PDA

Просмотр полной версии : Как выглядит наша ситуация со стороны?

Припево4ка
12.07.2010, 00:36
Сняли на лето хорошую дорогую дачу мы с мужем + 2 сына +свекровь. Бабушка старенькая, больная, начала путаться сознанием. А недавно я обнаруживаю острую ненависть ее ко внукам и ко мне. Несколько фактов подтверждают мои догадки. Теперь боюсь за жизнь детей( и свою даже)-чего ей в голову придет? - не могу спать спокойно. Хочется разъехаться: я ведь отдыхать приехала на дачу, а не параноиться.
Вопрос: дотерпеть как-нибудь до конца лета ради детей на воздухе или поскорее да подальше от злобной родственницы?
А кто знает, были случаи чненовредительства пожилыми людьми, страдающими слабоумием?

unfailing
12.07.2010, 00:38
а может параноя не у свекрови вовсе......

Увлечение
12.07.2010, 00:39
сколько лет Вам и свекрови?

Увлечение
12.07.2010, 00:39
Несколько фактов подтверждают мои догадки
какие факты - так будет понятней?

Smilemonkey
12.07.2010, 00:45
вам с ней тяжело будет если все так и есть...
это хитрые злые и не факт что порядочные в молодости дамы... она может вас разводить на пароною... дабы свести с ума и поссорить с мужем...
постарайтесь без доказательств не говорить мужу ничего... она же его мать и он и в мыслях не допустит что она может быть не безобидна... и она это зная вас нервирует и провоцирует...
я бы пригляделась получше к деталям... последила бы за ней ... диктофончик бы подсунула ( да да они часто говорят вслух гадости когда никого нет) а там и выводы можно делать...

Vera_Mayer
12.07.2010, 00:48
какие факты - так будет понятней?

Интересно :008:

Пулина
12.07.2010, 00:50
По собственному отыпу-старенькая бабушка,как ваш третий ребенок:008:
Может она просто ревнует,что не получает столько внимания,как ваши дети.
Будть придельно ласковы и внимательны к ней:ded:
Просто у соседей на даче,такая же ситуация:бабушка 87 лет и её правнушка 2,5.
Так они даже и деруться,как малые дети.Если купить мороженное правнучке,а бабушке нет,то будет истерика у бабушки,как у малыша.
Они тоже опасались за малышку,т.к старушка и палкой могла ударить Ладу,ненависть на лицо.
Но сейчас нашли компромисс-и у них теперь 2 маленьких ребёнка.
Не зря говорят,что стар,что млад.:ded:
Удачи вам;)

Припево4ка
12.07.2010, 02:09
Может быть у меня параноя - я готова ее диагностировать и лечить - вот и ищу совета у людей...
Мне - 32, свекрови - 78 лет. Брак у мужа второй,есть еще взрослый сын.
Факты:
-детей пилит постоянно, старшего назвала при мне уродом, в другой раз - гавнюком.При этом дама интелигентная, не позволяющая вольностей;
-"эти сумашедшие дети"," от ваших детей можно ожидать всего"... Хотя на мой взгляд дети - не ужас-ужас( может быть материнский замыленый взгляд...
-ревностно относиться к тому, что я последний кусок какой-нибудь вкусной пищи оставляю не мужу, а деткам;
-лежала сейчас от нее за стенкой (комната проходная:я+дети), засыпала.Слышу передразнивает меня:"Спокойной ночи, Елизавета Петровна" ( - я зашла к ней перед сном с такими словами), а потом "УУУ сволочь!" Сон мой как рукой сняло. Не могу не боятся - мимо пройдет ночью в туалет - что ей в голову взбредет?

Я сначала и относилась к ней как к 3-му ребенку, помочь пыталась во всем, а как поняла, что она плохо относиться к детям - впала в шоковое состояние (невестку ненавидеть - святое, а внуков - это дааа)и теперь не знаю как и быть.
Главное, что ей кажется временами: то кто-то в приехал к нам, то стучат в дверь...Как бы все обошлось по-хорошему!..
За поддержку всем спасибо!

