Вход

Просмотр полной версии : Уложить кафельную плитку самим - реально, или утопия???

Busy_lady
12.07.2010, 15:45
Устала искать мастеров...у нас большая площади , при этом цены заряжают просто "атомные":010:... Мне это не совсем понятно,но это уже дело мастеровых товарисчей. Пребывая в отчаянии по данному вопросу, хочу собрать общественное мнение. Насколько трудно уложить самим напольную плитку и плитку на гипрочные стены в санузле??? Неужели, это ТАК сложно??? Уж , наверное, не два высших образования надо иметь,чтобы это сделать самим, а соотвествующий инструмент, лазерный уровень и здравый смысл:065:. А кто что скажет о своём опыте самомтоятельного укладывания плитки??? Есть герои?!:support:

Света К
12.07.2010, 15:51
у меня муж сам выкладывал. Тренировался на полу в туалете, потом делал пол на кухне, фартук на кухне, стены в туалете с запилом в 45 градусов углов, и в конце -самое сложное - т.к. плитка не дешевая и без запаса была - в ванной. Все не просто хорошо, а идеально.
Да, в туалете еще и мозаика есть. Все реально, главное не торопиться и стены чтобы ровные были ( для новичка выровнять клеем сложно, а на ровные стены положить - гораздо проще).

Pobedonoska
12.07.2010, 15:56
Высшее образование и здравый смысл тут ни при чем, нужны навыки. Если много углов, сложно будет, и сложно - если стены и пол неидеально ровные. Также плитка бывает разная - неидеально ровная, сложная в резке - крошится глазурь по линии резки и т.д. Справитесь или нет - зависит от вашей требовательности к результату - я, например, противная насчет этого и люблю, чтобы все было идеально. А есть люди, которым все равно, они и не замечают, если что не так.

Mama Mila
12.07.2010, 16:03
У меня папа всю жизнь сам всё делал - и дома, и даже по заказам через знакомых - плитку в том числе (ванну, туалет, кухню). Никаких проблем. Не каждый мастер ещё так сможет сделать. Просто кто-то умеет, кто-то нет.
Сейчас вот пол мне в комнате ровнёхонький сделал (ломали старый паркет и наращивали пол под паркетную доску) :)
Просто найти нужно человека с руками. Да с совестью, чтоб не халтурил, как большинство предлагающих свои услуги ;)

helicopter
12.07.2010, 16:04
Согласна - вполне реально.
Но новичек это будет делать медленно. А между тем большие объемы укладывают рублей за 400 за метр. Прикиньте сколько метров вы сможете уложить за день и сравните со своей зарплатой. Может выгоднее просто это время работать?
Как по мне все, что касается ремонта, можно пытаться делать самим, если это выгодно, а так пусть лучше специальные люди делают.

Mama Mila
12.07.2010, 16:07
Прикиньте сколько метров вы сможете уложить за день и сравните со своей зарплатой. Может выгоднее просто это время работать?

Это точно. Опыт и навыки имеют решающее значение, если хотите сделать аккуратно и быстро.

Busy_lady
12.07.2010, 16:48
...Просто найти нужно человека с руками. Да с совестью, чтоб не халтурил, как большинство предлагающих свои услуги ;)

Как раз в этом и есть сложность...+ для меня моя зарплата не имеет значения - есть ещё и отпуск ведь;). Просто, даже 400 рэ/м меня не устроит... кроме того минимум,что предлагают это 450/м + качество абсолютно не понятное. Вообщем-то готовы были бы и 450 заплатить за метр, только , вот не понятно, будет это сделано лучше, чем сами, или, не дай Бог хуже ( а так, увы, тоже бывает:065::065::065:). Опять же про навык и про тренировку. Думаю, что можно для начала потренироваться, например, в котельной. Если получиться то, что хотелось бы, можно будет и дальше двигаться ;). А уже 5 * 450 = 2250 рэ сЪекономим:004:.

