PDA

Просмотр полной версии : колтуши, янино, всеволожск, заневка и прилегающий кусок ржевки... внимание!!

Страницы : [1] 2

Konyashka
11.07.2010, 03:04
В Янино 2 собираются строить мусоросжигающий завод. Чем это чревато -понятно. Если вы живете в указанном районе или у вас дача - приходите на митинг протеста: колтуши, школьная площадь 15 июля 19.30. Пожалуйста, не будте равнодушными.

ХрЮшА2010
11.07.2010, 11:09
Уже давно собираются.
Чего именно вы опасаетесь?

Konyashka
11.07.2010, 17:51
диоксинов, которые получаются в результате сжигания. Когда соберутся - уже поздно будет

Псевдомонодиминута
04.09.2010, 10:53
Подниму. Скажите, пожалуйста, будут ли еще акции? Как прошел митинг 15 июля?

denswan
04.09.2010, 11:16
блин. может вам лучше котиков поспасать, а? завод-то такой Петербургу позарез нужен, и ваша инициатива каким-то откровенным вредительством пахнет. а помыслы у вас, как я понимаю, чистые-чистые, и сердце неравнодушное. просто так сидеть без дела не можете....

Так что чесслово, спасите лучше котиков в гренландии. а то вот еще новый ЛВ-тренд - уссурийские тигры.

Oxуgen
04.09.2010, 11:27
Так если Петербургу нужен, пусть в Петербурге и строят. А нам такого счастья под боком не надо.

Псевдомонодиминута, подробности тут читайте: http://koltushi.org/index.php/topic,2382.0.html

ОладушекРумяный
04.09.2010, 11:34
Оксана, меня как-то смутила то, что и на форуме колтушских новоселов тема затихла
Какие новости?
Вы не в курсе?

Кариока
04.09.2010, 11:56
Так если Петербургу нужен, пусть в Петербурге и строят. А нам такого счастья под боком не надо.

Так выделяйте Колтуши в отдельный, финансово и политически независимый регион от СПб и решайте сами, что надо и что не надо Колтушам.
Пока - надо-не надо и где оптимально строить - будет решать ЦЕНТРАЛЬНАЯ власть. Она сидит в Питере.

Oxуgen
04.09.2010, 12:55
Так выделяйте Колтуши в отдельный, финансово и политически независимый регион от СПб и решайте сами, что надо и что не надо Колтушам.
Пока - надо-не надо и где оптимально строить - будет решать ЦЕНТРАЛЬНАЯ власть. Она сидит в Питере.Колтуши находится в другом регионе, в котором своя власть, это раз. Два-с - общественные слушания никто не отменял. Три-с - завод собираются строить не в Колтушах. Читайте внимательно.

Oxуgen
04.09.2010, 12:57
Оксана, меня как-то смутила то, что и на форуме колтушских новоселов тема затихла
Какие новости?
Вы не в курсе?Подписи собраны, ждемс ответа сверху. Глеб в нашем форуме отписывался. Грят, скоро Пу приедет, пойдем дорогу перекрывать :))

Contra factum
04.09.2010, 13:23
блин. может вам лучше котиков поспасать, а? завод-то такой Петербургу позарез нужен, и ваша инициатива каким-то откровенным вредительством пахнет. а помыслы у вас, как я понимаю, чистые-чистые, и сердце неравнодушное. просто так сидеть без дела не можете....

Так что чесслово, спасите лучше котиков в гренландии. а то вот еще новый ЛВ-тренд - уссурийские тигры.

Ну-ну, и новая трасса СПб-Москва тоже ножка?

Живем по принципу моя хата с краю.

Вас не волнует, а тех кто живет рядом очевидно такая перспектива не устраивает.

ЗЫ если что, я с Коломяг, но людям которым под нос завод собираются построить сочувствую.

Псевдомонодиминута
04.09.2010, 13:26
Псевдомонодиминута, подробности тут читайте: http://koltushi.org/index.php/topic,2382.0.html
Благодарю. Начала изучать.
А что, те, кто за, диоксинов не боятся?

ОладушекРумяный
04.09.2010, 13:31
Живем по принципу моя хата с краю.

Вас не волнует, а тех кто живет рядом очевидно такая перспектива не устраивает.

ага, по типу, если не возле моего дома, то меня не касается
Денис, Вы были в Колтушах?

denswan
04.09.2010, 18:01
ага, по типу, если не возле моего дома, то меня не касается
Денис, Вы были в Колтушах?

да, я был в Колтушах. а что это меняет? вы говорите о проблемах с МПБО-2? о запахе, да? и, видимо, хотите донести до мира мысль, что другой - новый - завод будет вонять также? ну так вы поучите матчасть. МПБО-2 к реальному мусоросжиганию и утилизации имеет крайне отдаленное отношение. Он строился изначально как старинное, неэффективное и вредное производство. Он мелкий, ни для чего не нужен и занимается в основном вредительством, а не утилизацией мусора.

Новый же завод, который собираются строить - принципиально другие технологии. Принципиально другие размеры, значение, и уровень экологической нагрузки. Этот завод будет именно что уничтожать, а не просто перерабатывать - читай: перемешивать и прессовать - отходы.

Наш городс точки зрения проблем с утилизацией отходов находится на краю экологической катастрофы. Те открытых, работающие в двое дольше проектных сроков открытые свалки, типа как в Новоселках - это бомба замедленного действия. Мусор оттуда девать совершенно некуда. Рано или поздно дренажная система на наших замечательных открытых свалках, ахнется, и вся это ядовитая - реально ядовитая, а гипотетически, как ваши любимые диоксины - прелесть пойдет в грунтовые воды.

НО и это еще полбеды - в СССР даже свалки делали с большим запасом прочности. Дело в том, что нынешние открытые свалки постоянно испаряются, поднимая в воздух, которым мы дышим, гадость куда более поганую, чем ваши диоксины, с которыми вы носитесь. Беда в том, что эти испарения, в отличие от выхлопа мусоросжигающего хавода, который, я надеюсь, у нас в городе рано или поздно появится, не то, что регулировать - контролировать-то даже совершенно невозможно.

ТО, чем вы сейчас занимаетесь, протестуя против завода, очень похоже на протесты простив назначения задыхающемуся от астмы человеку ингалятора на том основании, что эти ингаляторы могут разрушить озоновый слой.

И чтобы вас совсем стало приятно, назову реальную причину бучи, в которой вы участвуете (очень надеюсь, что не организовываете). Строительство завода - это очень большие деньги. Как раз сейчас решатеся, какие именно технологии будут выбраны. Сторона, которая, похоже, проигрывает этот отбор, как раз и развлекается в рамках конкурентной борьбы дискредитацией более успешной технологии. Так что флаг вам в руки.

Contra factum
04.09.2010, 19:12
Какая прелесть...:010:

Еще б кто поверил;)

Денис, надеюсь вы тоже из чистого альтруизма за завод ратуете?

