PDA

Просмотр полной версии : Ребенок боится воды. Как "научить" купаться?

** Вкусняшка **
10.07.2010, 08:42
Всем доброго времени суток.
Интересует меня вот какая ситуация.
Дочке нашей уже 3 года. В ванне плещется, как утка. "Домашнюю" водичку очень любит.
Были в отпуске в том году - в воду озера ребенка не затащить. Ни на круге, ни на руках, никак. Орет дурниной!
В том году списали все на возраст. 2 года было, первый раз видит открытый водоем и т.д.
Сейчас с друзьями отдыхаем на базе отдыха. Озеро в пешей доступности. Тепло-о-о-о-о-ое!!! М-м-м-м! И снова история повторяется.
Максимум от нее - это зайти в воду по колено и играться с ведерком, либо брызгаться ножками-ручками.
Вчера предложили поплавать на круге (у нее свой детский) - так опять ор!

что делать? Как приучить ребенка к воде?

Reason
10.07.2010, 09:08
Ждите пока самой понравится.
Может не просто плавать взрослым а рядом с ней играть в воде в подвижные игры.
Поиграйте и с ней в мячик, сдвигаясь на чуть поглубже. Попробуйте отнести на руках поглубже и помочить только ножки слегка. Может потом удасться побольше побольше и т.д.
Надо найти именно ваш подход и аккуратно... Пробовать разные варианты полегонечку. И не забывайте громко на весь берег хвалить какая она умница, если есть даже малюсенькая подвижка)).

Будете насильно приучать - ещё хуже будет на воду реагировать.

Криптан
10.07.2010, 10:37
В чем проблема? ребенок же заходит по колено и плещется! Ваше счастье, что по всему озеру на лодке не вылавливаете.

Дочка понимает, что ванна - это вана, в которой утонуть надо исхитриться, видны бортики. Всегда можно переинуть ножку и вылезти. А тут бескрайнее водное пространство.

Вспоминаю себя и Тулу. Дошколенком была. Выезжали с бабушкой на громадный и глубокий пруд. Заходила я, максимум, по пояс. Но вот я увидела тот же самый пруд в 24 года. Знаете... не пруд, а лужа лягушачья.

ЯнинаЧека
10.07.2010, 13:22
Дочка понимает, что ванна - это вана, в которой утонуть надо исхитриться, видны бортики. Всегда можно переинуть ножку и вылезти. А тут бескрайнее водное пространство.

Сын тоже ссылается на то, что у моря границ нет и поэтому он боится. Обидно конечно. На море хочется ездить за морем, а получается, что мы с мужем купаемся, а сын как неприкаянный по берегу ходит.

Скво - мутный глаз
10.07.2010, 13:50
оставьте ребенка в покое. Сейчас по колено плещется, через недельку по пояс, потом и по шею, а потом и в нарукавниках поплывет. У нас с обоими детьми та же история была на море в прошлом году и в предыдущих. В итоге мелкий теперь по пояс плещется, а старшая плавает как рыба, правда в нарукавниках.

zhanet70
10.07.2010, 13:52
На море еще поедем. А вот в бассейн я ребенка первый раз едва запихнула, а потом за уши не вытащить было.

Байдзарка
10.07.2010, 14:21
ИМХО, ничего не делать. Ребенок сам должен преодолеть опасения перед открытой водой. Насилие (типа взяли на рука понесли на глубину, или в круге потащили туда же) может надолго отбить желание плавать.
Ваш ребенок в воду заходит, это уже хорошо. Пусть играет на мелкоте. Опять таки Вам спокойней, хуже когда дети не бояться глубины, тогда ребенка ни на секунду нельзя оставить одного у воды.
Мы первый раз на море, в 2 года, неделю привыкали только в воду воду заходить. А потом потихоньку-потихоньку и начал в воде играть , потом заходить по пояс. В три года активно барахтался на мелкоте, в глубину не ходил, даже на руках (один раз попробовала - ребенок занервничал, больше не экспериментировала). В 4 года в нарукавниках поплыл, причем на глубину тоже.
Посмотрим, что будет в этом году, в пятилетнем возрасте...

