PDA

Просмотр полной версии : Квартира в ипотеку во вторичке или в стройке

Troya
09.07.2010, 11:55
Здравствуйте, уважаемые! Давно слежу за форумом, но на свой вопрос ответ не нашла.
Буду благодарна за коллективный разум.
Имеется молодая семья с двумя детьми.
Требуется квартира желательно маленькая двушка или большая однушка в ипотеку, с первоначальным взносом 15% и возможностью ежемесячных выплат до 40 тыс. руб.
Сейчас живем с родителями. Можем пожить еще годик, если брать в стройке.
Что выгоднее? Брать квартирку во вторичке и жить в ней сейчас или приобрести квартиру в почти сданном доме, но ждать? По ценам ориентируюсь только во вторичке, к сожалению, отсюда и вопрос.

Леди Арта
09.07.2010, 12:02
в стройке на ранних стадиях может быть дешевле

Мариашка
09.07.2010, 12:28
1. В стройке, если брать у нормального застройщика (Лентек, ГДСК, СТ, ЛПСМУ и т.д.)- ценник даже выше ,чем на вторичку и ипотеку не везде получить.
Если дом уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию и идет процесс оформляния дома в ФРС ( а это сейчас ооооооочень долго тянется)- то ипотеку вообще не получить (есть только одна программа у ЮИТ с Райффайзен банком).
2. Если брать квартиру, уже оформленную в собственность (квартиры есть у Темпа, ЛПСМУ, СТ,ГДСК опять же-на форуме где то была ветка, посвещенная таким домам) , то ипотека низкая. Если брать в АИЖК -10,5-11,5% в рублях.
В вашем случае 15% взнос, допустим 3 млн квартира стоит, ставка 11,5%, кредит 2550 тыс, платеж допустим на 20 лет (ставка от срока не зависит) составит 27253,16. Доход который нужно показать -73 тыс на всех:(
3. если смотреть обычную вторичку, где продавец физ.лицо- ставка 12,5% платеж 29 тыс рублей, доход должен быть 76 тыс рублей. остальные параметры аналогично 2 пункту.
Минус тут в том, что нужно страховать риск непогашения кредита при таком взносе.

в Сбере ставка по этим же параментрам 15-13,5% (до ипотеки и после). Если у вашего работодателя зарпл.проект со Сбером, то ставка ниже- 13,5-12,15%.

Каришка777
09.07.2010, 13:09
спасибо очень популярно и доступно обьяснили

Хельга
09.07.2010, 13:17
Здравствуйте, уважаемые! Давно слежу за форумом, но на свой вопрос ответ не нашла.
Буду благодарна за коллективный разум.
Требуется квартира желательно маленькая двушка или большая однушка в ипотеку, с первоначальным взносом 15% и возможностью ежемесячных выплат до 40 тыс. руб.
Сейчас живем с родителями. Можем пожить еще годик, если брать в стройке.
Что выгоднее? Брать квартирку во вторичке и жить в ней сейчас или приобрести квартиру в почти сданном доме, но ждать? По ценам ориентируюсь только во вторичке, к сожалению, отсюда и вопрос.
http://www.ipohelp.ru/queryform.html

http://www.unicreditbank.ru/rus/reg/Saint_Petersburg/personal/mortgage/index.wbp

http://www.sbrf.ru/saintpetersburg/ru/person/credits/home/

Troya
09.07.2010, 13:18
Марианна, спасибо! Я так понимаю, у вас тоже первоначальный взнос снизился до 15%? Мы потому и рассматривали только Сбер, что только в нем для молодой семьи допускался такой маленький первоначальный взнос. Если так, то это хорошие новости!

Хельга
09.07.2010, 13:21
Марианна, спасибо! Я так понимаю, у вас тоже первоначальный взнос снизился до 15%? Мы потому и рассматривали только Сбер, что только в нем для молодой семьи допускался такой маленький первоначальный взнос. Если так, то это хорошие новости!
Вы в Сбере уже консультировались по вопросу какой именно процент будет в Вашем конкретном случае?

Мариашка
09.07.2010, 13:23
В АИЖК он то снизился до 10%- но я написала минус. нужна страховка риска непогашения кредита, а я не знаю, кто у нас в Питере из страховщиков вообще его страхует.

Troya
09.07.2010, 13:24
Вы в Сбере уже консультировались по вопросу какой именно процент будет в Вашем конкретном случае?
Да, 2 месяца назад нам предложили 14.75%.

