PDA

Просмотр полной версии : Затребовали справку о зарплате в детский сад

Izumrudinka
07.07.2010, 13:13
Вчера писала заявление в сад, подписывала договор, и прочее...

Я одинокая мама, поэтому я еще писала заявление о частичной компенсации на оплату ДОУ.
В самом документе была фраза - документы подтверждающие льготы....

Я спрашиваю у заведующей - достаточно ли свидетельтсва о рождении ребенка? На что получаю интересный ответ - в августе я должна буду предоставить справку о доходе по форме 2-НДФЛ и справку из Собеса о размерах пособий, которые я получаю (!!!)

На мой вопрос зачем в саду такие документы и на каком основании я должна их представить я ответа не получила. Заведующая сказала лишь то, что лучше платить за сад целиком.

Теперь я сижу и думаю - это "проверка" финансовой состоятельности (моей в частности) на предмет дальнейшего вымогательства или ... ?

любимая жена
07.07.2010, 14:06
Заявление на частичную компенсацию оплаты ДОУ пишут все родители. Сама льгота зависит от количества детей и размера доходов родителей. Вы можете получить льготу 20%, если у вас один ребенок и тогда достаточно свидетельства о рождении или 40% или 70%, в зависимости от доходов, но для этого необходимо предоставить 2-НДФЛ и справку о размерах пособий. На основании этих документов определяется ваш доход и льгота, которая вам положена. Постановление о льготах есть в каждом детском саду.
Поэтому выбирайте или минимальная льгота 20% на основании свидетельства или предоставление всех документов и большая скидка.

Izumrudinka
07.07.2010, 14:48
Спасибо за подробное разъяснение! Заведующей судя по всему лень было все это объяснять.

Любослава
07.07.2010, 14:51
я не одинокая мама, но когда писала заявление на компенсацию, 2ндфл не требовали.
я бы на Вашем месте просто не приносила. посмотрите в сентябре, будет ли компенсация в квитанции.

Мама-354
07.07.2010, 15:00
В зависимости от уровня доходов Вам предоставят скидку,так что принесите справку,это нормальное требование

Смилла...
07.07.2010, 15:01
я не одинокая мама, но когда писала заявление на компенсацию, 2ндфл не требовали.
я бы на Вашем месте просто не приносила. посмотрите в сентябре, будет ли компенсация в квитанции.

конечно))) не надо ничего приносить и пусть мама сидит без льготы:073:

В зависимости от уровня доходов Вам предоставят скидку,так что принесите справку,это нормальное требование

+1

vicusha
07.07.2010, 16:12
Вот здесь мы обсуждали тему оплаты в прошлом году
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1688157
я одинокая мама и должна подтвердить что малоимущая,иначе плачу по полной

Джонни Инглиш
07.07.2010, 18:49
Заявление на частичную компенсацию оплаты ДОУ пишут все родители. Сама льгота зависит от количества детей и размера доходов родителей. Вы можете получить льготу 20%, если у вас один ребенок и тогда достаточно свидетельства о рождении или 40% или 70%, в зависимости от доходов, но для этого необходимо предоставить 2-НДФЛ и справку о размерах пособий. На основании этих документов определяется ваш доход и льгота, которая вам положена. Постановление о льготах есть в каждом детском саду.
Поэтому выбирайте или минимальная льгота 20% на основании свидетельства или предоставление всех документов и большая скидка.

на второго и последующих детей..так по крайней мере у нас написано на стенде.ни о каких справках речи не идет.

Che'Tupish-ta
07.07.2010, 19:14
одиноким мамам скидка 40 %, только если их доход не превышает 2-кратный прожиточный минимум, для доказательства чего и требуется подтверждение доходов.

Диона
07.07.2010, 21:49
В нашем саду сказали, что вообще нет льготы для "одиноких мам" - есть только для малоимущих, потому и справки о доходах требуются. Кто не хочет их нести, платит по полной...

Che'Tupish-ta
08.07.2010, 08:14
Размер ежемесячной платы за содержание детей в ДОУ с 01.01.2010года.
(Закон Санкт-Петербурга "О плате за содержание в образовательных учреждениях" от 30.05.07 года № 247-38)
Дети из неполных семей ,имеющих среднедушевой доход ниже двухкратного размера прожиточного минимума в СПб -
Размер ежемесячной платы (руб.)=598
Сумма предоставляемой компенсации (руб.)=(40%) 239,2

В садике же это должно висеть на видном месте для родителей.

