PDA

Просмотр полной версии : как учить малыша безопасности на улице (навеяно соседенй темой)

frogilina
10.07.2010, 00:38
чего-то подзадумалась....имею ввиду не просто - не ходи на горку, упадешь. А, например, не выбегай за площадку - там машины, не отходи от мамы в магазине (да и вообще на улице). У подруги сегодня сын на прогулке не хотел ехать в велике, а мы шли на площадку, рядом проходила чужая тетя и предложила ему пойти с ней - и он дал ей руку и пошел...мама в шоке...
Я своей говорю, что если будет убегать, злой дядька ее заберет от мамы навсегда - пока это действует на сто процентов, не убегает и всегда слушается. Еще действует про бабая и большую муху (боится мух)...но может, все-таки запугивание - это не метод.
Это я все пишу про двухлеток.

=Мама Васёны=
10.07.2010, 00:44
У нас тоже месяца 2 назад давала всем руку, кто предлагал, я не знала как отучить, а потом как-то появилась боязнь у дочки..
Но запугиваю иногда чем-либо, но так редко, что сейчас и не вспомню

Мама сына
10.07.2010, 01:14
Не надо запугивать. Объяснять (долго, нудно и муторно), не пускать, запрещать, но не запугивать.
Сначала родители сами формируют стойкие страхи у детей с раннего детства, а потом не верят, что "всё идет из семьи" :(

Morticia
10.07.2010, 01:25
Не надо запугивать. Объяснять (долго, нудно и муторно), не пускать, запрещать, но не запугивать.
Сначала родители сами формируют стойкие страхи у детей с раннего детства, а потом не верят, что "всё идет из семьи" :(
+ 1
не запугивать однозначно. Как только в голову-то приходит самим про "большую муху" рассказывать?
Долго и муторно объяснять, у дороги брать за руку и каждый раз повторять: Дорога- опасно. В магазине вообще нечего 2-летке носиться и отходить от мамы куда-то. Посадили в коляску/телегу и всего делов-то. С площадки, чтобы не убегал, объяснять.
Я объясняю, что с незнакомыми людьми мы на улице не общаемся. Да, некоторые бабушки обижаются, но мне плевать. Мои дети должны четко знать, что с незнакомыми разговаривать нельзя. Будь то милая старушка, тетенька или дядя.
Чужих собак мы не трогаем. Смотрим, показываем, но ручками не трогаем. Кошек тоже.
Вообще старшая дочка уже четко знает что и как можно. Но она такая умница, что с ней сравнивать сложно. Младший - гораздо менее послушный товарищ, с ним однозначно будет сложнее. но действую по такому же принципу. Если опасно, просто беру за руку и все, объясняя попутно, что тут опасно, можно только за руку.

masalyka
10.07.2010, 02:14
+ 1
не запугивать однозначно. Как только в голову-то приходит самим про "большую муху" рассказывать?
Долго и муторно объяснять, у дороги брать за руку и каждый раз повторять: Дорога- опасно. В магазине вообще нечего 2-летке носиться и отходить от мамы куда-то. Посадили в коляску/телегу и всего делов-то. С площадки, чтобы не убегал, объяснять.
Я объясняю, что с незнакомыми людьми мы на улице не общаемся. Да, некоторые бабушки обижаются, но мне плевать. Мои дети должны четко знать, что с незнакомыми разговаривать нельзя. Будь то милая старушка, тетенька или дядя.
Чужих собак мы не трогаем. Смотрим, показываем, но ручками не трогаем. Кошек тоже.
Вообще старшая дочка уже четко знает что и как можно. Но она такая умница, что с ней сравнивать сложно. Младший - гораздо менее послушный товарищ, с ним однозначно будет сложнее. но действую по такому же принципу. Если опасно, просто беру за руку и все, объясняя попутно, что тут опасно, можно только за руку.
Я тоже все объясняю и пытаюсь наглядно показать,что опасно и при объяснениях не сюсюкаюсь!!!! сказала строго - значит так! один раз играли в догонялки, так моя хотела на дорогу выбежать (не знаю, видимо Ангел Хранитель спас!) споткнулась в 3х шагах от дороги и распласталась прилично. у меня сердце в пятки, трясло. я сказала "что это ножки твои тебя задержали и уронили, тк маму не слушаешься! в следующий раз будет хуже!!!" . теперь к дороге блиско не подходит без меня.

