Просмотр полной версии : Книга и ее экранизация. Что лучше?
swetakis
12.07.2010, 15:14
Давайте объединимся - книголюбы и киноманы - и обсудим экранизации любимых книг. Я брожу по топикам и часто встречается - "Почитайте книгу - она еще лучше!"
В частности такое говорят о "Зеленой миле".
Относительно "Девчат" единогласно решили: "Книга глубже фильма".
Я в последнее время так и делаю - читаю, потом смотрю фильм.
"Чтец" - неоднозначно. Фильм скорее дополняет образы.
В "Дневнике памяти" я возмущалась придуманными режиссером подробностями, которые несколько исказили смысл. Хотя в общем и целом - понравилось.
НО ... "Иронию судьбы" Э.Брагинского осилила 10 страниц... За остальные произведения даже не стала браться. Однако к фильмам Рязанова у меня отношение трепетное. Смотрю всегда с удовольствием, не нодоедает.
"Офицеров" Б.Васильева (я уже писала в одноименном топике) читала - плакала над каждой страницей, даже сама себе удивлялась. Здесь, на мой взгляд, экранизация получилась равноценной, даже не включив в себя значительный эпизод в жизни главных героев.
Высказывайтесь, пожалуйста! Будем читать и смотреть вместе.
KoshkaNatashka
12.07.2010, 15:19
Мне кажется, нужно разделять разные варианты:
1) книга и ее экранизация: Тихий Дон, Война и мир, Унесенные ветром и т.п.
2) фильм и книга по фильму или вообще сценарий
Если говорить о первом случае, то для меня есть только один пример, когда фильм мне нравится больше - это "Тихий Дон".
Про "Девчата" не знаю, что там первично? Книгу даже не видела.
"Ирония судьбы" - это явно либо сценарий для фильма, либо написано уже после фильма, оригинальной книги там не было точно.
Остальное не смотрела и не читала.
swetakis
12.07.2010, 15:56
2) фильм и книга по фильму или вообще сценарий
У меня такое впечатление , что книги по фильму вообще не бывает. Или книга, или сценарий. Но все равно сначала текст.
KoshkaNatashka
12.07.2010, 16:00
У меня такое впечатление , что книги по фильму вообще не бывает. Или книга, или сценарий. Но все равно сначала текст.
Нет, бывает точно, сейчас что-то не вспомню примеры. По очень популярным фильмам иногда клепают книги.
Про "Зеленую милю" согласна,книга намного лучше, все остальное "Тихий дон","Война и мир","Анна Каренина" - однозначно лучше,чем их экранизации. "Парфюмер" - изначально прочитала книгу,потом кино - книга намного лучше и глубже,фильм не понравился вовсе,то же самое могу сказать про "Дозоры",ну а фильмы по книгам Дэна Брауна вообще не впечатлили,книжный масштаб намного шире и глубже...но это лично мое мнение
вообще стараюсь сначала читать,а потом смотреть фильм
Нет, бывает точно, сейчас что-то не вспомню примеры. По очень популярным фильмам иногда клепают книги.
да, особенно по сериалам-богатые тоже плачут,санта-барбара и т.д., что народ не отрываясь смотрел по тв
Книга "Мосты округа Мэдисон" = фильм "Мосты округа Мэдисон".
Равнозначны, по-моему. Оба - супер!
swetakis
13.07.2010, 11:26
Да-да-да! Забыла про них. Полностью согласна! Равнозначны!
А как вам недавнее "Преступление и наказание"? Мне лично понравилось. Конечно, это не значит, что посмотрев книгу читать не надо. Но для полноты восприятия очень даже!
А Миронов в "Идиоте"? Чудо! Смотрела, не отрываясь! Любовалась Мышкиным.
Кстати, после сериала "Мастер и Маргарита" моя тогда 12 летняя дочка взялась за книжку. Конечно, не всю, но кусочками прочитала. Вот положительное влияние кинематографа!
А мне "Девчата" больше нравится фильм:))
С детства предпочитала сначала прочитать - потом посмотреть
Помню, по ТВ должны были нашего "Узника замка Иф" показывать, так я всю ночь накануне Монте-Кристо читала )))))
По теме. Практически всегда книга лучше снятого по ней фильма ( для меня).