любимая жена
08.07.2010, 10:43
лЬГОТА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ДВУХ ВИДОВ
20% -1 ребенок, 50% - двое детей, 70% - трое детей независимо от доходов, на основании свидетельств о рождении. Детьми считаются дети до 18 лет.
40% и 70% возможны при наличии одного ребенка или двоих детей 70% в зависимости от доходов и в этом случае необходимы справки.

Кабардинка
08.07.2010, 19:52
лЬГОТА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ДВУХ ВИДОВ
40% и 70% возможны при наличии одного ребенка или двоих детей 70% в зависимости от доходов и в этом случае необходимы справки.

Подскажите пожалуйста,:091: это на основании какого нормативного акта? Где его увидеть?

U#RA
08.07.2010, 23:16
Льготы для матерей-одиночек

Матери-одиночки и отцы-одиночки имеют право на льготы, о которых им следует знать, которыми следует пользоваться.

Для начала определим, кто может считаться одинокой матерью. Несмотря на то, что в семейном и трудовом праве широко применяется понятие «одинокая мать», в законодательстве оно чётко не сформулировано.

Наш эксперт по семейному и трудовому праву Иванова Ирина Ивановна, исходя из норм семейного права об установлении происхождения детей, даёт следующее определение:

одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке. При этом в ЗАГСе, в книге записей рождений, фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка - по её указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ). Иными словами, одинокая мать - это женщина, отец ребенка которой официально не установлен. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка.

Исходя из этого, к одиноким матерям можно отнести женщин:

родивших и воспитывающих детей вне брака;
разведенных или вдов, которые имеют детей, родившихся не от мужа до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо запись сделана по указанию матери;
которые усыновили (удочерили) ребенка, не находясь в браке.

Не признаются одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие детей от бывшего мужа (даже если они по каким-то причинам не получают алиментов), а также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.

Однако можно считаться одинокой матерью и после вступления в брак. Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, и затем она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к своему ребенку она не теряет. Ежемесячное пособие матери-одиночке по уходу за ребенком выплачивается в повышенном размере. Однако, если супруг, после регистрации брака усыновит (удочерит) ребёнка, то женщина потеряет право на получение дополнительных льгот как мать-одиночка.

Федеральным законодательством и законами субъектов РФ устанавливаются определённые привилегии для одиноких родителей.

Трудовой кодекс предусматривает ряд льгот для матерей-одиночек и отцов-одиночек.

Во-первых, статья 261 ТК РФ запрещает работодателю увольнять по своей инициативе мать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет, кроме ряда случаев:

ликвидация предприятия либо прекращение деятельности ИП;
неоднократное без уважительных причин неисполнение трудовых обязанностей, наличие дисциплинарного взыскания;
однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия);
совершение виновных действий, если это даёт основание для утраты доверия со стороны работодателя.
Во всех остальных случаях одинокие матери могут быть спокойны: им не грозит увольнение по сокращению, по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, в результате смены собственника имущества организации, прекращения допуска к государственной тайне.

Кроме того, в ТК РФ не сказано конкретно, может ли работодатель уволить одинокую мать в связи с окончанием действия срочного трудового договора. В ст. 261 подробно говорится только об особенностях расторжения срочного трудового договора с беременными. Согласно ст. 79 ТК РФ работодатель должен письменно предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия не позднее, чем за 3 календарных дня до увольнения. Если этого не произошло, значит, работник считается принятым на работу по бессрочному трудовому договору, и тогда увольнение будет осуществляться по общим правилам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что по истечении срока трудового договора с одинокой матерью работодатель должен трудоустроить её.

Во-вторых, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (как и отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери), может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для неё время. Этот отпуск по письменному заявлению работницы может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использован отдельно полностью, либо по частям. Нельзя переносить этот отпуск на следующий рабочий год (ст. 263 ТК РФ).

В-третьих, одинокую мать или одинокого отца, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет, без их согласия не могут привлечь к работе в ночное время, к сверхурочным работам и к работе в выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ). Отказ таких родителей от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины.

В-четвёртых, для одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию может быть установлен неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ).

В-пятых, работодатель не имеет права отказать в приёме на работу или снизить заработную плату такой матери, по причине наличия у неё детей (ст. 64 ТК РФ). Если же одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14 лет, отказано в приёме на работу, то работодатель обязан предоставить ей в письменной форме причину отказа. Юрист может обжаловать данный документ в судебных органах.

