Просмотр полной версии : разница у детей 4 года. Есть опыт у кого-нибудь?
Я не так давно пристально следила за темой, где у мамочки второй малыш и разница 3 года. У нас планируется 4...., причем у детйе не будет своей отдельной комнаты, ни сейчас, ни после... В ближайшие 10 лет улучшение жилья не предвидится. Какие есть подводные камни? И ревность, и режим у детей разный, и ночной плач, и болезни старший будет таскать из сада...
Меня больше всего страшит вопрос как мне, укутав маленького, с коляской водить старшего в ДС и обратно.... До ДС идти пешком 40 минут, муж отводить не сможет, бабушка тоже, живет на другом конце города, а полгода вообще в деревне. Еще вопрос, будет ли бабушка помогать?... Короче, поделитесь опытом....
У нас почти 4 года. (3г 10мес)
Замечательная разница! Старшая души не чает в братике.
Да ,конечно младший болеет очень часто,т.к из садика приносит сьаршаяЖ у неенасморк, у него температура и т.д.
только что Оба (последовательно) переболели ветрянкой.
младшего пока никак не могу пересалить в детскую к старшой именно из-за режима. но надеюсь к концу лета получиться.
а как в ссад утром? или если маленький крепко спит,то бегом туда и обратно без него. или берем его с собой-по-любому. а куда деваться? просила воспитателей присмотреть как дочка сама переодевается в саду, а мы уходим,чтобы не зажарилисб (зимой)
ну а если кто-то из них болеет,то дома сидим все.
главное расслабиться и не ждать каких=то чудес. Справиться можно со всем. я сейчас одня с ними (муж на 6 мес в командировке)-да бывает по-разному. но маме валерьяночки и все получиться :-))
щас спою
10.07.2010, 21:53
у моих 4 года разницы, конечно, вначале тяжеловато. А так старший вполне осознанный, помогает чем может. иногда, если мелкая спала утром, то отводила старшего в сад одна, но у нас во дворе был.
щас спою
10.07.2010, 22:15
у моих 4 года разницы, конечно, вначале тяжеловато. А так старший вполне осознанный, помогает чем может. иногда, если мелкая спала утром, то отводила старшего в сад одна, но у нас во дворе был.
У моих ровно 4 года (и еще 9 дней).
Правда сын еще маленький, только полгода исполнилось. Конечно, помогала и бабушка. Но когда ее рядом не было утро проходило так. Вставала. Одевала старшую, включала ей мультик. В это время кормила младшего и его собирала на улицу. Выходили. До садика у нас минут 20 спокойным шагом. Доходили до садика. Коляску оставляла при входе. С сыном на руках отводила дочку в садик. Сына клала на скамейку (обычно он или спал и смотрел по сторонам), в это время переодевала дочку для садика. Прощались. Брала сына на руки, спускалась к коляске и шла домой. По дороге гуляли. Вечером так же забирали (только старалась подгадать к прогулке, чтобы дочку забирать уже на улице.
На счет комнаты - сейчас живут вместе (и еще минимум 3 года так будут жить - потом посмотрим на желание дочери). Сейчас она просто НЕ ХОЧЕТ спать одна в своей комнате. Только с братиком! Помогает, как может и хочет. Памперс принести - выкинуть, поиграть с братиком погремушками. С нетерпением ждет, когда он научиться ходить и играть с ней.
В общем - тяжело только где-то первые полгода. Сейчас, летом, вообще красота. А осенью, когда надо будет дочку опять в садик водить - сын уже хоть стоять сможет - не придется его постоянно на руках таскать... Мне нравится такая разница в возрасте. Дочка очень любит братика.
Мариинка
10.07.2010, 22:42
Я пока ещё не знаю, как ЭТО будет.:) Мы ждём появления братика через 1,5 месяца .:008:
Но дочка ждёт его , наверное, даже больше, чем мы с мужем:017:
Миссис Сойер
10.07.2010, 23:06
4 года, 19 дней.
В сад так:
Если спал - бежали бегом вдвоём (сад во дворе). Не спал - наматывала слинг. Гулянье подстраивала под забирание из сада. Вообще весь режим младшего был первое время увязан с режимом старшего (а не наоборот, как казалось бы логично). За год муж дважды отсутствовал по несколько месяцев - ничего, справились.
Ревность. У нас выражалась (к счастью) в ругани со мной. Мелкого принял сразу.
Бабушки разные бывают, но наша (которая рядом) помогает. Мои к сожалению в другом городе.
И не заморачивайтесь с рекомендациями типа "ребёнок должен быть на свежем воздухе 5-6 часов в день". Ребёнок однозначно никому ничего не должен. А если кто-то (или вы) считаете, что должен - балкон в помощь! За это время можете успеть многое по хозяйству, отдохнуть, пообщаться со старшим. Гулять с одним спящим ребёнком - бесхозяйственное отношение к своему времени:ded:
Кстати в Административном разделе ушла глубоко вниз тема "А не создать ли раздел про многодетей?" Там все отметились?
