Просмотр полной версии : Взаимозачёт?
Susan Sto Helit
12.07.2010, 21:32
Не раз задумывалась на эту тему. Иногда абстрактно, иногда в связи с конкретными примерами.
Как Вы считаете, совершённый некой персоной хороший, пусть ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ поступок, оправдывает НЕ хорошие поступки той же персоны.
Ах, не ругайте N, он много хорошего сделал!
И наоборот, делает ли хорошее дело ничтожным, совершённый когда-то плохой поступок.
Ах, не хвалите S, он всякого нехорошего натворил!
(когда-то в данном случае - понятие абстрактное, может, годы назад, а может, 5 минут)
Если да, на оценку актуального поступка влияет характеристика предыдущих, то какие "сильнее", плохие или хорошие?
А может, всё-таки, каждый поступок человека стоит рассматривать вне зависимости от всех остальных его поступков?
Вот здесь Вася молодец, а вот тут - нифига не молодец!
Если совсем не понятно и путано спрашиваю, то и фиг с ним, значит ещё не сформулировалась проблема в моём расплавленном мозгу :065:
грымзочка
12.07.2010, 21:34
Мой расплавленный мозг может сформулировать только так: Есть некие поступки, после которых я могу резко изменить мнение о человеке, неважно что он там хорошее сделал когда-то...
ЗЫ Если я правильно поняла, откуда появились такие мысли, то надо отделять все-таки поступки и мнения :008:
Я как - то склонна к третьему варианту - за это - пряник, а тут - нифига не молодец. Все остальные меры,ИМХО, для высшего суда.
Susan Sto Helit
12.07.2010, 21:37
Будем плавиться синхронно? :))
Я всё-таки не об оценке человека, а об оценке поступков. Понятно, что человека мы принимаем по совокупности им натворённого.
Есть некие поступки, после которых я могу резко изменить мнение о человеке, неважно что он там хорошее сделал когда-то...
Хм... мнение и у меня может измениться в таком варианте, но если просто судить объективно конкретный поступок? Тем более, в Вашем варианте подразумевается отрицательный, его позитивно оценить навряд ли можно :) . А вот насколько его дальнейшее поведение будет поддерживать сложившееся мнение это другой вопрос. Не так? ( у меня тоже мозг размягчен несколько :)) )
Мне кажется что мы, люди в целом, больше склонны помнить плохое.
А вообще вспомнился "Рассказ блаженной Феодоры мытарствах"
Название топа в точности определяет суть рассказа
Mister abX
12.07.2010, 21:40
По-моему, не оправдывает... Как там у Стругацких:
"Но все зависит от того, как
понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти
знаменитые "зато": алкоголик, зато отличный специалист;
распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато
какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован,
предан... А можно понимать прогресс как превращение всех в
людей добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того
времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий,
но грязный тип, гнать его надо..."
грымзочка
12.07.2010, 21:45
Хм... мнение и у меня может измениться в таком варианте, но если просто судить объективно конкретный поступок? Тем более, в Вашем варианте подразумевается отрицательный, его позитивно оценить навряд ли можно :) . А вот насколько его дальнейшее поведение будет поддерживать сложившееся мнение это другой вопрос. Не так? ( у меня тоже мозг размягчен несколько :)) )
Ой, Мур... Я совсем плохо соображаю чего-то...
Попытаюсь ответить, если я Вас правильно поняла :))
У мну есть знакомые, которые совершили жуткие для меня поступки, не общаться я с ними не могу по разным причинам... Но в душе у меня как зарубинка какая-то... Хотя они и совершают очень много хороших поступков...
KateriAn
12.07.2010, 21:45
Все зависит от конкретного поступка в ту или иную сторону.
Если мой друг, человек, которого я уважаю, перейдет улицу в неположенном месте (что я не одобряю), или выбросит окурок из окна, я его поругаю, галочку поставлю, но забуду скоро.
А вот, честно говоря, если я узнаю, что он откаты берет из денег на строительство для детей сирот, то сори...
