Просмотр полной версии : Как выглядит наша ситуация со стороны?
Припево4ка
12.07.2010, 00:36
Сняли на лето хорошую дорогую дачу мы с мужем + 2 сына +свекровь. Бабушка старенькая, больная, начала путаться сознанием. А недавно я обнаруживаю острую ненависть ее ко внукам и ко мне. Несколько фактов подтверждают мои догадки. Теперь боюсь за жизнь детей( и свою даже)-чего ей в голову придет? - не могу спать спокойно. Хочется разъехаться: я ведь отдыхать приехала на дачу, а не параноиться.
Вопрос: дотерпеть как-нибудь до конца лета ради детей на воздухе или поскорее да подальше от злобной родственницы?
А кто знает, были случаи чненовредительства пожилыми людьми, страдающими слабоумием?
unfailing
12.07.2010, 00:38
а может параноя не у свекрови вовсе......
Увлечение
12.07.2010, 00:39
сколько лет Вам и свекрови?
Увлечение
12.07.2010, 00:39
Несколько фактов подтверждают мои догадки
какие факты - так будет понятней?
Smilemonkey
12.07.2010, 00:45
вам с ней тяжело будет если все так и есть...
это хитрые злые и не факт что порядочные в молодости дамы... она может вас разводить на пароною... дабы свести с ума и поссорить с мужем...
постарайтесь без доказательств не говорить мужу ничего... она же его мать и он и в мыслях не допустит что она может быть не безобидна... и она это зная вас нервирует и провоцирует...
я бы пригляделась получше к деталям... последила бы за ней ... диктофончик бы подсунула ( да да они часто говорят вслух гадости когда никого нет) а там и выводы можно делать...
Vera_Mayer
12.07.2010, 00:48
какие факты - так будет понятней?
Интересно :008:
По собственному отыпу-старенькая бабушка,как ваш третий ребенок:008:
Может она просто ревнует,что не получает столько внимания,как ваши дети.
Будть придельно ласковы и внимательны к ней:ded:
Просто у соседей на даче,такая же ситуация:бабушка 87 лет и её правнушка 2,5.
Так они даже и деруться,как малые дети.Если купить мороженное правнучке,а бабушке нет,то будет истерика у бабушки,как у малыша.
Они тоже опасались за малышку,т.к старушка и палкой могла ударить Ладу,ненависть на лицо.
Но сейчас нашли компромисс-и у них теперь 2 маленьких ребёнка.
Не зря говорят,что стар,что млад.:ded:
Удачи вам;)
Припево4ка
12.07.2010, 02:09
Может быть у меня параноя - я готова ее диагностировать и лечить - вот и ищу совета у людей...
Мне - 32, свекрови - 78 лет. Брак у мужа второй,есть еще взрослый сын.
Факты:
-детей пилит постоянно, старшего назвала при мне уродом, в другой раз - гавнюком.При этом дама интелигентная, не позволяющая вольностей;
-"эти сумашедшие дети"," от ваших детей можно ожидать всего"... Хотя на мой взгляд дети - не ужас-ужас( может быть материнский замыленый взгляд...
-ревностно относиться к тому, что я последний кусок какой-нибудь вкусной пищи оставляю не мужу, а деткам;
-лежала сейчас от нее за стенкой (комната проходная:я+дети), засыпала.Слышу передразнивает меня:"Спокойной ночи, Елизавета Петровна" ( - я зашла к ней перед сном с такими словами), а потом "УУУ сволочь!" Сон мой как рукой сняло. Не могу не боятся - мимо пройдет ночью в туалет - что ей в голову взбредет?
Я сначала и относилась к ней как к 3-му ребенку, помочь пыталась во всем, а как поняла, что она плохо относиться к детям - впала в шоковое состояние (невестку ненавидеть - святое, а внуков - это дааа)и теперь не знаю как и быть.
Главное, что ей кажется временами: то кто-то в приехал к нам, то стучат в дверь...Как бы все обошлось по-хорошему!..
За поддержку всем спасибо!
Увлечение
12.07.2010, 02:17
ИМХО параноя на лицо...., но жить в такой ситуации сложно....
К сожалению, муж Вам не поверит, пока сам не увидит..., то, что вы написали в топе для мужа/сына будет не убедительным....
