Просмотр полной версии : Борщевик
Вчера ехали домой, у нас дача в Минах ( Вырица), ехали через Форносово, Павловск, Пушкин ( я просто не помню как правильно назавается дорога по которой едем, т.к. все время по Киевскому ездили).
Ужаснуло то, что по бокам от дороги целые поля борщевика растут и как то не по себе стало.
Может кто сталкивался с этой напастью, как боретесь, хочеться на всякий случай узнать т.к. думаю, что скоро и до нас борщевик дойдет
Борщевик - двухлетнее растение. Если два года подряд на одном месте срезать зонтики, то он больше не вырастет, только надо срезать во всей видимой округе, чтоб семян больше не разлеталось.
hel.bert
12.07.2010, 13:20
Вообще-то он очень ядовитый ....:001:
Он ядовитый на солнце. Косите его в пасмурную погоду, в закрытой одежде.
Бощевик очень ядовит не только на солнце но и в пасмурную погоду тоже, даже маленькая капля Ожог ого го какой еще будет. И косить его надо когда еще нет семян, а так пустое, потому что семена созревают и в скошеном виде, там стебелек видели какой))
barsuk78
12.07.2010, 18:25
Мы на цветки надевали мешки, семена в них и оставались. Если косить, он снова дает побеги. Конечно, если поля, мешками обойтись трудно.
Вчера ехали домой, у нас дача в Минах ( Вырица), ехали через Форносово, Павловск, Пушкин ( я просто не помню как правильно назавается дорога по которой едем, т.к. все время по Киевскому ездили).
Ужаснуло то, что по бокам от дороги целые поля борщевика растут и как то не по себе стало.
Может кто сталкивался с этой напастью, как боретесь, хочеться на всякий случай узнать т.к. думаю, что скоро и до нас борщевик дойдет
Бывали в Минах - знаем. Теперь дача в Волосово - та же петрушка, заросли выше человеческого роста. У нас по обочинам (по дороге в деревню) борщевик валят тракторами. Иначе никак. Зараза такая, что просто ужас
HandMadeAndFlowers
12.07.2010, 18:39
Так косить-то надо начинать не в конце июля. а по раньше. За лето 2-3 раза 2 года подряд скосите и не будет его, правда до тех пор, пока новых семян ветром не принесет.
к нам приходил на работу человек, полтора месяца назад косивший борщевик. Весь в жутких шрамах от ожогов, руки, плечи, лицо.. неделю как выписался из больницы, куда его на скорой и увезли прямо от скошенного борщевика...
к нам приходил на работу человек, полтора месяца назад косивший борщевик. Весь в жутких шрамах от ожогов, руки, плечи, лицо.. неделю как выписался из больницы, куда его на скорой и увезли прямо от скошенного борщевика...
Ужас какой:001::001::001: Мы в субботу вернулись из Тихвина, так по Мурманскому шоссе тоже самое, огромные заросли борщевика метра по 3 высотой, меня просто потряс размер этих "цветочков":010::010:
По обочинам он защищает дорогу от диких животных.
По телевизору сказали, что семена борщевика лежавшие в земле могут прорасти даже через 70 лет:(
фильм ужасов
вот тут очень подробно про виды, размножение и пути уничтожения...
http://www.gardenia.ru/pages/borsh001.htm
о чем думал этот человек, когда косил.. В детстве, помню, с одной девочкой пошли на речку, около речки была скамейка, она зачем-то решила подстелить "лопушок" под попу, надо было видеть ее попу через пару часов, но это дети, а тут взрослый человек..
У нас кое где он рос в деревне, но особо никого это не волновало и не волнует там, косят, а где-то и так растет, у речки вообще заросли..
tumannost
19.07.2010, 16:49
Небольшой офф
Мне заросли борщевика напоминают фантастику "День триффидов" Саймака.
о чем думал этот человек, когда косил.. В детстве, помню, с одной девочкой пошли на речку, около речки была скамейка, она зачем-то решила подстелить "лопушок" под попу, надо было видеть ее попу через пару часов, но это дети, а тут взрослый человек..
У нас кое где он рос в деревне, но особо никого это не волновало и не волнует там, косят, а где-то и так растет, у речки вообще заросли..
Ну вообще-то не все знают про эту "особенность" борщевика. Я только в прошлом году узнала, что можно получить сильные ожоги от прикосновения к этому растению.
две недели назад на газоне такой вырубали. Потом полили химией от сорняков.
Добрый день!
Вас беспокоит продюсер "100 ТВ" Любовь Красильникова.
Мы снимаем сюжет про борщевик и ищем людей, которые пострадали от борщевика.
