PDA

Просмотр полной версии : ИЖС или садоводство.

mamaRoKi
09.07.2010, 15:06
Ищем участок земли для дальнейшего строительства домика для отдыха(в будущем может и постоянно там жить будем). Интересные для нас предложения одной ценовой категории это - или 6 соток в садоводстве,или 15 в деревне.Не можем никак определиться с выбором...И шесть соток вроде бы мало,но строиться в деревне проблематично будет(проект,нормы и т.д.)
Что скажете ,друзья ?

ягодка78
09.07.2010, 15:31
конечно ИЖС!

Papasha
09.07.2010, 15:56
Тут даже и сомнений быть не может. Конечно, ИЖС.

Садоводства - это последнее куда нужно смотреть.

barsuk78
09.07.2010, 15:57
ИЖС, конечно! Тем более, 6 соток это все равно что ничего.

Makh
09.07.2010, 15:58
В садоводстве и 12 соток можно найти.

Свента
09.07.2010, 16:06
Автор, а вы уже побывали и там, и там? Подозреваю, что деревня подальше будет, чем сад-во?

Нужно смотреть не столько на сложности с застройкой (это все решаемо), а на время в пути от квартиры в городе до участка, подъезд, инфраструктуру, окружение. И свои потребности и образ жизни учитывать.

Приведу пример: приятели купили дом в деревне с уч. 15 сот. От города 120 км.
Жена сидит там с ребенком, муж приезжает на выходные. Общаться тетке там не с кем, соседи неплохие - но не компания. Магаза в поселке нет, что муж привезет, то и будет.

на эти же деньги они могли бы купить скромные 6 соток с домиком в Новотоксово, например. Там полно мамашек с детками для компании, полно продмагов и муж мог бы приезжать каждый день ночевать.

mamaRoKi
09.07.2010, 16:12
Свента,в деревне пока не смотрели ,завтра собираемся.А по расстоянию ? Вопрос непростой.Живем то мы на севере,а вот родители в области,в Сланцах.Мы все-равно ездим к ним почти каждые выходные ,и вот -участок по дороге к ним был бы более подходящим вариантом.А садоводства вроде и ближе к нам,но в другом направлении от родителей.
Дилемма.

mamaRoKi
09.07.2010, 16:14
В садоводстве и 12 соток можно найти.

Это понятно.Я сравниваю варианты,которые уже есть и ОДНОЙ цены.
Получается 12 в садоводсте в два раза дороже 15-ти в деревне.А у нас ограничение по бюджету.:(

Sandrin
09.07.2010, 16:31
Смотрите где вам будет удобнее жить, подъезд зимой, удаленность к работе и т.д.

Лично я бы взяла ближе к городу, пусть и садоводство, там проблем с постройками меньше. Но опять же, где вы будете прописаны, если уедете из города на ПМЖ. Если останется городская прописка, то можно и в садоводстве жить, если нет, то ИЖС тогда точно.

Мэри К.
09.07.2010, 17:08
Год назад мы стояли перед таким же выбором...
Но мы четко для ПМЖ.Поэтому ИЖС.Причем деревня наша в 30км от С.Пб.Но это конечно денег стОит.

T@тьяна
09.07.2010, 17:22
Подпишусь, мы стоим перед таким же выбором

Мэри К.
09.07.2010, 17:32
Если будет далеко-не наездитесь.Только в выхи.А близко -после работы раз и ты загородом.
У нас в конечном итоге осталось два варианта один за 80 км от Питера-свой спуск к реке,22 сотки,хороший дом и 30 км-10соток,небольшой сруб.Остановились на 30км.И не жалеем.
Просто я вообще садоводства не люблю.Теснота,шум.А село-деревня совсем другое дело.

nadinn
09.07.2010, 17:39
Я тоже купила ИЖС,хотя и квартира с пропиской в городе есть.У меня участок 13 соток. в черте СПб,а плачу за год только за центральный водопровод всего 712 руб.К ИЖС газ подводят бесплатно,до фасада дома и эл-ва побольше дают.Дачу под Рощино продала,там к слову сказать платили 5000 в год и участок был 9 соток.

