Просмотр полной версии : Только(!) ГВ до года- где написано, что это ХОРОШО???
Девочки, объясню ситуацию. У меня есть двоюродный брат, его дочери завтра годик, она НИЧЕГО не ест, кроме ГВ. На все вопросы мама девочки отвечает, что она начнет прикармливать после года, а на уверения родственников, что это не правильно, брат огрызается и говорит, что его жена лучше знает... Она реально убеждена что это правильно, девочка ни жевать, ни проглатывать пюреоразную пищу не умеет (бабушка пробывала накормить супчиком и пюрешкой фруктовой). В общем, ужас, девочка в год весит 7 кг. Я подозреваю, что она это из-за своей лени делает, конечно проще грудь дать, чем суп с мясом сварить...Так я вот что прошу-тыкните меня в ссылку или в книжку какую-нибудь, где она могла начитаться (и мужа убедить), что только ГВ до года это хорошо. Может есть такие теории?
Ева-Лотта
11.07.2010, 22:05
мне кажется, что это не правильно.
мне кажется, что это не правильно.
Мне тоже так кажется, вот я и хочу понять, есть такая теория кормления или это выдумки
Ева-Лотта
11.07.2010, 22:15
мне кажется, что это из-за лени... мне тоже бывало лениво переитирать пюрешку иногда и я давала грудь, при этом себя успокаивала,что тоже еда. Но, конечно, у меня ребёнок с 5 месяцев кушает фрукты -овощи ну и остальное с возрастом)
Так и толку от этого, что Вы найдёте и прочитаете эти статьи?
Делать-то она будет всё равно по -своему.
нет такой статьи, нет. А если и есть, то её написал сумасшедший (простите за прямоту). Педиатры, которые всеми руками и ногами "за" ГВ, тем не менее настаивают, что нормальному здоровому ребёнку, ну хотя бы в 8 мес., положено опред. кол-во мяса в сутки (сорри, не помню точно, вроде 100 гр). И одного мяса с мат. молоком мало для нормального полноценного развития.
Вобще подозреваю, с учётом того, что я сама лентяйка жуткая, она это и правда от лени. Я, чтоб себя не баловать, с 4-х мес. сына начала кашками прикармливать. ГВ-шка получилась до 6-ти мес.
2. толку только Вам, автор? не лезте в чужую семью - крайней потом останетесь, доказать всё равно не сможете ничего. У девочки свои родители - "им видней".
пс: конечно девочка ... :( мало весит :( - моему год будет через 2 дня, он не крупный точно, ну сильный, жилистый, то точно не крупняк совсем, средненький - весит около 10.
caprizze
11.07.2010, 22:17
Даже ВОЗ рекомендует начинать прикормы с 6 месяцев,т.е все-таки начинать. Зубы растут, это что-то да и значит, пора пищу твердую пробовать,ГВ хорошо,даже замечательно, но не до фанатизма же.
Кин-дза-дза!
11.07.2010, 22:27
Дело даже не в зубах, а в том, что ребенок начинает активно двигаться, соответсвенно, ему нужна более калорийная пища, чем молоко.
То, что возможны проблемы с воодом прикорма - это очевидно, т.к. чем старше ребенок, тем сложнее отказывается от психологических привязанностей. Вес маленький, но я Солянку поддержу...автор, не лезьте в чужую семью, вы окажетесь крайней.
alaska-natasha
11.07.2010, 22:27
только причем тут лень? Купил баночку, разогрел, накормил. До года точно можно банками питаться, если лень готовить. Тем более автор пишет, что есть бабушка, которая готова приготовит для ребенка. Нет, это какие-то убеждения родителей.
olga1611
11.07.2010, 22:30
только причем тут лень? Купил баночку, разогрел, накормил. До года точно можно банками питаться, если лень готовить. Тем более автор пишет, что есть бабушка, которая готова приготовит для ребенка. Нет, это какие-то убеждения родителей.
Банками- дорого получается. А мамаша может экономит.:005:
кошка зеленая
11.07.2010, 22:32
А что, их педиатр молчит? Вес ведь такой маленький.