В-шестых, матерям-одиночкам больничный лист по уходу за ребенком выдаётся на более длительный срок, чем другим матерям, и оплачивается в размере 80-100% заработка (в зависимости от трудового стажа) с 1-го по 10-й день, 50% заработка с 11-го по 15-й день. (ст. 183 ТК РФ, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В случае если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (письмо ФСС России от 15.09.1994 N 416 ЮШ).

Согласно ст. 17.3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ субъекты РФ могут устанавливать повышенные размеры ежемесячных пособий на ребёнка для матерей-одиночек.

В субъектах РФ, на конкретных предприятиях могут предусматриваться какие-либо дополнительные социальные льготы для одиноких матерей:

льготы при приёме детей в дошкольные общеобразовательные учреждения;
ежемесячная компенсация оплаты пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении;
право на бесплатный горячий завтрак в школе;
право на получение бесплатной продукции молочной кухни и др.

Подробнее о существовании местных льгот для одиноких матерей и об условиях их предоставления можно узнать в администрации субъекта РФ.

С 2009 года родителей-одиночек исключили из числа лиц, имеющих по федеральному закону право на первоочередной приём в дошкольные учреждения. Теперь их детям придётся стоять в общей очереди, чтобы получить место в детском саду, если только в этом субъекте РФ не введены какие-либо привилегии для детей из неполных семей.

Мать-одиночка имеет право на получение удвоенного налогового вычета расходов на содержание ребенка до достижения им возраста 18 лет, а также учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Если у одинокой матери несколько детей, то такой вычет предоставляется на каждого ребенка. С 1 января 2010 года удвоенный вычет составляет 2000 рублей на каждого ребенка. Но право на налоговый вычет в двойном размере теряется у одинокой матери с того месяца, в котором она вступила в брак (п. 4 ч. 1 ст. 218 НК РФ).

Теперь что касается жилищных льгот для матерей-одиночек. Если женщина вступила в жилищные правоотношения до 1 марта 2005 года, за ней сохранены следующие льготы:

первоочередное право на улучшение жилищных условий, если она поставлена на учет до 1 марта 2005 года;
она не может быть выселена из общежития или служебного помещения, предоставленных ей в связи с работой, при увольнении без предоставления ей другого жилого помещения.

Новый ЖК РФ, вступивший в силу 1 марта 2005 года, не даёт никаких льгот одиноким матерям на первоочередное улучшение жилищных условий. Матери-одиночки обеспечиваются жильем в случае признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях (в соответствии со статьей 51 ЖК РФ).

Но мать одиночка вправе претендовать на получение субсидии на приобретение жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.09.2001 года № 675). При этом требуется соблюдение ряда условий: возраст матери не более 35-ти лет, она стоит в очереди на улучшение жилищных условий, она платежеспособна. Подробнее об условиях участия в подпрограмме одинокая мать может узнать в администрации по месту её прописки.

U#RA
08.07.2010, 23:17
28 мая 2004 года N 260-39

------------------------------------------------------------------

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О ПЛАТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Почитайте этот закон, там все прописано.

KatTasha
08.07.2010, 23:46
Неправда, кроме заявления и копии свидетельства о рождении справки НДФЛ-2 не требуется.

alfia
09.07.2010, 22:17
Вот не помню носила моя сестрица справку о доходах или нет,но вот точно носила справку из собеса,о том что она одинокая мать.По-мне так полный маразм в свидетельстве прочерк,но справку из собеса принесите,типа собес точно знает.К примеру я плачу за сад в районе 500 рублей,а сестрица 150.Разница ощутима.

Мига
10.07.2010, 02:59
Неправда, кроме заявления и копии свидетельства о рождении справки НДФЛ-2 не требуется.

Ну ведь вам заведюущая написала, что льгота 20% положена всем без исключения, и для нее не нужны справки.
А вот если человек хочет получать льготу 40 %, то он приносит справку, подтверждая, что он малоимущий.:( Есть очень много принципиальных родителей, которые приносят справку на маленькие зарплаты и пользуются 40% льготой. При этом приезжают в сад на Джипах и одеваются в бутиках.:)) Но это уже другая история...

Izumrudinka
20.07.2010, 18:44
Лично я на 100 % уверена в том, что заведующая просто хотела узнать сколько же я получаю на самом деле (сколько с меня можно "доить").

Мне на самом деле не понятно - почему "одинокая" мама должна быть именно "малоимущей"?
До попы можно сносить ноги пока соберешь все справки...

