Просмотр полной версии : Менять или не менять фамилию мужа на свою девичью, если есть ребенок?
Развелась.
Раньше не задумывалась, думала что сменю обратно на девичью...
Теперь что то задумалась...
Какие есть трудности, кроме психологических????
И очень ли это ранит ребенка?
Ребенка полуторогодовасика это ранит??
трудности:
придется заплатить 1400 рэ в ЗАГСе
потому как вам поменяют свидет-во о рождении ребенка (будет новое)
свидет-во о разводе.......
менять паспорт (еще сколько то денег), права водительские (ууууууу не позавидую), банковские карточки....
насчет ребенка-я в браке у нас с ребенком разные фамилии (вот сама думаю -менять на мужа или......)
Олька_33
09.07.2010, 17:15
У меня тоже с ребенком разные фамилии,когда замуж выходила - неохота было документы менять. Не парюсь по этому поводу абсолютно. Кстати,чтобы поменять фамилию ребенка,нужно разрешение БМ. А он его даст?
Св-во о рождении ребенка не меняют, я прикладывала св-во о расторжении брака или паспорт где ребенок вписан.
Я когда после развода поменяла обратно на девичью фамилию пришлось менять все документы, а это очень геморойно, но у нас вопрос этот был принципиальный.
Св-во о рождении ребенка не меняют
Ну обычно в загсе рекомендуют менять, мне прямо очень настойчиво рекомендовали. И я уже тоже знаю, что лучше менять.
Разные фамилии мамы у нее в паспорте и в свидетельстве о рождении ребенка - это ворох лишних бумаг при оформлении каких-либо документов. Не думаю, что кому-то нравится КАЖДЫЙ раз доказывать родство с ребенком.
Ералашка
09.07.2010, 17:56
Разные фамилии мамы у нее в паспорте и в свидетельстве о рождении ребенка - это ворох лишних бумаг при оформлении каких-либо документов. Не думаю, что кому-то нравится КАЖДЫЙ раз доказывать родство с ребенком.
Не заметила, если честно. Я вторым браком по другой фамилии, у сына фамилия первого мужа. В паспорт не вписан. Никаких проблем нигде не было. Только просили свидет-во о рождении и св-во о браке. Я всегда носила в паспорте копии этих доков.
имхо - менять.
тут топик помнится был.. как быть если будущий муж хочет чтобы жена взяла его фамилию, она не хочет, у ее ребенка от первого брака фамилия матери (бывшего мужа) и пошло поехало.
но это мое сугубое мнение. у меня и у матери были разные фамилии - она просто не брала фамилию мужа (моего отца) когда выходила за него замуж.. проблем у меня никаких с этим связанных не было!
У нас у всех троих разные фамилии пока. У ребенка - БМ, у меня своя (я не меняла, когда замуж выходила), ну и у мужа - своя (Гражданский брак). Даже не знаю стоит ли это исправлять, я комплексую немного, честно говоря, такая семейка странная :)) Если бы было возможно, поменяла бы всем одинаковую фамилию, но у нас все сложно.
А когда надо говорить что ты хочешь поменять фамилию...
я в отпуск уезжаю в августе, решение о разводе только что получила, с ним я так поняла надо в загс теперь ехать...
Можно ли после отпуска начать менять фамилию...ну или например через год....????
У меня тоже с ребенком разные фамилии,когда замуж выходила - неохота было документы менять. Не парюсь по этому поводу абсолютно. Кстати,чтобы поменять фамилию ребенка,нужно разрешение БМ. А он его даст?
Ну ребенку я не задумывалась меня фамилию....;)
Ребенка полуторогодовасика это ранит??
я имела ввиду не сейчас, а когда вырастет...
:(
трудности:
придется заплатить 1400 рэ в ЗАГСе
потому как вам поменяют свидет-во о рождении ребенка (будет новое)
свидет-во о разводе.......
менять паспорт (еще сколько то денег), права водительские (ууууууу не позавидую), банковские карточки....
насчет ребенка-я в браке у нас с ребенком разные фамилии (вот сама думаю -менять на мужа или......)
