Просмотр полной версии : Крещение. Традиции.
ЛЁЛИК и БАРБАРИКИ
12.07.2010, 16:13
Девочки, кто уже покрестил малышей, просвятите, пожалуйста, какие у нас традиции.
Когда была в церкви мне сказали:
надо крестик, полотенце, рубашка
оплата
крестные должны исповедаться и причаститься.
А теперь столько вопросов возникает... Раньше выходных до церкви не дойдем, поэтому решила проконсультироваться здесь
1. что покупают крестные?
2. чем одаривают крестных?
3. после крещения, есть какие-то традиции "как отметить" , " что приготовить" ?
А то у нас крестные из разных регионов нашей необъятной родины, и как выяснилось традиции очень принципиально отличаются.:))
(Только большая просьба, если традиции разные , не спорьте друг с другом, пишите по существу, так как было у вас. Спасибо за понимание.:flower:)
diorella
12.07.2010, 16:20
крестные покупают крестик и крестильный набор.
крестных ничем не одаривают... скорее наоборот, они одаривают крестника:))
насчет еды не задумывалась даже и не читала нигде... был обычный стол
ЛЁЛИК и БАРБАРИКИ
12.07.2010, 16:39
Крестильный набор для мальчика - это только рубашка?
Лукоморьевна
12.07.2010, 16:44
Крестная купила крестик, крестный оплатил крестины.
Крестильный набор я предпочла купить сама - никто не возражал.
Насчет исповедаться и причаститься крестным - надо говорить об этом с конкретно тем батюшкой, который будет крестить.
После крестин дома был стол - обычный. Крестные и родня. (В нашей семье на крестины принято приглашать только родню - не считая крестных, конечно... друзей не принято. Но это традиции именно нашей семьи).
Лукоморьевна
12.07.2010, 16:46
Рубашка, пеленка - с кружавчиками :)
tanyarakitina
12.07.2010, 17:32
У нас была рубашка и полотенце. Еще крестная подарила иконку и серебряную ложку (хотя она вроде на первый зуб :005:)
Крестный оплатил сам процесс, крестик с цепочкой подарил
tanyarakitina
12.07.2010, 17:33
А, не одаривали, стол - приехали домой и отметили дружно. Никто против не был!
Мишина мама
12.07.2010, 17:42
В субботу как раз ходили на беседу с батюшкой.Помимо общения о вере православной нам сказали следующее:
На крещение нужно всем присутствующим одеть крестики (особенно это касается родителей и крёстных).
Если малыш маленький- ему крёстные покупают серебряный или оловянный крестик на ВЕРЁВОЧКЕ ( не на цепочке).
А также придя на крещение, родители и крёстные должны знать молитву Отче наш и прочитать Евангелие от Марка
Крестильная рубашка и платье- по желанию.Можно просто одеть в светлую одёжку.
=Мама Васёны=
12.07.2010, 17:44
У нас нет никаких традиций)))
крестик купила бабушка в церкви задолго до крещения
крёстные перед крещением (за день)пришли вместе с нами и исповедались и причастились
крёстные платили за крещение
ничем крёстных не одаривали
отмечали дома в узком семейном кругу(бабушка,дедушка, мы и крёстные и спящий ребёнок))
diorella
12.07.2010, 19:54
В субботу как раз ходили на беседу с батюшкой.Помимо общения о вере православной нам сказали следующее:
На крещение нужно всем присутствующим одеть крестики (особенно это касается родителей и крёстных).
Если малыш маленький- ему крёстные покупают серебряный или оловянный крестик на ВЕРЁВОЧКЕ ( не на цепочке).
А также придя на крещение, родители и крёстные должны знать молитву Отче наш и прочитать Евангелие от Марка
ага-ага:flower:. вот только про Евангелие это врят ли кто... ну, если только правда верующий и религиозный в полном смысле слова. Надо еще Символ веры знать, но у нас они просто читали по бумажке. ;)
diorella
12.07.2010, 19:56
у нас была рубашка и полотенчико. когда ребенок заболевает надо в нее одеть и прикладывать полотенчико. Должно помочь.
diorella
12.07.2010, 19:59
Насчет исповедаться и причаститься крестным - надо говорить об этом с конкретно тем батюшкой, который будет крестить.