И почему например денежными средствами, перечисляемыми на карту "Детская" нельзя рассчитаться за сад?

alfia
20.07.2010, 19:44
Лично я на 100 % уверена в том, что заведующая просто хотела узнать сколько же я получаю на самом деле (сколько с меня можно "доить").

Мне на самом деле не понятно - почему "одинокая" мама должна быть именно "малоимущей"?

И почему например денежными средствами, перечисляемыми на карту "Детская" нельзя рассчитаться за сад?
Глупости вы говорите!!!!Если вы с таким настроем идете всад,что кругом вас доить будут,так может лучше няню найти?В садах если и просят первый взнос,то у всех одинаковый.И как вы себе представляете заведущая прежде чем огласить всем сумму-соберет у всех 2 НДФЛ,выведет среднее арифметическое,а потом огласит сумму?Не все кстати олучают столько сколько указано в 2НДФЛ,это заведущая как будет просчитывать?Вот так в жизни и получается,предложишь людям льготу-плохо,не скажешьтоже плохо.
У меня сестра получает как малоимущая деньги,так она каждый раз носит справку,сколько у нее компенсация в саду и сколько ей на карту перечисляют.
Чего-то кто компенсации получают не возмущаются,да бюрократия у нас процветает и бумажек много,но извините суммы как правило не маленькие получаются.

Che'Tupish-ta
20.07.2010, 20:05

Вот именно поэтому и просят справку о доходах, если у "одинокой" мамы доход,к примеру, 100 тысяч, с какого перепугу ей дополнительную льготу по оплате давать? Если вы заранее знаете, что ваш доход превышает минимум для льготы, ну так и не носите справку, довольствуйтесь 20%, как все на одного ребенка.

Мига
22.07.2010, 02:51

У вас определенно мания величия. :046::046::046:

Действительно, тяжело дойти до бухгалтерии и взять 2 НДФЛ, которая распечатывается в течение 5 минут. Не одни башмаки на этом сносишь! :))

А последний вопрос вы Матвиенко задайте. Странно, за пределами СПб люди вообще без карты "Детская" и пособий живут и как-то умудряются сводить концы с концами. А вы даже за детсад хотите халявными деньгами рассчитаться. Только странно - если у вас высокооплачиваемая работа, как же вы карту-то получить умудрились? Там ведь ограничения по доходу имеются...

mama2008
23.07.2010, 21:29

Действительно, тяжело дойти до бухгалтерии и взять 2 НДФЛ, которая распечатывается в течение 5 минут. Не одни башмаки на этом сносишь! :))

А последний вопрос вы Матвиенко задайте. Странно, за пределами СПб люди вообще без карты "Детская" и пособий живут и как-то умудряются сводить концы с концами. А вы даже за детсад хотите халявными деньгами рассчитаться. Только странно - если у вас высокооплачиваемая работа, как же вы карту-то получить умудрились? Там ведь ограничения по доходу имеются...
карту получить легко - она всем выдается при рождении не зависимо от доходов
а учитывая то что в отпуске по уходу доходы у вас отсутствуют то совершенно не сложно это подтвердить. далее переоформляется пособие по достижении 2х лет когда мамы в основном не работают еще и до 3х вы получаете пособие уже независимо от ваших доходов

Хлопаю Ресницами
11.08.2010, 13:00
Девушки,а не подскажете 2 НДФЛ за сколько месяцев брать,за 3 или за 6?И по поводу справки,что ты получаешь пособие,ее брать в районном собесе или на Шаумяна(там я так поняла главный собес или как там его правильно)?

alfia
11.08.2010, 13:18
2НДФЛ не выдают по месяцам она с начала года.А вот справка о зарплате может быть за 3.6 и т.д. месяцев.

Хлопаю Ресницами
11.08.2010, 13:37
Понятно,так какую все таки надо,простую или 2 НДФЛ?

воттакоеимя
11.08.2010, 15:23
[QUOTE=alfia;46202900]Глупости вы говорите!!!!Если вы с таким настроем идете всад,что кругом вас доить будут,так может лучше няню найти?В садах если и просят первый взнос,то у всех одинаковый

Ох как не одинаковый!!!! и по одежке смотрят и по семейному положению! у нас в саду кто на машинах приезжал платили одну сумму, кто в браке другую, одинокие мамы третью в любом случае "надой" зависел от настроения заведующей:)):)):))
если очень просят можно в свободной форме приносить о доходах

