PDA

Просмотр полной версии : Упрямство. Методы борьбы

Княгиня Ольга
08.07.2010, 13:29
Сыну 5. И упрямство у него во всем. Главное просто сказать НЕТ. Уже перепробована куча средств. От просьб и настойчивого объяснения до угроз и жестких мер. Только все без толку. Абсолютно. И ведь ладно бы если бы его все время заставляли что-то делать против воли, нет. Все, вроде стараешься объяснить что и как. После поездки к бабушке на месяц упрямство вообще перешло в абсолют. НЕТ на всё. И вот все может делать хорошо, стремится помогать и общаться, но как только требуются усилия от него, как только надо ему сделать так как не хочется, вот тут и начинается и все хорошее сразу забыто. Потом, когда с ним не разговаривают и прочие подобные меры, он мирится, извиняется...но потом все по новой.

Есть еще у кого подобные упрямцы?

Понаехала
08.07.2010, 13:35
Характер такой у ребенка:)
Не считаю упрямство чем-либо плохим.
Мой сын достаточно упрямый, со своей стороны всегда доходчиво объясняю причину "нельзя".

Княгиня Ольга
08.07.2010, 13:42
Упрямство не плохо, оно даже ему помогает временами (на роликах, например, учиться кататься), но не может же оно быть во всем. Если отрицать все подряд и игнорировать любое нельзя, доказывая, что "я все равно..."

KisaKara
08.07.2010, 15:22
Любимый приемчик: ставить так вопросы, чтобы "нет", означало "да". Типа: мы ведь гулять не идем!? ты же мороженое не хочешь.
И деть свое "нет" сказал, и Вы получили, что хотели:)
Это период такой, пройдет

Княгиня Ольга
08.07.2010, 17:13
Любимый приемчик: ставить так вопросы, чтобы "нет", означало "да". Типа: мы ведь гулять не идем!? ты же мороженое не хочешь.

спасибо за идею))
Надеюсь, что пройдет. уж слишком тяжко все время спорить и заставлять. А ведь если все отрицать, то заставлять приходится((

buzhinka
08.07.2010, 18:52
Сыну 5. И упрямство у него во всем. Главное просто сказать НЕТ. Уже перепробована куча средств. От просьб и настойчивого объяснения до угроз и жестких мер. Только все без толку. Абсолютно. И ведь ладно бы если бы его все время заставляли что-то делать против воли, нет. Все, вроде стараешься объяснить что и как. После поездки к бабушке на месяц упрямство вообще перешло в абсолют. НЕТ на всё. И вот все может делать хорошо, стремится помогать и общаться, но как только требуются усилия от него, как только надо ему сделать так как не хочется, вот тут и начинается и все хорошее сразу забыто. Потом, когда с ним не разговаривают и прочие подобные меры, он мирится, извиняется...но потом все по новой.

Есть еще у кого подобные упрямцы?

+1000
Моя доча такая же упрямая.
Я без сил. Так тяжело и обидно.
Сейчас она на даче со свекровью и свекром, так они говорят, что она без меня - золотой ребенок. Было только несколько раз, что концерты закатила.
Но при моем появлении - все - труба!
Сначала мамочка, мамочка, люблю, прости, а стоит, ей что-то запретить или сделать не по ее указке, то ребенок меняется на глазах: начинает орать, обзываться, драться со мной, бросать вещи. просто караул!!! :wife:
Я ей объясняю, пытаюсь успокоить, могу и поддать, иногда ухожу и не обращаю внимания.
Что делать? Когда это закончится? Хоть плачь.
Потом она просит прощения, целуется, мирится, но ровно до следущего раза :(

buzhinka
08.07.2010, 18:54
Самое обидное, что свекры уверены, что это моя вина и я плохо воспитываю свою дочь! Горько мне.

Лелик19
08.07.2010, 19:01
+1000
Сейчас она на даче со свекровью и свекром, так они говорят, что она без меня - золотой ребенок. Было только несколько раз, что концерты закатила.
Сначала мамочка, мамочка, люблю, прости, а стоит, ей что-то запретить или сделать не по ее указке, то ребенок меняется на глазах: начинает орать, обзываться, драться со мной, бросать вещи. просто караул!!! :wife:
Я ей объясняю, пытаюсь успокоить, могу и поддать, иногда ухожу и не обращаю внимания.
Мне кажется у вас не упрямство, а ревность или попытка обратить на себя внимание. Ведь вас рядом нет, а приезжаете и чтобы вы ребенку больше внимания уделяли он начинает вредничать. Я когда мелкую приезжаю забирать (она у бабушки 4 месяца проводит) она мне неделю концерты устраивает, вредничает, хулиганит и при этом видно что посматривает на мою реакцию. Я с ней спокойно разговариваю, никогда не кричу и не наказываю в эти периоды и она успокаивается, видимо понимает, что все мама приехала и больше не уедет никуда.
Терпения вам и понимания своих детей.

Княгиня Ольга
08.07.2010, 19:03
buzhinka
радует то, что нас уже двое)) а значит и детей тоже))
У меня ситуаия чуть другая. У меня скорее с другими он позволит себе больше. Со мной спорит и все, хотя, конечно, спорит до умопомрачения. С мужем моим тоже. А вот с остальными родственниками:001:
Мое убеждение, если ребенку показывать, что когда он хорошо, то и с ним хорошо поступают, гуляют, играют и тп. Но это убеждение разбивается о его споры. Я и на словах это объясняю и показываем всячески...бесполезно.
И никто его постоянно не притесняет и не говорит, что он плохой. Т.Е. нет смысла защищаться.

Я прихожу к мысли, что это скорее не проблема поведения, а проблема эиоциональной лабильности, неустойчивости своего рода. Может им просто не справиться с эмоциями:009:

KateriAn
08.07.2010, 19:17
Сыну 5. НЕТ на всё.

Есть , конечно, упрямцы, есть... А как справляться и не объяснишь. Здесь подмажешь, здесь отпустишь, а тут вот железной рукой. Все в перемешку. Только железной рукой нельзя. Закрутишь так, что не ракрутить отношения будет. Только лаской, так совсем на шею сядет. Так что "кнут и пряник, кнут и пряник.."

Endocrynolog
08.07.2010, 19:49
Есть , конечно, упрямцы, есть... А как справляться и не объяснишь. Здесь подмажешь, здесь отпустишь, а тут вот железной рукой. Все в перемешку. Только железной рукой нельзя. Закрутишь так, что не ракрутить отношения будет. Только лаской, так совсем на шею сядет. Так что "кнут и пряник, кнут и пряник.."

