Просмотр полной версии : 8 класс. подготовка к ЕГЭ.
Мата Хари
11.09.2007, 23:51
ситуация такова - в школе предлагают настойчиво начать подготовку к ЕГЭ (дочь в 8 классе). мотивируют тем,что без подготовки сдать ЕГЭ невозможно:065: поскольку я совсем не в теме,прошу совета прошедших через ЕГЭ - неужели это такая супер-мега-сложо запутанная штука,что к ней надо интенсивно готовиться два года,раз в неделю(ессно платно:))) ??? выскажетесь плиз или пошлите куда-нить за правдой что-ль....
Филифьонка
12.09.2007, 02:54
В 8 классе рановато. Сейчас этот экзамен вводят уже в 9 классе (в усеченном виде), но, чесслово, не стоит готовиться конкретно к ЕГЭ целых два года.
С кондачка действительно ЕГЭ не всем просто хорошо сдать, но усвоить специфику этого экзамена можно за несколько занятий.
П. С. Я не спросила - по какому предмету ЕГЭ? Я про русский язык писала. :)
когда я в школе разговаривала с учителем английского, она сказала если сдавать - то готовиться нужно с 8 класса, так как там экзамен очень сложный, и между нами не стоял вопрос о деньгах, поэтому не думаю что она лукавила.
а вообще знаю что в некоторых школах к ЕГЭ готовят с 5 класса - на каждый год есть свои разработки рабочих тетрадей и некоторые темы дети прорабатывают в этих тетрадях в формате ЕГЭ
babariha
12.09.2007, 09:57
Что касается английского, я судить не могу. По математике, русскому, химии, что там еще? толковый педагог "натаскает" за 2-3 недели, при условии, что ребенок более-менее знает эти предметы.
По истории-обществоведению экзамен такой бредовый (мнение докторов наук), что натаскать, вроде, можно, но уверенности никогда нет (я так понимаю, из-зи идиотически сформулированных и некорретных вопросов).
Mamik Ma
12.09.2007, 10:04
Про английский - все учителя говорят что очень сложно сдавать ЕГЭ и готовиться надо заблаговременно, если в 9 классе введут обязательную сдачу ЕГЭ по математике, русскому и т.п.- то ничего страшного нет в начале подготовке с 8 класса, а если это прото способ так сказать дополнительно заработка учителя - другой разговор. Нам сразу сказали, что в подготовка будет проводится на дополнительных занятиях, но без оплаты(но у нас 10 класс и мы попадаем под обязательное ЕГЭ в 11 классе).
Мата Хари
12.09.2007, 10:31
эх, даже и не знаю,что делать:016:речь шла о математике и русском(по 600 рэ в месяц каждый). складывается ощущение,что ЕГЭ придумали как очередной вид бизнеса,а не для проверки знаний.
Оля_Смирнова
12.09.2007, 10:41
У нас учительница по русскому еще на 1 собрании в 8 классе сказала, что будет строить программу с учетом ЕГЭ, материал детям под запись давать специально таким образом, чтобы было легче готовиться именно к такому формату сдачи. Делает это в рамках учебных часов. Сильно подозреваю, что в Вашем случае у школьной администрации присутствует сильное желание привлечь побольше родительских денег за платный факультатив, ЕГЭ пока - хорошая такая пугалка. С подобным сталкивалась, в 7 классе прежней школы моего сына практически всех загнали на платные доп. математику и физику, мотивируя тем, что не ходящий год на эти курсы ребенок не сдаст какие-то там тесты и не попадет в 8 класс выбранного направления (с 8 класса проф. направления) никаким образом. Я только посмеялась, поскольку мы в 8 класс собрались уходить в физмат школу и ходили на курсы туда. Большинство детей честно отходили год на эти допы, после чего в 8 математический класс, считающийся самым сильным, был недобор, и брали всех желающих. На платных допах же "дорешивали" то, что не успели пройти в классе.
babariha
12.09.2007, 12:04
Так оно и есть. Если сдача ЕГЭ предусмотрена школьной программой и требованиями Мин-ва Образования, кто объяснит, почему подготовка должна быть платной.
