Просмотр полной версии : помогите научить ребенка есть неперемолотую пищу
спасибо!!!! самое поразительное, что дочка отлично ест печенье,хлеб,яблоки,фрукты-ягоды кусками и отлично жует. а вот суп или ужин - все нужно перетирать в пюре. иначе давится, волокна мяса выплевываюся. понимаю,что дело привычки, жевать может, но по-другому не накормить......уже отчаялась. еще раз спасибо,жду очень ваших советов. дочке 1.10.......
Присоединяюсь к вопросу, но мы помладше, а с жеванием вот вот предстоит начать знакомится.
natalyman
01.07.2010, 14:01
у нас 2,1-ест все-жует, макароны, рис.. ну все жует !! А суп до сих пор надо ему понимаешь измельчить) :010:))) Не переживайте-ну не будет же до 20 лет сам не жевать)))) научится, просто всему свое время.
в садик пора, так бы даже и не волновалась........и с горшком никак, и ложкой мимо.........вот и переживаю, что будет в саду голодная и описанная-обкаканная.......жуть
приводите на пару дней.
Обратно получите едящей все.
приводите на пару дней.
Обратно получите едящей все.
супер, научите, как это сделать:091::091::091:
для начала - начинать приучать месяцев с 4-5 - с момента введения прикормов.
А в вашем возрасте есть два пути - жесткий и мягкий.
Мягкий заключается в постепенном уменьшении использования блендера - т.е. сегодня пюре, через 2 дня - пюре с мелкими кусочками, еще через два - кусочки покрупнее - и тыпы.
Жесткий - не хочет? позавтракает в обед. Не будет? пообедает в ужин. В ночи проснется и съест все, что дадут.
А есть третий путь - называется "стадный инстинкт".:))
Ну и напоследок - а Вы уверены, что сами стали бы есть то, что ей готовите? Небось вареное-пареное без соли и прочего? :)
Не переживайте-ну не будет же до 20 лет сам не жевать)))) научится, просто всему свое время.
Я вот тоже себе пытаюсь говорить, что всему свое время. Но меня свекровь уже месяцев с 10 дочкиных пилит и пилит, что надо жевать. Иногда после очередных таких разговоров впадаю в отчаяние. Буду пытаться пока мягким способом ее учить жевать, как тут выше написали.
Нам помог именно жесткий способ приучения, описанный Кариокой.Потребовалась пара дней, и дочка стала есть все, что ей предлагают.
попробуйте еще вариант - если Вы для ребенка все еще отдельно готовите - попробуйте постепенно переводить его на свою пищу.. И стимул жевать будет - взрослая :)
суп обычный, с солью - щи,борщи,гороховый и пр...грибной только не даю.......ужин - овощи+крупы-макароны,мясо ессно тушеное.....то,что едим сами не дам, сосиски,жареное,острое,в соусах,пельмени и пр.......удивляет то, что в супе овощи очень мелко порублены,давится, перетертый супчик ест с удовольствием........мягкий способ пробовала, без результата. подожду еще чуть-чуть до радикальных мер
Жевала всё, но до недавнего времени супы-только через блендер. Я почувствовала что момент настал. И начала супчик разминать вилкой-картошку в основном и мясные фрикадельки(чаще всего варю супы и щи с фаршем), если мяско то мелко режу поперек волокон. Показываю ей в ложке что она кушает, говорю смотри-мяско, кортошечка, лучок, морковка, лапшичка и т.д. Дочке интересно. Уже месяц ничего не перетираю...
научились только к 2,2
сначала маленькие кусочки в пюре оставляла, потом побольше, и так потихоньку перевела
мясо до сих пор мелко режу, дочке 2,7
у нас получилось само собой - приехали к бабушке в гости на 2 месяца и забыли взять с собой блендер, у бабушки блендера нет, покупать новый не стали, сначала вилкой разминала, а через несколько дней и разминать перестала. Пока в новой обстановке зубы заговаривали, ложки-поварешки во время еды новые показывали, он рот открывал и не обращал внимания - перетертое или нет, а потом уже и сам привык. Также и с чашкой получилось, то все поильник или бутылочка, а тут бабушка чашку дала и он стал пить. Хотя я тоже дома неоднократно предалагала из чашки пить. Видимо, смена обстановки сыграла свою роль.
Zhenya19841
01.07.2010, 17:11
отстаньте вы от ребенка. все он станет есть. мы как только перешли на общий стол - вообще все проблемы отпали. Сыну стало интересно есть как взрослому.
Ели все только через блендер.Поехали на 2 недели в монастырь там сразу стала есть в трапезной кусками картофель запеченный толстыми ломтиками и огурцы. Причем там в это добавляли чуть чуть чеснока.Были в шоке.Дома давились всем. Потом макароны пошли на ура .Начинали с вермишели теперь любим рожки и длинные толстые кусать.А потом и суп пошел.Его там с гречкой варят.Вообщем за недели научились есть.
