Просмотр полной версии : Выгодно ли искать белую зп для декрета?
Форумчане, прошу совета
Имею теплое милое удобное местечко, зп на руки 30000 р, безлимитная симка с трубкой , белая же зп - 6800.
Работа приятная, спокойная, заканчивается в 17-00 без переработок.
один минус - в силу особенностей расположения, в офисе ( без кондиционера) круглый год оооочень холодно (даже сейчас), нет окон, вентиляция принудительная и скудная, повышенная влажность + серая зп.
Больняки оплачиваются по белой, а стаж у меня меньше 5 лет, т.е. оплата больняка - 60% от белой зп.
Поэтому если здоровье позволит, во время бер-ти придется работать чуть ли не до родов, благо роддом в 5-8 минутах езды от работы.
Подумываем с мужем о детях, и желательно не об одном, и друг за дружкой, с разницей в 3 года.
но как вспомню, какие мне выплаты, и пособия будут с такого оклада - сразу отодвигаю это дело на еще годик-другой... потому что доход мужа маловат, и поэтому 40% от 6800 руб. ежемесячно до 1,5 лет ребенку - это мало..
все предложения, что я умудряюсь получить, бегая по собеседованиям - макс 25 000 до вычета подоходного. то есть на руки значительно меньше, чем получаю сейчас. Пока что отказываюсь, работаю на нынешнем месте. Ищу работу почти год.
Прошу коллективного разума - стоит ли менять работу, дабы сразу заняться вопросом декрета, и если получится, обзавестись минимум 2 детками с разницей в 3 года, или пожить пока, подождать у моря погоды, мб найду наконец зп бОльшую чем сейчас, и при этом белую? мне уже 26 скоро, мужу 29, вместе уже 3 года..
Спасибо
Джонни Инглиш
08.07.2010, 17:06
Если подвернется такая работа, то конечно же лучше, чтоб з/п была больше..но как-то мало скажу вам таких мест..сама ищу и никак не найду..мне белая нужна для ипотеки...(((((
Но по мере нашей жизни я бы вам особо не советовала надеяться на государство и уповать на декретные....Как говорится надейся только на себя и своего ближнего..ваш муж о вас ведь позаботится? если вы в этом уверены...то и флаг в руки..
Да и вот еще фишка..вы в декрете будете получается сколько? 4-5 лет? думаете вас будут держать? хотя по закону конечно - но сколько тут таких - нахлебались уже((((
Хорошо если деть здоровый будет и вы в 2 годика его в сад отдадите...допустим 2 года поработаете и опять в декрет..а если нет?
Вообщем ваши мысли конечно понятны, я за высокую белую... но с другой стороны, что вам сейчас мешает немного откладывать..чтоб потом ноги не протянуть(((
перисхилтон
08.07.2010, 18:45
Можно потом уволится и встать на биржу, получать пособие по безработице, вроде оно больше чем ваши 40%
sulamiff
08.07.2010, 18:51
Можно откладывать денюжки и к декрету подкопить.
раз уж увольняться, то лучше наверное ради 25 белых, чем копеешного (такого же как моя белая зп) пособия с собеса... даже вроде пособие таки получается чуть меньше чем мои 2 тыщи с чем-то 40% от оклада...
а накопить... я не смогу накопить 125 тыщ (оплата 5 мес больняка по родам), не смогу накопить по 10 тыщ на каждый месяц до полутора лет ребенку...
Джонни Инглиш
08.07.2010, 23:00
так вы еще даже не беременны, а уже не сможете накопить....с чего вы решили что у вас сразу получится - с первого раза??? у вас есть еще как минимум 8 месяцев..отложите хоть сколько-то! раз з/п выше чем 25..и к тому же муж есть; а не рожать ради выгодных декретных глупо !!!
так вы еще даже не беременны, а уже не сможете накопить....с чего вы решили что у вас сразу получится - с первого раза??? у вас есть еще как минимум 8 месяцев..отложите хоть сколько-то! раз з/п выше чем 25..и к тому же муж есть; а не рожать ради выгодных декретных глупо !!!
такие суммы я не могу накопить, тк коплю на отпуски последние 1,5 года и вижу сколько получается - таких сумм у меня не выйдет за год...от мужа - шерсти клок...
я не вчера родилась и знаю, что может не получится с 1 и далее месяца "планирования" ... зато я знаю, что в нынешней конторе тех, кто болеет больше месяца, вынуждают уволится и находят замену...даже если не поддашься - будешь получать 60% от 6800 за больняк - пожалуйста... знаю, что останься я тут, мне придется раз в мес за пособием по уходу до 1,5 лет кататься в офис в жопу мира, тк зп у нас не на карту.. и сидеть в сырости без кислорода в недрах земли и мерзнуть в 30градусную жару, не видя неба..
Zaychonka
09.07.2010, 11:32
Лучше 25000 белые.
А если во время беременности больничные, токсикоз или, просто будет тяжело ездить.
При белой з/п Вы в итоге получите больше, чем с серой з/п.
1. Больничные по-белому
2. Декретные по-белому
3. Пособие больше, чем минимальные 4120,82 (от 25000 составит 10000!)
А тем более, ести получится 2 декрета и 2 пособия подряд.
