Просмотр полной версии : подъезд или парадная(ое)?
Понаехала
08.07.2010, 19:20
Пока жила в Пскове (более 10 лет назад) называла исключительно "подъезд".
Сейчас как-то не обращала внимания как произношу, допускаю, что и "парадная" и "подъезд":)
DIGI-Kisss
08.07.2010, 19:21
И так, и так. По обстоятельствам. В основном, парадная, конечно
Захожу я в "парадную". Но могу сказать, что в "подъезде полный абзац" :)
Лентяйка
08.07.2010, 19:21
Только подъезд. "Сами мы не местные".
Когда приехала сюда (16 лет назад) вообще не понимала, почему говорят парадная. Какая такая парадная?? Там, где я выросла, у домов только один вход. Он же выход :))
Goos-Fraba
08.07.2010, 19:22
Парадная.
Подъезд очень редко.И то если спросят:"Какой подъезд?"
Называя адрес говорю "парадная"
однако машину ставлю у подъезда :))
проголосовала за "парадную"
У моей мамы в "корабле" подъезд, у нас парадный и черный вход. Соответственно черная лестница и парадная.
Likhanchik
08.07.2010, 19:27
А у нас на первом этаже висит объява: "Уважаемые соседи, живущие в нашем парадном........." Кстати как правильно: парадный (в смысле вход), парадное (полагаю от крыльца) или парадная (от лестницы) :009:???
Marysabel
08.07.2010, 19:28
и парадное, и подъезд.
Эйяфьятлайокудль
08.07.2010, 19:30
у нас есть черный и парадный вход, поэтому называю парадной.
А вот у знакомой в хрущевке, простите, где парадная? Там же, где и черная. Соответственно подъезд.
так что где 2 входа-выхода, там парадняк (словечко-то какое!), а где один- подъезд.
Парадная, очень редко подъезд
Чаще "парадная", чем "подъезд".
парадная )) я во дворце живу )))
парадная. Но у нас в квартире 2 входа (с парадной и с черной лестниц)
Susan Sto Helit
08.07.2010, 19:38
Если снаружи, то подъезд, изнутри - парадная :)) Да и лестниц у нас две ;)
Аналогично :)
Чаще парадная, но бывает сорвется и подъезд :))
Вот закончим строиться, тогда и отвечу.
Пока это называется "осторожнее, там брёвнышко, только ноги не сломайте!"
Когда жила в центре в старом доме- парадная.
Сейчас в новом доме- подъезд.
Одно Расстройствo
08.07.2010, 19:46
Говорю "парадная" и "черная". Как говорят те соседи, у которых парадная - черная, я не знаю.:):)
Good Housekeeping
08.07.2010, 19:47
И так и так говорю. Последнее время чаще подъезд, так в официальных бумагах написано, но больше нравится слово парадная.
Нежный цветок
08.07.2010, 19:49
"Это к вопросу о различии в речи москвичей и петербуржцев. Что в Москве _подъезд_, то в городе на Неве - _парадное_. Однако словари отмечают разницу в значении. _Парадное_ (разг. парадная) - парадный вход. _Подъезд_ - вход в здание."
МаняМэриМуся
08.07.2010, 19:49
Подъезд
Интересно, как бы проголосовал Некрасов?:009:
"Вот парадный подъезд. По торжественным дням...."
а я даже не замечаю, как я это называю...
Парадный ход, черный ход. Все, вообще-то, должно произносится в мужском роде.
А что такое - парадное? Не понимаю.
Ватакуши
08.07.2010, 20:12
подъезд
и большую комнату не называю "залой" :065:
Одно Расстройствo
08.07.2010, 20:15
подъезд
Думаете, парадная равноценна зале?:))
подъезд
Типа мы же не понаехавшие? :))
У меня два входа. Один - парадная. второй - подъезд.
Большая комната - ЗАЛ (мужского рода). Ещё есть спальня (а не комната для сна), кухня (а не комната для приготовления пищи), столовая (а не комната для еды), детская (а не комната для детей), прихожая (а не комната, в которой раздеваются) и даже туалет (а не комната для отправления естественных надобностей) и даже ванная (а не маленькая комната для омовений и стирки).
Да, ещё есть комнаты дочерей. А не маленькие комнаты.
Одно Расстройствo
08.07.2010, 20:26
Большая комната - ЗАЛ (мужского рода). Ещё есть спальня (а не комната для сна), кухня (а не комната для приготовления пищи), столовая (а не комната для еды), детская (а не комната для детей), прихожая (а не комната, в которой раздеваются) и даже туалет (а не комната для отправления естественных надобностей) и даже ванная (а не маленькая комната для омовений и стирки).