@гармония@
09.07.2010, 16:09
1. В стройке, если брать у нормального застройщика (Лентек, ГДСК, СТ, ЛПСМУ и т.д.)- ценник даже выше ,чем на вторичку и ипотеку не везде получить.
Если дом уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию и идет процесс оформляния дома в ФРС ( а это сейчас ооооооочень долго тянется)- то ипотеку вообще не получить (есть только одна программа у ЮИТ с Райффайзен банком).
2. Если брать квартиру, уже оформленную в собственность (квартиры есть у Темпа, ЛПСМУ, СТ,ГДСК опять же-на форуме где то была ветка, посвещенная таким домам) , то ипотека низкая. Если брать в АИЖК -10,5-11,5% в рублях.
В вашем случае 15% взнос, допустим 3 млн квартира стоит, ставка 11,5%, кредит 2550 тыс, платеж допустим на 20 лет (ставка от срока не зависит) составит 27253,16. Доход который нужно показать -87 тыс на всех:(
3. если смотреть обычную вторичку, где продавец физ.лицо- ставка 12,5% платеж 29 тыс рублей, доход должен быть 91 тыс рублей. остальные параметры аналогично 2 пункту.
Минус тут в том, что нужно страховать риск непогашения кредита при таком взносе.

в Сбере ставка по этим же параментрам 15-13,5% (до ипотеки и после). Если у вашего работодателя зарпл.проект со Сбером, то ставка ниже- 13,5-12,15%.
откуда такие большие суммы 87000- 27253=59747это расходы на семью? (а если человек один живет )

@гармония@
09.07.2010, 16:10
В АИЖК он то снизился до 10%- но я написала минус. нужна страховка риска непогашения кредита, а я не знаю, кто у нас в Питере из страховщиков вообще его страхует.
они недвижимость под залог не берут ту на которую дают ипотеку?

Мариашка
09.07.2010, 16:52
ой, спасибо что обратили внимание
это я от предыдушего заемщика забыла удалить текущие кредиты (у него автокредит был 15 тыс в месяц)
так что доход 73 и 76 тыс в месяц должен быть
хотя это все равно не 45%, просто в калькуляторе еще зашит внутренний коэффициент АИЖК, который обязывает учитывать еще и затраты на обслуживание ипотечной квартиры. Почему они туда этот коэффициент включили не понятно (видимо это затраты на ком.услуги).

Мариашка
09.07.2010, 16:55
они недвижимость под залог не берут ту на которую дают ипотеку?

Берут.
Просто если маленький первый взнос, банк рискует , если будет дефолт и стоимость квартиры упадет и заемщику не хватит денег с продажи ипотечной квартиры. поэтому при взносе 10-29% заемщику нужно страховаться от риска того, что если он не сможет заплатить за кредит и его квартиры не хватит для этого, остаток заплатит за него страховая компания (и ему не придется продавать другое имущество).

@гармония@
09.07.2010, 19:01
Берут.
Просто если маленький первый взнос, банк рискует , если будет дефолт и стоимость квартиры упадет и заемщику не хватит денег с продажи ипотечной квартиры. поэтому при взносе 10-29% заемщику нужно страховаться от риска того, что если он не сможет заплатить за кредит и его квартиры не хватит для этого, остаток заплатит за него страховая компания (и ему не придется продавать другое имущество).
недвижимоть пока только росла?
может быть кто в курсе сбербанк тоже под программу молодая семья требует страховать от риска??

Troya
09.07.2010, 20:24
Ну вот вроде бы Марианна все так подробно расписала, что для меня кажется реальным купить свою квартиру, но, оказывается, проблематично найти квартирку в новостройке за 3 млн. Рассматриваем как вариант "Юбилейный квартал" на Комендантском. Согласна, что район из дорогих, но мы жестко привязаны к северу, а именно к району Озерков-Старая деревня. Потом, если говорить об ипотеке от АИЖК или Сбера, не так много домов, с которыми они работают. Да и вопрос по страховке от невыплаты остается неясным (((

И еще, как может быть, чтобы в АИЖК был процент ниже, чем в Сбере. Спецтопик про АИЖК изучила )) Ну не понимаю! Еще раз уточнила сегодня, нам при взносе 15% предлагают 11.5% годовых! Заманчиво )

@гармония@
09.07.2010, 20:38
Ну вот вроде бы Марианна все так подробно расписала, что для меня кажется реальным купить свою квартиру, но, оказывается, проблематично найти квартирку в новостройке за 3 млн. Рассматриваем как вариант "Юбилейный квартал" на Комендантском. Согласна, что район из дорогих, но мы жестко привязаны к северу, а именно к району Озерков-Старая деревня. Потом, если говорить об ипотеке от АИЖК или Сбера, не так много домов, с которыми они работают. Да и вопрос по страховке от невыплаты остается неясным (((