Sweetface
11.08.2010, 18:45

Давайте с уважением относится к людям, которые работают с ВАШИМ ребенком. Иногда становится противно от используемых слов: воспиталки, доить и т.д. можно продолжать до бесконечности.
По существу вопроса.:fifa:
Есть Закон Санкт-Петербурга, который неоднократно указывали в этой теме, где четко прописано какие документы предоставляются для КАЖДОЙ категории льготников. Некоторые компенсации предоставляются ТОЛЬКО после подтверждения доходов вашей семьи. Справками для подтверждения дохов являются:
1. Справка с места работы мамы и папы или только мамы, если мы говорим о матерях-одиночках,за 3 месяца, предшествующих подаче заявления на предоставление льготы
2. Справка из Собеса о размере пособия на ребенка (если не ошибаюсь, берется на Шаумяна)
3. Справки о пенсии, если таковые имеются.
Р.S. Матери-одиночки также должны предоставить справку из Собеса, что они таковыми являются, это если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "Отец" не стоит прочерк. Если стоит прочерк, то такая справка не требуется.

Izumrudinka
30.08.2010, 16:03

Спасибо что подсказали (это я о мании величия) - а то я и не догадывалась даже о том что со мной происходит.

Скажите пожалуйста, а Вы разве этими "халявными " деньгами не расплачиваетесь в магазине за памперсы, одежду, питание? Или может быть в Вашем конкретном случае эти деньги считаются не халявными, а честно заработанными?

kosmostars
30.08.2010, 16:10
одиноким мамам скидка 40 %, только если их доход не превышает 2-кратный прожиточный минимум, для доказательства чего и требуется подтверждение доходов.
То есть если мать-одиночка получает 20 тыщ,то фиг ей а не льгота?

?
Спросите у законотворцев ;) А завы и проч. просто выполняют чужие приказы,с них спрос не велик
Вот именно поэтому и просят справку о доходах, если у "одинокой" мамы доход,к примеру, 100 тысяч, с какого перепугу ей дополнительную льготу по оплате давать? Если вы заранее знаете, что ваш доход превышает минимум для льготы, ну так и не носите справку, довольствуйтесь 20%, как все на одного ребенка.

Ааа то есть если мать-одиночка получает сотню,то она уже не одиночка? :))
Какой же бред в нашей стране,уж если делают льготы для матерей=одиночек,то делали бы для всех,а не избирательно

Izumrudinka
30.08.2010, 16:13
Давайте с уважением относится к людям, которые работают с ВАШИМ ребенком. Иногда становится противно от используемых слов: воспиталки, доить и т.д. можно продолжать до бесконечности.

А никто и не говорит о НЕуважительном отношении к работникам детсокго сада. Слово "доить" не совсем уместное - согласна. Но для такого не опытного в детсадовских вопросах человека как я все обуждаемые вопросы поначалу кажутся исключительно касающимися денег.

Здесь, на ЛВ, слишком много тем, посвященых этому вопросу. И каждый высказывает свое мнение.

Gulika
21.09.2010, 15:34
и мне сказали, что для получения 70% компенсации необходимо принести справку с работы о доходах и справку с собеса о получении детского пособия
интересно как часто надо это делать?
Просто надо позвонить в РОНО и все выяснить, а не гадать :)

Gulika
21.09.2010, 15:37
Девушки,а не подскажете 2 НДФЛ за сколько месяцев брать,за 3 или за 6?И по поводу справки,что ты получаешь пособие,ее брать в районном собесе или на Шаумяна(там я так поняла главный собес или как там его правильно)?

сколько раз брала в собесе справки о пособии ребенка, но мне там все время говорили, чтоб в следующий раз ехала на Шаумяна, не любят они почему то эти справки выдавать...хотя если у них есть эта возможность, почему нет?:)

Gulika
21.09.2010, 15:38
Понятно,так какую все таки надо,простую или 2 НДФЛ?

меня попросили обычную справку за 3 месяца...

Mама Сладкой Малины
21.09.2010, 15:58
То есть если мать-одиночка получает 20 тыщ,то фиг ей а не льгота?

Чем мать-одиночка с 20000 лучше многодетной матери не одиночки с таким же доходом на 5-6-7 человек? Или чем хуже одиночки обыкновенная мать-не одиночка с одним ребёнком и мужем-бюджетником, например?
Чем одиночка заслужила ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ льготу?

Mама Сладкой Малины
21.09.2010, 16:04
Потому что она хочет ещё льготу, которая полагается именно малоимущим.