Wendolene
04.09.2010, 19:34
denswan, вроде бы никто не против утилизации мусора, просто сжигание - это же наиболее вредная и устаревшая технология. Почему не построить мусороперерабатывающий завод, а не сжигать все подряд? А также постепенно учить людей не выбрасывать батарейки в обычную помойку и собирать пластиковые бутылки в отдельные контейнеры. Как выяснилось, и с нашим народом это возможно вполне: летом была в Севастополе, там везде стоят прозрачные контейнеры для пластиковых бутылок, и, вы не поверите, в них действительно только пластиковые бутылки! Я, например, читала, что в Америке 70% мусора перерабатывается, и они стремятся выйти на 100%, а у нас, как мне представляется, "успешная технология" = наиболее дешевая. Все равно же деньги огромные вбухивать, так уж лучше современное что-нибудь построили бы, ведь "на века"...

Rasl
04.09.2010, 23:38
При функционировании такого завода в зону вредных выбросов попадут не только вышеназванные населенные пункты. Пострадают жители Невского, Красногвардейского, Калининского районов. Почему бы не разместить такой заводик на Волхонке у свалки? Или в тех же Новоселках?

Миссис
05.09.2010, 00:11
Ой-ой-ой!
Совсем не хочется иметь такой заводик под боком!
Согласна с Wendolene полностью!
Почему бы не перенять опыт западных стран в этом вопросе?
Я не спец, но уверена, что есть альтернатива!

сумчатое
05.09.2010, 00:23
я тоже думаю, что нужен не мусоросжигающий, а мусороперерабытывающий завод+поддержка раздельного сбора мусора! но я давно за это ратую, в Польше, в деревнях стоят раздельные контейнеры(((( а у нас будут строить устаревший мусоросжигатель?

Oxуgen
05.09.2010, 10:42
Пока у нас не введут раздельный сбор мусора, о цивилизованной мусоропереработке или безопасном мусоросжигании не может быть и речи. А с нашим менталитетом, увы, это невозможно. Наш народ свой мусор до мусоросборников донести не может, не то, чтобы по отдельности выбрасывать.

сумчатое
05.09.2010, 11:15
Пока у нас не введут раздельный сбор мусора, о цивилизованной мусоропереработке или безопасном мусоросжигании не может быть и речи. А с нашим менталитетом, увы, это невозможно. Наш народ свой мусор до мусоросборников донести не может, не то, чтобы по отдельности выбрасывать.

Вода камень точит. Только надо не просто поставить раздельные контейнеры, как это сделали у нас, но и проводить с населением работу, довести раздельный сбор мусора до нормы поведения, от публикаций в модных журналах до штрафов. Очень много людей на самом деле адекватных, даже в леса ездят убирать мусор на озерах. Много тех, кто просто не задумывается, но если это станет принято - будет все делать.
Конечно, есть процент населения, который и зубы-то не чистит и не моется - это не повод не учить детей, что мусорить - стыдно и тупо!

denswan
05.09.2010, 12:25
вы так забавно противопоставляете термин "Мусоропереработка" слову "Мусоросжигание" :-)

если коротко: никакой мусорной утилизации реальной кроме мусоросжигания не существует. что вы вообще понимаете под словом мусоропереработка? Вот МПБО-2, который так вам мешает жить - от, типа, мусороперерабатывающий. Вы вообще, понимаете, что это значит? что берется мусор, из него вытаскиваются покрышки, которые все равно девать некуда, алюминимевые банки на переплавку (а они - основа бизнеса МПБО), а все остальное мелко шинкуется и пускается под пресс. С тем, что получилось, руководство завода потом ездит на всякие выставки и презентации и убеждает это у них как-нибудь так купить. Либо, чтобы использовать как удобрение (н оочень дорогое и говеное), либо (внимание!!!), как топливо для муниципальных котельных.

Ваши слова, мол, мусор на до не сжигать, а перерабатывать - это, вроде, как глубокая мысль, но что у нее на выходе-то? что она означает?

Вот в Петербурге десятки и сотни гектар земли сейчас заняты под мурными свалками. НА них скопились миллионы кубометров мусора. Вы с ним в рамках этой вашей "переработки" что предлагаете делать? Вот как именно перерабатывать? Современные технологии сжигания позволяют сократить объемы мусора на 90%. А ваши технологии якобы переработки - на сколько?

КартошкаFREE
05.09.2010, 16:18
Ясен пень что никому этот завод не нужен, и никто не хочет иметь его под боком,тогда ГДЕ ЕМУ БЫТЬ???

Wendolene
05.09.2010, 16:29
вы так забавно противопоставляете термин "Мусоропереработка" слову "Мусоросжигание" :-)

Ваши слова, мол, мусор на до не сжигать, а перерабатывать - это, вроде, как глубокая мысль, но что у нее на выходе-то? что она означает?
Вот в Петербурге десятки и сотни гектар земли сейчас заняты под мурными свалками. НА них скопились миллионы кубометров мусора. Вы с ним в рамках этой вашей "переработки" что предлагаете делать? Вот как именно перерабатывать? Современные технологии сжигания позволяют сократить объемы мусора на 90%. А ваши технологии якобы переработки - на сколько?

я имела в виду recycling - как это у нас называется? Вторичное использование? Везде и в Европе и в Штатах все на этом помешаны: почти вся пищевая упаковка у них recyclable и из вторсырья. А у нас - сплошной толстенный пластик и полиэтилен, который вместо того, чтобы вторично перерабатывать будут сжигать, потому, что так дешевле и геморроя меньше. Конечно, не просто наш народ учить культуре потребления и осваивать новые технологии вторичной переработки мусора, гораздо легче использовать любимую отмазку: "с нашим народом все равно ничего не получится". Просто вектор у нас не тот: сделать дешевле, на все остальное наплевать. Если сейчас возможно в Штатах перерабатывать во вторсырье 70% мусора и стремиться к 100%, значит это в принципе возможно, и надо к этому тоже стремиться. Технологии есть: каждый год показывают репортажи с наших пафосных выставок инноваций, куда Президент так любит приходить, постоянно о каких-то новых передовых "мусорных" технологиях сообщают. Где они? А я знаю где: на Западе, где на эти разработки деньги дают и заботятся о здоровье населения.

КУМA
05.09.2010, 16:34
если коротко: никакой мусорной утилизации реальной кроме мусоросжигания не существует. ?
:010:

буду еще кратче: СУЩЕСТВУЕТ
Правда, интернет подчеркивает - в развитых странах :004:

Oxуgen
05.09.2010, 16:49
denswan, ключевое слово СОВРЕМЕННЫЕ! Вы в наших реалиях себе это представляете? Я нет. В Европе, прежде, чем сжигать, мусор проходит несколько этапов сортировки. Первоначальный этап - сортировка на стадии сбора мусора. Все, что можно переработать - перерабатывают. То, что можно сжигать - сжигают и получают тепловую энергию. Там действительно при сжигании используют самые современные способы с минимумом выбросов в атмосфере.

