Просмотр полной версии : Холодный борщ! Кто как готовит?
like no other
07.07.2010, 00:57
Помогите приготовить вкусный борщец! :flower:
Здравствуйте
беру говяжью мякоть или вырезку 1 кг отвариваю.
когда мясо почти готово кидаю туда 2 свеклы чищеные целые и 2 моркови--все посолить на 5 л кастрюля 1 ст л соли,перчик, лаврушечка,
затем бульон остужаю ,процеживаю,добавляю уксус (мин 5 ст ложек)на вкус, кто то любит поострее
мясо разрываю на мелкие части
морковь и свеклу тру на терке и отправляю в бульон
запрака
мелко нарезанный огурец свежий, редиска, зелень лука, укропа, можно вареный картофель,и вареное яйцо
в тарелку, заливаю бульоном с овощами+сметанка и ГОТОВО
приготовите напишите как получилось
Провожу кулинарные мастер классы
1500 встреча
Сегодня делали (на скорую руку):
Свекла маринованная (резанная) - 1 банка
Колбаса докторская - 300-400г
Огурцы
Яйца
Свекольный рассол разбавить холодным кипятком/бульоном, сделать "салат", смешать. Добавить сметану...
Мой вариант ЗДЕСЬ (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=26800377&postcount=3005)
А вообще еще воспользуйтесь поиском, в последнее время таких тем было много.
Alla_Niki
07.07.2010, 14:34
rezchik, никогда не думала, что холодный борщ делают на мясном бульоне.
Я рецепт борща нашла в старой, 50-х годов, кулинарной книге, и он мне нравится больше других рецптов. Чищу свеклу, режу кубиками или соломкой, заливаю водой, добавляю уксус,варю до готовности и остужаю. Одновременно варю картошку в мундире и яйца. В отдельную кастрюлю режу картошку, яйца, кладу отваренную и процеженную свеклу, свежие огурцы, много зелени. Свекольный отвар отдельно в банке стоит в холодильнике. Когда приходит время обеда кладу в тарелку овощи, хрен, горчицу, в общем, кому что нравится, заливаю отваром, кладу сметану. Заметьте, мясные продукты я не кладу, так в оригинальном рецепте, и мне больше нравится, хотя муж совсем не против мяска :), мне кажется с холодным борщом лучше всего сочетается отварная нежирная говядина.
мне кажется с холодным борщом лучше всего сочетается отварная нежирная говядина.
воистину :))
Я в холодный свекольник режу то же, что и большинство - зелень, перетертую с солью, свежий огурец, маринованную свеклу, колбаску, вареные яйца. Заливаю маринадом от свеклы и кефиром пополам с водой.
А сейчас таном заправляю - ничего разбавлять не надо :)
У меня в книжке кулинарной столько разных холодных супов - ботвиньи разные, вегетарианские :), рыбные, мясные, окрошки, холодные борщи... Что-то ничего не прижилось в семье, кроме обычной окрошки и холодного свекольника. Еще таратор, только его муж не любит почему-то. Чеснок с грецким орехом в супе не уважает.
Anastasiya
07.07.2010, 16:45
я холодник делаю только с ветчиной. очень вкусно.
отвариваю свеклу, режу тонкой соломкой ее и свеж. огурцы и в отвар кидаю. в миску кидаю горячую картошину, поляйца вареного, туда же поварешку отвара со свеклой-огурцами и примерно столько же, сколько отвара- кефира. можно вместо кефира просто заправить сметаной. но это если не ошибаюсь, литовский вариант
Жизнь на Марсе
07.07.2010, 22:36
Свеклу покупаю маринованную в банке, можно взять ветчину, вареную колбасу или п/к или даже отварные
сосиски ( у меня уходит 3-4 на каструлю) неважно, что есть в холодильнике, то и использую , самое главное, на
мой взгляд суповая основа - это вода с кефиром (чем жирнее кефир, тем лучше и его должно быть побольше)
Получается, супер, настоящий литовский холодник, ну и картошечки к нему отварить, в прикуску )
Здравствуйте
беру говяжью мякоть или вырезку 1 кг отвариваю.