Соглашусь.
Нашему 3 и 8, становление личности, оценки роли в семье, отстаивание своего мнение и тыпы. Папа - кнут, бабушка - пряник. И то и другое при долгом однообразном употреблении делает еще хуже. Я стараюсь держать середину, там где не принципиально - соглашаюсь - не хочешь есть - не ешь, не хочешь купаться - не поедем, не хочешь мороженку - отлично. Ну если он на пешеходном переходе заартачиться посередине - там, ясен пончик, силком тащу через дорогу. Самое сложное найти консенсус с родственниками, в каких вопросах нужно настаивать на своем, а в каких - не обязательно.

Гальчик
09.07.2010, 01:53
А мы слова "нет" и "не хочу, не буду" складывали в пакет и выбрасывали на помойку. В открытый пакет дочка говорит "нет", завязываем пакет крепко и в мусорку на улице, чтобы дома это слово "не выскочило". Помогало нам периодически это действо.
Еще я ей говорила в "упрямые" моменты что я даже в таком безобразном виде ее очень люблю, но я НЕ ПОНИМАЮ почему моя дочь (можно добавить еще "взрослая дочь") позволяет вести себя так отвратительно (сюда подходило и упрямство, и капризы разные, и т.д.). Я ее просила объяснить мне все ее выкрутасы. Ессно, доча задумывалась и сама уже не понимала с чего и почему все началось. Только все это говорить нужно серьезным, взрослым голосом, тогда пронимало мою.
А уж если все равно она говорила:"НЕТ!", я ей тут же отвечала:"Не НЕТ, а ДАТ! И все, спор окончен, моя дорогая!"
Каждому прянику есть предел........

Княгиня Ольга
09.07.2010, 10:28
А мы слова "нет" и "не хочу, не буду" складывали в пакет и выбрасывали на помойку. В открытый пакет дочка говорит "нет", завязываем пакет крепко и в мусорку на улице, чтобы дома это слово "не выскочило". Помогало нам периодически это действо.
Еще я ей говорила в "упрямые" моменты что я даже в таком безобразном виде ее очень люблю, но я НЕ ПОНИМАЮ почему моя дочь (можно добавить еще "взрослая дочь") позволяет вести себя так отвратительно (сюда подходило и упрямство, и капризы разные, и т.д.). Я ее просила объяснить мне все ее выкрутасы. Ессно, доча задумывалась и сама уже не понимала с чего и почему все началось. Только все это говорить нужно серьезным, взрослым голосом, тогда пронимало мою.
А уж если все равно она говорила:"НЕТ!", я ей тут же отвечала:"Не НЕТ, а ДАТ! И все, спор окончен, моя дорогая!"
Каждому прянику есть предел........

это у нас тоже прокатывало раньше. А счас на любые доводы он еще и ответит "ну и что?" Я говорю "мне неприятно"..а он "ну и что"((

buzhinka
09.07.2010, 11:19
Мне кажется у вас не упрямство, а ревность или попытка обратить на себя внимание. Ведь вас рядом нет, а приезжаете и чтобы вы ребенку больше внимания уделяли он начинает вредничать. Я когда мелкую приезжаю забирать (она у бабушки 4 месяца проводит) она мне неделю концерты устраивает, вредничает, хулиганит и при этом видно что посматривает на мою реакцию. Я с ней спокойно разговариваю, никогда не кричу и не наказываю в эти периоды и она успокаивается, видимо понимает, что все мама приехала и больше не уедет никуда.
Терпения вам и понимания своих детей.

Да, нет, не в этом дело. Мы приезжаем почти каждый день после работы, живем на даче. Дома она тоже так себя ведет. Все хорошо только, когда все по ее желанию происходит. Как только, что-то не так - все скандал. Мне кажется, что она не умеет совладать со своими эмоциями. Она у меня ГИПЕР эмоциональный ребенок.
1000 эмоций на лице.

Княгиня Ольга
09.07.2010, 11:21
Да, нет, не в этом дело. Мы приезжаем почти каждый день после работы, живем на даче. Дома она тоже так себя ведет. Все хорошо только, когда все по ее желанию происходит. Как только, что-то не так - все скандал. Мне кажется, что она не умеет совладать со своими эмоциями. Она у меня ГИПЕР эмоциональный ребенок.
1000 эмоций на лице.

да, только вот как научить их с этими эмоиями справляться

buzhinka
09.07.2010, 11:22
Я прихожу к мысли, что это скорее не проблема поведения, а проблема эиоциональной лабильности, неустойчивости своего рода. Может им просто не справиться с эмоциями:009:

Вот-вот! Я прихожу к такому же выводу.
Ну, не может доча справиться с эмоциями, когда что-то идет вопреки ее желанию :005:
Еще как ругается-то :001: И смех, и грех.

Куся
09.07.2010, 11:33
+1000

Самое обидное, что свекры уверены, что это моя вина и я плохо воспитываю свою дочь! Горько мне.

Та же история с сыном...один в один
Радует, что не у меня одной такие проблемы , а то я себя грызу, что дете разбаловала, на шею посадила и ...ПОЕХАЛИ! Просто у меня такой метод воспитания, что я стараюсь ребенка не наказывать, оч редко, пытаюсь объяснять, потому как свое детство вспоминаю как сплошное наказание ремнем, в углу и т.д. Я сказала себе , что ребенка драть не буду никогда:ded:, а иногда очень хочется выпороть

buzhinka
09.07.2010, 11:47
Та же история с сыном...один в один
Радует, что не у меня одной такие проблемы , а то я себя грызу, что дете разбаловала, на шею посадила и ...ПОЕХАЛИ! Просто у меня такой метод воспитания, что я стараюсь ребенка не наказывать, оч редко, пытаюсь объяснять, потому как свое детство вспоминаю как сплошное наказание ремнем, в углу и т.д. Я сказала себе , что ребенка драть не буду никогда:ded:, а иногда очень хочется выпороть

Я тоже стараюсь объяснять.
А, родители мужа, говорят, что я ее разбаловала и на шею посадила.
Но я стараюсь воспитывать строго, но не методом давления и наказания, а путем объяснений и лаской.
Я вижу, что на нее давить нельзя. Если на нее кричать или заставлять, толку не будет, будет только хуже.
Но силы бывают на исходе.
Никогда раньше не думала, что с таким крапузом, да еще девочкой-дюймовочкой взрослым людям невозможно будет справиться. Это что-то :wife:

Княгиня Ольга
09.07.2010, 17:00
к вопросу физического наказания...Каюсь, могу поддать по попе, когда выведет совсем, или из-за стола выставить.Но вот по нему вижу, можно хоть "до синяков" (образно выражаясь), а он на своем будет стоять.

buzhinka
09.07.2010, 17:52
Моя тоже.

Княгиня Ольга
09.07.2010, 18:31
Моя тоже.