Но, поверьте, не так страшен черт, как его малюют. Есть пробные экзамены по ЕГЭ в инете. Я, закончившая школу больше 25 лет назад, простестировалась и получила по русскому языку "5", а по математике "4" и то только потому, что не захотела заморачиваться подзабытыми формулами sin-cos.
Конечно, английский или историю я бы не потянула сейчас.
Пишбарышня
12.09.2007, 12:29
Есть пробные экзамены по ЕГЭ в инете. Я, закончившая школу больше 25 лет назад, простестировалась и получила по русскому языку "5", а по математике "4" и то только потому, что не захотела заморачиваться подзабытыми формулами sin-cos.
Не сомневаясь в ваших знаниях по русскому языку, замечу, что вряд ли вы не делали задание "В" - развернутый ответ на вопрос - мини-сочинение. Это самое трудное. Знаю девочку, которая шла на золотую медаль, и получла за ЕГЭ - 4, из-за задания "В".
Готовиться к ЕГЭ, конечно, нужно. Но за один последний год вполне реально всё усвоить без особого напряга. Моя дочь сдавала егэ по русскому в 9-ом классе, никаких проблем ни у кого не было. Почти у всего класса 4-5, троек совсем мало было.
Мата Хари
12.09.2007, 13:50
Готовиться к ЕГЭ, конечно, нужно. Но за один последний год вполне реально всё усвоить без особого напряга. Моя дочь сдавала егэ по русскому в 9-ом классе, никаких проблем ни у кого не было. Почти у всего класса 4-5, троек совсем мало было.
скажите,пожалуйста,как прошедший через ЭТО человек :) - чему готовят на подготовительных занятиях к ЕГЭ целый год(два)??? получается можно в школу не ходить,а позаниматься на курсах подготовки и вперёд... я не ёрничаю:) я действительно не понимаю:009:
babariha
12.09.2007, 14:05
Не сомневаясь в ваших знаниях по русскому языку, замечу, что вряд ли вы не делали задание "В" - развернутый ответ на вопрос - мини-сочинение. Это самое трудное. Знаю девочку, которая шла на золотую медаль, и получла за ЕГЭ - 4, из-за задания "В".
Нет, конечно, сочинение я не писала. Но, поверьте, как человек, закончивший в советское время хорошую школу и имевший за сочинения только "5", я могу и сейчас написать хоть сочинение, хоть мини-сочинение на любую тему (проверено на детях друзей),т.к. меня этому в моей школе УЧИЛИ. Кстати бесплатно :)
babariha
12.09.2007, 14:07
скажите,пожалуйста,как прошедший через ЭТО человек :) - чему готовят на подготовительных занятиях к ЕГЭ целый год(два)??? получается можно в школу не ходить,а позаниматься на курсах подготовки и вперёд... я не ёрничаю:) я действительно не понимаю:009:
Вы знаете, как ни печально, но факт!!!
Одна моя знакомая учительница по химии натаскивает ребенка на ЕГЭ буквально за 2-3 недели при том, что, как правило, дети в школах химию практически не учат.
По русскому языку, конечно, не так просто.
в любом случае школа не может вас заставить платить, в конце концов можно на них и поябедничить если будут так настаивать
Мата Хари
12.09.2007, 14:40
в любом случае школа не может вас заставить платить, в конце концов можно на них и поябедничить если будут так настаивать
заставить то не могут,да. но мне понять хоцца - это необходимо или просто развод на деньги:073:
Филифьонка
12.09.2007, 14:47
Но речь-то идет о ЕГЭ в 9 классе. А там пишут не сочинение, а изложение. К написанию изложения дети должны готовиться на обычных уроках русского языка.
П.С. Говорю с уверенностью, потому что вот уже который год готовлю детей к сдаче этого самого пресловутого ЕГЭ по русскому ... :)
Мата Хари
12.09.2007, 15:03
П.С. Говорю с уверенностью, потому что вот уже который год готовлю детей к сдаче этого самого пресловутого ЕГЭ по русскому ... :)
т.е. в случае чего мы знаем к кому обратиться ;) ?