Кстати, про зарплату всё-таки:
На 1 кв. м. нужно уложить примерно 3-4 плитки...Предположим, что я буду укладывать 1 метр за час ( для новичка почти реальность). Итого: в день 8 метров = 3600 в день. Вот чес. слово не так много людей знаю, которые 3600/день ( = 75 000 /мес) зарабатывают. А с халтурщиками за такие деньги и тем более не приятно сталкиваться:wife:

Mama Mila
12.07.2010, 17:03
Простите, а Вы сама хотите укладывать?... или всё-таки мужчина из семьи?
Если сама - то только уважение за самоотверженность. Я бы сама не рискнула...:001:
дело то совсем не в количестве плиток на кв.м. (п.с. - кстати, действительно дороговато что-то 450р.за 4 плитки...это скорее для плитки поменьше размером).
А чтобы не промахнуться с результатом и не нарваться на халтуру - может поспрашивать у знакомых? Зато увидите предварительно результат, да и мнение их послушаете... всяко кто-то что-то делал. Я бы искала именно так...

lenok19
12.07.2010, 17:06
Тоже хочу попробовать уложить плитку сама...постою-послушаю...:fifa:
Вопрос автору: А что это у вас за плитка гигантская:065:, если на 1 кв. м. идет 3-4 плитки? 50х50 см чтоль?....напольная вроде 30х30 примерно, т.е. 9 шт. на 1 метр....а настенная еще меньше:008:

Вопрос к знатокам: скока стоит метр выравнивания стен в ванной ? (собираюсь отбивать старую плитку)

Busy_lady
12.07.2010, 17:15
Тоже хочу попробовать уложить плитку сама...постою-послушаю...:fifa:
Вопрос автору: А что это у вас за плитка гигантская:065:, если на 1 кв. м. идет 3-4 плитки? 50х50 см чтоль?....напольная вроде 30х30 примерно, т.е. 9 шт. на 1 метр....а настенная еще меньше:008:
Ну, она есть , действительно "гигантская" 45 х45 ( и 50 х 50 бывает, вроде и 60 х 60 - керамогранит...) ...да и там же ещё получаются промежутки между плитками побольше. С ней одна беда - режется она только болгаркой - никакими плиткорезами её не взять:005:. Иначе вариант с 30 х30 остаётся.

Ну, я не думаю,что всё прямо буду сама укладвать, надуюсь,что муж всё-таки тоже будет подключаться;)

И к сожалению, большая эта плитка уложится только в больших помещениях, коридор и с/у придётся выкладввать маленькими...но к этому моменту мастерство и скорость должны уже будут возрасти:065:

Busy_lady
12.07.2010, 17:18
...А чтобы не промахнуться с результатом и не нарваться на халтуру - может поспрашивать у знакомых? Зато увидите предварительно результат, да и мнение их послушаете... всяко кто-то что-то делал. Я бы искала именно так...
Это хороший вариант, когда не очень срочно надо...а нам, вот понимаешь ли к концу недели нужно определяться:010:

Mama Mila
12.07.2010, 17:22
У нас на кухне тоже 45х45, очень хорошо смотрится. Единственное, могу посоветовать - делайте по возможности тонкие швы. Тогда будет красиво. У знакомых швы по 0,7 см - смотрится не очень...

Вот наши:

http://alesya-spb.narod.ru/000007.jpg

http://alesya-spb.narod.ru/00006.jpg

Busy_lady
12.07.2010, 17:41
У нас на кухне тоже 45х45, очень хорошо смотрится. Единственное, могу посоветовать - делайте по возможности тонкие швы. Тогда будет красиво. У знакомых швы по 0,7 см - смотрится не очень...
Спасибо:flower:...это и верно, я специально в офисе у нас на кухне и в с/у посмотрела...плитка 50 х 50 и швы не больше 2 мм...очень приятно смотрится:))

ЭДНА
12.07.2010, 18:34

Вот наши:

Очень красивый пол !

