PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о лишении прав внешне благополучной матери

Zoechka
11.07.2010, 02:17
Уважаемые участники раздела!
Вот уж не думала, что придется мне задавать подобный вопрос, но такая сложилась ситуация.
У нас есть родственница (на всякий случай не буду указывать степень родства, хотя она наверное сможет себя узнать из поста). Родила в 19 непонятно от кого. После родов жила с родителями, они естественно содержали ее и ребенка, ее мать фактически была малышке мамой. Деушка устроилась на работу, когда дочери было года полтора, дед (ее отец, к тому времени на пенсии) сидел с внучкой. Денег на содержание ни себя ни ребенка родителям не давала. Периодически увольнялась и сидела на шее у родителей полностью. Т.е. ребенка фактически она никогда не содержала. Как только у деушки появляется мужчина и она обретает некую независимость, она прекращает общение с родителями, забирает ребенка и не дает видеться с бабушкой и дедушкой. Ребенок страдает, т.к. попадает к очередному папе и матери, которая бурно выясняет отношения с сожителями вплоть до драки, где он никому не нужен и в незнакомую обстановку. Как правило мамины сожительства недолги и мама с дочкой возвращается домой и по случайному стечению обстоятельств на шею родителям (ее как-то очень вовремя увольняют))), через некоторое время девочка (дочка и внучка) приходит в себя. Последнее сожительство вроде затянулось, но ребенка подкидывают на выходные и даже дали бабушке свозить девочку в отпуск (за бабушкин счет ессно). Вернулась бабушка в шоке. Ребенок почти 7 лет писается и какается в трусы, дерется, притом со всей силы с детьми и взрослыми, вообще не слушается (например, вернулась со сгоревшими плечами до кровавых волдырей, потому что не давала себя мазать, а когда мазали силком, моментально лезла в воду и смывала), говорит что все... дураки и идиоты (только матом), истерит и вообще неадекват полный. Манипулирует.
Теперь, после МНОГАБУКАФ вопросы:
1. Можно ли без согласия мамы провести психологическое освидетельствование ребенка?
2. Мама социальна, не алкоголица или наркоманка, работает, но о ребенке почти никогда не заботилась. Можно ли это доказать (свидетелей много)
3. Возможно ли как-то ограничить мать в правах и оформить бабушке опеку над внучкой, без изъятия внучки в приют или детдом?
4. Бабушка, дочка и внучка прописаны и проживают о одной квартире (у бабушки и дочери есть доли, есть также еще 2 собственника). Как быть при этом?
Извините за сумбур и многабуков, короче не получилось. Буду признательна за любую информацию, буду писать комментарии непонятных моментов

Milonga
11.07.2010, 02:26
Извините, а это ей непонятно от кого она родила, или Вам?

svetikkk
11.07.2010, 02:30
ИМХО - из вышеописанного. Нельзя.
На каком основании в правах-то ограничивать?

Zoechka
11.07.2010, 02:32
Извините, а это ей непонятно от кого она родила, или Вам?

Я про то, что отца нет, там отдельная песТня

Zoechka
11.07.2010, 02:37
ИМХО - из вышеописанного. Нельзя.
На каком основании в правах-то ограничивать?

На том основании, что она фактически не исполняет свои обязанности, а когда все-таки с криками " я мать", выдергивает ребенка из дома к очередному мужику у ребенка ничмнаются проблемы с головой. Согласитесь, когда почти 7 летний ребенок начинает писаться и какаться это не с проста. ПРитом с девочкой она справится не может. Она ее бьет и обзывает.

Zoechka
11.07.2010, 02:41
Я наверное сбивчиво написала, отвечу подробно на возникшие вопросы. К слову, это очень близкие родственники, так что инфа не только от бабушки, но и от мамы, она очень непосредственна и ничего не скрывает. Ну и вообще, они все на виду много лет.

Milonga
11.07.2010, 03:02
Я про то, что отца нет, там отдельная песТня

Понятно, намёГ не понят.

Dune
11.07.2010, 10:11
На данном этапе оснований для лишений прав нет. Но возможно есть основания для признания семьи кризисной и работы с социальными службами.
Пусть бабушка обратиться в организацию, помогающую семьям с детьми. Родительский мост, или районный центр помощи семье и детям. Там и с девочкой психологи поработают, и с взрослыми поговорят. Семью будут контролировать. Если будет критическое ухудшение состояния девочки, то тогда уже можно будет поставить вопрос о ЛРП.

