Просмотр полной версии : нужны ли ребенку занятия вокалом ???
Я показала свою доченьку нескольким преподавателям по вокалу и мне сказали, что у нее очень хорошие данные, хороший слух и голос, надо развивать. Записали нас на вокальное отделение в музыкальную школу, а я теперь мучаюсь над таким вопросом - для чего нам нужны эти занятия???:005: Девочки, ведь заниматься придется 9 лет в музыкалке, а дальше что???:009: ну, допустим, будет она у меня хорошо петь, но ведь у меня нет каких-либо связей в музык.сфере, чтобы она смогла и дальше себя где-то применить:001:. Или я не права??? Девочки, у которых дети посещают занятия по вокалу, пожалуйста, помогите разобраться:091:
geostatika
08.07.2010, 16:08
помимо всего прочего это хорошая профилактика бронхо-легочных заболеваний
я бы только поэтому отдала хотя бы в хор...... да поздновато спохватилась))
krismisi
08.07.2010, 16:14
Хорошее дело лишним не бывает.
девочки, понимаете, нам нужно либо заниматься серьезно вокалом, либо не заниматься вообще:005:! Если идти по первому варианту, то что мне делать после окончания музыкалки с её уже на тот момент хорошо-поставленным голосом???:091: как и где это все применять???:005: а если идти по второму варианту, то я не хочу, чтобы получилось как в случае с моей сестрой. её отдали в музыкалку, она её с плачем закончила, а потом сказала родителям, мол, я рисовать хотела, меня надо было в художку отдавать, а вы мне все испортили:wife:!!! не хочу получить такие же претензии от своего ребенка в будущем..:010:
http://lines.littleone.ru/lines/33TpUWpTTllTTpXp23p2T3Tp3phlhhhYhU2Thirhh3hVhlhhhU 2ThZhhrWhYharlhdhY2TllhTrVhYharlhdhY2T1W2ThihYr22T p.gif
Katarina
08.07.2010, 16:30
Я 12 лет играла на ф-но. Профессионалом не стала, да и не собиралась. Ничуть не жалею.
Своего ребенка учу, дабы у нее был шанс воспринимать что-то помимо масскульта, который для меня просто воплощение дьявола на земле и сборище всех зол.
Что могу сказать... такие занятия могут быть и не для чего-то в будущем, тем более, что ребенок не тогда жить начнет, а уже сейчас живет. Если в муз. школе ребенку будет нравиться, особенно его непосредственный педагог, то это станет для него насыщенной и увлекательной жизнью. Масса выступлений, аплодисменты, костюмы, поездки, грамоты, репетиции. Будет общее фортепиано, будут занятия в группе (сольфеджио, хор) - новые друзья.
Есть еще вокальные занятия не только в музыкалках, вот у нас в клубе Л. Голикова чудесный педагог, у нее годами дети ходят, поют, выступают, уже совсем взрослые девушки поют на концертах городских, занимают первые места.
Такие занятия - это и развитие, и огромное удовольствие, и насыщенная жизнь, и воспоминания на годы. А как и что может в жизни пригодиться - никто не знает. Может, дочка станет педагогом во вокалу и будет давать частные уроки помимо общих. И будет у нее хлеб с маслом.
А ребенок-то чего хочет?
Если Вам не так уж важно (судя по стартовому посту) - может, она сама решит?
Katarina
08.07.2010, 16:32
девочки, понимаете, нам нужно либо заниматься серьезно вокалом, либо не заниматься вообще:005:! Если идти по первому варианту, то что мне делать после окончания музыкалки с её уже на тот момент хорошо-поставленным голосом???:091: как и где это все применять???:005: а если идти по второму варианту, то я не хочу, чтобы получилось как в случае с моей сестрой. её отдали в музыкалку, она её с плачем закончила, а потом сказала родителям, мол, я рисовать хотела, меня надо было в художку отдавать, а вы мне все испортили:wife:!!! не хочу получить такие же претензии от своего ребенка в будущем..:010:
http://lines.littleone.ru/lines/33TpUWpTTllTTpXp23p2T3Tp3phlhhhYhU2Thirhh3hVhlhhhU 2ThZhhrWhYharlhdhY2TllhTrVhYharlhdhY2T1W2ThihYr22T p.gif
Скорее всего , такие же претензии были бы и с художкой, только формулировочка была бы другая. Если человек склонен винить окружающих - найдет к чему прицепиться. Это скорее из области психологии....
А вот тут вы совершенно правы! Обязательно надо держать руку на пульсе и быть всегда убежденной, что вы водите ребенка именно туда, куда душа лежит! Другой вопрос, что нюансов может быть много. Может душа лежать, а бездарь-педагог, или просто не ваш педагог все отбить напрочь. Может опять же душа лежать. а напала банальная лень (куда-то ехать по морозу). Мамы это обычно хорошо видят :).
Моей дочке пришлось поменять музшколу. Она и старую бросать не хотела, хоть и плакала на уроках. А в новой расцвела за полгода и решила сделать музыку и вовсе своей профессией.
Что сама дочка ваша говорит?
Знаете, есть две стороны у канавы - сначала не хотящего заниматься отдают в музыкалку, а потом глядя на него, делают выводы и на всякий случай не отдают и хотящего. Если кто-то учился в музыкалке со слезами, это не значит, что ваша дочь не будет там учиться с восторгом.
А ребенок-то чего хочет?
Если Вам не так уж важно (судя по стартовому посту) - может, она сама решит?
она все хочет – и петь, и танцевать, и рисовать:)). Я же её 2 года водила на подготовительное отделение в художку, потому что она просилась, а этой весной, когда меня спросили там – буду ли я отдавать её в 1-й класс, она перегорела:(. Сказала, что уже не хочет. Да и учителя говорили, что научить – научат, но способностей к этому не особо много:005:. А вот в музыкальном отношении она более одарена:017:. Мы недавно ездили в Египет, так она там пела везде – и в самолете, и в автобусе, и в ресторане, и в детском клубе. Так смешно, едем в автобусе, тишина, вдруг она как запоет:).. все в шоке:010:. Но сидят и слушают. А потом аплодируют и просят ещё. Говорят, хорошо поет. Девочки, я не преувеличиваю, правда:091:. А потом, по вечерам у главного ресторана на сцене выступал гитарист с музыкой типа Гари Мура. Так она на сцену залезала и танцевала там одна под мелодии так будто с рождения этим занимается:008:. Девочки, не хочу нахваливать своего ребенка, но я была в шоке, от её пластики, ритмичности, гибких движений:010:!!! А ведь она у меня вообще никогда не занималась танцами:073:!!! Ну что мне с ней делать???
моя дочь заболела пневмонией в 7 лет и после врач сказал,что пение нам поможет
пошли в эстрад ансамбль и нас сразу поставили в солисты
и все спрашивали меня ,а почему так поздно пришли?????
сама удивляюсь,чего в садике молчали
а сама видела что поет,но как то не думала о таких способностях
По опыту скажу, что музыкальная школа может сочетаться с одним кружком. Больше - нагрузка серьезная. Вы могли бы записать ее помимо музыкалки в танцевальный кружок. Вы хотите все в Петергофе, рядом? На Стачек есть отличный танцевальный коллектив "Вдхновение", моя дочка в него ходит, правда, в Гореловский филиал. И в музыкалку пойдет.
И будет она у вас и петь и танцевать.
а моя дочка сама в этом году (3 класс) захотела петь. Записались на занятия в хоре в школе искусств (2 раза в неделю, бесплатно), и один раз индивидуально с педагогом в школе. В музыкалку я бы не хотела ее отдавать, очень много времени на это надо, с нашей школой его итак не хватает. А 3 раза в неделю - самое то, ей очень нравится.
почему обязательно если заниматься, то серьезно? И почему обязательно это надо потом как-то применять? Пусть ребенок удовольствие получает. ИМХО.
Miss Alisa
08.07.2010, 22:38
Статья именно для вас http://www.littleone.ru/bignews/
А вообще с вашим подходом, зачем в спорт отдавать - на олимпиаду не поедет...