Из Вашей логики ЗАЛ полностью выпадает, и правильно делает, потому что это не зал, а гостиная. Спальня, детская, столовая и гостиная.
подъезд, хотя иногда и парадная.
Из Вашей логики ЗАЛ полностью выпадает, и правильно делает, потому что это не зал, а гостиная. Спальня, детская, столовая и гостиная.
Возможно. Но в моей логике так сложилось. Исторически. Коробит название "комната", непривычно. Хоть большая. хоть маленькая )))
да...вы не айседора дункан....
Ути Иггипоповна
08.07.2010, 20:39
:065::065:
Ярославна
08.07.2010, 20:40
Я черную лестницу называю подъездом, а парадную - парадной.
Парадное - это как оно. А я считаю, что парадная - это от "парадная лестница"
да...вы не айседора дункан....
Это к счастью. Говорят, она плохо кончила.
Хотя красный шарф у меня есть :))
.
Лентяйка
08.07.2010, 20:46
А у меня на родине говорили и говорят "зал". :))
Сейчас подъезд,а в детстве была парадная:004:
:016:Парадная лестница - парадная, а черный ход - черный ход, подъезд в панельках и прочих ново(и не очень ново)стройках - подъезд
а у нас все в одном флаконе :)) вернее в одной комнате - и зал-гостиная, и спальня, и столовая :014:
а у нас все в одном флаконе :)) вернее в одной комнате - и зал-гостиная, и спальня, и столовая :014:
а детская?:)
Осенняя Леди
08.07.2010, 20:53
И "парадная" и "подъезд"
чот навеяло...
В новом районе, бывшем загоне,
Вырос огромный цементный кокон.
Серая пыль, затвердев в бетоне,
Схватила и держит тысячи окон,
Тысячи стенок, балконов, дверей,
Тысячи вечнозеленых людей,
Тысячи разнокалиберных глаз,
Тридцать тысяч зубов, и пять тысяч фраз.
Стилизованный внук Карбюзье с Вандерое:
Небо - два с половиной метра,
Очередной рывок домостроя -
Девять квадратов на человека!
Пищеводы подъездов, давясь, пропускают
Тысячи тонн живой биомассы.
"Нам лучше не надо" - это считают
Передовые рабочие классы.
Тысячи кухонь каждое утро
Жарят на нервах куриные яйца.
В тысячах спален каждое утро,
Нежно сопя, расплетаются пальцы.
Здесь ежедневно кого-то хоронят,
Через неделю - горланят свадьбы.
Не стой под балконом - горшочек уронят.
Легче родной, не провалилась кровать бы!
Одиночество здесь - царица досуга,
Среди соседей - ни врага, ни друга,
Тем не менее все про всех все знают,
Вечерами стены почти исчезают.
Вон, бабка сидит и грустит у окна,
Нет ни овец, ни козы, ни коровы,
Ей на балконе завести бы быка,
А то на кой хрен такие хоромы?
Я тоже живу здесь в квартире сто три,
И у меня двенадцать замков на дверях.
Я закаляюсь летом без горячей воды,
И размножаюсь зимой при электро-свечах.
Я замурован в этом каменном веке,
Я опечатан в этом чертовом блоке,
Я наблюдаю, как в сжатые сроки
Сосед убивает в себе человека.
Миллионы мечтают об этой крыше,
Нет им покоя под залатанным небом,
Тысячи глоток.. граждане, тише!
Ведь я помню, когда мы делились хлебом,
Делились солью, посудой, дровами,
Ходили к соседкам за утюгами,
Слушали хором футбол и хоккей,
Короче были, были...
Заколдованный мир в эту темную ночь.
Твои окна - звезды галактик, но я лечу прочь.
Каменеющий мир, окольцованный быть,
Быть может только любовь сможет всем нам помочь
Остаться людьми, остаться людьми, остаться людьми,
Остаться людьми, остаться людьми...
(с) ДДТ
а детская?:)
надеемся скоро будет :love: пока в мя4тах, как и конура для маленькой соба4ки :073:
надеемся скоро будет :love: пока в мя4тах, как и конура для маленькой соба4ки :073:
:flower: удачи во всех начинаниях!
У меня так было несколько лет :) Да ёщё с двумя детьми.
А теперь иначе. Значит, всё меняется, было бы желание :)
:flower: удачи во всех начинаниях!
+1 :flower:
Поезд в Австралию
08.07.2010, 21:26
Сейчас подъезд,а в детстве была парадная:004:
У меня наоборот:)
Flo Rida
08.07.2010, 21:31
парадная
У меня так было несколько лет :) Да ёщё с двумя детьми.