исключения ( для меня, опять же) "Приключения Электроника" - фильм шикарный, и сейчас могу посмотреть, а книга кажется скучной ( и в детстве было такое же ощущение). При этом экранизация отличается от текста книги Велтистова
Еще мне нравится наша советская экранизация "Человека-невидимки".... сюжет тоже от книги Уэллса отличается, более добрым героем, что ли...
"Доктор Живаго! - одно из самых моих любимых произведений, фильм смотрела в нашей экранизации и в американской,понравились обе версии,но книга все-таки лучше
поразила игра актеров,Меньшиков вообще гений
swetakis
13.07.2010, 17:27
исключения ( для меня, опять же) "Приключения Электроника" - фильм шикарный, и сейчас могу посмотреть, а книга кажется скучной ( и в детстве было такое же ощущение). При этом экранизация отличается от текста книги Велтистова
Как хорошо, что вы Электроника вспомнили!! Действительно, книжка скучная. Моя дочка даже дочитывать не стала, отнесла обратно в библиотеку.
Кстати, мне кажется, что с детскими ситуация обратная. Фильмы лучше!! Вот например - Кортик, Бронзовая птица, Последнее лето детства! Какие фильмы - блеск!! Книжки проигрывают. А "Королевство кривых зеркал"? А "Снежная королева"? А "Вам и не снилось"?
KoshkaNatashka
13.07.2010, 17:30
"Снежную королеву" посмотрела только взрослая. Конечно, фильм хороший, но не представляю, как его можно сравнить со сказкой.
swetakis
13.07.2010, 17:34
А что тут такого? Я с детства сказки (Андерсена например, бр.Гримм) не очень-то любила. А фильмы всегда с удовольствием смотрела.
KoshkaNatashka
13.07.2010, 17:36
А что тут такого? Я с детства сказки (Андерсена например, бр.Гримм) не очень-то любила. А фильмы всегда с удовольствием смотрела.
А я наоборот с детства не люблю фильмы :))
А вот сказки обожаю :)
Как хорошо, что вы Электроника вспомнили!! Действительно, книжка скучная. Моя дочка даже дочитывать не стала, отнесла обратно в библиотеку.
Кстати, мне кажется, что с детскими ситуация обратная. Фильмы лучше!! Вот например - Кортик, Бронзовая птица, Последнее лето детства! Какие фильмы - блеск!! Книжки проигрывают. А "Королевство кривых зеркал"? А "Снежная королева"? А "Вам и не снилось"?
В отношении Электроника немаловажную роль сыграли песни и шикарный подбор актеров...
Я все песни тогда наизусть по пластике выучила, до сих пор подпеть могу...
а со сказками Андерсена .... сложно.. я буквально неделю назад томик сказок Андерсена и Гауфа перечитала ( издание взрослое. без картинок и с комментариями-предисловиями) - очень взрослые сказки.... Фильмы все же эту взрослую грусть отображают в меньшей степени.
swetakis
13.07.2010, 17:44
Вот я и говорю: интересно послушать разные мнения и для себя может быть что-то почерпнуть!
Я например про многие книжки и фильмы узнала только здесь, на этом форуме, за что ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!
А удачные экранизации - это двойное удовольствие!!
swetakis
13.07.2010, 17:49
а со сказками Андерсена .... сложно.. я буквально неделю назад томик сказок Андерсена и Гауфа перечитала ( издание взрослое. без картинок и с комментариями-предисловиями) - очень взрослые сказки.... Фильмы все же эту взрослую грусть отображают в меньшей степени.
Вот здесь, наверное, хорошо бы в детстве как раз смотреть, а читать уже потом. Хотя до "Робинзона Крузо" я так и не добралась...:(
KoshkaNatashka
13.07.2010, 18:09
Ну, не знаю, "Снежная королева" точно не взрослая и не грустная. Пьеса Шварца (по которой и поставлен фильм) гораздо более взрослая, имхо.
DIGI-Kisss
13.07.2010, 19:10
Об упомянутом уже здесь "Докторе Живаго". Смотрела отечественную экранизацию. Книгу до этого пыталась читать, не смогла.