наши так пришли... :008::008:
Мишина мама
12.07.2010, 20:12
ага-ага:flower:. вот только про Евангелие это врят ли кто... ну, если только правда верующий и религиозный в полном смысле слова. Надо еще Символ веры знать, но у нас они просто читали по бумажке. ;)
Евангелие от Марка- совсем небольшое
страниц 15 всего ;)
partyzanka
12.07.2010, 20:32
Да, Символ веры знать желательно.
Хотя у нас было с бумажки.
Исповедоваться и причащаться не требовалось.
Рубашка крестильная нужна была по желанию, требовалась только пеленка и крестик.
Отмечали в семейном кругу.
Крестной дарила косынку.
Черн@я кошк@
13.07.2010, 00:03
А для малышей крестик должен быть только серебряным или оловянным??? а то у нас крестины в воскресенье, а крестная уже купила золотой
присоединяюсь к вопросу -
нам тоже подарили золотой крестик
А можно,ли чтоб крестные были муж и жена???
Черн@я кошк@
13.07.2010, 00:23
нельзя, чтобы крестные были в интимных отношениях, здесь это уже обсуждалось
Крестик можно золотой. Как раз в выходные крестной стала, батюшка против золотого крестика не возражал. Девочке чуть больше годика.
Сына крестили в мае, в другой церкви.
Расскажу про наше крещение моего карапуза.
У нас требовали 2 полотенца (одно большое малышу, другое поменьше батюшке). После обряда и то, и другое остается в церкви, правда выяснилось это тоолько в процессе. А наша крестная полотенце сыну выбирала на память, хотела как в подарок......Крестик серебрянный на шнурке купили сами до того. Сами покупали крестильную рубашку. Сами оплачивали все в церкви. Крестные подарок сделали деньгами дома, заторжественным обедом.
Крестины крестницы.
Одно полотенце для ребенка (осталось в церкви), чепчик и платье (так как девочка). Крестных в церкви принудили купить икону. Оплачивали все крестные. Крестик был куплен родителями заранее. Подарки дома.
Причищаться. исповедоваться не требовалось.
Очень многое зависит от церкви и батюшки, лучше заранее все выяснить.
По традициям, крестная покупает крестильные набор (часто это делают сами родители, чтобы не ошибиться с размером ребенка), полотенца. Крестный - икону, крестик, оплачивает церемонию.
Крестили сыночка в эту субботу. Кресный безаппеляционно заявил, что крестины должен оплатить он! При этом кресный очень верующий и в приметы не верит, т.е. это не примета, а обычай получается...
Я спрашивала у Батюшки о традициях:крест и рубашечку не так важно кто покупает, может и мать. Семейная пара не могут быть крёстными одного ребёнка.О причастии крёстных? Это индивиудально в каждой церкви. Малышу необходимо на след. день причаститься. Крёстная мать должна быть в юбке и без косметики. Мы крестили на 44 день, лучше как можно раньше, они спокойнее. Отмечали потом дома со всеми гостями.Крестили в церкви Сергия Радонежского на Средней Рогатке.
ЛЁЛИК и БАРБАРИКИ
13.07.2010, 02:37
Девочки спасибо вам всем большое, немного прояснилось.
На всякий случай, может кому пригодится, вот ссылки на статьи про крещение, которые мне показались очень удачными.
Как проходит крещение
http://www.baby.ru/blogs/post/153326
Крещение. Ответы на вопросы
http://www.pravmir.ru/article_2899.html
Как выбрать крестного
http://www.pravmir.ru/krestnye-i-krestniki-kak-vybirat-krestnogo-kak-vospityvat-krestnika/
Natalisikus
13.07.2010, 11:22
Крестный покупает крестик и оплчивает крестины, крестная покупает полотенце.
крестили мы боди. а вообще можно в любой удобной для крещения одежде, чтобы ножки, ручки и грудка были легкодоступны.
в некоторых церквях полотенце после крещения забирают работники церкви, в некоторых нет. вообще полотенце после крещения не стирают, оставляют для малыша. если он болеет в него заворачивают.
Батюшка переходит к пострижению. Первым делом срезает немного волос на затылке, затем с передней части головы, далее с правой и левой стороны.
А у меня сын лысик, просто подстригать не будут? Дочку то стригли, я и забыла уже.
Natalisikus
13.07.2010, 11:30
Батюшка переходит к пострижению. Первым делом срезает немного волос на затылке, затем с передней части головы, далее с правой и левой стороны.