vaver
10.07.2010, 02:46
+ 1

Ну с дорогой более-менее понятно - про машины-собачки объяснили - кусь-бу-бух. А с остальным сложнее - самое главное без ответа - "а почему нельзя разговаривать с посторонними"??? как объяснять - про маньяков-педофилов рассказывать что ли? что говорить? Нельзя, потому что я так сказала - не самое эффективное, как говориться - если нельзя, но очень хочется... надо чем-то аргументировать. У нас есть "страшилка", не пугается, но если начинает отходить не туда, напоминаешь, что низзя - начинает сам себе проговаривать)))
А про магазины - у меня ни в одном магазине в округе нет тележек))) и с коляской далеко не в каждый въехать можно))) вот и делов....

Максимик
10.07.2010, 02:50
Запугивать категорически нельзя. Зачем в столь юном возрасте закладывать зачатки страхов и неврозов?
Своему сыну про дорогу начала объяснять с момента, как пошел. Каждый раз на прогулке по несколько раз подходили к дороге и я ему рассказывала почему нельзя туда выходить. Сейчас ему 2. С дорогой у нас железно - никогда не выходит. Подходит к краю тратуара, останавливается, дает ручку и гладит себя по голове - типа молодец)))) И так с многими вещами, которые опасны. Четко понимает, что НЕЛЬЗЯ, почему и что будет. И не делает. В результате нет проблем ни с проводами, ни с розетками, окнами, горячими чайниками, документами на столе и т.д. и т.п. А касаемо уходить с другими людьми - пока это бесполезно. Надо просто не допускать подобной ситуации.

Morticia
10.07.2010, 13:50
А с остальным сложнее - самое главное без ответа - "а почему нельзя разговаривать с посторонними"??? как объяснять - про маньяков-педофилов рассказывать что ли? что говорить?
потому что не все люди на свете хорошие. Ты же не можешь знать хороший тот дядя или плохой. А вдруг плохой? А вдруг он тебя захочет обидеть? А мамы рядом не будет?
Когда ребенок уже в состоянии задать такой вопрос, как Вы написали, он и понять такое объяснение может вполне.
Гораздо сложнее объяснить милым бабушками и дедушкам, которые жаждут пообщаться со всеми детьми на свете, почему ты своему не разрешаешь такое общение. Я их понять могу, сложно удержаться от таких вот ангелочков. Но мне важнее, чтобы МОИ дети точно знали, что на улице ни-ни ни с какими там милыми бабулечками-дедулечками. Это конечно не гарантия, но хоть что-то я должна делать для безопасности своих детей.....
А про магазины - у меня ни в одном магазине в округе нет тележек))) и с коляской далеко не в каждый въехать можно))) вот и делов....
Да дело-то лично Ваше. Я ж Вас не уговариваю. Я просто лично для себя выбираю такой алгоритм. Я не хожу с детьми в магазин. Всегда можно в семье наладить такой график, что етсь возможность закупить продуктов отдельно от детей. Если приходится ходить с ними, то выбираю те, где мне удобно.
Более того, детей у меня двое, разбегаться они могут в две стороны, так что приходится искать варианты, где по моим ощущениям это можно сделать наиболее удобно и безопасно.

Ewgeniy
12.07.2010, 11:34
А я не знаю как объяснить дочке (1,6 мес) что к чюжим подходить нельзя(((((((((она берет их за руку (хотя мне редко ее дает) и уходит. ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ?

**БегущаяВверх**
12.07.2010, 12:28
А я не знаю как объяснить дочке (1,6 мес) что к чюжим подходить нельзя(((((((((она берет их за руку (хотя мне редко ее дает) и уходит. ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ?