когда мясо почти готово кидаю туда 2 свеклы чищеные целые и 2 моркови--все посолить на 5 л кастрюля 1 ст л соли,перчик, лаврушечка,
затем бульон остужаю ,процеживаю,добавляю уксус (мин 5 ст ложек)на вкус, кто то любит поострее
мясо разрываю на мелкие части
морковь и свеклу тру на терке и отправляю в бульон
запрака
мелко нарезанный огурец свежий, редиска, зелень лука, укропа, можно вареный картофель,и вареное яйцо
в тарелку, заливаю бульоном с овощами+сметанка и ГОТОВО
приготовите напишите как получилось
Провожу кулинарные мастер классы
1500 встреча
Какой ужас!Холодный борщ на мясном бульоне...Тот кто вам сказал что вы умеете готовить,да еще надоумил эту готовку преподавать явно вам не друг.:004:
grey_hound
08.07.2010, 02:07
Какой ужас!Холодный борщ на мясном бульоне...и с варенной картошкой...да Вам не преподавать нужно...Вас бы изолировать :004:
:053:
Я исправилась..попыталась написать вежливее...но шок есть шок.
rezchik, никогда не думала, что холодный борщ делают на мясном бульоне.
Я рецепт борща нашла в старой, 50-х годов, кулинарной книге, и он мне нравится больше других рецптов. Чищу свеклу, режу кубиками или соломкой, заливаю водой, добавляю уксус,варю до готовности и остужаю. Одновременно варю картошку в мундире и яйца. В отдельную кастрюлю режу картошку, яйца, кладу отваренную и процеженную свеклу, свежие огурцы, много зелени. Свекольный отвар отдельно в банке стоит в холодильнике. Когда приходит время обеда кладу в тарелку овощи, хрен, горчицу, в общем, кому что нравится, заливаю отваром, кладу сметану. Заметьте, мясные продукты я не кладу, так в оригинальном рецепте, и мне больше нравится, хотя муж совсем не против мяска :), мне кажется с холодным борщом лучше всего сочетается отварная нежирная говядина.
сколько уксуса надо 9%?
Свеклу сырую натереть на крупной терке добавить уксус , соль и сахар, варить до готовности, остудить и добавить картошку. яйца. колбасу. огурец, зеленый лук
Волоокая Селедка
08.07.2010, 22:31
Я делаю литовский холодник: натереть свеклу на крупной терке, нарезать кубиками огурцы, яйца, накрошить укроп и зеленый лук. Залить 1% кефиром, добавить водички, посолить по вкусу. С горячей картошечкой очень-очень вкусно.
Отвариваю свеклу, натираю на крупной терке, еще раз кипячу. Охлаждаю. В холодный свекольный бульон добавляю по вкусу сахар, соль, уксус 9%, нарезанные свежие огурцы, редиску, зеленый лук, вареное яйцо. Подаю из холодильника со сметаной
Марьюшка
09.07.2010, 00:46
Мой вариант ЗДЕСЬ (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=26800377&postcount=3005)
А вообще еще воспользуйтесь поиском, в последнее время таких тем было много.
Делаю по рецепту Кати уже два года-очень вкусно!:019::019::019:
Девочки,а свёклу маринованную каких фирм покупаете?
Покупаю маринованную свеклу ,в обычных 800 граммовых банках,режу колбасу докторскую в натуральной оболочке,на крупной терке тру огурцы, очищенные от кожуры,нарезаю мелко зеленушку(укроп и зеленый лук),доливаю все фильтрованной чистой водой,соль,сахар и яблочный уксус по вкусу(больше нравится именно яблочный,он мягче и вкуснее),отвариваю отдельно яйца и крошу уже перед подачей ,ну и сметанку добавляю,ооооочень вкусно и просто!!!!
Бешеная ТаБуРеТкА
09.07.2010, 13:15
rezchik, никогда не думала, что холодный борщ делают на мясном бульоне.
мне кажется с холодным борщом лучше всего сочетается отварная нежирная говядина.
+1, я ветчину добавляю.