хочется спросить...ну!!и что будем с этим делать?)):005:

Лелик75
09.07.2010, 18:41
к вопросу физического наказания...Каюсь, могу поддать по попе, когда выведет совсем, или из-за стола выставить.Но вот по нему вижу, можно хоть "до синяков" (образно выражаясь), а он на своем будет стоять.

Муж тут вспомнил, что его в детстве наказывали, через пару минут он переставал рыдать и шел доделывать то, за что был только что наказан.
Я перестала быть категоричной в отношении ребенка, если "ущерб" минимален, то предлагаю сделать и посмотреть, что из этого получиться. Стала больше советоваться, а что ты хочешь, а как ты хочешь, как ты думаешь и что из этого выйдет. Часто излагаю ему план проведения следующего дня и мы вместе корректируем, пойти сначала в магазин или на детскую площадку или наоборот.

KateriAn
09.07.2010, 21:01
это у нас тоже прокатывало раньше. А счас на любые доводы он еще и ответит "ну и что?" Я говорю "мне неприятно"..а он "ну и что"((

Ну и то, что если мне будет неприятно, то я не захочу читать книгу/гулять в парке/ и тд.д и т.п. в зависимости от того, что планировалось.

Я вообще стараюсь действовать методом "последствий". То есть максимально подробно и доброжелательно объяснять последствия поведения. При этом стараюсь, чтобы это не выглядело тупой угрозой, куда очень легко скатиться.

Например: "Убери игрушки". "Не хочу" при этом чистый взгляд широко открытых глаз. "Хорошо, я уберу сама. Но если я уберу их то в подвал и на неделю. Если ты не уберешь еще раз, то они будут отданы в другие руки. Делаю я это потому что нехочу убирать за тобой игрушки всю жизнь. У каждого в доме есть свои обязанности. Твои пока только убирать за собой. Чем старше ты будешь тем больше их будет и т.д. и т.п." Главное подчеркнуть серьезность настроя и неотвратимость того, что я все равно добьюсь своего.:)

KatTasha
10.07.2010, 00:11
1000 эмоций на лице.
Как я Вас понимаю. У меня такая же ситуация с дочкой. А еще я заметила, что наши разбойницы родились с разницей в 1 день.
Будем надеяться, что к 5 годам понемногу пройдет. Или может лучше к психологу обратиться.

Татьяна Ова.
11.07.2010, 23:48
У нас дочь переросла этот этап годам к 5. Второе имя Поли было "Не-хочу-не-буду-не-пойду". Сейчас она периодически включает программу "я великомученница", и с заламыванием рук пытается выдавить согласие на пятую конфету или "ну еще разочек" посмотреть мультик.

Княгиня Ольга
12.07.2010, 11:59
У нас дочь переросла этот этап годам к 5. Второе имя Поли было "Не-хочу-не-буду-не-пойду". Сейчас она периодически включает программу "я великомученница", и с заламыванием рук пытается выдавить согласие на пятую конфету или "ну еще разочек" посмотреть мультик.

но в итоге переросли? хотя у нас к 5-ти хуже стало(

Татьяна Ова.
12.07.2010, 12:14
Переросли-таки. Дело в том, что "не-хочу-не-буду" было несгибаемым, непробиваемым. Это у нее с пеленок. Она ж пока не отковыряла заглушку из розетки и не засунула туда палец, не верила что это - нельзя...
Нынешняя фаза "великомученницы" хотя бы склонна к диалогу.

Княгиня Ольга
12.07.2010, 12:17
вот и у нас с пеленок "НЕТ" и не переговорить и не заставить.

karkussha
12.07.2010, 15:55
А мы своего сына так и зовем -"Мистер нет".На любое предложение сначала слышим -НЕТ.А потом поговорив с ним может что-нибудь и изменится.Нам 3,9.Был всегда таким,но сейчас вроде прогресс намечается.

Княгиня Ольга
12.07.2010, 17:16
Достала с полки книжку "воспитание на основе здравого смысла". Пока мелкий в деревне буду готовиться менять и свое и его поведение

buzhinka
12.07.2010, 17:26
Я тоже. Мою сейчас еще дедушка с бабушкой со стороны мужа воспитывают на даче.

Княгиня Ольга
12.07.2010, 17:29
Я тоже. Мою сейчас еще дедушка с бабушкой со стороны мужа воспитывают на даче.

я каждый день звоню и через день в расстройстве..все время там тоже спорит

РозаМира
12.07.2010, 21:21

Какая классная идея!!! Спасибо, что обнарродовали:flower:
Буду пользоваться

Акашико
12.07.2010, 23:43
У моего пятилетки сейчас тоже период "нет". Нет на все просьбы. Я игнорирую это слово, как- будто не слышу. Пример- прошу убрать игрушки, слышу НЕТ. Молчу, через какое-то время, не заходя в комнату говорю:" Какой ты у меня молодец, игрушки уже все на своих местах, сразу видно, что тебе уже целых 5 лет." Идет убирает, еще и посмотреть потом зовет!

Capricorn
13.07.2010, 00:10
1000 эмоций на лице.

Я тоже стараюсь объяснять.
А, родители мужа, говорят, что я ее разбаловала и на шею посадила.
Но я стараюсь воспитывать строго, но не методом давления и наказания, а путем объяснений и лаской.
Я вижу, что на нее давить нельзя. Если на нее кричать или заставлять, толку не будет, будет только хуже.
Но силы бывают на исходе.
Никогда раньше не думала, что с таким крапузом, да еще девочкой-дюймовочкой взрослым людям невозможно будет справиться. Это что-то :wife:
"Как я вас понимаю... нет, я вас ТАК понимаю!" (С)
У самой та же история. Дочка стремится мной управлять. Для меня все сцены и скандалы, с остальными - золотой ребёнок.

Сегодня ехали от врача домой, на всё метро ревела "я не хочу домой!" Ну я-то уже знаю, что разговоры-уговоры бесполезны, иду, стараюсь игнорировать, только поутихнет - какая нибудь сердобольная старушка попытается с ней заговорить, отвлечь - реакция моментально противоположная, я уж не выдержала, сказала последней, чтоб не приставала к ребёнку :-( Одна даже спросила меня "кем вам девочка приходится?" ...ювенальная юстиция, блин!