Zimnyaya
01.07.2010, 18:22
мы начинали с гречи. вроде крупицы, а вроде и мягкие, чтоб начать жевать.
Максимик
01.07.2010, 19:59
У нас до 1 года и 8 месяцев давился, я сначала предлагала еду обычной консистенции, он видел и даже в рот не брал, я шла и перемалывала, а в один прекрасный день стал есть. Видимо созрел для этого. К слову, мясо до сих пор не жует, но я даю в виде котлет\запиканок\ или все-таки только мясо перемалываю и добавляю к гарниру.
Удачи!
спасибо!!!! самое поразительное, что дочка отлично ест печенье,хлеб,яблоки,фрукты-ягоды кусками и отлично жует. а вот суп или ужин - все нужно перетирать в пюре. иначе давится, волокна мяса выплевываюся. понимаю,что дело привычки, жевать может, но по-другому не накормить......уже отчаялась. еще раз спасибо,жду очень ваших советов. дочке 1.10.......
Прямо про нас всё :010: Нам 1,7. А скоро ведь отдыхать улетим. С ужасом думаю как кормиться там будем. :001:
Пробовала мелко мелко резать. Набъёт целый рот и сидит как хомяк. Ни туда ни сюда.
ИМХО всему свое время. Куда вы торопитесь? Вот вас же никто не заставляет делать то, к чеу вы еще неготовы - петь оперные арии, танцевать чечетку или вальс. Зачем форсировать события?
Кариока или еще кто-нибудь, подскажите!
А что делать с мальчиком, которому вообще не интересна еда со взрослого стола (в силу сильной аллергии до последнего времени сидел на жесткой диете - видать, привык...)? Есть ТОЛЬКО пюре. За исключением сухариков, банана и иногда погрызет яблоко.... Гречу, которую предлагали - плюет и все остальное тоже.... А мы-то уже взрослые...
Кариока или еще кто-нибудь, подскажите!
А что делать с мальчиком, которому вообще не интересна еда со взрослого стола (в силу сильной аллергии до последнего времени сидел на жесткой диете - видать, привык...)? Есть ТОЛЬКО пюре. За исключением сухариков, банана и иногда погрызет яблоко.... Гречу, которую предлагали - плюет и все остальное тоже.... А мы-то уже взрослые...
Если честно, не совсем поняла в чем проблема? Ест все, только в виде пюре - ну и хорошо, значит так легче переваривается пища (а для аллергиков это не маловажно).
А когда захочет твердую пищу со стола - вы поймете сразу - фиг оттащите потом:))
Если честно, не совсем поняла в чем проблема? Ест все, только в виде пюре - ну и хорошо, значит так легче переваривается пища (а для аллергиков это не маловажно).
А когда захочет твердую пищу со стола - вы поймете сразу - фиг оттащите потом:))
А может вы и правы.... Просто, говорят, это вредно, когда ребенок не жует еду - и для кишечника и даже для гортани (в т.ч. для развития речи), поэтому и беспокоюсь. Так-то мне фиолетово... Чем бы дитя не тешилось)))
А может вы и правы.... Просто, говорят, это вредно, когда ребенок не жует еду - и для кишечника и даже для гортани (в т.ч. для развития речи), поэтому и беспокоюсь. Так-то мне фиолетово... Чем бы дитя не тешилось)))
ага, еще стооолько всякого говорят:)) тут есть темка про советы свекровей - можно доолго смеятся и плакать одновременно. Мне вот тут недавно педиатр с поликлиники сказанула, что ГВ после года - ребенок заикаться будет. Как вам? Я так была ошарашена, что просто промолчала, хотя потом долго жалела, что не спросила ее про ВОЗ, что он такие дураки до 2х реокмедуют кормить, видать все заики будут:))
natalyman
01.07.2010, 23:04
ИМХО всему свое время. Куда вы торопитесь? Вот вас же никто не заставляет делать то, к чеу вы еще неготовы - петь оперные арии, танцевать чечетку или вальс. Зачем форсировать события?
:flower::flower::flower:
ага, еще стооолько всякого говорят:)) тут есть темка про советы свекровей - можно доолго смеятся и плакать одновременно. Мне вот тут недавно педиатр с поликлиники сказанула, что ГВ после года - ребенок заикаться будет. Как вам? Я так была ошарашена, что просто промолчала, хотя потом долго жалела, что не спросила ее про ВОЗ, что он такие дураки до 2х реокмедуют кормить, видать все заики будут:))
Прикольный взгляд на жизнь у врача? Где связь, интересно между ГВ и заиканием?!
