Просмотр полной версии : Шпиц "гадит" в кровать, что делать?
Рыжая_Белка
02.07.2010, 11:54
Знающие люди, посоветуйте пожалуйста что с этим делать?
Малый немецкий шпиц, 7 мес, сейчас живет на даче, гуляют в день по 15 раз, делает дела и на улице, и дома на пеленку. А тут как на зло, приходит, запрыгивает на папину кровать и "выкладывает" туда, прямо на покрывало. Ну или может пописать туда. Мама сказала было уже раз 3-5.
У кого-нибудь такое встречалось? Что делать? :005:
Karina_i
02.07.2010, 13:34
Постою послушаю. Наш тоже периодически таким отличается (папильон). Отучить не получается, он смотрит преданно в глаза и не понимает за что его ругают. Просто закрываю двери в спальню.
Убить заразу. :))
Я так думаю половое созревание началось или папа чем-то не понравился. В любом случае лупить нещадно(не избивать!!!:ded:)
qwerty82
02.07.2010, 20:12
у меня тоже собака писала в кровать и не только,дошло даже до того,что написал один раз на голову когда мы спали,ужас!!!!наказывать,тыкать мордой в его лужу,стукнуть газетой по попе и отнести на пеленку,потом 2-3 часа не общаться с собакой,тем самым показывая что он провинился и вас обидел.он должен у вас просить прощения,а не вы к нему с вкусняшкой подходить.или в идеале следить за собакой и в тот момет когда происходит ай ай ай стукнуть газетой скрученной в трубочку(но мне так и не удавалось поймать на месте престуления)помогла только тыкание мордой.это он хулиганит,проверяет вас на прочность
Проверка на прочность)))) Конечно наказвать не жалея!!!! Можно слегка шлепнуть,но именно голосом и интонацией можно наказать животное намного сильней,чем ударом! Можно так наругать голосом,что щенок опписается от страха))))) Этого делать не обязательно,но я привела пример)))
Цверг Пинчер мой ссал мне на кровать,почти до года. Но я его и купила в 8 месяцев! Лупила,орала на него. Сейчас ему почти 4 года,и ни-ни уже 3года!!!
Русский той,кобель ссал с 2 месяцев и на кровать и на вещи и на игрушки ребенка. Отлупила,наорала,натыкала!!!!! Он вообще у меня доминант и лапу задирает с 2-х месяцев,а развязался сам в 5 месяцев!!!! Так сейчас ему 7месяцев и уже вроде не вредничает,не метит мне вещи и постель,но тьфу тьфу тьфу,что б не сглазить )))) а то он у меня еще тот кобЭль!!!!!
Помидорка
02.07.2010, 22:19
Убить заразу. :))
. В любом случае лупить нещадно(не избивать!!!:ded:)
это как?
автору
Кого тыкать носом?
http://www.zooclub.ru/dogs/vyrash/12.shtml
Лужи и кучки в неположенном месте
http://www.zooclub.ru/dogs/vyrash/13.shtml
Почему щенок пачкает в доме?
http://www.zooclub.ru/dogs/vyrash/8.shtml
Мда... Достойные советы справиться со щенком... Лупить, орать. :001:
Взять газетку и отлупить. Это не больно, вреда не будет, но унизительно. Собаке необходимо показать, что вы главный в стае.
ХАКЕР и К
03.07.2010, 01:48
Щен помечает главное место в доме, а какое самое престижное как не кровать хозяина... Ещё это может быть от стресса и неуверенности, ну и не стоит забывать о проблемах с здоровьем... Лупить, орать и т.д. не метод...
Полезная ссыль (http://placet.by.ru/Book/Good-Dogs.htm), но тему не раскроет...
qwerty82
03.07.2010, 02:08
Мда... Достойные советы справиться со щенком... Лупить, орать. :001:
ага,когда Вам ночью писают на голову или залезут к вам на живот и там начнут писать,да так,что ты лежишь в луже,я не думаю что Вы его поцелуете.я до 6-ти месяцев честно соблюдала все правила дрессировки и не кричала и не била щенка,но мне заводчица сказала,что до 5-6 месяцев могут щенки писать,а после 6-ти месяцев это уже хулиганство,я ее мнению доверяю,она больше 20-ти лет занимается разведением собаки вет.врач.и вот только мне стоило первый раз наказать свою собу и не пустить ночью в спалью,так сразу все лужи закончились:080:
qwerty82
03.07.2010, 02:09
Собаке необходимо показать, что вы главный в стае.