Банками- дорого получается. А мамаша может экономит.:005:
ага. а ещё за банками в магаз ходить надо, для начало вообще выбрать фирму, решить - с чего начать прикорм и пр. Да ещё эти банки греть, ложку в рот совать, а он может и ногой, и рукой долбануть по ложке:031:, потом отмывать кресло, одежду от еды - гемор:027:. по себе знаю :)) - точняк может и лень прикрывать ... но убеждения, убеждения ...:0054:
♔ Мориарти ♔
11.07.2010, 22:47
А что, их педиатр молчит? Вес ведь такой маленький.
+1. тоже самое хотела написать.
Ну извините, от лени можно и педприкорм начать - вообще беспроблемно. Ловит что-то ребенок из твоей тарелки, готовить не надо, пачкается меньше. Все-таки это убеждения какие-то странные, а если лень, то совсем уж беспросветная.
Себе-то и мужу мама готовит пищу?
да уж, странновато. Мы прикорм в 8 месяцев ввели только из-за аллергии. Конечно, проще грудь сунуть, чем с едой заморачиваться. Но дочь у меня на ГВ оооочень хорошо набирала, в год 13 кг весила (родилась 3250) так что я не сильно переживала.
А этим людям ничего не докажешь, только крайним будешь. Так можно и до двух одним молоком кормить, только нормально там у ребенка с желудком и прочим будет, не знаю. Жевать точно не захочет.:(
kalliopa
11.07.2010, 23:12
Считаю что маман конечно не права, но лезть бы не стала, испортите отношения с братом. Никакими статьями вы не убедите их увы
Сладушкина мама
11.07.2010, 23:18
да чего убеждать-то..ребенку вот-вот год и мама планирует вводить прикорм..
Не будет же она сейчас набирать упущенное и вдвойне кормить..
Всё наладится..
Брррунька
12.07.2010, 17:05
Я бы беспокоилась по поводу веса, если он действительно такой как Вы написали ( с каким весом ребь родился?).
Если бы мама кормила грудью и при этом вес ребенка был бы не такой низкий, то и пусть кормит.
гульсары
12.07.2010, 17:13
Есть педагогический прикорм (когда ребенку дают пробовать разные продукты, на литлване про енго написано). Если лень еду готовить, то можно пюрешки в банках и детский растворимый суп (у хайнца есть несколько) купить. Нам педиатр рекомендовал фруктовые пюрешки с 3 месяцев (начали в 6). Почти до 1,6 у ребятенка основная еда была ГВ, но это он сам так решил. Прикорм (детский супчик, овощное пюре, мясное пюре) ел чуть-чуть, иногда не ел, фрукты и творожок ел очень хорошо
Лезть с советами не стоит, т.к. каждая мама сама знает, что лучше для ее ребенка
свой ум не вложишь,хочет эта мамашка проблем со здоровьем и развитием ребенка,они будут,причем и у мамы тоже.
А вот наша педиатр (не самая плохая) говорила мне, что сейчас тенденция такая вводить прикорм тогда, когда ребенку грудного молока явно не хватает, мне предлагала кормить до года. Может там мамашка такая доверчивая, а может мы не все знаем.
Моя подруга, кстати, все прикормы вводила как положено, но ребенок до двух с лишним лет ел еду только из блендера, я за голову хваталась, ребенок в 2 года не жует!!! а для них это норма.
Автор, если это очень беспокоит лучше поговорить с мамой ребенка.
mama_Mila2
12.07.2010, 18:10
Да, такой не правильный, особенно при таком весе. Но не думаю, что ваши слова для этой мамочки что-то будут значит. Это их ребенок и пусть сами с ним и разбираются.
Я сама большая лентяйка, поэтому весь прикорм был баночный. Может по-этому доча ест фрукты только в виде баночных пюре, а свое, дачное, называет "кака". Зато мясо обожает в любом виде.
У меня дочь до 1,5 лет ничего не ела,кроме ГВ по собственному желанию.До 2 ух лет исключительно пед.прикорм.Пюрешки нигода не ела.
кошка зеленая
12.07.2010, 19:31
А вот наша педиатр (не самая плохая) говорила мне, что сейчас тенденция такая вводить прикорм тогда, когда ребенку грудного молока явно не хватает, мне предлагала кормить до года. Может там мамашка такая доверчивая, а может мы не все знаем.