Наше общение прекратится.
При этом у каждого свой список поступков. Кто то и за сигарету из окна вычеркнет из списка....
А если у Вас мысли соседним топиком навеяло, то вообще не важно кто что думает и говорит. Важно как поступает.
грымзочка
12.07.2010, 21:46
Будем плавиться синхронно? :))
Я всё-таки не об оценке человека, а об оценке поступков. Понятно, что человека мы принимаем по совокупности им натворённого.
Ну как бы просто поступки отдельно от человека, мне кажется, я не оцениваю наверное :008: Все равно привязка к человеку идет...
Susan Sto Helit
12.07.2010, 21:51
Все зависит от конкретного поступка в ту или иную сторону.
Если мой друг, человек, которого я уважаю, перейдет улицу в неположенном месте (что я не одобряю), или выбросит окурок из окна, я его поругаю, галочку поставлю, но забуду скоро.
А если это не друг сделает? Ваша лояльность распространяется на всех, кто переходит дорогу в неположенном месте и разбрасывает окурки, или только на друзей, "хороших людей" ? :)
Susan Sto Helit
12.07.2010, 21:52
Ну как бы просто поступки отдельно от человека, мне кажется, я не оцениваю наверное :008: Все равно привязка к человеку идет...
Т.е. один и тот же поступок, совершённый разными людьми, Вами будет расценен по-разному?
KateriAn
12.07.2010, 21:56
А если это не друг сделает? Ваша лояльность распространяется на всех, кто переходит дорогу в неположенном месте и разбрасывает окурки, или только на друзей, "хороших людей" ? :)
Ну, как правило, если это незнакомый, то я не успеваю узнать его с хорошей стороны:). Вижу только как окурок выбросил. Нет добра - нет взаимозачета.
Вот, если он после этого кошку спасет или дерево тут же посадит, тогда да, зачтется.
Вообщем есть взаимозачет. До какой то степени. Некоторые поступки зачету не подлежат в принципе.
грымзочка
12.07.2010, 22:00
Т.е. один и тот же поступок, совершённый разными людьми, Вами будет расценен по-разному?
А.. Теперь дошло, что о чем Вы :))
Пытаюсь придумать поступок, чтоб прицепить его к знакомому и к прохожему...
Чего-т не получается... Какая-то ерунда в голову лезет...
Но, наверное, знакомым я прощаю больше...:008:
любавушка
12.07.2010, 22:11
а мне все чаще думается на тему, что больше весего друзей имеют прощалыги, т к они всегда во всем и со всеми согласны, а всем нра, когда с ними соглашаются.
Например: ты знаешь, я сделала 10 абортов. ответ: 1)да все делают... 2) как так можно, ты же детей убила. Вот с кем будет человек дружить? это касается любых общественно порицаемых поступков. т е получается, что большинство тех, кто имеет много друзей имеет наиболее расплывчатую мораль. как-то так.
Мой расплавленный мозг может сформулировать только так: Есть некие поступки, после которых я могу резко изменить мнение о человеке, неважно что он там хорошее сделал когда-то...
ЗЫ Если я правильно поняла, откуда появились такие мысли, то надо отделять все-таки поступки и мнения :008:
Соглашусь. То есть 3-й вариант.
И со спрятанным текстом тоже.
А.. Теперь дошло, что о чем Вы :))
Пытаюсь придумать поступок, чтоб прицепить его к знакомому и к прохожему...
Чего-т не получается... Какая-то ерунда в голову лезет...
Но, наверное, знакомым я прощаю больше...:008:Наверно, потому что Вы их лучше знаете, т.е. "взаимозачёт" идёт подсознательно?
грымзочка
12.07.2010, 22:31
Наверное...
Alenchic'
12.07.2010, 22:33
конечно, мы с близких спрашиваем больше...поступок малознакомого оцениваться не так строго... поэтому поступок отрицательный знакомого, может оставить "осадок" на всю жизнь...