WERENA
12.07.2010, 18:35
Самой уложить реально.Укладывала сама,хоть я и женщина:)) и никогда этим раньше не занималась. Кто видит или кому говорю -не верят . Главное .. Очень этого захотеть.

Busy_lady
12.07.2010, 18:43
Самой уложить реально.Укладывала сама,хоть я и женщина:)) и никогда этим раньше не занималась. Кто видит или кому говорю -не верят . Главное .. Очень этого захотеть.
Спасибо, что написали :flower:
Почитала сегодня про укладку плитки... и мне так уже кажется - всё реально...а у меня вообще проблем нет с тем чтобы там болгаркой чего отпилить, или перфоратором посверлить + есть ещё одна подсобная рабочая единица:073:

Mama Mila
12.07.2010, 18:50
В принципе, мы ничем не хуже мужчин )))) иногда даже лучше что-то можем сделать ))
В данном случае, по нашему опыту, могу сказать: главное - чтобы был ровный пол. У нас был перекос в одну сторону. Просто жуть. Хотя под линолеумом это не ощущалось. Как-то не заморачивались на эту тему. Решили сделать как положено. В итоге - пришлось наращивать пол, при входе на кухню получился небольшой скат из одного ряда плиток (порожек делать не захотели).
На кривом полу хорошо не сделаешь. Проверьте дома уровнем, чтобы быть уверенной, что в процессе не возникнет проблем. ;)
Хотя, если у вас уже был до этого качественный ремонт или лежала плитка, то возможно проблемы и не возникнет ))))))

Anutka Spb
12.07.2010, 19:11
Если сама - то только уважение за самоотверженность. Я бы сама не рискнула...:001:
дело то совсем не в количестве плиток на кв.м. (п.с. - кстати, действительно дороговато что-то 450р.за 4 плитки...это скорее для плитки поменьше размером).
А чтобы не промахнуться с результатом и не нарваться на халтуру - может поспрашивать у знакомых? Зато увидите предварительно результат, да и мнение их послушаете... всяко кто-то что-то делал. Я бы искала именно так...
Мой МЧ выкладывал маме совей ванную а потом что то затянул с туалетом,так вот его мама взяла и сама выложила туалет!!!
Интрумент весь был.
Так что все реально.
Делая ремонт у себя мы тоде делали все САМИ.

Дерзайте.

Сэкономил,значит заработал!

Менолли
12.07.2010, 19:25
Лет 25 назад мама моей подружки устав ждать,когда папа соизволит ,в корабле ванну и туалет плиткой 15*15 до потолка выложила-на !!цемент!!,а потом еще и 2 стены на кухне-все прекрасно до сих пор стоит.Мой отчим в 65 лет первый раз в жизни выложил кафелем фартук на кухне,затем пол,а этой зимой и ванну не побоялся,вобщем деваться то было некуда-строительные расценки не для наших пенсионеров.

helicopter
12.07.2010, 19:53
Большую плитку укладывать сложнее. Хотя бы из-за того, что она тяжелее. И ровнее уложить ее сложнее. Она корректировке хуже поддается (как упала, так упала).
Так можно дойти, до того, что камень листом положить - это вообще плевое дело, рррраз и 3-4 квадратных метра уложено. А тем не менее это очень трудоемкая и квалифицированная работа.
Вы еще время на замешивание клея, резку (вот это очень муторно), затирку заложите. Еще не забудьте, что этим вы будете дышать немаленькое время. Планируя отпуск провести не на свежем воздухе, а в пыли, отдохнувшей вы не будете. Тем более здоровье в наше время - это тоже недешево.