я хочу ребенку дать по возможности много и разнообразно. Пока не ходим в муз. школу, только на хор и вокал и на танцы и на спорт. а там видно будет куда душа лежит. Кстати, многие преуспевающие люди учились "Мы все учились понемногу, / Чему-нибудь и как-нибудь"
мне это импонирует больше.
у меня знакомая и спортсменка и музыкалку закончила и на работе карьеру сделала (финансы) Правда музыкой не продолжила заниматься. спортом продолжает. Жизнь сама решит что и куда и ребенок взрослее будет
Аполлинария
08.07.2010, 22:39
Мы тоже в сомнениях. Учится в музыкальной школе на фортепиано. Учится на "отлично". Просится, чтобы записали на вокальное отделение (помимо фортепиано). Поет круглые сутки. Выступала сольно на городском конкурсе. Очень успешно. Вот и сомневаюсь, нужен ли вокал нам?
DonnaFlor
08.07.2010, 22:41
Если хочет, то нужен. Не надо все навыки, получаемые ребёнком в детстве, проецировать на будущее. Вот, к примеру, будет она успешно учиться и добиваться каких-то результатов сейчас. Ей же самой будет приятно это понимать и чувствовать одобрение. Самооценка повысится. Чем не польза?
Irina B.G.
08.07.2010, 23:00
[QUOTE=DonnaFlor;45873545]Если хочет, то нужен. Не надо все навыки, получаемые ребёнком в детстве, проецировать на будущее. /QUOTE]
+1
Вы знаете, я тоже сейчас руководствуюсь этим, "пихаю" куда можно и куда нельзя, лишнее, само "отсеится"
у меня дочь захотела пойти на вокал, слух есть, голос есть (мне так кажется), пошли в Дом молодежи на Бухарестской,
преподаватель, очень молоденькая девушка, мне она понравилаь как человек, но вот как учитель..., считаю, что рано, или она сама еще не осознала, что она учитель (орг. вопросы, к сожалению не смогла решить)
сейчас думаю, где бы еще учителя по вокалу найти и еще по гитаре (тоже хочет), да, в своей школе заниматься не хочет
ЕСЛИ ВАША ДОЧКА ЛЮБИТ ПЕТЬ И ЕЙ ЭТО НРАВИТСЯ - то почему бы не заниматься ей в музыкалке или ещё где? Не обязательно становиться потом Пугачёвой. Пусть сейчас удовольствие получает!
У меня мальчишка. Занимаемся фортепьяно (успешно), ходим на хор. Параллельно осваиваем первый класс (не так успешно :))
А зимой заныл-заныл, мол отдай, меня мама, на вокал.
Вот, думаю, труба. Зачем? Для чего? Но так ребёнок просил, что я не выдержала. В итоге, пение в трамвае приводит пассажиров просто в экстаз. (А раньше только умилялись).
Но это лирика. А если серьезно, то ИМХО, чем больше ребёнок чему-то учится, тем лучше. Тем более, если с желанием.
девчонки, спасибо вам огромное за советы, а особенно за статью!!!:support: решение пока так и не приняла, но уже кое-что начинает проясняться:005:. вообще, я вам скажу, то ли мы такие мамы с вами все сумасшедшие, что чад своих во все мыслимые и немыслимые кружки водим, то ли дети у нас у всех такие все одаренные;), но сейчас ведь, действительно, столько талантов вокруг и детишки успешны во многих областях, и это не может не радовать!!:080: когда я была маленькой, мои родители отдали меня в музыкалку на фортепиано, потому что папа очень хотел этого, т.к. САМ не выучился. При поступлении им сказали, что у меня средние показатели, да и я особо не хотела, но ПАПА ОЧЕНЬ ХОТЕЛ и меня запихнули. Я была девочкой добросовестной и честно отучилась 7 лет:073:. После этого я к пианино больше вообще не подходила. Спрашивается, зачем я потратила столько времени на ненужное обучение:010:?? Лет в 13-14 я в лагере стала впервые заниматься бальными танцами и у меня это отлично получалось, мне это безумно нравилось, да и всегда хотелось:). На каком-то конкурсе потом мы с партнером даже заняли1-е место, но! при всем моем желании продолжить обучение я поняла, что профессионально заниматься бальными танцами я уже никогда не смогу, потому что начинать нужно было как-раз лет в 7-8!!!:091: Девочки, я потом танцевала, конечно, для себя, но это уже было не то. Я и теперь жалею и всю жизнь буду жалеть, что не смогла профессионально заниматься танцами. Это очень печально:(.
Вот вы пишете, чтобы "пихать куда надо и не надо, лишнее само отсеится", поверьте, что пока это лишнее отсеится, для чего-то настоящего и, действительно, нужного потом просто не останется времени.
Вот выдержка из статьи очень четко описывает мои мысли в этом смысле:
"К тому же чтобы поступить в высшее музыкальное заведение, нужно сначала 8 лет отучиться в школе, затем 4 года в колледже. Срок обучения в самой Консерватории составляет 5 лет, плюс еще 2 года необходимо отучиться в аспирантуре, чтобы иметь возможность преподавать в Консерватории. За эти годы расписание будет настолько плотным, что ОСВОИТЬ ЕЩЁ ЧТО-НИБУДЬ, кроме музыки, будет практически НЕРЕАЛЬНО!!! Бросить музыкальную школу ради художественной после третьего или пятого класса — это одно, а поступать в другой институт после музыкального колледжа или Консерватории — это колоссальный стресс и просто подвиг."
Я наблюдаю такую картину зимой на закрытом катке уже года 3: сначала беременная женщина приходила кататься, потом, с большим животом, она просто сидела и смотрела на катающихся, а, когда родила, месячного ребенка стала приносить на каток на руках и кататься с ним!!! Я была в шоке!! :010: Я видела как она уже разговаривает с преподавателем об обучении ребенка, хотя дитя ещё даже не ходило!! Все 1.5 года жизни ребенка мать приносит его на каток и он смотрит на катающихся или катается у мамы на руках:001:. А последний раз ребенка катал уже папа, держа перед собой. Вы скажете, что это паранойя? Возможно. Но может быть именно из этого ребенка потом и получится какой-нибудь Плющенко;) Точно так же и насчет музыки. Мне кажется, что, если заниматься всем понемногу, то ничем не получиться заниматься серьезно. А, если чем-то заниматься серьезно, то может быть и так, что отзанимаешься напрасно.Как я, например. Просто по окончании школы те, кто ходил в художку, смогут пойти, например, в худож.академию, те, кто ходил в музыкалку - в музык.училище, те, кто занимался балетом - в балетное и т.д. А куда смогут пойти те, кто занимался всем понемногу???:005: Даже, если они в чем-то преуспеют в кружках, их могут просто не взять без диплома о среднем проф.образовании:(
прям сочинение у меня получилось:008:
По своему опыту: занималась балетом 7 лет. Ф-но два года. И чем только еще не занималась :))- знания поверхностные. Мама поощрала всегда: хочешь это, иди. Да детство было насыщенное и интересное,.. но штормит до сих пор: хочу заниматься всем и сразу :)) На мой взгляд такое болтание не есть гуд.
И свою дочь стараюсь приучить к дисциплине и постоянству, трудолюбию именно через музыкальную школу. Она дисциплинирует. Дочь имеет голос и слух. Ходим на хоровое. Есть сольфеджио и пианино. Не любит делать домашку, но это НАДО. Любит занятия, выступления. Те у ребенка на мой взгляд должен быть стержень какой-то. Она хочет рисовать.. пока думаю.. Тоже придерживаюсь принципа, что насиловать не надо, но с другой стороны тут надо и грань соблюсти: потому что потакать тому, что ребенок просто лениться или все-таки понять -действительно ему не интересно и вызывает отторжение сложно.
ЗЫ. По теме: не обижайтесь, мамы. Но слух и голос есть у многих детей и взрослых, но все или из них становятся Нетребко или Карузо...Талант и труд еще никто не отменял.. .. если это есть у ребенка, то он своего добъется, не смотря на ваши сомнения , наставления и препятствия
Natalika
09.07.2010, 12:42
Если дочь любит петь и у нее прекрасно получается уже сейчас, без подготовки, то попробуйте начать обучение вокалу, а так посмотрите по ходу дела. Если не станет супер известной певицей, то хотя бы сейчас будет получать удовольствие от того, что занимается любимым делом.