Делаю по рецепту Кати уже два года-очень вкусно!:019::019::019:
Девочки,а свёклу маринованную каких фирм покупаете?
Маш, я покупаю ту, что есть в наличии)
Но вот тут для себя открыли свеклу финскую маринованную) можно купить и у нас - в Призме) такая в больших банках, она там кружками порезана, придется ее еще измельчить ножом, но это не сложно. Зато она мягенькая такая) кисло-сладенькая) Рекомендую в общем)
из "отечественных" оч осторожно выбираю, т.к. часто может быть оч твердая :(
более-менее "Огородников" свекла. Она кубиками (мне все же больше нра, длинненькая, типа тертой, но это самой варить, а мне вечно лень или некогда, вот финская отлично режется в длинненькую) :)
Не вижу ничего ужасного и криминального в мясном бульоне! А вот вот сосиски и колбаса в холодный борщ - беее... Мясо всяко лучше.
Не вижу ничего ужасного и криминального в мясном бульоне! А вот вот сосиски и колбаса в холодный борщ - беее... Мясо всяко лучше.
мясо лучше (лучше без мясного бульона имхо), но его еще сварить надоть)) а лень жешь обычно) хочется быстро)))
и я со своей стороны тоже не вижу ничего ужасного как в мясе, так и колбасе или ветчине ;)
на вкус и цвет, как говорится)
Отвариваю свеклу, натираю на крупной терке, еще раз кипячу. Охлаждаю. В холодный свекольный бульон добавляю по вкусу сахар, соль, уксус 9%, нарезанные свежие огурцы, редиску, зеленый лук, вареное яйцо. Подаю из холодильника со сметаной
и я так борщ холодный делаю плюс очень много укропа
мясо лучше (лучше без мясного бульона имхо), но его еще сварить надоть)) а лень жешь обычно) хочется быстро)))
и я со своей стороны тоже не вижу ничего ужасного как в мясе, так и колбасе или ветчине ;)
на вкус и цвет, как говорится)
На счет варить,а особенно говядину-это да!
я делаю с маринованной свеклой и на воде. колбаски туда, чутка картошечки и по-больше зелени. зелень всякая разная: петрушка, кинза, укроп, лук порей или просто перья. и самое главное вкусная ветчинка или кобаска. по вкусу сольи уксус и майонез.
*светлаша*
12.07.2010, 16:49
как делаю я уже описано Катей, у нас редиска в зависимости от места готовки. на даче с редиской, дома если есть. но в этом году перешли на томатный как там его гаспаччо, тоже в кайф.
как делаю я уже описано Катей, у нас редиска в зависимости от места готовки. на даче с редиской, дома если есть. но в этом году перешли на томатный как там его гаспаччо, тоже в кайф.
у нас сейчас тоже основные 3 супа: хол.борщ, гаспачо, холодные щавелевые щи)
но и всякие "новые" хлодные супы пытаюсь внедрять ("пытаюсь", т.к. мужу подавай холодный борщ)
а вот окрошку ни я, ни муж не любим)
Не вижу ничего ужасного и криминального в мясном бульоне! А вот вот сосиски и колбаса в холодный борщ - беее... Мясо всяко лучше.
почему не видите? а как можно мясной бульон холодным есть?:001:
Марьюшка
13.07.2010, 01:10
Маш, я покупаю ту, что есть в наличии)
Но вот тут для себя открыли свеклу финскую маринованную) можно купить и у нас - в Призме) такая в больших банках, она там кружками порезана, придется ее еще измельчить ножом, но это не сложно. Зато она мягенькая такая) кисло-сладенькая) Рекомендую в общем)
из "отечественных" оч осторожно выбираю, т.к. часто может быть оч твердая :(
более-менее "Огородников" свекла. Она кубиками (мне все же больше нра, длинненькая, типа тертой, но это самой варить, а мне вечно лень или некогда, вот финская отлично режется в длинненькую) :)
Призмы у меня рядом неть :( Огородникова видела в Пятёрочке :))Завтра пойду покупать.
Спасибо!:flower:
Мне нравится для холодного борща разбавлять маринованную свеклу не водой, а квасом.