У меня, кстати, тоже такая родственница есть :( Очень тяжело смотреть на ситуацию с ребенком, но я не вижу выходов, возможности помощи :( А внешне благополучная, да. И непонятно, что делать с ней...

reBusik
11.07.2010, 10:25
писала в личку, но у вас перебор, здесь- не могу
позвоните, может чем-то смогу быть полезна. тел. в профиле.

Zoechka
11.07.2010, 13:32
Спасибо ответившим. Буду говорить с бабушкой. Сейчас ситуация усугублена тем, что мама уехала к своему мужчине и забрала дочь соответственно. Бабушка не знает где они. Т.е. чтобы показать внучку специалисту, ее надо сначала "выманить" у мамы, да и возможен ли поход к психологу без согласия родителей. Ситуация конечно фиговая, потому что мама внешне очень приятная деушка, и ребенка вроде любит по-своему, просто без царя в голове абсолютно.

Zoechka
11.07.2010, 13:32
писала в личку, но у вас перебор, здесь- не могу
позвоните, может чем-то смогу быть полезна. тел. в профиле.

Спасибо, позвоню

leokondrat
11.07.2010, 14:18
Спасибо ответившим. Буду говорить с бабушкой. Сейчас ситуация усугублена тем, что мама уехала к своему мужчине и забрала дочь соответственно. Бабушка не знает где они. Т.е. чтобы показать внучку специалисту, ее надо сначала "выманить" у мамы, да и возможен ли поход к психологу без согласия родителей. Ситуация конечно фиговая, потому что мама внешне очень приятная деушка, и ребенка вроде любит по-своему, просто без царя в голове абсолютно.

Мама является опекуном ребенка. Это значит, что без ее разрешения с ребенком ничего делать нельзя. Тут необходимо понимать, что с точки зрения посторонних людей и очень многих бабушек и дедушек родители все делают неправильно. Это не повод отнимать детей у родителей и не повод вмешиваться в семейные дела постронним людям. Единственным законным поводом для вмешательства посторонних является опасность для жизни ребенка.
Сформулируйте пожалуйста: какую прямую угрозу жизни ребенка Вам удалось заметить?

IrinaElina
11.07.2010, 17:25
Ничего тут не сделать... У меня тоже есть такая родственнца. Ребенка кормят, физически он здоров, заботятся о нём, а вот способу воспитания и понятия о вопитании у всех разные. Дети могут вести себя по-разному даже в очень благополучных семьях, к сожалению. Мама имеет право строить отношения с мужчинами и увозить ребенка куда хочет.

Zoechka
11.07.2010, 18:13
Мама является опекуном ребенка. Это значит, что без ее разрешения с ребенком ничего делать нельзя. Тут необходимо понимать, что с точки зрения посторонних людей и очень многих бабушек и дедушек родители все делают неправильно. Это не повод отнимать детей у родителей и не повод вмешиваться в семейные дела постронним людям. Единственным законным поводом для вмешательства посторонних является опасность для жизни ребенка.
Сформулируйте пожалуйста: какую прямую угрозу жизни ребенка Вам удалось заметить?

Физической опасности нет. Калечат морально. Я понимаю, что что-то сделать почти анриал. Но все-таки может теток из опеки позвать, может хоть мамаше навтыкают. Про вмешиваться и бабушек, мать сама говорит, что ребенок неадекватный и она не справляется, но ничего не делает с этим.Поверьте, это не та ситуация, когда разные подходы к воспитанию у бабушки и мамы.

Zoechka
11.07.2010, 18:20
пост потерла... это была минутная слабость, конечно же так делать нельзя...

leokondrat
11.07.2010, 18:22
С этим сделать ничего нельзя, правило "не навреди" в данном случае приоритетно. Привязанносмть ребенка к матери - данность, принудительное разлучение с матерью - катастрофа для ребенка, тяжелейшая травма, калечит посильнее безалаберных и неумелых родителей.
Помочь ребенку можно не изъятием, а помощью матери. Мать сама говорит, что не справляется? Чудесно, это полдела, раз мать видит проблему, значит в состоянии работать со специалистами над ее решением.
Калечат морально - слишком расплывчатый термин. С точки зрения стандартной немецкой или французской семьи - российские семьи калечат детей. Не так воспитывают, не так лечат, не так кормят... Ну и что? Не изымать же всех детей поголовно, чтобы воспитывать законопослушных, неагрессивных людей, которые разговаривают на трех-четырех языках. Согласны?

leokondrat
11.07.2010, 18:24
То, что Вы сейчас предложили - не просто нехорошо, а банальная уголовщина. Украсть ребенка в надежде, что не поймают? Не советовал бы.