ИМХО правдами и не правдами надо сокращать контакты со свекровью - у нее еще дети есть? Только муж впрямую против матери не пойдет, Вас не поддержит и может обидеться - опять-таки ИМХО. Думать Вам надо:flower:
Старческое настроение подобное со временем будет еще ухудшаться..., пока сама себя обеспечивает - хорошо, потом будет хуже, нужно будет помогать и не будет благодарности..., а одни злословия.... Сил Вам.
Припево4ка
12.07.2010, 02:22
Спасибо !
а к доктору ее показать как-нибудь? может, химия или другая терапия снизит остроту ситуации
Припево4ка
12.07.2010, 02:31
Она наблюдалась у невропатолога в городе - кучу лекарств(даже антидепрессанты) принимает. А какому врачу ее можно показать?
Вопрос - как без потерь до осени дожить на даче? А здесь с врачами туго...
Margaritka
12.07.2010, 10:03
Она наблюдалась у невропатолога в городе - кучу лекарств(даже антидепрессанты) принимает. А какому врачу ее можно показать?
Психиатру. Можно сначала поговорить с участковым терапевтом Вашей свекрови - он может дать направление на консультацию в психдиспансере (но можно и без него). Наверное, направление может дать и невропатолог, не знаю.
Припево4ка
12.07.2010, 10:16
Психиатру. Можно сначала поговорить с участковым терапевтом Вашей свекрови - он может дать направление на консультацию в психдиспансере (но можно и без него). Наверное, направление может дать и невропатолог, не знаю.
Попробую, спасибо.
В туфель написяю!
12.07.2010, 10:22
автор,а че у вас подпись недописаная?:046:
Припево4ка
12.07.2010, 10:55
автор,а че у вас подпись недописаная?:046:
Это имеет отношение к вопросу?
Ветер в головe
12.07.2010, 11:17
Спасибо !
Сил вам!
Просто сил и терпения. :flower::flower:
ИМХО, боятся особо нечего, если нет явной агрессии, а только слова...
Попробуйте понять на что она сердится. Причина может быть несправедливой и глупой, но может ее можно устранить и все станет проще. Почти любого человека можно умаслить, а агрессию пустить куда-нить на Дмитрия Медведева, Джорджа Буша или тетю Клаву из Кукуева, что прислала порченное варенье.
А где бабушка живет не летом?
Отправить ее домой и пусть сын регулярно навещает.
А вам спокойно отдыхать на даче семьей.
Не вижу смысла в мучениях.
у одной моей знакомой бабушка впала то ли в старческий маразм , то ли ещё в какой то старческое заболевание...вобщем она всех вокруг обвиняла в воровстве. Всех. и её постоянно казалось что у нее что то хотят украсть...Вобщем заботливые родственники таки не бросали бабульку., но гадостей наслушались....
сил вам автор...:flower:
и реже общаться со свекровью...хотя слово не дело, но иногда словами можно ой как подпортить душевное равновесие...
А зачем Вы ее взяли на дачу?
по вашим фактам как-то не скажешь что у нее паранойя... ну не нарвитесь вы ей и ваши дети, любит своего сына.. о чем вслух и говорит
Дача - зло. :ded: (По материалам многочисленных топиков на ЛВ).
Margaritka
12.07.2010, 16:38
по вашим фактам как-то не скажешь что у нее паранойя... ну не нарвитесь вы ей и ваши дети, любит своего сына.. о чем вслух и говорит
Паранойи у нее явно нет, а вот начало старческого маразма, пожалуй, есть.
Главное, что ей кажется временами: то кто-то в приехал к нам, то стучат в дверь...
Это может быть одним из проявлений.
Мерчик:))
12.07.2010, 16:46
Да-да похоже на маразм, у нас была соседка такая к кошкам относилась лучше чем к людям, меня беременную хватала за грудки, ей де мерещилось все что мы ее топим. Боитесь членовредительства -убедите мужа показать специалистам. А так может просто будет трепать нервы и вам и детям чем собственно и испортит весь отдых.
Разъезжайтесь с ней как можно скорее.
Если у свекрови нет других детей, то это Ваш крест. Лучше уже не будет. Готовьтесь морально, и не оставляйте её одну.
Разъезжайтесь с ней как можно скорее.
вы наверно плохо прочитали и перепутали мать мужа с соседкой.
Если у свекрови нет других детей, то это Ваш крест. Лучше уже не будет. Готовьтесь морально, и не оставляйте её одну.
да
А где бабушка живет не летом?
Отправить ее домой и пусть сын регулярно навещает.
А вам спокойно отдыхать на даче семьей.
Не вижу смысла в мучениях.