будет получать удовольствие от того, что занимается любимым делом.
+1000
Irina B.G.
09.07.2010, 12:53
Вы знаете, может я и не права, но я таких высоких целей не ставлю (Плющенко, Нетребко и т.п.)
Мы занимаемся для общего развития, чтобы ребенок был всесторонне-развитым человеком, ну и для души конечно
мне кажется, у Вас обычный страх "упущенных возможностей", как я его называю. Когда родители боятся, что чего-то не додали ребенку, а вдруг бы у него все получилось и он стал бы гениальным... танцором, певцом... (добавить то, что кажется).
Вот про бальные танцы - Вы сожалеете, но Вы же не знаете, как бы все пошло, может, все не так и гладко было бы. Талантов много, но есть такие вещи, как везение, удача. Сколько одаренных спортсменов закончили профессиональную карьеру в юном возрасте из-за травм. А заниматься чем-то другим уже поздно, т.к. вся жизнь была посвящена спорту, на обучение времени не было. Также и с другими занятиями. Занимаясь профессионально чем-то одним есть шанс, что на другое не останется времени, и, не дай бог, что-то случится в будущем и не будет возможности заниматься этим делом жизни - с чем останется человек? И в фигурном - талантливых фигуристов много, а Плющенко - один. Тут очевидно совпало все - и талант, и труд, и удача. Но так везет единицам. И Плющенко, кста, начал заниматься не с 1,5 лет, а гораздо позже, когда уже сам ребенок был в состоянии сказать, что да, это ему нравится.
Вы говорите, занимаясь профессионально, можно потом пойти в балетное, муз училище и т.п. А потом-то что? Если не супр талант, то так и будет выпускник балетного училища танцевать в какой-нить массовке. Ну, на жизнь, конечно, заработает, но будет-ли счастлив?
Пока дети маленькие, за них выбирают родители, чем им заниматься. Но если родители прислушиваются к ребенку, а не гнут свою линию (музкалка и все тут! а потом человек к фортепиано вообще подходить не хочет, у меня так кста, было), они дают ему возможность выбора, возможность попробовать себя во всем. Это же очень сложно - вот так, с первого-второго раза определить точно и на всю жизнь, чем тебе хотелось бы заниматься, зачем превалировать?
Я согласна, что дисциплина должна быть, и не поощряю, если сегодня "хочу", завтра "не хочу". Стали чем-то заниматься - надо хотя бы год этим отзаниматься, чтобы увидеть результаты и успехи. Но выбирать за другого человека чем ему стоит заниматься по жизни, я считаю, неправильно.
девушка, которая умеет петь и пользуется этим умением в любой компании особенная девушка:love:
как правило, она еще умеет "подать себя". это умение никогда не будет лишним, причем здесь Нетребко?...
я, может быть, несколько утрирую, но почему взрослая оценка "успешности" всегда требует от ребенка высших достижений?.. это, действительно, дано не всем, немногим. и глупо, имхо, всех остальных, которые занимаются с удовольствием, причислять к неудачникам!!!!
девочки, понимаете, нам нужно либо заниматься серьезно вокалом, либо не заниматься вообще:005:! Если идти по первому варианту, то что мне делать после окончания музыкалки с её уже на тот момент хорошо-поставленным голосом???:091: как и где это все применять???:005:
[
В консерваторию поступать, на работу в хор в театр. У меня одноклассница не имела возможности в музыкалке учиться, а данные природные обалденные. Она ноты учила в обычном кружке во дворе. Потом ей пришлось много лет петь в церковном хоре, потом учиться в студии при консерватории. И таки она работет в театре. Но это через тернии. А у Вашей дочки сейчас есть возможность достичь это прямым путем, просто в музыкалку...
Кириллова-мать
10.07.2010, 15:46
Я показала свою доченьку нескольким преподавателям по вокалу и мне сказали, что у нее очень хорошие данные, хороший слух и голос, надо развивать. Записали нас на вокальное отделение в музыкальную школу, а я теперь мучаюсь над таким вопросом - для чего нам нужны эти занятия???:005: Девочки, ведь заниматься придется 9 лет в музыкалке, а дальше что???:009: ну, допустим, будет она у меня хорошо петь, но ведь у меня нет каких-либо связей в музык.сфере, чтобы она смогла и дальше себя где-то применить:001:. Или я не права??? Девочки, у которых дети посещают занятия по вокалу, пожалуйста, помогите разобраться:091:
Занятия вокалом помогают ребёнку (да и взрослому) раскрыться, научиться входить в контакт с окружающими. И здоровью это здорово помогает, если правильно петь.
Дочка занимается 6 лет, сама тоже пою.
Дело не в связях, а в таланте, способностях и умении и желании работать. Удачи вам!
Отдавайте, не пожалеете!
По крайней мере, забудете про простудные заболевания. Или они будут крайне редкие.
Знаю по опыту старшей дочери и сына. Мелкого тоже отдаю в этом году в хор.
Инна и Соник
10.07.2010, 21:36
Скорее всего , такие же претензии были бы и с художкой, только формулировочка была бы другая. Если человек склонен винить окружающих - найдет к чему прицепиться. Это скорее из области психологии....
а вот с этим категоричеси не согласна :)). ибо у самой была такая же ситуация в детстве - мам нравилась музыка во всех ее проявлениях (причем с детства, но музыкальных занятий у нее в детстве не было), поэтому я занмалась в местном Дворце культуры хором, фон-ом и сольфеджио лет 8.. потом бросила и была несказанно счастлива :065:. а мне хотелось рисовать, да. и еще спорт какой-нибудь хотелось. но маме показалось, что у меня нет художественных способностей, а на все спорты было далеко водить :005:. и вообще - это же так здорово, когда девочка умеет играть на пианино..
по теме - я бы: а) спросила дочку; б) если она бы не была совсем против, начала бы водить на занятия - хотя бы попробовать для ясности. а вдруг ребенок будет в счастье от вокала? :).
мне кажется, у Вас обычный страх "упущенных возможностей", как я его называю. Когда родители боятся, что чего-то не додали ребенку, а вдруг бы у него все получилось и он стал бы гениальным... танцором, певцом... (добавить то, что кажется)
а, Вы, наверное, правы! я, действительно, боюсь чего-то ей не додать:005: незнаю хорошо это или плохо?:020:
девочки, на этих выходных я ездила с мужем в круиз и там для всех выступала эстрадная группа:support:. Мы случайно с ними познакомились и я, конечно же, задала вопрос, который подняла в этой теме:008:. Солистка группы сказала, что, если есть данные, то отдавать нужно обязательно!;) Она тоже пела в детстве и её отдали в музыкалку и т.д. но! ещё она сказала, что у них помимо выступлений есть свой бизнес, который не имеет к музыке никакого отношения. вот так!:073: выходит, все-равно песнями много не заработаешь:( мне она предложила послушать Машу и я, конечно же, согласилась:support:. Только теперь для этого надо ехать в Москву:010:
моя дочь заболела пневмонией в 7 лет и после врач сказал,что пение нам поможет
пошли в эстрад ансамбль и нас сразу поставили в солисты
и все спрашивали меня ,а почему так поздно пришли?????
сама удивляюсь,чего в садике молчали
а сама видела что поет,но как то не думала о таких способностях
вот это, кстати, и называется удачей или везением, если хотите. Вы просто попали в нужное время в нужное место. А ведь кто-то ходил в этот ансамбль не один год и мечтал стать солистом, но его не ставили на это место. А Ваша пришла и сразу в дамки!:)
Статья именно для вас http://www.littleone.ru/bignews/
Пока не ходим в муз. школу, только на хор и вокал и на танцы и на спорт.
а она у Вас не устает? ещё ведь и в обычную школу ходить надо.. а водит кто на все эти занятия? они ведь, наверное, все в разных местах находятся.. у меня, например, нет возможности посещать так много кружков одновременно
По своему опыту: занималась балетом 7 лет. Ф-но два года. И чем только еще не занималась :))- знания поверхностные. Мама поощрала всегда: хочешь это, иди. Да детство было насыщенное и интересное,.. но штормит до сих пор: хочу заниматься всем и сразу :)) На мой взгляд такое болтание не есть гуд.