Пишбарышня
12.09.2007, 15:11
Нет, конечно, сочинение я не писала. Но, поверьте, как человек, закончивший в советское время хорошую школу и имевший за сочинения только "5", я могу и сейчас написать хоть сочинение, хоть мини-сочинение на любую тему (проверено на детях друзей),т.к. меня этому в моей школе УЧИЛИ. Кстати бесплатно :)
Моя дочка всегда пишет сочинения на "5", а также побеждает в литературных конкурсах, но в прошлом году на уроках русского языка (у них разные учителя по русскому языку и литературе) их учили писать мини-сочениние для ЕГЭ. Как я поняла, есть определенные правила по стилистике, правила ответа на вопросы к этому заданию.
В школу как раз-таки ходить нужно! Ведь без базовых знаний курсы мало чем помогут. Да и многое зависит от учителя. Есть такие учителя, после уроков которых предмет "Русский язык" покажется самым лёгким и простым. А другой будет долго объяснять что-нибудь простое и мало кто поймет его. Что касается написания сочинений, то в школе этому совсем мало времени уделяется. А жаль... Поэтому, тут надо решать, что будет лучше для ребёнка.
Моя дочка всегда пишет соченения на "5", а также побеждает в литературных конкурсах, но в прошлом году на уроках русского языка (у них разные учителя по русскому языку и литературе) их учили писать мини-сочениние для ЕГЭ. Как я поняла, есть определенные правила по стилистике, правила ответа на вопросы к этому заданию.А Ваша доча в какой школе учится?
Пишбарышня
12.09.2007, 15:47
А Ваша доча в какой школе учится?
Академическая гимназия при СПбГУ
Академическая гимназия при СПбГУ
Здорово!
Должно быть достойное образование! Легче будет в ВУЗ поступить.
Филифьонка
12.09.2007, 23:56
т.е. в случае чего мы знаем к кому обратиться ;) ?
Всегда пожалуйста!:008:
+1.
Нас действительно учили, а не натаскивали.ИХМО, начало подготовки к ЕГЭ в 8 классе (речь идет именно о занятиях с дополнительной оплатой)- разводка на деньги.
Сидорова радость
13.09.2007, 13:36
Вчера было собрание, заговорили о подготовке к ЕГЭ по русскому и по химии(у нас школа с химическим уклоном). Тоже предлагают группами, цена очень небольшая-600р. в месяц. Это я вот к чему: к нам домой ходит репетитор по англ. яз, по алгебре, теперь надо нанимать по русскому и химии. Я не говорю уже о финансовой стороне, а жить ребенку-то когда??? В школе каждый день по 6 уроков + сделать домашку+ репетиторы.
babariha
13.09.2007, 21:02
И все-таки я не понимаю!!!
Если ЕГЭ вводится Мин-вом образования, то как подготовка к нему может быть отдельным уроком за деньги?!
Возмутительно это. Но, впрочем, мой праведный гнев - глас вопиющего в пустыне. Конечно, лучше заплатить и спать спокойно...
Сидорова радость
14.09.2007, 13:27
И все-таки я не понимаю!!!
Если ЕГЭ вводится Мин-вом образования, то как подготовка к нему может быть отдельным уроком за деньги?!
Возмутительно это. Но, впрочем, мой праведный гнев - глас вопиющего в пустыне. Конечно, лучше заплатить и спать спокойно...
А выбора нет. Либо занимайся в школе, либо с репетитором. Нам так и говорят:"Не надейтесь, что ваши дети сдадут, если не будут заниматься дополнительно."
Короче, узаконенный рэкет.:001: Это правда, лучше заплатить, чем перед экзаменами ополчить против ребенка учителей. Плавали-знаем.
Пишбарышня
14.09.2007, 13:42
Это правда, лучше заплатить, чем перед экзаменами ополчить против ребенка учителей. Плавали-знаем.
Не очень понимаю, как школьные учителя могут влиять на результат ЕГЭ:009:
Сидорова радость
14.09.2007, 14:00
Вот смотрите, возьмем, например, алгебру. Если ребенок не занимается дополнительно, то в течении года придирки и занижение оценок-обеспечены. На экзамене, тот -же учитель, имеет право задавать дополнительные вопросы, и тут, зависит от взаимоотношения учителя и ученика. Вспомните, в институте, на экзаменах на чем обычно заваливают? Правильно! На доп. вопросах. Это все я говорю не с потолка, нас "предупредили" мамы бывших девятиклассников.
