Просмотр полной версии : ИЖС или садоводство.
mamaRoKi
09.07.2010, 15:06
Ищем участок земли для дальнейшего строительства домика для отдыха(в будущем может и постоянно там жить будем). Интересные для нас предложения одной ценовой категории это - или 6 соток в садоводстве,или 15 в деревне.Не можем никак определиться с выбором...И шесть соток вроде бы мало,но строиться в деревне проблематично будет(проект,нормы и т.д.)
Что скажете ,друзья ?
ягодка78
09.07.2010, 15:31
конечно ИЖС!
Тут даже и сомнений быть не может. Конечно, ИЖС.
Садоводства - это последнее куда нужно смотреть.
barsuk78
09.07.2010, 15:57
ИЖС, конечно! Тем более, 6 соток это все равно что ничего.
В садоводстве и 12 соток можно найти.
Автор, а вы уже побывали и там, и там? Подозреваю, что деревня подальше будет, чем сад-во?
Нужно смотреть не столько на сложности с застройкой (это все решаемо), а на время в пути от квартиры в городе до участка, подъезд, инфраструктуру, окружение. И свои потребности и образ жизни учитывать.
Приведу пример: приятели купили дом в деревне с уч. 15 сот. От города 120 км.
Жена сидит там с ребенком, муж приезжает на выходные. Общаться тетке там не с кем, соседи неплохие - но не компания. Магаза в поселке нет, что муж привезет, то и будет.
на эти же деньги они могли бы купить скромные 6 соток с домиком в Новотоксово, например. Там полно мамашек с детками для компании, полно продмагов и муж мог бы приезжать каждый день ночевать.
mamaRoKi
09.07.2010, 16:12
Свента,в деревне пока не смотрели ,завтра собираемся.А по расстоянию ? Вопрос непростой.Живем то мы на севере,а вот родители в области,в Сланцах.Мы все-равно ездим к ним почти каждые выходные ,и вот -участок по дороге к ним был бы более подходящим вариантом.А садоводства вроде и ближе к нам,но в другом направлении от родителей.
Дилемма.
mamaRoKi
09.07.2010, 16:14
В садоводстве и 12 соток можно найти.
Это понятно.Я сравниваю варианты,которые уже есть и ОДНОЙ цены.
Получается 12 в садоводсте в два раза дороже 15-ти в деревне.А у нас ограничение по бюджету.:(
Смотрите где вам будет удобнее жить, подъезд зимой, удаленность к работе и т.д.
Лично я бы взяла ближе к городу, пусть и садоводство, там проблем с постройками меньше. Но опять же, где вы будете прописаны, если уедете из города на ПМЖ. Если останется городская прописка, то можно и в садоводстве жить, если нет, то ИЖС тогда точно.
Год назад мы стояли перед таким же выбором...
Но мы четко для ПМЖ.Поэтому ИЖС.Причем деревня наша в 30км от С.Пб.Но это конечно денег стОит.
Подпишусь, мы стоим перед таким же выбором
Если будет далеко-не наездитесь.Только в выхи.А близко -после работы раз и ты загородом.
У нас в конечном итоге осталось два варианта один за 80 км от Питера-свой спуск к реке,22 сотки,хороший дом и 30 км-10соток,небольшой сруб.Остановились на 30км.И не жалеем.
Просто я вообще садоводства не люблю.Теснота,шум.А село-деревня совсем другое дело.
Я тоже купила ИЖС,хотя и квартира с пропиской в городе есть.У меня участок 13 соток. в черте СПб,а плачу за год только за центральный водопровод всего 712 руб.К ИЖС газ подводят бесплатно,до фасада дома и эл-ва побольше дают.Дачу под Рощино продала,там к слову сказать платили 5000 в год и участок был 9 соток.
мы купили в садоводстве. из плюсов - можно строиться без согласований и проектов, в ИЖС нужно было бы домик согласовывать. + в садоводстве жители все из Спб, а когда еще были в поиске участка - обратили внимание на большое количество алкашей в поселках, и они там круглый год живут, на улицу выйти не комфортно, да и соседи такие как-то не очень. а в садоводстве как-то нам попались более благополучные соседи. Дороги у нас зимой чистят, с электричеством перебоев нет, поборов в правлении тоже нет. Из минусов - газа нет и не будет,прописку тоже в садоводстве пока не сделать (но это нам не нужно). При одинаковой цене я бы смотрела на близость к городу и "приличность" места.
ps вообще, странно, что цены на 6 соток в сад-ве такие же, как и на 15 в ИЖС, это видимо в разных местах? сад-во обычно дешевле...