Прэлэсно!
Свекровь спрашивать или молча запихать в машину и с кляпом во рту тащить в город? :fifa:
Согласна.
автор.
Ваша свекровь Вас не любит. Увы. И детей Ваших тоже не любит.
Побурчит, поворчит. Может грязью даже обольёт (не буквально, конечно же) Но физического вреда не причинит. Фильтруйте её слова, не обращайте внимания.
Пусть бесится, старушка. :065:
На следующий год не снимайте дачу со свекровью. Снимайте сами.:)
Или попробуйте аккуратно поговорить с мужем.
Только слов параноя или маразм говорить не нужно. Просто, что мама нервничает, часто бывает, недовольна и т.д.
Диктофон конечно хорошо, но не каждый муж воспримет это нормально.
Говорим предельно осторожно – это все таки его мама………
Ваша свекровь Вас не любит. Увы. И детей Ваших тоже не любит.
Побурчит, поворчит. Может грязью даже обольёт (не буквально, конечно же) Но физического вреда не причинит.
На следующий год не снимайте дачу со свекровью. Снимайте сами.:)
Насчёт "не причинит вреда" - это Вы зря. Бабушки в маразме - это страшное дело и причинить вред могут кому угодно. К сожалению, редко кто сохраняет в старости светлую голову. Вы же стараетесь огородить маленького ребёнка от опастностей, убираете ножи подальше и т.д. Такую же тактику надо применять к бабушке, только соответственно её состоянию. Насчёт улучшения... это к врачам, может и будет просветление. Говорить об отселении секрови можно было только если она была бы в своём уме вполне, но сознательно гадско себя вела бы.
вы наверно плохо прочитали и перепутали мать мужа с соседкой.
по разным дачам. Ну или кто-то на даче, а кто-то дома, чтобы не пересекаться. :fifa:
Насчёт "не причинит вреда" - это Вы зря. Бабушки в маразме - это страшное дело и причинить вред могут кому угодно. .
Простите, но маразма в данной ситуации не вижу.
Вижу активную не любовь к невестке. В такой ситуации жить паршиво, но не опасно, для физического здоровья.
Женщину откровенно нервируют дети и невестка. Она не стесняется в выражениях, вот и все. Может она сознательно хочет отправить их в город? Или просто развести с сыночком?
сЫночка то поди бедный не поен не кормлен...На работе угробляется, а эта грымза тут сидит – ляжки тянет. Классика, однако.
Всё бы ничего, но автор чётко указала "бабушка старенькая, больная, начала путаться сознанием".
Всё бы ничего, но автор чётко указала "бабушка старенькая, больная, начала путаться сознанием".
Сколько автору лет?
Сколько бабушке лет?
Чем больна бабушка?
Все больные после определенного возраста. Мне 35 и я тоже больная.
Примеров "путанья сознания" автор не привел.
Те, что были, это примеры не любви и пассивной агрессии по отношению к невестке.
Бабушке около 80 (78 вроде) - это уже тот возраст, когда предполагается маразм.
Вкупе с негативом к собственным внуком даёт основание считать бабулю не в себе. Я к таким на автомате отношусь как к детям.
Маразм в этом возрасте только может предполагаться.
Негатив к собственным внукам встречается чаще, чем можно подумать. Тем более со стороны свекрови.
Понятно, что лучше бабулю не нервировать. Улыбаться, соглашаться...Бог с ней...
Но опасности бабуля не представляет.
Не надо накручивать автора. А то она сейчас начитается и ринется в бой на защиту от мнимой опасности своих детей. Дело кончится скандалом, в лучшем случаем.
Бабуля демонстративно "заболеет" отправится в больницу, а автору все это г-но разгребать в итоге.
Хотя изначально достаточно было здорового чувства юмора и спокойного разговора с мужем.
Света Единственная
12.07.2010, 17:56
Мрак конечно.Не учительница в прошлом бабушка?
Автор, диагноз Вашей свекрови здесь конечно никто не поставит. Может просто злится, а может и правда, того...
Мой Вам совет, поставьте какой-нибудь внутренний замок в комнату, где спите Вы и дети. Можно даже хиленький какой-нибудь, мало ли.
У нас дедушка с диагнозом, отей мужа, ничего плохого никому не делал, но гадостей лично мне много говорит.
Разъехаться нет возможности, живет у нас. Но замок я поставила от греха подальше. Хоть муж и считал это моей придурью.