подпишусь под каждым словом
Автор, если ребенок хочет заниматься вокалом и музыкой, то отдавайте в музыкалку, только ребенку надо объяснить, что это труд, тяжелый изнурительный труд, который того стоит! поверьте!
Я в далеком-далеком детстве посила маму отдать меня в муз.школу, мамуля моя, видя как это не легко по опыту моей двоюродной сестры, боялась что я не выдержу нагрузку и брошу все это дело. В итоге я год ныла - хочу занимать и все! и спасибо моей бабушке, которая настояла на музыкалке и я начала заниматься музыкой! Два года прошли на одном дыхании, потом с третьего класса начались проблемы, было тяжело, не знала, чего я хочу, и рисовать, и танцевать, но мама настояла, что бы я закончила муз.школу. Настал переломный момент, потом пошло-поехало, меня затянула музыкальная жизнь! Начались конкурсы, выступления, поездки!!!
Мне было очень интересно и я балдела от того, что у меня есть такое замечательное занятие! Детство прошло в трудах, но полно впечатлений от новых мест, выступлений и знакомств. Потом в более старшем возрасте успела позаниматься и танцами, историей, получала всякие стипендии за проекты, что тоже приятно))) После окончания муз.школы поступила в музыкальное училище после 9го класса. Закончила, скрывать не стану, что никаких перспектив после муз.училища не открылось для меня, да и устала от музыки за 12 лет, сменила специальность, стала рекламщиком, но, поверьте, никогда не жалела и не буду жалеть, что однажды прошла этот путь!!! я до сих пор с больших удовольствием сажусь за инструмент, мне его не хватает, как воздуха!!!
Для маленьких деток музыкалка – это очень хорошая школа, которая может научить не только играть на фортепиано или петь, она еще научит раскрепощаться, не бояться аудитории, ваш ребенок не будет ограничен только поп-культурой, восприятие будет шире и многогранней.
Вы можете попробовать – если дочь поймет, что её – пусть занимается!
Лучше пусть сейчас попробует, чем лет в 20ть скажет, что могла бы заниматься вокалом и ф-но, а родители не отдали в музыкалку.
сори, что так длинно получилось, просто много есть знакомых, которые во взрослом возрасте жалеют, что в детстве их родители не заставили заниматься музыкой, даже не профессионально, просто для себя.
Irina B.G.
14.07.2010, 22:56
Для маленьких деток музыкалка – это очень хорошая школа, которая может научить не только играть на фортепиано или петь, она еще научит раскрепощаться, не бояться аудитории, ваш ребенок не будет ограничен только поп-культурой, восприятие будет шире и многогранней.
Вы можете попробовать – если дочь поймет, что её – пусть занимается!
Лучше пусть сейчас попробует, чем лет в 20ть скажет, что могла бы заниматься вокалом и ф-но, а родители не отдали в музыкалку.
сори, что так длинно получилось, просто много есть знакомых, которые во взрослом возрасте жалеют, что в детстве их родители не заставили заниматься музыкой, даже не профессионально, просто для себя.
+100000
даже нечего добавить, особенно про первое предложение
девочки, огромное спасибо за внимание и добрые советы:) Буду отдавать, а там посмотрим как пойдет:020:
Интересно, а профессиональные музыканты и вокалисты, в том числе на форуме имеются????
Может хоть кто либо с позиции профессионализма объяснит, что детский голос трогать нельзя. Что и у девочек и у мальчиков из-за ранней постановки потом сиплость появляется, после мутации... и что чаще всего о профессональном будущем можно забыть, после такого вот раннего вокала?
Зы. Пошла искать эту тему на форуме "классика". Найду - скину сюды.
У меня знакомые хотели репетитора-вокалиста взять к девочке 10 лет. Спросили меня. Насколько я могла - поотговаривала, но настаивают. Значит дальше мои действия. Звоню одной барышне - вокалистке. Меня посылают в сад, говоря чтобы я не помогала калечить дите. Звоню другому знакомому (по делу - солист мариинки, много гастролирует, хороший тенор). Спрашиваю, есть ли знакомые в профессиональном вокальном мире, которые хотят заработать на упрямых родителях. Меня спрашивают сразу - ты ведь понимаешь, о чем просят. Я говорю что да. Далее ты ведь понимаешь - либо это будет халтура с целью "не навреди", либо бедный голос ребенка.
Итог - удалось отговорить родителей - подождать хотя бы до 14 лет, пока связки ребенка не подрастут.
rookovna
15.07.2010, 17:16
История из жизни. Просто, чтобы Вас повеселить:))
У моей знакомой для дочки был стандартный набор: гимназия (+ языки), музыкальная школа, немного танцы. Однажды пришла в гости мамина подруга- преподаватель консерватории и сказала: " Надо N. заняться вокалом, а то у неё такой голос противный- никогда замуж не выйдет" Сказано- сделано. Дальше- больше... Сейчас дочка учится на оперном отделении одной европейской консерватории и замуж там же вышла:))
Уф! Нашла!
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=29040
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=27530&page=3
Читайте и думайте сами.
щас спою
15.07.2010, 22:23
я очень хотела отдать сына в хор, но у нас проблемы со связками :(
Elena Pli
16.07.2010, 02:04
[QUOTE=Mfiln;46064882
Может хоть кто либо с позиции профессионализма объяснит, что детский голос трогать нельзя. Что и у девочек и у мальчиков из-за ранней постановки потом сиплость появляется, после мутации... и что чаще всего о профессональном будущем можно забыть, после такого вот раннего вокала?
[/QUOTE]
+1
Я бы тоже не отдавала на вокал. Голос - это инструмент, данный человеку от природы. Его так легко испортить. Не надо его трогать. Пусть ребенок слушает побольше хороших вокалистов и поет, если нравится. Пусть поет душа. Голос или есть или его нет.
О постановке голоса можно говорить лет после 15, наверное. Вы ничего не упустите, если начнете ставить голос в 15 лет (это не скрипка, когда в 15 уже поздно).
Сейчас можно ребенку дать общее муз. образование (выбрать инструмент), в хоре пусть поет, но сольный вокал... - это амбиции родителей.
Я знаю нескольких профессиональных вокалистов, один успешный солист Мариинского театра со всевозможными титулами вообще никогда не ходил в муз. школу, голос "открылся" после армии, человек поступил в консерваторию на вокал.
С другой девушкой мы ходили вместе на сольфеджио, пела она вяленько, а вот в муз. училише природа уже раскрылась - дальше консерватория и сейчас это очень успешная певица. Есть еще примеры. Наверное, хорошо, что их голос никто не теребил в детсве. Природа свое возьмет в нужное время.
а зачем тогда в музыкалке вообще есть вокальное отделение, для детей с 7 лет начиная???
Elena Pli
17.07.2010, 00:48
а зачем тогда в музыкалке вообще есть вокальное отделение, для детей с 7 лет начиная???
Кстати, не во всех музыкальных школах есть вокальное отделение. Я даже и не знала, что оно есть. Веяние моды, возможно:008:
para-cat
17.07.2010, 21:40
Вокальное? :005: Хоровое да, есть. Сольфеджио и фо-но на полную катушку, без прикрас :). Ну и хор 2 раза в нед.
нет, девочки, не хоровое, а вокальное:ded: причем классический вокал!:073: и это при том, что ребенку, оказывается, нельзя ставить голос в 7 лет!!!:wife: о чем там преподаватели думают вообще???!!!!:wife::ded:
нет, девочки, не хоровое, а вокальное:ded: причем классический вокал!:073: и это при том, что ребенку, оказывается, нельзя ставить голос в 7 лет!!!:wife: о чем там преподаватели думают вообще???!!!!:wife::ded:
Преподаватели, да и директора школ думают о ставках, о количестве детей выпускаемых школой, о нагрузках и тп...
Разве мало горе-пианистов-преподавателей, которые калечат руки неправильной постановкой...
в-общем, я совсем уже запуталась:( сначала решила отдавать, теперь думаю, что лучше не надо. а скоро 1 сентября и нужно будет принимать решение:091:
Уф! Нашла!