И ревность, ох эта ревность ко всему - к папе, к телефону, к работе... и чем больше времени я с ней провожу, тем сильнее ревность и упрямство :-(

Еля
13.07.2010, 08:36
+1000

Думаю, что раз ребенок не ведет себя с другими людьми так, как с вами- это проблема именно ваших с ним взаимоотношений. Просто просекла, что она именно от вас может добиться того, что сама хочет. И способы выбирает именно те, при которых вы пасуете перед ней: угрозы, крик, драку... Она манипулирует вашим страхом перед ней: ей легко устроить истерику прилюдно, чтобы вам стыдно было за нее и дочь прекрасно знает, что стараетесь погасить это, чтобы никто не видел... Просто боитесь этих истерик и предпочитаете не связываться с ней...
А уж если связались (поддали, наказали, накричали), то вас мучает чувство вины за то, что вы так жестоко обошлись с дочкой.
Я считаю, что это самая откровенная манипуляция со стороны ребенка!

buzhinka
13.07.2010, 10:49
Думаю, что раз ребенок не ведет себя с другими людьми так, как с вами- это проблема именно ваших с ним взаимоотношений. Просто просекла, что она именно от вас может добиться того, что сама хочет. И способы выбирает именно те, при которых вы пасуете перед ней: угрозы, крик, драку... Она манипулирует вашим страхом перед ней: ей легко устроить истерику прилюдно, чтобы вам стыдно было за нее и дочь прекрасно знает, что стараетесь погасить это, чтобы никто не видел... Просто боитесь этих истерик и предпочитаете не связываться с ней...
А уж если связались (поддали, наказали, накричали), то вас мучает чувство вины за то, что вы так жестоко обошлись с дочкой.
Я считаю, что это самая откровенная манипуляция со стороны ребенка!

Манипуляция чистой воды, я это понимаю.
Буду применять все советы и ждать усучшения ситуации.
Может перерастет ребенок.

Княгиня Ольга
13.07.2010, 11:33
на днях сказала мелкому, что очень расстраиваюсь ,когда на него все время жалуется бабушка. И что звонить больше не буду пока не будет хороших "отзывов" о поведении). Вчера вечером звоню и снова жалобы. Попросила бабушку передать ему, что разговаривать не хочу. Он ыхватил у нее телефон, я ему молчу. Он все в трубку "мама, але", потом заплакал. Я молчу, вот сижу сама реву, но молчу. Раз условие сама такое поставила. Минут через 7 его алеканья ответила, но таким специальным тоном. Типа мне вот так неприятно и говорить не буду. Сказала, что позвоню сегодня днем и если жалоб не будет поговорю. Но в конце сказала, что люблю его. Сегоня звоню. Бабушка рассказывает, что золотой ребенок и кашу попросил сам и съел всю (с едой счас проблемы) и переоделся сам. В общем одни приятности делал со словами "теперь мама поговорит со мной миллион минут". И я потом его похвалила, сказала как мне приятно)) обещал к вечеру тоже отсутствие жалоб)
Чего мне это стоило канешн вчера...но оно того стоило

Hvesja
13.07.2010, 12:17
У нас тоже начался период жуткого упрямства, капризов и истерик. Как бороться и что делать не представляю...
Причем последнее время ребенок сразу начинает реветь...закрывает глаза, ревет и просто не слышит никаких уговоров.
Раньше шла передача "Няня спешит на помощь" очень она мне нравилась там много хороших советов было и наглядные примеры. Я сейчас стала эти серии в интернете пересматривать. Только все равно некоторые методы с моим ребенком не проходят.
Недавно при очередной истерике я отвела его в комнату и оставила там, спокойно объяснив, что как только он успокоится, то сразу выйдет. А сама пошла на кухню. Минут 10 он орал причем истерика не утихала а только разгоралась с новой силой. Я заглянула и еще раз повторила, что только успокоившись он сможет выйти. Тогда началось просто бешенство он трясся и вопил на одной ноте. Когда я сказала, что сейчас позвоню врачу, чтоб он сделал успокоительный укол он перешел просто на визг. пришлось сесть рядом и просто силой заставить открыть глаза и успокоиться, потом просто умыла его ледяной водой. Короче это был УЖАС, за все время такие нескончаемые вопли были первый раз раньше истерики утихали сами собой.
Ну а про упрямство и вечное "НЕТ" я вообще молчу. Причем, если я говорю ему "НЕТ" он это игнорирует и либо делает все равно, либо начинает канючить.

Татьяна Ова.
13.07.2010, 12:29
Еще пять копеек. Приехали к родителям мужа в Омск. Они нас безумно любят, я даже теряюсь иногда:008:
Так вот купили они Поле велик. Ну такой с отвинчивающимися маленькими колесами, чтобы можно было перейти на 2 колеса.
Надо знать, что дочь просила велик даненько, но все была не судьба: то я беременная, таскать его не могу, а папа целыми днями на работе пропадает, то какие-то разъезды-переезды, а то и просто ЗИМА:004:
И вот мечта сбылась! Но как только до Поли дошло, что ей надо УЧИТЬСЯ чувствовать равновесие, не заваливаться на бок (даже с масенькими колесиками). Какая была истерика!!!!!
У меня ножки устали, педали тугие, ветер - в лицо, дороги не ровные, вы меня замучили... аааааа!!!!! :001:Дедушка не справился, бедняга, он просто оторопел.
Через какое-то время пошла я с Полей гулять. Ну и с великом. Вроде выяснили, что " ты же сама так мечтала", что надо учиться, что нехочухой быть плохо и "бла-бла-бла" ...
Через 10 минут картина выглядела так. Набережная Иртыша, восходящее солнце, орущая, как будто ее режут дочь ("Я НЕ УМЕЮ!!!! Я НЕ ХОЧУ!!!!") и я так тихоонечко сижу на паребрике, курю, наслаждаюсь концертом. Орала она долго, зрители уже начали собираться.:015:
Тогда я подошла и что-то очень авторитетное ей сказала. Типа давай верти педали, а то я сейчас этот велик в реке утоплю, а у тебя попа будет побаливать неделю. И, знаете, как-то и ветер сразу стал нормальный, и дороги исправились...
Также научились ездить на 2х колесах. Также разворачиваться. С одной разницей: ор становился короче и короче. Тормозить "педалями назад" научились радостно и с писком "Мамочка, я теперь умею!".
Итого, затраченны: 1.Две недели времени, т.к. прогулки были далеко не ежедневные. Собственно, освоение двухколесности заняло пол часа. Но мы же знаем, чт о в любви главное - прелюдия.
2 Пузырек пустырника.
Мое покаяние: было дело, я выматерилась. :005:
Ну, давайте, кидайте помидорами.

Княгиня Ольга
13.07.2010, 12:29
так..нас уже больше и детей таких тоже)) а у вас только счас начался этот период?

Hvesja
13.07.2010, 12:53
Поупрямиться мы всегда любили, но последние 2-3 месяца ЭТО приняло неожиданный размах и набирает обороты.

А по поводу велика, чего кидаться помидорами:)) правило вы поступили.