+1000000
ага,когда Вам ночью писают на голову или залезут к вам на живот и там начнут писать,да так,что ты лежишь в луже,я не думаю что Вы его поцелуете.я до 6-ти месяцев честно соблюдала все правила дрессировки и не кричала и не била щенка,но мне заводчица сказала,что до 5-6 месяцев могут щенки писать,а после 6-ти месяцев это уже хулиганство,я ее мнению доверяю,она больше 20-ти лет занимается разведением собаки вет.врач.и вот только мне стоило первый раз наказать свою собу и не пустить ночью в спалью,так сразу все лужи закончились:080:
Странно. Я вот тоже почти 20 лет собаками занимаюсь-и никто на голову не писает.... Не пускать в спальню-согласна. Но лупить? Что доказываете? Что Вы сильнее? Щен это и так знает. Попробуйте доказать, что Вы умнее. Это сложнее, но эффект потрясающий.
бедные животные. как рука поднимается на таких малявок?:001:
Странно. Я вот тоже почти 20 лет собаками занимаюсь-и никто на голову не писает.... Не пускать в спальню-согласна. Но лупить? Что доказываете? Что Вы сильнее? Щен это и так знает. Попробуйте доказать, что Вы умнее. Это сложнее, но эффект потрясающий. Заходите к нам в гости,в породные ветки мини собачек :flower: а то все пишут,что их собаки какают ВСЮ жизнь в коридорах, не на туалет-лоток,а именно во время какания еще и ходят кругами (кстати,так же и на улице мои во время процесса двигаются:001:) И научите владельцев питомников мини собачек,ну как даже кастированных кобелей научить не метить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Интересно,почему они все закрывают дверь в свою спальню,неужели все такие тупые садисты и до сих пор ни у кого не хватило ума просто показать собаке свой интелект,ум,грамотность....
Подскажите,пожалуйста эффективный способ для кобелей мини пород в отучении метить кровать,ножки столов,диваны,и вообще когда кудато с ними приходишь (магазин,ветеринарка,в гости на крайняк) что б не махали лапами брызголкой на все!
Я тоже более 20 лет в кинологии,но раньше занималась моллосами и служебниками,вот там можно интелект и знания свои применять! В данном случае с мини собачками,идеально действует способ: тычек носом,шлепок по попе,и голосом показать что мама не довольна.Далее отнести в лоток-туалет. Ну и конечно,когда собака пользуется своим лотком по назначению,обязааааательно похвалить ее!!!!!!!!
Все выше написанные слова про избивание и ор,так явно написаны с юмором!!!! Конечно,никто не лупит своих пупсиков. Крайний метод это шлепок рукой,что в принципе,не рекомендуется по этикету дрессировки. Я лично,треплю за холку,это и есть мое наказание-избиение :)) поверьте,не намного больней или сильней,чем бы это сделал вожак в стае соплеменник! Ну а что бы понял за что я наказала,так тыкну мордой,и о чудо, щенки понимают!!!!!!!!!!!!! И после третьего раза не повторяют. А закрывать двери в комнаты и не пускать в спальню или на кровать своих мини собачек,вот такой способ мне не подходит. Так как я и заводила их для того,что бы нежится с ними в кровати :love: а не практиковать ОКД и проявлять свои знания по коррекции поведения крупных собак. Но я с вниманием выслушаю Ваш потрясающий эффект в коррекции поведения мини пород собак,в отношении метить все вокруг. Может я не права, не так веду себя с мини собачками,ну ведь с крупными у меня идеал по воспианию и поведению был! Да,могу гордится,что по ОКД из 100 баллов,99 это самая низкая оценка по выполнению команд собакой и 100 баллов мне за управление собакой. Но что не правильно я делаю с мини собаками? В чем Вы усмотрели мою неграмотность или ошибку? Расскажите,объясните,пожалуйста. Человек сколько живет,столько и учится, я не собираюсь завязывать с кинологией,и очень хочу и дальше усовершенствоваться и получать знания в отношении собак и правильно их применять! :flower:
Помидорка ,Вы дали полезные ссылки,спасибо. Подскажите пожалуйста, вот в этой ссылке полностью раскрывается причина поведения мини собак:
А именно: Маркировка, оставление меток. И указание,что нужно ПРЕСЕКАТЬ ПОПЫТКУ СОБАКИ ОСТАВИТЬ МЕТКУ.