Наши нынешние МПБО, что в Янино, что на Волхонке представляют из себя конвейер, в котором копаются 3 таджика, вытаскивая оттуда пластик и стекло. Остальное прессуют и отвозят в Новоселки и Горелово. Причем, чтобы экономить на вывозе "компоста" МПБО в Янино, устроил мусорную кучу на своей территории. А теперь представим, что построят у нас мусоросжигающий завод. Что там будут сжигать? Да все, что горит, то и будут сжигать. Чем больше сожгут, тем меньше вывозить на свалку, а значит меньше расходов. У нас, как правило, никто не заботится о здоровье населения или экологии. Будут жечь все. На счет глубокой фильтрации я сомневаюсь. У нас принято получать максимум прибыли при минимуме вложений.
Я согласна, что действующие свалки скоро исчерпают свой ресурс. Но, прежде, чем строить мусоросжигательный завод, нужно принять ряд законов, ужесточающих ответственность за нанесение экологического вреда; ввести раздельный сбор мусора, отказаться от мусоропроводов, заменить полиэтилен бумагой, прописать ответственность за несоблюдение правил сортировки мусора. Иначе, это будет не современный мусоросжигающий, а просто топка со всеми вытекающими.

Oxуgen
05.09.2010, 16:59
Вода камень точит. Только надо не просто поставить раздельные контейнеры, как это сделали у нас, но и проводить с населением работу, довести раздельный сбор мусора до нормы поведения, от публикаций в модных журналах до штрафов. Очень много людей на самом деле адекватных, даже в леса ездят убирать мусор на озерах. Много тех, кто просто не задумывается, но если это станет принято - будет все делать.
Конечно, есть процент населения, который и зубы-то не чистит и не моется - это не повод не учить детей, что мусорить - стыдно и тупо!Не верю. У нас есть мусорные баки, урны и т.д, но при этом все вокруг в мусоре. У нас есть штрафы за загрязнение улиц и др.объектов (мусор, окурки, собачьи экскременты). Кого-нибудь оштрафовали? Мусора меньше стало? У нас на протяжении лет двух точно проводится с населением работа о вреде курения и алкоголизма: принимаются законы, растут в цене акцизы, ведется активная пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения. Курящих меньше стало? Наркоманов, алкоголиков?
Ежегодно увеличиваются штрафы за нарушение ПДД, наконец-то, стали появляться на улицах камеры. ДТП меньше стало?
Россия - уникальная страна. В пряник я не верю, только кнут, да по-жостче.

serg7575
05.09.2010, 18:29
В Янино 2 собираются строить мусоросжигающий завод. Чем это чревато -понятно. Если вы живете в указанном районе или у вас дача - приходите на митинг протеста: колтуши, школьная площадь 15 июля 19.30. Пожалуйста, не будте равнодушными.
Он там уже функционирует лет 5-7, но только как сортировочный пункт. Его просто хотят расширить и достроить печку

The_Empress
05.09.2010, 18:34
Дениска, ты сам бы в Колтуши бы переехал. А что. Загород, на машине до работы не так далеко (минут 30-40). Воздух опять же почище будет, чем на Пискарефке, цены дешевле.
Экологически чистый завод опять же рядом.

mouser
05.09.2010, 18:42
Давайте тогда возить мусор на баржах в финку. Пущай фины дышуть всякой гадостью, не дадим испоганить кристально читый воздух Питера.

Epic fail
05.09.2010, 18:45
как говорил мой препод по бжд (ой давно дело было) - тем, кто живет на Ржевке - никакие новые заводы не страшны ))

mamaNel
05.09.2010, 23:59
... Наш городс точки зрения проблем с утилизацией отходов находится на краю экологической катастрофы. Те открытых, работающие в двое дольше проектных сроков открытые свалки, типа как в Новоселках - это бомба замедленного действия. Мусор оттуда девать совершенно некуда. Рано или поздно дренажная система на наших замечательных открытых свалках, ахнется, и вся это ядовитая - реально ядовитая, а гипотетически, как ваши любимые диоксины - прелесть пойдет в грунтовые воды. ...

Вот правильно все! Я живу в дальнем Подмосковье, Москва и окрестные крупные города бесконечно правдами и неправдами расширяют окрестные полигоны, везут легально и нелегально мусор, если на них начинает мусор тлеть, жителям близлежащих деревень (и садовых кооперативов) дышать нечем!
Но как только в каком-то из городов начинают проектировать строительство мусороперерабатывающего завода, сразу начинаются призывы - выйти на дорогу, протестовать и т.п.
Почему горожане считают, что вывозить деревням под бок свои отходы можно бесконечно?
Ведь и самим скоро некуда будет выехать на природу!
Надо, наверное, просто требовать, чтобы технологии переработки были современными, тогда только польза от завода будет!

Luis
06.09.2010, 00:26
Так что флаг вам в руки.
Вы прошлый спор проиграли. Вот этот: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2622146
Так и не смогли убедить никого в нужности мусоросжигательного завода и опять за свое.

Одинаково вредны и свалки и мусоросжигание. Только завод стоит на много дороже. Отсюда вопрос, если завод стоит дороже, чем свалка - зачем платить? Тем более после сжигания образуется вредная зола, которую все-равно вывозить на свалку.
Наше спасение - только раздельный сбор мусора, как во всем цивилизованном мире. Которое почему-то никто не хочет вводить. :(

Luis
06.09.2010, 00:29
Надо, наверное, просто требовать, чтобы технологии переработки были современными, тогда только польза от завода будет!
Так мы за, пусть будут современными.
Мусоросжигание - это отсталая технология. Которую нам сливают как в страну третьего мира.

Luis
06.09.2010, 00:39
:010:

буду еще кратче: СУЩЕСТВУЕТ
Правда, интернет подчеркивает - в развитых странах :004:
Спасибо.
У нас выбор или откатываться назад или развиваться. Обидно, что нас держат за идиотов неспособных разделять свой мусор. Никто не хочет вводить раздельный сбор мусора, т.к. это долго и нельзя сразу срубить кучу бабла, как на строительстве дорогостоящего завода.

Luis
06.09.2010, 00:52
Какие новости?
Вы не в курсе?
Да к нам в Колтуши вроде Путин приезжает. Он затмил все остальные темы. :)
Митинг прошел, вот здесь можно почитать: http://www.vsevolozsk-info.ru/7-2010/mit.htm
Вот здесь посмотреть: http://www.tv100.ru/news/Miting-v-Koltushi-Net--musornomu-zavodu-27874/
Надеемся, что это повлияет на выбор технологий.

Больше всего меня потрясло выступление нашего главы. Вот взгляд чиновника:

- Вы считаете, что митинг был бесполезен?
- Он абсолютно был бес*смыслен, только имел умысел засветиться тем людям, кото*рые в Интернете общаются и еще взбудоражить остальных, кто любит помитинговать или повыступать по каждому по*воду. Эти товарищи, постоян*но общаясь в Интернете, на*ходят себе единомышленни*ков.

Полный текст здесь:http://www.mo-koltushi.ru/news/00125.htm

Зелёная
06.09.2010, 00:53
В Токио 8 мусоросжигающих заводов. Японцы ничего лучше не придумали.