Увлечение
12.07.2010, 02:17
ИМХО параноя на лицо...., но жить в такой ситуации сложно....
К сожалению, муж Вам не поверит, пока сам не увидит..., то, что вы написали в топе для мужа/сына будет не убедительным....
ИМХО правдами и не правдами надо сокращать контакты со свекровью - у нее еще дети есть? Только муж впрямую против матери не пойдет, Вас не поддержит и может обидеться - опять-таки ИМХО. Думать Вам надо:flower:
Старческое настроение подобное со временем будет еще ухудшаться..., пока сама себя обеспечивает - хорошо, потом будет хуже, нужно будет помогать и не будет благодарности..., а одни злословия.... Сил Вам.

Припево4ка
12.07.2010, 02:22
Спасибо !

Locky
12.07.2010, 02:25
а к доктору ее показать как-нибудь? может, химия или другая терапия снизит остроту ситуации

Припево4ка
12.07.2010, 02:31
Она наблюдалась у невропатолога в городе - кучу лекарств(даже антидепрессанты) принимает. А какому врачу ее можно показать?
Вопрос - как без потерь до осени дожить на даче? А здесь с врачами туго...

Margaritka
12.07.2010, 10:03
Она наблюдалась у невропатолога в городе - кучу лекарств(даже антидепрессанты) принимает. А какому врачу ее можно показать?
Психиатру. Можно сначала поговорить с участковым терапевтом Вашей свекрови - он может дать направление на консультацию в психдиспансере (но можно и без него). Наверное, направление может дать и невропатолог, не знаю.

Припево4ка
12.07.2010, 10:16
Психиатру. Можно сначала поговорить с участковым терапевтом Вашей свекрови - он может дать направление на консультацию в психдиспансере (но можно и без него). Наверное, направление может дать и невропатолог, не знаю.
Попробую, спасибо.

В туфель написяю!
12.07.2010, 10:22
автор,а че у вас подпись недописаная?:046:

Припево4ка
12.07.2010, 10:55
автор,а че у вас подпись недописаная?:046:
Это имеет отношение к вопросу?

Ветер в головe
12.07.2010, 11:17
Спасибо !
Сил вам!
Просто сил и терпения. :flower::flower:
ИМХО, боятся особо нечего, если нет явной агрессии, а только слова...
Попробуйте понять на что она сердится. Причина может быть несправедливой и глупой, но может ее можно устранить и все станет проще. Почти любого человека можно умаслить, а агрессию пустить куда-нить на Дмитрия Медведева, Джорджа Буша или тетю Клаву из Кукуева, что прислала порченное варенье.

Melody
12.07.2010, 11:53
А где бабушка живет не летом?
Отправить ее домой и пусть сын регулярно навещает.
А вам спокойно отдыхать на даче семьей.
Не вижу смысла в мучениях.

slastic
12.07.2010, 12:14

у одной моей знакомой бабушка впала то ли в старческий маразм , то ли ещё в какой то старческое заболевание...вобщем она всех вокруг обвиняла в воровстве. Всех. и её постоянно казалось что у нее что то хотят украсть...Вобщем заботливые родственники таки не бросали бабульку., но гадостей наслушались....

сил вам автор...:flower:

и реже общаться со свекровью...хотя слово не дело, но иногда словами можно ой как подпортить душевное равновесие...

KBETA2
12.07.2010, 12:19
А зачем Вы ее взяли на дачу?

Юкла
12.07.2010, 14:11
по вашим фактам как-то не скажешь что у нее паранойя... ну не нарвитесь вы ей и ваши дети, любит своего сына.. о чем вслух и говорит

kovrina
12.07.2010, 14:18
опять дача :046::010:

Кола
12.07.2010, 15:16
Дача - зло. :ded: (По материалам многочисленных топиков на ЛВ).