если делают льготы для матерей=одиночек,то делали бы для всех,а не избирательно
Так для всех одинаково и делают. Просто не все одиночки согласны с условиями предоставления льгот.

vicusha
21.09.2010, 16:10
Чем мать-одиночка с 20000 лучше многодетной матери не одиночки с таким же доходом на 5-6-7 человек? Или чем хуже одиночки обыкновенная мать-не одиночка с одним ребёнком и мужем-бюджетником, например?
Мы же не говорим лучше или хуже, у многодетной мамы другие льготы,ну а муж-бюджетник все-таки МУЖ...

Mама Сладкой Малины
21.09.2010, 16:31
Мы же не говорим лучше или хуже, у многодетной мамы другие льготы,ну а муж-бюджетник все-таки МУЖ...
МЫ не говорим, но автор топика сама считает, что матери-одиночки - это особенная категория льготников, которой льготы должны предоставляться ТОЛЬКО из-за того, что женщина приняла решение рожать и воспитывать ребёнка без отца.

И вот как Вы считаете, кому легче в материальном (раз уж речь именно о материальных льготах) плане: одиночке с з/п 100.000 или полной семье с общей з/п 50.000?

Бума
21.09.2010, 16:55

странная агрессия:005:

semichvika
21.09.2010, 17:03

ой насмешила, подруга:)), конечно мать - одиночка не лучше, а лучше замужняя с мужем бюджетником и многодетная да при муже, нет безотцовщины.

Mама Сладкой Малины
21.09.2010, 17:03
смотря в каком ТОНЕ ВЫ читаете.

Но вообще я одиночек героинями не считаю.

Mама Сладкой Малины
21.09.2010, 17:07
Хорошо, задам вопрос по-другому:
На каком основании мать-одиночка БЕЗУСЛОВНО рассчитывает на получение льготы? Откуда это: "Справку о доходах?! По какому праву?! Достаточно того, что я мать-одиночка!!!!!"

semichvika
21.09.2010, 17:09

а я считаю, вы не были одиноки видимо, уважаемая Мама Сладкой Малины, и все у вас складывалась как у людей, полюбили, свадьба, дети, родители на подхвате, и живете мало лет...

Бума
21.09.2010, 17:13

Значит многодетных считаете?:fifa:нуну

На каком основании мать-одиночка БЕЗУСЛОВНО рассчитывает на получение льготы? Откуда это: "Справку о доходах?! По какому праву?! Достаточно того, что я мать-одиночка!!!!!"

осмелюсь предположить,но хотя бы на основании того,что даже пособия на детскую карту оформляют мамам одиночкам без справки о зарплате.И вроде как раньше была такая льгота для матерей одиночек (отдельно),как и в детских садах,а сейчас видимо упразднили.

semichvika
21.09.2010, 17:14
уже писали справка о доходах, 5 мин в бухгалтерии, справка о статусе, час в Собесе, какие проблемы? нескромно, я одинокая мама с приличным доходом, не 30, не 40т.р., получаю все льготы, имею все справки, а почему я должна отказываться? все для ребенка, кто мне поможет?и считаю это правильно.

Mама Сладкой Малины
21.09.2010, 17:52
Значит многодетных считаете? ну-ну
Нет.

осмелюсь предположить,но хотя бы на основании того,что даже пособия на детскую карту оформляют мамам одиночкам без справки о зарплате
а какая связь между ПОСОБИЕМ на карту и ЛЬГОТОЙ по оплате детского сада?

Бума
21.09.2010, 18:19
Нет.

а какая связь между ПОСОБИЕМ на карту и ЛЬГОТОЙ по оплате детского сада?

ну хотя бы на том,что в первом случае не требуют никаких справок о зарплате,и выплачивают при это повышенное пособие,и не до 1.5 лет,а больше;).Одна из мер поддержки неполных семей. А в садике требуют:005:Причем по форме 2НДФЛ-это вобще бред.Если мама в декрете-она будет пустой. ;)

любимая жена
21.09.2010, 22:10
Вот интересно, почему все требуют выполнение закона по отношению к себе (пособия, льготы и т.д.). Но при этом активно обсуждают выполнение своих обязанностей в таком тоне. Решили быть матерью-одиночкой - отвечайте за свое решение - раз, хотите льготу - выполняйте требование организаций, в которых эту льготу хотите получить - два. А то почитаешь гневные высказывания и в очередной раз рассказывать о льготах мамам-одиночкам никакого желания. Ведь решат - денег хочу с них получить и побольше. Постановление о льготах и документы необходимые для их получения в каждом саду всем родителям в начале года показывают и все родители пишут заявление на льготу.