А еще у моего ребенка есть одна черта характера, которую я вообще не понимаю и понять не могу.
Любой праздник, поездка куда-нибудь в музей, в цирк, в аквапарк, на озеро, которая прошла вполне удачно и весело... заканчивается либо очередным капризом, либо недовольством и впечатления от поездки у него остаются негативные. То есть он просто в конце начинает дуться, что, например, представление закончилось, либо просто находит какой-нибудь другой повод обидеться и едет домой молча с надутыми губами и говорит, что ему НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
В выходные, например, с друзьями были на озере, Влад с дочкой друзей купались, играли, ели шашлык, короче все было нормально...в конце он обиделся на тему кто будет сдувать круг и ВСЕ!...настроение испорчено...девочка едет довольная домой, а мой...забившись в угол машины и злится и на вопрос понравилось ли ему купаться...молчит.
И так каждый раз.
Причем я даже стараюсь вечером с ним проговорить, вспомнить, что было интересного в поездке, но у него мысли только о том, что он например НЕ покатался на лодке, НЕ сделал что-то, а не о том как было здорово и интересно.

Княгиня Ольга
13.07.2010, 13:00
Hvesja
Тоже сильно.
Вот чего им не хватает то..детям этим

Татьяна Ова.
13.07.2010, 20:18
По поводу негатива. Это наверное разновидность того, что в дочери своей я называю "заслуженная великомученница". Дорогие коллеги, хочу вас обнадежить, предел этому есть! Мы подобрались к 6 годам, в субботу стукнет. И должна сказать, что показательные выступления с велосипедом в мае этого года были последними. Занудство и великомученничество еще есть, но не в таких количествах.
А ведь было дело год назад, я сидела в кухне и рыдала от дочиных приколов, а муж утешал: "Не плачь, она скоро вырастет, выйдет замуж и съедет"...

Княгиня Ольга
14.07.2010, 11:37
По поводу негатива. Это наверное разновидность того, что в дочери своей я называю "заслуженная великомученница". Дорогие коллеги, хочу вас обнадежить, предел этому есть! Мы подобрались к 6 годам, в субботу стукнет. И должна сказать, что показательные выступления с велосипедом в мае этого года были последними. Занудство и великомученничество еще есть, но не в таких количествах.
А ведь было дело год назад, я сидела в кухне и рыдала от дочиных приколов, а муж утешал: "Не плачь, она скоро вырастет, выйдет замуж и съедет"...

:))муж оптимист)) а я думаю..вот как мы будем переживать подростковый возраст

Ara241a
14.07.2010, 11:50
не читала топ
название темы жесть - "....методы борьбы"
бороться и искать найти и не сдаваться

Еля
14.07.2010, 12:56
Манипуляция чистой воды, я это понимаю.
Буду применять все советы и ждать усучшения ситуации.
Может перерастет ребенок.

Хотите совет?
Для манипуляторов самое лучшее правило: меньше внимания- качественнее воспитание!
Никаких дебатов, долгих лекций и объяснений о ее некрасивом поведении и вашем состоянии после этого. Никаких взываний к совести!
Устроил сцену, упал на пол, землю- удалитесь... пусть сам себе сцены закатывает- без зрителей. Уверяю, скучно станет долго орать, когда зрителей нет.
И еще: разговаривать с манипулятором стоит лишь тогда, когда он тебя слышит. Когда чувствует, что виноват и не прав. еще: любите по-больше себя и своих близких, и показывайте, что не он один- пуп ( пупок) на земле и в вашей жизни.
А я люблю все в шутку переводить. потом, быстро все забывается, если проблему не усугублять.

Hvesja
14.07.2010, 13:10
Устроил сцену, упал на пол, землю- удалитесь... пусть сам себе сцены закатывает- без зрителей. Уверяю, скучно станет долго орать, когда зрителей нет.

До некоторых пор я думала, что это помогает.
Но в последнее время у нас этот номер не проходит.:(

Capricorn
14.07.2010, 14:16
Я так и стараюсь поступать, но моя может орать "Мама, иди сюда!" долго-долго, и я уже начинаю сомневаться, может я действительно ей нужна...? Как не перейти грань игнора, как не потерять то самое доверие ребёнка к маме?

А по поводу "пупа" - это точно, стоит папе с работы прийти - дочка начинает дуться и упрямиться :-( Но когда они дома одни, всё у них ОК, это опять же для меня сцены...

Княгиня Ольга
14.07.2010, 19:06
не читала топ

интересно в чем жесть? когда упрямство переходит границы, надо бороться

Княгиня Ольга
14.07.2010, 19:10
Я так и стараюсь поступать, но моя может орать "Мама, иди сюда!" долго-долго, и я уже начинаю сомневаться, может я действительно ей нужна...? Как не перейти грань игнора, как не потерять то самое доверие ребёнка к маме?

у меня та же дилема) как воспитывать так. чтобы знал - мама все равно любит,, даже когда ругает...Но и не дать этим пользоваться

Ненагляда
14.07.2010, 23:46
не читала топ

+1
что борьба, что упрямство - одного поля ягоды.
мать с ребенком в конфронтации, и каждый тянет на себя.
между прочим, мамочки, дитя вас переупрямит в итоге. в далеком итоге.
что толку в этих играх: я буду пить пустырник, а с тобой говорить не буду. это что - не манипуляция? чуть ли не худшая... угроза отчуждения из-за какой-то фигни.
сперва материмся и ставим ультиматумы, а потом плачем, что ребенок нас не слышит, и стоит на своем до истерик. совершенно зеркальные ситуации.

Alise and Denis
15.07.2010, 08:39
+1
что борьба, что упрямство - одного поля ягоды.
мать с ребенком в конфронтации, и каждый тянет на себя.
между прочим, мамочки, дитя вас переупрямит в итоге. в далеком итоге.
что толку в этих играх: я буду пить пустырник, а с тобой говорить не буду. это что - не манипуляция? чуть ли не худшая... угроза отчуждения из-за какой-то фигни.
сперва материмся и ставим ультиматумы, а потом плачем, что ребенок нас не слышит, и стоит на своем до истерик. совершенно зеркальные ситуации.

в нашем возрасте только на фигнях воспитание и строим, потому что серьезных проблем у наших детей нет. типа почему ты мне не налила сок вовремя когда Я сказала или поечму ты мне сегодня в 15 раз не купила конфету в магазине, хотя у меня уже полные карманы и я их вообще не ем, тоже фигня, но воспитать надо.