Просим откликнуться жителей СПб и ЛО!
Жду ответы в личку. Спасибо!
а корнями он не размножается?
где-то читала такой метод борьбы: после срезки, залить в "трубку" уксусную кислоту.
У нас дача в Мариенбурге, пригороде Гатчины. Та же история с борщевиком... по дороге заросли просто, а когда-то рос один кустик под высоковольткой. В соседнем садоводстве уже на заброшенном участке появился. Я именно так себе представляю нашествие иноплатенян :(
Интересно, есть ли возможность бороться с ним как-то централизовано??
Мы были в этом году в Германии. Единственный куст борщевика видели на переезде, где поезд остановился на минуту. Какой-то местный с косой как раз этот куст пытался достать и сделать ему секир-башку (дело было в конце июня). Он еще спрашивал пассажиров, торчащих из окон, знают ли они значение того, что он делает. Прямо рыцарь! А у нас никому дела нет... обочины-то ничейные.
Энтузиастка
28.07.2010, 23:12
Разрабатывается программа борьбы с борщевиком в ЛО, следующей весной должна начать выполняться.
(КП на прошлой неделе)
Иногда Фея
29.07.2010, 00:17
Борщевика много и в наших краях, по дороге на Первомайское.
Третья_мелочь
29.07.2010, 10:53
В Википедии есть статья про борщевик, а в ней ссылки, как с ним борются: укрывание черной пленкой, химикаты, посадка конкурирующих растений. И не менее 3-х лет наблюдать.
А у меня одно из двух:или я толстошкурая,или борщевики у меня неправильные!Много лет вырываю руками и не разу не было ожёгов!Только вижу росток-сразу вырываю!
А у меня одно из двух:или я толстошкурая,или борщевики у меня неправильные!Много лет вырываю руками и не разу не было ожёгов!Только вижу росток-сразу вырываю!
Думаю, вы путаете борщевик со снытью. У сныти тоже зонтики вырастают ого-го, но все же не такие высокие, как борщевик.
Разрабатывается программа борьбы с борщевиком в ЛО, следующей весной должна начать выполняться.
(КП на прошлой неделе)
Как мило. Руководство ЛО дождалось обильного распространения заразы по всей области, когда стало страдать много людей, и только власти сейчас созрели на борьбу. А ведь еще лет 5 назад, когда борщевика не было так много, по ТВ обсуждались опасность распространения и способы борьбы с ним.
Борщевиков что-то там 70 видов. У нас вдоль дорог борщевик Сосновского. Он-то как раз и является одним из самых ядовитых (борщевики все ядовиты, но Сосновского - мега-ядовит).
При попадании сока на кожу развиваются ожоги. Деток к нему допускать нельзя. Толстый полый стебель вызывает просто восторг, используется как игрушка.
Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.
Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.
интересную статейку нашла из истории борщевика
Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".
В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.
http://s006.radikal.ru/i214/1007/4f/ebece6ee7f5e.jpg (http://www.radikal.ru)
Борщевик Сосновского и ожог от него \
http://s53.radikal.ru/i139/1007/6d/e7cf10ce63eb.jpg (http://www.radikal.ru)
Лена-Лиса
30.07.2010, 13:05
Жуть какая!
Меня поражает нерадивость хозяев..у кого то просто рядом с домом растёт ....Меня и мужа просто страх берёт при виде таких зарослей ...Привычные с детства травы уходят...поля выглядят как в фильме ужасов....Много борщевика в гатчинском районе ,но и по России много .В Тверской области в Смоленской...мне страшно.Реально страшно.
Мой кузен показывал на руках весьма неприятные ожоги, говорил, что от борщевика. :001:
По нашему направлению (Мурманка) много борщевика в Разметелево, целые поля, причем рядом с домами.
Вредная мама
04.08.2010, 11:54
Вот и у нас куплен участок с этим "подснежником". :001:
В мае пахали трактором, после этого ещё косили труднодоступные участки, но вокруг находятся заброшенные участки, полностью заросшие этой гадостью. Вобщем лет на пять у нас забота по искоренению этого паразита.:005:
В Лужском районе полно брошенных полей, целые царства борщевика.
liliya83
11.08.2010, 01:07
Если на участке появился борщевик, то его нужно скосить или срезать очень осторожно, затем раскопать корень - он растет у него крестом, залить бензином и поджечь! еще пишут о препарате Раундап, который нужно набрать в шприц и сделать укол прямо в стебель злобному борщевику!
От вспыхнувших паров бензина можно получить ожоги похуже, чем от борщевика. :031:
Фото ожегов просто жуть:001::001::001:Я на днях в какой-то газете его видела, просто кошмар.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.