После просмотра, вернулась к прочтению. Совершенно точно могу сказать - экранизация понравилась больше.
То же самое могу сказать про фильмы "Загадочная история Бенджамина Баттона" и рассказы Фитцджеральда "Забавный случай с Бенджамином Баттоном". Фильм лучше, интереснее. Возможно, посмотри я его после чтения рассказа, мнение было бы другим.
"Шоколад" - больше нравится фильм. "Побег из Шоушенка" - фильм.
А вот "Театр" Моэма я прочитала после просмотра фильма. Обожаю оба произведения.
babariha
13.07.2010, 19:12
"Сталкер" Экранизация много глубже книги.
Из экранизаций больше книги понравилось , наверное, только "Собачье сердце"..
"Тихий Дон, Анна Каренина, ПРеступление и наказание, Братья КАрамазовы Пырьевские, Война и мир- очень хороши, но книги лучше..
Просто - это разные вещи немного и восприятие разное..
Фильм- это прочтение книги сценаристом и режисером, а когда читаешь сам, ты свободен от мнения режиссера и сам можешь составить мнение, без влияния из вне..))
trillium
14.07.2010, 00:39
тот случай, когда и книга и фильм одинаково хороши (мягко сказано) для меня - "Властелин колец"
regenbogen
14.07.2010, 00:57
А терминатора читали? Была такая книжка ))). почему то уверена что это ситуация как раз "книга после фильма"
Обожаю " Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Не меньше, чем книги Конан-Дойла.
А вот американский фильм "Шерлок Холмс" вызвал недоумение и грусть - похоже, фильм снят для американских подростков, не читающих книг...
Обожаю Мастера и Маргариту Булгакова. Была очень удивлена, когда наше ТВ взялось за экранизацию, это ведь архи-сложная задача, экранизировать такой неимоверный полет фантазии. Конечно, фильм не передает и сотой доли очарования книги, но неплох сам по себе (особенно, если кому не хочется читать Булгакова, но хочется иметь представление о том, в чем там дело).
Одна из самых роскошных кинопостановок, правда, пьесы, а не книги - фильм " Обыкновенное чудо". Снят практически без отступлений от текста Е. Шварца.
А еще обожаю мультики про Карлсона и Винни Пуха, не знаю, что лучше, книги и мультфильмы:love:
нашу классику хорошо раньше экранизировали, имхо, современные актеры меня напрягают в таких случаях :(
я думаю, без потерь можно снимать фильмы только по старым приключенческим романам, которые сейчас читать нереально - Жюль Верна, Купера итп. И то если близко следовать тексту. :) Еще подойдут малоизвестные и малозначимые лит.произведения в которых режиссер сможет увидеть нечто большее, как в примере с Фицжеральдом.
Еще люблю как англичане свою классику (мне ее не жалко :)) ) снимают по Остен, Бронте..
KoshkaNatashka
14.07.2010, 19:39
Хмм, а я вот до сих пор читаю Жюля Верна, со мной что-то не так?? :)
Наташ, я эксперимент проводила, пыталась привить любовь к книгам племяшке, читая ей вслух. Взяла то, чем запоем в детстве увлекалась. И когда стала произносить это вслух, то поняла, что все очень напыщенно и нежизненно оказалось, все эти выспренные эпитеты и тп. Мне кажется в фильме, где останутся только диалоги и иллюстративный материал :), сюжет (классный) будет восприниматься лучше.
ЗЫ - моя собственная 10летка оценила Верна за сюжет, но следующую его книгу уже не взяла - язык :(.
KoshkaNatashka
14.07.2010, 19:58
Ну, да, я согласна, конечно, но все-таки "нереально читать" - это уж чересчур, имхо :)
а как Вы относитесь к П. Вудхаузу, мне кажется книга=фильму про Вустера за счет досконального приближения к эпохи той Англии, так же, мне фильмы Пуаро и мисс Марпл тоже очень нра за это
trillium
14.07.2010, 22:30
а как Вы относитесь к П. Вудхаузу, мне кажется книга=фильму про Вустера за счет досконального приближения к эпохи той Англии, так же, мне фильмы Пуаро и мисс Марпл тоже очень нра за это
:080::080::love::love: ДА! я тоже так думаю. Про Дживса и Вустера - дома есть и то, и другое, всем наслаждаюсь периодически. Мисс Марпл и Пуаро тоже нежно люблю :love:
DIGI-Kisss
14.07.2010, 22:55
тот случай, когда и книга и фильм одинаково хороши (мягко сказано) для меня - "Властелин колец"
Вот тут не соглашусь немного.
