Просмотр полной версии : Бузыкин
В очередной раз пересмотрен " Осенний Марафон".
Герой Басилашвили - жертва или палач?
mamaolya
07.07.2010, 02:02
Он - лишний человек:)
swetakis
07.07.2010, 10:53
Он слабый и безвольный. Именно за это его и любят сильные женщины.
swetakis
07.07.2010, 11:13
И жертва и палач
глубокомысленно...
Ольга Машнина
07.07.2010, 11:51
Ну уж скорее жертва.
Прекрасный фильм, очень искренний и жизненный. Бузыкин уж ни в коем случае не «палач», подлец, бессовестно обманывающий сразу двух женщин, но и не «жертва» сложившихся обстоятельств, объект борьбы. Мне кажется, он просто очень добрый и чрезвычайно мягкий человек, совершенно неспособном кому-либо в чем-либо отказать (это его черта особенно ярко показана в фильме). Для него бросить жену было бы однозначным предательством, он может обманывать, причинять боль, но на предательство не способен. Но еще больше не способен Бузыкин оставить Аллочку, оттолкнуть ее любовь было бы подлостью. Прекрасный фильм о нравственных людях, и замечательная концовка, не дающая ответа как поступить будет «правильно».
Интересно, почему Вы предлагаете для оценки Бузыкина выбрать между жертвой и палачом, разве только такие роли возникают в случае неверности одного из супругов? А как Вы оцениваете действия мужа, например, в фильме «Личное дело судьи Ивановой» или жены в «Зависть богов»?
В том то и дело, что он не способен на поступок, который в той или иной мере разрешил бы ситуацию. А ведь когда нибудь это придется сделать! Аллочка неплохо подметила про доброго хозяина, который хвост собаке по кусочкам отрезал, естественно из лучших побуждений....
Не жертва не палач, не рыба не мясо, человек плывущий по течению, про нравственность не соглашусь, какая тут нравственность? А фильм отличнейший, как всегда у Данелия с тонким юмором, актеры - супер, цитаты- на все века.
Компромисс невозможен?????
Это как в политике, выбор между плохим и худшим решением
Natalena
07.07.2010, 18:56
Это тот самый случай, когда "простота хуже воровства". Он простой и искренний, мягкий и безвольный, и его вот эта искренность и мягкость стоит всем поперек горла.
Не жертва не палач, не рыба не мясо, человек плывущий по течению, про нравственность не соглашусь, какая тут нравственность? А фильм отличнейший, как всегда у Данелия с тонким юмором, актеры - супер, цитаты- на все века.
Жесткая характеристика... Всего лишь безвольный человек, который не может (да и не хочет) принять решение. Может он и "плывет по течению", но страдает от этого больше всех. И да, он нравственный человек, иначе бы так не мучился.
А как насчет "решительных" жены и любовницы? Обе знают о существовании друг друга, обеих это не устраивает, но решительного шага они ждут от мужчины..?
И какое решение лучше? Может бросить все и уехать от обеих? Куда нибудь подальше?
а фильм между прочим комедия...
DIGI-Kisss
07.07.2010, 19:55
Как-то уж очень сильно.
Жертва, палач...
Не нужно из Бузыкина делать героя романа Достоевского.
Не тот эмоциональный накал.
Он просто слабый и в своей слабости очень симпатичный.
Не удержалась:))
- А полы тебе помыть не требуется? А то я вымою, ты свистни.
- Just a moment. Доложу жене.
■— Андрей...
— А?...
— Я алкач?
— Алкач, алкач...
■— Бузыкин, хочешь рюмашку?
— Не-е.
— А я люблю. Когда работаю.
■— Вино по утрам вредно.
■— Всего по 150. Чистая формальность.
■— Да, купи цветы. Секретарше.
■— За рубежом грибные леса есть?
— За рубежом грибных лесов нет.
■— И жена у тебя за грибами не ходит...
■— И шьет.
— Да.
— И готовит.
— Да.
— И печатает.
— Да.
— И мучает.
— И любит.
■— Маленький раскардаш.
■— Морнинг. Вы готов?
— Готов.
■— Не обратно же выливать. Ну что на нас подумают?
■— Не тот лес, не тот. На машинах понаехали, ханурики дешевые, все грибы подмели.
И моя любимая:
■— Ленинград – город маленький, Андрей Палыч.
фиолетовый огонь
07.07.2010, 21:03
Топик надо в Обо всём перенести, тогда будет больше экспрессии в ответах.
Еще:
- Профессор, я обижусь!
- Тостуемый пьет до дна....
Kimberly
08.07.2010, 13:59
Бузыкин - не жертва и не палач. И даже не кАзел ;) Просто абсолютно безвольное существо. Его водят на поводке все: жена, любовница, Варвара, профессор, дочь, коллеги, студенты. Каждый гнет под себя, в итоге плохо всем.
Я таких "бузыкиных" регулярно наблюдаю, годами не могут выбрать между женой и любовницей, и при этом сами еще себя ощущают глубоко несчастными...
Он навеки разведенный мостами, вполне такой жизненный для наших широт мужчина. Жертва-палач - это для кого-то "цельного-волевого":).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.