Вход

Просмотр полной версии : Про расчет отпускных

Юльсан
12.07.2010, 00:19
Подскажите, пожалуйста, как рассчитываются отпускные... Как определяется средний дневной заработок? Туда не входят прошлые отпускные и больничные, так? Какой период берется для расчета среднего заработка?
Спасибо!

Vadelma
12.07.2010, 01:04
Расчетный период - последние 12 месяцев до месяца наступления отпуска. Не включаются в расчет дни, когда сотрудник не работал - т.е. больничные, отпускные и т.п. и соответственно суммы, начисленные за эти дни.
Включаются в расчет премии (в особом порядке - каждый вид премии по своему) и некоторые другие начисления, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Т.о. определяется сумма, начисленная за расчетный период. Она делится на количество дней - тоже считается особым образом - т.е. если в месяце сотрудник отработал все дни - считается 29,4 дня в месяце, если не все - пропорционально (напр. из 31 дня сотрудник 14 дней был в отпуске - значит за этот месяц берем 29,4*(31-14)/31 - потом все эти суммы складываются, получается количество дней, на которое делится сумма начислений. Получается средний дневной заработок.

А Вы бухгалтерию хотите проверить или сами кому считаете?

Юльсан
12.07.2010, 01:20
Лена, спасибо огромное!
Просто сегодня с друзьями разговорились, им всем считают за 3 последние месяца... А у меня получилось так... Я была в отпуске 5 дней в апреле, до этого в отпуске была в августе, и болела в ноябре, это соот-но это в расчет не вошло, в итоге мой средний оказался очень низким, и отпускные я получила маленькие... ну прилично меньше, если бы я эти 5 дней работала. У друзей не так, они получают отпускные равные зарплате, если бы они работали, т.е. ничего не теряют в деньгах...
Но тогда получается, что отпускные будут в любом случае меньше, чем если бы работал, да?

Kira35
12.07.2010, 12:54
Да, и у нас расчетный период считают на предприятии за последний год. А считать за последнии 3 месяца это уже нарушение.

Paloma
12.07.2010, 13:54
Лена, спасибо огромное!
Просто сегодня с друзьями разговорились, им всем считают за 3 последние месяца... А у меня получилось так... Я была в отпуске 5 дней в апреле, до этого в отпуске была в августе, и болела в ноябре, это соот-но это в расчет не вошло, в итоге мой средний оказался очень низким, и отпускные я получила маленькие... ну прилично меньше, если бы я эти 5 дней работала. У друзей не так, они получают отпускные равные зарплате, если бы они работали, т.е. ничего не теряют в деньгах...
Но тогда получается, что отпускные будут в любом случае меньше, чем если бы работал, да?

мне просто интересно как они это проводят в ФСС. ваши друзья просто не знают что говорят, пусть уточнят в бухгалтерии.
одно дело когда им пропуски не засчитывают, а другое - если считают за 3 месяца.
это нереально, в ФСС не пропустят.

Vadelma
12.07.2010, 13:56
Лена, спасибо огромное!

Юль, немного по другому - иногда с отпускными даже больше получатся. Фишка в том, что отпускные начисляются за календарные дни, а зп - за рабочие. А стоимость рабочего дня выше, чем стоимость календарного в среднем.
Т.е. если человек берет 7 дней отпуска (5 раб.+2выходных) - то оплачиваются 7 дней по среднему, а если берет только 5 дней (все рабочие) - то и оплачиваются 5 дней. В обоих случаях количество отработанных дней будет одинаково, т.е. зп одинакова, но в 1 случае выигрываешь в деньгах, во 2м случае - в отпускных днях, т.к. эти лишние 2 дня можно взять в другой раз.
Совсем запутала?

Vadelma
12.07.2010, 13:59
мне просто интересно как они это проводят в ФСС. ваши друзья просто не знают что говорят, пусть уточнят в бухгалтерии.
одно дело когда им пропуски не засчитывают, а другое - если считают за 3 месяца.
это нереально, в ФСС не пропустят.

А причем тут ФСС? Ни разу у меня ФСС отпуска не проверял, больняки - дело другое.
Только трудовая комиссия может проверить, но без "стука" на мелкое предприятие они вряд ли придут.