Margaritka
12.07.2010, 16:38
по вашим фактам как-то не скажешь что у нее паранойя... ну не нарвитесь вы ей и ваши дети, любит своего сына.. о чем вслух и говорит
Паранойи у нее явно нет, а вот начало старческого маразма, пожалуй, есть.
Главное, что ей кажется временами: то кто-то в приехал к нам, то стучат в дверь...
Это может быть одним из проявлений.

Мерчик:))
12.07.2010, 16:46
Да-да похоже на маразм, у нас была соседка такая к кошкам относилась лучше чем к людям, меня беременную хватала за грудки, ей де мерещилось все что мы ее топим. Боитесь членовредительства -убедите мужа показать специалистам. А так может просто будет трепать нервы и вам и детям чем собственно и испортит весь отдых.

Лара_С
12.07.2010, 16:47
Разъезжайтесь с ней как можно скорее.

Romi
12.07.2010, 16:52
Если у свекрови нет других детей, то это Ваш крест. Лучше уже не будет. Готовьтесь морально, и не оставляйте её одну.

3DMan
12.07.2010, 16:53
Разъезжайтесь с ней как можно скорее.

вы наверно плохо прочитали и перепутали мать мужа с соседкой.

3DMan
12.07.2010, 16:54
Если у свекрови нет других детей, то это Ваш крест. Лучше уже не будет. Готовьтесь морально, и не оставляйте её одну.
да

lona
12.07.2010, 16:54
А где бабушка живет не летом?
Отправить ее домой и пусть сын регулярно навещает.
А вам спокойно отдыхать на даче семьей.
Не вижу смысла в мучениях.

Прэлэсно!
Свекровь спрашивать или молча запихать в машину и с кляпом во рту тащить в город? :fifa:

Согласна.

автор.
Ваша свекровь Вас не любит. Увы. И детей Ваших тоже не любит.
Побурчит, поворчит. Может грязью даже обольёт (не буквально, конечно же) Но физического вреда не причинит. Фильтруйте её слова, не обращайте внимания.
Пусть бесится, старушка. :065:
На следующий год не снимайте дачу со свекровью. Снимайте сами.:)

Или попробуйте аккуратно поговорить с мужем.
Только слов параноя или маразм говорить не нужно. Просто, что мама нервничает, часто бывает, недовольна и т.д.
Диктофон конечно хорошо, но не каждый муж воспримет это нормально.
Говорим предельно осторожно – это все таки его мама………

Romi
12.07.2010, 17:03
Ваша свекровь Вас не любит. Увы. И детей Ваших тоже не любит.
Побурчит, поворчит. Может грязью даже обольёт (не буквально, конечно же) Но физического вреда не причинит.
На следующий год не снимайте дачу со свекровью. Снимайте сами.:)
Насчёт "не причинит вреда" - это Вы зря. Бабушки в маразме - это страшное дело и причинить вред могут кому угодно. К сожалению, редко кто сохраняет в старости светлую голову. Вы же стараетесь огородить маленького ребёнка от опастностей, убираете ножи подальше и т.д. Такую же тактику надо применять к бабушке, только соответственно её состоянию. Насчёт улучшения... это к врачам, может и будет просветление. Говорить об отселении секрови можно было только если она была бы в своём уме вполне, но сознательно гадско себя вела бы.

Лара_С
12.07.2010, 17:05
вы наверно плохо прочитали и перепутали мать мужа с соседкой.

по разным дачам. Ну или кто-то на даче, а кто-то дома, чтобы не пересекаться. :fifa:

lona
12.07.2010, 17:14
Насчёт "не причинит вреда" - это Вы зря. Бабушки в маразме - это страшное дело и причинить вред могут кому угодно. .