Ну в целом, конечно, все это домыслы, но все равно, если к теме - кушать хочется уже по-взрослому, ну или, хотя бы быть уверенной, что это всего лишь проявление природной лени))))
Простите, автор, нафлудили мы тут у вас....:008:
в сад скоро, там молоть и с ложки кормить не будут........и памперсы снимут, вот я и переживаю
попробуйте еще вариант - если Вы для ребенка все еще отдельно готовите - попробуйте постепенно переводить его на свою пищу.. И стимул жевать будет - взрослая :)
да, это хороший совет, +100
у нас начал есть куски впервые и с интересом именно из наших терелок. правда, есть побочный эффект- потом он будет клянчить еду и брать именно у вас, а не из своей тарелки:)
в садик пора, так бы даже и не волновалась........и с горшком никак, и ложкой мимо.........вот и переживаю, что будет в саду голодная и описанная-обкаканная.......жуть
Прямо как про мою!!!Такая же проблема!!
в сад скоро, там молоть и с ложки кормить не будут........и памперсы снимут, вот я и переживаю
Дык там и научится!=) голодной-то не здорово ходить:)
по теме - в один день надоел мне блендер, убрала далеко. Проблемы с жеванием мяса до сих пор есть, но я уже не обращаю на это СТОЛЬКО внимания - что-то ведь (мясное) попадает! Перевела на общий (весьма оздоровившийся) взрослый стол, стала готовить вкуснее:)). Перестала вообще делать из этого большую проблему. Да, едим до сих пор долго - рот набьет и 5 кругов вокруг стола, но постепенно ввожу дисциплину:015:. А еще хлеб любит - с ним быстрее проглатывает:046:
svetusja
11.08.2010, 17:34
Ой, девочки, нашла свою "больную" тему.....
У нас с рождения атопический дерматит и жесткая диета до сих пор.
Ребенок был на ГВ до 2-х лет и пока кормила грудью от прикормов отказывался практически, с 10 месяцев приучала, но больше плевался чем ел. Когда сняла с ГВ стал есть, но боится жевать, давиться, может выйти обратно целая тарелка, если попался кусочек в конце.
Печенье не хочет, яблоки не жует, а мы уже очень большие:(((((((
1 сентября идем в сад, что делать не знаю.
Когда пыталась жестким способом, это такой ор, и даже заикаться ребенок стал, у меня нервы не выдерживают.
Невролог сказала, что будет смотреть в саду на др. детей и плюс с чужими людьми будет пособраннее.
Посоветуйте что-нить, уже готова водить на занятия по учебе жеванию:(((((((( Не знаю что делать, жуть....
Morticia
11.08.2010, 19:44
Но меня свекровь уже месяцев с 10 дочкиных пилит и пилит, что надо жевать.
таки правильно пилит :073:
Ага. Однако отсутствие нагрузки на жевательные мышцы действительно плохо. И с точки зрения логопедии тоже.
Сыну 2г 7 мес, ситуация точно как у автора темы: печенье и вкусности ребенок жует, однако обед не жует категорически. Я пробовала мягкий способ приучения, не помогает. Когда ребенок хоть чуть-чуть давится, у меня паника наступает и начинаю все снова измельчать в блендере. А жесткий способ тоже не про нас - не могу отказать в еде, ребенок и так очень худой, просто кожа да кости.:( Когда кормлю перетертым обедом он хоть чуть-чуть вес набирает. Кстати, у племянницы то же самое было, отказ жевать+жуткая худоба+вообще плохой аппетит, сейчас ей скоро пять, жевать как-то научилась и даже перестала быть худой. Надеюсь что и у нас все как-нибудь образуется...:support:
настя-настя
11.08.2010, 21:11
Нам 2. Едим быстро - иногда глотает как удав, жует плохо - не успевает сама за собой, так что лучше уж протирать-разминать.
Лунный свет
11.08.2010, 22:07
моя разговаривает - произносит самые сложные слова(табуретка гиппопотам вертолёт) и выговаривает буквы
поёт песни
но не жуёт абсолютно....
не глотает даже самых мелких кусочков:(
Ksyusha523
30.08.2010, 16:54
Девочки, помогите! Кто-нибудь сталкивался с диагнозом Дизартрия.Невролог сказал, что ребенок заговорит поздно и речь будет неправильная.Но это не вся проблема.У сына нет жевательного рефлекса.Чуть комочек-давится и рвота.Сейчас 1 год2 мес, успокаиваю себя тем , что еще маленький.Продолжаю перемалывать на блендере.А через год в садик.Как же нас возьмут????