И еще, как может быть, чтобы в АИЖК был процент ниже, чем в Сбере. Спецтопик про АИЖК изучила )) Ну не понимаю! Еще раз уточнила сегодня, нам при взносе 15% предлагают 11.5% годовых! Заманчиво )

а в сбере вроде с апреля снизили до 10%.
вобщем что такое АИЖК?
странно сбер почти всегда во всех кредитах самый выгодный по сравнению с другими и если гдео меньше меня это настораживает

alfia
09.07.2010, 20:49
То на то и выходит.У сбера процент выше,но там не берут комиссию за выдачуц ипотеки,а в других банках до 3%-от 2 млн 60 тыс например-ощутимая сумма.И у сбера нет страхования жизни,а только квартиры.Суммы очень отличаются.Жизни примерно 1 % от остатка ипотеки если 2 млн -20 тыс в год,а квартиры не помню сколько в %,но мне на 1 км считали от 3 тыс в год и дальше по уменьшению.Вот и посчитайте общую сумму выплат в год у сбера под 13% и в другом банке под 11%

@гармония@
09.07.2010, 21:02
http://www.sbrf.ru/leningradoblast/ru/person/credits/home
я как то больше сбербанку доверяю.
вот где взять сумму на начальную выплату

alfia
09.07.2010, 22:33
Я тож сберу больше доверяю,но он только официальный доход учитывает и у него куча ньюансов,что б ипотеку взять.

@гармония@
09.07.2010, 22:40
ну да лучше иметь официальный доход

Troya
09.07.2010, 22:49
Надо иметь официальный доход и первоначальный взнос....
Мы вот будем машину продавать, которая в кредит, и брать на родственников потребительский кредит, чтобы погасить кредит на машину )))). Никак не копится у нас первоначальный взнос. Грустно. И у Сбера в новостройках нет домов, которые бы нам подходили по району/цене. Остается только вторичка, но там процент выше.

@гармония@
09.07.2010, 22:53
это да! а вы не узнавали про ежемесячные выплаты если брать 1 комнатную или гостинку примерно 30-35 метров
просто интеересно (можно в личку если что)
хочу тоже но никак (

Infame
09.07.2010, 23:25
Ну вот вроде бы Марианна все так подробно расписала, что для меня кажется реальным купить свою квартиру, но, оказывается, проблематично найти квартирку в новостройке за 3 млн. Рассматриваем как вариант "Юбилейный квартал" на Комендантском. Согласна, что район из дорогих, но мы жестко привязаны к северу, а именно к району Озерков-Старая деревня.

Это когда это Приморский стал из дорогих :005:

atamanka
10.07.2010, 00:35
Остается только вторичка, но там процент выше.
А это что-то новое.:005:
Мы у сбера планируем брать - так нам наоборот считали. В первичке 13,5%, а во вторичке 12,25%. А с 1 июня Сбер снизил процент:support: надо сходить, что б перерасчитали.:)

Ognivo
10.07.2010, 02:03
Мы вот будем машину продавать, которая в кредит, и брать на родственников потребительский кредит, чтобы погасить кредит на машину )))). Никак не копится у нас первоначальный взнос. Грустно.

утешу вас, это еще не грустно
грустно будет, когда никак на ежемесячные платежи по ипотеке копится не будет

Troya
10.07.2010, 11:18
А это что-то новое.:005:
Мы у сбера планируем брать - так нам наоборот считали. В первичке 13,5%, а во вторичке 12,25%. А с 1 июня Сбер снизил процент:support: надо сходить, что б перерасчитали.:)

У меня такое ощущение, что в разных отделениях называют разные проценты.... Надо еще раз сходить, но на Невский, чтоб уж наверняка...

А если так, то мы за низкий процент на вторичке )) Потому и создала темку, что каждая лишняя тысяча на счету, хотели сэкономить на стройке. Но тут уж как повезет...

Cну
10.07.2010, 14:21
Требуется квартира желательно маленькая двушка или большая однушка в ипотеку, с
В общем Вам нужна маленькая трешка или хорошая двушка... Ипотека дело такое, это ярмо не на год, ни на два... Снова перечитайте Ваши возможность..

Однушка.. хм.. Вы обалдели не правы, ищите хрущик, площадь будет та же, почти, а вот углов больше. При Ваших условиях по другому жить нельзя ;)

Troya
10.07.2010, 22:46
Маленькая трешка - было бы круто )
Но мы трезво оцениваем свои возможности
А однушку если брать, то с большой кухней, чтоб родители, то есть мы, там жили )
Хотя вы правы, с однушкой мы погорячились!