Теоретически, можно считать за 3 месяца, если это не в ущерб работнику, ТК это допускает. Т.е. практически нужно посчитать из расчета 12 месяцев, потом из расчета 3 месяца - сравнить и выбрать наибольшее. Гемора больше в 2 раза :))

Юльсан
12.07.2010, 14:29
А причем тут ФСС? Ни разу у меня ФСС отпуска не проверял, больняки - дело другое.
Только трудовая комиссия может проверить, но без "стука" на мелкое предприятие они вряд ли придут.

Теоретически, можно считать за 3 месяца, если это не в ущерб работнику, ТК это допускает. Т.е. практически нужно посчитать из расчета 12 месяцев, потом из расчета 3 месяца - сравнить и выбрать наибольшее. Гемора больше в 2 раза :))

Наверное у них так и считают... только предприятия у них очень крупные...

Юльсан
12.07.2010, 14:32
Юль, немного по другому - иногда с отпускными даже больше получатся. Фишка в том, что отпускные начисляются за календарные дни, а зп - за рабочие. А стоимость рабочего дня выше, чем стоимость календарного в среднем.
Т.е. если человек берет 7 дней отпуска (5 раб.+2выходных) - то оплачиваются 7 дней по среднему, а если берет только 5 дней (все рабочие) - то и оплачиваются 5 дней. В обоих случаях количество отработанных дней будет одинаково, т.е. зп одинакова, но в 1 случае выигрываешь в деньгах, во 2м случае - в отпускных днях, т.к. эти лишние 2 дня можно взять в другой раз.
Совсем запутала?

Нет, еще не совсем запутали :))
Т.е. получается есть 2 варианта:
1. выиграть в деньгах, но меньше отгулять дней - это если взять 5+2 выходных
2. проиграть в деньгах, но выиграть по дням - если взять только 5 дней.
Так?

А правильно получается, что если брать период год, в который не входят прошлые отпускные и больничные, то средний заработок будет меньше, чем если бы работал?

Мама-бухгалтер
12.07.2010, 18:37
Мммммм, что-то мне кажется что автор приводит примеры расчета по "серой" зп, а ей пытаются объяснить про белую. При белой - год, за исключением дней болезни и отпуска, исключаются и дни, и суммы при расчете. Получается примерно равно зп, ну чуть поменьше. ФСС тут по любому ни при чем, это деньги работодателя. 3 месяца у друзей могут браться только при расчете "черных" отпускных по черной зп. Тогда каждый выделывается как хочет. Хочет год, хочет полгода, хочет 3 мес. Если хотят порадовать работника - то просто дают оклад за месяц отпуска, если хотят съэкономить - то высчитывают средний за год, исключая суммы отпускных и больничных предыдущих, но деля на общее кол-во дней. Тогда получается прилично меньше.

Vadelma
12.07.2010, 22:19
Тогда каждый выделывается как хочет. Хочет год, хочет полгода, хочет 3 мес. Если хотят порадовать работника - то просто дают оклад за месяц отпуска, если хотят съэкономить - то высчитывают средний за год, исключая суммы отпускных и больничных предыдущих, но деля на общее кол-во дней. Тогда получается прилично меньше.

Это точно. В одной знакомой организации дают оплачиваемый отпуск только 2 недели (= половинку з/п) - хочешь больше - иди а свой счет. А в другой - дней сколько положено, но из расчета 2500 руб. в неделю. ЗП у них, конечно, серо-черная, но вот такая :019:, а вот у меня белая, но вот такая :046:.

Kira35
13.07.2010, 12:18
а вот у меня белая, но вот такая :046:.

к сожалению так работают многие ;)

Юльсан
13.07.2010, 14:45
Девочки, а серо-черная это как? есть белая - официально всё когда. серая - в конверте... страшно подумать что такое черная...

ASYKA
13.07.2010, 15:10
Подскажите пожалуйста как посчитаются отпускные если человек только выйдет из отпуска по уходу за ребенком?
Т.е. досидит до 1,5 лет с ребенком. А т.к. у нее накоплено более 50 дней отпуска сразу уйдет (не работая) в отпуск.