А у меня сын лысик, просто подстригать не будут? Дочку то стригли, я и забыла уже.
совсем нет волос? у моего очень короткие, как-то срезали :))
ну хоть одну-то найдут наверное волосинку :)
у него волосы - просто белый пух 2-3 мм, придется очень постараться, чтобы ухватить :)
Скажите пожалуйста, а можно вместо чепчика на голову дочки одеть повязку? И ещё, я ничего не забыла: крестильный набор, крестик, полотенце ...что ещё? Уголок надо?
Скажите пожалуйста, а можно вместо чепчика на голову дочки одеть повязку? И ещё, я ничего не забыла: крестильный набор, крестик, полотенце ...что ещё? Уголок надо?
После окунания или даже поливания головки все-таки лучше чепчик.Не с точки зрения красоты, а сквозняка и ушек.
А так не возбраняется и повязка.
Уголок-если сами хотите потом понарядней завернуть.
Уголок-если сами хотите потом понарядней завернуть.
А если у нас вот такой набор, то уголок не понадобится или его как то можно применить?
http://www.forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=4423508&d=1279693185
перисхилтон
25.07.2010, 15:12
Мы сами заплатили за крещение и за крестик.
Не обязательно покупать именно крестильный набор, можно ребенку одеть что угодно. У меня дочка, я одела ей белое платье и носочки. Когда крестила братика своего, то он был в футболочке.
Крестные должны подарить икону.
Мы крестной нашей подарили комплект постельного белья (но это не за крещение, а просто она мне очень помогла в родах).
Особо не отмечали, т.к. ребенок маленький.
перисхилтон
25.07.2010, 15:13
я дочке одевала косыночку (крестили на 45 день), но в храме батюшка снял ее.Разрешил не одевать
А если у нас вот такой набор, то уголок не понадобится или его как то можно применить?
http://www.forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=4423508&d=1279693185
наверно, уголок конкретно на ваш вкус-надо или нет.сейчас жарко, наверно, хватит только костюмчика,на мой взгляд.
Elena Lisenok
25.07.2010, 22:55
у нас была только крестная. она же купила крест. набор. Символ Веры читала по бумажке. крестик выбрал муж.
полотенце оставили в храме.
пожертвование за крещение оставили мы сами.
после дома накормила всех супом и тортом.
Крестная купила крестик и рубашку крестильную, в церкви только наш малыш оказался в такой одежде...остальные видно не знали, что вообще с собой приносят и были кто в майке, кто просто в памперсе и пеленке. Крестных не одаривали..это они нам подарки дарили. А после всей процедуры всех близких позвали на ужин праздничный.
spiridonochka
25.07.2010, 23:40
Есть традиция крестных одаривать. обычно это текстиль. например, рушники или салфетки. про остальное вроде уже сказали.
И еще, только без обид. как это сильно верующий или не сильно? Мне казалось, что человек либо верит, либо нет. или по обстоятельствам?
а мы еще не крестили, но уже сказали что крестный дожен быть один(без крестной), полотенце нужно отсавить в церкви
А можно,ли чтоб крестные были муж и жена???
нет
Ирусенция
26.07.2010, 18:36
Я так рада что нашла эту темку, вот мы как раз крестить собираемся, и все советы как раз подошли.....
ioganson
30.07.2010, 15:04
Рубашка, пеленка - с кружавчиками :)
Я здесь ссылку нашла на магазин крестильных наборов, если кому надо www.agra-mant.ru или группа в контакте http://vkontakte.ru/club4441180 Не перестаю восхищаться их изделиями!
немного не по теме, но очень захотелось поделиться своей проблемой. У нас папа против крещения. Сам не крещен и дите запрещает. Говорит "Подрастет сама определится". А мне так хочется ее покрестить, но не знаю на сколько будет правильно сделать это в тайне от отца. :009:
а вы прийдите в храм и поговорите о своих сомнениях и страхах с батюшкой, он и посоветует как быть с папой.
Мама Ксюшки
31.07.2010, 16:27
немного не по теме, но очень захотелось поделиться своей проблемой. У нас папа против крещения. Сам не крещен и дите запрещает. Говорит "Подрастет сама определится". А мне так хочется ее покрестить, но не знаю на сколько будет правильно сделать это в тайне от отца. :009:
В тайне от отца, мне кажется не стоит. Вы же будете потом ходить на причастие, носить крестик... а папа узнает и будет только хуже:(
Вы, на самом деле, сходите в церковь, и поговорите с батюшкой... Дурного не посоветуют:ded:
ПолинаБелоснежкина
01.08.2010, 01:28
Девчата подскажите пожалуйста.