karkussha
10.07.2010, 16:03
У меня та же ситуация.Позавчера на заливе приучала к воде.Сын категорически не хотел купаться,только в лодке плавать.Сначала только мочили ноги,потом играли на мелководье в черепах,ходили руками по дну,потом на лодке заплыли по пояс,я взяла его на руки и постепенно вместе с ним приседала в воду по шею.Повизгивал конечно,кричал,что боится.К концу дня уже из воды было не вытащить. А до этого только и разговоров,что мама я утону,я боюсь, и т.д.

senhorita
10.07.2010, 16:09
Все правильно говорят - только без всякого насилия! У нас ситуация была такая же. Сдвиг произошел благодаря надувным игрушкам - причем в первую очередь не кругам, а мячам.

Юлёнок
10.07.2010, 19:54
Дочке нашей уже 3 года. В ванне плещется, как утка. "Домашнюю" водичку очень любит.
Были в отпуске в том году - в воду озера ребенка не затащить. Ни на круге, ни на руках, никак. Орет дурниной!
В том году списали все на возраст. 2 года было, первый раз видит открытый водоем и т.д.
Сейчас с друзьями отдыхаем на базе отдыха. Озеро в пешей доступности. Тепло-о-о-о-о-ое!!! М-м-м-м! И снова история повторяется.
Максимум от нее - это зайти в воду по колено и играться с ведерком, либо брызгаться ножками-ручками.

Успокойтесь и не переживайте!!!!!!!
Не трогайте ребёнка...она сама начнёт купаться....подрастёт и начнёт! Не волнуйтесь...пусть плещется у берега...всё ведь нормально.

** Вкусняшка **
10.07.2010, 23:26
Рассказываю новости с полей :)
Только я сегодня создала топик. Пошли с утра на пляж. Я так ненавязчиво дочке предложила искупаться. Она - в отказ. Я ей сказала, что надо сходить, ну хоть немножко только водичкой обтереться ,а то солнышко ругаться будет и спинку напечет :) Согласилась. Пошли в воду. Зашли по колено. Постояли. Дочь говорит: пойдем на рыбок посмотрим. Взяла ее на руки пошли. Идем глубже-глубже. И тут моё сокровище выдает: а давай я как рыбка поплаваю!!!!! И начали купаться. На руках правда только. Но зато ребенка из воды было не выгнать!
Ух, наконец-то. А то за ребенка обидно. Такое лето хорошее, и не купалась! Теперь все наверстаем !
Девочки, всем спасибо за советы

Olga_z
11.07.2010, 23:20
Все правильно говорят - только без всякого насилия! У нас ситуация была такая же. Сдвиг произошел благодаря надувным игрушкам - причем в первую очередь не кругам, а мячам.
у нас дело хуже, чем у автора было в начале топа - ванную тоже ненавидим лютой ненавистью. Руки помыть, умыться - через раз "не буду" и слёзы, через раз нормально. А ванну принять - это всегда крики, слёзы и насилие. Моемся раз в неделю. Про открытую воду я уж молчу...

olga.vah
11.07.2010, 23:34
говорят как раз таки возраст имеет значение, в 2-3 года дети боятся открытой воды, а в 1 год и 4 и дальше не вытащить- у нас именно так и получилось, в год купался в море спокойно, в 3 не затащить было, щас 4 поехал с бабушкой- звонит жалуется- не вытащить:)

kalderika
12.07.2010, 00:07
мы на море первый раз в этом году поехали. 3 дня ребенок даже ноги мочить в воде отказывалась, если в воду заносить пытались, орала страшно. потом встретила девочку, стали вместе в ведерки воду наливать, носить, так что по колено стала заходить, но не больше. а потом на пляже познакомилась с замечательной девочкой, на год старше себя, и сначала тоже воду носили, потом брызгались, а потом девочка взяла круг и побежала в воду, и моя за ней! потом из воды не вытащить было. На даче вот тоже в озеро лезть не хотела, так я сказала, полей меня водичкой из ведерка. Сначала меня облила, потом себя, а потом и в воде заплескалась. Так что главное, все в игру обратить, особенно хорошо в детской компании. Ни один ребенок не останется равнодушным к воде, главное дать понять как это здорово и весело. И никакого насилия, конечно.