С таким весом, как автор пишет, явно не хватает.
Моя подруга, кстати, все прикормы вводила как положено, но ребенок до двух с лишним лет ел еду только из блендера, я за голову хваталась, ребенок в 2 года не жует!!! а для них это нормаИ мой не жевал, но эта проблема уже другого характера, вес-то в норме
Иллюзи*Я
13.07.2010, 00:21
Девочки, объясню ситуацию. У меня есть двоюродный брат, его дочери завтра годик, она НИЧЕГО не ест, кроме ГВ. На все вопросы мама девочки отвечает, что она начнет прикармливать после года, а на уверения родственников, что это не правильно, брат огрызается и говорит, что его жена лучше знает... Она реально убеждена что это правильно, девочка ни жевать, ни проглатывать пюреоразную пищу не умеет (бабушка пробывала накормить супчиком и пюрешкой фруктовой). В общем, ужас, девочка в год весит 7 кг. Я подозреваю, что она это из-за своей лени делает, конечно проще грудь дать, чем суп с мясом сварить...Так я вот что прошу-тыкните меня в ссылку или в книжку какую-нибудь, где она могла начитаться (и мужа убедить), что только ГВ до года это хорошо. Может есть такие теории?
Лично я и сына, и дочь до полугода кормила только грудью. С полугода стала вводить прикорм - сначала баночки, потом самодельные пюрешки, сейчас дочка ест практически взрослую (конечно, "здоровую") пищу.
Кормила грудью я и сына, и дочь до года.
Вопрос в том, что у девочки похоже проблемы с набором веса... А ходит она как? Говорит что-нибудь? Активная, веселая, здоровая? Тут нужно в комплексе смотреть... Но честно говоря мне верится с трудом, что для годовалой девочки достаточно материнского молока...
АВТОР, теорий много, и каждый выбирает свою. Честно? Я бы попробовала ненавязчиво поговорить, если есть контакт с мамой. А если нет - не лезла бы, все равно ничего не докажете.
MaMa_Roma
13.07.2010, 00:27
да не лезьте вы в чужую семью...
вам уже брат сказал - " жена лучше знает ", что ещё-то нужно? чтобы вас открыто послали в эротическое путешествие??:005:
Крыжовинка
13.07.2010, 00:35
да не лезьте вы в чужую семью...
+1:flower: М.б. грубовато,но ведь в "каждой избушке свои погремушки"...А по теме -есть пример кормления только грудью до 1,2 лет -это дочка маминой знакомой, сейчас ей 18 лет, обыкновенный человек:073:, со здоровьем проблем нет, особой "привязки" к родителям- тоже нет, короче, все обычно...
ну врачи утверждуют что прикармливать нужно начинать до 7 мес. иначе желудок не воспримит и будет проблема с пищей дальше ну вот починает пусть маман http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=1222
http://www.missfit.ru/mammy/prikorm/
У меня дочь до 1,5 лет ничего не ела,кроме ГВ по собственному желанию..
и моя так же. В год весила 7900
Прежде всего необходимо учитывать следующее :
- Вы должны ориентироваться на ребенка, на его индивидуальные реакции.
- Сроки введения прикорма, подходящие для вашего ребенка, могут колебаться относительно средних значений на 1-2 месяца.
- В период, когда ребенок болеет, когда у него выраженные "кишечные колики" (т.е. до 3-4 месяцев) введение прикорма особенно часто приводит к "срыву" ферментной системы.
- Лучшая пища для ребенка - это грудное молоко, кормящей маме необходимы полноценное питание и отдых.
В развитых странах Запада в настоящее время развернута широкая компания за сохранение грудного вскармливания, ведь грудное молоко способствует созреванию ферментной и микробной систем кишечника. Если ваш ребенок растет на грудном молоке, хорошо прибавляет в весе, то вам совсем не нужно торопиться с введением прикорма. Некоторые специалисты утверждают, что при естественном вскармливании введение прикорма целесообразно после 6 месяцев ("когда ребенок сядет"). При любрм виде вскармливания лучше начинать введение прикорма после 3-х, 4-х месяцев, т.е. после окончания периода "колик".