объяснять.. объяснять... объяснять..
в 1,6 это сложно еще. просто терпите и повторяйте одной и тоже.
со временем поймет.

friedlein
12.07.2010, 12:29

Да никак пока не объясните, т.е. объяснять надо, но рассчитывать на 100% понимание, я думаю, не стоит :) Просто в таком возрасте для ребенка единственное правило безопасности - мамина паранойя и ежесекундное наблюдение :) У меня ребенок в 2 года приучен при появлении машины подходить ко мне и давать ручку, но я вовсе не рассчитываю на его бдительность и всё равно слежу за всеми машинами, чужими дядями и т.п. Вот когда малыш постарше будет, годика в три, думаю, что начну проводить душеспасительные беседы про плохих дядь и что кричать, если не дай бох что-нить случится, но сейчас еще толку никакого, имхо

Неакрис
12.07.2010, 12:37
знаю что плохо, но запугиваю тем что, "щас выскочит собачка и скушает тебя"!

идиотский ник
12.07.2010, 12:57
думаю, что запугивание - не метод.
а потом придет подруга/друг и ребенок будет бояться, т.к. дядя чужой, а, значит, плохой.
я объясняю. Просто говорю, что не надо с чужими ходить.
Да у меня сын и не отходит от меня далеко. А если пытается убежать, то прсто говорю: "сынок. мама уходит, пока-пока" и он следом бежит.
Из достижений - в 1.5 года сын четко знает, что на дорогу нельзя, там машины. Сам дает руку и никогда не выбежит на дорогу (ну, по крайней мере, пока не выбегал). Но я ему это в голову вкладывала с года.

Мартимор
12.07.2010, 16:53
Не буду столь категорична по поводу запугивания. Кому что. К каждому ребенку свой подход. Кто-то столь впечатлительный, что при слове "муха" прекращает совершать опасные поступки, я к примеру предпочитаю говорить правду. Мол, если побежишь на дорогу, то шмяк и в больницу к доктору (врачей на дух не выносит). Люк-БУМ и в яме, а яма глубокая, для наглядности камешки в открытый люк бросила. Недавно папа нес сына на шее и наступил на люк, так сын сделал замечание папе, дабы тот по люкам не ходил! Про чужих-мой сам никуда с ними не пойдет, так как у него очень четко определен близкий круг с рождения (по генам передалось:)) ).
Считаю, что сказать ребенку о том, что в мире есть злые люди-это тоже запугивание-предупреждение, только более правдивое, чем если фантазировать с насекомыми и т.д.

Dune
12.07.2010, 17:22
Никогда не буду запугивать ребенка, помня, сколько у меня было страхов в детстве (меня чем только не пугали!) :( Объясняю, рассказываю, держу за ручку, когда надо. Пока получается.

wilena
12.07.2010, 18:08
знаю что плохо, но запугиваю тем что, "щас выскочит собачка и скушает тебя"!

это единственное чего боится моя дочь.

semichvika
12.07.2010, 19:02
как то милый дедушка подошел к моему сыну 1,5, стал его в щеки целовать, я дедушке выссказала свое неудовольствие, впечатлилась, деды дают, эмоции переполняют стариков, ужасть...

Увлечение
12.07.2010, 21:42
знаете, а моя выбегала играть на проезжую часть и нас испытавала, видит, что мы ругаемся - она еще больше убегает на проезжую часть.. (около двух лет было). Пришлось применить силу.
Может осудите, конечно, но я ее схватила, шлепнула с размаху и швырнула в кусты (по другому не скажешь)... Доча в рев, бабушка ринулась "спасать", но я запретила... Люди на остановки хотели подойти - но я тоже запретила... Доча отревелась минут десять-пятнадцать, но после этого на проезжую часть не выбегала специально.

Кин-дза-дза!
12.07.2010, 21:47
Иногда бесполезно объяснять. Можно проиграть ситуацию с куклами - это более доходчивый метод объяснить ребенку, что выбегать на дорогу опасно, что уходить с чужими нельзя, что убегать и прятаться в магазине нельзя.
У меня недоавно старшая потерялась в Окее. было очень страшно.