Просмотр полной версии : не опыляются помидоры :( что делать?
Топинамбур
08.07.2010, 13:02
вот :(
мой первый удавшийся опыт с помидорами (до этого они гибли задолго до цветения :065:), но помидорки не завязываются :(
и пчел я не вижу, и вообще, кроме комаров, мух и слепней никого :(
пробовала срывать цветочек и тыкать им во все остальные - все равно ничего :(
и чего делать?:091::091::091:
У меня с помидорами таких проблем нет, плоды хорошо завязываются, опылением особо не занимаюсь.
Вот нашла СТАТЬЮ (http://www.mediazavod.ru/articles/74341) про возможные причины плохого завязывания плодов.
Топинамбур
08.07.2010, 16:02
спасибо, задумалась...
помидорки в парнике, нужно (по утрам) тихонечко потряхивать, тогда они будут опыляться и завязываться.
Топинамбур
08.07.2010, 16:58
я в этой статье вычитала, что помидоры - самоопыляющиеся растения. это действительно так?
ага, спасибо, про потряхивания поняла.
Помидоры НУЖНО ПРОВЕТРИВАТЬ. У них пыльца при температуре выше 35 градусов стерилизуется. Открывайте все двери и форточки в теплице, причем при такой жаре двери должны быть открыты с обоих торцов, чтобы продувалась теплица насквозь.
Если помидоры в парнике - снимайте пленку полностью до середины августа, они оценят.
Топинамбур
08.07.2010, 17:21
они у меня в парнике. открываю переднюю стенку (он у меня а-ля квадратный), всю пленку не снять, мы ее намертво приколотили, теперь только вместе со всеми стойками разобрать сможем :(
и чего делать? :(
может, перестать на ночь закрывать?
На ночь закрывать не надо до середины августа. Можно еще "завязью" побрызгать или борной кислотой.
Топинамбур
08.07.2010, 17:38
как завязью побрызгать? или это средство какое-то?
а борной кислотой куда и зачем?
зы. говорю ж, чайник я. у дедушки с бабушкой все так просто получалось: раз - два и помидорки висят. а на деле - вона что...
как завязью побрызгать? или это средство какое-то?
а борной кислотой куда и зачем?
зы. говорю ж, чайник я. у дедушки с бабушкой все так просто получалось: раз - два и помидорки висят. а на деле - вона что...
"завязь" продается в магазинах в тех же отделах, где и средства от вредителей, стимуляторы корнеобразования и др. Инструкция как развести и применять должна идти в пакете. Борная кислота может заменить "завязь", но ее приходится растворить совсем чуть-чуть на пульверизатор. Чуть-чуть понятие растяжимое, так что проще использовать завязь.
Помидоры - точно самоопыляющиеся. Завязь действует как стимулятор опыления, а не пчелкой, т.к. она не нужна.
Чудесатик
08.07.2010, 21:13
Я ещё иногда ватной палочкой аккуратненько в цветочки тыкаю, как бы опыляя))) и про потряхивание не забываю, буквально легонечко пальчиком по стволу щёлкаю....
Помидоры НУЖНО ПРОВЕТРИВАТЬ. У них пыльца при температуре выше 35 градусов стерилизуется. Открывайте все двери и форточки в теплице, причем при такой жаре двери должны быть открыты с обоих торцов, чтобы продувалась теплица насквозь.
Если помидоры в парнике - снимайте пленку полностью до середины августа, они оценят.
у меня в парнике в солнечную погоду всегда 30-35 градусов, а сейчас за 40 зашкаливает, помидорки пока завязываються :027:
Топинамбур
09.07.2010, 14:22
сегодня выполнила все рекомендации (парник не закрывала, утром потрясла легонько). посмотрим... :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.