Еля
15.07.2010, 13:15
Рискую вызывать огонь на себя, но выскажу свое мнение.
Собственно: чего именно бояться? Что ребенок разлюбит? Что потеряется доверие? Что окружающие и вы сами признаете то, что не в состоянии справиться со своим ребенком (когда в сотый раз объясняете, что не можете купить ему тысячную конфетку за день,т.к. зубки заболят и испортиться аппетит или денежек нет и пр?)
Считаю, что авторитарность с такими детьми просто необходима.
Четко, просто, коротко доносить свои требования к ребенку и свое собственное нежелание слушать его "нытье" и пр. и собственная установка: "я - сказала, ты- сделал". Взрослых слушаются на том основании, что они- взрослые и знают, как и что нужно делать. Но это мое личное мнение и касается оно тех случаев, когда ребенок стал манипулировать мамой.
Удивительно, но очень часто взрослые подменяют понятия "любовь к ребенку" и "выполнение всех его прихотей".
И еще мне нравиться девиз: "Нельзя подавлять личность в ребенке!" какую спрашивается "личность"- маленького тирана и эгоиста, устраивающую истерики?

Ненагляда
15.07.2010, 13:31
в нашем возрасте только на фигнях воспитание и строим, потому что серьезных проблем у наших детей нет. типа почему ты мне не налила сок вовремя когда Я сказала или поечму ты мне сегодня в 15 раз не купила конфету в магазине, хотя у меня уже полные карманы и я их вообще не ем, тоже фигня, но воспитать надо.

я говорю о том, что воспитывать надо не угрозами и матом. что фигня не заслуживает такой бурной реакции.
снимать проблему (фигню) надо изнутри, а не подавлять ее снаружи.
потому что не подавится. или уйдет внутрь - и получим как на первых страницах вечно недовольного ребенка, который в праздник ноет о ерунде; или откровенного скандалиста - когда фигня вступит в открытый конфликт с родителями.

Княгиня Ольга
15.07.2010, 13:34
Рискую вызывать огонь на себя, но выскажу свое мнение.
Собственно: чего именно бояться? Что ребенок разлюбит? Что потеряется доверие? Что окружающие и вы сами признаете то, что не в состоянии справиться со своим ребенком (когда в сотый раз объясняете, что не можете купить ему тысячную конфетку за день,т.к. зубки заболят и испортиться аппетит или денежек нет и пр?)
Считаю, что авторитарность с такими детьми просто необходима.
Четко, просто, коротко доносить свои требования к ребенку и свое собственное нежелание слушать его "нытье" и пр. и собственная установка: "я - сказала, ты- сделал". Взрослых слушаются на том основании, что они- взрослые и знают, как и что нужно делать. Но это мое личное мнение и касается оно тех случаев, когда ребенок стал манипулировать мамой.
Удивительно, но очень часто взрослые подменяют понятия "любовь к ребенку" и "выполнение всех его прихотей".
И еще мне нравиться девиз: "Нельзя подавлять личность в ребенке!" какую спрашивается "личность"- маленького тирана и эгоиста, устраивающую истерики?

+1

Княгиня Ольга
15.07.2010, 13:36
я говорю о том, что воспитывать надо не угрозами и матом. что фигня не заслуживает такой бурной реакции.
снимать проблему (фигню) надо изнутри, а не подавлять ее снаружи.
потому что не подавится. или уйдет внутрь - и получим как на первых страницах вечно недовольного ребенка, который в праздник ноет о ерунде; или откровенного скандалиста - когда фигня вступит в открытый конфликт с родителями.
т.е. если ребенок убежал через дорогу - фигня? не так ли? или за это не надо подавлять снаружи? и это не мамин псих ругать за это. это объективно делать нельзя. и иногда об это лучше слышат, когда скажешь "понятнее", а не когда объясняешь, что маме неприятно.

Ненагляда
15.07.2010, 13:41
т.е. если ребенок убежал через дорогу - фигня? не так ли? или за это не надо подавлять снаружи? и это не мамин псих ругать за это. это объективно делать нельзя. и иногда об это лучше слышат, когда скажешь "понятнее", а не когда объясняешь, что маме неприятно.

речь не о дороге. запретов, обусловленных опасностью, не так много.
ситуативная ругань за дорогу - это не методичная "борьба с упрямством".

Ненагляда
15.07.2010, 13:45
Княгиня Ольга, вот вы плюсанули девушке, которая называет ребенков тиранами и эгоистами. неужели вы в самом деле завели топ, чтоб узнать методы борьбы с этими эгоистами? вам не хочется кардинально изменить роли? жить с ребенком не в борьбе, а в любви?

Еля
15.07.2010, 14:17
Княгиня Ольга, вот вы плюсанули девушке, которая называет ребенков тиранами и эгоистами. неужели вы в самом деле завели топ, чтоб узнать методы борьбы с этими эгоистами? вам не хочется кардинально изменить роли? жить с ребенком не в борьбе, а в любви?
Я и есть " заплюсованная дЭвушка" княгиней Ольгой...
Отвечу: вопрос темы был поставлен о методах борьбы (лучше - способы воздействия), именно о них, т.к. человек отчаялся любовью и лаской поощрять поведение такого ребенка. Взрослый понял, что этими способами невозможно (в данном, конкретном случае) ничего добиться.
Эгоист и домашний тиран- это не упрек к маме, не попытка обозвать ее ребенка, это- просто название поведения ребенка в конкретной ситуации.
Про любовь- это тема другая. Все родители любят своих детей. любят разными: и послушными, и тиранящих своих родителей, и больных, и здоровых... любых!!! Просто родительская любовь тоже бывает различна: и разумная, и слепая. А каждому из нас самому решать и выбирать- как и какой любовью любить. а в следствии этого и пожинать,так скажем, плоды своей любви...
А рискнула я дать совет,т.к:
1.Об этом просили.
2.Имею довольно большой опыт в этой сфере.
3.Уверена на все 100%- что все равно: сколько бы не учили других, сколько бы книжек "умных" не прочитали- человек, всегда будет действовать так, как привык действовать только он сам. Но если человек задает вопросы- значит это необходимо ему и следует помочь.

Ara241a
15.07.2010, 14:23
Отвечу: вопрос темы был поставлен о методах борьбы (лучше - способы воздействия), именно о них, т.к. человек отчаялся любовью и лаской поощрять поведение такого ребенка. Взрослый понял, что этими способами невозможно (в данном, конкретном случае) ничего добиться.
Эгоист и домашний тиран- это не упрек к маме, не попытка обозвать ее ребенка, это- просто название поведения ребенка в конкретной ситуации.
Про любовь- это тема другая. Все родители любят своих детей. любят разными: и послушными, и тиранящих своих родителей, и больных, и здоровых... любых!!! Просто родительская любовь тоже бывает различна: и разумная, и слепая. А каждому из нас самому решать и выбирать- как и какой любовью любить.

способы воздействия и методы борьбы это разные вещи
меня цепанула борьба.
да ну нафиг какая борьба в применение к ребенку. Бороться нужно с врагами. :wife:

Ненагляда
15.07.2010, 14:28
Про любовь- это тема другая. Все родители любят своих детей. любят разными: и послушными, и тиранящих своих родителей, и больных, и здоровых... любых!!! Просто родительская любовь тоже бывает различна: и разумная, и слепая. А каждому из нас самому решать и выбирать- как и какой любовью любить.
А рискнула я дать совет,т.к
1.об этом просили.
2.имею довольно большой опыт в этой сфере.
3.уверена на все 100%- что все равно: сколько бы не учили других, сколько бы книжек "умных" не прочитали- человек, всегда будет действовать так, как привык действовать только он сам.