Фильм мне нравится.
Книга - завораживает.
Тоже самое (смейтесь надо мною) и с Гарри Поттером
Про Жюля Верна соглашусь с предыдущими высказываниями. Читается он тяжеловато, а смотрится отлично.
Для меня шедевром во обеих испостасях является "Собачье сердце".
Это, конечно, что-то нереальное.
Обожаю "Мертвые души" с Калягиным, а "Обломов" Михалкова нравится больше гончаровского, да простит меня классик
А меня впечатлила разница Парфюмеров!
Книга понравилась и сюжетом и деталями, изысканнымми подробностями в описании запахов, совершенно иным отношением к ароматам.
А фильм потряс совершенным искажением основной мысли автора, подменой, подлогом - ушла из кинотеатра просто обманутой. Но эстетика фильма понравилась, он запомнился, захотелось пересмотреть. И потом пришлось отбросить мысль об экранизации и абстрагироваться от книги - тогда фильм очень хорош. :love:
swetakis
15.07.2010, 11:03
Девушка вчера посмотрела "Затмение". Под впечатлением!! И основная причина восторгов знаете какая - "ну точно по книге!" Но ее подружка не читала, поэтому не уловила некоторых нюансов. Вот яркий пример того, как фильм и книга взаимно дополняют друг друга.
А что касается классики: после кино "Село Степанчиково и его обитатели" книга как-то меркнет.. Хотя это мой любимый, обожаемый, читаный-перечитаный Достоевский!! Наши великие актеры делают невозможное!!! Хотя в данном случае я испытывала абсолютно разные эмоции при просмотре и чтении. Фильм представляет все как трагикомедию, а когда я читала книгу (помню как сейчас свои ощущения) мне было физически плохо, сжималось все внутри от раздражения, возмущения - как можно это терпеть?
babariha
15.07.2010, 11:31
Еще подойдут малоизвестные и малозначимые лит.произведения в которых режиссер сможет увидеть нечто большее, как в примере с Фицжеральдом.
.
Извините, но, если Вы имеете в виду "Бенджамина Баттона", то это одно из самых известных и знаменитых произведений Фитцжеральда.
Извините, но, если Вы имеете в виду "Бенджамина Баттона", то это одно из самых известных и знаменитых произведений Фитцжеральда.
:)) опа, ну надо ж, как опростоволосилась:008:, для меня он закончился в юношестве Гетсби и Ночью, Баттона либо не читала,либо настолько забыла (я могла:008:)
+1
Но если перечитывать Дживса и Вустера пока не хочется, то фильм можно смотреть раз за разом, уж очень актеры хороши.
Касаемо Марпл и Пуаро - и фильмы смотрю с удовольствием и книги периодически перечитываю - у сюжетов Агаты Кристи великолепное свойство забываться через некоторое время:)
А что касается классики: после кино "Село Степанчиково и его обитатели" книга как-то меркнет.. . Фильм представляет все как трагикомедию, а когда я читала книгу (помню как сейчас свои ощущения) мне было физически плохо, сжималось все внутри от раздражения, возмущения - как можно это терпеть?
посомтрите еще МХАТовскую постановку, она есть в записях, там при просмотре ощущение разниться не будет (хотя, можно задаться вопросом, зачем тогда смотреть:009:)
swetakis
15.07.2010, 12:36
Смотреть стоит! Для этого нам и дано столько органов чувств - хочется не только почитать шедевры (или "о" шедеврах, в т.ч. кулинарных - извините за сравнение), но и попробовать их "на вкус".
+1
Но если перечитывать Дживса и Вустера пока не хочется, то фильм можно смотреть раз за разом, уж очень актеры хороши.