AnnaYP
09.07.2010, 17:45
мы купили в садоводстве. из плюсов - можно строиться без согласований и проектов, в ИЖС нужно было бы домик согласовывать. + в садоводстве жители все из Спб, а когда еще были в поиске участка - обратили внимание на большое количество алкашей в поселках, и они там круглый год живут, на улицу выйти не комфортно, да и соседи такие как-то не очень. а в садоводстве как-то нам попались более благополучные соседи. Дороги у нас зимой чистят, с электричеством перебоев нет, поборов в правлении тоже нет. Из минусов - газа нет и не будет,прописку тоже в садоводстве пока не сделать (но это нам не нужно). При одинаковой цене я бы смотрела на близость к городу и "приличность" места.
ps вообще, странно, что цены на 6 соток в сад-ве такие же, как и на 15 в ИЖС, это видимо в разных местах? сад-во обычно дешевле...

Sandrin
09.07.2010, 18:00
Просто я вообще садоводства не люблю.Теснота,шум.А село-деревня совсем другое дело.

У нас садоводства граничат с поселком Васкелово и тут не разберешь где ИЖС, где садоводства. Поэтому и шум и гам в таком поселке те же, что и в садоводстве. Надо смотреть место

Morticia
09.07.2010, 19:43
Свента,в деревне пока не смотрели ,завтра собираемся.А по расстоянию ? Вопрос непростой.Живем то мы на севере,а вот родители в области,в Сланцах.Мы все-равно ездим к ним почти каждые выходные ,и вот -участок по дороге к ним был бы более подходящим вариантом.А садоводства вроде и ближе к нам,но в другом направлении от родителей.
Дилемма.
Это что, единственные варианты?

Интересные для нас предложения одной ценовой категории это - или 6 соток в садоводстве,или 15 в деревне.
Это не может быть равнозначным предложением. Никак. Если рассматривать предложения на одинаковой удаленности от города, с примерно одинаковой инфраструктурой, то ИЖС будет в 2 раза дороже чем садоводство.
ИМХО, смотреть нужно именно на сам участок, где он расположен, инфраструктуру и пр. И садоводства бывают просто загляденье: с газом, охраняемой территорией, магазинами, большим кол-вом живущих круглый год, участками по 12 соток и пр. И ИЖС такое, что ужас-ужас-ужас: ни газа, ни школы, ничего, участки малюсенькие, почвы скверные....
Автор, смотрите прежде всего расположение. Вот в Вашем случае это должно быть именно близость к родителям. Потом вблизи от родителей сморите место, где есть хоть какая-то инфраструктура: магазины ,поликлиники и пр. Садики/школы актуальны?
Подумайте КАК Вы будете там жить? Как добираться от города с работы? КУда будут ходить дети в школу? Как Вы их будете возить? И только после этого можно хоть как-то оценивать.
Потом нужно понимать какие почвы на участке. Это не менее важно чем расположение. Если в сад-ве песок а в деревне торф, то лучше сто раз подумать, прежде чем брать торф, это сильно удорожает возведение построек.
Ну и так далее. Статус земли, ИМХО, последнее дело в данном случае.
Уверена, то Вы описываете не равнозначные участки. Такого просто не может быть.

Papasha
09.07.2010, 23:17
Вот разница 30 или 100 км от города невелика на самом деле, пробок то дальше мньше, поэтому и разница во времени не такая уж большая.

mamaRoKi
10.07.2010, 00:30
Более подробно,ИЖС - Тешково 15 сот,Волосовский район км 50 от города ,садоводство- под Вырицей -6 сот,приблизительно те же 50 км.
Жить пока не планируем(может ,когда на пенсию пойдем),пока только для отдыха.

mamaRoKi
10.07.2010, 00:32
Вот разница 30 или 100 км от города невелика на самом деле, пробок то дальше мньше, поэтому и разница во времени не такая уж большая.

Это точно,на выезде из города простоишь,а потом раз - на месте !

Свента
10.07.2010, 00:46
Более подробно,ИЖС - Тешково 15 сот,Волосовский район км 50 от города ,садоводство- под Вырицей -6 сот,приблизительно те же 50 км.

Если рассматривать места по дороге в Сланцы, то Вырица как-то не совсем то, что надо.

Волосовский и Кингисеппский р-ны нежно люблю за патриархальные деревни, где почти не ступала нога петербургского дачника :).

И участки там в деревнях большие, можно и поболее 15 соток поискать, и природа хороша.
Но надо понимать, что местное население вполне может вам не понравиться своей запущенностью (а может, и понравится - селяне обычно спокойнее и дружелюбнее горожан)

Ну и сам поселок надо смотреть, подъезд к нему, с соседями пообщаться и т.п.

А насчет проживания на пенсии не парьтесь - я так понимаю, до этого далеко, так что решайте сегодняшние задачи.

