Просмотр полной версии : Вопрос к мамам мальчиков. Философский:) про пап.
как вы считаете, чему сына ДОЛЖЕН научить папа? Какие навыки и умения, на ваш взгляд, должен привить сыну именно отец? Ну или дед или дядя,а?
У меня у мужа был суперский дедушка. Он сам мастерил ему обалденные игрушки, учил мужа (тогда совсем мальчика) и гвоздь заколотить и стул самому смастерить.
ну и с детскими вопросами муж к деду ходил, советовался "по жизни", если проблемы в школе возникали и т.д.
Сейчас время такое, когда папам часто приходится очень много работать, детей в основном растим мы, мамы.:( Наш почти весь год в командировках:(
А что тогда мужчинам остается, как считаете?
Должен научить не пить пиво и не курить:) Мой супруг мастерить не умеет, но "болен" машинами, все о них знает. Вот этими знаниями делится с сыном, ездят вместе мыть в гараж машину, смотрят автомобильные журналы, ходят на авторынок, смотрят Формулу-1.
Ненагляда
07.07.2010, 10:18
обучение, передача мастерства, ремесла - это все мужская функция. мать учит ребенка взаимодействию с собой, с внутренним, тайным миром; отец - с внешним пространством, с предметами. в семье мужчинам надо обеспечивать совместные походы в лес (или в гараж), где они в естественной обстановке делятся опытом.
KateriAn
07.07.2010, 10:24
в семье мужчинам надо обеспечивать совместные походы в лес (или в гараж), где они в естественной обстановке делятся опытом.
:):) Прям как в зоопарке. Обеспечение обстановки максимально приближенной к условиям на воле.
Автор, у всех ведь разные ситуации, и папы разные. Папы передают, что умеют. Отношение к жизни, к работе, к семье. Не обязательно говорить об этом часами, дети это считывают и так.
Время, когда папа учил основам мастерства ушли в прошлое. Папа, обучающий ребенка основам С++, как то трудно представим. Особенно в этом разделе.
Шелкопряд
07.07.2010, 11:18
:):) Прям как в зоопарке. Обеспечение обстановки максимально приближенной к условиям на воле.
Автор, у всех ведь разные ситуации, и папы разные. Папы передают, что умеют. Отношение к жизни, к работе, к семье. Не обязательно говорить об этом часами, дети это считывают и так.
Время, когда папа учил основам мастерства ушли в прошлое. Папа, обучающий ребенка основам С++, как то трудно представим. Особенно в этом разделе.
Почему в прошлое?Основы мастерства в любом доступном папе виде вполне актуальны-как передача мужского начала семьи,дома.:ded:Но главное не перегибать: мой сын с детства играл в настоящие папины инструменты не признавая игрушечных.В 4 года сам мастерил скворечники,пилить или забивать гвозди-это его отдых от занятий.:(
Я думаю, что папа должен научить сына уважительно и бережно относиться к женщине, причем на личном примере.
И отвечать за свои поступки.
Мастерство и т.д. - субъективно, не у всех пап руки из нужного места растут, к сожалению.
Да и у мам, тоже.... Сейчас не все женщины, к примеру, умеют готовить или шить- чему они дочерей должны учить?
Я думаю, что папа должен научить сына уважительно и бережно относиться к женщине, причем на личном примере.
И отвечать за свои поступки.
Мастерство и т.д. - субъективно, не у всех пап руки из нужного места растут, к сожалению.
+ мульон
И еще всякие интимные вещи, гигиена, туалет и т.д.
Марта_Кастис
07.07.2010, 13:39
у меня муж учит нашего сына 3,11 года (сын не родной ему) - помогать маме: пытается подметать, пылесосить..... мусор вместе выносят :)
Если что-то ремонтирует - то сын рядом присутствует, муж объясняет что и как называется, для чего. Разумеется на доступном ему языке.....