У самой был опыт укладывания плитки. В принципе ничего сверхсложного. Брала швы побольше (с контрастной затиркой - типа так и было задумано) и углы (ВНИМАНИЕ) не подгоняла. То есть задумка была изначально в том, чтоб кафель не подрезать. Но это изначально было задумано как временное (без всяких шансов стать постоянным). Но даже для временного, прикинув потом трудодни, поняла, что смысла не особо в этом было. Как-то я побольше криворукого плиточника зарабатываю )))))

офф... Зарабатывая 75000 в месяц сложно представить как можно получить большие объемы плитки. Большие объемы подразумеваются в больших помещениях. Большие помещения стоят денег. Больших. Я так понимаю, что тот самый метр на который нужно уложить плитку где-то в такую зарплату и выходит )))))))

Cloud
12.07.2010, 20:03
укладывала сама и плитку и мозаику...
мозаика очень понравилась - укладывать легко, резать/подгонять не надо
купила на ванную счас тоже мозаику:065:
счас правда уклавдывать больше не хочу, но видимо тоже кое-что делать придется
вроде ремонтника мне наконец-то нашли, но пока не понятно со сроками:005:

WERENA
12.07.2010, 20:13
В принципе, мы ничем не хуже мужчин )))) иногда даже лучше что-то можем сделать ))
В данном случае, по нашему опыту, могу сказать: главное - чтобы был ровный пол. У нас был перекос в одну сторону. Просто жуть. Хотя под линолеумом это не ощущалось. Как-то не заморачивались на эту тему. Решили сделать как положено. В итоге - пришлось наращивать пол, при входе на кухню получился небольшой скат из одного ряда плиток (порожек делать не захотели).
На кривом полу хорошо не сделаешь. Проверьте дома уровнем, чтобы быть уверенной, что в процессе не возникнет проблем. ;)
Хотя, если у вас уже был до этого качественный ремонт или лежала плитка, то возможно проблемы и не возникнет ))))))

Конечно не хуже.., а даже лучше:)) Мы можем ВСЕ!!! И детей растить и обеды варить и ремонты делать.

Даже если пол или стены не ровные можно выровнить клеем. Я так и делала.С ровнителем не заморачивалась. Правда расход клея при этом значительно увеличился.

Единственный негативный момент -это отбивать старую плитку и работать с перфоратором.Мозоли на руках были!!! Учитывая мой 44-46 размер одежды и хрупкое телосложение, смотрелось это конечно со стороны...:)))Наверное ужасно...

Cloud
12.07.2010, 20:24
я недавно перфоратор купила - зверь, 1100 Вт и 4 с чем-то Дж удар...
тока его держать надо (почти 5 кг), остальное все сам делает...
мозолей нет, в перчатках работать надо
сбили старую плитку и стенку снесли им легко:))
тяжелее было мужу эту стенку с плиткой потом выносить

Oksika
12.07.2010, 23:03
Легко укладывать по ровной поверхности крупную плитку. Вот тут скорость идет. Но как только начинаются углы, скорость падает. Надо четко представлять, из какого угла в сторону какого пойдет плитка, как плитки поднимающиеся с разных сторон двери сомкнутся над этой дверью, как компенсировать заваленные стены.

Все реально. Рекомендую начать с пола в туалете, как самого прощающего ошибки. Или с фартука на кухне, как самого простого случая - 1 или 2 плоскости по ровной стене. Стены санузла посложнее будут.

Busy_lady
12.07.2010, 23:19
Спасибо всем за комментарии. :flower::flower::flower: У нас новый дом. Стяжку только что залили - идеально ровненькая - всё по лазерному уровню. Стены тоже вполне приличные. В с/у будет влагостойкий гипрок. Надеюсь,что всё-таки основной объём пола выложим сами...а вот с санузлами придётся,наверное, раскошелиться...как минимум с одним, т.к. там довольно-таки сложная архитектура с перегородками, стоками в полу и прочими "наворотами" . А второй , может тоже сами осилим. Там всё попроще:008:. ДЛя тренировки пока наметила котельную ( ~5 м) и маленький предбанник ( 2 м). Вообщем, чем чёрт не шутит:)):)):))

