. Моему скоро 3, такого не было или он так сильно отстает от других детей:009:
А мы это прошли на половину, те бывает (особенно если игрушка новая) что сынуля ее не дает, но на общественные качели мы не разу не посягали.
сделать замечание тому кто ругает вашего дитя,с казать что я сама если надо сделаю замечание.
Ева-Лотта
01.07.2010, 11:28
я говорю, что мы сейчас не хотим делиться и когда захотим, то обязательно скажем)
если сказать добрым голосом, то бабушке будет стыдно)))
Sakratif
01.07.2010, 12:08
Ну а если мамы не делают? если ребенок обижает вашего, а мама из своих каких-то соображений где-то чем-то занята?
Безусловно приоритет в "ругательствах" он за мамой. Но если мама пускает ситуацию на самотек, а поведение ребенка ущемляет интересы моего, то приходится разруливать самостоятельно. Мой маленький вывод: не хочешь, чтобы твоего ребенка воспитывали другие, воспитывай сам.
+ мульон!!!!!
Чужому ребенку ничего не говорю, никаких замечаний. Общение должно быть на равном уровне, т.е мама с мамой.
За своей хожу хвостом и страюсь уберечь от всяких казсов, хотя никаких проблем на площакдках, кроме писающих взрослых и собак, ктр выгуливают не видела
1 раз сделала замечание чужому ребенку, т.к. маме оного было глубоко фиолетово, моему 1,7, обидчику было года 3, первый раз толкнул, поймала, 2-ой раз толкнул, поймала, 3-ий раз толкнул так, что мой упал и разбил губу ,я при этом не успела поймать своего, что мне оставалось делать??? молчать ????? я сказала, что толкаться в принципе не хорошо, а малышей толкать тем более, вот тут нарисовалась мама и молча увела в сторону..............
R. едкая
01.07.2010, 12:16
: например, играют детки - и тут моя не хочет играть, и начинает забирать свою игруху, ну или выгоняте кого-то с качели, и сразу налетает чья-то бабушка и начинается - Ах, какая!!! хулиганка, ты что делаешь, ну и все в таком духе...Я пока молча отвожу в сторону ребенка. Но честное слово, еще одна такая бабушка и я высскажусь.
почему прогоняете с качели? еще и обижаетесь, что замечание сделали......
ириска 80
01.07.2010, 13:07
Моему пока 1 и 5,нам замечания пока бесполезно делать,да и не пытался вроде никто.А вообще я его без внимания не оставляю...Драться он пока не дерется-но я всегда стараюсь быть начеку.Игрухи вот иногда пытается забрать,но я не разрешаю и отвлекаю своего пупса на что-нибудь другое.Вот у нас игрушки часто забирают(и наши в том числе),но так как моему это до лампочки-ну забрали,он пошел и другое взял,я в такие ситуации не вмешиваюсь,но обычно реагируют мамы этих деток и все разрешается миром.Другим детям замечания делать пока не приходилось-у нас все детки под присмотром гуляют и мамы сами контролируют ситуацию.
+1
Мой ребёнок может покапризничать по дороге домой, если кто-то встревает, напоминаю тому человеку(бабуле-дедуле) про дорогу! Пока никто не возразил в ответ!
Costa Del'
01.07.2010, 13:38
Если я такое услышу в адрес своего ребенка, то объясню популярно, что ругать моего ребенка не стоит.
Costa Del'
01.07.2010, 13:40
1 раз сделала замечание чужому ребенку, т.к. маме оного было глубоко фиолетово, моему 1,7, обидчику было года 3, первый раз толкнул, поймала, 2-ой раз толкнул, поймала, 3-ий раз толкнул так, что мой упал и разбил губу ,я при этом не успела поймать своего, что мне оставалось делать??? молчать ????? я сказала, что толкаться в принципе не хорошо, а малышей толкать тем более, вот тут нарисовалась мама и молча увела в сторону..............
это абсолютно нормальная ситуация и ваша реакция нормальна, тут даже обсуждать нечего
В период тотальной жадности и криков "Это мое!" на площадке нас ругали и называли жадиной постоянно, особенно бабушки. Так что мне приходилось объяснять, что у ребенка такой период, игрушка любимая, очень хочется ее показать, но дочка боится, что не сможет ее забрать обратно. Обычно на этом все конфликты были исчерпаны.