ОладушекРумяный
06.09.2010, 01:00
Да к нам в Колтуши вроде Путин приезжает. Он затмил все остальные темы. :)

так вот зачем фонтан у 30-го дома построили :))

Luis
06.09.2010, 01:02
Ну в Москве и подмосковье их 4. Но это не значит, что ничего лучше нет.
На Западе уже поняли, что нет никаких разумных — ни экологических, ни экономических — обоснований для того, чтобы три тонны относительно безвредного мусора превращать в тонну особо ядовитой золы». Поэтому мусоросжигательные заводы на Западе сейчас уже не строят, а старые эксплуатируют до тех пор, пока они не отработают свой срок.
http://www.ecoekspert.ru/art/norm/59.html

Deigo
06.09.2010, 01:18
У меня такое впечатление по поводу раздельного сбора мусора... Вот ставили в Адмиралтейском районе эти "стаканы": один для бумаги, пластика и прочего перерабатываемого мусора, другой для всего остального. Кто-то сортировал мусор, кто-то нет, но стакан "для всего остального" моментом заполнился, никто его вовремя не вывез, и народ стал валить своё "всё остальное" в контейнер для перерабатываемого мусора. И так раз за разом. В итоге власти заявляют: наш народ тупой и ленивый. А может, все-таки как-то иначе надо было организовать процесс?..

КУМA
06.09.2010, 01:25

чтобы я была так безапелляционна.... :010:

вот вам про японцев - ибо они как раз придумали способы КУДА лучше сжигания

http://www.new-garbage.com/?id=1085&page=141&part=16

Япония: МУСОР? ИЛИ СЫРЬЁ!

20.01.2003 17:41 Представьте, если в маленькой Японии не перерабатывать мусор, - все эти многочисленные коробочки, бутылочки, баночки одной из самых потребительских стран мира. Каким слоем отходов может покрыться она в считанные месяцы! Эта проблема всегда насущна для стран, не имеющих места для огромных помоек, куда стекаются грузовики с очередной порцией отбросов. В Японии вместо таких мест создаются локальные заводы по переработке мусора, частично превращающего его в полезные в производстве вещи. Дело в том, что переработка органического мусора напрямую связана с вопросом освоения прибрежной полосы. В Японии мало природно образованных бухт, удобных для строительства портов. В основном они создаются путём ограждения водного пространства волноломами и бетонными стенами. Так вот, сваи для таких стен делаются из стандартных блоков, полученных в результате переработки мусора. Погруженные один на один, в воде между ними происходит ряд химических реакций, превращающих эту массу в единый и прочный монолит. Вот уж, действительно и практично, и полезно, и очень дёшево! А так как Япония не прочь продолжать теснить Мировой океан, отвоёвывая всё новые участки суши под порты, заводы и тематические парки (как, например, Токийский Диснейленд), то потребность в таких блоках вряд ли пропадёт в ближайшие годы! Утилизация промышленного мусора - тема довольно специфичная, поэтому мы остановимся на обычном мусоре, ежедневно скапливающемся в обычной японской семье. В частном секторе имеются специально оборудованные места для сбора мусора. Как правило, он весь разделён на несколько видов: 1) горючий и пластиковый; 2) негорючий; 3) стекло, фарфор и батарейки; 4) картон, макулатура, старая одежда. Для каждого вида свой день и время выброса. Так, горючий мусор собирается 3 раза в неделю, остальной - раз в одну или две недели в строго определённый день. Дни выброса по видам подробно указываются в специальных плакатах, которые можно свободно взять в холле мэрии любого города. Как правило, мелкий мусор выбрасывается в полупрозрачных или прозрачных (в зависимости от местности страны) пакетах, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине, либо же использовать специально приспособленные под эти цели пакеты из-под покупок супермаркетов. Несколько иная система сбора мусора в многоквартирных домах, но основной принцип и здесь такой же. Фактически, весь мусор идёт в переработку, часть используется как вторсырьё, поэтому наиболее рьяные сторонники защиты экологии вынимают железные скрепки из журналов и картонных ящиков, снимают с пластиковых бутылок полиэтиленовые наклейки и алюминиевые пробки, отрезают от ветоши пуговицы и нашивки, там, где используется комбинированная упаковка из бумаги и пластика, разделяют её насколько это возможно, сортируя по каждому из видов. Не имеющая своих ресурсов, Япония вынуждена очень серьёзно подходить к проблеме вторсырья и переработки мусора. И в этом вопросе многое зависит от сознательности обычных людей, для которых подобное отношение к отходам стало само собой разумеющейся нормой жизни, постоянно подкрепляемой деятельностью городских властей. В оживлённых кварталах крупных городов к ночи вокруг обычных урн скапливаются целые горы всевозможного мусора, который бесследно пропадает с первыми лучами солнца нового дня. Не там чисто, где не сорят, а там - где подметают!
..............

Luis
06.09.2010, 01:36
чтобы я была так безапелляционна.... :010:

вот вам про японцев - ибо они как раз придумали способы КУДА лучше сжигания

http://www.new-garbage.com/?id=1085&page=141&part=16

Замечательная статья.
Да, в цивилизованных странах жгут мусор. Но они жгут отсортированный мусор. А у нас будут жечь и батарейки и аккумуляторы и градусники, всю гадость. :(

Danil
06.09.2010, 01:37
Не верю. У нас есть мусорные баки, урны и т.д, но при этом все вокруг в мусоре. У нас есть штрафы за загрязнение улиц и др.объектов (мусор, окурки, собачьи экскременты). Кого-нибудь оштрафовали? Мусора меньше стало? У нас на протяжении лет двух точно проводится с населением работа о вреде курения и алкоголизма: принимаются законы, растут в цене акцизы, ведется активная пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения. Курящих меньше стало? Наркоманов, алкоголиков?
Ежегодно увеличиваются штрафы за нарушение ПДД, наконец-то, стали появляться на улицах камеры. ДТП меньше стало?
Можно нескромный вопрос? У вас машина есть? Вы за границу на ней выезжаете? На второй день становится естественным и само собой разумеющимся соблюдение не просто правил, а вежливость и предупредительность на дорогах. Менталитет - очень даже гибкая штука.

Зелёная
06.09.2010, 01:37
Кума
Ну это же не значит что они мусор не сжигают. Сами же пишете, что сжигают. И за счет сжигания мусора обогревают жилье.

Danil
06.09.2010, 01:41
Вот правильно все! Я живу в дальнем Подмосковье, Москва и окрестные крупные города бесконечно правдами и неправдами расширяют окрестные полигоны, везут легально и нелегально мусор, если на них начинает мусор тлеть, жителям близлежащих деревень (и садовых кооперативов) дышать нечем!
Но как только в каком-то из городов начинают проектировать строительство мусороперерабатывающего завода, сразу начинаются призывы - выйти на дорогу, протестовать и т.п.
Почему горожане считают, что вывозить деревням под бок свои отходы можно бесконечно?
Ведь и самим скоро некуда будет выехать на природу!
Та це ж Москва! ей завсегда будет куда выехать на природу. В Тверской, Ярославской и др. соседних областях экспансия МСК сильней с каждым годом, если вы не в курсе, на каждом шагу ощущаются веяния "выехавших на природу", и рынок недвижимости чудеса проявляет... Там загадят - на Байкал начнут летать, долго ли.