Простите, но маразма в данной ситуации не вижу.
Вижу активную не любовь к невестке. В такой ситуации жить паршиво, но не опасно, для физического здоровья.
Женщину откровенно нервируют дети и невестка. Она не стесняется в выражениях, вот и все. Может она сознательно хочет отправить их в город? Или просто развести с сыночком?
сЫночка то поди бедный не поен не кормлен...На работе угробляется, а эта грымза тут сидит – ляжки тянет. Классика, однако.

Romi
12.07.2010, 17:19
Всё бы ничего, но автор чётко указала "бабушка старенькая, больная, начала путаться сознанием".

lona
12.07.2010, 17:23
Всё бы ничего, но автор чётко указала "бабушка старенькая, больная, начала путаться сознанием".

Сколько автору лет?
Сколько бабушке лет?
Чем больна бабушка?
Все больные после определенного возраста. Мне 35 и я тоже больная.
Примеров "путанья сознания" автор не привел.
Те, что были, это примеры не любви и пассивной агрессии по отношению к невестке.

Romi
12.07.2010, 17:27
Бабушке около 80 (78 вроде) - это уже тот возраст, когда предполагается маразм.
Вкупе с негативом к собственным внуком даёт основание считать бабулю не в себе. Я к таким на автомате отношусь как к детям.

lona
12.07.2010, 17:40
Маразм в этом возрасте только может предполагаться.
Негатив к собственным внукам встречается чаще, чем можно подумать. Тем более со стороны свекрови.
Понятно, что лучше бабулю не нервировать. Улыбаться, соглашаться...Бог с ней...
Но опасности бабуля не представляет.

Не надо накручивать автора. А то она сейчас начитается и ринется в бой на защиту от мнимой опасности своих детей. Дело кончится скандалом, в лучшем случаем.
Бабуля демонстративно "заболеет" отправится в больницу, а автору все это г-но разгребать в итоге.
Хотя изначально достаточно было здорового чувства юмора и спокойного разговора с мужем.

Света Единственная
12.07.2010, 17:56
Мрак конечно.Не учительница в прошлом бабушка?

emme
12.07.2010, 18:15
Автор, диагноз Вашей свекрови здесь конечно никто не поставит. Может просто злится, а может и правда, того...

Мой Вам совет, поставьте какой-нибудь внутренний замок в комнату, где спите Вы и дети. Можно даже хиленький какой-нибудь, мало ли.

У нас дедушка с диагнозом, отей мужа, ничего плохого никому не делал, но гадостей лично мне много говорит.
Разъехаться нет возможности, живет у нас. Но замок я поставила от греха подальше. Хоть муж и считал это моей придурью.
Но больной человек есть больной человек, никто не знает, как эта болезнь у него развивается. Сегодня сидит себе тихонечно, а завтра что-нибудь ему померещится, и....

Ну и в целях безопасности уже выше много советов давали.

Лето переживете, но на будущее не соглашайтесь ни на совместное проживание, ни на совместный отдых.

Елена16
12.07.2010, 18:23
сЫночка то поди бедный не поен не кормлен...На работе угробляется, а эта грымза тут сидит – ляжки тянет. Классика, однако.

5 баллов! Действительно, классика

natalishka
12.07.2010, 18:57
у бабушки моего мужа была болезнь Альцгеймера. прогрессировала медленно. но все начиналось именно с того, что путалось сознание. случаи членовредительства в отношении правнука были, но скорее не умышленные, а именно уже от непонимания ситуации - это когда с сознанием уже плоховато совсем стало, когда меня она перестала узнавать в принципе, но еще узнавала мужа.

supervizors
12.07.2010, 19:28
Автор. Да это обычный старческий маразм...да еще на фоне приема лекарств (наверняка сильнодействующих) Что не сталкивались еще? А он годами может происходить и прогрессировать. Вашей свекрови уже достаточно годков чтоб в него впасть. Сильного вреда такие люди не причиняют, но нервишки помотают изрядно. Что ж делать - в старости мы все можем выглядеть нелицеприятно))) И психиатры тут не помогут - остается только проводить старого человека до конца жизни.