Но вот однажды мне было реально неприятно: дочка упала вместе с другой девочкой в грязную лужу ( просто не удержались) и мне пришлось вести насквозь мокрую Тасю домой, естественно, что она плакала, обижалась и ругалась, к нам привязалась одна старушка и в течение почти всей дороги домой пыталась мне доказать, что у меня невоспитанный ребенок, который не слушается маму, и я с ней еще намучаюсь в будущем и т.д.
Все приличные слова в адрес этой дамы у меня просто кончились, хотелось ее просто послать, но поскольку рядом был ребенок, то просто поблагодарила за заботу, и она отстала.
Сама обычно чужим детям замечания страюсь не далать.
Максимик
01.07.2010, 20:05
Пресечь высказывания в сторону своего ребенка вежливым тоном и объяснить, что с точки зрения психологического развития, у ребенка такой период, при котором подобное поведение НОРМАЛЬНО!
Если у этой мамы\бабушки ребенок младше Вашего, то их это тоже ожидает в будущем и как они себя будут чувствовать в подобной ситуации? А если старше, то пусть вспомнят, каким был их ребенок в этом возрасте))))
А своему малышу обязательно объяснить, что мнение этой "тети" - это ее личное мнение, чтобы не развить в ребенке ранние комплексы.
ИМХО, ваш ребенок еще не в том возрасте, чтобы самостоятельно разруливать такие ситуации.
Если вы знаете, что ваш ребенок может проявить агрессию по отношению к другим детям, следите за ним.
Моя дочка изначально дает свои игрушки, но и чужие берет. И если ее обидит/толкнет другой ребенок (моя дочка агрессию вообще не проявляет), а мама будет сидеть и ждать, пока они ситуацию сами разрешат, я молчать не буду.
Ну и я выскажусь))
Дочке 1,5, сама пока сильно не отбирает и не дерется, но ситуации бывают разные.
Например, сегодня на горке была девочка постарше, которая, как выяснилось, любит драться. Ее мама постоянно ее оттаскивала от моей, предупреждала возможность удара в принципе и т.д., но один раз моей все же досталось, даже заплакала немного. Та мама сама постоянно отчитывала свою дочку, отводила в сторону, пыталась объяснить, поэтому я не стала ничего говорить тому ребенку, а своей сказала "я думаю, девочка не хотела тебя обижать, она так неудачно играет" и отвлекла на другое. Ведь я не знаю, что будет у нас самих через пару месяцев)))
В то же время, была ситуация, когда в песочнице мальчишка примерно такой же по возрасту все время у моей отнимал всё - и свое, и ее, и третьих лиц)) Его мама стояла поодаль и в самых критических ситуациях устало говорила "нехорошо отбирать игрушки" и т.п." Я сначала смотрела на все на это молча, т.к. мне неловко поучать чужих детей, а моя особо и не расстраивалась, но потом просто стала отстранять его руку "подожди, мы еще не закончили", "сейчас мы копаем этой лопаткой, закончим - тебе дадим", давай вместе насыпать песок в это ведро" и т.д. И что вы думаете? Ребенок очень быстро включился в нормальное общение, стал сам предлагать игрушки, потом даже пошел за мной и жестами попросил еще поиграть)))) Подтверждение простой истины - мало говорить, чего делать не надо, нужно показать, что делать надо.
А сегодня были еще на развивалке, там перед занятием дети играют в общем холле. Там есть среди игрушек тостер и пластиковый хлеб. Моя взяла хлеб и стала с ним ходить. Ну, у нее часто бывает, что выберет себе предмет и пол дня с ним, даже спит)) И вот одна девочка постарше говорит так тихо "хочу хлебик" и на меня смотрит. Я свою попросила дать девочке хлеб поиграть, через некоторое время повторила просьбу, но было видно, что ребенок отдавать не хочет. Тогда я сказала девочке, что моя дочка еще играет и даст позже, старалась быть максимально приветливой и доброжелательной.