Старшенькая дочка у меня крещёная, крестили, когда её было 2 мес.
Помню, что у нас было 2 крестика!!!! В одном нас крестили, потом его надо было убрать вместе с крестильной рубашкой!!!!
Сейчас надо по крестить сыночка т.к. нам уже 9 мес.
Говорят, что, когда мальчика крестят, нужен крёстный (мужчина), а у нас только один мужчина есть мой ПАПА, больше никаких хороших знакомых нет. Может ли он быть крёстным своего внука?
GalinaLGU
01.08.2010, 01:32
Помню, что у нас было 2 крестика!!!! В одном нас крестили, потом его надо было убрать вместе с крестильной рубашкой!!!!
Говорят, что, когда мальчика крестят, нужен крёстный (мужчина), а у нас только один мужчина есть мой ПАПА, больше никаких хороших знакомых нет. Может ли он быть крёстным своего внука?
Да, дедешка может быть крестным.
У нас когда зависит вопрос с крестным, а мы не хотели больше откладывать, специально ходили узнавали возможно так или нет? Нам ответили, что да.
Правда, в итоге крестным станет другой человек.
Безобразка
11.08.2010, 14:03
Не хочу создавать еще один топ про крещение, поэтому спрошу здесь. Кто-нибудь знает как называется церковный обряд когда ребенка приобщают к церкви, но при этом не крестят? Т.е. в дальнейшем ребенок (имея уже свое к этому отношение) может сам решить креститься ему или нет, а может быть и вообще принять другую веру. Что-то ничего не могу найти про это в инете, но точно знаю что такое есть, т.к. знакомые именно так и поступили, но сейчас связаться с ними не могу. Правда, они говорили что не могли найти в Петербурге церковь, где совершают такой обряд, поэтому ездили на родину мамы в Архангельск, где батюшка согласился его провести.
В общем, буду благодарна если кто подскажет название или, может быть, даже поделиться подобным личным опытом :flower:
Акулина Капустина
11.08.2010, 16:49
В Православии такого нет!
В Православии такого нет!
+100
Безобразка
12.08.2010, 16:52
хм.... ладно, будем пытаться узнать у этих знакомых что же это за обряд был :009:
Anatolik-30
02.09.2010, 12:45
Девочки подскажите, а можно крестить без крестного, только с крестной.
Заранее спасибо)
Мама Тигрёнка
02.09.2010, 12:52
Заранее спасибо)
вообще можно:support:, но не все батюшки это поощеряют, т.е. заранее надо узнать там, где будете крестить;)
сам священник, который совершает таинство крещения может стать крестным:ded:
Заранее спасибо)
Для девочки важнее крестная мать, для мальчика - крестный отец, но по традиции приглашают обоих. Действительно, если крестного отца родителя не выбрали, то им может стать священник. Поговорите с батюшкой в том храме, где хотите крестить малыша.
Anatolik-30
02.09.2010, 13:24
спасибо
Заранее спасибо)
Присутствие двух крестных пришло к нам с "запада". По древнерусским традициям у ребенка был один крестный (по его полу), т.е. у девочки- крестная, у мальчика- крестный.
Хотела добавить по-поводу праздничного стола- в этот день принято угощать пирогами и кашами. Идея пирогов мне очень нра..=)
А в каком возрасте лучше крестить детишек? Нам сейчас 2,5 месяца. Я думаю, что надо сначала в 3 месяца сделать прививки, а только потом в общественных местах появляться (в церкви).
А в холодное время года у кого-нибудь крестины были - холодно в церкви?
Как вообще выбрать дату для крещения? Надо ли к именинам приурочивать?
Мы завтра крестим дочку индивидуально, т.е. посторонних не будет. Договаривались с батюшкой заранее. Крестик мы сами купили, набор крестильный-крёстная, оплачивать крестины будет крёстный. После - обед (по традиции будут пироги). Батюшка нам сказал,знать молитву "Символ веры" и главное, чтобы крестные молились за нашу дочь. Иначе, это уже дань моде,что ли...
