PDA

Просмотр полной версии : те, кто читает фэнтези, посоветуйте!

Fobia
03.07.2010, 21:04
ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста :091::091:
вы же заходите и ничего не пишете... все так плохо, что не стоит комментариев?

Здравствуйте!

Хочу попросить у вас совет. Никогда не отличалась желанием прославиться или стать литератором, но недавно "увидела" историю и у меня получилось начать ее записывать.
Поскольку я сама и подруги не могут быть адекватными критиками, я прошу вас помочь мне решить- стоит продолжать дальше или выглядит все редкостными бредом, написанным нечитаемым языком.

Сюжет двигается сам по себе, и уже несколько раз удивлял меня саму. Есть примерное понимание, чем дело кончится, но, что будет по дороге еще не известно.

Буду очень рада любым мнениям и комментариям. но больше всего сейчас меня волнует не столько сюжет, сколько язык и манера изложения.

И еще хотела добавить - не судите обо всем тексте по первой главе - все, кто читал утверждают, что уже со второй перестали "продираться" сквозь текст и начали именно читать. Да и сюжет пошел не так, как может показаться сначала.

И извините, что с нового ника - не охота позорится прилюдно :008:

Более удобная ссылка на Самиздат (http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_e/) для тех, у кого он открывается.

глава 1 (http://ontext.info/40544)
глава 2 (http://ontext.info/40545)
маленькая глава 3 (http://ontext.info/40546)
глава 4 полностью (http://www.ontext.info/40573)
глава 5 (http://www.ontext.info/40620)
Главы 6-9 (http://ontext.info/40746)

Заранее больше спасибо:flower:

Мур
03.07.2010, 21:59
Сюжет оценивать не буду, я как раз не знаток фэнтези. Что касается языка, то читается легко, написано эмоционально, лексика насыщенная.
Но, к сожалению, не особенно выделяется из общей массы современных произведений, вот присутствует какая - то однотипность :( . Возможно, я " переобщалась " по долгу службы :)) с большим количеством нынешних авторов, но мне кажется, что всё - таки идет невольное подражание друг другу ( про " специально " даже и не говорю :) ), однажды удачно найденному стилю ( иронически - приключенческо - детективному :)) ).
Я не литературовед ни разу, сужу как читатель, и прошу не обижаться, если несколько задела. Тем не менее, текст, мне кажется, способен заинтересовать, и на фоне остальных подобных произведений, вполне имеет право на жизнь. Почему бы и нет? :) Вы же, наверное, и не ставите целью сказать новое слово в этом жанре?
А что Вы имеете в виду под " продолжать " ? Вы хотите, в конце концов, опубликовать или просто разместить готовый текст в интернете?
В любом случае Вам удачи.

carry
05.07.2010, 01:49
ИМХО, слабо читаемо. К тому же очередная блондинко не шибко-то интересна. И что там у вас Петербург или Ленинград, в конце концов? :)

Fobia
05.07.2010, 02:11
Сюжет оценивать не буду, я как раз не знаток фэнтези. Что касается языка, то читается легко, написано эмоционально, лексика насыщенная.
Но, к сожалению, не особенно выделяется из общей массы современных произведений, вот присутствует какая - то однотипность :( . Возможно, я " переобщалась " по долгу службы :)) с большим количеством нынешних авторов, но мне кажется, что всё - таки идет невольное подражание друг другу ( про " специально " даже и не говорю :) ), однажды удачно найденному стилю ( иронически - приключенческо - детективному :)) ).
Я не литературовед ни разу, сужу как читатель, и прошу не обижаться, если несколько задела. Тем не менее, текст, мне кажется, способен заинтересовать, и на фоне остальных подобных произведений, вполне имеет право на жизнь. Почему бы и нет? :) Вы же, наверное, и не ставите целью сказать новое слово в этом жанре?
А что Вы имеете в виду под " продолжать " ? Вы хотите, в конце концов, опубликовать или просто разместить готовый текст в интернете?
В любом случае Вам удачи.

Спасибо за отзыв!
как я и говорила в начале- на шедевр и супер-оригинальность совершенно не претендую. Это больше для себя.
На счет "продолжать"- я более-менее представляю себе историю, и очень хотела бы ее закончить. Но, если я излагаю нечитаемым языком, то делать этого не хотелось бы. А если более-менее получается, почему бы не домучить?
По крайней мере, я так рассуждаю:008:

Fobia
05.07.2010, 02:12
ИМХО, слабо читаемо. К тому же очередная блондинко не шибко-то интересна. И что там у вас Петербург или Ленинград, в конце концов? :)

Спасибо за отзыв!

У меня и Ленинград и Петербург. Ровно так, как принято называть город в нашей семье - т.е. по-разному, в зависимости от настроения.

Вы могли бы привести пару примеров хорошо читаемых с Вашей точки зрения произведений этого жанра, чтобы я понимала, с чем Вы сравниваете?