Первый прикорм - фруктовое пюре. В России - это традиционно яблочное пюре и лучше из чуть припущенного яблока - в нем меньше экстрактивных веществ и аллергенов. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и "баночками", они, безусловно, полезнее в зимне-весенний период.
Яблочный сок - продукт, более активно влияющий на кишечник, с ним, как и другими соками, можно подождать 1-2 недели.
Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква.
В 5-6 месяцев можно начинать вводить кашу. При этом начинать надо с одного злака - например, гречка, овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит - можно использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об этом надо посоветоваться с врачом) можно начинать с каш "без глютена" или сразу вводить "взрослый" вариант круп. С 6 месяцев в кашу добавляется сливочное масло.
В 6-7 месяцев вводиться овощное пюре. В более ранние сроки ввести его сложно - детям не нравится необычный вкус овощей, приходиться мешать пюре с молоком или смесью. В возрасте 6-7 месяцев сделать это проще, хотя иногда приходится применять разные уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше отложить его введение еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное отношение к этому важному блюду. С 7 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло. В готовые ("баночные") овощные пюре добавлять растительное масло не нужно.
В 7-8 месяцев (иногда по назначению врача и раньше - в 6 месяцев) назначают введение творога и - при хорошей переносимости - кефира.
В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре.
В этот же период вводится мясо - говядина, крольчатина, индейка, курятина.
Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны.
Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не "нагружают" незнакомой пищей, а во втором полугодии довольно быстро вводят все необходимые ингредиенты.
Всю новую пищу необходимо вводить постепенно. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт убирается из рациона минимум на 1 месяц.
Нужно сформировать у ребенка привычку к такому расписанию: завтрак (чаще каша, потом каша с желтком), обед (овощное пюре, потом - с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если ребенок на грудном вскармливании или он привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма, ему потребуется немного любимого продукта.
Таким образом, повторим. В первые 6 месяцев - лучше всего грудное молоко. Прикорм можно начинать во втором полугодии. Если малыш получает смесь или плохо прибавляет в весе, вводить прикорм можно и после 4-х месяцев.
Подсолнушка
13.07.2010, 01:48
Врач сказала, что до года желательно познакомить с вкусовыми ощущениями, т.к. это формирует в будущем вкусовые пристрастия и т.д. Хотя это мелочи по сравнению с тем, что ребенку банально надо получать витамины и микроэлементы и развивать челюсти и жевательный рефлекс на будущее.
р.с. Мы ввели прикорм с 7 мес. Считаю очень удачно для нас.:)
Melamori Blimm
13.07.2010, 02:10
я считаю это плохо. недавно узнала что у знакомого тоже ребенок до года с лишним на гв и ничего не хочет есть кроме груди. ест буквально пару ложек так у него жутко упал гемоглобин - ниже 80 сильно. :( да и он сам уже стал замечать что ребенок нездорово выглядит. в общем они теперь лечатся. неизвестно еще какой гемоглобин у матери. вообще я считаю при нынешней жизни нельзя быть уверенной что в молоке все все есть потому что этого может банально нехватать в твоем же организме и страдать будете оба и ты и ребенок. поэтому прикормы по рекомендации ВОЗ а после года смесь
Странно, что ребенок сам в тарелку к родителям не лезет. Моя уже в этом возрасте активно себя вела, если при ней что-то ели.
chinga99
13.07.2010, 09:39
Какой ужас! У меня 7 кг. ребенок весил в 5 мес. (очень хорошо это помню, т.к. в это время поехали в отпуск и купили ЭРГУ, а она от 8 кг.).
Это же дистрофия! Надо спасать малютку. Объясните это брату, приведите статистику, нормативные соотношения возраст/рост/вес... И никаких теорий, разумеется, нет. Я кормила до 1.7 и все равно - прикорм согласно возрасту. Я даже не знаю, что делать, куда обращаться...
Rafaello4ka
13.07.2010, 12:59
А к врачам они ходят? Что говорят? Наш личный семейный любимый доктор говорит обязательно после полугода вводить прикорм, материнское молоко беднеет, ребенок начинает активно двигаться, соответственно уже еда нужна, мясо....
Ну а с таким весом я б уже тревогу била...
