PDA

Просмотр полной версии : Манипуляция.

Annfish
03.07.2010, 01:57
Не знала, как тему назвать коротко и емко, но в общем дело вот в чем -
Гуляем мы сегодня с моим двухлетним сыном в парке. Он с лейкой - набирает в фонтане воду и ходит поливает все окрестные растения. Подходит к нам мальчик, лет 6-7 (сожно сказать точнее, но в два раза выше моего :) ) и ноющим таким голосом просит у него лейку и одновременно забирает, отковыривая пальчики моего ошалевшего от такого напора сынишки, от ручки лейки )) Я не вмешиваюсь, тк вижу, что мой вроде как орать не собирается. Старший мальчик бегает, поливает цветы, мой за ним и даже счастлив (вообще любит детей по-старше). Потом моему это надоело, он просит свою лейку назад, а так как говрить еще не умеет , то тут вмешиваюсь я. Старший мальчик понял не сразу даже меня, пока я страшным голосом не сказала "Отдал быстро". Он отдал и тут же театрально вскинув руки, убежал на три метра и сел "плакать", сквозь пальцы подглядывая за нашей реакцией... И вот тут внимание вопрос - как реагировать?
Я никогда не задумывалась и признаться растерялась в ситуации. Мой спрашиват, что с мальчиком, я говорю - мальчик расстроился, что пришлось вернуть тебе лейку. Мой к нему и типа отдает, тот тут же брать, мой уже передумал и прячет за спину (тоже, видимо, диллема - и с мальчиклм поиграть охота и лейку отдавать не хочет), тот опять в трагического героя играть...
В общем я отвлекла своего парня и мы ушли. Но я задумалась - с одной стороны - явная манипуляция, взрослый мальчик плакать и не собирался, причем играл на мой взрослый взгляд откровенно плохо, а вот мой детеныш поверил и впечатлился, проникся так сказать, чужим горем ))
С другой - я не представляю, как объяснить (и главное - надо ли?) двухлетнему ребенку, что оппонент ломает комедию.

Pilar
03.07.2010, 09:25
Интересная ситуация.
Я бы затруднилась сразу найти объяснение для своего ребенка. Сказала бы что-то вроде "не обращай внимания, я тебе потом расскажу".. В кратце- имхо не надо это объяснять. Для двухлетнего малыша пока рано. А вообще что-то вроде "мальчик притворяется".;)

А скажите, автор, вы когда забирали свою лейку у того мальчика, до слов "Отдал быстро", что звучало? Без задней мысли спрашваю, просто любопытно.

oopsik
03.07.2010, 09:30
Интересная ситуация.
Я бы затруднилась сразу найти объяснение для своего ребенка. Сказала бы что-то вроде "не обращай внимания, я тебе потом расскажу".. В кратце- имхо не надо это объяснять. Для двухлетнего малыша пока рано. А вообще что-то вроде "мальчик притворяется".;).
да-да, тоже так своей иногда говорю, когда видим неприятные ситуации, которые лучше пока не обсуждать, либо слышим от мимопроходящих разные словечки.

Ева-Лотта
03.07.2010, 09:34
я бы сказала своей , что мальчик придуривается, точно также как она порой)))

Annfish
03.07.2010, 17:25
А скажите, автор, вы когда забирали свою лейку у того мальчика, до слов "Отдал быстро", что звучало? Без задней мысли спрашваю, просто любопытно.

Я - верни, пожалуйста, мальчику ЕГО лейку, теперь он хочет поливать цветы.
Он - нет, я хочу поливать цветы.
Я - давайте играть вместе и поливать по очереди? Ты сейчас играл, теперь дай маленькому поиграть, потом он снова даст тебе...
Он - нет, я хочу поливать цветы.
Я - но это же не твоя игрушка, отдай пожалуйста.
Он - нет, я хочу поливать цветы!
И так по кругу минут 5, пока мой не начал подхныкивать. У нас самих то вот вот прошел период тотальной жадности, чему я очень рада и боюсь вот такими инциндентами спровоцировать снова. Справедливости ради замечу, что моя козявка чужие игрушки отдавал всегда по первому требованию, даже в самые тяжелые периоды собственничества )