Margaritka
12.07.2010, 21:04
И психиатры тут не помогут - остается только проводить старого человека до конца жизни.
В некоторых случаях помогают - именно пожилым людям (знаю не понаслышке).

supervizors
12.07.2010, 22:46
В некоторых случаях помогают - именно пожилым людям (знаю не понаслышке).
78-летним маразматикам? Вы серьезно? Это же не психологическое отклонение - это старение мозга. Таким людям только деятельность какая-нибудь помогает - они отвлекаются и угасающий мозг начинает бороться за жизнь из последних сил.

Margaritka
13.07.2010, 00:31
78-летним маразматикам? Вы серьезно? Это же не психологическое отклонение - это старение мозга. Таким людям только деятельность какая-нибудь помогает - они отвлекаются и угасающий мозг начинает бороться за жизнь из последних сил.
Вы теоретик, а я видела на практике. 85-летней помогло.

Когда лекарства, прописанные психиатром, сняли тревогу и беспокойство, во-первых, ушел негатив по отношению к окружающим, а во-вторых, мозг, не занятый тревожными мыслями, смог сосредоточиться на обыденной жизни, соответственно уменьшилась забывчивость (естественно, она осталась, но совсем не в той степени) и восстановились некоторые житейские навыки.

supervizors
13.07.2010, 15:17
Вы теоретик, а я видела на практике. 85-летней помогло.

Когда лекарства, прописанные психиатром, сняли тревогу и беспокойство, во-первых, ушел негатив по отношению к окружающим, а во-вторых, мозг, не занятый тревожными мыслями, смог сосредоточиться на обыденной жизни, соответственно уменьшилась забывчивость (естественно, она осталась, но совсем не в той степени) и восстановились некоторые житейские навыки.
Нет. Я как раз проходил все это на практике. Всем мои пра.. ушли из жизни в почтенном возрасте за 80-90 и ухаживать за ними приходилось годами. Лекарства действуют конечно, но у них есть побочные эффекты, а учтите, что вы даете их старому человеку. Я ,единственное может, отстал от знания новых препаратов - с этим абсолютно согласен. Моя практика была уже больше 15 лет назад.

marmishka2803
13.07.2010, 16:17
мдя. ситуация. не дай бог мне дожить до таких лет. ну а если и дожить- чтоб мои дети и внуки не мучились.
а вот насчет ситуации. вот бабуля говорит говорит. не забывайте что даже если не навредит физически, а нервы подпортит точно. еще не забывайте что может и гадостей каких нехороших пожелать. а ведь злые слова сильны порой бывают. и мысль материальна. от этого стоит тоже как то оградиться. может недоброе пожелать и вам и детям. ттт конечно. но я сама живу с пенсионерами. родители моего отца- мне они бабушка - дедушка, так вот им по 70-72 года. сознание пока еще нормальное . но дед у нас пьет по страшному. и иногда таааакое слушаю. и про себя и про ребенка своего и про мужа и про мою маму.жуть. а еще и если выпьет белочка- вообще неадекват.
бабушка еще ничего. но бывает обижается ка к дитя малое. но по крайней мере гадостей не слышу. хотя иногда вижу что есть негатив даже к правнучке. про мужа вообще молчу. там огого ненависть.
Автор сил вам и терпения. и главное не надо бояться . вы ведь не писали как муж к маме относится. бывают что сыновей их мамы в старости раздражают, и возможно разговор о маразме и оскорблениях в адрес ваш и детей имеет место быть. и воспримет он это нормально. и удастся ка к то совместно решить эту проблему.