Свеклу тщательно мою, варю нечищенную, с уксусом и солью. Потом вытаскиваю, чищу и тру на крупной терке; огурцы меленько режу, яйца - на терке, вареную колбасу соломкой. Заправку храню отдельно, в тарелку перед подачей кладу зелень и сметану.
Надо же, с кефиром можно делать, никогда бы не догадалась! :)
Надо же, с кефиром можно делать, никогда бы не догадалась! :)
да, очень вкусно! а еще с сывороткой супер!
***OKSY***
13.07.2010, 19:22
Прочитала, что есть любители разбавлять холодный борщ квасом! :))
Так вот...раньше я бы начала брызгать слюной и говорить, что это не имеет ничего общего с холодным борщом и вообще...бееее :001:
Но....на выходных меня угостили практически через силу сиим творением.... и я слопала 2 тарелки! При том, что акрошку никогда не любила :004: Вот так вот....
^Solnыsh^
14.07.2010, 15:01
А сколько уксуса ложить? Я прошлым летом делала сама и как-то не очень:016:.Как будто не хватает чего.
А сколько уксуса ложить? Я прошлым летом делала сама и как-то не очень:016:.Как будто не хватает чего.
класть, а вернее лить добавлять уксус - по вкусу. пробуйте (на соль-сахар-уксус) и если не хватает, добавьте.
nezabvennaya
14.07.2010, 15:13
А я холодный щавелевый суп делаю.
^Solnыsh^
14.07.2010, 15:48
класть, а вернее лить добавлять уксус - по вкусу. пробуйте (на соль-сахар-уксус) и если не хватает, добавьте.
Точно, класть:091:, долго сидела и думала, а правильно ли я написала?:016: А вот со вкусом похоже беда. Приблизительно на 3 литра сколько ст. ложек? Просто я мужу предлагаю сделать в этом году, а он отказывается, потому что не такой получается:065::065:
Литовский вариант - Шальтибарщай (Šaltibarščiai)
Свеклу отварить в слегка подкисленной воде (добавить в воду либо уксус, либо лимонный сок), затем остудить и натерень на крупной терке.
Огурцы либо натереть на крупной терке, либо порезать тонкой соломкой.
Зелень, лук порезать.
По желанию можно положить отварного мяса или колбасы (кому что больше нравится)
Все это дело охлаждается, и замешивается перед подачей.
Финальная стадия:
Все ингридиенты смешать, залить 1% кефиром, немного разбавив свекольным отваром. Украсить ложкой сметаны и вареным яйцом. Подавать вместе со свежей горячей отврной картошкой, посыпаной укропчиком (в Литве ее едят с этим супом вместо хлеба).
http://www.galopom.com.ua/uploads/site_structure/ru/info/cooking/country_50/dish_1844/1844.jpg
в некоторых ресторанах картошку еще слегка обжаривают на сале, но это на любителя.
Это неимоверно вкусно, и мне нравится гораздо больше холодного свекольника, который обычно готовят в россии (его я вообще есть не могу).
ЗЫ: еще можно редиску туда добавлять (но это опять же по вкусу)
я вот все думаю сделать "литовский" )) или прочие есть в загашнике рецепты с кефирными холодными супами... но как-то всё не решаюсь :))))))))
*надо же мужа еще уговорить съесть ЭТО* ))))))))))
А я холодный щавелевый суп делаю.
его я тож делаю)
Точно, класть:091:, долго сидела и думала, а правильно ли я написала?:016: А вот со вкусом похоже беда. Приблизительно на 3 литра сколько ст. ложек? Просто я мужу предлагаю сделать в этом году, а он отказывается, потому что не такой получается:065::065:
не знаю))) на вкус и цвет, как говорится)
я на глаз делаю))) к тому же люблю покислее . поэтому на 3 л налила бы смело ложки 3 (а то и 4-5) столовые и сахара где-то пару-тройку чайных ложек и соли столько же)
но лучше пробовать в процессе(т.к. еще зависит от того какую свеклу используете, если речь о готовой в банках- она разная на вкус и количество уксуса)
лучше НЕДОлить/НЕДОсолить/НЕДОсластить, чем ПЕРЕ )))
Ну и не забывайте, что в холодной воде соль-сахар похуже растворяются и в охлажденном виде (когда уже постоит в хол-ке) по-другому на вкус ощущаться будут. Лучше, если соли "на грани", дать ему постоять, он настоится/перемешается и потом, если надо досолить.