ЛЮКА - 74
16.09.2010, 15:54
Девушки, а в чем крестить ребенка??? у нас сын 1,4 на след. недели крестим.....есть крестильная рубаха, но я думаю ведь он замерзнет в ней в церкви:( что одеть то мальчику?
zakk1979
16.09.2010, 16:18
Мне вот интересно...Те,кто покрестил детей-вы их водите на причастие-то?Или просто так,а-ля дань моде?И как узнать,молиться крестный за ребеночка или нет?
По-моему, с этим как-то сложно...У всех же работа,свои семьи...
КатькаБе
16.09.2010, 16:27
А кто нибудь крестил ребёночка в Никольском соборе??? Как там всё это присходит?? А то я свою даму 30 числа крестить собираюсь, хочу там!!! А крёстныевсё должны оплачивать???
Скажите пожалуйста,а крестной беременная может быть?
Mechtalka)
16.09.2010, 19:35
Скажите пожалуйста,а крестной беременная может быть?
Точно может.
Акулина Капустина
16.09.2010, 19:55
Мне вот интересно...Те,кто покрестил детей-вы их водите на причастие-то?Или просто так,а-ля дань моде?И как узнать,молиться крестный за ребеночка или нет?
По-моему, с этим как-то сложно...У всех же работа,свои семьи...
Обязательно водим!!! тоже как-то задавала этот вопрос на форуме, но ответа не получила...
стараемся каждую неделю, но вот в данный момент уже длительный перерыв получается, недели 3 не ходили, в эти выходные обязательно.
как узнать?! спросить! только так, по-моему!
Акулина Капустина
16.09.2010, 19:56
А кто нибудь крестил ребёночка в Никольском соборе??? Как там всё это присходит?? А то я свою даму 30 числа крестить собираюсь, хочу там!!! А крёстныевсё должны оплачивать???
никто ничего не должен! это дело добровольное! если имеют возможность, то почему бы и нет...
anna1207
16.09.2010, 20:28
А в каком возрасте лучше крестить детишек? Нам сейчас 2,5 месяца. Я думаю, что надо сначала в 3 месяца сделать прививки, а только потом в общественных местах появляться (в церкви).
А в холодное время года у кого-нибудь крестины были - холодно в церкви?
Как вообще выбрать дату для крещения? Надо ли к именинам приурочивать?
по традиции крестят на 40 день (примерно1.5 месяца). Мы крестили дочку в 3 месяца - раньше было холодно, да и доча сопливила. Но я знаю родителей, кот крестили на 40 день, в феврале - и ни чего, деть не заболел
ЛЮКА - 74
16.09.2010, 23:48
Девушки, а в чем крестить ребенка??? у нас сын 1,4 на след. недели крестим.....есть крестильная рубаха, но я думаю ведь он замерзнет в ней в церкви что одеть то мальчику?
так в чем крестить???? то:091:
LANOCHKA7
17.09.2010, 00:25
Девушки, а в чем крестить ребенка??? у нас сын 1,4 на след. недели крестим.....есть крестильная рубаха, но я думаю ведь он замерзнет в ней в церкви что одеть то мальчику?
у нас та же ситуация, только крестим уже 19.09.:001:
Для мальчика! крестная покупает крестильный набор, крестный покупает крестик!
Swetochka
17.09.2010, 12:08
тоже собираемся крестить дочь.
У нас доча была одета до купели в боди, потом в крестильную рубашечку.
Тоже хочу крестить ребенка в октябре.
Очень много нового тут узнала.
Хочу тоже поделиться: Бабка, которая моему сыну грыжу заговаривала, сказала что после крещения должен быть накрыт праздничный стол и на нем должно быть столько еды, сколько человек. Еда не должна остаться, несъеденная еда - оставленное здоровье ребенка. Еще она сказала нежелательно крестить ребенка в июле, и в феврале (я точно незнаю, это какие-то праздники связанные с 40-ко днями, рождение Христа и что то еще)
LANOCHKA7
17.09.2010, 15:12
Девочки, а когда все-таки крестильную рубашку одевать? перед началом крещения можно? или как? а тоя красоту такую сейчас купила, хотелось бы хотя бы все крещение в ней детеныша продержать:)
Акулина Капустина
17.09.2010, 17:33
после крещения должен быть накрыт праздничный стол и на нем должно быть столько еды, сколько человек. Еда не должна остаться, несъеденная еда - оставленное здоровье ребенка. Еще она сказала нежелательно крестить ребенка в июле, и в феврале (я точно незнаю, это какие-то праздники связанные с 40-ко днями, рождение Христа и что то еще)
извините, ерунда всё это!