:flower:
я просто считаю, что в данном случае причина и следствие упорно меняются местами. это ребенок такой упрямый, потому что мать его не слышит, а не наоборот.
(а вы как раз говорите, что это не упрек маме. не упрек, но прямое следствие)
а чем больше давить на упрямца, тем больше увязание в этой ситуации. и способы воздействия должны быть направлены на то, чтоб выйти из ситуации, а не усугублять ее.

Еля
15.07.2010, 14:31
меня цепанула борьба.
да ну нафиг какая борьба в применение к ребенку. Бороться нужно с врагами. :wife:
Согласна полностью.
Но за правильными формулировками смысл не меняется. Человек ищет ответов на свои вопросы, и может быть, мы ему помогли хоть чем-то.

Еля
15.07.2010, 14:35
:flower:
я просто считаю, что в данном случае причина и следствие упорно меняются местами. это ребенок такой упрямый, потому что мать его не слышит, а не наоборот.
(а вы как раз говорите, что это не упрек маме. не упрек, но прямое следствие)
а чем больше давить на упрямца, тем больше увязание в этой ситуации. и способы воздействия должны быть направлены на то, чтоб выйти из ситуации, а не усугублять ее.
Поняла о чем вы.:)
Да, я как раз о том, чтобы не приводить ситуацию к такому финалу.

Натусень
15.07.2010, 17:24
Ой, девы!
как раз возникла такая же ситуация (упрямство сыночки и равнодушие к просьбам родителей).Дай, думаю, в ЛВ загляну - и вот она темка!!:080:!
почитала,проанализировала, поняла, что у меня еще не все так плохо))))))
хотя....может только начинается......хочет делать только то, что хочет ОН.
С утра:"Мама, хочу конфетку!" объясняешь, что после завтрака. "Нет, хочу сейчас!" все пошло нытьё....так теперь и малявка стала повторять :"Хосю касетку".:015:
У меня двое детей (сыну 3.6, доче 1,6),вот со старшим такие проблемки. Игрушки собираем, когда мама раз 15 об этом скажет,да еще исключительно с её помощью и т.д. и т.п.
Думала сначала, что ревнует, но нет, дело не в этом...или не только в этом.Наверное, это очередной кризис (пип) . Вот как бы менее болезненно это прожить?....

Кстати, по названию темы, я сразу поняла, что мне сюда))))
просто сильно эмоцинально названа темка "методы борьбы", но это же не говорит о том, что для мамашки ее ребетенок вражина какая-то:065:

Княгиня Ольга
15.07.2010, 17:34
меня цепанула борьба.

неужели никому в голову не приходило, что борьба не с ребенком, а с упрямством.:009: Есть смутное ощущение, что тема так и названа.:008:

Ara241a
15.07.2010, 17:40
неужели никому в голову не приходило, что борьба не с ребенком, а с упрямством.:009: Есть смутное ощущение, что тема так и названа.:008:

упрямство это реакция ребенка
борьба с реакцией ребенка?
кстати я таки и не писала про борьбу с ребенком
а написала что режет слова борьба в применении к ребенку :004:

Княгиня Ольга
15.07.2010, 17:50
в общем тема была создана не для уточнения формулировок) а для уточнения определнных вопросов) поэтому думаю стоит продолжить именно эту линию обсуждения

Ara241a
15.07.2010, 17:51
в общем тема была создана не для уточнения формулировок) а для уточнения определнных вопросов) поэтому думаю стоит продолжить именно эту линию обсуждения

так вам никто не скажет :004:
если был бы рецепт, то ууууууууу
а так каждый бредет методом проб и ошибок

Княгиня Ольга
15.07.2010, 17:59
ну может хоть учесть опыт чужих проб и чужих ошибок) и понятно, что дети разные и родители тоже. Но есть смысл выслушать разные мнения

Натусень
15.07.2010, 18:13
согласна - надо все попробовать.
Вот мне дают совет - отвлекать ребенка,переводить его внимание на что-то другое, когда он начинает капризничать, но мне кажется, что в 3,5года уже не стоит этим заниматься - ребетенок должен знать "НЕТ!" и надо четко объяснить, почему.

Княгиня Ольга
15.07.2010, 18:18
ага...я тоже считаю что уже должен просто понимать, что есть вещи который взрослый сказал и все..только вот мой теперь ответит ну и что)

Натусень
15.07.2010, 18:32
ага...я тоже считаю что уже должен просто понимать, что есть вещи который взрослый сказал и все..только вот мой теперь ответит ну и что)

ндя....мой просто молчит,как будто не слышит,так бы ....уши прочистила:015:

Татьяна Ова.
16.07.2010, 10:02
Мне в этих случаях очень помогала последовательность:
1. Спуститься на уровень дочки. т.е. буквально присесть на корточки, чтобы быть одного роста
2. Держать взгляд
3. Называть в разговоре по имени
Но, конечно, это не всегда срабатывало...

lesli
16.07.2010, 11:28
Мне в этих случаях очень помогала последовательность:
1. Спуститься на уровень дочки. т.е. буквально присесть на корточки, чтобы быть одного роста
2. Держать взгляд
3. Называть в разговоре по имени
Но, конечно, это не всегда срабатывало...

- Из литературы по психологии человеческих отношений - на самом деле - помогает.
Я так часто разговариваю с сыном, и даже если я вижу, что он остается не согласен со мной - не спорит и делает так как я его прошу. Хотя характер еще тот, упрямство с рождения, в крови ;-))) он у меня "Овен" со всеми вытекающими .....

Княгиня Ольга
16.07.2010, 11:37
счас объясняла своему почему надо в деревне ходить с бабушкой за руку) прям по всем правилам читаемой счас книжки))) интересно..послушает ли

Hvesja
16.07.2010, 11:47
счас объясняла своему почему надо в деревне ходить с бабушкой за руку) прям по всем правилам читаемой счас книжки))) интересно..послушает ли
Книжка случаем не " Общаться с ребенком. Как? "Гиппенрейтер Ю.Б (http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/obshatsya_s_rebenkom_kak)???:)

lesli
16.07.2010, 12:05
И хочу добавить: любите и уважайте - своего ребенка и себя.
А еще желаю всем терпения и еще раз терпения. Бывают ситуации - когда действительно "закипаешь", но знаю точно - агрессия в отношениях (тем более с ребенком) - это враг № 1. Поэтому надо успокоиться и терпеливо продолжать доказывать и убеждать ребенка в своей правоте.
Всех благ всем.