Morticia
10.07.2010, 00:58
Ага. Это раз в неделю разница может и не большая. А вот если каждый день........ то и 15 км - уже много, да еще смотря по какому шоссе.
Более того, для дачи я бы не брала землю очень близко к городу. Зачем? Там другие обоснования для выбора: близость озер, общая живописность, экологичность, наличие коммуникаций опять же ,почва ,вода.... Но на общую инфраструктуру и близость к городу можно в этом случае практически наплевать

Morticia
10.07.2010, 01:00
Тогда Вам тем более наплевать на статус земли. ВЫбор не на этом должен основываться

mamaRoKi
10.07.2010, 01:07
Тогда Вам тем более наплевать на статус земли. ВЫбор не на этом должен основываться

Вот я и не могу понять,что главное ? Желание одно -иметь свой уголок для отдыха,да в земле покопаться.

Свента
10.07.2010, 01:10
Вот я и не могу понять,что главное ? Желание одно -иметь свой уголок для отдыха,да в земле покопаться.
Главное - чтобы вам нравилось.

Morticia
10.07.2010, 01:30
да все главное. Чтобы удобно добираться было, участок побольше, почва приличная......
Обрисуйте для себя пятно, где Вам теоретически удобно: близко от родителей, удобно ехать от своего дома, не много пробок. И смотрите участки в этом "пятне". Там уже будете выбирать: где посуше, где месторасположение поближе. Тут есть магазин, а тут нет. Тут соседи явно не приятные, нафиг такой вариант....Выбор участка не минутное дело, не торопитесь.
П. С. Хотя вот тут мне подумалось, что дача и близость к родителям - не сильно-то связаны. Вы же не будете по дороге на дачу к родителям заезжать, так? Все равно что-то одно. Либо к родителям, либо на дачу...... значит нужно больше ориентироваться на свое место жительства. Откуда Вы будете ездить.

Мэри К.
10.07.2010, 01:32
Ну да-ну да.Это если на машине(да и то 10 мин. ехать или час).А каждый день.А зимой.А гололед.А если своим ходом. Так что 30 и 100 ееесть разница.

Мэри К.
10.07.2010, 01:33
Это точно,на выезде из города простоишь,а потом раз - на месте !
Мы когда выбирали участок-смотрели и на то,как добираться своим ходом.всякое ж бывает.

Morticia
10.07.2010, 01:33
Ну да-ну да.Это если на машине(да и то 10 мин. ехать или час).А каждый день.А зимой.А гололед.А если своим ходом. Так что 30 и 100 ееесть разница.
ага. Вот у меня муж сейчас только из города приехал. Уже почти час ночи. И в 50 км от города пробка все еще есть :fifa: И дальше она тоже ведь продолжается.... так вот разница-то есть: ехать по пробке час или 3

Sandrin
12.07.2010, 03:44
У меня муж тоже мотается каждый день на дачу, и если до нас можно доехать без пробок ( не считая выезд из города), то дальше просто жуть, там переезд, перед которым скапливается многокилометровая пробка. "Привет всем с Приозерки!" Так что каждый километр на счету.

Роса
14.07.2010, 19:17
Это понятно.Я сравниваю варианты,которые уже есть и ОДНОЙ цены.
Получается 12 в садоводсте в два раза дороже 15-ти в деревне.А у нас ограничение по бюджету.:(

как это? мы купили в 2007 участок ИЖС. Пока смотрели варианты, поняли, что садоводство стоит значительно дешевле (вроде дешевле всего), чем участки ИЖС. ИЖС же самые дорогие??? Или разговор о участке в глухой деревне без дорог в 100 км от Питера?

Или что-то кардинально изменилось в стоимости участков? ИЖС - собственность !... садоводство - вообще непойми что?:009: или как?

По теме - конечно ИЖС!

mamaRoKi
15.07.2010, 12:14
Всем спасибо за советы.Посмотрели мы землю в деревне - не очень впечатлило место нас.Документы,конечно,не видели,но кажется мне ,что будут трудности и с постройкой,и с электричеством.Потому что участки на краю деревни,новые.А у меня у подруги есть домик в соседней деревни,так она рассказывала,что новые участки у них давали жителям без разрешения на строительство(только для посадок),да и подвести два столба обозначили около 150 тыс.(это все у них).Не думаю,что в "нашей" деревне по-другому - это один район,один сельсовет.
Вот так...Поэтому,видимо ,и за не очень дорого продают.

Свента
15.07.2010, 12:25
новые участки у них давали жителям без разрешения на строительство(только для посадок).
Это легко выясняется, если смотреть статус земли: ИЖС или ЛПХ.