мы крестились в октябре, жили на тот момент на севере, уже снег лежал. после службы в храмах не холодно!
дочка была завернута в одеяльце (выписное), после погружения завернули в полотенце и то же одеяльце (подгузник сняли на момент погружения). Крестили на 40-й день, без моего участия.
[QUOTE=диорелла;45971539]ага-ага:flower:. вот только про Евангелие это врят ли кто... ну, если только правда верующий и религиозный в полном смысле слова. Надо еще Символ веры знать, но у нас они просто читали по бумажке. ;)[/QUOП
Поэтому,я считаю, надо воцерковлённых крёстных выбирать, чтоб и наставить в вере могли ребенка...
Людмилkа
17.09.2010, 18:08
я хочу крестить малыша, но не хочу что бы он потом в церковь ходил с молитвенниками и прочей чепухой
лично для меня крестная - это новый дорогой родственник.. который любит моего сына, так же как я (ну или чуть поменьше)) ) в связи с этим не могу выбрать крестного..
хотим крестить в 1,5 года..
спасибо за темку, как раз готовимся к крещению - много полезного узнали!!!
Девочки, а когда все-таки крестильную рубашку одевать? перед началом крещения можно? или как? а тоя красоту такую сейчас купила, хотелось бы хотя бы все крещение в ней детеныша продержать:)
крестильную рубашечку одевают после погружения ребенка в купель
почитайте подробнее тут
http://www.baby.ru/blogs/post/153326
Нам , когда нашего крестили, Батюшка рассказал, что накануне крестил мальчика без разрешения матери(!) только отец был :) А по поводу подрастет-выберет, так может и русскому языку ее не учить, а то лишаем ребенка права выбора.....
я хочу крестить малыша, но не хочу что бы он потом в церковь ходил с молитвенниками и прочей чепухой
лично для меня крестная - это новый дорогой родственник.. который любит моего сына, так же как я (ну или чуть поменьше)) ) в связи с этим не могу выбрать крестного..
хотим крестить в 1,5 года..
Тогда может это, пару разрезов на руке ребенка и на руке крестной ииии Хлоп, новый дорогой родственник...
Крестик ОДИН! Его не убирают, а носят с момента крещения всю жизнь.
Людмилkа
22.09.2010, 13:36
Тогда может это, пару разрезов на руке ребенка и на руке крестной ииии Хлоп, новый дорогой родственник...
не удачная шутка
spiridonochka
22.09.2010, 14:00
так если для Вас молитвенник и прочее ерунда, то какие тут еще шутки могут быть? зачем крестите то?
Акулина Капустина
22.09.2010, 17:31
так если для Вас молитвенник и прочее ерунда, то какие тут еще шутки могут быть? зачем крестите то?
поддерживаю!
MiLkiNaMaMa
22.09.2010, 23:07
Мы недавно покрестились. Нам говорили так: если девочка, то крестик и крестильный набор покупает крестная( ну соотв. мальчику крестный) Желательно одному из крестных знать Символ веры. Исповедаться крестным перед крещением не обязательно.. Лучше чтобы у вас было 2 полотенца(льняных), одно оставляют в церкви, а второе забираете домой, чтобы если малыш когда-нить заболеет в это полотенце его заворачивать. Через неделю после крещения мы ещё на причастие малыху возили. вот..
Людмилkа
24.09.2010, 15:11
Я же не спрашиваю зачем Вы крестите?? вот и ко мне не лезьте..
Я поделилась своими предпочтениями, и ни кому ничего не навязывала..
каждый остается при своем мнении!
spiridonochka
24.09.2010, 15:15
Я же не спрашиваю зачем Вы крестите?? вот и ко мне не лезьте..
Я поделилась своими предпочтениями, и ни кому ничего не навязывала..
каждый остается при своем мнении!
да что Вы так нервничаете то? Просто мне интересна позиция, когда к вопросу относятся мягко говоря с пренебрежением, но при этом хотят быть причастными. вот и интересно, зачем? Я ж не говорю, что Вы не имеете право на свою позицию. просто получается, "Мне это не нужно, но я это хочу". Извините, если сумбурно выразилась.