птица Fenix
12.07.2010, 01:25
Есть группы в бассейнах для малышей.Так классно наблюдать,как 2-летки в нарукавниках плавают и ныряют!Хороший тренер всему научит!

Katalina
12.07.2010, 09:15

да у вас золотой ребенок!!! нам бы так - по колено и с ведерками :)) сидите на берегу, отдыхайте, загорайте и наслаждайтесь летом! это лучше, чем у нас - сын дорвавшись до воды бежит, открыв рот и выпучив глаза на середину озера - понятия "глубоко" и "утонуть" для него не существуют. несмотря на все мои рассказы и ругание. просто уходит в отрыв :)) в полтора года вылавливала его из невы, причем не в купальный сезон (отпустила на секундочку, чтобы сфоткать), сама была мокрая по пояс. примерно то же повторилось год назад. думала, что 4,5 года - это уже серьезный возраст - но нет :) купаемся в надувном жилете с мамой за руку, а выйдя из воды сразу надеваем сандалии - для надежности - чтоб в воду не удрал :))

iriskka
12.07.2010, 09:34
Рассказываю новости с полей :)
Только я сегодня создала топик. Пошли с утра на пляж. Я так ненавязчиво дочке предложила искупаться. Она - в отказ. Я ей сказала, что надо сходить, ну хоть немножко только водичкой обтереться ,а то солнышко ругаться будет и спинку напечет :) Согласилась. Пошли в воду. Зашли по колено. Постояли. Дочь говорит: пойдем на рыбок посмотрим. Взяла ее на руки пошли. Идем глубже-глубже. И тут моё сокровище выдает: а давай я как рыбка поплаваю!!!!! И начали купаться. На руках правда только. Но зато ребенка из воды было не выгнать!
Ух, наконец-то. А то за ребенка обидно. Такое лето хорошее, и не купалась! Теперь все наверстаем !
Девочки, всем спасибо за советы

Вот и здорово! Молодцы! :))

kateonok
12.07.2010, 12:53
У меня младший как видит открытый водоем, залезает в коляску, закрывает за собой бампер и сидит. Максимум способен поиграть около воды, купаться в ор. В 1,2 на море 2 недели ждали пока он привыкал к виду большой воды, потом неделю вылавливали его из моря, он вылезать не хотел. В 2,2 все повторяется: опять ор и к воде никак не подойти...ждемс

wilena
12.07.2010, 12:57
у нас дело хуже, чем у автора было в начале топа - ванную тоже ненавидим лютой ненавистью. Руки помыть, умыться - через раз "не буду" и слёзы, через раз нормально. А ванну принять - это всегда крики, слёзы и насилие. Моемся раз в неделю. Про открытую воду я уж молчу...

+1
у нас тоже самое,помыть ребенка это ужас,орет как резаная.

KUMA
12.07.2010, 13:08
Мы в этом году месяц на море пробыли - но там волны и т.п. - дочка ни в какую к воде даже не подходила, потом съездили в аквапарк - покатались с горок, побултыхались в лягушатнике и теперь из воды не вытащить. Вчера были на озере - два часа плавала на круге и просто бегала по воде с ведром))) Ровно три нам.

~IRIHA~
14.07.2010, 12:47
У меня даже в ванной беда, только стоя в ней играется, на попе сидел один раз только, про бассейны вообще молчу, орал белугой в аквапарке.
В этом году на море прогресс, зашел по щиколотку и бегал по воде.
Сыну еще только в октябре будет 3, может на след.год на море уже по-глубже зайдет :009:

А еще сама большая проблема - это мытье головы...:010:

Sinklitikiya
15.07.2010, 00:22
Мой парень тоже в ванной только под душем,в бассейн не ходим.Вот сейчас на море -первый день на берегу ,не хочет и все ,а мы ходим плаваем,действуем личным примером.И вот на третий день залез сам в воду ,и по пояс и приседает в воде,я плаваю говорит... теперь из воды не вытащить.Так что не торопите,сам пойдет.Три годика нам.