Вообще, я поняла, что не надо бояться вступать в контакт с чужими детьми. Не ругать их, а просто говорить, объяснить что-то. И когда они прячут за спину ведро с криками "мое, почему она берет?" Я объсняю, что она еще маленькая и не умеет попросить, ей кажется, что все общее и она готова дать поиграть свои игрушки. В большинстве случаев детей это полностью устраивает и они нормально играют.
Думаю, есть разница между ругать и сделать замечание ребенку. Ругать чужих для меня неприемлимо. Сделать замечание - допустимо, если интересы моего ребенка сильно затронуты, а родители чужого особо не реагируют.
Сорри за мого букв, просто на площадках сейчас просто живем))))))))
KarinkaSPb
01.07.2010, 23:49
Главное что вы стараетесь миром разрулить ситуацию:flower: - гораздо хуже было б, если бы Вы просто стояли в стороне и позволяли своей малышке жаться в уголок со своими игрухами и давать в лоб лопаточкой каждому приближающемуся к ее сокровищу ребенку...Ведь так многие мамашки поступают, а еще и в след кинут "Ну - ка иди отбери свою игрушку, не давай никому!" :004:Ну все понятно, ребенок должен уметь и за себя постоять, но всему есть предел...
LarrysWife
01.07.2010, 23:56
Гнать таких бабушек в шею. И молча уходить не надо.
Я бы сказала так" Не нужно оскорблять моего ребенки, это ее ведро, как хочет, так с ним и поступает"!
А вообще, мы на площадках перестали гулять- ни в парке, ни во дворе. Там слишком много стало..."гостей с юга". Что мамаши хамье, что дети их. Только изредка заходим, если там очень мало народа.
LarrysWife
02.07.2010, 00:00
Ну и я выскажусь))
В то же время, была ситуация, когда в песочнице мальчишка примерно такой же по возрасту все время у моей отнимал всё - и свое, и ее, и третьих лиц)) Его мама стояла поодаль и в самых критических ситуациях устало говорила "нехорошо отбирать игрушки" и т.п." Я сначала смотрела на все на это молча, т.к. мне неловко поучать чужих детей, а моя особо и не расстраивалась, но потом просто стала отстранять его руку "подожди, мы еще не закончили", "сейчас мы копаем этой лопаткой, закончим - тебе дадим", давай вместе насыпать песок в это ведро" и т.д. И что вы думаете? Ребенок очень быстро включился в нормальное общение, стал сам предлагать игрушки, потом даже пошел за мной и жестами попросил еще поиграть)))) Подтверждение простой истины - мало говорить, чего делать не надо, нужно показать, что делать надо.
Вы молодец! Терпения у вас очень много! Мне бы столько не хватило! Еще и чужих детей "воспитывать".
У них мамы есть.... прада некоторым глубоко параллельно до своих чад.
Кин-дза-дза!
02.07.2010, 00:08
Мою старшую дочку один раз именно ругала чужая тётка, за то, что она бегая сбила мальчика с ног, который бросился ей под ноги. Я наорала на тётку в ответ. теперь мы, вот уже больше года ходим с ней молча и друг друга молча ненавидим. Думаю. она надолго запомнила, что недопустимо орать на чужих детей в принципе.
Кстати, лично я не считаю замечанием просьбы: пожалуйста, не кидайся песком; нельзя драться; отдай, пожалуйста, наш мячик...ну и все в таком же духе. Считаю, что тоном и улыбкой можно смягчить любое замечание до такого уровня, что тебя не только поддержат родители чужого ребенка, но и ребенок не испугается и будет положительно реагировать на просьбу.
ЗЫ кто будет разговаривать с моими детьми на повышенных тонах, а тем более, доведет их до слез, увидит меня в ярости. Это зрелище не для слабонервных.
ЗЗЫ допускаю ситуацию, когда на чужого ребенка можно орать даже с использованием ненормативной лексики - это спасение его жизни.