ЕленаМихайловна
21.09.2010, 22:52
Вот интересно, почему все требуют выполнение закона по отношению к себе (пособия, льготы и т.д.). Но при этом активно обсуждают выполнение своих обязанностей в таком тоне. Решили быть матерью-одиночкой - отвечайте за свое решение - раз, хотите льготу - выполняйте требование организаций, в которых эту льготу хотите получить - два. А то почитаешь гневные высказывания и в очередной раз рассказывать о льготах мамам-одиночкам никакого желания. Ведь решат - денег хочу с них получить и побольше. Постановление о льготах и документы необходимые для их получения в каждом саду всем родителям в начале года показывают и все родители пишут заявление на льготу.

Ну вы вообще думаете, что пишите?:009:
Вы серьезно предполагаете, что каждая мать-одиночка прям такое решение принимала. Вот хочу быть одинокой мамой и все?:073: К сожалению, это вынужденные обстоятельства. Единицы рожают ИЗНАЧАЛЬНО для себя.:ded: И дай вам Бог не оказаться в таком положении. И не зарекайтесь.

ЕленаМихайловна
21.09.2010, 22:54
По теме. В моем НОРМАЛЬНОМ садике довольствуются справкой о пособии с РОНО.

ЕленаМихайловна
21.09.2010, 22:57
К стати, по наступлении ребенку трехлетнего возраста и пособие назначают на основании справки о зар.плате. Нет справки, не работаешь - свободна, при условии, что не встала в ближайшие 3 дня после дня рождения ребенка на учет в службу занятости и не принесла им справочку об этом.

Sandrin
22.09.2010, 03:01
Раз в год я ношу справку о доходах за три месяца с работы и справку о размере получаемого пособия из собеса. При наличии этих документов, подтверждающих мою малоимущность, я имею скидку на оплату садика в размере 70% Без этих документов скидка была бы 20% или 40%. Уже не помню.
Мне заведующая сразу дала закон по всем льготам, там всё подробно расписано, к сожалению нет этой бумаги под рукой.

Так что, автор, хотите платить копейки, придется съездить на работу и в собес. И это не прихоть Вашей заведующей.

любимая жена
22.09.2010, 10:51
Вы серьезно предполагаете, что каждая мать-одиночка прям такое решение принимала. Вот хочу быть одинокой мамой и все?:073: К сожалению, это вынужденные обстоятельства. Единицы рожают ИЗНАЧАЛЬНО для себя.:ded: И дай вам Бог не оказаться в таком положении. И не зарекайтесь.

Практика показывает, что большинство мам-одиночек при поступлении в детский сад, (не мамы в разводе, а те, у кого в свидетельстве о рождении прочерк) носит это звание чуть ли не с гордостью и требует к себе определенного отношения. Я считаю, что бывают, конечно, разные обстоятельства, порой тяжелые и трагичные, но как раз те, кто в таких обстоятельствах оказались обычно ведут себя абсолютно адекватно, им очень хочется помочь. Но мамы-одиночки с прочерком в свидетельстве о рождении, все вопросы у которых решают папы (в том числе и льготу за сад одинокой маме оформляют), которых как бы нет , требующие особого отношения на основании этого прочерка, ничего кроме негатива не вызывают. Мы все взрослые люди и, если я приняла решение оставить ребенка и воспитывать его - за это решение отвечаю только я. Государство и близкие могут мне помочь, но для этого я должна приложить определенные усилия, например, принести в сад 2 справки. Зарекаться, не буду, что могу оказаться в таком положении, жизнь длинная. Но вот, если хоть одна мама-одиночка, прочитав этот топ задумается и спокойно предоставит справки, а не будет считать, что все хотят поживиться за ее счет буду очень рада. Неприятно, знаете ли, выслушивать оскорбления от таких мам при оформлении льгот.

любимая жена
22.09.2010, 10:57

Практика показывает, что большинство мам-одиночек при поступлении в детский сад, (не мамы в разводе, а те, у кого в свидетельстве о рождении прочерк) носит это звание чуть ли не с гордостью и требует к себе определенного отношения. Я считаю, что бывают, конечно, разные обстоятельства, порой тяжелые и трагичные, но как раз те, кто в таких обстоятельствах оказались обычно ведут себя абсолютно адекватно, им очень хочется помочь. Но мамы-одиночки с прочерком в свидетельстве о рождении, все вопросы у которых решают папы (в том числе и льготу за сад одинокой маме оформляют), которых как бы нет , требующие особого отношения на основании этого прочерка, ничего кроме негатива не вызывают. Мы все взрослые люди и, если я приняла решение оставить ребенка и воспитывать его - за это решение отвечаю только я. Государство и близкие могут мне помочь, но для этого я должна приложить определенные усилия, например, принести в сад 2 справки. Зарекаться, не буду, что могу оказаться в таком положении, жизнь длинная. Но вот, если хоть одна мама-одиночка, прочитав этот топ задумается и спокойно предоставит справки, а не будет считать, что все хотят поживиться за ее счет буду очень рада. Неприятно, знаете ли, выслушивать оскорбления от таких мам при оформлении льгот.