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=29040
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=27530&page=3
Читайте и думайте сами.
что-то у меня это не открывается:( может скинете текстом?:008:
феникс64
20.07.2010, 12:20
а затем что наш замечательный шоу-бизнес (чтоб ему догореть) вовсю эксплуатирует детей на эстраде. "Утренняя звезда". детское "Евровидение", "Непоседы" (кстати - классный коллектив)... Вспомните "переиграть детей и животных невозможно"... вот родительские амбиции вовсю и поперли. простите, не о присутствующих. А спрос всегда рождает предложение. К тому же в большинстве муз.школ вокальное отделение платное.
А если серьезно - конечно детский голос вещь очень хрупкая, идеальный вариант - ХОРОШИЙ хоровой коллектив. с сильным педагогом. работающим на младшем возрасте. Хотя - есть отдельные педагоги, которые хорошо работают с маленькими детишками, но в основном они работают именно по принципу "не навреди".
я вообще смотрю, сейчас все поют;) может ну его, этот классический вокал?:008: может и правда лучше в хор отдать и не париться больше:fifa: а там видно будет:020:
что-то у меня это не открывается:( может скинете текстом?:008:
Там ветка форума идет... я попробую щас сюда скопировать, только много букофф будет
Ответ: Любительское пение или пение на любителя.
Сообщение от mihailalt-7
вопрос:
Как же в таком случае определить качественный продукт перед тобой (в смысле педагог) или аферист которого нужно обходить десятой дорогой? У моей 11-летней дочери уже третья учительница. Самая первая начала "тянуть" голос вверх, ребенок приходил домой еле хрипя. Вторая слабо могла связать 2-3 ноты, аккомпанируя во время урока + репертурар выбирала в основном современников, работающих в жанре классической музыки. Естесственно, ребенку современные "свежие" современные гармонические последовательности и современная мелодика были до лампочки. Нынешняя, вокалист-профессор местного универа, она же практикующий "вокальный терапевт" запретила нам любые выступления на 4-6 месяцев, запретила также петь любые песни, без ее контроля. Говорит,пока не поставит ноты во второй половине первой октавы, тот самый мост между диафрагмой и головным пением . Интересно, это в порядке вещей?
1. ответ:
Они в вашем случае все аферисты, потому что настоящий педагог, желая хоть какого-либо профессионального будущего вашей дочери, ЗАПРЕТИЛ бы ей заниматься лет до 16-17. А так процентов 90%, что голос будет искалечен. Какая диафрагма, какое, извините головное пение, если организм еще растущий, размер гортани, связок, и что самое важное, гормональный фон еще будут меняться! Пение- навык прежде всего мышечный, и какой смысл учиться петь сейчас, когда то, чем она будет петь лет через 5-7, будет совсем другим.. Тем более, что связки детские, организм детский, а подход, принципы пения да и нагрузка фактически взрослые - это же насилие над организмом. Я вас уверяю, что в этом случае сип и другие профзаболевания ей практически гарантированы к 16-17 годам.Так что решайте.
2. ответ
если уж о-чень серьезно будет девушка просить, то, мне кажется, лучше заняться сольно после того, как стабильно установится цикл. Это все индивидуально... Ну, и в хорошие ручки отдать.., понятно
3. ответ:
Я хочу поделиться своим опытом не профессионала,а как мамы уже взрослой студентки консерватории вокального отделения.
мы начали заниматься с 9 лет.Через 6 месяцев поехали на детский вокальный конкурс и стали там Дипломантами. Голос был тоненький маленьки, но чистенький.Так мы учились, но в основном ездили по конкурсам и получали призовые места, в основном одни сплошные Лауреатства. И решили, что круче нас только...... сами понимаете что. Так бы мы и пребывали в этом состоянии, если бы не попали на конкурс в Ярославль, где комиссия была профессиональная. Получили мы Лауреата аж 1 степени, и решила я потешить своё самолюбие подойти к жюри и услышать, как здорово поёт моя дочь. Но случилось страшное. Певица из Новой оперы, председатель жюри сказала всё, что она о нас думает на профессиональном уровне.Страшная зажатость,голос посажен на челюсть и т.д. Девочке шёл 14 год и думали мы о поступлении в Гнесинку.Расстроилась я страшно.Но сначала не поверила. Проблем с голосом никаких никогда не было, а занимались 4 раза в неделю по 2 часа.Вобщем, количество занятий мы резко сократили и поехали в Гнесинку на консультацию. И нам повезло.Сначала рассказали про ужасы столичной жизни, что очень маленькая, но не смотря на возраст "мы вас берём иначе загубят совсем".И сечас девочка наша окончив училище в Москве,учится в Спбк Римского-Корсакого. Вывод: (мой личный) 1)страшно попасть в руки к непрофессионалу;2)родители могут как помочь, так и навредить(все ведь мы в душе вокалисты, особенно если не знаешь о чем речь)и 3)очень жалко, что нет педагогв специалистов по работе с детьми.Хотя почему, я теперь это понимаю,пройдя все вокальные мытарства. и до сих пор я не знаю, чем этот ранний вокал обернётся в будующем для моей дочери. Спасибо за внимание!
Elena Pli
20.07.2010, 23:06
я вообще смотрю, сейчас все поют;) может ну его, этот классический вокал?:008: может и правда лучше в хор отдать и не париться больше:fifa: а там видно будет:020:
отдайте ребенка на инструмент какой-нибудь, раз данные есть. Все равно пение будет пристутсововать везде в той или иной степени, а так еще плюс может быть профессия. Ну или да на хоровое в конце концов.
У нас на потоке на вокальное отделение взяли только одну девочку. Как и на компьютерное.
в прошлом году на отделение классического вокала, я специально заходила посмотреть списки поступивших в нашу музыкалку, взяли только 5 человек:005:. на остальные отделения набор был в 20-25 человек и ещё места оставались. в мае мы были на прослушивании и нас уже зачислили, но, прочитав выше приведенные цитаты (спасибо Марине и другим девочкам), я, наверное, дочку все же не отдам в 7 лет заниматься вокалом:(. Либо отдам в хор, либо в танцевально-эстрадный кружок у нас тоже есть такой, они там и танцуют и поют. Думаю, будет самое то:020:
MuumiAnna
21.07.2010, 14:27
Либо отдам в хор, либо в танцевально-эстрадный кружок у нас тоже есть такой, они там и танцуют и поют. Думаю, будет самое то:020:
Вот и мы так решили - в результате уже 3 года дочка занимается в вокально-хореографической студии "Форте" - и ей и мне очень нравится. Только что приехали с фестиваля в Болгарии:support:
Аня, а она у вас там в студии поет? или только танцует? там же, наверное, тоже солисты есть..
Mама Сладкой Малины
22.07.2010, 15:11
Всё детство провела в хорах, всю жизнь бронхитница
Mама Сладкой Малины
22.07.2010, 15:13
Только что приехали с фестиваля в Болгарии
Тут родители тоже должны объективно оценивать свои финансовые возможности на пошив костюмов и оплату поездок.
Всё детство провела в хорах, всю жизнь бронхитница
сейчас, надо полагать, ты известная оперная певица?:)) шучу-шучу;)
ну вот скажи, что тебе этот хор дал? одни воспонимания, наверное, о нем и остались?:008:
а ведь сколько времени было потрачено на занятия.. ой, девочки, незнаю.. возвращаясь к теме топика, понимаю, что занятия вокалом ребенку не нужны лет так до 14-15 :(
Тут родители тоже должны объективно оценивать свои финансовые возможности на пошив костюмов и оплату поездок.
Плюс мильён.
Да и всякое профессиональное занятие чем либо (бальные танцы, шахматы,музыка, и тп) тоже вложения и не шуточные.
если профессионально заниматься вокалом, то какие вложения?:005: только поди на платье концертное:008:
если профессионально заниматься вокалом, то какие вложения?:005: только поди на платье концертное:008:
Концертное платье это цветочки. Ягодки это всякие-якие конкурсы. Там только платьем не отделаешься! Это и услуги репетитора (никто за идею работать не будет), это и сами поездки (дорога, проживание, питание не только ребенка ребенка и родителя, но зачастую оплачивают и педагога). Если эстрадный вокал - плюс визажист, хореограф, имиджмейкер, плюс туфли концертные и т.д.
