Просмотр полной версии : Как сохранить выкопанные корневища ирисов и лилейника на неделю?
lickerish
06.07.2010, 00:05
Прошу срочного совета, как сохранить корневища, выкопанные вчера и ожидающие пересадки аж 11 июля? Еще есть луковички нарциссов туда же. Залить ли их водой или в пакет или в холодильник запихать или землей присыпать...:009::005:
Likhanchik
06.07.2010, 00:11
Прошу срочного совета, как сохранить корневища, выкопанные вчера и ожидающие пересадки аж 11 июля? Еще есть луковички нарциссов туда же. Залить ли их водой или в пакет или в холодильник запихать или землей присыпать...:009::005:
В идеале пересыпать торфом или опилками, можно вермикулитом, слегка увлажнить 9попрыскать водой) в пакет с дырками и в холодильник в ящик для овощей. Да, не забудте подрезать ботву на 2/3 длины.Луковицы нарциссов просто просушить и хранить в темном, сухом и прохладном месте (под шкафом например)
Нарциссы просто просушить и пусть валяются(как раз за неделю и просохнут!
Остальное-я бы не рекомендовала среди лета зиму(стресс)цветам устраивать!В мешке из мешковины присыпаные влажной смесью из опилок и песка прекрасно продержатся(только мешок не завязывайте).Типа как в горшке-только мешок тоже мокрый!
lickerish
06.07.2010, 01:43
Спасибо!
Я в сфагнум упаковываю. И в пакет - с головой.
В холодильник всё же убрала бы - слишком жарко, могут или загнить, или засохнуть.
А нарциссы оставьте в покое, им как раз пора просохнуть.
конкретно ирисы будут себя хорошо чувствовать, если их промыть, высушить, обрезать ботву "ежиком", как перед зимой и оставить в сухости, на воздухе, без упаковки. Если их сунуть в холодильник, или во влажный мох (если у вас, конечно, не болотные ирисы) - сгниют. А вот лилейник я бы откопала с куском земли и присадила бы в горшочек, и поливала бы по мере пересыхание, как комнатное.
конкретно ирисы будут себя хорошо чувствовать, если их промыть, высушить, обрезать ботву "ежиком", как перед зимой и оставить в сухости, на воздухе, без упаковки. Если их сунуть в холодильник, или во влажный мох (если у вас, конечно, не болотные ирисы) - сгниют. А вот лилейник я бы откопала с куском земли и присадила бы в горшочек, и поливала бы по мере пересыхание, как комнатное.
Это идеальный вар-т для германских ирисов, они боятся подгнивания сильнее чем пересушивания. Если же речь идет о сибирских или диких болотных, то их сушить нельзя, достаточно пихнуть в п.этиленовый пакет и убрать в тень.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.