PDA

Просмотр полной версии : Менять или не менять фамилию мужа на свою девичью, если есть ребенок?

ADDICT
09.07.2010, 16:39
Развелась.
Раньше не задумывалась, думала что сменю обратно на девичью...
Теперь что то задумалась...
Какие есть трудности, кроме психологических????
И очень ли это ранит ребенка?

Котопес
09.07.2010, 16:48
Ребенка полуторогодовасика это ранит??

Ириська
09.07.2010, 16:52
трудности:
придется заплатить 1400 рэ в ЗАГСе
потому как вам поменяют свидет-во о рождении ребенка (будет новое)
свидет-во о разводе.......

менять паспорт (еще сколько то денег), права водительские (ууууууу не позавидую), банковские карточки....

насчет ребенка-я в браке у нас с ребенком разные фамилии (вот сама думаю -менять на мужа или......)

Олька_33
09.07.2010, 17:15
У меня тоже с ребенком разные фамилии,когда замуж выходила - неохота было документы менять. Не парюсь по этому поводу абсолютно. Кстати,чтобы поменять фамилию ребенка,нужно разрешение БМ. А он его даст?

kfylsi
09.07.2010, 17:17
Св-во о рождении ребенка не меняют, я прикладывала св-во о расторжении брака или паспорт где ребенок вписан.
Я когда после развода поменяла обратно на девичью фамилию пришлось менять все документы, а это очень геморойно, но у нас вопрос этот был принципиальный.

Bezdna
09.07.2010, 17:34
Св-во о рождении ребенка не меняют
Ну обычно в загсе рекомендуют менять, мне прямо очень настойчиво рекомендовали. И я уже тоже знаю, что лучше менять.

Разные фамилии мамы у нее в паспорте и в свидетельстве о рождении ребенка - это ворох лишних бумаг при оформлении каких-либо документов. Не думаю, что кому-то нравится КАЖДЫЙ раз доказывать родство с ребенком.

Ералашка
09.07.2010, 17:56
Разные фамилии мамы у нее в паспорте и в свидетельстве о рождении ребенка - это ворох лишних бумаг при оформлении каких-либо документов. Не думаю, что кому-то нравится КАЖДЫЙ раз доказывать родство с ребенком.
Не заметила, если честно. Я вторым браком по другой фамилии, у сына фамилия первого мужа. В паспорт не вписан. Никаких проблем нигде не было. Только просили свидет-во о рождении и св-во о браке. Я всегда носила в паспорте копии этих доков.

Юкла
09.07.2010, 18:00
имхо - менять.
тут топик помнится был.. как быть если будущий муж хочет чтобы жена взяла его фамилию, она не хочет, у ее ребенка от первого брака фамилия матери (бывшего мужа) и пошло поехало.

но это мое сугубое мнение. у меня и у матери были разные фамилии - она просто не брала фамилию мужа (моего отца) когда выходила за него замуж.. проблем у меня никаких с этим связанных не было!

Werta
09.07.2010, 18:41
У нас у всех троих разные фамилии пока. У ребенка - БМ, у меня своя (я не меняла, когда замуж выходила), ну и у мужа - своя (Гражданский брак). Даже не знаю стоит ли это исправлять, я комплексую немного, честно говоря, такая семейка странная :)) Если бы было возможно, поменяла бы всем одинаковую фамилию, но у нас все сложно.

ADDICT
09.07.2010, 19:08
А когда надо говорить что ты хочешь поменять фамилию...
я в отпуск уезжаю в августе, решение о разводе только что получила, с ним я так поняла надо в загс теперь ехать...
Можно ли после отпуска начать менять фамилию...ну или например через год....????

ADDICT
09.07.2010, 19:12
У меня тоже с ребенком разные фамилии,когда замуж выходила - неохота было документы менять. Не парюсь по этому поводу абсолютно. Кстати,чтобы поменять фамилию ребенка,нужно разрешение БМ. А он его даст?

Ну ребенку я не задумывалась меня фамилию....;)

ADDICT
09.07.2010, 19:14
Ребенка полуторогодовасика это ранит??

я имела ввиду не сейчас, а когда вырастет...
:(

ADDICT
09.07.2010, 19:15
трудности:
придется заплатить 1400 рэ в ЗАГСе
потому как вам поменяют свидет-во о рождении ребенка (будет новое)
свидет-во о разводе.......