Концертное платье это цветочки. Ягодки это всякие-якие конкурсы. Там только платьем не отделаешься! Это и услуги репетитора (никто за идею работать не будет), это и сами поездки (дорога, проживание, питание не только ребенка ребенка и родителя, но зачастую оплачивают и педагога). Если эстрадный вокал - плюс визажист, хореограф, имиджмейкер, плюс туфли концертные и т.д.
да уж:005: ну и кто как выкручивается? не все ж такие богатые:010:
MuumiAnna
25.07.2010, 00:03
Аня, а она у вас там в студии поет? или только танцует? там же, наверное, тоже солисты есть..
Она и поет и танцует - именно этим меня и заинтересовала наша студия! Конечно, когда мы туда поступали, то думали, что все дети и поют и танцуют, но это конечно не так - есть вокалисты (и поют и танцуют), и детки у которых не очень с пением - они в основном танцуют. Но занятия хором есть для всех и кроме того каждый год проводится прослушивание и вновь поступающих и уже занимавшихся детей, которые хотят попробовать петь.
MuumiAnna
25.07.2010, 00:15
Кому интересно могу привести наш расклад:): за занятия классикой, характерным танцем, сводным постановочным танцем, вокальным ансамблем и актерским мастерством мы ежемесячно платим 700 р - это много?
Те кого пригласили заниматься вокалом за занятия вокалом 2 раза в неделю по 45 мин, занятия с микрофоном - 1 раз в неделю 45 мин, занятие сольфеджио 1 раз в нед. 45 мин платят 1400 в месяц.
Это все.
О поездках - у нас кто не может (финансово) в заграничные поездки не ездит, и таких достаточно и их никто не гнобит по этому поводу. К примеру восходящая звезда нашей студии - девочка, которая шикарно поет и танцует не имела возможности поехать в Болгарию.
По поводу конкурсов - недавно была Восходящая Звезда - нам пришлось выкупить 15 билетов - не помню по сколько рублей. За то, что с моей дочкой занимались наши преподавательницы по вокалу и по хореографии, приезжали с нами на конкурс (в воскресные дни) они не взяли с нас ни копейки.
Мы очень любим наше "Форте"
MuumiAnna
25.07.2010, 00:19
Да. забыла добавить, что этот взнос (700 р) идет и на оплату костюмов, но вот к туфли для занятий характером и балетки мы покупаем сами. Туфли дорогие - 700р, балетки 250, да еще колготки для выступлений балетные - 200р.
О поездках - у нас кто не может (финансово) в заграничные поездки не ездит, и таких достаточно и их никто не гнобит по этому поводу. К примеру восходящая звезда нашей студии - девочка, которая шикарно поет и танцует не имела возможности поехать в Болгарию.
Ну и скажите - "нафига козе баян"?
Девочка, которая "шикарно танцует и поет" по материальным соображениям не едет в турне, а остальные, многие из которых и половины не стоят ее - едут, тусуются. радуются. Для чего так дискриминировать ребенка???? ради чего все это? Подчеркнуть ребенку - да, твоя семья бедная... только поэтому ты и не едешь? а самое главное - была бы цель, ну типа вырастешь, победишь в таком-то конкурсе, станешь известной и будут тебе поездки.
Так нет же! Вокальный аппарат будет меняться, детские наработки все равно не останутся, то есть после 16-18 лет придется заново учиться петь, танцы - ну может какая выправка и будет, но обычно из дворовых коллективов редко знаменитые танцоры получаются.
А вот комплексов по поводу неплатежеспособности родителей ребенок огребет охапку.
Ведь кроме учебы и занятий есть так называемая тусовка по интересам - совместные поездки, конкурсы, турне, жизнь коллектива.
Ну как выкручиваются... вот у меня ребенок занимается шахматами, бальными танцами, музыкой. Так вот тратимся мы только на шахматы - сын так выбрал. остальное для души.
а шахматы тоже деньги влет уходят. В основном на сборы-сессии, на первенство России. Все поездки за свой счет (даже если попадешь в квоту - это ооооооочень трудно - оплатят только ребенку), на дополнительные занятия с тренером.
Остальное все в "общеразвивающем" статусе. Иначе просто не потянем!
MuumiAnna
25.07.2010, 22:15
Девочка, которая "шикарно танцует и поет" по материальным соображениям не едет в турне, а остальные, многие из которых и половины не стоят ее - едут, тусуются. радуются. .
Дак у нас же не только эта поездка была и все, было еще много выступлений в городе на разных площадках, где дети радовались и тусовались, как Вы выразились.
А что значит "не стоят ее" - разве можно так сравнивать детей?:001:
Я не знаю, в каком коллективе занимается Ваш ребенок, но в нашем Форте такого нет, кто-то смог поехать скажем в Болгарию - ну и хорошо, никто потом не орет на всех углах как мы там классно выступали, кто-то не смог и выступает во Дворце Пионеров, школах и его там тоже награждают и радуются.
Вы пишите о гнилых отношениях, если бы у нас это было - я бы лично забрала свою дочку, т.к. у меня тоже нет уверенности в том смогу ли я поехать куда-то в следующий раз из материальных соображений
Дак у нас же не только эта поездка была и все, было еще много выступлений в городе на разных площадках, где дети радовались и тусовались, как Вы выразились.
А что значит "не стоят ее" - разве можно так сравнивать детей?:001:
Я не знаю, в каком коллективе занимается Ваш ребенок, но в нашем Форте такого нет, кто-то смог поехать скажем в Болгарию - ну и хорошо, никто потом не орет на всех углах как мы там классно выступали, кто-то не смог и выступает во Дворце Пионеров, школах и его там тоже награждают и радуются.
Вы пишите о гнилых отношениях, если бы у нас это было - я бы лично забрала свою дочку, т.к. у меня тоже нет уверенности в том смогу ли я поехать куда-то в следующий раз из материальных соображений
Да нет, это не гнилые - это рыночные отношения. Мне самой они совсем не нравятся, но деваться некуда..
Я говорю о чувствах ребенка, может он и не скажет это вслух, но все равно переживать будет.
Я тоже не ожидала от сына глубокого переживания, что мы пропустим (по финансовым соображения) очередную шахматную сессию. Вылезло это случайно - когда деньги все таки нашли и мы поехали на 2 день учебы. Так вот, узнав что ЕДЕМ - была истерика "никуда я не поеду" - он так долго примирялся с мыслью что "все - он не поедет", что внезапное известие "едем" просто вызвало отрицательные эмоции.
А выражение "не стоит половины ее" - так это и нормально - в любом коллективе (что хор, что танцы, что др.) есть дети которые тянут на себе всю программу, а есть массовка. И то и другое нужно и важно. Некоторые недостаточно талантливы, некоторые много пропускают, другие просто ленивы... а есть пчелки, которые и трудолюбивы и талантливы и умны. На этих пчелках, обычно коллективы и держатся. И дети сами знают кто из них чего стоит, поверьте - это так!
MuumiAnna
26.07.2010, 09:10
Могу лишь утверждать, что Ваше выражение "не стоит и половины ее" конкретно в нашем коллективе - ненормально, не берусь говорить это про другие организации.
А по поводу фестиваля в Болгарии - для нашего Форте эта поездка совершенно не цель всех занятий - как раз готовимся мы к выступлениям и фестивалям в течение года в городе, к нашему отчетному концерту в конце мая, а Болгария - это скорее отдых по желанию.
А то, что люди, побывав летом где-то, скажем в Болгарии, потом весь год расписывают свой отдых перед теми, кто не смог куда-то поехать, так это не только детских коллективов касается, не правда ли?
Это от людей зависит. И слава Богу в нашем коллективе таких нет - не верите - приходите к нам заниматься.
.. Вокальный аппарат будет меняться, детские наработки все равно не останутся, то есть после 16-18 лет придется заново учиться петь..