Тему автора,наверное и можно было назвать: КАК грамотно и эффективно пресечь попытку собаки оставить метку??????? Многие,в том числе и я,пользуемся методом: трепка-тычек-наказание голосом. Правильно ли это? И на сколько я поняла,что все выше описанные собаки приучены ходить в туалет как дома на лоток,так и на улицу.
Понятна психология собаки,что на улице она писает и тут же разрешается и метить. А дома разрешают писать,и даже за это хвалят,но нельзя метить! Как объяснить это собаке,особенно когда в питомниках их более 30 бывает,и естественно там и течные суки и кобели находятся в одном помещении (не в одной комнате).
Еще раз уточню: разговор о МИНИ собаках до 5кг,которые в туалет ходят ДОМА.
Думаю, раз с собакой гуляют так много, то нужно ее полностью отучать ходить в туалет дома. Не очень понимаю смыла в приючении к пеленкам, если есть возможность гулять с собакой несколько раз в день. Думаю, ели собака будет понимать, что в доме ходить в туалет нельзя и будет терпеть, то и на кровать ходить не будет.
Помидорка ,Вы дали полезные ссылки,спасибо. Подскажите пожалуйста, вот в этой ссылке полностью раскрывается причина поведения мини собак:
А именно: Маркировка, оставление меток. И указание,что нужно ПРЕСЕКАТЬ ПОПЫТКУ СОБАКИ ОСТАВИТЬ МЕТКУ.
Тему автора,наверное и можно было назвать: КАК грамотно и эффективно пресечь попытку собаки оставить метку??????? Многие,в том числе и я,пользуемся методом: трепка-тычек-наказание голосом. Правильно ли это? И на сколько я поняла,что все выше описанные собаки приучены ходить в туалет как дома на лоток,так и на улицу.
Понятна психология собаки,что на улице она писает и тут же разрешается и метить. А дома разрешают писать,и даже за это хвалят,но нельзя метить! Как объяснить это собаке,особенно когда в питомниках их более 30 бывает,и естественно там и течные суки и кобели находятся в одном помещении (не в одной комнате).
Еще раз уточню: разговор о МИНИ собаках до 5кг,которые в туалет ходят ДОМА.
я так понимаю, что у автора проблема не в метках, а в том, что собака ходит в туалет на кровать, в первом посте написано, что она не только метит..
я прошла по ссылкам, но своего случая не нашла..
мой гадит просто потому что хочет какать или писать, например.
захотел писать - написал. не важно - дома мы или нет
я ОЧЕНЬ надеюсь что это пройдёт, ему почти полгода уже.
ХАКЕР и К
03.07.2010, 21:49
Думаю, раз с собакой гуляют так много, то нужно ее полностью отучать ходить в туалет дома. Не очень понимаю смыла в приючении к пеленкам, если есть возможность гулять с собакой несколько раз в день. Думаю, ели собака будет понимать, что в доме ходить в туалет нельзя и будет терпеть, то и на кровать ходить не будет.
я так понимаю, что у автора проблема не в метках, а в том, что собака ходит в туалет на кровать, в первом посте написано, что она не только метит..
Я это понимаю именно как метки, их повление не зависит от того где гуляет собака на улице или дома.
Рыжая_Белка
03.07.2010, 23:46
Домой его принесла когда ему было 4 мес, он был приучен на пеленку.Это был март.
Дождались хорошей погоды, уехали они на дачу, сейчас он гуляет как на улице, так и дома. Почему по 15 раз на день, так погода хорошая, вот и бегают на участке все дружно =)))
Вчера мама засекла его когда тот готовился к "делу" на кровати, газеткой его поругала, он убежал сразу.
Тут в теме подсказали, что уже пора вообще его только на улицу приучить, но я бы не очень хотела. Т.к. мама женщина уже хорошо взрослая и не всегда может в 8 утра в городе стартануть с ним на прогулку, тут пеленка и выручает.