менять паспорт (еще сколько то денег), права водительские (ууууууу не позавидую), банковские карточки....

насчет ребенка-я в браке у нас с ребенком разные фамилии (вот сама думаю -менять на мужа или......)

:001:а за свидетельство о разводе тоже платить надо????

Ахматов
09.07.2010, 19:17
Тут нужно знать исходные данные. Может фамилия мужа Говнюшкин, а Ваша - Цветочкина = то менять,
а если наоборот = то не стоит.

Юшкина
09.07.2010, 19:31
Моя мама после развода с отцом оставила его фамилию. Потом она дважды выходила замуж и разводилась, то меняла фамилию то нет, но после разводов всегда оставалась с фамилией первого мужа. И до сих пор с ней.

ADDICT
09.07.2010, 20:17
Тут нужно знать исходные данные. Может фамилия мужа Говнюшкин, а Ваша - Цветочкина = то менять,

Фамилия то нормальная у мужа, но мне моя больше нравится, всё равно меня все знакомые мои по моей фамилии зовут....:))

Stephany
09.07.2010, 20:20
Смотрите по своему мироощущению.
Мне с мужниной фамилией было тесно, и я поменяла наперекор дочке, выходя замуж за другого.
Но, полагаю, так как для вашего ребенка это будет нормальная ситуация (он же еще маленький пока), у него вообще не будет никаких травм.
Есть масса людей, где жены изначально остаются с девичьей фамилией, а дети регистрируются уже с фамилией отца.

Незнакомец™
09.07.2010, 21:22
Развелась.
Раньше не задумывалась, думала что сменю обратно на девичью...
Теперь что то задумалась...
Какие есть трудности, кроме психологических????
И очень ли это ранит ребенка?

А смысл менять то? Ну чисто я со своей колокольни-настолько противно? пройдет когда простите обиды. и потом своим чередом поменяете,с мужем))

Адреналин
09.07.2010, 22:20
Не поверишь...
У отца в части был майор Гавнючка, на самом деле мужик замечательный, но долго был холост...
А потом нашлась одна, поменяла на его фамилию...
Когда у них сын родился - таки поменяли на Ковровых...

ADDICT
09.07.2010, 22:32
А смысл менять то? Ну чисто я со своей колокольни-настолько противно? пройдет когда простите обиды. и потом своим чередом поменяете,с мужем))
мне прям срочно не приперает менять... к тому же сейчас денег на это надо у родителей просить, не хо...
хм... а если повторно не выйду, то по закону я по каким обстоятельствам смогу поменять фамилию...???? или если мне взбрендит через десяток лет сменить фамилию, то просто приходишь в паспортный стол и меняешь?

ADDICT
09.07.2010, 22:34
Смотрите по своему мироощущению.
Мне с мужниной фамилией было тесно, и я поменяла наперекор дочке, выходя замуж за другого.
Но, полагаю, так как для вашего ребенка это будет нормальная ситуация (он же еще маленький пока), у него вообще не будет никаких травм.
Есть масса людей, где жены изначально остаются с девичьей фамилией, а дети регистрируются уже с фамилией отца.
у меня таких знакомых нет, думала что так бывает крайне редко... :)

Незнакомец™
09.07.2010, 23:08
мне прям срочно не приперает менять... к тому же сейчас денег на это надо у родителей просить, не хо...
хм... а если повторно не выйду, то по закону я по каким обстоятельствам смогу поменять фамилию...???? или если мне взбрендит через десяток лет сменить фамилию, то просто приходишь в паспортный стол и меняешь?

а если,а если,как будто приставы стоят за дверью и все забирают,если жить одними "если" нифига хорошего не будет, "а если будет??":)) По личным обстоятельствам,шоб знали,у товарища Фамилия Дураков,у жены ессно теперь тоже-Дуракова-и не парятся и не мучают себя вопросами....а так вообще по Закону РФ" Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество."

ADDICT
09.07.2010, 23:15
а если,а если,как будто приставы стоят за дверью и все забирают,если жить одними "если" нифига хорошего не будет, "а если будет??":)) По личным обстоятельствам,шоб знали,у товарища Фамилия Дураков,у жены ессно теперь тоже-Дуракова-и не парятся и не мучают себя вопросами....а так вообще по Закону РФ" Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество."