ХАКЕР и К
12.07.2010, 22:33
Как говорится - береги честь смолоду... Если человек один раз совершил гадство то он всё равно остаётся гадом несмотря на множество хороших поступков, как то так ИМХО
ХАКЕР и К
12.07.2010, 22:35
Но, наверное, знакомым я прощаю больше...:008:Потому что - своя рубашка ближе к телу. :ded:
Нет, всё же я перегрелась раз на занудизмы-поучизмы тянет:065:
Ой, Мур... Я совсем плохо соображаю чего-то...
Попытаюсь ответить, если я Вас правильно поняла :))
У мну есть знакомые, которые совершили жуткие для меня поступки, не общаться я с ними не могу по разным причинам... Но в душе у меня как зарубинка какая-то... Хотя они и совершают очень много хороших поступков...
Хм... Для меня так: если человек содеял что-то из смертных грехов абстрагированно от меня (моих близких) и искренне покаялся (или искупает содеянное добром) + меня (моих близких) ничем не обидел => я могу с ним общаться. А может быть совершенный душка, но лично со мной (моим ребенком, моим любимым человеком) повел себя как-то не так - досвидос.
Бывает и так: содеянное что-то совсем для меня не приемлемо, но проходит время, и обида утихает.
Сильнее всех побед прощение. В итоге.
38 попугаев
12.07.2010, 22:51
1. сомневаюсь, что великие мира сего совершали только хорошие поступки! однако, мы с почтением относимся к их деятельности... :016:
2. простой, забытый всеми алкоголик может совершить подвиг, и этот поступок испортит ему жизнь - "ты же Герой, а пьешь, как свинья!" :028:
3. если на минутку скосить взор в сторону буддизма или индуизма, то можно увидеть там, что нет хорошего или плохого поступка... :073:
ХАКЕР и К
12.07.2010, 22:55
1. сомневаюсь, что великие мира сего совершали только хорошие поступки! однако, мы с почтением относимся к их деятельности... :016:
Мы это кто? По мне чем выше птичка тем чернее внутренность...
У меня не получается рассматривать поступок в отрыве от предыдущего опыта общения, знаний о человеке.
Вообще склонна все прощать, иногда не стоило бы :(
Одно Расстройствo
12.07.2010, 23:03
Я совершенно субъективна. Всё зависит от того, кто сделал, а не что сделал.
Хотя и мою чашу терпения можно переполнить :)) А вообще стараюсь меньше думать о чужих поступках, это неконструктивно.:)
А вообще стараюсь меньше думать о чужих поступках, это неконструктивно.:)
Вот он: голос Разума :ded:.
Я тоже себя так учу думать...с годами все лучше и лучше получается...:fifa:
Марусь, а я че-то последнее время такая лицеприятная стала... Вот дорог мне человек, и я на всякие бяки глаза закрываю. И ведь сама понимаю, а все равно... Ни фига я не обьективная стала.:)
"сережа лучше всех, сережа -мой сынок"(КВН):))
Помните, Геннадий Бачинский разбился? Ведь на встречке был, обгонял где не положено, скорость превышал. А сообщили - разбился талантливый/молодой/хороший. Фигня, что кто-то еще пострадал.
А представьте - если бы это убийца-рецедивист с места преступления на угнанной машине удирал от милиции. Сказали бы - вот негодяй, кара его настигла.
Я утрирую, конечно. Но просто недавно об этом же думала, как личность влияет на оценку поступка.
А может, всё-таки, каждый поступок человека стоит рассматривать вне зависимости от всех остальных его поступков?
не стоит
Суповой набор
12.07.2010, 23:48
Ээээ.. не судите и не судимы будете.
В общем, я практически всем все прощаю, что можно простить, и ничего не взвешиваю и не высчитываю. А если уж совсем что-то хреновое сотворил - тогда этот человек для меня просто не существует..
я почему то думаю о хорошем и вспоминаю о нём же...а о проступках других судить не буду. У меня другая профессия))))
:0077:
В общем, я практически всем все прощаю, что можно простить, и ничего не взвешиваю и не высчитываю. А если уж совсем что-то хреновое сотворил - тогда этот человек для меня просто не существует..