Княгиня Ольга
16.07.2010, 16:01
Книжка случаем не " Общаться с ребенком. Как? "Гиппенрейтер Ю.Б (http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/obshatsya_s_rebenkom_kak)???:)

не..воспитание на основе здравого смысла. Отношение у меня к ней двоякое, но есть и дельные вещи

Натусень
16.07.2010, 19:49
Я так часто разговариваю с сыном, и даже если я вижу, что он остается не согласен со мной - не спорит и делает так как я его прошу. Хотя характер еще тот, упрямство с рождения, в крови ;-))) он у меня "Овен" со всеми вытекающими .....[/QUOTE]

Хе-хе! у меня "козьи моси" ( в смысле козероги) оба:091::091::091::091: и папа...тоже козья морда..........а мама моя ( она с нами) - овен. Вобщем красота! одни козлы и бараны))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) а я рак:073:

Еля
16.07.2010, 21:27
Еще раз вклинюсь в тему.
На опыте знаю, что все дети проверяют своих родителей- педагогов- бабушек и пр. окружающих их людей. Все проверяют. И самое главное не пропустить первых раза два...
в моей семье проходил (дочь-то уже большая 10 лет) метод "перевода в шутку". Помню, дочь моя лет в 5 этак, решила добиться от меня чего-то при помощи слез. Демонстративно заплакала. Я посмотрела- посмотрела и спросила ее : "А что такое вдруг случилось? Что так громко ты рыдаешь?" в ответ она продолжала рыдать... Я очень удивилась и стала "удивляться ее необычайному обилию слез"... "типа: "Ого! Сколько слез!!!! Как много!!! Первый раз вижу такие потоки... нужно скорее собрать всю эту жидкость, чтобы было чем папу удивить! Что принести? тазик? ведерко? " по-моему даже принесла какое-то ведро.
без издевки, искренне удивляясь ее поведению...
Она не выдержала и рассмеялась... потом смеялись мы вместе с ней- над ее же хитростями и уловками. Я спрашивала ее : "и ты что же, думала, что если будешь плакать, то добъешься своего?"
Кстати, она честно и утвердительно ответила. Кстати, никогда и ничего слезами ,с той поры, не пробовала добиваться.
Конечно, не с каждым ребенком это пройдет.
И потом, если раз - разрешил или позволил что-то (т.е ребенок добился своего каким- то способом) , то потом сложно уже доказать, что может быть иначе.

Княгиня Ольга
16.07.2010, 22:21
сегодня подруга рассказывала про концерты старшей (скоро 17 лет):001: пришла мысль при этом о том, что все еще впереди...они будут продолжать давать нам пищу для новых тем))

Еля
17.07.2010, 09:45
сегодня подруга рассказывала про концерты старшей (скоро 17 лет):001: пришла мысль при этом о том, что все еще впереди...они будут продолжать давать нам пищу для новых тем))
это в детском возрасте- концерт, а во взрослом - уже сформировавшаяся личность...
Не даром говорят:" маленькие детки - маленькие бедки..."

МАМАКАТЯ
17.07.2010, 10:28
У меня сынишка тоже очень упрямый, я его иногда ишачком называю. Причём, все истерики и концерты достаются обычно мне. Метод: "Не хочешь конфету - не ешь!" не катит, потому как на самом деле он её хочет, но надо маме вытрепать нервы. Возьмёт конфету, выкинет в мусор и воет: "Хочу конфету!", пытаюсь дать другую, он орёт мне не надо другую, хочу выкинутую. И так во всём. Договариваться с ним в такие моменты не возможно, он воет и ничего не слушает - не пробиться сквозь вопли. Каюсь, беру ремешок, бью не больно, но так, чтобы понял, мама сердита и наказывает его. Впрочем, это мало помогает. Самые страшные моменты, это когда идёшь из магаза, увешанная пакетами, как вьючное животное (отдельно сходить в магазин редко получается, я работаю), а он вдруг начинает на что-то сердиться и встаёт на месте, не идёт дальше, а ещё лучше валится на землю. Складываю пакеты в одну руку, другой тащу орущего дурниной упрямца. Зрелище то ещё. Помню, какая-то бабуля пыталась вмешаться, что-то сказать про - ну что же вы его так тащите - рявкнула на неё, ну не оставлять же его валяться на холодной земле. В общем меня уже трясти начинает, когда сына заводит очередной концерт, думаю к психологу пойти. Что-то во мне не так, повторю, такие представления устраиваются для меня, для папы редко, а у остальных это вообще золотой и послушный ребёнок.

Capricorn
05.09.2010, 20:19
Девочки, как дела? Заметила, что моя мадам за последние пару месяцев сильно изменилась, выросла, что ли - у нас упрямые концерты пропали :-))) ТТТТТТТТ
Может способствовало то, что и я сама несколько пересмотрела свое отношение к такой ситуации, не даром мы здесь искали советов и помощи :-)

Княгиня Ольга
06.09.2010, 00:34
а вы летом вместе были? мой полтора месяа без меня был..приехал сначала шелковый...счас уже иногда спорит

Capricorn
06.09.2010, 11:17
Да, мы вместе. Поначалу папины приезды на дачу сразу вызывали жуткую ревность и как следствие все эти "нехочу-небуду" до истерик. Постепенно прошло :-)
А поспорить тоже может, куда же без этого :-) Иногда я уступаю, иногда она.

BaMasika
06.09.2010, 14:35
Хочу рассказать про метод, который в большинстве случаев срабатывал с сыном, а теперь частенько помогает мне с 5-летним внуком. Предоставить ребенку ПРАВО ВЫБОРА. Конечно, есть определенные ограничения по ситуации. Этот способ не годится, когда речь идет о потенциальной опасности его действий, когда ребенок маленький, когда Вы не готовы проработать ситуацию до конца.
Пример (специально простенький): надо идти гулять, а перед этим собрать игрушки. Гулять идти хотим, собирать игрушки нет. Я спокойно говорю: ты МОЖЕШЬ не собирать игрушки, но тогда нам придется остаться дома, я займусь делами, а ты будешь играть дальше. Или ты МОЖЕШЬ убрать игрушки, тогда мы пойдем гулять, на аттракционы, купим мороженое и т.п. Если приукрасить желательную ситуацию, усугубить нежелательную (конечно, не доводя до абсурда), и, главное, иметь внутреннюю готовность поступить в соответствии со своими словами, то Вы добьетесь нужного поведения. При этом нет угроз, нет уговоров, нет ультиматумов. Попробуйте так поступить в простых случаях. Ребенку понравится ВЫБИРАТЬ, а Вы сможете ненавязчиво его в этом выборе направлять.