Мама Ани и Тани, а что Вы об этом скажете? здесь в топике выше уже писали профессионалы, что детям до 16 лет заниматься вокалом не стоит ни девочкам ни мальчикам! :ded:
Простите, что немного не по теме. Скажите , а в музыкальной школе можно заниматься только! вокалом или, все же нужен инструмент?
Простите, что немного не по теме. Скажите , а в музыкальной школе можно заниматься только! вокалом или, все же нужен инструмент?
со 2-го класса начинается обучение игре на фортепиано, но намного облегченнее, чем на отделении данного инструмента. а в-остальном, и сольфеджио, и музык.лит-ра, и хор:)
Дочка занимается в хоре Аничкова дворца с 4 лет. Уже 10 лет. Плюсы:
- профилактика ОРЗ
- большой коллектив, в котором у дочки много друзей
- летние и нелетние поездки
- она подросток, но пива не пьет и не курит - бережет голос, и вообще ей шляться по дворам некогда и неинтересно. И ее подругам тоже. И только ради этого стоило отдавать в хор
- она занимается любимым делом, петь очень любит, получается здорово, что вызывает восхищение окружающих. Потом в студенческие годы умение петь тоже ценится.
- собирается в муз.училище поступать.
- есть у нас в хоре девочка, чья мама все 10 лет занятий искренне не понимала, чего дочке там в хоре, медом что-ли намазано?! А дочка просто получала удовольствие. Если любишь петь - перспективы и "окупаемость процесса" неважны, важен сам процесс :)
Наш пример - Аничков дворец. С 6 лет занятия бесплатные, платим за охрану 450 в год + мелкие расходы (подарки детям, цветы на концерты и т.п.). Лет с 7 берут на индивидиальные занятия вокалом. Не всех. Но годам к 11-12 занимаются индивидуально все желающие. Кто хочет заниматься более серьезно, можно ходить на доп.часы сольфеджио. Индивидуальный вокал у дочки 3 раза в неделю. Все это - абсолютно бесплатно. Летом ездят в Зеркальный за 30% стоимости путевки. Конечно, в 11 классе, если захочет в училище, будут расходы на репетитора. Но пока - вполне бюджетно.
Irina B.G.
26.07.2010, 22:50
Скажите пожалуйста, а подростков они рассматривают, мы так чисто "любители", но петь очень хочется (диплом по музыке есть)
Наш пример - Аничков дворец. С 6 лет занятия бесплатные, платим за охрану 450 в год + мелкие расходы (подарки детям, цветы на концерты и т.п.). Лет с 7 берут на индивидиальные занятия вокалом. Не всех. Но годам к 11-12 занимаются индивидуально все желающие. Кто хочет заниматься более серьезно, можно ходить на доп.часы сольфеджио. Индивидуальный вокал у дочки 3 раза в неделю. Все это - абсолютно бесплатно. Летом ездят в Зеркальный за 30% стоимости путевки. Конечно, в 11 классе, если захочет в училище, будут расходы на репетитора. Но пока - вполне бюджетно.
скажите, а вы вообще читали выше ответ профессионалов на мой вопрос, заданный в теме топика?:005: к 15 годам и у девочек и у мальчиков ломается вокальный аппарат. это неоспоримый факт:( так что через год вы снова начнете ставить дочке голос и учиться правильно петь.. а насчет орз - тут тоже уже отписывалась одна "певица", что постоянно болела бронхитом и занималась вокалом параллельно.. так что бабушка надвое сказала:005:
Интересно, а профессиональные музыканты и вокалисты, в том числе на форуме имеются????
У меня знакомые хотели репетитора-вокалиста взять к девочке 10 лет. Спросили меня. Насколько я могла - поотговаривала, но настаивают. Значит дальше мои действия. Звоню одной барышне - вокалистке. Меня посылают в сад, говоря чтобы я не помогала калечить дите. Звоню другому знакомому (по делу - солист мариинки, много гастролирует, хороший тенор). Спрашиваю, есть ли знакомые в профессиональном вокальном мире, которые хотят заработать на упрямых родителях. Меня спрашивают сразу - ты ведь понимаешь, о чем просят. Я говорю что да. Далее ты ведь понимаешь - либо это будет халтура с целью "не навреди", либо бедный голос ребенка.
Итог - удалось отговорить родителей - подождать хотя бы до 14 лет, пока связки ребенка не подрастут.
вот.. почитайте..
+1
Я бы тоже не отдавала на вокал. Голос - это инструмент, данный человеку от природы. Его так легко испортить. Не надо его трогать. Пусть ребенок слушает побольше хороших вокалистов и поет, если нравится. Пусть поет душа. Голос или есть или его нет.
О постановке голоса можно говорить лет после 15, наверное. Вы ничего не упустите, если начнете ставить голос в 15 лет (это не скрипка, когда в 15 уже поздно).
Сейчас можно ребенку дать общее муз. образование (выбрать инструмент), в хоре пусть поет, но сольный вокал... - это амбиции родителей.
Я знаю нескольких профессиональных вокалистов, один успешный солист Мариинского театра со всевозможными титулами вообще никогда не ходил в муз. школу, голос "открылся" после армии, человек поступил в консерваторию на вокал.
С другой девушкой мы ходили вместе на сольфеджио, пела она вяленько, а вот в муз. училише природа уже раскрылась - дальше консерватория и сейчас это очень успешная певица. Есть еще примеры. Наверное, хорошо, что их голос никто не теребил в детсве. Природа свое возьмет в нужное время.
ну и в догонку.. поднимаю, а то все уже позабыли о том, что голос вообще трогать не рекомендуется до 15 лет..
ну что ж.. с профессионалами, видно, никто спорить не хочет. то-то же!;)
ну что ж.. с профессионалами, видно, никто спорить не хочет. то-то же!;)
а чего спрорить?:065:
если есть разумное во всем вышеизложенном:ded:
:flower:спасибо за вразумление
Спасибо Вам за эту тему ! у меня тоже мозги на место встали :) будем делать упор на фортепиано, а не на вокал
Скажите, но занятия вокалом развивают слух , чквство ритма?
или вообще не стоит заниматься? или речь идет именно о постановке голоса?
мы ходим на занятия в детский клуб , индивидуально по 30 мин 1 р в неделю занимаемся, песни разучиваем, распевки...:017:
у меня младшая дочь уже 5 лет в хоре поет, сольным с ней занимаются только год и не больше 20 минут - 2 раза в неделю. Вижу, что голос постепенно делается сильнее, но все идет без напряжения. Правда у нас особых талантов нет, отдала ради ее здоровья, но ей очень нравится.
Спасибо Вам за эту тему ! у меня тоже мозги на место встали :) будем делать упор на фортепиано, а не на вокал
мы ходим на занятия в детский клуб , индивидуально по 30 мин 1 р в неделю занимаемся, песни разучиваем, распевки...:017:
пожалуйста:) мне приятно, что я вам смогла помочь:support:
насчет развития слуха и чувства ритма занятиями вокалом лучше спросим у профессионалов:)) кто что думает об этом?:support:
у меня младшая дочь уже 5 лет в хоре поет, сольным с ней занимаются только год и не больше 20 минут - 2 раза в неделю. Вижу, что голос постепенно делается сильнее, но все идет без напряжения. Правда у нас особых талантов нет, отдала ради ее здоровья, но ей очень нравится.
и что, не болеет совсем?;)
Не рекомендуется именно профессиональное занятие вокалом и постановкой голоса. Это тяжело - это огромный труд даже для взрослого человека. Все думают "подумаешь петь". но профессионально петь это сложно!
ну, к примеру взять легкоатлетов. одно дело дети во дворе бегают, играют. а другое дело профессиональные тренировки бегунов, растяжка мышц, тренировка дыхания и пр. Есть разница? Есть!
Так и в вокале - одно дело петь в хоре, петь в вокальном коллективе, петь на уроках сольфеджио. в компании друзей. Другое дело вокальная постановка голоса - специальные распевки для расширения диапазона (что вверх, что вниз), отрабатывание скачков голосом на большие интервалы (чтобы не было регистровых провалов). Изучение специальных вокализов для выравнивания тесситуры....