38 попугаев
13.07.2010, 00:22
Мы это кто? По мне чем выше птичка тем чернее внутренность...
ага... давайте поупражняемся в софизме... не верю, что среди исторических личностей для Вас нет авторитетной! :073:
угрюм-река
13.07.2010, 01:06
насколько я понимаю- дело не в том,чтобы судить или не судить
а в отношении к этому человеку
или к его поступку
можно,конечно, заняться аутотренингом и постараться внушить себе определенные мысли
только стОит ли?
по теме
Марусь,каждый год отправляясь на свою малую Родину,внушаю себе что должОн быть зачет
нужно помнить,ценить....
и поэтому нужно прощать, терпеть, вникать и понимать....
ибо....
но реальные поступки через некоторое время настолько нивелируют эти мои самовнушения,что я малодушно пасую и всё опять возобновляется
вывод
для меня важнее здесь и сейчас ,чем то что было когда-то
и к близкому окружению не то чтобы требования другие ( хотя это тоже есть-ибо это тот тыл,в котором не хотелось бы сомневаться) ,просто их неблаговидные поступки сильнее ранят (соответсвенно тяжелее переносятся)
угрюм-река
13.07.2010, 01:08
По-моему, не оправдывает... Как там у Стругацких:
"Но все зависит от того, как
понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти
знаменитые "зато": алкоголик, зато отличный специалист;
распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато
какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован,
предан... А можно понимать прогресс как превращение всех в
людей добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того
времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий,
но грязный тип, гнать его надо..."
вах
стащила
надо бы перечитать классику
Susan Sto Helit
13.07.2010, 01:12
внушаю себе что должОн быть зачет
нужно помнить,ценить....
и поэтому нужно прощать, терпеть, вникать и понимать....
ибо....
но реальные поступки через некоторое время настолько нивелируют эти мои самовнушения,что я малодушно пасую и всё опять возобновляется
понимаю. Очень.
вах
стащила
надо бы перечитать классику
Да! Тоже впечатлилась цитатой. Люблю Стругацких.
щас спою
13.07.2010, 01:15
я скорее за третий вариант, но есть для меня плохие поступки, которые не перекрыть никакими хорошими и тут уже действует второй вариант.
+1, тоже захотелось, причем именно их :) По сабжу - вопрос некорректный, нет таких "взаимозачетов", не бывает. Все субъективно, с оговоркой некоторой грани, которую здесь упомянули, что некоторые поступки за пределами разумного. по существу - если есть человек, спасший жизнь вашему ребенку (ну это так, навскидку) и после этого пнувший собаку - Вам пофигу на собаку. Может пример неудачный, утрирую, конечно, но хочу подчеркнуть субъективность вашего восприятия этого человека. И готовность прощать ему то, что в обычном порядке неприемлемо и непростительно для вас
ППС: еще раз хочется отметить: некорректность именно в постановке вопроса, а не в сути его..
Как Вы считаете, совершённый некой персоной хороший, пусть ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ поступок, оправдывает НЕ хорошие поступки той же персоны.
Ах, не ругайте N, он много хорошего сделал!
И наоборот, делает ли хорошее дело ничтожным, совершённый когда-то плохой поступок.
Ах, не хвалите S, он всякого нехорошего натворил!
"Много хорошего" (как и плохого) не бывает безадресным
ИМХО, да
vessnadi
13.07.2010, 01:21
Взаимозачёт-это когда ты мне вагон с цементом, а я тебе самосвал с трубами. И все довольны, и никто никому ничего не должен. Применительно к человеческим поступкам этот термин мне кажется некорректным. Ибо один плохой поступок нельзя поменять на один хороший, или сложить по правилам арифметики. Это было бы слишком просто. Обидел кого-то, потом посадил дерево, и вроде как снова девственно чист:)
Но люди, как известно, не ангелы. Кто без греха? Поэтому надо, ИМХО, оценивать личность в полном объёме, со всеми светлыми и тёмными сторонами, а потом уже формировать своё отношение к ней.