Но больной человек есть больной человек, никто не знает, как эта болезнь у него развивается. Сегодня сидит себе тихонечно, а завтра что-нибудь ему померещится, и....
Ну и в целях безопасности уже выше много советов давали.
Лето переживете, но на будущее не соглашайтесь ни на совместное проживание, ни на совместный отдых.
сЫночка то поди бедный не поен не кормлен...На работе угробляется, а эта грымза тут сидит – ляжки тянет. Классика, однако.
5 баллов! Действительно, классика
natalishka
12.07.2010, 18:57
у бабушки моего мужа была болезнь Альцгеймера. прогрессировала медленно. но все начиналось именно с того, что путалось сознание. случаи членовредительства в отношении правнука были, но скорее не умышленные, а именно уже от непонимания ситуации - это когда с сознанием уже плоховато совсем стало, когда меня она перестала узнавать в принципе, но еще узнавала мужа.
supervizors
12.07.2010, 19:28
Автор. Да это обычный старческий маразм...да еще на фоне приема лекарств (наверняка сильнодействующих) Что не сталкивались еще? А он годами может происходить и прогрессировать. Вашей свекрови уже достаточно годков чтоб в него впасть. Сильного вреда такие люди не причиняют, но нервишки помотают изрядно. Что ж делать - в старости мы все можем выглядеть нелицеприятно))) И психиатры тут не помогут - остается только проводить старого человека до конца жизни.
Margaritka
12.07.2010, 21:04
И психиатры тут не помогут - остается только проводить старого человека до конца жизни.
В некоторых случаях помогают - именно пожилым людям (знаю не понаслышке).
supervizors
12.07.2010, 22:46
В некоторых случаях помогают - именно пожилым людям (знаю не понаслышке).
78-летним маразматикам? Вы серьезно? Это же не психологическое отклонение - это старение мозга. Таким людям только деятельность какая-нибудь помогает - они отвлекаются и угасающий мозг начинает бороться за жизнь из последних сил.
Margaritka
13.07.2010, 00:31
78-летним маразматикам? Вы серьезно? Это же не психологическое отклонение - это старение мозга. Таким людям только деятельность какая-нибудь помогает - они отвлекаются и угасающий мозг начинает бороться за жизнь из последних сил.
Вы теоретик, а я видела на практике. 85-летней помогло.
Когда лекарства, прописанные психиатром, сняли тревогу и беспокойство, во-первых, ушел негатив по отношению к окружающим, а во-вторых, мозг, не занятый тревожными мыслями, смог сосредоточиться на обыденной жизни, соответственно уменьшилась забывчивость (естественно, она осталась, но совсем не в той степени) и восстановились некоторые житейские навыки.
supervizors
13.07.2010, 15:17
Вы теоретик, а я видела на практике. 85-летней помогло.
Когда лекарства, прописанные психиатром, сняли тревогу и беспокойство, во-первых, ушел негатив по отношению к окружающим, а во-вторых, мозг, не занятый тревожными мыслями, смог сосредоточиться на обыденной жизни, соответственно уменьшилась забывчивость (естественно, она осталась, но совсем не в той степени) и восстановились некоторые житейские навыки.
Нет. Я как раз проходил все это на практике. Всем мои пра.. ушли из жизни в почтенном возрасте за 80-90 и ухаживать за ними приходилось годами. Лекарства действуют конечно, но у них есть побочные эффекты, а учтите, что вы даете их старому человеку. Я ,единственное может, отстал от знания новых препаратов - с этим абсолютно согласен. Моя практика была уже больше 15 лет назад.
marmishka2803
13.07.2010, 16:17
мдя. ситуация. не дай бог мне дожить до таких лет. ну а если и дожить- чтоб мои дети и внуки не мучились.
а вот насчет ситуации. вот бабуля говорит говорит. не забывайте что даже если не навредит физически, а нервы подпортит точно. еще не забывайте что может и гадостей каких нехороших пожелать. а ведь злые слова сильны порой бывают. и мысль материальна. от этого стоит тоже как то оградиться. может недоброе пожелать и вам и детям. ттт конечно. но я сама живу с пенсионерами. родители моего отца- мне они бабушка - дедушка, так вот им по 70-72 года. сознание пока еще нормальное . но дед у нас пьет по страшному. и иногда таааакое слушаю. и про себя и про ребенка своего и про мужа и про мою маму.жуть. а еще и если выпьет белочка- вообще неадекват.