Margaritka
13.07.2010, 16:20
Лекарства действуют конечно, но у них есть побочные эффекты, а учтите, что вы даете их старому человеку. Я ,единственное может, отстал от знания новых препаратов - с этим абсолютно согласен. Моя практика была уже больше 15 лет назад.
Вы выписывали их у психиатра?
То, что сначала прописал терапевт, действительно имело побочку и для пожилого человека не годилось на самом деле. А вот психиатр подобрал то, что подошло очень хорошо (тьфу-тьфу-тьфу).

Да, еще можно обратиться в городской геронтологический центр, там вроде тоже могут что-нибудь посоветовать.

Припево4ка
13.07.2010, 17:13
Спасибо всем откликнувшимся - поддержка великая сила!
Если можно, скиньте, пожалуйста, координаты.

Я порылась в интернете, в результате поняла, что паранойя - не наш случай, а на шизофрению очень тянет. Сказала мужу - он,конечно же в шоке от моих предположений, да и далеко мое образование от медицинского, но спустя некоторое время все-таки проникся моими опасениями. В результате я со старшим, более раздражающим, переехала на 2 этаж - некомфортно здесь , но спокойнее однозначно, т.к. свекровь почти ходить не может, все лежит. А за столом (место встречи) будем контролировать ситуацию: муж отвлекает от детей бабушку, а я нейтрализую ее словесные удары по детям. К врачу - в городе, там живем в соседних домах - вот кайф-то.
Вопрос: стоит ли объяснять 8-летнему сыно, что бабушка его "не очень любит", а то ведь жалко его - все ее нападки он воспринимает,как заслуженные, в результате тереет самомнение. Или он еще не готов к таким "разворотам"? Как думаете?

supervizors
13.07.2010, 17:44
Вопрос: стоит ли объяснять 8-летнему сыно, что бабушка его "не очень любит", а то ведь жалко его - все ее нападки он воспринимает,как заслуженные, в результате тереет самомнение. Или он еще не готов к таким "разворотам"? Как думаете?
Может не стоит пока. Ограничиться формулировкой - бабушка ворчит потому, что старенькая и болеет попробуйте.

Припево4ка
13.07.2010, 21:58
Спасибо!

$ Чика $
13.07.2010, 22:07
напугаю

бабушка подруги ночью с ножом пришла ее мужа зарезать.
Сознанием путалась .

Старый Кошелек
13.07.2010, 22:24
8-ми летнему вполне можно объяснить что бабушка сстаренькааяи что у стареньких людейтак бываеет что ониговорят странные вещи.. вот и все

marussia69
13.07.2010, 22:34
То, что вы описали похоже на старческое синильное слабоумие - с таким диагнозам людей кладут в геронтологическое отделение психиатрической больницы, т.к. даже старый человек в момент приступа может быть опасен. Обязательно покажите вашу свекровь психиатру (если не будет соглашаться, постарайтесь пригласить его к ней на дом, не афишируя род его деятельности, как врача другого профиля). Грамотный специалист в таком случае просто необходим, именно для того, чтобы дифференцировать просто портящийся с годами характер от психического заболевания и подобрать подходящую терапию.

Ина
13.07.2010, 22:41
Районного психиатра можно вызвать на дом абсолютно бесплатно. Мы так делали для крестной мужа. Придет, поговорит. Без халата. Такое состояние и для нее опасно.

Aniko
13.07.2010, 22:58
8-ми летнему вполне можно объяснить что бабушка сстаренькааяи что у стареньких людейтак бываеет что ониговорят странные вещи.. вот и все

абсолютно правильно!!!
все должны понимать ситуацию и проявлять терпение, это в Ваших же интересах. потому как именно сейчас Вы показываете детям, как надо с больными и старыми поступать. Покажете правильно - ждите того же к себе

Припево4ка
14.07.2010, 00:27
напугаю

бабушка подруги ночью с ножом пришла ее мужа зарезать.
Сознанием путалась .

Я надеюсь, что Вы пошутили?

А сыну я объяснила так, как Вы советуете, а про нелюбовь - ни слова.
Спасибо.