Kira35
13.07.2010, 16:24
Подскажите пожалуйста как посчитаются отпускные если человек только выйдет из отпуска по уходу за ребенком?
Т.е. досидит до 1,5 лет с ребенком. А т.к. у нее накоплено более 50 дней отпуска сразу уйдет (не работая) в отпуск.

считают с месячного оклада... :016:

ASYKA
13.07.2010, 17:30
Круто! Спасибо!:flower:
А кто в теме, на прошлой неделе по ТВ все обсуждали изменения, что типа не отгулял в течении 18 мес и отпускные дни сгорают. Это приняли законом?
Собственно беспокоюсь, пока мой человек в декрете, чтобы не получилось что она выйдет и ее 50 отпускных сгорят :(

fefelka
14.07.2010, 14:27
Девочки, а серо-черная это как? есть белая - официально всё когда. серая - в конверте... страшно подумать что такое черная...

Бывает з/п белая, она полностью официальная, бывает серая, она состоит из официальной части и черной части, о которой государство не знает, а бывает черная з/п - человек фактически работает в организации, но не числится там.

sirius
19.07.2010, 14:43
Круто! Спасибо!:flower:
А кто в теме, на прошлой неделе по ТВ все обсуждали изменения, что типа не отгулял в течении 18 мес и отпускные дни сгорают. Это приняли законом?
Собственно беспокоюсь, пока мой человек в декрете, чтобы не получилось что она выйдет и ее 50 отпускных сгорят :(

Если сейчас вне несут, то потом внесут(судиться кто -нибудь будет) с работником несчастный случай произошёл во время отпуска , может и больше 1.5 года пробыть или перед декретом быть на больничном !!Просто это связано что работник может писать заявления и откдавать вторую часть отпуска ,а потом возьмёт как все я так делал просто один раз выгоняли зимой и я взял половину ,потом он затерялся, и т.д а если у кого отпуска по 60 суток (в аэропортах так они откладывают и у них получается большие отпуска !!!:016:

Pchelka_05
19.07.2010, 14:47
Скажите, а если я с Нового года на новой работе, мне на ней как отпускные расчитывают? За год или с того момента, как я на новом месте? До НГ работала в другой компании.

sirius
19.07.2010, 14:56
Скажите, а если я с Нового года на новой работе, мне на ней как отпускные расчитывают? За год или с того момента, как я на новом месте? До НГ работала в другой компании.

Сколько проработаете на новой работы меньше года за столько и возьмут средний (средний за 7 месяцев с нового года (ни считая больничных и т,д)
p.sЕдинствиноно суммы могут быть разделены на табельном листике (так как вы весь отпуск не отработали (11 месяцев) )) в счёт будущего отпуска и т.д.

Pchelka_05
19.07.2010, 14:59
Сколько проработаете на новой работы меьше года за столько и возьмут средний (средний за 7 месяцев с нового года (ни считая больничных и т,д)

Ага, спасибо!

ASYKA
19.07.2010, 15:38
Если сейчас вне несут, то потом внесут(судиться кто -нибудь будет) с работником несчастный случай произошёл во время отпуска , может и больше 1.5 года пробыть или перед декретом быть на больничном !!Просто это связано что работник может писать заявления и откдавать вторую часть отпуска ,а потом возьмёт как все я так делал просто один раз выгоняли зимой и я взял половину ,потом он затерялся, и т.д а если у кого отпуска по 60 суток (в аэропортах так они откладывают и у них получается большие отпуска !!!:016:
Ой, извините, 3 раза прочла Ваше сообщение. Вообще не поняла, что Вы хотели написать. Со своим вопросом не связала.:005:

sirius
19.07.2010, 15:54
Ой, извините, 3 раза прочла Ваше сообщение. Вообще не поняла, что Вы хотели написать. Со своим вопросом не связала.:005:

Не должны сгореть по идеи, если она физически сделать это не может!!Правда если это может быть тогда только из декрета выйти отгулять отпуск , а по том по уходу за ребенком взять !!!(я закон или проект не читал поэтому думаю какие-то ситуации должны быть прописаны!!)Но работодатель любит по своему толковать (хоть и не каждый)
p.s написано сложно!!!:)

ASYKA
19.07.2010, 16:06
Спасибо! Теперь понятно :)