Пишбарышня
14.09.2007, 14:09
Давайте все же определимся, к чему призывают вас готовиться за отдельные деньги: к традиционному экзамену или в форме ЕГЭ. Если к традиционному, то все, что вы говорите имеет место. Если к ЕГЭ, то вы сами, я думаю, выберете форму подготовки: на ЕГЭ не бывает дополнительных вопросов от учителя:004:, хотя есть масса других "подводных камней", к которым нужно готовиться.
Сидорова радость
14.09.2007, 14:13
Нам вчера очень долго "втирали", что такие случаи могут быть... Это я еще уточню. Шо-то я как-то повелась.... Видимо, совсем голова "набекрень"
Сидорова радость
14.09.2007, 14:17
ЕГЭ-русский,-изложение
Алгебра-?
у нас химия-билеты
четвертый по выбору. Правильно?
Пишбарышня
14.09.2007, 14:28
Ну вы сами подумайте, что у ваших учителей другого дела нет, как выискивать ЕГЭ, "неугодных" им учеников, иправлять результаты проверки компьютера или влиять на оченки экспертов, которые проверяют то, что не может проверить компьютор, а их не меньше, чем два (экспертов). И все это, обратите, внимание, совершенно за бесплатно.
По поводу ЕГЭ по русскому я не в курсе, вроде в него входит изложение, а обычный экзамен - это изложение, которое берется из сборника изложений для экзамена в 9 классе (издательство "Дрофа").
Сидорова радость
14.09.2007, 14:33
Так вот, нам и говорили, что готовиться надо к правильной сдаче ЕГЭ, чтоб не было провалов. И что, якобы, без подготовки именно в форме ЕГЭ сдать практически невозможно. Пусть все это останется на их совести. Как именно готовить сына к экзаменам, я еще думаю, скорее всего, индивидуально.
Мата Хари
14.09.2007, 14:44
Так вот, нам и говорили, что готовиться надо к правильной сдаче ЕГЭ, чтоб не было провалов. И что, якобы, без подготовки именно в форме ЕГЭ сдать практически невозможно.
от и нам такими же словами... бизнесмены,блин:065:
Читаю и удивляюсь- мы в прошлом году ОТКАЗАЛИСЬ от ЕГЭ всеми 9 классами - выбрали изложение в 9 классе, и выбора экзаменов у нас не было- физмат класс- алгебра геометрия физика- в итоге - ЕДИНИЧНЫЕ тройки...- т.ч. все зависит ОТ ДЕТЕЙ и учителей в школе, ИМХО...
babariha
15.09.2007, 13:24
Девочки! Ну что мы все удивляемся?
У на 4 класс, так вот дополнительный урок математики за деньги!!! Я плачу и молчу, а, что, собственно, возмущаться? Результатом моего возмущения будет негатив по отношению к ребенку... А уж что будет к 11 классу...:010:
так удивляюсь, что ПЛАТИМ МОЛЧА...Отношение к моему ребенку по моему мнению не зависит от размера моего кошелька- по крайней мере НЕ ДОЛЖНО зависеть!!!! но это наверно от нехватки денюшки...у нас ЛИЦЕЙ- но платим по-минимуму, вот о поступлении в ВУЗ такого не скажу...:(
Сидорова радость
15.09.2007, 17:00
так удивляюсь, что ПЛАТИМ МОЛЧА...Отношение к моему ребенку по моему мнению не зависит от размера моего кошелька- по крайней мере НЕ ДОЛЖНО зависеть!!!! :(
Все правильно, не должно зависеть, НО зависит же! Ситуация, когда отношение к твоему ребенку зависит напрямую от толщины кошелька, имеет быть, и весьма распространенна. И многие будут платить дальше, и будут молчать дальше, потому что это СИСТЕМА, и она растопчет любого, какие бы справедливые намерения бы у нас не были бы.ИМХО.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.