Мур
05.07.2010, 11:41
На счет "продолжать"- я более-менее представляю себе историю, и очень хотела бы ее закончить.
Нет, я имела в виду, хотите ли Вы печатать.

Fobia
05.07.2010, 18:49
Нет, я имела в виду, хотите ли Вы печатать.

только если по качеству текста получится не хуже того, что сейчас лежит на полках. а оно там очень разное.
вчера, например, купила некую Федотову- оказалось нечитаемо. язык очень путаный и слишком "запанибратский" что ли

carry
05.07.2010, 22:04
Вера Камша, Ольга Громыко, Пехов, Элла Раткевич, ну Астахову с Панкеевой пожевать можно иногда :)

Fobia
06.07.2010, 01:03
Вера Камша, Ольга Громыко, Пехов, Элла Раткевич, ну Астахову с Панкеевой пожевать можно иногда :)

ну Вы сравнили! 9\10 того, что в магазинах продается не годится в подметки этим авторам. Так писать, как они надо настоящий талант иметь. я даже близко на такое не претендую...

Камшу не знаю, пошла искать, спасибо!

Sofiya
06.07.2010, 01:26
Прочитала первую главу, следующие пробежала быстренько.Мое мнение - очень российско-женско-фэнтазийное. То есть вот именно так и пишут большинство наших соотечественниц. Кто более талантливо, кто менее, но стиль один на всех:) Насчет сюжета ничего сказать не могу, может быть вы его закрутите так, что огого, хотя уже сейчас маячат на горизонте эльфы гномы и драконы, великосветское общество полубогов и большая любовь в лице Дэна и еще какая-то интрижка с Эйденом (вроде так зовут), хотя, может быть я ошибаюсь?:) Но вот что действительно не нравится, это такие шутки юмора, когда несчастная героиня, которая сначала попала в аварию, потом ее отоварили по голове, потом привязали и тащат убивать, вдруг видит испорченую свою сумку и начинает вопить о том, как она ее выхаживала три года и ждала скидки. То есть это именно то, что волнует каждого нормального человека в подобной ситуации, и должно быть смешно? И еще, я заядлый курильщик, но даже я, разбившись на самолете, врядли первое и второе, что сделаю, это закурю сигарету. А уж если и закурю, то уж точно потом не забуду курить каждые хотя бы критичные моменты моего дальнейшего существования:) Вы не обижайтесь, но вы ведь критику просили?

скромняга
06.07.2010, 19:24
А мне было интересно и захотелось узнать, что будет дальше. Стиль написания для меня подходащий. Я люблю ироничную фентази. Конечно не буду сравнивать с Пеховым, Логиновым и иже с ними, но не хуже многих, которые уже были изданы.

Natalina
07.07.2010, 17:04
Прочитала даже с удовольствием :).
Язык неплохой, образы складываются, глобальных нестыковок или затянутости повествования я не заметила.

На литературный шедевр не тянет, но интересная истроия на одно прочтение вполне может получиться ;)

Весь вопрос в сюжете. Если у Вас дальше предусмотрено что-то оригинальное и неожиданное, то, мне кажется, продолжать стоит.
Если же бедную героиню постоянно будут однотипно таскать туда-сюда - это, ИМХО, скучно.
Появление ящериц меня уже слегка напрягло :)). А уж похищение на корабле как-то совсем банально :(. Но в качестве единственного подобного эпизода еще имеет право на существование (все сугубо ИМХО).

В целом, хотелось бы продолжения, поскольку шанс пойти по неизбитому пути у этой истории, судя по началу, есть :)

Fobia
09.07.2010, 00:09
А мне было интересно и захотелось узнать, что будет дальше. Стиль написания для меня подходащий. Я люблю ироничную фентази. Конечно не буду сравнивать с Пеховым, Логиновым и иже с ними, но не хуже многих, которые уже были изданы.

спасибо :) с гениями действительно сравнивать не надо- у них совершенно другой уровень.

и еще хотела добавить, что книги про другие миры и про "попаданцев" имеют свои особенности. про другие миры всегда более выигрышно, но и более сложно- нужна практика

Fobia
09.07.2010, 00:15
Прочитала даже с удовольствием :).
Язык неплохой, образы складываются, глобальных нестыковок или затянутости повествования я не заметила.

спасибо, я очень надеялась, что кто-нибудь прокомментирует эти моменты

На литературный шедевр не тянет, но интересная истроия на одно прочтение вполне может получиться ;)

да, что-то такое и хотелось бы получить на выходе

Весь вопрос в сюжете. Если у Вас дальше предусмотрено что-то оригинальное и неожиданное, то, мне кажется, продолжать стоит.
Если же бедную героиню постоянно будут однотипно таскать туда-сюда - это, ИМХО, скучно.

Если не трудно, вы могли бы перечислить избитые с вашей точки зрения сюжеты, чтобы не было соблазна повториться. У меня есть общая канва, но оказалось, что сюжет развивается сам собой. Таскать ее точно не будут :008:

Появление ящериц меня уже слегка напрягло :)). А уж похищение на корабле как-то совсем банально :(. Но в качестве единственного подобного эпизода еще имеет право на существование (все сугубо ИМХО).

