PDA

Просмотр полной версии : кризис наоборот

али-баба
08.07.2010, 15:13
очень часто здесь вспоминают про кризис 3-х лет, когда у ребенка самостоятельность зашкаливает.
а у нас (2,10) наоборот.
"не хочу сам!"
"я не большой, я маленький!"
"не хочу быть умным!"
что это?
психологическая проблема? ему что, слишком комфортно быть малышом?
или просто еще не дорос?

Сладушкина мама
08.07.2010, 15:15
хм..по-моему кризис-это бзихи и проблемы с ломкой характера..они ж разные бывают.
Про то что кризис проявляется в самостоятельности не слышала вот так конкретно..

SOFIT
08.07.2010, 15:51
Моя (2,10 г) частенько говорит "Сама справлюсь". Но при этом, когда ей чего-то не хочется или наоборот оч хочется, но не дают, она тут же включает "не хочу быть красивой", "я маленькая, мне нельзя" или "я маленькаая, мне надо", придумывает, что папа сказал, что нельзя есть суп (папа, есессно, такого сказать не мог) и ты ды.

Очень избаловалась на папиных потоканиях в отпуске. Я не вмешивалась недельку, чтоб он сам понял все, а не с моих слов (он же считает, что лучше знает). Он ей всё, чуть бровь нахмурит, лишь бы не плакала. И все - через неделю ужее не знал куда деваться от такого метода воспитания. Пришлось вмешиваться, так 3 дня истерики были, но он уже меня не ругал, что я не даю чего-то, отказываю. Зато вернулись домой - опять нормальный ребь при маме. Обо всем можно договориться и без истерик и слез.

Не волнуйтесь. Скоро начнется у вас самостоятельность, не будете знать, куда от нее деваться. Только надо потокать и давать делать самостоятельно, иначе так и будете попку до института подтирать.

Я своей даю все делать, что хочет. И посуду уже моет, и котлетки месит, и убирается, и одевается-раздевается, я крайне редко помогаю. Оденется и орет "Мама, смотри, я уже большая!" Правда инога швом наружу, приходится объяснять и переодевать. Точнее давать самой ей переодеться правильно.

Киця Мура
08.07.2010, 15:51
Кризис - это не обязательно "я сам". Это может быть и отрицание, и что угодно, когда ребенок сам не знает чего хочет...

Хома
08.07.2010, 15:55
По-моему это и есть кризис:). Всё отрицать и делать наоборот:)). Хвалите по-больше когда сделает что-то сам, даже за самые мелочи, и не ругайте когда отказывается что-то делать...просто делайте сами, как делали когда малышу был 1год.

Морячка
08.07.2010, 15:59
у нас похоже
доче 2,10,
говорит, например
"пятки"
я "не пятки, а тап-ки! повтори, пожалуйста"
она "нееее, я не умею, я не смогу"
и прячется
я в шоке:010:
она же не говорит "не буду, не хочу":005:

Lexin
08.07.2010, 16:06
очень часто здесь вспоминают про кризис 3-х лет, когда у ребенка самостоятельность зашкаливает.
а у нас (2,10) наоборот.
"не хочу сам!"
"я не большой, я маленький!"
"не хочу быть умным!"
что это?
психологическая проблема? ему что, слишком комфортно быть малышом?
или просто еще не дорос?

у нас тоже самое, началось в 2,7
- не хочу
- не буду
- не могу

али-баба
08.07.2010, 16:25
ну, немного успокоилась
а то моя мама говорит: "он не хочет расти, не хочет быть большим - он чего-то боится. ИДИ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ!"
уж и беспокоиться стала:(