КУМA
06.09.2010, 01:54
Не верю. У нас есть мусорные баки, урны и т.д, но при этом все вокруг в мусоре. У нас есть штрафы за загрязнение улиц и др.объектов (мусор, окурки, собачьи экскременты). Кого-нибудь оштрафовали? Мусора меньше стало? У нас на протяжении лет двух точно проводится с населением работа о вреде курения и алкоголизма: принимаются законы, растут в цене акцизы, ведется активная пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения. Курящих меньше стало? Наркоманов, алкоголиков?

не поняла вашего посыла, если честно. Только я считаю, что государство борьбы не начинало. Так, изображает видимость.

если бы я была Путиным, и была заинтересована в борьбе с курением и алкоголем, я бы сначала пропихнула пару нужных мне законов - например, 500 000 штрафа за продажу сигарет детям. 700 000 , к примеру, за продажу алкоголя подросткам, и так далее.

А тут... сплошные заигрывания, игра в "хороших".... :0099:

КУМA
06.09.2010, 01:57
Кума
Ну это же не значит что они мусор не сжигают. Сами же пишете, что сжигают. И за счет сжигания мусора обогревают жилье.

зеленая

но статья же полностью опроверагает вашу мысль, что "лучше ничего не придумано". Заметим, сжигают то, что невозможно переработать. Причем, в переработку, вернее, в подговительный процесс, втянули все население - молодцы какие!

Медной горы хозяйка
06.09.2010, 02:19
вы так забавно противопоставляете термин "Мусоропереработка" слову "Мусоросжигание" :-) А мне вас забавно читать - заказнои журналист смольного, накоротке с Матвиенко.:015:

сумчатое
06.09.2010, 02:29
в соседнем с нами дворе поставили раздельные контейнеры. естественно, они наполняются с разной скоростью, как здесь уже писали. но хуже другое - приехал один мусоровоз - свалил себе в нутро все из 3 контейнеров вперемешку и уехал. прекрасная мотивировка людей и дальше сортировать мусор!! ПОэтому не надо про народ ленивый - городская власть у нас ленивая, не умеющая думать, к сожалению((((

Oxуgen
06.09.2010, 08:36
Замечательная статья.
Да, в цивилизованных странах жгут мусор. Но они жгут отсортированный мусор. А у нас будут жечь и батарейки и аккумуляторы и градусники, всю гадость. :(Luis, я это пыталась уже объяснить несколькими страницами ранее.

Oxуgen
06.09.2010, 08:40
Можно нескромный вопрос? У вас машина есть? Вы за границу на ней выезжаете? На второй день становится естественным и само собой разумеющимся соблюдение не просто правил, а вежливость и предупредительность на дорогах. Менталитет - очень даже гибкая штука.Есть. Выезжаю. Я вежливая и предупредительная на дороге не только за границей. На счет гибкого менталитета не согласна. У нас, хоть кол на голове теши.

Oxуgen
06.09.2010, 08:44
не поняла вашего посыла, если честно. Только я считаю, что государство борьбы не начинало. Так, изображает видимость.

если бы я была Путиным, и была заинтересована в борьбе с курением и алкоголем, я бы сначала пропихнула пару нужных мне законов - например, 500 000 штрафа за продажу сигарет детям. 700 000 , к примеру, за продажу алкоголя подросткам, и так далее.

А тут... сплошные заигрывания, игра в "хороших".... :0099:Все вы правильно поняли и высказали совпадающую с моей мысль. :flower: Я тоже считаю, что в нашей стране штрафы - не штрафы. да и контроля за исполнением должного нет. Поэтому эти законы и не работают.

Luis
06.09.2010, 08:49
А мне вас забавно читать - заказнои журналист смольного, накоротке с Матвиенко.:015:
Спасибо, что разъяснили.
Мне действительно было непонятно, как можно талдычить одно и то же. Когда в предыдущем обсуждении все его доводы в поддержку мусоросжигания были разбиты.
Проходит время и опять теми же самыми словами, повторяет все то же самое.
Ужасно, что деньги так застилают людям глаза. :(

Luis
06.09.2010, 08:52
да и контроля за исполнением должного нет.
Абсолютно согласна.
Поэтому нечего и мечтать, что у нас будут нормально контролироваться выбросы мусоросжигательного завода. И будут соблюдаться нормы, как на западе. :(

Luis
06.09.2010, 08:56
ПОэтому не надо про народ ленивый - городская власть у нас ленивая, не умеющая думать, к сожалению((((
+1
И еще глупая. Не видят очевидных выгод в нормальной переработке мусора. Все сжечь и голова не болит.
Будут сжигать миллионы наших денег. Ведь очень много сырья можно использовать повторно. И отравлять окружающую среду.

Mrs_Gold
06.09.2010, 10:03
Мы сами и создаем НАШ менталитет. А современный завод куда безопаснее гигантской кучи мусора на свалках прилегающих к городу.

Luis
06.09.2010, 10:31
Мы сами и создаем НАШ менталитет. А современный завод куда безопаснее гигантской кучи мусора на свалках прилегающих к городу.
Современный завод не равно мусоросжигательный завод.
Никто не против действительно современного завода.

Luis
06.09.2010, 10:41
А еще в Янино запустили комбинат питания "Конкорд", куда и приедет Путин на днях.
http://www.spbgid.ru/index.php?news=206656

С этого комбината будет развозиться питание по всем школам города. Наша школа уже перешла на эту систему.
А рядом в Янино же будет мусоросжигательный завод.
Как вам это, не геноцид ли?

Дофина
06.09.2010, 10:44
Нет выгод никаких от переработки мусора.
Знаю завод по производству теплоизоляции. Есть у него технология, позволяющая использовать для производства переработанные (мелкопорезанные) пластиковые бутылки. Но это, во-первых, получается дороже (из-за доставки этих бутылок в первую очередь), а во-вторых, по нашим санитарным нормам этой теплоизоляцией можно будет только мусороперерабатывающий завод и утеплить...

Contra factum
06.09.2010, 10:45

все мое детство бытовые отходы выбрасывали в мусоровпровод, пищевые в отдельный контейнер, дмаю что поделить муор на 3 части у населения хватит ума.

КУМA
06.09.2010, 10:55

в сотый раз напишу на ЛВ - на формирование личности оказывает влияние три фактора. Два - это воспитание и окружение. То есть, семья и общество. А менталитет общества во многом обусловлен "генеральной линией партии". Вспомним СССР, которое выдало просто генерацию патриотичный, честных, сознательных граждан. А у нас по ТВ что? сплошной разврат, культ денег и слащавые рекламы "чужой ребенок может стать своим".