Поэтому и простили Бачинскому езду по встречке... Да и о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Он уже сам себя наказал.
угрюм-река
13.07.2010, 01:29
Марусь,я тут с другого ракурса посмотрела еще- отношение к поступкам в зависимости от степени близости
если (гипотетически) один и тот неблаговидный поступок совершили два человека
посторонний и близкий
а- если он не наносит ущерба моим близким, и не является чем-то выходящим за рамки человеческих ценностей,то при внутреннем осуждении,близкого буду вытаскивать и помогать
посторонний оценивается исходя из общечеловеческой шкалы
б- если это нанесло ущерб моим близким- то сорри-степень близости в расчет не берется
вероятно ,я человек прайда:008:
Эта... Задаюсь вопросом, кто такой Бачинский и чем он заслуживает внимания. Лет уж 15-ть задаюсь, со времен трансляций "Радио-Модерн" с Нагиевым... Мож кто просветит? Помнится, раздражал скабрёзностью и примитивностью. И чего кому он сделал, кто ему субъективно так благодарен и за что?
КартошкаFREE
13.07.2010, 01:31
трудно сказать...если человек гэ,но совершил поступок,я разумеется буду считать что поступок был хорошим,но если он таки гэ,то им быть не перестанет в других областях или поверю что он из гэ превращается в человека
а если человек хороший соврешил каку,то удивлюсь сильно,может осужу,а может просто удивлюсь че это с ним
грымзочка
13.07.2010, 01:33
Ну кого-нибудь другого можете представить? Если Вы его все равно не знаете...
Цоя Вы знаете? Он же уснул за рулем, насколько я помню...
...своего москвича на скорости 130 км/ч. Знаю его и люблю, больше чем Кинчева (если уж так делить наше поколение)
Упс... Погорячился с формулировками... Творчество его я знаю (кажется), лично, естессно, знаком не был. Но цвиточки на Богословское возил
грымзочка
13.07.2010, 01:37
Это уже полный ОФФ, но у меня делилось Цой/Кинчев/БГ/другое :)
грымзочка
13.07.2010, 01:38
Упс... Погорячился с формулировками... Творчество его я знаю (кажется), лично, естессно, знаком не был. Но цвиточки на Богословское возил
Вы щас про кого?
угрюм-река
13.07.2010, 01:38
...своего москвича на скорости 130 км/ч. Знаю его и люблю, больше чем Кинчева (если уж так делить наше поколение)
насколько близко?
или, не зависимо от его неблаговидных поступков, lдля вас настолько важно его творчество,что это является его индульгенцией на всё?
Да. Не счиатю его супергероем и т.п., но на формирование личности в некоторой степени он повлиял.
Вы щас про кого?
Щас - Про Цоя. Это, как мы выяснили, глубокий ОФФ. В продолжение офф-а - с возрастом мне стал гораздо ближе Майк, чем Цой и Кинчев... Из той плеяды
угрюм-река
13.07.2010, 01:45
Да. Не счиатю его супергероем и т.п., но на формирование личности в некоторой степени он повлиял.
вот,Марусь
помнишь ,топик был об отношении к творческим личностям и их творчеству?
как их воспринимать -вместе или по-отдельности
близкие темы
:fifa:
Хотите продолжить офф? ИМХО, творческие личности тоже подлежат категорированию... Если Цой, Кинчев и Майк - плеяда, есть еще стоящие особняком и не подлежащие ни классификации, ни сравнениям. Наподобие Высоцкого, Джона Леннона... Ну что на ум пришло
угрюм-река
13.07.2010, 01:51
Хотите продолжить офф? ИМХО, творческие личности тоже подлежат категорированию... Если Цой, Кинчев и Майк - плеяда, есть еще стоящие особняком и не подлежащие ни классификации, ни сравнениям. Наподобие Высоцкого, Джона Леннона... Ну что на ум пришло
по каким критериям выдаем индульгенции?