А теперь иначе. Значит, всё меняется, было бы желание :)
+1 :flower:
мы два года назад в коммуналке жили в 10 метрах, так 4то все меняется и о4ень быстро, было бы желание ;) спасибо дево4ки за пожелания, спрятала в копило4ку :flower:
т.к. понаехал, то говорю подъезд и бордюр.
gertruda
08.07.2010, 22:08
у мну - подъезд. у родственников - парадная. каждому по труду и способностям:))
Суповой набор
08.07.2010, 22:10
И так, и так. Потому как в доме 70х годов, где я сейчас живу, это так и есть :) А вот в доме, где я родилась, был и черный ход тоже :) и там вопросов не было - где парадная, а где вовсе и нет ;)
НоваяЖизнь
08.07.2010, 22:10
И так и так называю. Могу мужу сказать: я тебя подожду у подъезда.. Или кому-нить: А у нас в парадной ремонт сделали..
вопрос: почему, если в жилом доме только один вход, его обязательно надо называть "парадным"? чем руководствуются люди, говоря так? дешевые понты? желание выглядеть "как настоящий петербурГжец"?
Duchechka
08.07.2010, 22:25
В Питере живу недавно..называю подъезд, и долго не могла понять местных когда они говорили парадная!!!!
Ха, я прям теряюсь. Родилась в Питере, в парадной. Стала жить в Москве, оппа-ньки, уже в подъезде. Вернулась в Питер - опять в парадной. ГДЕ Я-ААА???
Mама Сладкой Малины
08.07.2010, 22:27
Подъезд. Потому что ПАРАДной лестницей нечто загаженное называть язык не поворачивается.
Duchechka
08.07.2010, 22:27
:0016:т.к. понаехал, то говорю подъезд и бордюр.
+100000000
Ха, я прям теряюсь. Родилась в Питере, в парадной. Стала жить в Москве, оппа-ньки, уже в подъезде. Вернулась в Питер - опять в парадной. ГДЕ Я-ААА???
а у вас, простите, параднАЯ что именно? Лестница? Ну допустим. А как вы тогда называете собственно вход в дом? Там, где дверь, и никакой лестницы нет?
Может и не в тему и боян, но все же:
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
подъезд
У меня подруга приехала в Питер, и назвала мою большую комнату "залой":010:Все бы не чего, только она эстонка.
Может и не в тему и боян, но все же:
Ну хорошо, что хоть сами понимаете :008:
SENI SEVIREM
08.07.2010, 22:46
я говорю "подъезд" - я из лен.области. сестра моя родилась тут (СПб) и говорит всегда "парадка", я поэтому это слово с детства запомнила, но всегда тоже интересно как же правильно тогда "парадная (лестница)", или "-ый (вход)" или "-ое" - тогда вообще незнаюкакое существительное, тут прочитала вариант "крыльцо"...
люблю жизнь
08.07.2010, 22:46
И так и так называю,через раз.
вопрос: почему, если в жилом доме только один вход, его обязательно надо называть "парадным"? чем руководствуются люди, говоря так? дешевые понты? желание выглядеть "как настоящий петербурГжец"?
Может просто привычка, а? Ну вот с детства вокруг все говорят - парадная и парадная.
Что за привычка искать понты там где их нет? И чем плохо желание выглядеть как настоящий? :))
+1000000:)):)):))
Только подъезд. "Сами мы не местные".
Когда приехала сюда (16 лет назад) вообще не понимала, почему говорят парадная. Какая такая парадная?? Там, где я выросла, у домов только один вход. Он же выход :))
:053: только не 16, а 12 лет назад переехала :))
а у вас, простите, параднАЯ что именно? Лестница? Ну допустим. А как вы тогда называете собственно вход в дом? Там, где дверь, и никакой лестницы нет?
А мы, знает ели, по веревкам забираемся. и не ЖЖужжимс...
Merry dancers
08.07.2010, 23:02
Сами мы не местные. "Понаехали". Вход в дом называю подъезд. КОгда приехала в г. Ленинград в далеком 1991году, никак не могла взять в толк, как можно назвать ободранный, изрисованный и описанный подъезд - парадным?
Miss Alisa
08.07.2010, 23:03
Парадная, обожаю это слово. Парадная лестница. На каждом доме висит "Лестница номер 1, 2 и т.д) не написано же "подъезд"
Подъезд, для панельных домов, типовых скорее и где подъехать можно, иногда это не реально сделать.
Розалия Францовна
08.07.2010, 23:03
как вы говорите?