СаМшил_а
15.07.2010, 00:43
Моему сыну тоже 3 года. Страх к воде преодолели как раз в этот понедельник:080: Ездили купаться в Сосново, там очень много детишек разных возрастов было. Сначала тоже очень боялся в воду заходить, а потом увидел девочек купающихся :love: и всеееее:017: Даже нырял )

Кстати, дочери 1г8м, из воды не вытащить, очень любит купаться с папой. Они и на глубину ходят и ныряют вместе, а еще очень любит плавать ручками по дну )

zyk
15.07.2010, 09:51
ИМХО не стоит ребенка заставлять плавать, если он боится. Столько раз видела ка детей тащут силком в воду, а они как резаные орут:010:
Постепенно дочь привыкнет к воде, потом вытащить не сможете;).
У нас обратная ситуация, сын впервые в 7 месяцев увидел озеро и полз к нему как безумный:)) с тех пор из воды не вытащить, готов в любой луже плескаться и плавать любит только на глубине, у береге не интересно.

zyk
15.07.2010, 09:55
У меня даже в ванной беда, только стоя в ней играется, на попе сидел один раз только, про бассейны вообще молчу, орал белугой в аквапарке.
В этом году на море прогресс, зашел по щиколотку и бегал по воде.
Сыну еще только в октябре будет 3, может на след.год на море уже по-глубже зайдет :009:

А еще сама большая проблема - это мытье головы...:010:
У нас тоже проблема с мытьем головы была, но в 3,5 года сама собой решилась. Сын стал стоя в ванне сам голову назад запрокидывать, шампунь в глаза не попадает и все довольны:))

Snow White
15.07.2010, 11:34
ни в коем случаем нельзя насильно приучать! просто нужно предлагать потрогать водичку, постоять рядом, а то можно так напугать, что сами будете е рады(((

Verussia
15.07.2010, 11:40
моя в прошлом году воды на море очень боялась...у меня не получилось приучить, а вот муж - смог.
сначала они кидали в воду камушки, подходили все ближе и ближе, потом он начал строить в воде башню из камушков, попросил Владенку помочь (не далеко, у самого берега), потом "ой, камушек упал, подними, пожалуйста"...вот ребенок уже зашел в воду. потом "садись, тебе же неудобно стоять"...ребенок сидит в воде...
потом начали бегать по кромке воды, брызгаться...потом садились на берег ножки мочить, тоже ближе ближе, потом на пузико перевернули, чтобы волны спинку окатывали...ну и напоследок купили такой круг с дырочками для ног в виде катера...руль там есть...по сути ребенок сидит, но плавает.
больше боязни нет.

_salamandra_
15.07.2010, 17:50

мы сделали так!

купили маленький бассейн, поставили примерно за метр от воды........дали ей ведерочко+сами взяли по ведерку.............ну и давай доча водичку натаскаем........сначала боялась, потом по чуть чуть начала.......сейчас из воды не утащить:065:

Главное не коментировать и не проговаривать "Ну чего ты боишься" "это же просто водичка" и тд. Не обращайте на ее действия особого внимания и все будет ок!:flower:

iris_k
15.07.2010, 17:58
Не парьтесь! Моя в три года панически боялась заходить в воду - так и провели весь отпуск бегая вдоль берега, на след. год - из воды было не вытащить!

Vadelma
15.07.2010, 19:13

А я вот тоже не купалась. Были на озере, я в воду заходила, ходила-бродила. Муж все грозится меня окунуть, а я не хочу. Может ему тоже за меня обидно? :016:

И, кстати, не загораю я. Хожу в сарафане - что загорит, то загорит.