Касаемо Марпл и Пуаро - и фильмы смотрю с удовольствием и книги периодически перечитываю - у сюжетов Агаты Кристи великолепное свойство забываться через некоторое время:)
согласна, но я с удовольствием читаю все оставшиеся, не показанное у нас(Замок Блэндингз,про мистер Муллинера,Псмита), которые без картинки тоже имеют великолепное свойство забываться через некоторое время:)
у А Кристи такой классический язык,что одно удовольствие перечитать для восполнения запаса слов
Относительно "Девчат" единогласно решили: "Книга глубже фильма".
Категоричеки не согласна.Фильм-обожаю,книгу едва осилила-очень поверхностная совдеповщина.:ded:
Еще мне кажется насчет Жюль Верна."дети капитана Гранта"-читается тяжеловато,а вот советская экранизация с Еременко в глав.роли"В поисках капитана Гранта"-смотрится на одном дыхании.
Еще-"Джейн Эйр" книга Бронте-и телеэкранизация с Тимоти Далтоном-равноценны-там даже диалоги есть точно по книге(ну может наши так добросовестно продублировали)
Elenochka
15.07.2010, 18:00
Экранизаций, которые я считаю безусловно успешными, совсем немного, пожалуй это только наш "Шерлок Холмс" и "Собачье сердце" (его, кажется, еще не упоминали в топе).
Как правило сначала читаю книгу, потом смотрю экранизацию, поэтому всегда книга первична, а экранизация "не соответствует". Единственный раз изменила этому с "Дозорами", и возможно поэтому (в отличие от фанатов творчерства Лукьяненко) эти фильмы не резанули меня несоответствием с первоисточником.:008:
Matilda!
15.07.2010, 21:20
Книги:
"Тихий Дон", "Клим Самгин", "Доктор Живаго", "Милый друг"
Экранизации:
"Гордость и предубеждение" (ВВС), "Станционный смотритель", "Дон Кихот", "Опасные связи", "Сага о Форсайтах" (ВВС)
петроградка
16.07.2010, 13:02
Фильмы"Тени исчезают в полдень","Вечный зов" сначала посмотрела ,потом почитала...Фильмы намного лучше..
"Вам и не снилось" фильм очень хороший,а книгу даже читать не смогла..
Фильмы снятие по произведениям Саган с книгами не идут в сравнение..
А уж "Три товарища"Ремарка только читать...Фильм "Цветы для победителей" не стоит и сравнивать.
Алиса Шарм
17.07.2010, 12:42
Если речь не идет о классике, то зачастую фильм оказывается в разы талантливей книги.
Так, из любопытства после просмотра сериала "Черный ворон", захотелось отведать и прозы филолога таки Вересова, оказалось, что она откровенно неудобоварима и отличает ее только увлекательность сюжета. А вот фильм ярок не только хитросплетениями событий, но и характерами - спасибо великолепной игре актеров, которые досоздали образы, сделав их такими сочными, чего вовсе не удалось автору....
Marymary
17.07.2010, 14:02
"Сталкер" Экранизация много глубже книги.
Я думаю, фильм создан по мотивам книги Стругацких, но это не экранизация книги. Книга и фильм - два разных произведения в данном случае, их нельзя сравнивать.
kukuska84
17.07.2010, 22:53
Чаще всего опасаюсь смотреть экранизацию, разочаровываюсь...естественно, восприятие индивидуально-субъективно,один единственный раз двойного праздника получила от "Парфюмера" Зюскинда - фильм на уровне книги...
"Шоушенк" - для меня это случай (весьма редкий), когда фильм лучше книги.
"Собачье сердце" - здесь паритет :). 2 шедевра - книга и фильм.
"Иван Васильевич" - я за Гайдая, хотя Булгаковская пьеса сама по себе отличная база для шедевра :))
А вот сериал "Сёгун" для меня - это нечто интересное, но абсолютно не дотягивающее до уровня книги. Вообще Джеймса Клавелла обожаю, перечитала все (то немногое, что в русском переводе представлено), а "Сёгун" - обязательное ежегодноперечитываемое и незабываемое :))
Книги в принципе намного лучше.Точнее лучше или смотреть фильм или читать книгу.чтобы не разочаровываться!
