PDA

Просмотр полной версии : Очень нагревается ноут!!!

Kalina-malina
05.07.2010, 23:45
Подскажите, почему очень ноут, прям невозможно дотронуться??:(

7erge
05.07.2010, 23:48
чистить чистить и еще раз чистить. внутри.

aloki
05.07.2010, 23:48
забился пылью вероятнее всего.
сколько ему? чистился когда-нибудь?

Kalina-malina
05.07.2010, 23:52
лет...ммм... третий год пошел! а как это делается???

7erge
05.07.2010, 23:53
переворачивается вверх ногами и раскручивается, либо частично, либо полностью. в зависимости от модели.

Kalina-malina
05.07.2010, 23:56
как вы думаете , я справлюсь?

ras
06.07.2010, 00:25
Я б поискал сервис мануал по ноутбуку и попробовал разобраться. Пару назад почистил ноут samsung r20 - жена довольна - не греется её машинка.

pks
06.07.2010, 10:16
Самое главное - никто не спросил, что за модель... Вот это профессиональный подход, уважаю... Мдя...

7erge
06.07.2010, 10:20
а что, есть модели которые не реально почистить?

idelena
06.07.2010, 10:24
как вы думаете , я справлюсь?Справитесь.

А как закончите чистку, купите себе подставку под ноут охлаждающую, если используете его не как временный, а как постоянный компьютер.

Мне очень помогло.

И действительно, сфотографируйте свой комп, перевернув, а потом выложите фотку сюда. Дело 10-15 минут, и новые знания и умения - неоценимо :)

Surgeon
06.07.2010, 10:37
купите себе подставку под ноут охлаждающую, если используете его не как временный, а как постоянный компьютер.

А смысл? Стационар купить дешевле, да и мощщей в ём гораздо больше. + охлаждается лучше.

Линденбраттен
06.07.2010, 10:38
а что, есть модели которые не реально почистить?
Без разборки? Да почти все ноуты нуждаются во вскрытии и разборке, в той или иной степени, чтобы толком их почистить.
Советчики "пропылесосить" могут плавно проследовать в сад, как минимум, нужен баллон со сжатым воздухом. Еще полезно бывает перенамазать термоинтерфес на проце.

Линденбраттен
06.07.2010, 10:41
А смысл? Стационар купить дешевле, да и мощщей в ём гораздо больше. + охлаждается лучше.
Дима, я так понимаю, тут мы имеем дело со свершившимся фактом.
Я ноут купил только из-за капризов жены - хочу, мол, как крутая таскаться к заказчикам с ноутбуком... Но в кровати работать с ним ей не даю...:065:

7erge
06.07.2010, 10:44
Без разборки? Да почти все ноуты нуждаются во вскрытии и разборке, в той или иной степени, чтобы толком их почистить.
Советчики "пропылесосить" могут плавно проследовать в сад, как минимум, нужен баллон со сжатым воздухом.

я в принципе о том же и говорил. Разбирать придется в любом случае, какая бы модель не была. От модели зависит только степень разборки.

Еще полезно бывает перенамазать термоинтерфес на проце.
При чистке это можно сказать тоже одна из обязательных процедур. Если уж делать то делать все до конца.

Anry13
06.07.2010, 10:45
Справитесь.

А как закончите чистку, купите себе подставку под ноут охлаждающую, если используете его не как временный, а как постоянный компьютер.

Мне очень помогло.

И действительно, сфотографируйте свой комп, перевернув, а потом выложите фотку сюда. Дело 10-15 минут, и новые знания и умения - неоценимо :)
При использовании подставки важно делать эту операцию регулярно. Подставка с вентиляторами нагнетает больше воздуха, как следствие, количество пыли увеличивается. Наблюдал свисающие с вентиляторов подставки хлопья, в самом ноуте того хуже :(

idelena
06.07.2010, 10:59
При использовании подставки важно делать эту операцию регулярно. Подставка с вентиляторами нагнетает больше воздуха, как следствие, количество пыли увеличивается. Наблюдал свисающие с вентиляторов подставки хлопья, в самом ноуте того хуже :( Мне не западло протирать стол и делать влажную уборку в комнате 2-3 раза в неделю или чаще :) Комп и подставка сосут в себя не какую-то мифическую пыль, а ту, которая по квартире летает.