Очень мне нравится: муж часто дарит цветы, в полседнее время они вмечте ходят и выбирают. Приезжают домой и малой выдает: Мама я дарю тебе цветы ... потом заминается и утчняет - мы с папой.... :)
И папа, и мама показывают пример для дальнейшей жизни. Своей жизнью и отношениями:love:. То, что увидит ребенок - он захочет или не захочет повторить в своей жизни. Наверно, нужно постараться жить так, чтобы захотел. Неважно, будет ли для этого папа показывать основы С++ или мебель мастерить...:005:
ЗЫ Вот муж не дарит мне цветов:(. Совсем практически. Не приучили его в семье, мамО постаралась:073:. Ну что теперь делать? Сын, вероятно, тоже это переймет. Только если все папины достоинства он возьмет тоже - да Бог с ними, с цветами.:008:
ЯнинаЧека
07.07.2010, 15:07
Я считаю, что если папа (дед) умеет что-то делать руками или у него есть полезное увлечение, то он должен этому учить сына (внука).
ЯнинаЧека
07.07.2010, 15:15
Зачем так категорично?
В мегаполисе- да, таких отцов не много, но мегаполис- это не центр вселенной и не единственное место обитания человека.
У сокурсницы сын в 4 года ходил с отцом на охоту и помогал выделывать шкуры.
Живут они в деревне, а там без многих навыков, которые для мегаполиса не применимы, не обойтись.
Так, что Я за то, чтобы ребенок умел работать руками.
Я считаю, что если папа (дед) умеет что-то делать руками или у него есть полезное увлечение, то он должен этому учить сына (внука).
Если только сын/внук захочет этому учиться.
oks80_80
07.07.2010, 15:29
Нашему сыну 5 лет. Папа его ни чему не учит. У него мечта отдать сына в хоккей (сам играет!!!), 3 года пролежали коньки, ребенок один раз катался. На мои замечания по этому поводу отвечает: "Без тебя разберемся". Если что-то делает (пилит, приколачивает, сверлит и т.д.) - к нему не подходи, и тем более не трогай инструменты. Вот. Это если коротко.
Абсолютно согласна на счет уважительного отношения к женщине и отношений в семье - у ребенка все откладывается, папин пример особенно.
Наш папа, например, на мой ДР и бабушкин всегда берет сына и они обязательно вместе идут утром букет выбирать, а потом вручают. Очень трогательно)))
И на счет гигиены и всяких "мужских" секретов +1000.
Мой еще к машинам сына приучает, потому что сам увлекается)))
Папа дожнен в первую очередь научить мальчика всем "мужским" работам(приколотить гвоздь, починить кран и т.п.), а то потом вырастают некоторые мальчики и молотка-то в руках никогда не держали(((((
Мой муж Слава Богу не такой, поэтому я всегда прошу его, чтобы сына не отталкивал, а наоборот давал ему возможность помочь что-то сделать! Ну и, конечно, любимы хобби - спорт и машины! Дважды ездили вместе на ралли - ребенок в восторге!
КартошкаFREE
07.07.2010, 17:23
как вы считаете, чему сына ДОЛЖЕН научить папа? Какие навыки и умения, на ваш взгляд, должен привить сыну именно отец? Ну или дед или дядя,а?
У меня у мужа был суперский дедушка. Он сам мастерил ему обалденные игрушки, учил мужа (тогда совсем мальчика) и гвоздь заколотить и стул самому смастерить.
ну и с детскими вопросами муж к деду ходил, советовался "по жизни", если проблемы в школе возникали и т.д.
Сейчас время такое, когда папам часто приходится очень много работать, детей в основном растим мы, мамы.:( Наш почти весь год в командировках:(
А что тогда мужчинам остается, как считаете?
У нас папа научил:
-кататься на велике
-на роликах
-собирает лего и прочие сложные конструкторы
-учит собирать стол-стул-кровать,ребенок активно участвует подносит инструменты,иногда даже гвозди забивает :))
В общем все что лень маме-делает папа :))
КартошкаFREE
07.07.2010, 17:27
Абсолютно согласна на счет уважительного отношения к женщине и отношений в семье - у ребенка все откладывается, папин пример особенно.