прямо пропорционально?
1 хорошая песня-1 смертный грех?
или дифференцированно?
или просто по личным предпочтениям?
vessnadi
13.07.2010, 01:51
Эта... Задаюсь вопросом, кто такой Бачинский и чем он заслуживает внимания. Лет уж 15-ть задаюсь, со времен трансляций "Радио-Модерн" с Нагиевым... Мож кто просветит? Помнится, раздражал скабрёзностью и примитивностью. И чего кому он сделал, кто ему субъективно так благодарен и за что?
Я тоже не отношусь к его поклонницам. Но очень многие знали его в лицо, и по голосу узнавали. Т.е. "как бы близкий" человек. И действительно, отношение уже другое. Не просто "какой-то мужчина".
Но конечно, его популярность не давала права нарушать правила дорожного движения:))
грымзочка
13.07.2010, 01:52
Ну кстати да, и это в принципе не совсем и офф получается... Творчество Высоцкого обажаю, но, если представить, каково было его близким....
угрюм-река
13.07.2010, 01:57
Я тоже не отношусь к его поклонницам. Но очень многие знали его в лицо, и по голосу узнавали. Т.е. "как бы близкий" человек. И действительно, отношение уже другое. Не просто "какой-то мужчина".
Но конечно, его популярность не давала права нарушать правила дорожного движения:))
и родственникам погибших по его вине людей не стало легче от того ,что их близких задавил " звЯзда"
по мне нет плохих или хороших людей. все люди одинаковые. судить по одному поступку человека в целом - это детский сад просто какой-то.
Когда суд судит преступника, он не принимает решения - плохой человек или нет. Прокурор должен доказать, что человек совершил данный конкретный поступок, и судья решает, как именно наказывать человека за именно этот поступок, если он был совершен.
Я думаю, это правильный подход к тезису о суде земном. Довольно часто мои однопланетники решают, что они уже доросли до суда небесного. И думают, что они уже достаточно взрослые, чтобы решать, хорош тот или иной человек в целом или плох в целом. Отсюда возникает когнитивный диссонанс. Говорят они вроде понятные вещи понятными словами, но лично моего понимания им никогда не получить.
Например, случай с Ермаковой: да, она угробила с десяток мам и детей. Но зато у нее несовершеннолетние дети. Убивать людей вроде как плохо, но рожать - хорошо. И получается, что рожать и воспитывать своих детей - это как бы более хорошо, чем плохо убивать чужих детей. То есть, человек заслуживает по закону наказания, так как преступник. За совершенно конкретные поступки - а не потому, что плохой. Но это ровным счетом никакого значения не имеет, потому что то-то.
Вот когда люди начинают решать не категориями земного суда, а суда высшего, получается такое вот говно.
Так что я за то, чтобы люди получали наказания за конкретные поступки, награды за другие поступки, а хорошие они или плохие - пускай они сами про себя решают вместе с богом.
vessnadi
13.07.2010, 02:02
и родственникам погибших по его вине людей не стало легче от того ,что их близких задавил " звЯзда"
Это даже не обсуждается. Речь как раз о том, почему к его преступлению по сути общество, СМИ и т.д. отнеслись довольно мягко.
В общем да. Сиротам помог, но по дороге домой собаку сбил, хоть мог притормозить-досвидос.
Сразу, я машину споймаю, сама доеду, как-то так. Но у меня своя, четкая шкала ценностей, которая меня ни разу не обманывала. Все индивидуально. Кароче, я не делю на свой, чужой, будь Человеком и все. Мелкие глупости и ошибки легко прощаю ибо сама ме ангел совсем и знаю, как тяжко им быть.
бывает, человек. Кучу глупостей наделал, но все равно, я знаю, что он не плохой, хоть подвигов и не совершал, т.е нет взаимозачета.