Джонни Инглиш
09.07.2010, 12:15
Так с этого и надо было начинать..что вас не устраивают условия труда и тому подобное...
А что ж вы с мужем так, шерсти клок..Вы потом топ о "плохом" муже создавать не будете? Мол хотел детей...денег нет..все ужасно)))))
Короче я за белую...25 это конечно сложно найти, но 15-20 вполне...
Арендодатель
09.07.2010, 13:34
надо сначала забеременеть (ибо на это могут уйти годы судя по веткам планировщиц), а уже потом поменять работу с "белой зарплатой", возможно даже в сфере гос службы, даже судебным приставом, в налоговую, т.е. туда, где обычно есть вакансии и все платится и оформляется официально.
На гос службе вам и за выслугу лет будет доплата к окладу и стаж гос службы пока вы будете в отпуске по уходу за ребенком и мат помощь к отпуску
Так с этого и надо было начинать..что вас не устраивают условия труда и тому подобное...
А что ж вы с мужем так, шерсти клок..Вы потом топ о "плохом" муже создавать не будете? Мол хотел детей...денег нет..все ужасно)))))
Короче я за белую...25 это конечно сложно найти, но 15-20 вполне...
а я думала, я с этого и начала :) :
в силу особенностей расположения, в офисе ( без кондиционера) круглый год оооочень холодно (даже сейчас), нет окон, вентиляция принудительная и скудная, повышенная влажность + серая зп.
Больняки оплачиваются по белой, а стаж у меня меньше 5 лет, т.е. оплата больняка - 60% от белой зп.
Поэтому если здоровье позволит, во время бер-ти придется работать чуть ли не до родов, благо роддом в 5-8 минутах езды от работы.
а денег-то у мужа конечно не густо, зато есть другие преимущества
25 т.р. я уже нашла, вот только все раздумываю....
а на гос службе у меня теже 6800 белыми будут :001:, да и в моей сфере, забеременев, я быстро работу не найду с окладом хотя бы больше 18....я именно приглашение на работу на 25000 белыми только через год поисков получила..чертов кризис :/ раньше влет находила :(
послушав советов, посчитала разницу между нынешней белой зп и той, куда могу попасть - получилось 207 500 руб. - это 2 года откладывать по 10 000 руб. каждый мес....думаю
Лучше менять работу заранее. Я забеременила и решила поменять работу. Дали исп. срок 3 мес. Итого на конец испытателиного срока у меня было 4.5 мес беременности- скрыть не удалось и мне договор не продлили. Оказалась совсем без декретных.
Дагни Таггерт
13.07.2010, 20:51
А что значит "договор не продлили?" Ведь беременную женщину уволить нельзя.
mamamihi
14.07.2010, 01:10
я за "белую" з пл,даже если она поменьше будет.:support:
Julija921
20.07.2010, 23:21
Автор, устраивайтесь на белую з/п, по истечении испытательного срока - беременейте, так будет гораздо лучше, чем в вашем нынешнем положении..... и еще желательно в госстуктуру... чтоб без нервяков ... и права свои отстаивать не нужно было... Декретные в размере 60% будете получать и место ваше вас будет ждать!!! Захоти или нет сразу второго... а работа у вас будет всегда... и больничные никто не отменит!!!
Я сама когда-то так же устраивалась и ни разу не пожалела....
Кроме того 25 чистые против ваших 30 грязных... разница то невелика... !!!!
Автор, устраивайтесь на белую з/п, по истечении испытательного срока - беременейте, так будет гораздо лучше, чем в вашем нынешнем положении..... и еще желательно в госстуктуру... чтоб без нервяков ... и права свои отстаивать не нужно было... Декретные в размере 60% будете получать и место ваше вас будет ждать!!! Захоти или нет сразу второго... а работа у вас будет всегда... и больничные никто не отменит!!!
Только не путайте автора насчет%% по больнякам. Если у нее страховой стаж более полугода, то за б\л по беременности и родам она получит 100% среднего (естественно, с учетом верхнего предела). 60% - это оплата за обычные б\л (или по уходу за ребенком) при общем страховом стаже до 5 лет включительно.
да, стаж у меня меньше 5 лет, поэтому больняки будут 60%
а вот про грязные и чистые не поняла, что чтО...30 в руки или 25 минус подоходный=21450 - разница почти в 9 тыщ в руки..для меня существенно...
Julija921
21.07.2010, 18:42
да, стаж у меня меньше 5 лет, поэтому больняки будут 60%
а вот про грязные и чистые не поняла, что чтО...30 в руки или 25 минус подоходный=21450 - разница почти в 9 тыщ в руки..для меня существенно...
думаю существенной для вас будет разница между 60% от вашего нынешнего оклада в 6800 (кстати это уже с вычетом 13% -?) и 60% от 21450... тем более когда на руках малышок и подработать не думаю что удастся..
думаю существенной для вас будет разница между 60% от вашего нынешнего оклада в 6800 (кстати это уже с вычетом 13% -?) и 60% от 21450... тем более когда на руках малышок и подработать не думаю что удастся..
6800 р. - это до вычета подоходного налога
но вдруг мне за всю Б не понадобится ни разу больняк, а значит какой у меня белый оклад - не имеет значения до 30 недель...
а в гос структурах с нуля у меня будет зп такая же как щас - около 7000 до вычета...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.