А смысл? Стационар купить дешевле, да и мощщей в ём гораздо больше. + охлаждается лучше.Мне нравится переносить его с места на место и брать с собой на дачу или "в поле".

Surgeon
06.07.2010, 11:07
Дима, я так понимаю, тут мы имеем дело со свершившимся фактом.
Ну это был просто этюд на тему :))
Мне нравится переносить его с места на место и брать с собой на дачу или "в поле".
Другой вопрос, что тебе нравится сам процесс :)):)):))
P.S. Нет, ну про дачу ты права, но держать ноут как замену основного - глупость ИМХО

Anry13
06.07.2010, 11:07
Мне не западло протирать стол и делать влажную уборку в комнате 2-3 раза в неделю или чаще :) Комп и подставка сосут в себя не какую-то мифическую пыль, а ту, которая по квартире летает.
здОрово! :) А многие пренебрегают....

idelena
06.07.2010, 11:08
держать ноут как замену основного - глупость ИМХОТы не прав, делая подобные выводы на основании нехватки данных :). А я их тебе не дам :)

Правда, даю возможность продумать варианты самостоятельно и выложить здесь, на тему: "Когда держать ноут как замену основному компу - НЕ глупость" :)

Surgeon
06.07.2010, 11:10
Ты не прав, делая подобные выводы на основании нехватки данных :). А я их тебе не дам :)

Жадина :065:

Surgeon
06.07.2010, 11:11
Правда, даю возможность продумать варианты самостоятельно и выложить здесь, на тему: "Когда держать ноут как замену основному компу - НЕ глупость" :)

Серьезных аргументов не вижу.

idelena
06.07.2010, 11:16
Серьезных аргументов не вижу.Топик создам :)

По теме этого:
- сдавать новый ноут на чистку надо в сервис-центр, чтобы не потерять гарантию (мало ли что открутит знакомый умелец);
- ноуты постарше гарантийного срока можно развинчивать самостоятельно - это даже интересно :)
- кроме простого заполнения пылью, может быть другая причина - поломка кулера. С этим справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно. Придется менять.

Surgeon
06.07.2010, 11:24
Топик создам :)

По теме этого:
- сдавать новый ноут на чистку надо в сервис-центр, чтобы не потерять гарантию (мало ли что открутит знакомый умелец);
- ноуты постарше гарантийного срока можно развинчивать самостоятельно - это даже интересно :)
- кроме простого заполнения пылью, может быть другая причина - поломка кулера. С этим справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно. Придется менять.

Лен, уроки по развинчиванию не гарантийного ноута сама будешь проводить? :flower::flower::flower:

Станислав SPb
06.07.2010, 12:35
Недавно чистил 2 ноута: Dell и Asus
У Асуса просто крышка большая снималась на дне, а вот Делл пришлось потрошить полностью. Проблемы оказались одинаковые: пылью забились радиаторы (как ватой пресованной) и термопаста высохла.
Букам было по 2 года - так что это типичная проблема.

Линденбраттен
06.07.2010, 14:53

По теме этого:
По пунктам:
- умельцы бывают разные
- самостоятельно развинтить - малая часть дела, потом еще и свинтить нужно суметь.
- кулер можно и приобрести в конторах, которые занимаются ремонтом ноутов. Но это только в случае, если у владельца руки не из жопы растут и есть опыт ремонта.
А так - да, дорога в сервис.

Mountain
06.07.2010, 17:02

По теме этого:
- сдавать новый ноут на чистку надо в сервис-центр, чтобы не потерять гарантию

1.
В каждом отдельном случае - по-разному. Например, апгрейд памяти в некоторых нетбуках возможен только после тотальной разборки. Только то обстоятельство что нетбук собирали-разбирали 800 раз подряд, на гарантию никак не влияет. Гарантия производителя перестанет рапространяться только на новый модуль памяти (из официального ответа Fujitsu-Siemens). :ded:

2.
Думаете, авторизованное сервисное обслуживание гарантийного лэптопа чем-то отличается от авторизованного сервисного обслуживания легкового автомобиля? Как бы не так!.. :004:
Пока в авторизованном сервисе заменяют перегоревшую лампочку на панели приборов новенького автомобиля, с него снимают остродефицитную помпу, которую ставят на автомобиль стоматолога начальника цеха, а ШРУС - на такой же автомобиль, который второй месяц ждёт оригинальных запчастей. Стоматологу вместо нового топливного фильтра ставят его же, но полежавший в керосинчике дня 3-4. Затем, спустя три недели, на ваш гарантийный автомобиль водружают помпу от разбившегося накануне всмятку, но помпу сохранившего. Всё это тщательно моется, протирается тряпочкой, подкрашивается красочкой, устанавливаются свежие гарантийные пломбы.:046:

3.
"Если хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это сам". Интерфейс форума сделан хорошо. Страшно представить какОй бы вид имел этот самый интерфейс, если бы он обслуживался по гарантии в авторизованном сервис-центре! :001:

Если кто-то напишет руководство по чистке "Делла" для "чайников" - хорошо. Если для "Делла" и "Тошибы" - ещё лучше. Если будет выделенное хранилище, куда можно будет складывать такие руководства - вообще замечательно!.. :flower:

Surgeon
06.07.2010, 21:05
Букам было по 2 года - так что это типичная проблема.

Да, типичная проблема криворуких пользователей.

idelena
06.07.2010, 21:54
3.
"Если хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это сам". Интерфейс форума сделан хорошо. Страшно представить какОй бы вид имел этот самый интерфейс, если бы он обслуживался по гарантии в авторизованном сервис-центре! :001:Даже страшно предположить!

Но предлагать в разделе ХС свои услуги по ремонту чего-то сломавшегося нельзя. Напоминаю на правах "ремонтирующего интерфейс".

Лен, уроки по развинчиванию не гарантийного ноута сама будешь проводить? :flower::flower::flower:Если сама их развинчивала, отчего не помочь советом?

pks
06.07.2010, 22:23
1.
В каждом отдельном случае - по-разному. Например, апгрейд памяти в некоторых нетбуках возможен только после тотальной разборки. Только то обстоятельство что нетбук собирали-разбирали 800 раз подряд, на гарантию никак не влияет. Гарантия производителя перестанет рапространяться только на новый модуль памяти (из официального ответа Fujitsu-Siemens). :ded:

Если еще при установке этого модуля памяти ничего не будет свернуто. А это периодически случается...

Ну и вообще - у FS - свои правила, у делла свои, а, например у ирбиса вообще третие(например мертвая АКБ - негарантия, ибо расходник:009:)

2.
Думаете, авторизованное сервисное обслуживание гарантийного лэптопа чем-то отличается от авторизованного сервисного обслуживания легкового автомобиля? Как бы не так!.. :004:
Пока в авторизованном сервисе заменяют перегоревшую лампочку на панели приборов новенького автомобиля, с него снимают остродефицитную помпу, которую ставят на автомобиль стоматолога начальника цеха, а ШРУС - на такой же автомобиль, который второй месяц ждёт оригинальных запчастей. Стоматологу вместо нового топливного фильтра ставят его же, но полежавший в керосинчике дня 3-4. Затем, спустя три недели, на ваш гарантийный автомобиль водружают помпу от разбившегося накануне всмятку, но помпу сохранившего. Всё это тщательно моется, протирается тряпочкой, подкрашивается красочкой, устанавливаются свежие гарантийные пломбы.:046:

А за слова ответить, а?
Не знаете - не болтайте ерундой. Гарантийному сервису эти головняки не нужны. Из-за одного случая можно легко слететь с авторизации с отчуждением баланса в пользу сервис-провайдера.

Говорю как гарантийный сервис ноутов Dell, HP, Viewsonic, NEC, Roverbook и системников Dell, Irbis, iRU и части местных производителей.

А вот как раз после некоторых платных сервисов приходят ноутбуки без чипов, с неродными процессорами и матрицами, и т.п.