Вот и сижу ломаю голову, что делать....:005:
Для собак вообще не характерно ходить в туалет в одно и тоже место, это не кошки. Отсюда и проблемы с метками и прочим. Объяснить собаке, что она должна ходить в туалет на улице- когда хозяину удобно гулять, и ходить на пеленку-когда ему лениво-невозможно. Или уже вы вырабатываете рефлексы- всегда ходить на пеленку в одно место и миритесь с тем, что она метит, как писали выше, или же находите в себе силы всегда с ней гулять. Честно говоря, не вижу проблемы в 8 утра вывести маленького шпица во двор на 15 минут, тем более обычно пожилые люди встают очень рано.. У меня мама пенсионерка гуляла по часу с моей собакой в 6 утра, тк потом ехала на работу, когда мы уезжали. Даже девочки на выгуле смеялись, что они ее зовут домой с ними, а она говорит-нет, мне сказали надо гулять целый час.
Вообще на мой взгляд собаку нужно целенаправленно приучать к прогулкам, не по 15 раз в день, а в одно и тоже время выводить, у меня например собака знает во сколько она гуляет, как биологические часы, т.е. она сидит и в какое-то время понимает, ага, меня должны повести гулять, а потом покормить. Следовательно терпит до прогулок. Шпиц-это вполне вменяемая собака, я вон видела и аджилити с ними занимаются, и дрессируют их. На аппортировочных соревнованиях даже малютка шпиц выступал. Должна быть система прогулок, режим, или уж только на пеленку, а иначе будут проколы.
Nica_, у меня и сука и кобели. В том то и дело,что гуляю я с ними 4 раза в день,но так же в течении дня и НОЧИ они могут делать свои дела и на лоток!!!! Промахов уже тьфу тьфу тьфу нет! Щенкам нет еще и года. И хочу отдельно выделить,что поведение суки очень отличается от поведения кобеля! Тоесть,сука не будет ссикать куда попало,а исключительно в лоток. А вот с кобелями я боролась:наказывала и тыкала в свое время. Единственное,чего боюсь,так это во время течки и сука начнет метить,в силу инстинкта,и кобель((((((((((((
annette78
04.07.2010, 20:08
Да ващще у маленьких собачек мозг очень маленький-вот и нет в нем места даже хоть одну команду запомнить,многие еле кличку свою удерживают...:)):065:
Да ващще у маленьких собачек мозг очень маленький-вот и нет в нем места даже хоть одну команду запомнить,многие еле кличку свою удерживают...:)):065:
милое оскорбление для владельцев маленьких собак
ХАКЕР и К
04.07.2010, 20:40
Да ващще у маленьких собачек мозг очень маленький-вот и нет в нем места даже хоть одну команду запомнить,многие еле кличку свою удерживают...:)):065:Представляете какой мозг маленький у ворон? Савсэм глюпый птиц:065:
Интересно, а маленькие люди глупее чем большие? :))
Nica_, у меня и сука и кобели. В том то и дело,что гуляю я с ними 4 раза в день,но так же в течении дня и НОЧИ они могут делать свои дела и на лоток!!!! Промахов уже тьфу тьфу тьфу нет! Щенкам нет еще и года. И хочу отдельно выделить,что поведение суки очень отличается от поведения кобеля! Тоесть,сука не будет ссикать куда попало,а исключительно в лоток. А вот с кобелями я боролась:наказывала и тыкала в свое время. Единственное,чего боюсь,так это во время течки и сука начнет метить,в силу инстинкта,и кобель((((((((((((
Вы как раз и говорите о том, что собаки не терпят, получается когда им вздумается-они и писают, мне все же кажется, что собачка, пусть и маленькая-это не хомячок, кормят собак два раза в день, откуда такая потребность постоянно ходить в туалет у здоровой собаки? Я не настаиваю, но мне кажется, что тут дело просто в отсутствии привычки терпеть до прогулки. Любого щенка сначала приучают к пеленке, но потом же отучают, и постепенно собака писает только на улице, не думаю, что нельзя приучить к этому миника..
Интересно, а маленькие люди глупее чем большие? :))
ахаха, почему-то вспомнилось лицо Валуева:))
ХАКЕР и К
04.07.2010, 20:53
Валуев, кстати, весьма с мозгами человече :love:
Валуев, кстати, весьма с мозгами человече :love:
с этим не спорю, но лицо у него характерное, как раз иллюстрация к вашем вопросу:)) На энимал плэнет с ним была серия рекламных роликов передач Дискавери, очень забавные.