Smilemonkey
02.07.2010, 00:51
тут же идут на... подальше))) без разговоров и прилюдий... сама не лезу и других не пускаю
Вот-вот, наша тема, тоже свое бережет, особенно когда сам играет можно и в лоб получить, если забрть попробовать, но вместо того, чтоб своих детей научить не отнимать начинают моего воспитавать, мол, чего ты жадничаешь, чего дерешься. Отвечаю сразу!!!! Занимйтесь своими детьми, а я займусь своим, очень жестко, угнетать ребенка чужими не допустимо, тем более в 2 года и в таких ситуациях. Меня просто это бесит, что мой ребенок должен по первому требованию, крику и т.д. отдавать другим детям игрухи в которые он играет, если не отдал, то жадина, а если еще и стукнкл того кто отбирал, то вообще драчун невоспитанный........
Кин-дза-дза!
02.07.2010, 01:25
Вообще, самоутверждаться за счет чужого маленького ребенка - это ж так легко и здОрово!
Bonnie Blue
02.07.2010, 02:37
я прям в каком-то ином мире живу. не припомню,чтобы моей дочери кто-то делал замечания
Zimnyaya
02.07.2010, 15:36
замечание сделать могут, хоть и неприятно мне будет, конечно. Но "хулиган" и все в таком роде :010: тут же пресеку :015:
**БегущаяВверх**
02.07.2010, 15:44
ух, хорошо, что у нас никто никого не ругает.
во-первых, все сами смотрят за своими детьми.
а во-вторых,может просто приличные люди? :))
просьбы типа "отдай, плз, наши игрушку" - за ругань не считаю.
сама могу попросить ребенка отойти, не толкать моего и т.д., но всегда вежливо и деликатно.
я вообще не понимаю, как можно накричать на чужого ребенка.
Рецидивистка
02.07.2010, 16:04
Вообще, я поняла, что не надо бояться вступать в контакт с чужими детьми. Не ругать их, а просто говорить, объяснить что-то. И когда они прячут за спину ведро с криками "мое, почему она берет?" Я объсняю, что она еще маленькая и не умеет попросить, ей кажется, что все общее и она готова дать поиграть свои игрушки. В большинстве случаев детей это полностью устраивает и они нормально играют.
Думаю, есть разница между ругать и сделать замечание ребенку. Ругать чужих для меня неприемлимо. Сделать замечание - допустимо, если интересы моего ребенка сильно затронуты, а родители чужого особо не реагируют.
Cati, респект Вам за Ваш пост :flower:, грамотный и доброжелательный. Очень приятно Вас читать :love:.
крошка-капитошка
02.07.2010, 16:12
Если бы на моего ребёнка наехал кто-то за то, что он не делится своими же игрушками, послала бы далеко и надолго... Но я всегда слежу за своим ребёнком. Но если родители не следят, то считаю незазорным сделать замечание.
Меня например вчера чуть до белого коления бабушки не довели. Разрешила старшему заплывы в лужах устраивать. одели сапоги резиновые комбез из дидриксона. Так нет, так каждая и норовит поучить ребёнка как ему гулять
что уж тут говорить если мы едем в коляске,а на нас наезжает мимо проходящая старушка-разъездились тут:wife:
Мое мнение на площадке должны присматривать мамы и папы,а не бабушки дедушки.которые не смогут все игры бегать контролировать любимого внука или внучку.
Вот моего ребенка просто стоящего у качелей пихнул 2 руками мальчик мимо проходящий и уронил-я высказалась:ты чего это толкаешься. что он тебе сделал и т.п.И если бы на меня мамаша этого ребенка наехала-я бы сказала что вы должны следить за поведением своего ребенка,и показать что хорошо,а что некрасиво ,а не трындеть на скамеечке.Сама мучаюсь и больной спиной и ногами и невыносимостью солнцепека и тем не менее хожу за своим по площадке и умудряюсь побеседовать со всеми другими мамочками не уединяясь в сторонке.
про свои игрухи - не спорю.
а вот если моего ре начнут выгонят с качели, выпихивать с горки или стучать совком по лбу, то вмешаюсь и сделаю замечание! особенно, если не увижу рядом родителя или его желание сообщить своему ре, что он ведёт себя неправильно.