Contra factum
06.09.2010, 11:03
в соседнем с нами дворе поставили раздельные контейнеры. естественно, они наполняются с разной скоростью, как здесь уже писали. но хуже другое - приехал один мусоровоз - свалил себе в нутро все из 3 контейнеров вперемешку и уехал. прекрасная мотивировка людей и дальше сортировать мусор!! ПОэтому не надо про народ ленивый - городская власть у нас ленивая, не умеющая думать, к сожалению((((

точно, легче всего народ за дураков держать. Мы даже дома по дачной привычке бытовой мусор отдельно от растительного собираем

Contra factum
06.09.2010, 11:05
в сотый раз напишу на ЛВ - на формирование личности оказывает влияние три фактора. Два - это воспитание и окружение. То есть, семья и общество. А менталитет общества во многом обусловлен "генеральной линией партии". Вспомним СССР, которое выдало просто генерацию патриотичный, честных, сознательных граждан. А у нас по ТВ что? сплошной разврат, культ денег и слащавые рекламы "чужой ребенок может стать своим". все это так, только забывают добавить, что в детдоме оказываются как правило дети таких социальных элементов, что там генетика перевесит. Это не те дети в 70-х - от студенток :001:

Кума я с вами со согласна, только потрите про детей и генетику:flower:
обидно..., пожалуйста ;)

Luis
06.09.2010, 11:08
Знаю завод по производству теплоизоляции. Есть у него технология, позволяющая использовать для производства переработанные (мелкопорезанные) пластиковые бутылки. Но это, во-первых, получается дороже (из-за доставки этих бутылок в первую очередь), а во-вторых, по нашим санитарным нормам этой теплоизоляцией можно будет только мусороперерабатывающий завод и утеплить...
Вы знаете одно убыточное производство и на этом основываются ваши выводы? Сильно.

"в Германии крупные предприятия исчисляют свои доходы в миллиардах евро, что же касается небольших компаний, то, например, фирма «Victor» (прием и переработка электронного мусора) при штате в 19 человек имеет ежегодный оборот до 190 тыс. евро.

По самым скромным подсчетам, рентабельность производства сырья из утилизированных отходов составит не менее 17%. Но ждать «заветных» процентов готовы немногие: большинство сегодня все-таки предпочитает нефтяной бизнес как быстрый и отработанный вариант доходного дела. "

Взято здесь: http://www.doc********/article/malyj_biznes/print-3221.html

Амариллис
06.09.2010, 11:16
У меня такое впечатление по поводу раздельного сбора мусора... Вот ставили в Адмиралтейском районе эти "стаканы": один для бумаги, пластика и прочего перерабатываемого мусора, другой для всего остального. Кто-то сортировал мусор, кто-то нет, но стакан "для всего остального" моментом заполнился, никто его вовремя не вывез, и народ стал валить своё "всё остальное" в контейнер для перерабатываемого мусора. И так раз за разом. В итоге власти заявляют: наш народ тупой и ленивый. А может, все-таки как-то иначе надо было организовать процесс?..
проблема отчасти в том, что муниципальные власти у нас очень слабые, обеспечить контроль за сбором мусора не могут. и общество не способно самоорганизоваться.

Дофина
06.09.2010, 11:20
Оно не убыточное, но может стать таким, если перейдет на мусор. Такое предприятие не одно, технологий много, но реальности таковы, что нет там никакой рентабельности (ну только о металлоломщиков если, и то периодами), одни только охи об экологии.
Ну вот сами Вы что хотели бы иметь в доме из вторсырья (не металлическое)?

Амариллис
06.09.2010, 11:22
цепочки не взаимосвязаны:(

Luis
06.09.2010, 11:24
Пластмассу, бумагу, стекло - мне все-равно после вторичной оно переработки или после первичной.
Нефть вообще через 50 лет закончится и пластмассу будет не из чего делать. Возможно она будет цениться выше золота. Зачем ее сжигать? Тем более это вредно.

Амариллис
06.09.2010, 11:28
Абсолютно согласна.
Поэтому нечего и мечтать, что у нас будут нормально контролироваться выбросы мусоросжигательного завода. И будут соблюдаться нормы, как на западе. :(
вот это и страшно. везде так. пожарные не следят за тем, чтобы здания на этапе проектирования удовлетворяли всем нормам, в итоге случается хромая лошадь. стройнадзор не контролирует должным образом стройки и обваливаются фасады домов и т.д. извращенное мышление во всем. истинное предназначение контролирующих органов полностью извращено, задача не предупредить чп, а состричь побольше денег ,вымогая взятки.

Luis
06.09.2010, 11:34
вот это и страшно.
Да, очень страшно. :(
Тем более с нового года питание из Янино повезут во все городские школы.
Зачем было строить комбинат питания для детей там, где уже действует мусороперерабатывающий завод. С нарушением всех норм, вонь от него долетает даже до Колтушей. Да еще собираются и мусоросжигательный построить. Это загадка.

Амариллис
06.09.2010, 11:34
Оно не убыточное, но может стать таким, если перейдет на мусор. Такое предприятие не одно, технологий много, но реальности таковы, что нет там никакой рентабельности (ну только о металлоломщиков если, и то периодами), одни только охи об экологии.
слушайте, посмотрите внимательно на товары в икее, там есть немало из переработанного сырья, о чем компания открыто звявляет.

Дофина
06.09.2010, 11:39
Пластмассу, бумагу, стекло - мне все-равно после вторичной оно переработки или после первичной.
Нефть вообще через 50 лет закончится и пластмассу будет не из чего делать. Возможно она будет цениться выше золота. Зачем ее сжигать? Тем более это вредно.
Ну а по санитарным правилам и не только в России запрещено делать посуду, предметы гигиены и вообще все, что связано с бытом людей из вторсырья. Предлагаете разрешить?
Нефть не кончится.

Амариллис
06.09.2010, 11:41
Ну а по санитарным правилам и не только в России запрещено делать посуду, предметы гигиены и вообще все, что связано с бытом людей из вторсырья. Предлагаете разрешить?
Нефть не кончится.
номер документа пожалуйста напишите.про посуду и предметы гигиены , понятно. интересует про быт. Интересно, икея нарушает законы РФ?

Дофина
06.09.2010, 11:51
номер документа пожалуйста напишите.про посуду и предметы гигиены , понятно. интересует про быт. Интересно, икея нарушает законы РФ?
Сейчас прям не смогу найти, но уж поверьте на слово, столкнулась я с этим, причем в самом неожиданном месте - строительстве. Икея, наверное, опилки елок новогодних считает вторсырьем?

Амариллис
06.09.2010, 11:54
Сейчас прям не смогу найти, но уж поверьте на слово, столкнулась я с этим, причем в самом неожиданном месте - строительстве. Икея, наверное, опилки елок новогодних считает вторсырьем?
вы уж поищите, на слово я никому не верю. в икее много чего из вторсырья, в том числе из пластика(всякие штуки для хранения) и переработанной бумаги(мебель).

Luis
06.09.2010, 11:54
Нефть не кончится.
:) На чем основана ваша уверенность?