А ящерицы чем плохи? :) ну, а корабль сам появился, я его не звала совершенно. кстати, корабль не ящериц, они его нагло стырили :)

Fobia
17.11.2010, 14:23
Я отредактировала начало, убрала несообразности -спасибо за ваши комментарии!:flower:

Добавила четвертую главу http://ontext.info/40547

Очень была бы признательна за ваши новые комментарии.:008:

Fobia
19.11.2010, 18:20
Четвертая глава полностью (http://www.ontext.info/40573)
Вдруг кто-то все же рискнет прочитать

Natalina
23.11.2010, 01:39
ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста :091::091:
вы же заходите и ничего не пишете... все так плохо, что не стоит комментариев?

Наконец нашла время перечитать все написанное ;). На мой взгляд, вполне неплохо :).

Ничего особенного добавить к своему предыдущему комментарию не могу, т.к. в качестве текста, ИМХО, принципиально ничего не изменилось.
Зато сюжет становится менее предсказуемым, и это здорово :). Не ожидала я, что Эйден ТАК раскиснет. И теперь всерьез хочется поскорее узнать, что же будет дальше :103:
А следующие главы ещё не готовы или просто не выложены?

В любом случае, Елизавета, спасибо Вам за творчество и смелость :flower:.

Fobia
23.11.2010, 11:51
Наконец нашла время перечитать все написанное ;). На мой взгляд, вполне неплохо :).

Ничего особенного добавить к своему предыдущему комментарию не могу, т.к. в качестве текста, ИМХО, принципиально ничего не изменилось.
Зато сюжет становится менее предсказуемым, и это здорово :). Не ожидала я, что Эйден ТАК раскиснет. И теперь всерьез хочется поскорее узнать, что же будет дальше :103:
А следующие главы ещё не готовы или просто не выложены?

В любом случае, Елизавета, спасибо Вам за творчество и смелость :flower:.

Спасибо огромное за комментарий! Даже не передать, насколько мотивирует :flower::flower::flower:

Я хотела до конца недели добить пятую главу, но сюжет вчера ночью совершенно неожиданно для меня вышел из-под контроля. Даже не представляла, что так бывает- шел писать одно, а в итоге...
Спорю, Вы еще больше удивитесь :))

Мур
23.11.2010, 14:05
Я не по теме критики конкретного произведения, извините, в общем - то, высказалась выше :008:, но по поводу этого:
но сюжет вчера ночью совершенно неожиданно для меня вышел из-под контроля. Даже не представляла, что так бывает- шел писать одно, а в итоге...

Я в школе вечно спорила с учительницей русского языка по поводу плана сочинения :)), каждый раз пытаясь привести в довод писателей - ну неужели, творя своя произведения художник ( ну пусть слова :) ) придерживается какого - то плана,т.е. следует строго придуманной схеме, а где же вдохновение, полет фантазии, почему получается ( не всегда , к сожалению ;) ) так захватывающе интересно ( я-то писала само сочинение, а потом к нему план, что характерно, пятерки свои получала, но вот " длинные уши " у плана иногда, видать высовывались :)) ). Учитель меня каждый раз разочаровывала, что обязательно, обязательно - обязательно :ded:, писатель пишет по плану ;). В общем, так для меня и осталась тайной истинная методика писательства :)), но вот, слава богу, вижу подтверждение собственным доводам :)). Знаете, мне кажется, что когда сюжет выходит из-под контроля, ломая придуманное заранее, это зачастую идет на пользу.Потому что это и есть озарение :). ИМХО, конечно.
Удачи Вам.

Fobia
23.11.2010, 20:21
Знаете, такая спорная тема- план...
С одной стороны- есть Муза, которая что хочет, то и творит. С другой - без плана совсем никак, особенно, если литературная форма больше трех листов.

Меня, как читателя, бесят авторы, у которых в романе- каша, зато очень импонирует, например, Малиновская, у которой каждое произведение четко разбито на три части и примерно равное количество глав. Это больше даже автору нужно, чем читателям. Наверняка, садясь творить, у нее есть некий план в голове?

А с другой стороны - моя вчерашняя ситуация. Когда я пишу свою нетленку, я не выдумываю ничего специально - это как картинки в голове, которые я просто перекладываю на бумагу. И мне примерно понятно уже что будет через страницу. Поэтому я страшно удивилась, когда текст у меня пошел совсем не тот, который я собиралась написать. Причем настолько, что я сама с поведением ГГ не согласна категорически. Страниц через 10 будет понятно, как это повлияло на мой план :))

Fobia
25.11.2010, 13:02
глава пятая полностью (http://www.ontext.info/40620)

Fobia
09.12.2010, 13:23
Главы с 6 по 9 (http://ontext.info/40746)