:001:а за свидетельство о разводе тоже платить надо????
Тут нужно знать исходные данные. Может фамилия мужа Говнюшкин, а Ваша - Цветочкина = то менять,
а если наоборот = то не стоит.
Моя мама после развода с отцом оставила его фамилию. Потом она дважды выходила замуж и разводилась, то меняла фамилию то нет, но после разводов всегда оставалась с фамилией первого мужа. И до сих пор с ней.
Тут нужно знать исходные данные. Может фамилия мужа Говнюшкин, а Ваша - Цветочкина = то менять,
Фамилия то нормальная у мужа, но мне моя больше нравится, всё равно меня все знакомые мои по моей фамилии зовут....:))
Stephany
09.07.2010, 20:20
Смотрите по своему мироощущению.
Мне с мужниной фамилией было тесно, и я поменяла наперекор дочке, выходя замуж за другого.
Но, полагаю, так как для вашего ребенка это будет нормальная ситуация (он же еще маленький пока), у него вообще не будет никаких травм.
Есть масса людей, где жены изначально остаются с девичьей фамилией, а дети регистрируются уже с фамилией отца.
Незнакомец™
09.07.2010, 21:22
Развелась.
Раньше не задумывалась, думала что сменю обратно на девичью...
Теперь что то задумалась...
Какие есть трудности, кроме психологических????
И очень ли это ранит ребенка?
А смысл менять то? Ну чисто я со своей колокольни-настолько противно? пройдет когда простите обиды. и потом своим чередом поменяете,с мужем))
Адреналин
09.07.2010, 22:20
Не поверишь...
У отца в части был майор Гавнючка, на самом деле мужик замечательный, но долго был холост...
А потом нашлась одна, поменяла на его фамилию...
Когда у них сын родился - таки поменяли на Ковровых...
А смысл менять то? Ну чисто я со своей колокольни-настолько противно? пройдет когда простите обиды. и потом своим чередом поменяете,с мужем))
мне прям срочно не приперает менять... к тому же сейчас денег на это надо у родителей просить, не хо...
хм... а если повторно не выйду, то по закону я по каким обстоятельствам смогу поменять фамилию...???? или если мне взбрендит через десяток лет сменить фамилию, то просто приходишь в паспортный стол и меняешь?
Смотрите по своему мироощущению.
Мне с мужниной фамилией было тесно, и я поменяла наперекор дочке, выходя замуж за другого.
Но, полагаю, так как для вашего ребенка это будет нормальная ситуация (он же еще маленький пока), у него вообще не будет никаких травм.
Есть масса людей, где жены изначально остаются с девичьей фамилией, а дети регистрируются уже с фамилией отца.
у меня таких знакомых нет, думала что так бывает крайне редко... :)
Незнакомец™
09.07.2010, 23:08
мне прям срочно не приперает менять... к тому же сейчас денег на это надо у родителей просить, не хо...
хм... а если повторно не выйду, то по закону я по каким обстоятельствам смогу поменять фамилию...???? или если мне взбрендит через десяток лет сменить фамилию, то просто приходишь в паспортный стол и меняешь?
а если,а если,как будто приставы стоят за дверью и все забирают,если жить одними "если" нифига хорошего не будет, "а если будет??":)) По личным обстоятельствам,шоб знали,у товарища Фамилия Дураков,у жены ессно теперь тоже-Дуракова-и не парятся и не мучают себя вопросами....а так вообще по Закону РФ" Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество."
а если,а если,как будто приставы стоят за дверью и все забирают,если жить одними "если" нифига хорошего не будет, "а если будет??":)) По личным обстоятельствам,шоб знали,у товарища Фамилия Дураков,у жены ессно теперь тоже-Дуракова-и не парятся и не мучают себя вопросами....а так вообще по Закону РФ" Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество."
ну изините... вот так и живу... всё если, да если... уже за цать, а всё туда же...:046:
ну как говориться горбатого могила исправит!:073:
спасибо про закон... ушла думать:)
Рыбачка Соня
09.07.2010, 23:20
А в чем проблема-то? Хотите - меняйте.