Zoechka
11.07.2010, 18:29
То, что Вы сейчас предложили - не просто нехорошо, а банальная уголовщина. Украсть ребенка в надежде, что не поймают? Не советовал бы.

Да уж сама поняла, что не вариант....

Zoechka
11.07.2010, 18:35
С этим сделать ничего нельзя, правило "не навреди" в данном случае приоритетно. Привязанносмть ребенка к матери - данность, принудительное разлучение с матерью - катастрофа для ребенка, тяжелейшая травма, калечит посильнее безалаберных и неумелых родителей.
Помочь ребенку можно не изъятием, а помощью матери. Мать сама говорит, что не справляется? Чудесно, это полдела, раз мать видит проблему, значит в состоянии работать со специалистами над ее решением.
Калечат морально - слишком расплывчатый термин. С точки зрения стандартной немецкой или французской семьи - российские семьи калечат детей. Не так воспитывают, не так лечат, не так кормят... Ну и что? Не изымать же всех детей поголовно, чтобы воспитывать законопослушных, неагрессивных людей, которые разговаривают на трех-четырех языках. Согласны?

Понимаете тут какая ситуация, ребенок мать как мать не воспринимает, скорее как сестру. ПОтому что такова ее роль была с самого начала. Никакой ответственности, делаю что хочу, хочу вожусь с ребенком, хочу оделась и ушла, вернулась утром. Авторитета материнского у нее не на грош. Пока жили вместе, роль матери была у бабушки, когда ребенка стали забирать, то параллельно стали настраивать против бабушки, теперь ре вообще никаких авторитетов не признает. Кстати, когда бабушка приходила в сад (повидаться с внучкой, когда мама с очередным папой не давали им видется) и внучка просила забрать ее у них.И опять же, никто не собирается отнимать насовсем, пусть в выходные видятся, девочка кстати от бабушки уходит со слезами.

Алоха
11.07.2010, 18:46
Еще момент. Мама, как я уже писала, абсолютно незрелая. Законов она не знает и врядли сообразит, куда надо обращаться, если что. Если просто забрать ребенка и не отдавать. Мамашу припугнуть, чтобы отвалила по-хорошему, не то суд и ЛРП на основании того, что ребенок показал, что его били, к примеру. Я не думаю, что она побежит в опеку (она врядли подозревает о наличии такого органа), а милиция не любит в семейные разборки лезть, тем более, что ребенок будет жить по месту своей прописки с адекватными дедом и бабкой, а неадекватная мать обретается где-то с сожителей, врядли менты разбираться будут кто-кому Вася. Да и не сможет она сформулировать проблему, скорее всего просто не приедут.
Это все конечно нехорошо и незаконно, но такова селява....Этот пост вступает в противоречие с первым, да и выглядит... более чем некрасиво.
Вы уверены, что ваше видение ситуации на сто процентов совпадает с реальностью?

Milonga
11.07.2010, 19:21
Этот пост вступает в противоречие с первым, да и выглядит... более чем некрасиво.
Вы уверены, что ваше видение ситуации на сто процентов совпадает с реальностью?

А я даже не вижу противоречия с первым постом и с остальными.

Ирмир
11.07.2010, 21:24
Бабушка свою дочь воспитала безответственной, как следует из ваших слов... Отдать ей на воспитание внучку, по-моему, не правильно... Скорее нужна помощь хорошего психолога для работы с семьей... Но для этого нужно желание и мамы и бабушки, а это, увы, маловероятно...

Zoechka
11.07.2010, 22:42
[QUOTE=Ирмир;45941108]Бабушка свою дочь воспитала безответственной, как следует из ваших слов... Отдать ей на воспитание внучку, по-моему, не правильно... Скорее нужна помощь хорошего психолога для работы с семьей... Но для этого нужно желание и мамы и бабушки, а это, увы, маловероятно...[/QUOTНу знаете, сын бабушки однако вполне себе ответственный, про него на все сто могу сказать, бо это мой муж. А сестра его всегда была шибанутая, но последние 7 лет все усугубилось наличием ребенка. В семье не без урода, знаете ли....