ну изините... вот так и живу... всё если, да если... уже за цать, а всё туда же...:046:
ну как говориться горбатого могила исправит!:073:
спасибо про закон... ушла думать:)

Рыбачка Соня
09.07.2010, 23:20
А в чем проблема-то? Хотите - меняйте.

Незнакомец™
09.07.2010, 23:22
ну изините... вот так и живу... всё если, да если... уже за цать, а всё туда же...:046:
ну как говориться горбатого могила исправит!:073:
спасибо про закон... ушла думать:)

Извиняться ни к чему))) у каждого своя жизнь и это его право,я высказал свое мнение и точку зрения, фсегда рад)))

olga1611
10.07.2010, 00:19
Я не меняла, не ассоциирую фамилию с БМ, старшая дочь со мной одной фамилии, у младшей другая- мне всё равно:))

Незнакомец™
10.07.2010, 01:28

пропустил часть вопроса вот ответ
Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

А вот пример объяснительной записки

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

На протяжении практически всей моей жизни моим воспитанием,
а также воспитанием моего младшего брата, занимались исключительно
моя мать и ее родители. Мой отец до 0000 года отбывал наказание
в ... После освобождения он проживал со своей сестрой в отдельной
квартире при этом не принимая участия в нашей семейной жизни и
ограничиваясь лишь общением с моей матерью, которое больше ни
у кого не вызывало положительных эмоций. На просьбы нашей семьи
к ней (матери) о возможности ограничения контактов с ним, она
давала отказ, мотивируя это будущим рождением моего брата.
Более того, после его рождения, через непродолжительный период,
она позволила отцу сожительствовать с нами, не взирая на наше
(мое и её родителей) мнение, считая, что тем самым позволит
брату жить полноценно. Фактически в возрасте восьми лет в моей
жизни появился абсолютно нравственно чужой мне человек (псевдо
отец), приносивший лишь постоянные огорчения. Однако мое мнение
было бы надуманным и субъективным, если бы не те причины,
побудившие нас к последующим действиям. После освобождения отец
устроился работать, но не приносил никакой материальной помощи.
Как это не парадоксально, но находясь рядом, он жил исключительно
эгоцентрично. В 0000 году его уволили за мелкие хищения ...,
являвшихся его слабостью. В дальнейшем он оставался безработным
последующие ... лет. Но уже через ... года после совместного
проживания мать приняла твердое и самостоятельное решения
развестись и 00.00.0000г. решением суда ... района г. ... брак
был расторгнут. В последующем, такое сосуществование поставило
нас перед выбором. В результате мы были вынуждены в принудительном
порядке и на законных основаниях выселить отца с занимаемой им
жилплощади.
Дабы не быть голословным, могу подтвердить свои
слова фактами. 00.00.0000 в ... районе г. ... состоялся суд по
иску отца к матери, а также встречному иску матери к отцу по
делу о передаче несовершеннолетнего ребенка на воспитания
(моего брата). На суде присутствовали свидетели с обеих сторон.
Были рассмотрены доводы истца и ответчика, а также их вклад в
семью. Были предоставлены все необходимые доказательства. В ходе
судебного процесса было документально подтвержден факт того,
что отец не являлся членом нашей семьи и материальной поддержки
не оказывал. В итоге суд счел доводы моей матери более убедительными
и все решения по каждому пункту данного дела были вынесены в пользу
моей матери. Решение было неоднократно обжаловано в вышестоящих
инстанциях, но оно оставалось всегда неизменным.
Я считаю, что годы, проведенные мной с подобным сожителем
(отцом) являлись наихудшими из прожитых мной. Однако не все можно
забыть и в большей степени этому мешают различные факторы. Одним из них
является отчество. Для всех эта часть родового имени символизирует
отношение к родителям, а также гордость за них. Но в моем случае
отчество подобно клейму, постоянно преследующему меня, не дающему
забыть низкие моральные качества моего отца, олицетворяющие меня
как человека способного добиться своей цели с абсолютным неудачником.
Даже с прошествием многих лет этот атрибут будет непрестанно напоминать
о прошлом.
Все это и явилось причиной, подвигнувшей меня на такие действия.
Взяв отчество, не имеющее каких-либо для меня негативных ассоциаций,
я смогу само реабилитироваться.
Ранее мной уже была изменена фамилия. Причиной была аналогичная.
Также фамилия была изменена моей матерью.

00.00.0000 Ф.И.О. /_________ /