научился жевать сам собой,как только перестали на эту тему заморачиваться,с речью нет проблем никаких,такой болтун:046:и с горшком тоже-так я переживала ,что какаем в штаны...перестала обращать внимание и заострять -всё деть на унитаз ходит,проосится и вытирается с 2-х лет,жует с 1,8,при этом на ГВ до 2,2 был
да, это хороший совет, +100
у нас начал есть куски впервые и с интересом именно из наших терелок. правда, есть побочный эффект- потом он будет клянчить еду и брать именно у вас, а не из своей тарелки:)
тоже так приучала кушать взрослую пищу из своей тарелки, из своей не ест, из моей надо, я за стол и он ко мне на колени, зато всё съест кусками:005: доволен как слон:004:
У меня ребенок тоже кусочничает, разгрызая сухари в пыль, а запрещенную колбасу глотает кусками пока не отобрали, но если в основной его еде будет хоть кусочик, все отправится в лицо маме (т.е. будет выплюнуто).
Что характерно, ужинаем мы все вместе, и ребенок вооружившись вилкой таскает из наших тарелок взрослую еду, не смущаясь ни размером ни твердостью!!! Но ЕГО ЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЙ!!!
Кажись это все таки психология, а не навыки жевания.
У меня ребенок тоже кусочничает, разгрызая сухари в пыль, а запрещенную колбасу глотает кусками пока не отобрали, но если в основной его еде будет хоть кусочик, все отправится в лицо маме (т.е. будет выплюнуто).
Что характерно, ужинаем мы все вместе, и ребенок вооружившись вилкой таскает из наших тарелок взрослую еду, не смущаясь ни размером ни твердостью!!! Но ЕГО ЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЙ!!!
Кажись это все таки психология, а не навыки жевания.
поробуйте хорошо отваренное мясо вместо колбасы дать, может тоже будет глотать?
Надо же, оказывается, мы не одни такие, нам 1.1 никак не получается кусками, печенье, сыр хлеб- нет проблем. Яблоки откусываем и выплевываем, огурцы тоже....Вчера сделала в блендере гречку с мясом, получилось достаточно густое пюре, все- мы давимся и выплевываем не проглотить (((Жидкие супчики через блендер и кашу детскую едим с удовольствием, а вот ужин (((((((((. Зато с моей тарелки макароны утащить милое дело и не давится совсем.
Морить голодом пока не хочу, мы и так совсем не толстенькие, а по хорошему не очень получается.
Еще заметила такую штуку, если положить например кусочек морковки в ложку, и дать, то давится, а вот если выловить его руками и руками положить в рот- то жует, думаю просто именно ложка ассоциируется с тем, что там пюре, раз и проглотил, а когда там подвох в виде кусочка сразу беее. Хочу купить маленькую вилочку детскую и попробовать накалывать на нее овощи и так давать.
мне кажется это не неумение жевать, а именно привыкание к перетертой еде в ложке...как то так. Хотя, правда у нас и зубов то всего пока 5.с половиной, маловато (
migraine
31.08.2010, 14:57
Надо же, оказывается, мы не одни такие, нам 1.1 никак не получается кусками, печенье, сыр хлеб- нет проблем. Яблоки откусываем и выплевываем, огурцы тоже....Вчера сделала в блендере гречку с мясом, получилось достаточно густое пюре, все- мы давимся и выплевываем не проглотить (((Жидкие супчики через блендер и кашу детскую едим с удовольствием, а вот ужин (((((((((. Зато с моей тарелки макароны утащить милое дело и не давится совсем.
Морить голодом пока не хочу, мы и так совсем не толстенькие, а по хорошему не очень получается.
Еще заметила такую штуку, если положить например кусочек морковки в ложку, и дать, то давится, а вот если выловить его руками и руками положить в рот- то жует, думаю просто именно ложка ассоциируется с тем, что там пюре, раз и проглотил, а когда там подвох в виде кусочка сразу беее. Хочу купить маленькую вилочку детскую и попробовать накалывать на нее овощи и так давать.
мне кажется это не неумение жевать, а именно привыкание к перетертой еде в ложке...как то так. Хотя, правда у нас и зубов то всего пока 5.с половиной, маловато (
Вот все прямо про нас!!!
И еще одна деталь- пюре начала ей делать не в блендере, а мять вилкой вареные овощи- получаются мелкие кусочки в жиже... Она их не жует, глотает прямо так!!! А в результате- в выходят они из нее тоже в неизменном виде на следующий день, особенно это заметно по морковке :046: Это нормально для такого возраста, или желудок неправильно работает, не переваривает пищу??? Кто знает, подскажите...
поробуйте хорошо отваренное мясо вместо колбасы дать, может тоже будет глотать?
Мы колбасу не даем, и он это знает. Но бывают ситуации, когда по недосмотру она у него в руках оказывается:008: И вот тут я понимаю, что жевать куски он умеет:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.