Zoechka
11.07.2010, 22:51
Всем спасибо за комментарии, я в общем то подозревала, что ничего не светит по закону, а околоправовые методы тоже не годятся. Опять же, спасибо отписавшимся, что указали на недопустимость незаконных методов....
Еще раз хочу подчеркнуть, что ситуация действительно печальная и это не мое виденье, ах ребенок не так сказал и не то сделал. Я знаю эту девочку с рождения. и это был нормальный, адекватно развитый ребенок. А то, что простите, девочка, которой в сентябре 7 лет будет стала какаться и писаться (кроме прочего ребенок выглядит несчастным, но при этом активно манипулирует) по-моему игнорировать нельзя. Мне уже мысль закралась, может сожитель мамашин что-нибудь с ней делает...(ттт)

Zoechka
11.07.2010, 22:54
Про психолога, конечно он нужен, но маме на фиг не надо, мы ее умоляли отвести дочь к психологу, когда она развилась с первым очередным папой (девочка очень переживала), она даже телефон узнала..... но не позвонила ессно.

Zoechka
11.07.2010, 23:31
Понятно, намёГ не понят.

НамеГ на то, что бы я не в свое дело не лезла?

Milonga
12.07.2010, 00:07
НамеГ на то, что бы я не в свое дело не лезла?

При отсутствии прямой угрозы жизни - да.

Вся ваша история пронизана личным отношением к сестре мужа. Единственное, чем Вы можете помочь девочке - это наладить отношения с ее мамой и принимать ее такой, какая она есть. Если будет контакт, будет и возможность помогать. Во всех остальных случаях ребенок будет оставаться заложником ваших семейных склок.

Zoechka
12.07.2010, 00:34
При отсутствии прямой угрозы жизни - да.

Вся ваша история пронизана личным отношением к сестре мужа. Единственное, чем Вы можете помочь девочке - это наладить отношения с ее мамой и принимать ее такой, какая она есть. Если будет контакт, будет и возможность помогать. Во всех остальных случаях ребенок будет оставаться заложником ваших семейных склок.

Я ждала этого поворота сюжета, поэтому прокомментирую. Лично к ней у меня нет неприязни, я к ней нормально отношусь, она не плохая, просто без башки, без способности прогнозировать свои действия и нести ответственноть за них. Я кстати даже сначала не писала, что это родственники мужа, чтобы не возникал вопрос приязни/неприязни. Просто я нелицеприятно описала жизнь мамаши, чтобы было понятно, что это не пай-девочка, попавшая в трудную ситуацию.Более того, лично мне история с девочкой ну абсолютно ни к чему, потому как своих забот у нас хватает, а свекрови помогать придется и временем, и силами и средствами. Удочерять девочку я не собираюсь, у меня свой ребенок, только кругом геморрой один от этого дела. И кстати к зело неравнодушным я тоже не отношусь. Но последнее общение свекрови с внучкой и выясненные факты... это за гранью добра и зла, простите... Собственно этим топом я собираю инфу для свекровиного размышления, захочет что-то делать - поможем, не захочет - ей виднее. Лично я ничего предпринимать не буду, только инфу собирать.

Dune
12.07.2010, 01:14
Повторюсь, но я автора понимаю. Бывают ситуации, когда жизни ребенка ничего не угрожает, но психологически ребенку трудно, иногда невыносимо, психика реально искалечена уже. Что делать? Вести к психологу с разрешения мамы? Так мама плевала на ребенка, психолога, ей это не нужно совсем. Все попытки наладить отношения самим - зря, ну не нужен ребенок маме, вообще не нужен, понимаете? Если ребенок живет большей частью у бабушки с дедушкой, содержат они же? Если мама занимается при ребенке сексом, часто приходит пьяная, забывает забрать из сада или школы, может оставить детей на сутки одних без еды и прийти под утро? Что делать? Рассуждать про то, что мама на это право имеет? Или есть способ помочь семье не спрашивая разрешения мамы?