Валери-я
10.07.2010, 23:27
Ой, сама собиралась такую тему создать, а она уже тут как тут!
У нас намечается разница в 3,10 и мучают меня точно такие же вопросы.
В садик у нас правда может папа иногда отводить, но чаще мне придется. Еще у соседки сын ходит тоже в нашу группу, мы очень подружились. Она сможет иногда помочь, либо до сада довести, либо уже внутри переодеть, а я с коляской на улице. Правда вполне возможно что к этому времени она будет в другом жить, так что пока вилами на воде.
У дочки отдельная комната, младший первый пол года точно будет жить с нам в комнате, а дальше посмотрим.
Вообще, говорят, что 4 года это идеальная разница. С одной стороны старший уже достаточно взрослый для того чтобы не ревновать и ему можно уже многое объяснить, с другой стороны с разницей в 4 года они могут стать хорошими друзьями по жизни (с большей разницей это сложнее).
Кисанькая
11.07.2010, 02:45
Вообще, говорят, что 4 года это идеальная разница.
+1 - тоже слышала
У моих разница 3 и 9, я поняла, что если бы старший был хоть на полгода младше, было бы знчительно труднее. Старший очень трепетно относится к малышке и является для нее идеалом и моделью поведения в настоящее время :)
Первые 3 месяца оч. помогло наличие бабушки, я смогла практически все свободное время уделять старшему. Плюс ему всегда подчеркивалось, что он - пример, он - образец для подражания, он - научит и поможет.
Бытовые проблемы -ну не знаю.... Болеют, конечно "хором", заражаются друг от друга - это само собой. Отводить в садик - вы же дома, на работу торопиться не надо, так что если малыш будет спать подольше, вполне можете договориться с воспитателями и приводить старшенького попозже и у вас с малышом будет прогулка + магазины. А ведь может случиться. что малыш будет ранней пташкой ;)
И . имея старшего, проще - младшие способны отвлечься на братика или сестричку и у вас появится доплнительное свободное время. Вы знаете, эти старшие малявки очень даже спсобны на помощь, что меня больше всего удивило в свое время
Мышка :-)
11.07.2010, 10:29
у нас разница 3 года 4 мес. ну правда, у старшей своя комната была уже.
по режиму первое время мелкому все равно - он в основном спал. В садик ходили с переноской чиковской и папа часто выручал. С коляской неудобно, т.к. малыша надо тогда вынимать, чтобы не оставлять у садика в коляске, я боялась, что он проснется.
Зимой, когда в группе жарко, чтобы малыш не успел вспотеть, просила воспитателей раздеть старшую - всегда шли на встречу.
А забирать старались в вечернюю прогулку, чтобы не подниматься с мелким в группу.
Старшую старались готовить к появлению малыша, но ревность все равно была. у нас она выражалась в том, что срочно нужна была мама по какому-нибудь сиюминутному и совершенно неотложжному вопросу :)). агрессии не было. Еще старшая очень хотела играть с погремушками илежать в кроватке мелкого, играть "в маленькую". Мы позволяли.
Сейчас младшему будет 2, старшей уже 5. как котятя тусят вместе.. младший на нее как мартышка смотрит и все копирует :))
У нас разница 4 года, сейчас старшей 7,6, а младшему 3,6 лет. Старшая в сад не ходила. Вовсю мне помогала и помогает.Пока я занимаюсь делами всегда сидела и занималась с братом. Сейчас спокойно могу уйти на несколько часов и оставить их одних дома. Поначалу была небольшая ревность,но потом прошла. Когда мелкому был месяц,мучали колики, сын перед сном сильно плакал,помню как то я сказала:-Господи как я устала. На что дочь мне ответила:-надо было не рожать,вот теперь и мучайся! :)) Сейчас вместе играют и очень любят друг друга. Бабушек у нас нет, все сами с мужем.
у моих разница 4 года и 4месяца - прекрасная разница! старший, вроде, уже подрос, но и разница не особо большая. можно было оставить ненадолго, когда ползать младшая начала. следил. ответственность тоже вырабатывается. потом вместе играть начали. в выходные так хорошо - мы поспать можем :))
у моих разница 4 года и 4месяца - прекрасная разница! старший, вроде, уже подрос, но и разница не особо большая. можно было оставить ненадолго, когда ползать младшая начала. следил. ответственность тоже вырабатывается. потом вместе играть начали. в выходные так хорошо - мы поспать можем :))
извините если вопрос покажется бестактным - а у детей отдельная комната или вместе с родителями? У нас двушка, но одна комната проходная. Спим пока все в единственной изолированной комнате, там же и ребенок с нами, а второй, вчетвером сможем наверное только пока все маленькие....??? а подрастут дети??? .... Как у вас устроено, все-таки 5 и 9 это уже возраст!!!!