Бума
22.09.2010, 11:15

а от других мам приятно?Или вам хамят только одиночки?:016:Я не очень понимаю.Адекватные люди бывают как одиночками,так и из нормальных и полных семей.ТАк же как и НЕадекватные встречаются и там и там.;)

iriska-sistema
22.09.2010, 11:45

+1

semichvika
22.09.2010, 13:03
Решили быть матерью-одиночкой - отвечайте за свое решение !

Во крутая "любимая жена", и откуда такая неперпимость? милосердными нужно быть к людям, девочки, Бог гордым противится и вы еще сто раз обломаетесь в жизни. знаете как на войне русские дети подходили к пожилым немецким солдатам и те им никогда не отказывали в куске хлеба, или шоколадке, а если к молдому подойдешь то получишь минимум пинка под зад, с годами люди добрее становятся - мараль, у самих дети дома остались, жаль детишек. так что не зарекайтесь, одиночкой можно стать оставшись вдовой, брошенкой, чего вам не желаю. с автором в претензиях не согласна, но уже от нее абстрогировались давно.

Sandrin
22.09.2010, 14:21

Позвольте поинтересоваться, а откуда у Вас такая практика? Вы принимаете документы в сад? Тогда вопросов не имею.

Я когда подавала документы на поступление в сад, спросила, надо ли где-то пометить что я одинокая мама, зная что у меня льгота на первоочередное поступление. На что мне очень грубо ответили, что это мои проблемы, что я одинокая и никаких льгот у меня нет и не будет. Я спорить не стала, мне нервы дороже.

iriska-sistema
22.09.2010, 14:23
Позвольте поинтересоваться, а откуда у Вас такая практика? Вы принимаете документы в сад? Тогда вопросов не имею.

Я когда подавала документы на поступление в сад, спросила, надо ли где-то пометить что я одинокая мама, зная что у меня льгота на первоочередное поступление. На что мне очень грубо ответили, что это мои проблемы, что я одинокая и никаких льгот у меня нет и не будет. Я спорить не стала, мне нервы дороже.

да ее и правда неизвестно почему отменили:005:

Sandrin
22.09.2010, 14:35
да ее и правда неизвестно почему отменили:005:

Да и ладно, меня дольше хамство поразило. :010:

semichvika
22.09.2010, 15:26
лично мне объяснили в РОО, как написала та мама, "любимая жена", мол многие имеют пап и косят под одиночек, на этом основании приоритета нет! думаю есть такие пары, и были у меня такие друзья по молодости, но они были очень малоимущими, и для них эти копейки, видимо, что то значили.. ну после нашего Российского шикарного Евровидения сократили бюджет на детей и стариков, это знаю по себе, получала питание на ребенка и перестала, объяснили т.о.. то бишь есть мотивы у чиновников резать по этим категориям, чтобы жизнь медом не казалась.. нормальные, средние граждане никогда не будут прикрываться такими нелестными ярлыками, и думаю их стоит только пожалеть, а не добить.

любимая жена
22.09.2010, 21:58
Матерью-одиночкой считается мама, у которой в свидетельстве о рождении стоит прочерк, но никак не вдова, мама в разводе и так далее. Льгота при наличии двух , трех и более детей родителями никогда не обсуждается, она есть и все. Доход маленький опять же приносят справку и все. Это не вызывает никаких отрицательных эмоций. Мамы-одиночки помнят, что раньше была льгота 40%, но ее давно отменили. Именно поэтому эмоции бьют через край и выслушиваешь массу претензий, хотя льготы устанавливают не заведующие. а государство. Что касается мягкости и терпения: я не отказала ни одной маме в тяжелой ситуации, независимо от того одиночка она или нет, для меня это вообще не имеет значения. Просто точка зрения автора на то, что из мам выбивают деньги в зависимости от их семейного положения и т.д. глубоко неприятна.