Людмилkа
24.09.2010, 18:05
просто получается, "Мне это не нужно, но я это хочу". Извините, если сумбурно выразилась.
я не говорила что мне это не нужно
spiridonochka
24.09.2010, 23:55
я не говорила что мне это не нужно
Возможно я была косноязычна. никак не могу сформулировать витающие мысли. хочется понять, почему Вы это хотите, если изначально относитесь как к ерунде?
Brilliance™
25.09.2010, 00:17
я хочу крестить малыша, но не хочу что бы он потом в церковь ходил с молитвенниками и прочей чепухой.
ппц... :010::010::010:
Людмила, при всем своем уважении к чужому мнению, тоже не могу промолчать. Обряд крещения- это приобщение к Богу, к церкви. А для вас возможное посещение церкви вашим малышом является нежеланным.... Непонятно... Хочу съесть шоколад, но не хочу чтоб было сладко- вот как-то так получается. Не обижайтесь, но ваша фраза воспринимается именно так. А крестная, она и так станет родным человеком, если по-настоящему любит вашего малыша.
Тоже хочу крестить ребенка в октябре.
Очень много нового тут узнала.
Хочу тоже поделиться: Бабка, которая моему сыну грыжу заговаривала, сказала что после крещения должен быть накрыт праздничный стол и на нем должно быть столько еды, сколько человек. Еда не должна остаться, несъеденная еда - оставленное здоровье ребенка. Еще она сказала нежелательно крестить ребенка в июле, и в феврале (я точно незнаю, это какие-то праздники связанные с 40-ко днями, рождение Христа и что то еще)
Суеверия...Сколько ещё в нас от язычников...:091:
Возможно я была косноязычна. никак не могу сформулировать витающие мысли. хочется понять, почему Вы это хотите, если изначально относитесь как к ерунде?
Ваша мысль понятна.И лично я к Вашему мнению присоединяюсь.Жаль,оппонент не поймёт..
Подскажите, можно ли быть крестным не у одного человека?
Танюша, конечно! Вот ответ на твой вопрос настоятеля храма св.Татьяны при МГУ: "У одного человека может быть несколько крестников, но только нужно по разуму подходить к их количеству, потому что о них человек должен будет молиться и осуществлять хотя бы какое-то попечение".
annestesia
30.09.2010, 22:16
А мы прблагодарили крестных и подарили им рушники (полотенца) с вышитым изображением древа жизни. Их я купила там же, где и крестильный набор для дочки. Всем очень понравилось.
Алёнка К
01.10.2010, 18:03
Напишите, пожалуйста, про символ веры)))
Напишите, пожалуйста, про символ веры)))
суть всего православия заключенного в 1 молитву
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
надо выучить наизусть...
Танюша, конечно! Вот ответ на твой вопрос настоятеля храма св.Татьяны при МГУ: "У одного человека может быть несколько крестников, но только нужно по разуму подходить к их количеству, потому что о них человек должен будет молиться и осуществлять хотя бы какое-то попечение".
Лизочка, спасибо!!! Как вы там с Мусей?
Алёнка К
02.10.2010, 15:50
суть всего православия заключенного в 1 молитву
надо выучить наизусть...
Спасибо огромное)))
smallselena
04.10.2010, 18:55
мы позвонили в церковь и нам всё объяснили.
странно то, что мне свекр нашел книгу, где сказанно, что крестная мать не может быть беременной, мол, плохая примета, её и мой ребенок болеть много будут.
так я свою подругу так напрягла, что она даже в Никольскую смоталась и там ей батюшка сказал, что нет ничего более чистого, чем ожидание ребенка и такого быть не может, крестная мать и мать ребенка могут быть в любом положении, но не в дни месячных, в эти дни необходимо воздержаться от посещения церкви.
еще нам сказали, что полотенце на крещение остаётся в церкви по желанию. при этом, у моеё сестры в 1995 его просто забрали. а у нас ходила женщина и просила оставить полотенце, но пока мы нашли кто из наших многочисленных родственников его взял у нас, её уже не было. я потом даже приезжала с полотенцем и спрашивала, кому его отдать, так мне сказали, ну не отдали так и что ж , это ведь по желанию делается
graffiti
04.10.2010, 19:12
запросто... Только вопрос в следующем - потянете ли такую ответственность?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.