подъезд:fifa:
Мама-354
08.07.2010, 23:07
Парадная
RedFoxNatol
08.07.2010, 23:07
только парадная
Сами мы не местные. "Понаехали". Вход в дом называю подъезд. КОгда приехала в г. Ленинград в далеком 1991году, никак не могла взять в толк, как можно назвать ободранный, изрисованный и описанный подъезд - парадным?
Ну а если парадную не засирать? Вы её отмыть пытались? Или ждете когда ее дворники отмоют?
Настоящая Блондинка
08.07.2010, 23:08
Парадная. Раньше, на Невском разница очень заметна было - парадная лестница в мраморе, с огромными витражными окнами, дубовыми перилами, лифтом... И черная - крутая, узкая и всегда полутемная, ибо окна были хоть и высокие, но очень узкие. А теперь "на Диком Севере", что парадная, что черная лестница - обе одинаковые.... Хотя вру, вход на черную просто забит.
П.С. Подъезд - это не про меня. Я, когда одна, обычно пешочком. А к подъезду надо только подъезжать.
Людочка-кошечка
по словарю - парадная.
Шемаханская Царица
В центре города - парадные, а вот я живу на Ладожской - так что, по моему мнению, в "современных" домах подъезды :)
gertruda
08.07.2010, 23:10
слуште....а если у меня " чОрных ход"......это шо ???..паранОЕ и ли подъезд?:065:
Merry dancers
08.07.2010, 23:13
Ну а если парадную не засирать? Вы её отмыть пытались? Или ждете когда ее дворники отмоют?
Живу я в подъезде. Очень чистом и ухоженном. Потому что в нем не срут. На этажах, даже цветочки имеются. А пишу я про 1991 год, когда жила я в общаге, а парадные отсматривала, когда в гости к кому-то ходила. Так что в засирании парадных замечена не была.
KisaKara
08.07.2010, 23:13
и так и так
RedFoxNatol
08.07.2010, 23:14
Парадная. Раньше, на Невском разница очень заметна было - парадная лестница в мраморе, с огромными витражными окнами, дубовыми перилами, лифтом... И черная - крутая, узкая и всегда полутемная, ибо окна были хоть и высокие, но очень узкие. А теперь "на Диком Севере", что парадная, что черная лестница - обе одинаковые.... Хотя вру, вход на черную просто забит.
П.С. Подъезд - это не про меня. Я, когда одна, обычно пешочком. А к подъезду надо только подъезжать.
я тоже родилась в центре.. и жила там все детство, в 11 классе переехали на Петроградку.. у нас везде был парадный вход и черная лестница...
И все мои родственники всегда называют парадная...:))
Кстати, моя 5-летняя дочь туалет - называет исключительно УБОРНОЙ. Это уже от бабушки (мамы мужа) научилась!
А так же мы говорим: поребрик, булка, пышка и ларек.. :) в отличие от наших друзей Москвичей, у которых это: бордюр, белый хлеб, пончик и палатка.
И это не от "понтов", а просто потому что все с детства ТАК говорят! :)
слуште....а если у меня " чОрных ход"......это шо ???..паранОЕ и ли подъезд?:065:
Парадняк!
Светко=)
08.07.2010, 23:42
подъезд.
нету в московских хрущевках парадного входа(
Сейчас и так и так... В детстве говорила "парадняк"...
Длинная коса
09.07.2010, 00:25
у меня в доме парадная
когда речь о том, что где-то гадят, то говорю всегда подъезд))
Шёпот облаков
09.07.2010, 00:26
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?page=150&s=%E3%EE%F0%EE%E4
Ответ на Вопрос № 172595 :-)
Живу я в подъезде. Очень чистом и ухоженном. Потому что в нем не срут. На этажах, даже цветочки имеются. А пишу я про 1991 год, когда жила я в общаге, а парадные отсматривала, когда в гости к кому-то ходила. Так что в засирании парадных замечена не была.
ГЫ-Ы:046:, Ну цветочками в парадной даже щеголять не интересно. Когда из Питера в 1990 уезжала, росли. А в общагах, могу предположить их даже и не выращивали?
Merry dancers
09.07.2010, 00:31
ГЫ-Ы:046:, Ну цветочками в парадной даже щеголять не интересно. Когда из Питера в 1990 уезжала, росли. А в общагах, могу предположить их даже и не выращивали?
Не поняла Вашей иронии. Да, не всем дано быть коренными Петербуржцами, но многим дано стать достойными жителями этого города.
Одно Расстройствo
09.07.2010, 01:00
Я это называю дверью.:)
*Pretty Woman*
09.07.2010, 01:06
подъезд.
Я это называю дверью.:)
а если входов несколько.. в смысле, несколько "парадных\подъездов" так и говоришь первая дверь, вторая дверь, третья...? :-)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.