3.
"Если хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это сам". Интерфейс форума сделан хорошо. Страшно представить какОй бы вид имел этот самый интерфейс, если бы он обслуживался по гарантии в авторизованном сервис-центре! :001:

Не болтайте ерундой. Форум = движок + реализация. Думаю баги в движке исправлять - это дело авторов vBulletin, а косяки реализации/настройки/администрирования - с чего они должны за них отвечать?

Если кто-то напишет руководство по чистке "Делла" для "чайников" - хорошо. Если для "Делла" и "Тошибы" - ещё лучше. Если будет выделенное хранилище, куда можно будет складывать такие руководства - вообще замечательно!.. :flower:
Делловские мануалы по разборке лежат в открытом доступе. На сайте делла. По тошибовским надо смотреть. Ну или где-то в инете видел, точно есть...

iCat
07.07.2010, 15:31
Делловские мануалы по разборке лежат в открытом доступе. На сайте делла. По тошибовским надо смотреть. Ну или где-то в инете видел, точно есть...
На сайте Dell не нашла. Не поможете?

7erge
07.07.2010, 15:39
Вы б модель что ли написали

Konstan
07.07.2010, 17:10
Серьезных аргументов не вижу.
А их просто и нет.:flower: Мощный стационарник с мониторм эдак в 19-21 дюйм никаким ноутом не заменишь.

Konstan
07.07.2010, 17:12
Даже страшно предположить!

Но предлагать в разделе ХС свои услуги по ремонту чего-то сломавшегося нельзя. Напоминаю на правах "ремонтирующего интерфейс".

Если сама их развинчивала, отчего не помочь советом?
Некоторые ноуты очень хорошо развинчиваются, но потом очень плохо свинчиваются взад. Пример - Sony Vayo.

7erge
07.07.2010, 17:16
мой последний vaio очень хорошо свинтился назад. все наверное зависит от конкретной модели.

и́нок
07.07.2010, 17:24
А моделька какая?

Konstan
07.07.2010, 18:04
мой последний vaio очень хорошо свинтился назад. все наверное зависит от конкретной модели.
Вполне возможно. Я сужу по словам людей, которые профессионально ремонтирую-чистят именно ноуты (люди серьезные - имеется паяльная станция и т.д.), они говорили,что иногда, чтобы Соньку почистить, приходится ее чуть не всю разбирать, и потом достаточно гиморно ее собирать обратно.

idelena
07.07.2010, 21:02
Некоторые ноуты очень хорошо развинчиваются, но потом очень плохо свинчиваются взад. Пример - Sony Vayo.И опять же. Если сама развинтила и обратно не свинтила, предложу дойти до СЦ, чтобы не рисковать.

Или Вы думаете, что я - монстр?

7erge
07.07.2010, 21:18
Ситуации разные бывают. Не у всех есть возможность дойти до СЦ.

Surgeon
07.07.2010, 21:54
Мощный стационарник с мониторм эдак в 19-21 дюйм

Других не держим :014:

idelena
08.07.2010, 00:10
Других не держим :014:Два стационара с комфортом на один стол не поставишь :)

Особенно если муж оккупировал на стационарном два 24" монитора для своих задач.

pks
08.07.2010, 11:49

Все зависит от конкретных рук и радиуса кривизны :)

pks
08.07.2010, 11:54
support.dell.com - Home Users - Product Support - Manuals - Выбираем модель - Get Manual - Выбираем язык - Руководство по обслуживанию.

По-моему все просто и логично.

Зеленый
08.07.2010, 11:59
Советчики "пропылесосить" могут плавно проследовать в сад, как минимум, нужен баллон со сжатым воздухом. Еще полезно бывает перенамазать термоинтерфес на проце.
Как правило, на ноутбуках мне удается:
- полностью снять систему охлаждения,
- вычистить, при необходимости смазать, сам вентилятор (были прецеденты со склеиванием отломавшихся лопастей, найти крыльчатку на замену сложно),
- продуть снятый радиатор,
- снять старый засохший термоинтерфейс с CPU и GPU.
- намазать все это Алсилом
- собрать обратно.