в год 7 кг - конечно очень маловато. Хотя мы тоже груднички и интерес к пищи проснулся только после 1,3 до этого тоже в основном было ГВ, но мы прибавляли нормально в нормы вписывались. В год весила 10 кг..
=Мама Васёны=
13.07.2010, 13:32
В любом случае решать маме, ГВ и правда хорошо, НО при условии, что ребёнок весит НОРМАЛЬНО , хотя бы ниже среднего, а такой вес вообще никуда не годится, а что педиатр говорит?или она и к врачам не ходит??
Кстати это подсудное дело, ребёнка довели до истощения..
У меня дочка в год весила 8900 и то ругали, что худенькая
Olgittka
13.07.2010, 14:09
C чего вы взяли, что ребенок доведен до истощения? У меня в 9 мес сейчас весит 7,5кг. Педиатр сама пожимает плечами, и говорит, что абсолютно нормальный ребенок, все анализы в норме, и худой не выглядит. Уже сама делает по 3-4 шага. При этом мы на пед прикорме и ест немного. Хотя интересуется активно. Вот что удивило, что наверное перед ребенком не едят, потому что интерес "что же там делает мама" все равно появляется рано или поздно, но до года почти у всех. Может вы, автор, просто не все знаете?
Странно, мой поросенок с 5 месяцев носом водил в тарелку и пытался дотянуться до еды..
Я с прикормами ориентировалась на эту ссылку. Возможно, там про вред не очень написано, но может пригодиться:
http://medi.ru/doc/j01080981.htm
KLUKVA...
13.07.2010, 14:42
У меня сын- худышка. Но в год весил 10,5кг. А 7- это очень мало. Ну может просто у девочки и рост небольшой...
DIORHOME
13.07.2010, 14:42
мдаа... мамаша или очень ленивая или идиотка. имхо
Мне кажется бесполезно ей доказывать что-то. Она уже почти целый год так кормит, с чего вдруг передумает...
А их врачи не видят в этом ничего ужасного? Не ставят ребенку нехороших диагнозов из-за питания?
Лучше оставьте их в покое. Только негатив в свой адрес получите.
Кстати есть еще мнение, что кормить только грудью надо до появления у ребенка всех зубов.
Да, и такое мне встречалось на просторах интернета :))
Бернарда
13.07.2010, 15:47
я не знаю, где может быть написано, что это правильно, но на продвинутом врачебном форуме РусМедСерва я читала о таких случаях и резкую врачебную критику относительно них.
Близняшечка
13.07.2010, 15:56
такой случай у нас в семье.племянника кормили Гв до года, по каким причинам, толком не знаю толи не ел ничего, толи лень, тогда не интересовалась сильно, сейчас мама рассказывает как ПОДВИГ, я в споры не лезу.
Итог ребзю 6 лет, он сказать что болезненный ничего не сказать, маленький худенький, с оч слыбым здоровьем и плохими зубами. Надо сказать у них папа врач, пусть не практикующий, но имеющей высшее мед образование. Одназначно это бред, а 7 кг годовасик, это к педиатру и к эндокринологу прямая дорога, а маму... к психиатру.
Marysabel
13.07.2010, 16:30
Кстати есть еще мнение, что кормить только грудью надо до появления у ребенка всех зубов.
Да, и такое мне встречалось на просторах интернета :))
боюсь спросить: коренных?
боюсь спросить: коренных?
ха-ха-ха :046:
Не, там про молочные писАли :017:
Девочки, спасибо за ответы, родственница моя и правда с прибахом... банками кормить не хочет - считает их не полезными, зато кусочек жаренной курицы со стола дочке предлагает...и мороженое... блин, аж злость берет! Та эту курочку пососет и выплевывает... Но больше всего бесит позиция брата, мол его жена лучше всех все знает, а мы все не правильно детей растим (у меня сыну полтора, у сестры двое 4,5 и 10 месяцев)
по-поводу веса
весит она 7 кг, рост где-то 72 см, так сказать, что дистрофик нельзя, но стоять сама не умеет и за ручку ходить тоже. Девочка очень симпатичная, прям куколка, сидит себе спокойно, улыбается... имоции практически не проявляет... ЕЕе десятимесячная двоюродная сестричка выглядит и больше, и старше, и умнее...