Рыжая_Белка
04.07.2010, 23:52
Вы как раз и говорите о том, что собаки не терпят, получается когда им вздумается-они и писают, мне все же кажется, что собачка, пусть и маленькая-это не хомячок, кормят собак два раза в день, откуда такая потребность постоянно ходить в туалет у здоровой собаки? Я не настаиваю, но мне кажется, что тут дело просто в отсутствии привычки терпеть до прогулки. Любого щенка сначала приучают к пеленке, но потом же отучают, и постепенно собака писает только на улице, не думаю, что нельзя приучить к этому миника..
Согласна это применить в городе. Но что делать на даче? Вы думаете я просто так написала, что с ним гуляют по 15 раз на день? Он на даче, все тусят на улице, собаку в доме оставлять? Или говорить ему - вот мы сейчас идем гулять, ты только не писай, мы просто так идем, а пописаешь только в 14.00, как тебе положено по графику.
Вариант сейчас вообще пеленку убрать из дома, что бы он увидел что туалета нет, значит на улицу. НО! Он же гадил уже на кровать, подумает, ага, пеленки нет, на улицу не ведут, пойду на кровать сикну.
Что делать именно с тем что он на кровать писает и какает?
Помидорка
05.07.2010, 01:21
Тему автора,наверное и можно было назвать: КАК грамотно и эффективно пресечь попытку собаки оставить метку???????
создать ей такие условия.
Многие,в том числе и я,пользуемся методом: трепка-тычек-наказание голосом. Правильно ли это? что правильно-личное дело каждого.
я моделирую ситуацию сама, при этом использую клетку как средство ограничения пространства.
Понятна психология собаки,что на улице она писает и тут же разрешается и метить. А дома разрешают писать,и даже за это хвалят,но нельзя метить! Как объяснить это собаке,особенно когда в питомниках их более 30 бывает,и естественно там и течные суки и кобели находятся в одном помещении (не в одной комнате).мне непонятны такие требования при таком содержании.
Еще раз уточню: разговор о МИНИ собаках до 5кг,которые в туалет ходят ДОМА.не вижу разницы.
Что делать именно с тем что он на кровать писает и какает?
убрать на два-три месяца доступ к кровати без вашего присутствия.
увеличить нагрузки-трюки, послушание,прогулки.
Юля, в период полового созревания, сделала огромную лужу мне на кровати. Получила по полной(отлупила, наорала и игнорила), больше этого не повторялось. НИКОГДА! Я считаю, что собака должна знать место. При всем этом она спит у меня на подушке, сикает когда встречает и целуется не переставая. Как бы я не наказала ее тогда, она меня любит. Собаку надо воспитывать как ребенка, вседозволенность ведет к тому, что собака не будет считать вас авторитетом, а значит ей будет плевать на ваше мнение, как следствие она и любить не будет. ИМХО
Помидорка
05.07.2010, 01:46
Юля, в период полового созревания, сделала огромную лужу мне на кровати. Получила по полной(отлупила, наорала и игнорила)
Собаку надо воспитывать как ребенка
вы и детей так воспитываете?:010:
вседозволенность ведет к тому, что собака не будет считать вас авторитетом, а значит ей будет плевать на ваше мнение, как следствие она и любить не будет. ИМХО
ну да
чем больше очеловечиваешь и лупишь, тем больше собака любит:)):)):))
Ну дочке от меня раза три в жизни досталось ремнем. И еще раз пять орала. Зато сейчас ей 20 лет, учится и работает, зарабатывает себе на образование. Не курит и не пьет. К наркотикам относится негативно. В подоле не принесла. Смею утверждать, я вырастила хорошего ребенка. ;)
Юля, в период полового созревания, сделала огромную лужу мне на кровати. Получила по полной(отлупила, наорала и игнорила), больше этого не повторялось. НИКОГДА! Я считаю, что собака должна знать место. При всем этом она спит у меня на подушке, сикает когда встречает и целуется не переставая. Как бы я не наказала ее тогда, она меня любит. Собаку надо воспитывать как ребенка, вседозволенность ведет к тому, что собака не будет считать вас авторитетом, а значит ей будет плевать на ваше мнение, как следствие она и любить не будет. ИМХО
Вы не поверите-но и детей можно вырастить, не лупя и без ора. При этом Вас будут уважать(а не бояться) и вести себя достойно. По поводу мелких собак-я не вижу отличия от крупных. Это СОБАКИ прежде всего. Неполноценными их делают владельцы-отсутствие нагрузок(как физических, так и умственных), превращение в игрушку, отсутствие социализации....Результат-проблемы в поведении, которые списывают на размер.