у моих сорванцов разница 4 года 5 мес. в общем то мне нравится, хотя я и собиралась рожать второго попозже (первый особый), но так вышло)
живем все в одной комнате пока, вторая предвидится, но неизвестно когда.
с рождением малого я сразу купила двухъярусную кровать, в первом ярусе лежак убрали и вставили туда детскую кроватку, с годика мелкого поставили лежак на место и он спал уже "по-взрослому". плакать не плакал, старшему и нам спать ночами не мешал, я ему еще новорожденному внушение сделала, что он тут не один )))) на самом деле, когда малыш привыкает с самого начала засыпать при посторонних и шуме, со сном у него проблем не бывает.
в садик возила тоже 40 минут пешком с коляской в одну сторону, так и ходила с коляской. потом узнала, что примерно туда идет автобус, сокращала путь на автобусе. а когда старшего перевели в садик в другом районе (там были нужные ему специалисты), купила слинг и ездила с мелким на метро и автобусе, и ничего.
дети играют вместе, вообще вижу много плюсов такой разницы в возрасте.
ревность пресекала с самого начала, ни одному не делая поблажек и не балуя на глазах у другого. старший помогал в уходе за мелким, сейчас защищает его от мальчишек во дворе)
не беспокойтесь заранее) все будет хорошо)
да, болезни из сада старший приносил и мелкий сопливил, но болел куда легче старшего и всей сеьи. к моменту, когда сам пошел в ясли, уже наболелся и ходил хорошо.
и вообще вел очень общественную жизнь, в 3 недели уже присутствовал на новогоднем празднике старшего брата)
у моих сорванцов разница 4 года 5 мес. в общем то мне нравится, хотя я и собиралась рожать второго попозже (первый особый), но так вышло)
живем все в одной комнате пока, вторая предвидится, но неизвестно когда.
с рождением малого я сразу купила двухъярусную кровать, в первом ярусе лежак убрали и вставили туда детскую кроватку, с годика мелкого поставили лежак на место и он спал уже "по-взрослому". плакать не плакал, старшему и нам спать ночами не мешал, я ему еще новорожденному внушение сделала, что он тут не один )))) на самом деле, когда малыш привыкает с самого начала засыпать при посторонних и шуме, со сном у него проблем не бывает.
в садик возила тоже 40 минут пешком с коляской в одну сторону, так и ходила с коляской. потом узнала, что примерно туда идет автобус, сокращала путь на автобусе. а когда старшего перевели в садик в другом районе (там были нужные ему специалисты), купила слинг и ездила с мелким на метро и автобусе, и ничего.
дети играют вместе, вообще вижу много плюсов такой разницы в возрасте.
ревность пресекала с самого начала, ни одному не делая поблажек и не балуя на глазах у другого. старший помогал в уходе за мелким, сейчас защищает его от мальчишек во дворе)
не беспокойтесь заранее) все будет хорошо)
да, болезни из сада старший приносил и мелкий сопливил, но болел куда легче старшего и всей сеьи. к моменту, когда сам пошел в ясли, уже наболелся и ходил хорошо.
и вообще вел очень общественную жизнь, в 3 недели уже присутствовал на новогоднем празднике старшего брата)
большое вам спасибо!
извините если вопрос покажется бестактным - а у детей отдельная комната или вместе с родителями? У нас двушка, но одна комната проходная. Спим пока все в единственной изолированной комнате, там же и ребенок с нами, а второй, вчетвером сможем наверное только пока все маленькие....??? а подрастут дети??? .... Как у вас устроено, все-таки 5 и 9 это уже возраст!!!!
мы жили вчетвером в одной комнате - и улучшений жилищных условий не планировалось. нас устраивало. продумывали, как и что будем переделывать в зависимости от возраста. но внезапно случилось несчастье - мой папа разбился на машине. и нам досталась его квартира. 3х-комнатная, но гостиная совместная с кухней, так что дети все равно живут в одной комнате. разнополые. не страдают.
старший, делая уроки, дает мелкой задание какое-нибудь, она читать учится. очень хочет уже в школу пойти. старший ходит на таеквон-до, так она уже исстрадалась вся, когда и её возьмут. а берут с семи лет, но мы договорились с тренером малышей, что он её возьмет с осени - у них уже "любовь", т.к.на соревнованиях все время встречаются, иногда оставляю её в зале, пока у старшего тренировка.
вот как-то так. так что не переживайте заранее. я всегда придерживаюсь мнения, что надо справляться с трудностями по мере их поступления :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.