Результат обычно впечатляет:)

lomaster-spb
08.07.2010, 12:54
Как правило, на ноутбуках мне удается:
- полностью снять систему охлаждения,
- вычистить, при необходимости смазать, сам вентилятор (были прецеденты со склеиванием отломавшихся лопастей, найти крыльчатку на замену сложно),
- продуть снятый радиатор,
- снять старый засохший термоинтерфейс с CPU и GPU.
- намазать все это Алсилом
- собрать обратно.

Результат обычно впечатляет:)

браво! Аналогично + стал держать маленький рем фонд из 2-х трупиков.
P.S недавно был у знакомого так тому унный мальчик перед моим приходом где то за месяц системник чистил супер навороченым пылесосом ( не своим а заказчика) Кирби:009: так вот естесно ни о какой замене термопасты и прочиситке радиатора он естестно не позаботился ( валенок там я вам скажу ,давно таких не видел и он просто не мог за месяц таким вырости в домашних условиях) хотя как говорят денег снял УУУУ

pks
08.07.2010, 14:55
С алсилом там поаккуратнее... Алсил 5 - термоклей :)

ЗЫ Я в том смысле, что уточняйте, что у вас Алсил-3, например. А то начнут юзерги термоклеем процы мазать...

Зеленый
08.07.2010, 15:37

ЗЫ Я в том смысле, что уточняйте, что у вас Алсил-3, например. А то начнут юзерги термоклеем процы мазать...
Есть такой старый боянЪ про СЦ.
Там суппорта более-менее подробно разъясняют юзеру, как самостоятельно чинить сложное устройство. А тот спрашивает, мол а начальство вас ругать не будет за то, что себя без заработка остаетесь. А те отвечают: нет, только похвалят, за то, что вы потом аппарат на более дорогой ремонт принесете:)

7erge
08.07.2010, 15:41
в каком то проценте случаев так и выходит ))

Anry13
08.07.2010, 15:44

Чёт мне ни разу не удалось воспользоваться Алсил-5 - пока руки до него дошли, уже засох :(

lomaster-spb
08.07.2010, 18:33
ктп8 рулит

7erge
08.07.2010, 18:34
не хватало только холивара алсил vs. ктп ))

Konstan
08.07.2010, 19:08
Алсил лучше !

Anry13
09.07.2010, 00:32
Даёшь КПТ-8 !! :))

7erge
09.07.2010, 00:38
Я за Алсил!!! )))

Anry13
09.07.2010, 00:49
Пора опрос к теме прикручивать :))

iCat
09.07.2010, 01:36
support.dell.com - Home Users - Product Support - Manuals - Выбираем модель - Get Manual - Выбираем язык - Руководство по обслуживанию.

По-моему все просто и логично.
Согласна, что просто и логично, в этом смысле Делл заботиться о пользователях. Но скачала Руководство по обслуживанию, а оно в формате HTML. Написано , что
Для просмотра документа HTML запустите программу просмотра и щелкните файл index.htm.Что за программа и в архиве нет файла index.htm? В скаченном архиве только картинки в джипеге.

lomaster-spb
09.07.2010, 11:30
Согласна, что просто и логично, в этом смысле Делл заботиться о пользователях. Но скачала Руководство по обслуживанию, а оно в формате HTML. Написано , что
Для просмотра документа HTML запустите программу просмотра и щелкните файл index.htm.Что за программа и в архиве нет файла index.htm? В скаченном архиве только картинки в джипеге.

а после вот этого я на вашем месте сам бы туды не лазил!

pks
09.07.2010, 12:32

Ну я даже не знаю, купите чтоль учебник какой по компьютерной грамотности. Вообще - можно ничего не качать, а смотреть прямо на сайте...

lomaster-spb
09.07.2010, 12:53
помниться как то приехал к клиенту, а он говорит ноут не работает, стал пытать выяснилось - сами решили почистить и почистили, а потом када собирали ,винты по длине перепутали, ну дальше я думаю продолжать не стоит- спецы меня поймут:080:

pks
09.07.2010, 18:09
Ну, это в довольно малом круге моделей. В большинстве все таки появляются корпусные проблемы - "грибочки" :)

iCat
09.07.2010, 20:11
Ну я даже не знаю, купите чтоль учебник какой по компьютерной грамотности. Вообще - можно ничего не качать, а смотреть прямо на сайте...
Спасибо за совет, полагаю, что обладаю приличной комп. грамотностью человека, для которого пользование компьютера не является проф. специальностью. Это все равно если бы ко мне пришли на прием и спросили: Доктор, а что это у меня в анализах тестостерон низкий и триглецириды высокие, и еще какой то антинукларный фактор до кучи определили. А я бы вместо объяснений Вас отправила в библиотеку медицинскую грамотность повышать.
С сайта читать неудобно, надеялась, что он будет в пдф и хотела сохранить мануал на компе на будущее.
В любом случае спасибо за помощь.