ФОРУМ
12.07.2010, 01:37
А с чего вы решили, что ребенок и у мамы какает и писает в штаны?:wife: Может так только у бабушки происходит. И кстате многие неадекватные дети не всегда были такими с рождения. Это с возрастом проявляется. А ваш негатив к матери ребенка очень явно прослеживается.:004:

Milonga
12.07.2010, 01:49
Оля, если ребенок маме не нужен, это немного другая ситуация, по-моему. Тут родственники считают мать "шибанутой", но при этом признают, что ребенка она любит и внешне благополучна. Ну какая тут может быть еще возможность для бабушки, кроме как договариваться?

Dune
12.07.2010, 02:06
Оля, если ребенок маме не нужен, это немного другая ситуация, по-моему. Тут родственники считают мать "шибанутой", но при этом признают, что ребенка она любит и внешне благополучна. Ну какая тут может быть еще возможность для бабушки, кроме как договариваться?

Так наша ребенка тоже вроде как любит - обнимает и целует совершенно искренне, иногда даже время с ней проводит в моменты просветления. Дети ее с одной стороны тоже любят и ждут, но с другой - боятся, т.к. мама не всегда адекватна :( И внешне она очень даже благополучна - много работает (имеет возможность, т.к. ребенок с бабушкой), хорошо выглядит, много тратит на себя (ребенку-то родственники все купят или отдаст кто). В квартире ремонт неплохой.
Я уверена, что друзья, сотрудники, уверены, что она хорошая мама. И никто не догадывается, в каких условиях растут ее дети :(

И я ее считаю совершенно шибанутой, да.

leokondrat
12.07.2010, 02:13
Очень настораживают термины "адекватность" и "шибанутость", когда речь заходит о причинах, которые с точки зрения посторонних людей достаточны для разрушения чужой семьи и нанесения чрезвычайно тяжелого увечья ребенку. Хотелось бы в таких случаях не подросткового сленга, а ответственной продуманной аргументации, мне кажется: "Мать не в состоянии исполнять свои родительские обязанности потому что: во первых, во вторых, в третьих, в четвертых... В интересах ребенка чтобы спасти семью было сделано то, то, то и то, но все перечисленные меры результата не дали..."

Milonga
12.07.2010, 02:15
Всё это очень печально, но еще не повод для ЛРП

Dune
12.07.2010, 02:22
Всё это очень печально, но еще не повод для ЛРП

Это-то я прекрасно понимаю.
Но как в таком случае помочь ребенку? Я уже давно над этим голову ломаю, но ничего не придумала. Наобум вмешиваться боюсь, чтобы не сделать хуже.

Автор ведь тоже не собирается прям сейчас прав лишать, а ищет разные выходы...

svetikkk
12.07.2010, 02:28
Очень настораживают термины "адекватность" и "шибанутость", когда речь заходит о причинах, которые с точки зрения посторонних людей достаточны для разрушения чужой семьи и нанесения чрезвычайно тяжелого увечья ребенку. Хотелось бы в таких случаях не подросткового сленга, а ответственной продуманной аргументации, мне кажется: "Мать не в состоянии исполнять свои родительские обязанности потому что: во первых, во вторых, в третьих, в четвертых... В интересах ребенка чтобы спасти семью было сделано то, то, то и то, но все перечисленные меры результата не дали..."

Лео, сама себе не верю, но абсолютно с Вами согласна :love::love::love:
По теме. Увы, у меня тоже в близком окружении есть мама, со взглядами на воспитание детей я мягко говоря не согласна. Но, как бы там ни было, детям без мамы будет только хуже. Какая бы ни была - это их семья. Угрозы для жизни нет. Собственно, сейчас я не об этом. По теме - в данном случае - бабушка имеет право воспитывать внучку только с разрешения мамы. И все манипуляции - психолого и пр. - также только с разрешения мамы.

Milonga
12.07.2010, 02:52
Это-то я прекрасно понимаю.
Но как в таком случае помочь ребенку? Я уже давно над этим голову ломаю, но ничего не придумала. Наобум вмешиваться боюсь, чтобы не сделать хуже.

Автор ведь тоже не собирается прям сейчас прав лишать, а ищет разные выходы... Ну я тоже повторюсь. Мне кажется, что только наладив контакт, и, естесственно, имея при этом силы и желание помочь. Бояться не стоит, если не затеваешь недоброго:). Вмешивать опеку возможно наверное в некоторых случаях, но проблема в том, что специалисты в наших опеках, к несчастью, сама знаешь какие. Если приоритетом для специалиста является сохранение семьи для ребенка, поддержка и социализация, то да, конечно. Но это долгая и тяжелая работа по всем фронтам в любом случае. Легкого выхода тут нет, легкий выход - это детский дом, он для этого и существует. Сколько там процентов "социальных сирот" у нас? 90? Это тех, кто при живых родителях... Но ты-то всё это знаешь, конечно.