Просто я вообще садоводства не люблю.Теснота,шум.А село-деревня совсем другое дело.
У нас садоводства граничат с поселком Васкелово и тут не разберешь где ИЖС, где садоводства. Поэтому и шум и гам в таком поселке те же, что и в садоводстве. Надо смотреть место
Morticia
09.07.2010, 19:43
Свента,в деревне пока не смотрели ,завтра собираемся.А по расстоянию ? Вопрос непростой.Живем то мы на севере,а вот родители в области,в Сланцах.Мы все-равно ездим к ним почти каждые выходные ,и вот -участок по дороге к ним был бы более подходящим вариантом.А садоводства вроде и ближе к нам,но в другом направлении от родителей.
Дилемма.
Это что, единственные варианты?
Интересные для нас предложения одной ценовой категории это - или 6 соток в садоводстве,или 15 в деревне.
Это не может быть равнозначным предложением. Никак. Если рассматривать предложения на одинаковой удаленности от города, с примерно одинаковой инфраструктурой, то ИЖС будет в 2 раза дороже чем садоводство.
ИМХО, смотреть нужно именно на сам участок, где он расположен, инфраструктуру и пр. И садоводства бывают просто загляденье: с газом, охраняемой территорией, магазинами, большим кол-вом живущих круглый год, участками по 12 соток и пр. И ИЖС такое, что ужас-ужас-ужас: ни газа, ни школы, ничего, участки малюсенькие, почвы скверные....
Автор, смотрите прежде всего расположение. Вот в Вашем случае это должно быть именно близость к родителям. Потом вблизи от родителей сморите место, где есть хоть какая-то инфраструктура: магазины ,поликлиники и пр. Садики/школы актуальны?
Подумайте КАК Вы будете там жить? Как добираться от города с работы? КУда будут ходить дети в школу? Как Вы их будете возить? И только после этого можно хоть как-то оценивать.
Потом нужно понимать какие почвы на участке. Это не менее важно чем расположение. Если в сад-ве песок а в деревне торф, то лучше сто раз подумать, прежде чем брать торф, это сильно удорожает возведение построек.
Ну и так далее. Статус земли, ИМХО, последнее дело в данном случае.
Уверена, то Вы описываете не равнозначные участки. Такого просто не может быть.
Вот разница 30 или 100 км от города невелика на самом деле, пробок то дальше мньше, поэтому и разница во времени не такая уж большая.
mamaRoKi
10.07.2010, 00:30
Более подробно,ИЖС - Тешково 15 сот,Волосовский район км 50 от города ,садоводство- под Вырицей -6 сот,приблизительно те же 50 км.
Жить пока не планируем(может ,когда на пенсию пойдем),пока только для отдыха.
mamaRoKi
10.07.2010, 00:32
Вот разница 30 или 100 км от города невелика на самом деле, пробок то дальше мньше, поэтому и разница во времени не такая уж большая.
Это точно,на выезде из города простоишь,а потом раз - на месте !
Более подробно,ИЖС - Тешково 15 сот,Волосовский район км 50 от города ,садоводство- под Вырицей -6 сот,приблизительно те же 50 км.
Если рассматривать места по дороге в Сланцы, то Вырица как-то не совсем то, что надо.
Волосовский и Кингисеппский р-ны нежно люблю за патриархальные деревни, где почти не ступала нога петербургского дачника :).
И участки там в деревнях большие, можно и поболее 15 соток поискать, и природа хороша.
Но надо понимать, что местное население вполне может вам не понравиться своей запущенностью (а может, и понравится - селяне обычно спокойнее и дружелюбнее горожан)
Ну и сам поселок надо смотреть, подъезд к нему, с соседями пообщаться и т.п.
А насчет проживания на пенсии не парьтесь - я так понимаю, до этого далеко, так что решайте сегодняшние задачи.
Morticia
10.07.2010, 00:58
Ага. Это раз в неделю разница может и не большая. А вот если каждый день........ то и 15 км - уже много, да еще смотря по какому шоссе.