"Нефти у России осталось на 21 год. То есть большинство ныне живущих граждан страны на практике узнают, как выжить без доходов от нефтяного экспорта.
Добыча черного золота растет быстрее прироста запасов и потребления, и мир станет жить в условиях острого нефтяного голода примерно через 40 лет, считают в ВР".
http://www.neftegaz.ru/analisis/view/528

Oxуgen
06.09.2010, 12:02
Нефть не кончится.Да вы что? Надо же :008:. А МДФ и ДСП тогда из чего производят? А туалетную бумагу?

Luis
06.09.2010, 12:11
Производство из вторсырья очень выгодно, но у нас нет законов, нет поддержки гос-ва. Нашим глупым чинушам проще все сжечь и так решить проблему, чем немного подумать , напрячься и поработать. :(

"Отходы и вторсырье - это реальные деньги. Об этом можно судить хотя бы по тому, что они пользуются постоянным спросом. Так, тонна макулатуры покупается сборщиками у населения и предприятий за 50-1500 руб., а продается картонно-бумажным комбинатам в среднем за 2000 руб. Расценки за тонну макулатуры с высоким содержанием целлюлозы могут подниматься до 4500 руб. Тряпье скупается по 600-700 руб. за тонну, а продается за 1500 руб. Использованный полиэтилен покупается сборщиками за 1500 руб., а потом продается переработчикам за 2000-6000 руб. Стеклобой может быть куплен за 600 руб., а продан на стекольные заводы за 1200 руб. Наконец, использованные алюминиевые банки скупаются у населения по 15 коп. за штуку или же по $700 за тонну. Правда, тонна - это 65 000 шт. Стеклянные банки - тоже ликвидный товар, это ясно из того, как быстро они "выметаются" сборщиками из разряда "индивидуальных предпринимателей" в парках или на вокзалах. "
http://www.waste.ru/modules/news/article.php?storyid=2082

ОладушекРумяный
06.09.2010, 12:13
а о выгоде компаний по перевозке мусора Вы не задумывались?

Deepsea
06.09.2010, 12:25

:))

Дофина
06.09.2010, 12:44
:) На чем основана ваша уверенность?

"Нефти у России осталось на 21 год. То есть большинство ныне живущих граждан страны на практике узнают, как выжить без доходов от нефтяного экспорта.
Добыча черного золота растет быстрее прироста запасов и потребления, и мир станет жить в условиях острого нефтяного голода примерно через 40 лет, считают в ВР".
http://www.neftegaz.ru/analisis/view/528
На том, что в России легко можно набурить еще столько же скважин, сколько уже есть сейчас, только даже наши нефтяники (что уж говорить об остальном населении) не хотят шевельнутся за свой счет, ждут, когда им Путин денег на бурение даст.

Дофина
06.09.2010, 12:47
а о выгоде компаний по перевозке мусора Вы не задумывались?
Так им-то все равно возить, раздельно или нераздельно, на свалку или на завод - все равно.

Дофина
06.09.2010, 12:49
Да вы что? Надо же :008:. А МДФ и ДСП тогда из чего производят? А туалетную бумагу?
Опилки - вторичное сырье, а вот признать пластиковую бутылку не отходом, а вторичным сырьем практически невозможно

Амариллис
06.09.2010, 12:54
а вот признать пластиковую бутылку не отходом, а вторичным сырьем практически невозможно
это почему же? то есть в других странах можно а в РФ нет?

Luis
06.09.2010, 13:13
На том, что в России легко можно набурить еще столько же скважин, сколько уже есть сейчас, только даже наши нефтяники (что уж говорить об остальном населении) не хотят шевельнутся за свой счет, ждут, когда им Путин денег на бурение даст.
Ээээ, я не понимаю.
Если запасы нефти не безграничны. То бурить скважины и не придется, нефть просто закончится рано или поздно. Дело ведь не в скважинах.

Luis
06.09.2010, 13:16
Опилки - вторичное сырье, а вот признать пластиковую бутылку не отходом, а вторичным сырьем практически невозможно
Введите в поисковике: вторичное сырье пластик
и увидите сколько компаний его закупают. Вероятно они делают это, т.к. выгодно.

"В Омске разработан инвестиционный проект по утилизации ПЭТ-бутылок. Будут выпускаться лавочки, заборы, мусорные баки, ведра, тазы и прочие мелочи из пластиковых отходов. Полимерные материалы составляют около 30 тыс. т в год. Сегодня мощность перерабатывающего производства составляет 1,2 тыс. т утилизируемого пластикового мусора в год. Максимальная проектируемая мощность — до 3,6 т сырья в месяц (10 %)."
Взято здесь: http://pfs-banka.ru/info/80/

Дофина
06.09.2010, 13:31
это почему же? то есть в других странах можно а в РФ нет?
Ну законы такие. В других странах утилизация упаковки - проблема производителя по закону, он либо платит, либо сам выкручивается, как умеет. И у нас можно так сделать, конечно, только на сколько цены подскочат на то же молоко, и так 10 рублей с пакета - стоимость упаковки, если еще и утилизацию добавить...

Дофина
06.09.2010, 13:42
Введите в поисковике: вторичное сырье пластик
и увидите сколько компаний его закупают. Вероятно они делают это, т.к. выгодно.

"В Омске разработан инвестиционный проект по утилизации ПЭТ-бутылок. Будут выпускаться лавочки, заборы, мусорные баки, ведра, тазы и прочие мелочи из пластиковых отходов. Полимерные материалы составляют около 30 тыс. т в год. Сегодня мощность перерабатывающего производства составляет 1,2 тыс. т утилизируемого пластикового мусора в год. Максимальная проектируемая мощность — до 3,6 т сырья в месяц (10 %)."
Взято здесь: http://pfs-banka.ru/info/80/
Ну так это ж госзаказ, за свой счет предприятие не стало бы, ибо нерентабельно...
Я ж не говорю, что нельзя перерабатывать эти бутылки, можно, способов много, даже есть свалки в регионах раздельные, есть полигоны с запретом на пластик (вот тогда и выбирают - везти за 100 км или сдать в местную фирму за недорого, которая потом торгует вторсырьем)

Амариллис
06.09.2010, 13:55
Ну так это ж госзаказ, за свой счет предприятие не стало бы, ибо нерентабельно...
Я ж не говорю, что нельзя перерабатывать эти бутылки, можно, способов много, даже есть свалки в регионах раздельные, есть полигоны с запретом на пластик (вот тогда и выбирают - везти за 100 км или сдать в местную фирму за недорого, которая потом торгует вторсырьем)

ну так можно помереть быстрее, если все мерить рентабельностью. остануться одни деньги на планете

Luis
06.09.2010, 14:02
железная дорога тоже была когда-то госзаказом, сейчас вполне рентабельна.
Государство и должно поддерживать эту отрасль поначалу.
Но оно поддерживает строительство мусоросжигательного завода. :(

Дофина
06.09.2010, 14:14
ну так можно помереть быстрее, если все мерить рентабельностью. остануться одни деньги на планете
Ну, на мой взгляд, вкладывать последние деньги в мусор - это так вообще перегиб.