А я холодный щавелевый суп делаю.
а это как? так же, как и свекольник?
мои дети не едят ничего из этого :(
когда я разложила по тарелкам зелень-картошечку-колбаску-яичко, а потом это все залила свекольником, какое у них было лицо! это как будто пирожное соленой водой залить...:)):)):))
в общем все нам с мужем досталось:073:
^Solnыsh^
14.07.2010, 21:40
не знаю))) на вкус и цвет, как говорится)
я на глаз делаю))) к тому же люблю покислее . поэтому на 3 л налила бы смело ложки 3 (а то и 4-5) столовые и сахара где-то пару-тройку чайных ложек и соли столько же)
но лучше пробовать в процессе(т.к. еще зависит от того какую свеклу используете, если речь о готовой в банках- она разная на вкус и количество уксуса)
лучше НЕДОлить/НЕДОсолить/НЕДОсластить, чем ПЕРЕ )))
Ну и не забывайте, что в холодной воде соль-сахар похуже растворяются и в охлажденном виде (когда уже постоит в хол-ке) по-другому на вкус ощущаться будут. Лучше, если соли "на грани", дать ему постоять, он настоится/перемешается и потом, если надо досолить.
Большое, Вам, спасибо:flower::flower::flower:, пошла эксперементировать.
Сегодня сделала литовский борщ!М-м-м-м-м сижу наслождаюсь.Спасибо за советы!!!
а это как? так же, как и свекольник?
ну принцип тот же, да)
кипятим воду, подсаливаем, кидаем в неё нарезанный щавель (пучок побольше), выключаем (в процессе пробуем, если щавеля было мало и кислинки недостаточно, можно уксуса чуть добавить). Остужаем. А дальше как с холодным борщом.
Режем ингредиенты (мясо/колбаса, огурец, лук зеленый, укропчик, кто-то картошку добавляет, я не кладу, яйцо вареное (можно сразу нарезать, а можно половинку яйца кадому в тарелку). Готово :)
http://s004.radikal.ru/i208/1007/2a/d327b80b7852.jpg (http://forum.littleone.ru/#)
^Solnыsh^
15.07.2010, 14:21
Ещё раз хочу сказать спасибо!:flower::flower::flower: Поела сейчас борщ:080::080::080:, очень вкусно и явно вкуснее чем в прошлом году. Добавила 3 ст. л. уксуса в начале варки и соль. Получился не очень остренький, но мне с моим желудком в самый раз.
Ещё раз хочу сказать спасибо!:flower::flower::flower: Поела сейчас борщ:080::080::080:, очень вкусно и явно вкуснее чем в прошлом году. Добавила 3 ст. л. уксуса в начале варки и соль. Получился не очень остренький, но мне с моим желудком в самый раз.
Очень рада, что всё получилось):) Чтобы вкус был "помягче" все же чуть-чуть сахарку еще попробуйте добавить(он немножко нейтрализует вкус уксуса)
Надеюсь, мужу тоже понравился супчик?
nezabvennaya
15.07.2010, 18:09
Только не надо в щавелевый колбасу :091: Это кощунство! Лучше всего куриное отварное мясо или говяжий язык.
я вот все думаю сделать "литовский" )) или прочие есть в загашнике рецепты с кефирными холодными супами... но как-то всё не решаюсь :))))))))
*надо же мужа еще уговорить съесть ЭТО* ))))))))))
Попробуйте - не пожалеете 100% =)
Я вот к борщам вообще насторожено отношусь...обычный холодный свекольник вообще не могу есть, горячий борщ тоже ем исключительно с бараниной и чтоб свекла была заранее утушена хорошенько...