Palatino
12.07.2010, 02:52
А вот если мать за проступок, ну неважно какой именно, в четыре-то ребенкиных года замахивается на него со словами " Ты б., закрой свое хлебало, не то я тебе яй. оторву и засуну их тебе в ж.". Мелкий падает на землю и закрывается как боксер. Ситуация у дочки маминой знакомой. Интересно, здесь тоже ничего по нашим законам сделать нельзя? Специфика общения?

Dune
12.07.2010, 03:05
Ну я тоже повторюсь. Мне кажется, что только наладив контакт, и, естесственно, имея при этом силы и желание помочь. Бояться не стоит, если не затеваешь недоброго:).

У меня с этой девушкой очень хороший контакт и большое желание. Разговоров и бесед проведено бессчетное количество. Но без желания с другой стороны не получается НИЧЕГО. Помогаю только ребенку, как могу.
Под вмешательством я имела в виду социальные службы, занимающиеся кризисными семьями. Но в эффективности помощи я не уверена, а отношения попорчу со всеми родственниками в один момент, и доступа к ребенку иметь не буду.
Речь о ДД не идет, конечно, я ребенка заберу в случае чего. Но надеюсь, до этого не дойдет.

А вот если мать за проступок, ну неважно какой именно, в четыре-то ребенкиных года замахивается на него со словами " Ты б., закрой свое хлебало, не то я тебе яй. оторву и засуну их тебе в ж.". Мелкий падает на землю и закрывается как боксер. Ситуация у дочки маминой знакомой. Интересно, здесь тоже ничего по нашим законам сделать нельзя? Специфика общения?

Да, мне вот тоже интересно что-то подобное...

Zoechka
12.07.2010, 12:26
У меня с этой девушкой очень хороший контакт и большое желание. Разговоров и бесед проведено бессчетное количество. Но без желания с другой стороны не получается НИЧЕГО.

Почти один в один. С мамой говорили много раз, она сама расписывается в своем бессилии, кивает головой на предложения обратиться за помощью и ничего не делает при этом.

Zoechka
12.07.2010, 12:27

Как нам объяснили, ничего нельзя поделать....

Zoechka
12.07.2010, 12:34
Короче, кто-то меня понимает, т.к. бывал в подобных ситуациях, а кому-то любопытно, насколько я недолюбливаю родственницу. ИСЧО РАЗ И ГРОМКО - я к ней отношусь хорошо ( и она ко мне), просто она такая и я принимаю ее с ее задвигами, но с поправкой на ветер, например серьезных дел с ней иметь не буду. Но в данной ситуации то, что она делает (в частности своим бездействием) с ребенком наносит вред последнему. И более того, они сейчас запускают ситуацию, а разгребать ее последствия придется возможно и моей семье, потому как свекры не бросят внучку в беде, а мы не бросим свекров (оттак фсе заковыристо).

Zoechka
12.07.2010, 12:39
Я такой постище накатала, но стерла. У меня складывается ощущение, что мне нужно перед Вами оправдываться.

leokondrat
12.07.2010, 14:04
Отвечал не Вам, а участнику дискуссии, который употреблял эти маловразумительные термины в очень серьезном разговоре. Про "оправдываться" я совсем не понял. Пишу, что думаю, если Вам захочется рассказать что думаете - Вы тоже напишете.

lapa
12.07.2010, 15:12
Короче, кто-то меня понимает, т.к. бывал в подобных ситуациях, а кому-то любопытно, насколько я недолюбливаю родственницу. ИСЧО РАЗ И ГРОМКО - я к ней отношусь хорошо ( и она ко мне), просто она такая и я принимаю ее с ее задвигами, но с поправкой на ветер, например серьезных дел с ней иметь не буду. Но в данной ситуации то, что она делает (в частности своим бездействием) с ребенком наносит вред последнему. И более того, они сейчас запускают ситуацию, а разгребать ее последствия придется возможно и моей семье, потому как свекры не бросят внучку в беде, а мы не бросим свекров (оттак фсе заковыристо).