Амариллис
06.09.2010, 14:22
Ну, на мой взгляд, вкладывать последние деньги в мусор - это так вообще перегиб.
отлично! будем дышать диоксинами, это ведь не страшно, как уверяют некоторые.
вкладывать деньги в мусор, это, как ни странно, означает вложение в будущее наших с вами детей. или вам наплевать, чем им дышать?
мусор-это не тьфу какая проблема, это вообще-то одна из глобальных проблем нашей цивилизации. и откладывая ее решение подвигает нас к глобальной экологической катастрофе:(

Luis
06.09.2010, 14:36
Ну почему последние-то? Нефть растет, наше гос-во не такое уж и бедное.
Вкладывать не в мусор, а в современные технологии по утилизации.
Зачем вкладывать в сжигательный завод, если это вчерашний день и в Европе их закрывают?
Только за тем чтобы его закрыть лет через 5?

"Часто чиновники оправдываются тем, что они перенимают "европейский" опыт утилизации отходов. Пора пролить свет на этот факт.
Во-первых, большинство заводов в Европе были построены более 10 лет назад. За прошедшее время было пересмотрено отношение к методам переработки мусора. К настоящему моменту большинство стран придерживается мнения, что отходы нужно сортировать. Вообще же разработан целый ряд схем, объясняющий, как с наименьшими издержками, как экономическими так и экологическими, организовать этот процесс. И он не предусматривает строительство новых МСЖ, а наоборот, сокращает мощности уже существующих. Например в Швеции, чтобы оправдать их рентабельность, сжигают мусор из соседних Норвегии, Голландии, Германии, Дании.
Во-вторых, никто в Европе не сжигает неподготовленные отходы.Так, ртутные лампы и пальчмковые батарейки не попадают в печь и не выделяют ядовитых веществ.
В-третьих, тариф на сжигание одной тонны мусора, например, в Вене составляет порядка 123 евро, в то время как в России эта "услуга" будет оказываться за 30 евро. Дело в том, что в Европе приблизетельно 75% средств идет на закупку природоохранного оборудования. Вывод очевиден."
Взято здесь:
http://new-garbage.narod.ru/msj.htm

Дофина
06.09.2010, 14:40
отлично! будем дышать диоксинами, это ведь не страшно, как уверяют некоторые.
вкладывать деньги в мусор, это, как ни странно, означает вложение в будущее наших с вами детей. или вам наплевать, чем им дышать?
мусор-это не тьфу какая проблема, это вообще-то одна из глобальных проблем нашей цивилизации. и откладывая ее решение подвигает нас к глобальной экологической катастрофе:(
Завод по переработке пластика тоже не сильно экологичное предприятие, а если они еще будут маленькими (на суперфильтры денег не будет) и в каждом районе, чтоб сэкономить на логистике...
Самое страшное, если еще на продукцию этих заводов будет спрос. Вот, кстати, есть технология, как из вторпластика сделать наполнитель для курток, подушек и пр. Стоить будет копейки. Захотите такую курточку ребенку?
Ну а чтоб катастрофы не было, проще не пользоваться пластиком совсем, ну или ограничить использование неразлагающегося материала для упаковки (как в США).

Luis
06.09.2010, 14:46
В этой же статье, что я выше привела написано, почему у нас никогда не будет как на Западе:

"Россия, как известно, страна большая. Самый простой способ избавиться от мусора - выкинуть его туда, где его не будет видно. Вообще, во всей этой проблеме моджно было бы разобраться, при правильном подходе, за пару лет. Необходимо просто устроить тендеры, а компании, желающие войти в этот новый сегмент, найдутся. так что же мешает? Простой пример. К примеру, в одном городе сидит руководитель свалки, который живет по старинке за счет бюджетных дотаций и субсидий и не пускает на рынок больше никого. Его не интересуют вопросы переработки отходов. Ежегодно могут проводиться тендеры и появляться компании, которые эти тендеры традиционно проигрывают, так как директор свалки имеет хорошие отношения с администрацией. Это весьма характерная для России ситуация. Начало "мусорной" цепочки находится в руках городских чиновников, и они будут принимать решения, исходя не из интересов города, а по принципу минимизации собственных проблем. Например, захотят построить не мусороперерабатывающий, а мусоросжигательный завод. Он создает видимость сокращения объемов мусора, не решая проблему по сути, а стоит дороже – "откат" оттуда получить легче, да и украсть можно незаметнее."

Luis
06.09.2010, 14:52
Захотите такую курточку ребенку?

Зачем сразу ребенку? Ведь утеплять нужно трубы, здания и т.д.
А то, что сейчас питание для детей (для школ и детских садиков) будут производить рядом с заводом который мусор перерабатывает, а впоследствии возможно и жечь будет, никого не смущает?
Только это уже сегодняшний день, а не отдаленные перспективы. :(

Дофина
06.09.2010, 15:11
Зачем сразу ребенку? Ведь утеплять нужно трубы, здания и т.д.
А то, что сейчас питание для детей (для школ и детских садиков) будут производить рядом с заводом который мусор перерабатывает, а впоследствии возможно и жечь будет, никого не смущает?
Только это уже сегодняшний день, а не отдаленные перспективы. :(
Наш комбинат школьного питания стоит между железной дорогой и кладбищем...

В России с мусором не будет, как в Европе, потому что нет у нас спроса на вторсырье, нет у нас значительных льгот для безотходных предприятий, высокие цены на сбор и обработку отходов при низких ценах за новое сырье, низкий спрос на продукцию из вторсырья, да и вообще традиционно низкий уровень хозяйственной деятельности всегда и во всем...

Luis
06.09.2010, 15:19
В России с мусором не будет, как в Европе, потому что нет у нас спроса на вторсырье, нет у нас значительных льгот для безотходных предприятий, высокие цены на сбор и обработку отходов при низких ценах за новое сырье, низкий спрос на продукцию из вторсырья, да и вообще традиционно низкий уровень хозяйственной деятельности всегда и во всем...
Значит надо внедрять налоговые льготы, выгодные кредиты для тех, кто захочет занятся этим бизнесом, оказывать содействие в закупке оборудования для переработки.
Гос-во должно дать старт этому выгодному бизнесу, а не вбухивать деньги (наши между прочим) в сжигание, чтобы нас же еще травить и обкрадывать.

Амариллис
06.09.2010, 15:32
Наш комбинат школьного питания стоит между железной дорогой и кладбищем...

так что мешает подвести под это законодательную базу? при политической воле, это можно сделать.

MARKYP
06.09.2010, 15:39
Значит надо внедрять налоговые льготы, выгодные кредиты для тех, кто захочет занятся этим бизнесом, оказывать содействие в закупке оборудования для переработки.
Гос-во должно дать старт этому выгодному бизнесу, а не вбухивать деньги (наши между прочим) в сжигание, чтобы нас же еще травить и обкрадывать.

Может я не права, но для утилизации подходит далеко не всякий пластик..и др.отходы..
А разве переработка вторсырья не опасное с точки зрения экологии действие и разве не выделяются при этом вредные вещества???
Я не химик, конечно..Но что-то подсказывает, что и это не столь безопасное мероприятие..
К тому же 100 процентной переработки нет..А отходы от переработки куда девать??