Северный
12.07.2010, 23:57
Если есть время и желание - абсолютно реально делать ремонт самостоятельно, в том числе и кафель.
А что касается расценок: гарантированный результат - идеальная плоскость, чистый рез, прямые углы, калиброванные швы, минимум боя плитки и тд, включая гарантию будет стоить Вам дороже чем 450р/м.
И кстати, положить 1 кв метр действительно недолго, только вот сначала надо расчистить, разметить, загрунтовать, замесить клей, собственно уложить плитку, очистить, затереть, выровнять швы, вымыть, отмыть тару и инструмент, убрать мусор. Не говоря уже об отверстиях и подрезках в угол.
Многие ведь платят не потому что не умеют, а просто не хотят возиться в грязи или надо быстро, а самому не успеть, либо нет инструмента.
И еще факт: заканчивая строительство или ремонт, узнаешь много такого, что следовало бы знать до его начала .

Busy_lady
13.07.2010, 00:18
...

И еще факт: заканчивая строительство или ремонт, узнаешь много такого, что следовало бы знать до его начала .
ППКС! Золотые слова :053:

Oksika
13.07.2010, 01:58
Еще возможная засада - стены ровные в плоскости (например гипрок) могут быть малость не вертикальные. Уход в наклон в 5 мм на высоте потолка может здорово попортить картину в случае с крупной плиткой. Это может вылиться в то, что начиная укладывать у пола по стене в углу целую плитку, дойдя до высоты метра полтора обнаружите, то либо надо резать все больше и больше, либо угловой шов начинает расти. Поэтому всю разметку с карандашиком надо делать до начала работ по укладке.

Таня и Аня
15.07.2010, 09:54
В Леруа, где продают кафель, лежат листовки, как уложить кафель самим, с картинками. Но инструмента надо много.

_Полина_
15.07.2010, 11:33
Клали сами плитку на своей первой квартире (денег не было, кв в кредит, я в декрете). Муж кстати договорился с плиточником об укладке, но тот долго не приходил, кормил завтраками по полной программе (то заболел, то нужно куда-то срочно), потом я переехала с маленьким ребенком и лишние люди дома мне с малышом были ой как не нужны.
Не идеально получилось конечно... Чуть не совпали стыки. Но особо заметно не было, покупатель, купившая у нас эту кв плитку перекладывать не стала, сказала что ее все устраивает :)

Сейчас новая кв, новая плитка. :love:
Теперь работает принцип "хочешь сделать хорошо - делай сам" (уже натыкались и на вариант деньги давай и до свиданья, надоело, больше что-то не хочется...). Кладем, не спешим. Вроде ттт получается хорошо :) В любое удобное нам время. Хотим - кладем, не хотим - отдыхаем.
И резать плитку научились, и отверстия муж высверливает любые. :004: Не все плиточники так умеют, да и заморачиваться не будут скорее всего...
Так что получается симпатично и без работы если что не останемся. :)) ;)

_Полина_
15.07.2010, 11:36
На самом деле самой укладывать не страшно :) Мне нравится например :) Муж режет плитку, сверлит, а кладу я. :) Муж потом еще в качестве ОТК используется :))

_Полина_
15.07.2010, 11:42
Спасибо всем за комментарии. :flower::flower::flower: У нас новый дом. Стяжку только что залили - идеально ровненькая - всё по лазерному уровню. Стены тоже вполне приличные. В с/у будет влагостойкий гипрок. Надеюсь,что всё-таки основной объём пола выложим сами...а вот с санузлами придётся,наверное, раскошелиться...как минимум с одним, т.к. там довольно-таки сложная архитектура с перегородками, стоками в полу и прочими "наворотами" . А второй , может тоже сами осилим. Там всё попроще:008:. ДЛя тренировки пока наметила котельную ( ~5 м) и маленький предбанник ( 2 м). Вообщем, чем чёрт не шутит:)):)):))

Так у вас столько помещений для практики!!!
Думаю натренеруетесь - потом и с/у получатся :)
Всему человек может научиться, было бы желание ;)