Delissima07
05.07.2010, 02:19
:065: Это вы нам? У меня их две, у одной мозг с кедровый орех, у старшей с грецкий :073:
Если бы вы знали насколько маленькие собачки умны и сообразительны и в состоянии запомнить кучу команд и демонстрировать их, собака это прежде всего собака, вне зависимости от размера в холке.
Видите ли, писая или какая на подушку, ваш пес говорит - мое место рядом с вами и желательно без кого-нибудь еще. Ругайте, но не бейте, к году поймет, может раньше, но может периодически повторять.
С любыми собаками надо обращаться и общаться как с СОБАКАМИ , не очеловечивая . Не вижу смысла брать собаку ( любой породы ) и делать из нее кошку , заставляя писать в лоток. С собаками ЛЮБОГО размера надо заниматься дрессировкой и воспитывать их , тогда и проблем будет в разы меньше.
Про методы воспитания-это очень индивидуально. Есть доминантные собаки, которым, если свое место силой не покажешь могут довести ситуацию до трагедии. Рассуждать в аспекте дети-собаки, думаю не стоит, мне кажется, что недопустимым бить ребенка, это несет в себе массу дальнейших комплексов и психологических травм, с ребенком нужно уметь договариваться, читать книги на тему воспитания, искать подходы и тд. С собакой сложнее. Собака обычно сильнее и опаснее человека (хотя тут тоже все зависит от породы). Иногда люди этого не понимают и в силу неспособности жестко пресечь выходки животного в итоге с ним расстаются. Действительно собака безусловно должна знать свое место в стае. Была передача с чихуа Сезара Милана, вот там была проблема в том, что эта чихуа кидалась на хозяев, а женщина-хозяйка, не могла это пресечь, жалко ей было, пока собачку хорошенько не треханули, она вела себя плохо..
Я бы в данной ситуации вырабатывала бы запрещающую команду - нельзя, или фу, чтобы собака понимала, что когда она что-то делает плохое- ей говорят нельзя- и она прекращает. Тогда в следующий раз, когда она написает, вы гаркнете ей нельзя, и она испугавшись задумается стоит ли писать туда в другой раз. Конечно тут надо набраться терпения.
tenderose
05.07.2010, 17:25
Перво-наперво перестать обижать собаку. Отлупить, наорать... - нельзя этого делать.
Ограничьте пространство. Не пускайте в спальню. Кормежка по расписанию, гулянье по расписанию. Нагрузки побольше. Соблюдайте правила вожака (об этом уже много писали: есть первыми, входить в дверь первыми, не пускать на возвышающиеся места, не играть с ним когда он инициирует игру, не обращать внимания на его приставания, не сюсюкать и т.п.). Трижды выстирать все обоссанные вещи. Обрызгать особо-любимые места антигадином. И не в коем случае не бить! НИЧЕМ! Вы его унижаете морально и физически, ему нечем вам отплатить кроме кучь и луж. Если не собираетесь вязать - кастрируйте, чем раньше, тем лучше.
Мы получили отказника с такими проблемами. Переслали его унижать, стали заниматься дрессировкой, псу стало интересно с нами. Он понял, что в этом доме его любят. И перестал гадить в неположенных местах. После кастрации пропали и метки в доме.
Рыжая_Белка
05.07.2010, 19:22
Огромное спасибо всем :flower: :flower: :flower:, очень много поняла и взяла на заметку.
А вот про "кастрировать" :001: это что действительно крайняя мера при нежелании вязать?
tenderose
05.07.2010, 19:59
Кастрировать это не крайняя мера, это цивилизованный подход к содержанию непредставляющих племенной и рабочей ценности животных.
Если не планов ходить на выставки и получить "Отлично" и нет уверенности что гарантированно будут невесты каждый месяц хотя-бы по две, лучше кастрировать. И вам проще и животному.
Поверьте, без этих самых кобелю грустнее не делается.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.