Стараюсь не смотреть, особенно если люблю книгу. Ужасно разочаровали Дозоры с первых кадров (я по - другому представляла себе героев)
А еще, может кто вспомнит, по поющим в терновнике был сериал. В нем главная героиня оказалась с черными волосами вместо рыжих, что принесло мне ужасное разочарование (ведь Ральф и обратил внимание на Мэгги из-за цвета волос). Правда, может я что-то в детстве не допоняла
swetakis
19.07.2010, 10:34
Абсолютно не согласна!! Удачная экранизация настолько дополняет и украшает литературное произведение!!
А если не удачная - опять же литературе плюс - остаемся при своем мнении: книга лучше!!
KoshkaNatashka
19.07.2010, 20:24
Стараюсь не смотреть, особенно если люблю книгу. Ужасно разочаровали Дозоры с первых кадров (я по - другому представляла себе героев)
А еще, может кто вспомнит, по поющим в терновнике был сериал. В нем главная героиня оказалась с черными волосами вместо рыжих, что принесло мне ужасное разочарование (ведь Ральф и обратил внимание на Мэгги из-за цвета волос). Правда, может я что-то в детстве не допоняла
Да, она в детстве почему-то с прямыми черными волосами, а потом уже с вьющимися рыжими :)
А еще сын Мэгги и Ральфа, Дэн, по книге писаный красивчик, очень похожий н отца. А в фильме - ни то, ни другое.
Но все равно я обожаю этот фильм :)
Джулиана
19.07.2010, 21:18
Очень люблю смотреть экранизацию после прочтения книги (только не наоборот,хотя иногда и так получается).
Фильм Девчата для меня намного лучше книги,хотя там многое упущено,смещены акценты,но в целом прелесть!
Над гнездом кукушки-прекрасная экранизация,во многом за счет Николсона.Если бы не было его,книга была бы безусловно лучше,а так...сложно сказать.
Похороните меня за плинтусом-больше понравилась книга.Не умаляя достоинств Светланы Крючковой и актера-мальчика.
Легенды осени,Москва слезам не верит-фильмы в разы лучше.
Дети Арбата,В Круге первом-экранизации очень достойные,но книги нравятся больше.
swetakis
20.07.2010, 10:44
Скажите, а кто читал "Эру милосердия"? Я давно хочу, но теперь уже не знаю - боюсь разочароваться после фильма моего любимого. Хотя это Вайнеры...
Близняшечка
20.07.2010, 17:05
Скажите, а кто читал "Эру милосердия"? Я давно хочу, но теперь уже не знаю - боюсь разочароваться после фильма моего любимого. Хотя это Вайнеры...
Книга другая.. но читать надо. Книга глубже. Другой конец... Фильм великолепен и книга тоже. Прочитайте обязательно
Читайте, конечно. Отличная книга. Только готовьтесь, что Жеглов не будет Высоцким :)). И концовка в фильме лучше, на мой взгляд :)):))
Близняшечка
20.07.2010, 17:38
Мне вот книжный конец больше понравился... Но правда, это отношение уже через призму дальнейших произведений, где герой Шарапов...
swetakis
23.07.2010, 14:39
А вот, кстати, как "Одиночество в сети"?
Читала в прошлом году, сразу стала искать фильм. Нашла только на польском языке. Немного посмотрела, чтобы представлять героев. Похоже. Как я себе их придумала.
Есть фильм сейчас на русском?
Читала в прошлом году, сразу стала искать фильм. Нашла только на польском языке. Немного посмотрела, чтобы представлять героев. Похоже. Как я себе их придумала.
Для меня лично, Одиночество в сети, как и любая экранизация, чрезвычайно неудачная интерпретация фильма. Не передано и половины эмоций, линия про Наталью вообще смазана. Ну невозможно передать переживания автора в фильме, это мое личное убеждение. Фильм польский скачивала из интернета, озвучка на русском.
То же и про фильм Не уходи с Пенелопой Крус. Книга в сто раз сильнее.
Прочитала книгу в начале года, просто шквал эмоций, переживания и слезы (своя личная жизнь очень связана была в определенный момент с инетом), нашла фильм решила посмотреть - полное разочарование!!! Как я умилялась, а потом плакала когда рассказ про Наталью читала, в фильме же так ........ даже слова трудно подобрать, вобщем никак показали эту историю, да и концовка :( Книга намного лучше!!!!!!!!!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.