Наш папа, например, на мой ДР и бабушкин всегда берет сына и они обязательно вместе идут утром букет выбирать, а потом вручают. Очень трогательно)))
И)))
Кстати да,это тоже мои мужчины делают,без повода:love:
ЯнинаЧека
07.07.2010, 17:29
Тут уже всё от родителя зависит.
Если сумеет заинтересовать в малом возрасте, то всё будет нормально.
Мой с дедом уже и дачу строил, в прошлом году в бане помогал (гвозди забивал с отцом, отпиливали доски по размеру) и этой весной теплицы натягивали. Все мужчины как один, при деле.
Ещё есть традиция, уже 4 года подряд ёлку в доме ставят мужчины. Т.е. отец приносит от ДМ ёлку и они вдвоём отпиливают ствол, делают треногу, заливают воду и устанавливают ёлку на постамент.
Я довольна. И ребенку явно нравится.
ЯнинаЧека
07.07.2010, 17:30
Нашему сыну 5 лет. Папа его ни чему не учит. У него мечта отдать сына в хоккей (сам играет!!!), 3 года пролежали коньки, ребенок один раз катался. На мои замечания по этому поводу отвечает: "Без тебя разберемся". Если что-то делает (пилит, приколачивает, сверлит и т.д.) - к нему не подходи, и тем более не трогай инструменты. Вот. Это если коротко.
Я считаю, что это ошибка.
Папа дожнен в первую очередь научить мальчика всем "мужским" работам(приколотить гвоздь, починить кран и т.п.), а то потом вырастают некоторые мальчики и молотка-то в руках никогда не держали(((((
Мой муж Слава Богу не такой, поэтому я всегда прошу его, чтобы сына не отталкивал, а наоборот давал ему возможность помочь что-то сделать!
Согласна.
Самое главное, чему может научить отец сына - это роли мужчины в семье и в социуме.
Все остальное - по обстоятельствам.
Если папа на все руки мастер и сын к этому имеет способности, то тогда пусть им будет в радость вместе мастерить.
У нас двое сыновей.
Папа-любитель чего-нибудь поделать. По работе много с чертежами, с компьютером занят.
Старший сын ну вот вообще не технарь, и не "рукастый". Не его это.
Младший - тот с лету и чертеж, и схему прочитает. И соберет все чего хочешь.
Поэтому для старшего просто пыткой будут занятия по способностям и интересам отца.
Они с ним, в основном, дебаты устраивают. О политике, об истории, об экономике.
Morticia
07.07.2010, 21:16
С чего бы это?
Нашему сыну нет еще и двух лет, но он все делает вместе с папой.
Да, мне повезло, у моего мужа руки растут оттуда, откуда необходимо. И несмотря на свой "пост" и абсолютно не ручную, а интеллектуальную работу, ему совершенно не сложно, а наоборот приятно что-то делать по дому. Приколотить ,прикрутить, смастерить..... и ес-но все это сын делает вместе с ним. Впрочем как и дочь :fifa:
Плохо себе представляю ребенка, который в этом возрасте не интересуется тем, что делают родители. Мы сами прикладываем массу усилий, чтобы дети потеряли интерес к ручному труду, к помощи родителям. И потом они часто действительно этот интерес теряют. А такие мелкие. Да им только дай делать что-то ВМЕСТЕ с родителями. Хоть землю купать и червяков искать, хоть табуретку ремонтировать, хоть блины печь.
Самое главное, чему может научить отец сына - это роли мужчины в семье и в социуме.
Все остальное - по обстоятельствам.
+ 100. Отношению к жизни, к работе, роли в семье, отношению к женщине, к детям...... Пафосно конечно, но это так.
Собственно именно этому мы должны научить своих детей независимо от пола. И девочек, и мальчиков. Все остальное приложится.