Есть в моей жизни такая фигня - человек, который помог в трудную минуту, просто много слушал и молчал, можно сказать волею судеб помог. Человек этот сделал в свое время сильно плохо моей подруге, и вот живет этот диссонанс теперь - я ему благодарна и воевать против него не могу есиче, а знаю, что человек вообщем-то не очень:(
угрюм-река
13.07.2010, 02:05
Это даже не обсуждается. Речь как раз о том, почему к его преступлению по сути общество, СМИ и т.д. отнеслись довольно мягко.
Свет, общество- это кто?
ты конкретно мягко отнеслась?
я-нет
а СМИ- так это ж одна помойка
вот своих и не полощут
опять таки соглашусь с Денисом
пущай там наверху разбираются-хороший или плохой
есть поступок и есть ответственность за него
а уж шкала у каждого своя
Одно Расстройство
13.07.2010, 02:08
Есть в моей жизни такая фигня - человек, который помог в трудную минуту, просто много слушал и молчал, можно сказать волею судеб помог. Человек этот сделал в свое время сильно плохо моей подруге, и вот живет этот диссонанс теперь - я ему благодарна и воевать против него не могу есиче, а знаю, что человек вообщем-то не очень:(
У меня тоже есть такие диссонансы.:001: Я их не люблю, они мне мешают вечеринки устраивать.
Да, благодарна человеку, а не диссонансу, коненчо. Мне вот купаться мешают ездить ночами, у нас была теплая компашка для этого.
vessnadi
13.07.2010, 02:10
Свет, общество- это кто?
ты конкретно мягко отнеслась?
я-нет
Я отнеслась с сожалением и сочувствием ко всем участникам трагедии.
а СМИ- так это ж одна помойка
вот своих и не полощут
Это точно.
опять таки соглашусь с Денисом
пущай там наверху разбираются-хороший или плохой
есть поступок и есть ответственность за него
а уж шкала у каждого своя
С этим трудно не согласиться.
все же хотелось бы подчеркнуть, что поступок - это не только плохое что-то :-) иногда бывают очень хорошие поступки :-) иногда никакие поступки. иногда вообще никаких поступков :-)
ЗЫ: в карму я не верю.
У меня тоже есть такие диссонансы.:001: Я их не люблю, они мне мешают вечеринки устраивать.
участковые?????
Одно Расстройство
13.07.2010, 02:12
участковые?????
не, эти привыкли:)
Вот аффтор, с прибабахом, но человек не плохой, как-то так.
Ворон_Ёж
13.07.2010, 02:14
Я скорее склонна прощать и оправдывать. Оценивать отдельный поступок отдельного человека могу, но всё равно найду смягчающие обстоятельства. Может, дело в том, что совсем уж злодеи на пути моём жизненном не встречались.
Я скорее склонна прощать и оправдывать.
Ну это даааа! Аж самой противно!
а вы его хорошо знаете?
vessnadi
13.07.2010, 02:20
Аффтора плохо знаем... тока с хорошей стороны... другую она нам не демонстрировала:))
Mister abX
13.07.2010, 02:21
Ну хорошо, а вот сможете ли вы слушать музыку в исполнении тов. М.Плетнёва? И восторгаться тонкой интерпретацией... А если нет, то год назад бы могли, а теперь от той же фонограммы тошнит?
Я вот для себя пока не могу ответить на этот вопрос...
по мне нет плохих или хороших людей. все люди одинаковые. судить по одному поступку человека в целом - это детский сад просто какой-то.
Когда суд судит преступника, он не принимает решения - плохой человек или нет. Прокурор должен доказать, что человек совершил данный конкретный поступок, и судья решает, как именно наказывать человека за именно этот поступок, если он был совершен.
Я думаю, это правильный подход к тезису о суде земном. Довольно часто мои однопланетники решают, что они уже доросли до суда небесного. И думают, что они уже достаточно взрослые, чтобы решать, хорош тот или иной человек в целом или плох в целом. Отсюда возникает когнитивный диссонанс. Говорят они вроде понятные вещи понятными словами, но лично моего понимания им никогда не получить.