песочница, горка и качели - места общие, и там надо себя вести так, чтобы не навредить ни себе, ни другим. а заодно ждать очереди, а не выталкивать\выпихивать. и если мамочка просто не успела своего остановить - это одно, а если она лузгает семечки в километре от площадки спиной к ней и с телефоном в ухе, то пусть уж не обижается, что её чаду кто-то сделает замечание вместо неё:ded: таких мамаш тоже предостаточно, и почему-то именно их дети обычно более агрессивны. Может, от недостатка внимания?..
не в огород топик-стартера, но просто раздражают подобные ситуации. особенно с началом лета их стало больше. к нам на площадку вышли садиковские дети, и малыши сразу стали получать тычки от них и на качелях, и на горке, и в песочнице!:wife: понятно, что это могут быть особенности возраста, но к сожалению большинство их сопровождающих сидят в стороне, а мы только успеваем ловить и успокаивать своих вытолкнутых, стукнутых и обсыпанных специально песком!:005:
имхо: дома каждый волен делать что и как хочет, а в общественных местах или сам следи за ре, или это сделают другие мамы, защищая своих малышей.
сорри за многабукф - наболело!
я прям в каком-то ином мире живу. не припомню,чтобы моей дочери кто-то делал замечания
Нас так же как то никто не ругает.
Саtherine
02.07.2010, 18:28
Если моим детям кто-то сделает замечание по делу - то я отнесусь к этому совершенно спокойно. Естественно, это не должно быть на повышенных тонах или в грубой форме. У меня двое детей, чаще всего они играют в разных частях площадки, я ношусь от одного к другому и стараюсь следить за тем, что они делают. Но, может так быть, что я с одним и не заметила хулиганства другого. Мам, которые сидят на скамейках, загорают и т.д. и считают, что дети во всём должны разбираться сами, я не понимаю. Поэтому если чужой ребёнок проявляет беспричинную агрессию к моему, а его мамы невидно, либо она молчит, то сама могу сделать замечание, хотя это бывает очень редко и только по отношению к детям старше 3-х лет. Например, на днях мой сын подошёл к одному мальчику посмотреть его ракетку для бадминтона. Не выхватывал, не протягивал к ней руки, а просто смотрел. На, что тот мальчик замахнулся этой ракеткой и закричал -Я тебя сейчас ударю. Его мама, загорающая метрах в 4-х сказала что-то типа "ай-ай-ай". Мальчик даже не посмотрел в её сторону. А я сказала спокойно, но весьма убедительно:"Не советую тебе это делать". Мальчик тут же опустил ракетку и успокоился. И мне совершенно безразлично, что подумала его мама о моих словах:004:
Marisabla
02.07.2010, 22:45
считаю очень действенными замечания чужих родителей в случаях, если их ребенка обижает мой (увы, проходим период экспериментирования с агрессивностью .ттт без фанатизма). если я ее пытаюсь убедить что это нехорошо, то ее этических представлений пока недостаточно, чтоб это усвоить. но если чужой родитель вступается за своего ребенка, то мой понимает, что на ее силу и смелость найдется другая, бОльшая. для первых представлений об устройстве мира этого достаточно.
так же заступлюсь за своего ребенка, чтоб чувствовал защиту.
Лида Баарова
02.07.2010, 23:01
часто сталкивалась с бабулей и внуком, гуляли в одно время с нами, в наши игрухи играли охотно, а игрухи внука бабушка пасла, как волчица, словно боясь, что он поделиться захочет, все моего отчитывала, мол, не покушайся,
смешная такая бабуся, только внучек уронит лопатку - она её цап! - и снова в ручки ему суёт :ded:
Cati, респект Вам за Ваш пост :flower:, грамотный и доброжелательный. Очень приятно Вас читать :love:.
По делу добавлю, что мамам деток постарше тоже не стоит расслабляться особо на площадках, мало ребенка до нее довести, важно проследить. Такие уже очень шустрые и ловкие детки часто не замечают в игре малышей и могут сбить с ног, сильно задеть (про сознательную агрессию вообще молчу).Спасибо тем, кто это понимает. В остальных случаях просто приходится просить их быть осторожнее, но иногда и за руку ловить самой. Если старшие уступают горку или расходятся, когда прошу, всегда благодарю их.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.