Казначейша
07.07.2010, 22:00
Должен научить не пить пиво и не курить:) Мой супруг мастерить не умеет, но "болен" машинами, все о них знает. Вот этими знаниями делится с сыном, ездят вместе мыть в гараж машину, смотрят автомобильные журналы, ходят на авторынок, смотрят Формулу-1.
Прям как мы:099:
KateriAn
07.07.2010, 22:44
С чего бы это?
Нашему сыну нет еще и двух лет, но он все делает вместе с папой.
Я имела в виду, что раньше это было жизненно важно. Ребенок с детства находился с родителями постоянно и наблюдал их в труде, если можно так выразится. Обучение от отца было обучение всем жизненным навыкам, так как в дальнейшем он фактически повторял жизнь и занятия своего отца.
Сейчас же несколько другая ситуация. Ну научит отец сына лобзиком пилить - хорошо, не научит - ничего страшного не произойдет. Это хобби сейчас, а не занятие необходимое жизненно. Если отец не краснодеревщик, конечно.
Но, независимо от этого, отец передает ребенку информацию о роли мужчины в семье. И тут, мне кажется, сложно что то изменить. Какой отец, такую информацию он и передает. Как тут уже говорили, научить взрослого мужчину дарить цветы как пример для сына очень сложно.
Morticia
07.07.2010, 23:13
Я имела в виду, что раньше это было жизненно важно. Ребенок с детства находился с родителями постоянно и наблюдал их в труде, если можно так выразится. Обучение от отца было обучение всем жизненным навыкам, так как в дальнейшем он фактически повторял жизнь и занятия своего отца.
Сейчас же несколько другая ситуация. Ну научит отец сына лобзиком пилить - хорошо, не научит - ничего страшного не произойдет. Это хобби сейчас, а не занятие необходимое жизненно. Если отец не краснодеревщик, конечно.
Но, независимо от этого, отец передает ребенку информацию о роли мужчины в семье. И тут, мне кажется, сложно что то изменить. Какой отец, такую информацию он и передает. Как тут уже говорили, научить взрослого мужчину дарить цветы как пример для сына очень сложно.
А сейчас это не жизненно важно что ли? Не берите ремесленную преемственность. Наши родители уже не жили в то время, когда ремесло передавалось из рук в руки от отца к сыну, и все равно папы учили сыновей тому, что они умели. Сейчас тоже самое.
Как бы да, видимо мое мнение несколько старомодно, но я считаю, что дети должны уметь многое делать руками. Во-первых, это полезно (кто знает, как сложится жизнь?) А во-вторых это элементарно развивает. Мы находимся в том разделе, в котором детям как раз-таки очень актуальны такие занятия.
Передача информации в семье и ручных навыках, и в отношении к женщине, о котором тут все говорят.... это все об одном и том же. Конечно если папа не умеет и не хочет вкручивать лампочки и чинить полки, он этому не научит, это да. Но думаю, что такой папа научит чему-то другому: рыбачить, например, или машину чинить, как тут уже упоминали.
Я не беру в расчет тех людей, которым вообще кроме компьютерных игр и телевизора ничего не интересно. Но они, увы, тоже именно этому своих детей и научат.
папа должен научить всему,что умеет сам и по жизни вместе с сыном продолжать вместе учиться еще чему-нибудь.
у нас папа с 4х летним сыном собирают компьютеры,делают кораблики,если папа чего-нить делает руками-сын всегда рядом и принимает участие-попилить,собрать кроватку сестренке....да всегда чего-нить находится.По вечерам папа занимается со штангой -сын рядышком со своими гантельками.Умеет папа подтягиваться-учит сына...
Все,что идет от родителей-самое что нинаесть воспитание.Дочерей я соответственно учу(и буду учить)всему,что сама умею-хоть что-то,да пригодиться им.
Папа должен учить сына быть мужчиной. Мой рассказывает как с девочками общаться, на природе всегда вместе, конструктор даже вместе собирают, объясняет ему как разные технические штуки работают.
Вчера писали письмо бабушке, объяснял какие слова женщинам приятно слышать, а какие нет. Вся я тут в джентельменах))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.