Более того, для дачи я бы не брала землю очень близко к городу. Зачем? Там другие обоснования для выбора: близость озер, общая живописность, экологичность, наличие коммуникаций опять же ,почва ,вода.... Но на общую инфраструктуру и близость к городу можно в этом случае практически наплевать
Morticia
10.07.2010, 01:00
Тогда Вам тем более наплевать на статус земли. ВЫбор не на этом должен основываться
mamaRoKi
10.07.2010, 01:07
Тогда Вам тем более наплевать на статус земли. ВЫбор не на этом должен основываться
Вот я и не могу понять,что главное ? Желание одно -иметь свой уголок для отдыха,да в земле покопаться.
Вот я и не могу понять,что главное ? Желание одно -иметь свой уголок для отдыха,да в земле покопаться.
Главное - чтобы вам нравилось.
Morticia
10.07.2010, 01:30
да все главное. Чтобы удобно добираться было, участок побольше, почва приличная......
Обрисуйте для себя пятно, где Вам теоретически удобно: близко от родителей, удобно ехать от своего дома, не много пробок. И смотрите участки в этом "пятне". Там уже будете выбирать: где посуше, где месторасположение поближе. Тут есть магазин, а тут нет. Тут соседи явно не приятные, нафиг такой вариант....Выбор участка не минутное дело, не торопитесь.
П. С. Хотя вот тут мне подумалось, что дача и близость к родителям - не сильно-то связаны. Вы же не будете по дороге на дачу к родителям заезжать, так? Все равно что-то одно. Либо к родителям, либо на дачу...... значит нужно больше ориентироваться на свое место жительства. Откуда Вы будете ездить.
Ну да-ну да.Это если на машине(да и то 10 мин. ехать или час).А каждый день.А зимой.А гололед.А если своим ходом. Так что 30 и 100 ееесть разница.
Это точно,на выезде из города простоишь,а потом раз - на месте !
Мы когда выбирали участок-смотрели и на то,как добираться своим ходом.всякое ж бывает.
Morticia
10.07.2010, 01:33
Ну да-ну да.Это если на машине(да и то 10 мин. ехать или час).А каждый день.А зимой.А гололед.А если своим ходом. Так что 30 и 100 ееесть разница.
ага. Вот у меня муж сейчас только из города приехал. Уже почти час ночи. И в 50 км от города пробка все еще есть :fifa: И дальше она тоже ведь продолжается.... так вот разница-то есть: ехать по пробке час или 3
У меня муж тоже мотается каждый день на дачу, и если до нас можно доехать без пробок ( не считая выезд из города), то дальше просто жуть, там переезд, перед которым скапливается многокилометровая пробка. "Привет всем с Приозерки!" Так что каждый километр на счету.
Это понятно.Я сравниваю варианты,которые уже есть и ОДНОЙ цены.
Получается 12 в садоводсте в два раза дороже 15-ти в деревне.А у нас ограничение по бюджету.:(
как это? мы купили в 2007 участок ИЖС. Пока смотрели варианты, поняли, что садоводство стоит значительно дешевле (вроде дешевле всего), чем участки ИЖС. ИЖС же самые дорогие??? Или разговор о участке в глухой деревне без дорог в 100 км от Питера?
Или что-то кардинально изменилось в стоимости участков? ИЖС - собственность !... садоводство - вообще непойми что?:009: или как?
По теме - конечно ИЖС!
mamaRoKi
15.07.2010, 12:14
Всем спасибо за советы.Посмотрели мы землю в деревне - не очень впечатлило место нас.Документы,конечно,не видели,но кажется мне ,что будут трудности и с постройкой,и с электричеством.Потому что участки на краю деревни,новые.А у меня у подруги есть домик в соседней деревни,так она рассказывала,что новые участки у них давали жителям без разрешения на строительство(только для посадок),да и подвести два столба обозначили около 150 тыс.(это все у них).Не думаю,что в "нашей" деревне по-другому - это один район,один сельсовет.
Вот так...Поэтому,видимо ,и за не очень дорого продают.
новые участки у них давали жителям без разрешения на строительство(только для посадок).
Это легко выясняется, если смотреть статус земли: ИЖС или ЛПХ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.