и́нок
09.07.2010, 20:38
А я бы вместо объяснений Вас отправила в библиотеку медицинскую грамотность повышать
Не обижайтесь. Здесь кстати речь шла о пользовательском аспекте. А из медицинской практики вы приводите довольно специфичные термины и понятия сами по себе. Думаю реально такие слова надо воспринимать конструктивно, усомнитесь в своей компьютерной компетентности, это не так страшно, но очень полезно.
ЗЫ: а то пугают :ded:.. Ишь :) Мы еще про аппаратные прерывания и кодирование протоколов шифрования на языках низкого уровня не говорили :0004: не говоря уже про структуры Никлауса Вирта и машину Поста-Успенского.

iCat
09.07.2010, 21:39
Как раз признательна за конструктив, о чем и написала.
Знания свои оцениваю критично, потому и написала , что они приличные, а не достаточные. Когда их недостаточно - обращаюсь за советом. Всегда готова к очень коротким ответам :)) здесь и бастен баке, а это мои самые любимые разделы, потому никаких обид, да и взрослая я уже , чтобы обижаться.

B o b r i k
13.07.2010, 14:45
Ищу мануал по разборке Asus'a W1, подскажите пожалуйста, может лежит где в открытом доступе ?
На офсайте не нашёл (может не там смотрел...).

7erge
13.07.2010, 14:55
судя по модели полностью снимается нижняя крышка.

B o b r i k
13.07.2010, 17:09
7erge возможно. Но мне не понять однозначно сколько винтов и какие именно её (крышку) держат... (т.е. не открутить бы кроме верных лишних штук шесть...) Поэтому и хотел бы прежде на картинке в мануале глянуть.

7erge
13.07.2010, 18:33
а вы на крышке особо лишнего вряд ли открутите.

Surgeon
13.07.2010, 19:19
а вы на крышке особо лишнего вряд ли открутите.

+1

и́нок
14.07.2010, 08:31
Я обычно (если проблемно запомнить какие винты и куда ввинчивать) делаю так - рисую на A4 карту отверстий под винтики и на каждую отметку на листе о наличии винта кладу тот самый винт, который выкрутил из ноутбука в том самом месте, что и на карте. Вывинчиваю все винты, кладу их на размеченный лист бумаги и затем собираю в обратной последовательности. Муторно - да, но когда нет сервис-мануала - вполне себе вариант.

Плюс подсказка - иногда производители около отверстия пишут маркировку соответствующего винтика. Главное в таком случае знать или запомнить их (винтиков) обозначение.

Anry13
14.07.2010, 09:29
иногда производители около отверстия пишут маркировку соответствующего винтика. Главное в таком случае знать или запомнить их (винтиков) обозначение.

IBM классно делал (сейчас видел на Lenovo ThinkPad) - каждая дырка подписана, а возле аккума была легенда, то бишь нарисованы винты в масштабе 1:1.

и́нок
14.07.2010, 09:33
а возле аккума была легенда...
да, тема.. :014:

pks
14.07.2010, 12:21
IBM классно делал (сейчас видел на Lenovo ThinkPad) - каждая дырка подписана, а возле аккума была легенда, то бишь нарисованы винты в масштабе 1:1.

Ну что за терминология!!! Не дырки, а отверстия!!! Дырки - они в p-n переходах!!! :))

и́нок
14.07.2010, 13:42
По мотивам темы решил себе свой асюсь почистить. Посмотел внутрь, мрак... Животные дома рулят но не в данном конкретном случае :)

Konstan
14.07.2010, 14:08
Я за Алсил!!! )))
+1
Алсил 3 - вещь.