но один раз попробовав в Литве холодный борщ на кефире, я в него просто влюбилась...это неимоверно вкусно...
ЗЫ: вчера делала шальтибарщай, для заправки решила попробовать кефир "Савушкин продукт" 1.8% - очень не плохой кефир оказался.
Только не надо в щавелевый колбасу :091: Это кощунство! Лучше всего куриное отварное мясо или говяжий язык.
уже обсуждали это выше)
по поводу "на вкус и цвет")
а главное "быстроту"! (ну и не надо покупать дешевую просто)
можно и вообще без "мяса"
Попробуйте - не пожалеете 100% =)
Я вот к борщам вообще насторожено отношусь...обычный холодный свекольник вообще не могу есть, горячий борщ тоже ем исключительно с бараниной и чтоб свекла была заранее утушена хорошенько...
но один раз попробовав в Литве холодный борщ на кефире, я в него просто влюбилась...это неимоверно вкусно...
ЗЫ: вчера делала шальтибарщай, для заправки решила попробовать кефир "Савушкин продукт" 1.8% - очень не плохой кефир оказался.
значит у нас с Вами вкусы совсем разные))) т.к. я как раз борщ (и холодный, и горячий) очень уважаю))))
кстати, про литовский холодный борщ, туда должен идти очень жирный кефир (у нас просто нет такой жирности кефиров,не производятся. кто-то где-то писал/советовал, что, чтобы достичь похожей жирности, можно добавить в "наш слабожирный" сметаны )
ну это я так) к слову)
nezabvennaya
15.07.2010, 19:02
уже обсуждали это выше)
по поводу "на вкус и цвет")
а главное "быстроту"! (ну и не надо покупать дешевую просто)
можно и вообще без "мяса"
Нет, я не про это. Вот в свекольнике и окрошке колбаса хороша (я в ней знаю толк, на производстве работала:)), просто на мой вкус, с кисленьким щавлем она ну совсем не играет, нет полноты вкуса, она для это супа слишком жирновата, независимо от цены;) и портит деликатный вкус. Я тоже сначала с колбасой пробовала. А самый вкусный вариант у меня получился с молодой телятиной и куриным мясом (только не грудки, а бедрышки).
^Solnыsh^
15.07.2010, 20:35
Очень рада, что всё получилось):) Чтобы вкус был "помягче" все же чуть-чуть сахарку еще попробуйте добавить(он немножко нейтрализует вкус уксуса)
Надеюсь, мужу тоже понравился супчик?
Во, Во главное что он оценил :support::support::support:
значит у нас с Вами вкусы совсем разные))) т.к. я как раз борщ (и холодный, и горячий) очень уважаю))))
кстати, про литовский холодный борщ, туда должен идти очень жирный кефир (у нас просто нет такой жирности кефиров,не производятся. кто-то где-то писал/советовал, что, чтобы достичь похожей жирности, можно добавить в "наш слабожирный" сметаны )
ну это я так) к слову)
=)) вкусы у всех разные))
У меня матушка в Литве жила долгое время и бабушка тоже...да и мне перепало-))
жирный кефир используют когда не добавляют колбасу-мясо и еще кефир разбавляют свекольным отваром=))
Кефир малой жирности используют чаще и меньше разбавляют, ложку сметанки тоже добавляют сверху=)
в наших условиях найти кефир правильной консистенции и вкуса - сложно...обычно хорошо подходят как раз маложирные...
Сегодня пробовала делать с "Доктор бранд" (оно же Летний день) 1%...неплохо, но Саушкин продукт лучше.
*светлаша*
16.07.2010, 14:45
я варю просто щавелевый на кур. грудке или св. вырезке и его можно и холодным есть. в бульоне вообще нет жира. а вот яйцо..кто-то варит и нарезает и я так же, а недавно слышала, что прямо сырые яйца разбивают в кип. бульон...типа пашированные
*Staisee*
16.07.2010, 16:39
надо будет на кефире попробовать
Уксус нужно добавлять в конце, иначе свекла долго варится, и может быть жесткой. Я варю очищенную свеклу, потом тру ее, добавляю яблочный уксус или лимонный сок, соль, немного сахара, только чтобы вкус свеклы подчеркнуть, свеклу отправляю обратно в отвар. Ну а дальше как обычно, крошу огурец-редиску-яйца-зеленый лук-укроп-колбасу, заливаю свеклой и добавляю сметану.