Насчет ритма и слуха это вопрос очень интересный. Вокалисты, наверное. самый неритмичный народ в музыке :) - им гораздо важнее как голос встал, как вибрато прозвучало, как настроение в виде рубато (свободное исполнение) произведения передано.
Вокалистов концертмейстеры изо всех сил удерживают в ритме. Бывают, конечно и исключения :)
Irina B.G.
28.07.2010, 22:45
Прочитала весь топ и подумала, как хорошо, что мы занимаемся этим просто отдуши, голос нам никто не ломает (не ломал), учат (учили) только держаться на сцене
и что, не болеет совсем?;)
неа, самое большее это насморк было за эти 5 лет:)
Не рекомендуется именно профессиональное занятие вокалом и постановкой голоса. Это тяжело - это огромный труд даже для взрослого человека. Все думают "подумаешь петь". но профессионально петь это сложно!
ну, к примеру взять легкоатлетов. одно дело дети во дворе бегают, играют. а другое дело профессиональные тренировки бегунов, растяжка мышц, тренировка дыхания и пр. Есть разница? Есть!
Так и в вокале - одно дело петь в хоре, петь в вокальном коллективе, петь на уроках сольфеджио. в компании друзей. Другое дело вокальная постановка голоса - специальные распевки для расширения диапазона (что вверх, что вниз), отрабатывание скачков голосом на большие интервалы (чтобы не было регистровых провалов). Изучение специальных вокализов для выравнивания тесситуры....
Насчет ритма и слуха это вопрос очень интересный. Вокалисты, наверное. самый неритмичный народ в музыке :) - им гораздо важнее как голос встал, как вибрато прозвучало, как настроение в виде рубато (свободное исполнение) произведения передано.
Вокалистов концертмейстеры изо всех сил удерживают в ритме. Бывают, конечно и исключения :)
рада Вас снова приветствовать:support: спасибо за ответ:)
насчет хора и вокально-эстрадно-танцевальных коллективов я уже поняла. а вокальное отделение в музыкальной школе - это профессиональное занятие?
неа, самое большее это насморк было за эти 5 лет:)
ну вот и хорошо!:) выходит, что нужно заниматься не профессионально и будет деть и доволен и здоров!:support:
Вот это ДА!!!
Мы как раз размышляем над ВСЕМ ЭТИМ!!!
Три года отзанимались в Хоре ТВ и Радио. Дошли до перевода в старший хор. В средем даже солировали чуть-чуть. А в прошлом году нас занесло в музыкалку и дочь практически экстерном закончила первый класс(правда хоровое отделение). Прослушались у вокалиста и ,,,,, Она сказала, что в нас заинтересованна, но Хор нужно бросить!!! Дочка в трансе!!! А после прочтения топика я прибываю примерно в том же состоянии!!!
Спасибо за тему!!!!
zhadita, а дочь-то сама чего хочет? и сколько ей лет?
Дочь, ну очень хочет петь!!! Причем это она делает везде!!! В музыкалке тоже хор, так она готова ходить подряд на 2-3 занятия! У нас ещё ситуация непростая - по инструменту мы учились в1 классе(что нормально), а по хору нас взяли сразу в 3-4 класс. Поэтому она может ходить и с 1 классом и с 3-4 классом.Я "плачу", тк она идёт везде. Может тяготы занятия на фоно её немного охладят, потому что времени не хватает катострофически.
А возраст- в марте было 10. Судя по рассказам профи для вокала ещё рановато. Одно мне сказали, что преподаватель - вокалист очень опытный .
Вот и "закипела " моя головушка!
Elena Pli
29.07.2010, 23:23
Разумеется музыкальные занятия с малышами очень развивают слух и ритм (этому должно уделяться внимание на подобных занятиях). Дошкольный возраст - это как раз то время, когда у ЛЮБОГО ребенка можно развить и слух и ритм (может есть особые исключения).
Просто эти занятия нельзя назвать занятиями вокалом. Вокал - это уже техника скорее, высокая. А просто пение, ритмические движения, когда от детишек добиваются чистоты интонации (то, что многие называют слухом) и точности ритма, а так же игра на детских музыкальных инструментах и танцы - очень нужны и полезны. В дошкольном возрасте дети очень восприимчивы к музыке. Более того, если не развить это в дошкольном возрасте - потом уже весьма и весьма сложно, но не невозможно, конечно.
Разумеется музыкальные занятия с малышами очень развивают слух и ритм (этому должно уделяться внимание на подобных занятиях). Дошкольный возраст - это как раз то время, когда у ЛЮБОГО ребенка можно развить и слух и ритм (может есть особые исключения).
Просто эти занятия нельзя назвать занятиями вокалом. Вокал - это уже техника скорее, высокая. А просто пение, ритмические движения, когда от детишек добиваются чистоты интонации (то, что многие называют слухом) и точности ритма, а так же игра на детских музыкальных инструментах и танцы - очень нужны и полезны. В дошкольном возрасте дети очень восприимчивы к музыке. Более того, если не развить это в дошкольном возрасте - потом уже весьма и весьма сложно, но не невозможно, конечно.
девочки, в-общем в ходе нашего с вами обсуждения я поняла следующее: ребенка в возрасте от 2-х (может кому-то и раньше:))) до 14 лет можно спокойно отдавать либо на занятия в хоре, либо в танцевально-эстрадно-вокальные коллективы, либо на инструмент в музыкальную школу:support:. Ну а уже лет с 14-15 можно начинать профессионально и серьезно заниматься вокалом у педагога, то бишь постановкой голоса, техникой и т.д. К этому моменту те, кому это, действительно, будет нужно, сами это поймут;)
Дочь, ну очень хочет петь!!! Причем это она делает везде!!! В музыкалке тоже хор, так она готова ходить подряд на 2-3 занятия! У нас ещё ситуация непростая - по инструменту мы учились в1 классе(что нормально), а по хору нас взяли сразу в 3-4 класс. Поэтому она может ходить и с 1 классом и с 3-4 классом.Я "плачу", тк она идёт везде. Может тяготы занятия на фоно её немного охладят, потому что времени не хватает катострофически.
А возраст- в марте было 10. Судя по рассказам профи для вокала ещё рановато. Одно мне сказали, что преподаватель - вокалист очень опытный .
Вот и "закипела " моя головушка!
моя тоже поет везде:)) поэтому я и задумалась о занятиях вокала и подняла эту темку на ЛВ;) а вы, кстати, не хотите спросить у этого опытного педагога, что она/он думает обо всем, что мы здесь написали с профессиональной точки зрения???:008:
MuumiAnna
30.07.2010, 16:16
Мама Ани и Тани, а что Вы об этом скажете? здесь в топике выше уже писали профессионалы, что детям до 16 лет заниматься вокалом не стоит ни девочкам ни мальчикам! :ded:
Прошу прощения, что поздно отвечаю на Ваш вопрос - была на даче, я Вам скажу так - для нас занятия дочки в "Форте" - это прекрасно организованный досуг после школы в соответствии со вкусами ребенка - нравится ей петь и танцевать - вот она поет и танцует.
Мы никоим образом не ставим перед собой цель вырастить артистку - Боже упаси! Не обижайтесь ради Бога те, кто видит свое дитя в будущем на сцене, но своей дочке я не хочу такого будущего...
Конечно я не скрою - очень приятно участвовать в конкурсах, занимать места, видеть как твоя дочка в шикарном костюме (все пошито из членских взносов;)) поет и ей аплодируют - это такой драйв:support: - но не более того!
Занятия в Форте дают нам очень многое - раскованность, умение выступать перед аудиторией, прекрасную дикцию, артистизм - все это, кстати очень ценится в нашей гимназии - Тане часто предлагают читать стихи на праздниках и даже выступать со своими номерами, а еще , я надеюсь, что у нее будет хорошо идти изучение языков.
Я надеюсь, что наши плотные занятия просто не оставят место желанию пойти пошляться по двору и т.д. в переходном возрасте.
И наконец у нас останутся замечательные фотографии, видео и конечно наши детские награды! А в возрасте 15-16 лет произойдет немного грустный выпускной праздник в Форте, после которого кто-то пойдет в муз. училище, кто-то в театральный, и я надеюсь, что моя дочка изберет другой путь, не связанный со сценой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.