MMarisha
13.07.2010, 23:30
Бывает что детки не хотят есть какую-то еду. Моя тоже часто машет руками и истерики устраивает, когда пытаюсь в нее что-то запихать. Может мама просто не хочет , чтоб ее ребенок плакал. Такое тоже бывает. И по-этому всячески потакает тому что ребенок хочет.
Может я и не права.
Но мне когда говорят, что я что-то не так делаю с ребенком, я аж багровею вся.
Хотя наверняка что-то точно не так делаю ((((
Я Мамко!
14.07.2010, 00:01
Какой у Вас умный брат, побольше бы таких. Всех родственников с их советами В САД! Всё правильно он говорит - Жена лучше знает. Многие кстати в год жевать не умеют, зубов то у ребенка сколько? Бабушку тем более в сад, если мам против всякой еды, кроме ГВ до года, то какого рожна бабушка лезет?
Olgittka
14.07.2010, 00:50
Девочки, спасибо за ответы, родственница моя и правда с прибахом... банками кормить не хочет - считает их не полезными, зато кусочек жаренной курицы со стола дочке предлагает...и мороженое... блин, аж злость берет! Та эту курочку пососет и выплевывает... Но больше всего бесит позиция брата, мол его жена лучше всех все знает, а мы все не правильно детей растим (у меня сыну полтора, у сестры двое 4,5 и 10 месяцев)
А говорите только на ГВ. Это пед прикорм. Злость-то что берет?
по-поводу веса
весит она 7 кг, рост где-то 72 см, так сказать, что дистрофик нельзя, но стоять сама не умеет и за ручку ходить тоже. Девочка очень симпатичная, прям куколка, сидит себе спокойно, улыбается... имоции практически не проявляет... ЕЕе десятимесячная двоюродная сестричка выглядит и больше, и старше, и умнее...
Да, вес ниже нормы. Ну и что? Норма - это средние показатели большинства детей. Но есть же и больше и меньше.
Вот сами посмотрите таблицы вес (http://www.ourbaby.ru/files/graf_0-5-gerl-ves.gif) и рост (http://www.ourbaby.ru/files/graf_0-5-gerl.gif).
Сидит спокойно, улыбается. Значит не голодная. Некоторые ходят позже, до 1,4г пойти - это норма.
. Некоторые ходят позже, до 1,4г пойти - это норма.
И не стоять в год-это тоже норма?
По поводу всего остального согласна.
Olgittka
14.07.2010, 12:14
Вот еще табличка ))))) У меня все записано )))))
Средние сроки и возможные границы развития моторных актов у детей 1-го года жизни (http://www.malyavka.ru/table_motoract.html). Стояние самостоятельное: 8-13мес. Так что тоже пока укладываются ))))). Да и может не видела девушка. Автор говорила, что только на ГВ, а оказывается со стола семейного все дают.
И еще Крайние сроки возникновения навыков (http://www.malyavka.ru/table_navyk.html). Стоит сам, хотя бы 10 с - 13месяцев.
Rafaello4ka
14.07.2010, 12:42
по моему стоять в год должны, а пойти может и позже, моя старшая в 1.3 пошла, до этого ползала, стояла и за две ручки ходила
Автор, если все ужасно - ребенка не кормят и ребенок не развивается по возрасту, а мамаша не в себе, то обратитесь в органы опеки, а если Вы просто сгущаете краски, то успокойтесь и не вмешивайтесь в чужую семью.
Пьянковка
14.07.2010, 13:00
Я читала, что можно, но при условии, что у ребёнка нет рахита или каких других заболеваний...
У меня дочь была только на ГВ до года. Все отлично, весила в год 15 кг!!! Хотя в 8 мес. я ей предложила прикорм, сначало она с интересом его пробовала, а потом отказалась! Все выплевывала. Уж я не экономила. Нравилось только молоко! Сушку еще могла помусолить, десны почесать. С года стала есть еду, но грудь не бросала ни под каким предлогом! Заканчивали ГВ в 2,5 г.
Все индивидуально.
Моя дочка в год весила 11кг.Но он а и родилась 4050гр.
Моя дочка в год весила 11кг.Но он а и родилась 4050гр.
Моя в год 13 весила, а родилась 3250.:073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.