PDA

Просмотр полной версии : проблема с чтением у 6-летнего

zvetok30
01.07.2010, 14:46
Сыну в сентябре 6 лет, читать научился еще прошлым летом. В принципе, может прочитать любой текст, но быстро теряет внимание и устает. Хотя книги мы очень любим, просит читать постоянно, слушает внимательно. Но самого читать не заставишь. Вот и начинаю думать, может ему сложно воспринимать текст? Особенно как наслушаешься про дислексию и дисграфию. Я в принципе, не настаиваю с чтением, научился сам. Просто уже задумываюсь о школе-вдруг уже надо серьезно заниматься?

Мама Бони
01.07.2010, 15:12
Люди делятся на 4 типа восприятия
Визуалы - люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения.

Аудиалы - те, кто в основном получает информацию через слуховой канал.

Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.

Дискреты - у них восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория, пожалуй, самая немногочисленная вообще среди людей. А школьникам младших и средних классов такой способ восприятия информации обычно вовсе не свойствен.

jimmyy
01.07.2010, 15:22
Это вы называете проблемой???????
Моему в августе 6 лет будет. А читать даже не пытается. И вообще учится даже не хочет. Уж не знаю с какой стороны к нему и подходить.

zvetok30
01.07.2010, 15:51
я просто хоу выяснить, это свойственно всем 6-леткам, такая невнимательность и неспособность сосредоточиться или только моему. Ведь девочки в нашей группе уже давно самостоятельно читают книги.

Olayka
01.07.2010, 16:01
Все развиваются по-разному, у каждого свой темп.
Для 6 лет - это не проблема.
Мой сын тоже в 6 лет сам толком читать не мог, не воспринимал текст.
К 7, вроде, научился. Пошел в школу в 7,5, читал слов 20 в минуту. К концу первого класса читает почти 100 слов в минуту. Сам полюбил читать.
Всему свое время

nasturzia
01.07.2010, 16:43
я просто хоу выяснить, это свойственно всем 6-леткам, такая невнимательность и неспособность сосредоточиться или только моему. Ведь девочки в нашей группе уже давно самостоятельно читают книги.

Не переживайте, видимо, у Вашего мальчика просто еще не произошло автоматизации чтения. Моему сыну тоже скоро 6 лет, читает уже около полугода, но только по 1-2 страничке в день (во время "учебы", когда его слушаю) или на улице (много интерсного можно по сторонам заметить:073:). Книгу перед сном читаю ему сама, ребенок только залоговки норовит мне озвучить. Для всего нужно время и тренировки (хоть по половинке страницы в день, но постоянно и желательно в то время, когда ребенок еще не устал)- нам и педагог, у которой к школе готовимся, так говорит. Удачи!

Olyunchik
01.07.2010, 16:43
Нам 6 лет читает очень хорошо понимает прочитаное может пересказать но все равно просит чтоб ему читали поэтому покупаем книги где крупный шрифт и не большие расказики.

lyolkin
01.07.2010, 17:07
моему сыну 6,6 лет, осенью идет в школу (в 6,9), на данный момент читает 30-40 слов в минуту, в зависимости от текста. Читать не очень любит, больше нравится слушать, но интересную книгу (про космос, технику и что-то в этом роде) прочитает сам, ну или когда настроение хорошее, то младшему братику книжки почитает, типа Снегурочки, Три поросенка и т.д. Бывает скажу, давай почитаем, а в ответ чуть ли не истерика, не хочу, не буду, нет ну и ладно, зато в следующий раз прочитает всю сказку/рассказ, а не 2 странички. Все зависит от настроения, ну и терпения, конечно, тоже. :)) И тексты он просит исключительно с крупным шрифтом, так ему удобнее читать, да и тем более зрение не очень, в очках ходит.

Diana2004
01.07.2010, 17:21
Моей,6 только исполнилось в мае читает с зимы,но очень торопится и иногда забудит что прочитала.
Когда останавливаю говорю помедленнее,понимает.Читаь любит сама,чтобы никто не мешал:))