@гармония@
10.07.2010, 23:55
А однушку если брать, то с большой кухней, чтоб родители, то есть мы, там жили )

на кухне тоже можно а можно исскуственную стенку в большой комнате (если будет около 20-25 мет)

Cну
11.07.2010, 01:26
на кухне тоже можно а можно исскуственную стенку в большой комнате (если будет около 20-25 мет)
Однушка, родители -дцать лет спят на кухне... Уважаемая, Вы понимаете, ЧТО Вы написали? :010:

@гармония@
11.07.2010, 01:37
Однушка, родители -дцать лет спят на кухне... Уважаемая, Вы понимаете, ЧТО Вы написали? :010:
у меня знакомые искусственную стенку на кухне сделали. (кухня у них 15 метров)

Cну
11.07.2010, 01:50
у меня знакомые искусственную стенку на кухне сделали. (кухня у них 15 метров)

Ага и они на кухне стали жить -дцать лет? :001:

ttn
11.07.2010, 09:41
можно и в однушке прожить. если все грамотно разместить... к примеру подьемная кровать, да и у деток двухярусная кроватка будет. Главное чтоб площать комнаты не 15-18кв, а хотя бы побольше.
А из расчета что платить ипотеку примерно 20 лет, то конечно лучше сразу брать двушку. Мы так и поступили.. платежи хоть и очень большие, но зато сразу двушка.... чем постаратся выплатить однушку, а потом если сил хватит старатся расширится.

Pozitiv
11.07.2010, 11:05

Трешка хрущик по размеру примерно равна двушке-хрущику, а по цене немного дешевле и равняется приличной однокомнатной квартире. Комнатки конечно маленькие 15+6+9, но иногда это более удобно, зависит от размера семьи.

Гилина
11.07.2010, 13:33
У нас совершенно такая же ситуация. И мы склоняемся ко вторичке, хрущёвка, но зато 2-ка. Т.к. ещё кучу лет с дитятей в одной комнате жить не хочется.

Troya
11.07.2010, 20:05
Трешка хрущик по размеру примерно равна двушке-хрущику, а по цене немного дешевле и равняется приличной однокомнатной квартире. Комнатки конечно маленькие 15+6+9, но иногда это более удобно, зависит от размера семьи.

Что касается хрущевок, меня мучает один вопрос. Если я возьму ее в ипотеку на 20 лет, что будет с домом по истечении этого срока? Понимаю, что загадывать на столько лет вперед сложно, но ведь я собираюсь подписаться на эти 15-20 лет? Надежда, что выплатим раньше, конечно, есть, но все же...

Леди Арта
11.07.2010, 20:19
Однушка, родители -дцать лет спят на кухне... Уважаемая, Вы понимаете, ЧТО Вы написали? :010:ужас какой-то:010:

Леди Арта
11.07.2010, 20:21
Что касается хрущевок, меня мучает один вопрос. Если я возьму ее в ипотеку на 20 лет, что будет с домом по истечении этого срока?а с ним что, за прошедшие 40 лет - что-то существенное произошло? стояли и стоять будут)))

если стоит выбор: хрущ или 1-комнатный новострой, но "спать на кухне" - однозначно хрущ)))

SENI SEVIREM
11.07.2010, 23:57
а с ним что, за прошедшие 40 лет - что-то существенное произошло? стояли и стоять будут)))

если стоит выбор: хрущ или 1-комнатный новострой, но "спать на кухне" - однозначно хрущ)))

+стопицот. пол года думала как решить кв.вопрос, пришли именно к тому, что лучше уж пусть хрущ зато 2 комнаты...

Мариашка
12.07.2010, 10:46

Потому что АИЖК создано правительством РФ и деньги ей из бюджета выделяются. www.ahml.ru
И в случае вашего дефолта в АИЖК есть спец.программы помощи.
А Сбер- это все таки "коммерческий" банк.

Мариашка
12.07.2010, 10:47
вобщем что такое АИЖК?
странно сбер почти всегда во всех кредитах самый выгодный по сравнению с другими и если гдео меньше меня это настораживает

АИЖК особо себя не рекламирует, это ж государственная компания, ей этого и не нужно. Банки сами приходят денег у АИЖК просить.

Conquest
12.07.2010, 12:08

Представляете - какая должна быть площадь квартиры, чтобы комната была 20-25 метров? 43-50 метров! Это совсем неплохая двушка, ага ;)
или даже 4-комнатный панельный хрущ серии Г5 :))

@гармония@
12.07.2010, 12:51
Потому что АИЖК создано правительством РФ и деньги ей из бюджета выделяются. www.ahml.ru
И в случае вашего дефолта в АИЖК есть спец.программы помощи.
А Сбер- это все таки "коммерческий" банк.
спасибо за ссылку:flower:
у меня вопрос а если нет созаемщиков я одна воспитываю ребенка и родители пенсионеры?мне неначто расчитывать?