бабушка еще ничего. но бывает обижается ка к дитя малое. но по крайней мере гадостей не слышу. хотя иногда вижу что есть негатив даже к правнучке. про мужа вообще молчу. там огого ненависть.
Автор сил вам и терпения. и главное не надо бояться . вы ведь не писали как муж к маме относится. бывают что сыновей их мамы в старости раздражают, и возможно разговор о маразме и оскорблениях в адрес ваш и детей имеет место быть. и воспримет он это нормально. и удастся ка к то совместно решить эту проблему.
Margaritka
13.07.2010, 16:20
Лекарства действуют конечно, но у них есть побочные эффекты, а учтите, что вы даете их старому человеку. Я ,единственное может, отстал от знания новых препаратов - с этим абсолютно согласен. Моя практика была уже больше 15 лет назад.
Вы выписывали их у психиатра?
То, что сначала прописал терапевт, действительно имело побочку и для пожилого человека не годилось на самом деле. А вот психиатр подобрал то, что подошло очень хорошо (тьфу-тьфу-тьфу).
Да, еще можно обратиться в городской геронтологический центр, там вроде тоже могут что-нибудь посоветовать.
Припево4ка
13.07.2010, 17:13
Спасибо всем откликнувшимся - поддержка великая сила!
Если можно, скиньте, пожалуйста, координаты.
Я порылась в интернете, в результате поняла, что паранойя - не наш случай, а на шизофрению очень тянет. Сказала мужу - он,конечно же в шоке от моих предположений, да и далеко мое образование от медицинского, но спустя некоторое время все-таки проникся моими опасениями. В результате я со старшим, более раздражающим, переехала на 2 этаж - некомфортно здесь , но спокойнее однозначно, т.к. свекровь почти ходить не может, все лежит. А за столом (место встречи) будем контролировать ситуацию: муж отвлекает от детей бабушку, а я нейтрализую ее словесные удары по детям. К врачу - в городе, там живем в соседних домах - вот кайф-то.
Вопрос: стоит ли объяснять 8-летнему сыно, что бабушка его "не очень любит", а то ведь жалко его - все ее нападки он воспринимает,как заслуженные, в результате тереет самомнение. Или он еще не готов к таким "разворотам"? Как думаете?
supervizors
13.07.2010, 17:44
Вопрос: стоит ли объяснять 8-летнему сыно, что бабушка его "не очень любит", а то ведь жалко его - все ее нападки он воспринимает,как заслуженные, в результате тереет самомнение. Или он еще не готов к таким "разворотам"? Как думаете?
Может не стоит пока. Ограничиться формулировкой - бабушка ворчит потому, что старенькая и болеет попробуйте.
Припево4ка
13.07.2010, 21:58
Спасибо!
$ Чика $
13.07.2010, 22:07
напугаю
бабушка подруги ночью с ножом пришла ее мужа зарезать.
Сознанием путалась .
Старый Кошелек
13.07.2010, 22:24
8-ми летнему вполне можно объяснить что бабушка сстаренькааяи что у стареньких людейтак бываеет что ониговорят странные вещи.. вот и все
marussia69
13.07.2010, 22:34
То, что вы описали похоже на старческое синильное слабоумие - с таким диагнозам людей кладут в геронтологическое отделение психиатрической больницы, т.к. даже старый человек в момент приступа может быть опасен. Обязательно покажите вашу свекровь психиатру (если не будет соглашаться, постарайтесь пригласить его к ней на дом, не афишируя род его деятельности, как врача другого профиля). Грамотный специалист в таком случае просто необходим, именно для того, чтобы дифференцировать просто портящийся с годами характер от психического заболевания и подобрать подходящую терапию.
Районного психиатра можно вызвать на дом абсолютно бесплатно. Мы так делали для крестной мужа. Придет, поговорит. Без халата. Такое состояние и для нее опасно.
8-ми летнему вполне можно объяснить что бабушка сстаренькааяи что у стареньких людейтак бываеет что ониговорят странные вещи.. вот и все
абсолютно правильно!!!
все должны понимать ситуацию и проявлять терпение, это в Ваших же интересах. потому как именно сейчас Вы показываете детям, как надо с больными и старыми поступать. Покажете правильно - ждите того же к себе
Припево4ка
14.07.2010, 00:27
напугаю
бабушка подруги ночью с ножом пришла ее мужа зарезать.
Сознанием путалась .
Я надеюсь, что Вы пошутили?
А сыну я объяснила так, как Вы советуете, а про нелюбовь - ни слова.
Спасибо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.