Незнакомец™
09.07.2010, 23:22
ну изините... вот так и живу... всё если, да если... уже за цать, а всё туда же...:046:
ну как говориться горбатого могила исправит!:073:
спасибо про закон... ушла думать:)
Извиняться ни к чему))) у каждого своя жизнь и это его право,я высказал свое мнение и точку зрения, фсегда рад)))
olga1611
10.07.2010, 00:19
Я не меняла, не ассоциирую фамилию с БМ, старшая дочь со мной одной фамилии, у младшей другая- мне всё равно:))
Незнакомец™
10.07.2010, 01:28
пропустил часть вопроса вот ответ
Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
А вот пример объяснительной записки
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
На протяжении практически всей моей жизни моим воспитанием,
а также воспитанием моего младшего брата, занимались исключительно
моя мать и ее родители. Мой отец до 0000 года отбывал наказание
в ... После освобождения он проживал со своей сестрой в отдельной
квартире при этом не принимая участия в нашей семейной жизни и
ограничиваясь лишь общением с моей матерью, которое больше ни
у кого не вызывало положительных эмоций. На просьбы нашей семьи
к ней (матери) о возможности ограничения контактов с ним, она
давала отказ, мотивируя это будущим рождением моего брата.
Более того, после его рождения, через непродолжительный период,
она позволила отцу сожительствовать с нами, не взирая на наше
(мое и её родителей) мнение, считая, что тем самым позволит
брату жить полноценно. Фактически в возрасте восьми лет в моей
жизни появился абсолютно нравственно чужой мне человек (псевдо
отец), приносивший лишь постоянные огорчения. Однако мое мнение
было бы надуманным и субъективным, если бы не те причины,
побудившие нас к последующим действиям. После освобождения отец
устроился работать, но не приносил никакой материальной помощи.
Как это не парадоксально, но находясь рядом, он жил исключительно
эгоцентрично. В 0000 году его уволили за мелкие хищения ...,
являвшихся его слабостью. В дальнейшем он оставался безработным
последующие ... лет. Но уже через ... года после совместного
проживания мать приняла твердое и самостоятельное решения
развестись и 00.00.0000г. решением суда ... района г. ... брак
был расторгнут. В последующем, такое сосуществование поставило
нас перед выбором. В результате мы были вынуждены в принудительном
порядке и на законных основаниях выселить отца с занимаемой им
жилплощади.
Дабы не быть голословным, могу подтвердить свои
слова фактами. 00.00.0000 в ... районе г. ... состоялся суд по
иску отца к матери, а также встречному иску матери к отцу по
делу о передаче несовершеннолетнего ребенка на воспитания
(моего брата). На суде присутствовали свидетели с обеих сторон.
Были рассмотрены доводы истца и ответчика, а также их вклад в
семью. Были предоставлены все необходимые доказательства. В ходе
судебного процесса было документально подтвержден факт того,
что отец не являлся членом нашей семьи и материальной поддержки
не оказывал. В итоге суд счел доводы моей матери более убедительными
и все решения по каждому пункту данного дела были вынесены в пользу
моей матери. Решение было неоднократно обжаловано в вышестоящих
инстанциях, но оно оставалось всегда неизменным.
Я считаю, что годы, проведенные мной с подобным сожителем
(отцом) являлись наихудшими из прожитых мной. Однако не все можно
забыть и в большей степени этому мешают различные факторы. Одним из них
является отчество. Для всех эта часть родового имени символизирует
отношение к родителям, а также гордость за них. Но в моем случае
отчество подобно клейму, постоянно преследующему меня, не дающему
забыть низкие моральные качества моего отца, олицетворяющие меня
как человека способного добиться своей цели с абсолютным неудачником.
Даже с прошествием многих лет этот атрибут будет непрестанно напоминать
о прошлом.
Все это и явилось причиной, подвигнувшей меня на такие действия.
Взяв отчество, не имеющее каких-либо для меня негативных ассоциаций,
я смогу само реабилитироваться.
Ранее мной уже была изменена фамилия. Причиной была аналогичная.
Также фамилия была изменена моей матерью.
00.00.0000 Ф.И.О. /_________ /
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.