MAXA_SPB
03.07.2010, 19:18
Не знала, как тему назвать коротко и емко, но в общем дело вот в чем -
Гуляем мы сегодня с моим двухлетним сыном в парке. Он с лейкой - набирает в фонтане воду и ходит поливает все окрестные растения. Подходит к нам мальчик, лет 6-7 (сожно сказать точнее, но в два раза выше моего :) ) и ноющим таким голосом просит у него лейку и одновременно забирает, отковыривая пальчики моего ошалевшего от такого напора сынишки, от ручки лейки )) Я не вмешиваюсь, тк вижу, что мой вроде как орать не собирается. Старший мальчик бегает, поливает цветы, мой за ним и даже счастлив (вообще любит детей по-старше). Потом моему это надоело, он просит свою лейку назад, а так как говрить еще не умеет , то тут вмешиваюсь я. Старший мальчик понял не сразу даже меня, пока я страшным голосом не сказала "Отдал быстро". Он отдал и тут же театрально вскинув руки, убежал на три метра и сел "плакать", сквозь пальцы подглядывая за нашей реакцией... И вот тут внимание вопрос - как реагировать?
Я никогда не задумывалась и признаться растерялась в ситуации. Мой спрашиват, что с мальчиком, я говорю - мальчик расстроился, что пришлось вернуть тебе лейку. Мой к нему и типа отдает, тот тут же брать, мой уже передумал и прячет за спину (тоже, видимо, диллема - и с мальчиклм поиграть охота и лейку отдавать не хочет), тот опять в трагического героя играть...
В общем я отвлекла своего парня и мы ушли. Но я задумалась - с одной стороны - явная манипуляция, взрослый мальчик плакать и не собирался, причем играл на мой взрослый взгляд откровенно плохо, а вот мой детеныш поверил и впечатлился, проникся так сказать, чужим горем ))
С другой - я не представляю, как объяснить (и главное - надо ли?) двухлетнему ребенку, что оппонент ломает комедию.
:073::073::073:
по теме: я б забила. детю нужен был зритель.

мама-ания
03.07.2010, 19:33
я забрала бы лейку, а мелкому рассказала все как есть, у нас дядя старшенький 6 лет, такие комедии ежедневно:001:

Annfish
03.07.2010, 19:59
:073::073::073:
по теме: я б забила. детю нужен был зритель.

Не по теме :)) - Ну я же мама, ёлы-палы! Да, сынок не сказал на русском языке "Мама, а что с мальчиком?", но мимика, мычание, суета, волнительное тыканье в мальчика пальцем... ну не описать это ))) У кого дети поздно заговорили и, уже смышленые еще не умели говорить, меня поймут ))

И про забить - да на чужого мальчика то забить, понятно, что он зрителей искал, но как со своим быть? С одной стороны надо ж как то воспитывать милосердие и сострадание к ближнему своему, с другой - таких "артистов" и во взрослой жизни очень много...

Мама сына
03.07.2010, 20:43
Рассказать ребенку о ситуации правдиво. Сразу. Не отмазываться обещанием о "потом"

кукурука
03.07.2010, 22:48
Очень знакомая ситуация и у нас,тоже наш молчун,поэтому не может не возразить не спросить,приходиться самой таким деткам объяснять,что мол уже большой так себя вести,какой пример для маленького,иногда срабатывает,а иногда приходиться просто уходить.

Xristi
04.07.2010, 00:08
я бы "взрослому" мальчику пыталась объяснить ситуацию, а не мелкому ))

Ocean Lounge
04.07.2010, 00:47
я бы в первую очередь не дала мальчику забрать у моего ребенка игрушку, вырывая ее фактически из рук (попросил и сразу схватил, отдирая пальцы - сразу бы начала подозревать, что у ребенка странные понятия о чужой собственности, поэтому надо сначала проводить границы, потом уже играть).

натания
04.07.2010, 01:07
Надо было своему сказать что мальчик вредничает(по этому не надо его жалеть)А кстати где была его мама ?