Если вкус кажется пресным нужно просто чудь подсолить и подкислить, как мне кажется, этот суп не очень вкусный пока не наберет нужную кислинку.
, что прямо сырые яйца разбивают в кип. бульон...типа пашированные
да, так тоже можно)
суть-то не меняется :)
но "разболтанные" яйца мне больше нравятся в горячих щавелевых щах.
в холодные предпочитаю все же рубленое вареное.
nezabvennaya
16.07.2010, 17:27
я варю просто щавелевый на кур. грудке или св. вырезке и его можно и холодным есть. в бульоне вообще нет жира. а вот яйцо..кто-то варит и нарезает и я так же, а недавно слышала, что прямо сырые яйца разбивают в кип. бульон...типа пашированные
Я яйца отдельно взбиваю слегка и вливаю тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Очень вкусно и красиво, такие ниточки получаются. А летом просто в воду кидаю овощи, много зелени и яйца. Такой вкусный супчик получается.:019:
Марьюшка
16.07.2010, 17:56
ну принцип тот же, да)
кипятим воду, подсаливаем, кидаем в неё нарезанный щавель (пучок побольше), выключаем (в процессе пробуем, если щавеля было мало и кислинки недостаточно, можно уксуса чуть добавить). Остужаем. А дальше как с холодным борщом.
Режем ингредиенты (мясо/колбаса, огурец, лук зеленый, укропчик, кто-то картошку добавляет, я не кладу, яйцо вареное (можно сразу нарезать, а можно половинку яйца кадому в тарелку). Готово :)
Ой,Катя!Какая вкуснятина!
А я только горячий делала.Беру на заметку:019::019::019:
*Staisee*
19.07.2010, 14:13
попробовала в выходные свекольник на кефире, очень вкусно получилось.
я кстать поняла почему к литовскому холодному борщу картоха подается горячей и отдельно...
во-первых с картохой вкуснее чем без нее или с хлебом, а во-вторых горячая картошка еще лучше оттеняет холодность супа=))
Зы: опробовали еще один кефир - Латео...он оказался на третьем месте...лидирует по прежнему Саушкин продукт...
nezabvennaya
19.07.2010, 15:57
Зы: опробовали еще один кефир - Латео...он оказался на третьем месте...лидирует по прежнему Саушкин продукт...
Старую Ладогу не пробовали?
Старую Ладогу не пробовали?
не попадалась, если найду, то попробуем в след. раз)
Часто готовлю холодные супы,мой любимый это свекольник.
Рецепт как приготовить холодный свекольник (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=32002)
Лук, петрушку и укроп мелко нарезать и растолочь с солью в миске деревянным пестиком. Огурцы, яйца и мясо нарезать мелкими кубиками, перемешать с толченой зеленью и дать постоять 30 мин на холоде. Свеклу хорошо очистить, вымыть и отварить в воде до мягкости, натереть на крупной терке и положить обратно в отвар. Добавить уксус или лимонную кислоту, соль и сахар в таком количестве, чтобы жидкость по вкусу напоминала подслащенный квас. Остудить и соединить с остальными продуктами. Разлить в тарелки, заправить сметаной. В жаркую погоду можно положить в свекольник кусочки льда.
Рецепт холодного свекольника особенно выручит вас летом, когда не хочется долго стоять у плиты и не слишком хочется горячего.
свекла 700 г
лук зелёный 250 г
зелень петрушки 1 ст. ложка
укроп рубленый 2 ст. ложка
яйца отварные 4 шт
мясо отварное 250 г
или колбаса докторская 250 г
огурец свежий 2-3 шт
сметана 1 стакан
лимонная кислота по вкусу
или уксус по вкусу
соль по вкусу
сахар по вкусу
Sweet_life
11.11.2010, 00:26
холодный это суп из оливье имхо
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.