А у меня не сложилось впечатление о хорошем отношении к родственнице. Знаете, всё нужно делать с любовью. И думаю, что она сама разберется с ситуацией, если она взрослый, дееспособный человек. Вы думаете, что у Вас с её ребёнком получится лучше и глаже? Для этого тоже нужна любовь. Однажды здесь Алексис чехвостили, что ввязалась она в дело непо плечу и всё у неё не так. Для кого-то не так, а для кого-то всё в порядке. Слава Богу эту вакханалию вовремя прикрыли, но осадок остался. Опять же, не так давно здесь была тема про то, как помочь подростку, у которой реально сложные отношения с родной мамой (тоже вполне сбе взрослой и дееспособной) - там тон совершенно другой, гораздо более доброжелательный, человек слышал все мнения и не срывался на на мнения противоположные ("неправильные").
Моё же мнение: мама справляется с ситуацией, как может. Возможно, у ребенка задержка развития не связана с поведением мамы, и , даже, скорее всего не связана. Помогать нужно именно маме. Подход нужно искать к ней, а Вам жаль ребенка, а не маму. Вы очень субъективны, Вам любым способом хочется указать стрелочника и раздать всем на орехи. Это печально. И не хотела бы я таких родных.

Zoechka
12.07.2010, 16:25
2 lapa
Вы внимательно читали?
Во-первых, у ребенка нет задержки развития, именно поэтому его поведение, изменившееся в течении последних нескольких месяцев, когда ребенка забрали из дома , наводит на мысли.
Во-вторых, у меня с ребенком ничего не получится ибо я его забирать не собираюсь, речь вообще-то шла о бабушке, которая фактически все эти годы заменяла ребенку мать и с любовью там все в порядке.
В третьих, маме уже неоднократно предлагали обратиться за помощью, она не соизволила, хотя наличие проблемы понимает.

Zoechka
12.07.2010, 16:30
В общем, я поняла, что конструктива в этом топике немного, всем, кто выразился по делу и предложил помощь, огромное спасибо! Дальше пережевывать ситуацию не хочу. Хотите, считайте, что я лезу не в свое дело....
Вообще-то, я ожидала от тематической ветки больше конструктивной информации, а не филиала ЖГ. В первом посте мной были сформулированны вопросы, вполне конкретные, на 2 из них никто не пробовал ответить, любопытнее было учить меня куда лезть, а куда нет...

leokondrat
12.07.2010, 16:55
В общем, я поняла, что конструктива в этом топике немного, всем, кто выразился по делу и предложил помощь, огромное спасибо! Дальше пережевывать ситуацию не хочу. Хотите, считайте, что я лезу не в свое дело....
Вообще-то, я ожидала от тематической ветки больше конструктивной информации, а не филиала ЖГ. В первом посте мной были сформулированны вопросы, вполне конкретные, на 2 из них никто не пробовал ответить, любопытнее было учить меня куда лезть, а куда нет...

Вы, наверное, забыли, что поделились с читателями криминальными идеями с перспективой длительного тюремного срока. Посоветовал Вам не становиться на скользкую дорожку, в колонии ничего хорошего. А Вы ожидали найти здесь компанию для тюрьмы? Или советы бывалых уголовников? Здесь собираются приемные родители, это очень мирное занятие.
Приемные родители своими глазами видят как тяжело травмирует детей расставание с мамой, поэтому сочувствия к идее лишить родительских прав внешне благополучного, работающего, не пьющего человека здесь найти трудно.

Dune
12.07.2010, 17:17
Автор, еще вспомнила. Комитет по делам несовершеннолетних работает с родителями, которые негативно влияют на своих детей. Психологическое насилие сюда тоже относится. Попробуйте сходить на прием, может мамочку вызовут на беседу и повлияют на нее.

Marina-Priv
13.07.2010, 12:09
Есть ещё служба, помогающая детям, пострадавшим от насилия в семье.
Не только физического

Первая нота
13.07.2010, 12:28

Если честно, я бы тоже попробовала как-то разрулить такую ситуацию и хоть чем-то помочь ребенку.
Не понимаю, чего все так набросились на человека? Пока мы все живем с позицией "моя хата скраю", наша жизнь не улучшится.
Zoechka, попробуйте поговорить с органами опеки, может там как-то получится найти выход. Успехов вам и спасибо за неравнодушие!