Например, случай с Ермаковой: да, она угробила с десяток мам и детей. Но зато у нее несовершеннолетние дети. Убивать людей вроде как плохо, но рожать - хорошо. И получается, что рожать и воспитывать своих детей - это как бы более хорошо, чем плохо убивать чужих детей. То есть, человек заслуживает по закону наказания, так как преступник. За совершенно конкретные поступки - а не потому, что плохой. Но это ровным счетом никакого значения не имеет, потому что то-то.
Вот когда люди начинают решать не категориями земного суда, а суда высшего, получается такое вот говно.
Так что я за то, чтобы люди получали наказания за конкретные поступки, награды за другие поступки, а хорошие они или плохие - пускай они сами про себя решают вместе с богом.
Опа! Про Фокину будет? Дэн, при всем моем уважении и во многом - согласии
.....такое вот говно.
Вау! Экий Вы батенька идеалист! Суд земной дело вообще мутнейшее из мутнейших, ИМХО.
В карму не то чтоб не верю, не думаю об ней и вере в нее.
Щас чего крамольное скажу... ИМХО, Автор, как вы выразились через две "Ф", просто не может себе позволить быть плохим, хотя ему, вероятно, нередко хочется... пойду-ка я спать, сорри.
Вау! Экий Вы батенька идеалист! Суд земной дело вообще мутнейшее из мутнейших, ИМХО.
В карму не то чтоб не верю, не думаю об ней и вере в нее.
А вы просто позавидуйте по-белому и порадуйтесь за него. Я лично радуюсь и завидую.
Melamori Blimm
13.07.2010, 02:35
В общем да. Сиротам помог, но по дороге домой собаку сбил, хоть мог притормозить-досвидос.
Сразу, я машину споймаю, сама доеду, как-то так. Но у меня своя, четкая шкала ценностей, которая меня ни разу не обманывала. Все индивидуально. Кароче, я не делю на свой, чужой, будь Человеком и все. Мелкие глупости и ошибки легко прощаю ибо сама ме ангел совсем и знаю, как тяжко им быть.
бывает, человек. Кучу глупостей наделал, но все равно, я знаю, что он не плохой, хоть подвигов и не совершал, т.е нет взаимозачета.
+1 ко всему написанному
а еще бывает так думаешь человек хороший делает все так правильно весь такой идеальный напоказ благотворительностью занимается а потом вдруг выясняется что делает он это чтоб быть хорошим чтоб ему зачлось так сказать рассчетливо так подает милостыню в метро не по велению сердца и из жалости а чтоб быть хорошим. считать себя хорошим и чтоб его другие таким считали. в общем когда узнаешь ближе человека что им движет тогда и становится понятно хороший он или нет реально
Одно Расстройство
13.07.2010, 02:37
Ну хорошо, а вот сможете ли вы слушать музыку в исполнении тов. М.Плетнёва? И восторгаться тонкой интерпретацией... А если нет, то год назад бы могли, а теперь от той же фонограммы тошнит?
...
Ой, и здесь про Плетенева:)) У меня нет проблем с фонограммами-граммами.:support:
Петербурженка
13.07.2010, 02:37
Маруся, исходя из моего жизненного опыта: иногда один "нехороший" поступок может перечеркнуть многолетние хорошие.....Как то так....
А вы просто позавидуйте по-белому и порадуйтесь за него. Я лично радуюсь и завидую.
Ээээ...? Переведи(с) Чему позавидовать-то? Вы, конечно, завидуйте раз вам это чувство нравится:)
Ворон_Ёж
13.07.2010, 02:39
+1 ко всему написанному
а еще бывает так думаешь человек хороший делает все так правильно весь такой идеальный напоказ благотворительностью занимается а потом вдруг выясняется что делает он это чтоб быть хорошим чтоб ему зачлось так сказать рассчетливо так подает милостыню в метро не по велению сердца и из жалости а чтоб быть хорошим. считать себя хорошим и чтоб его другие таким считали. в общем когда узнаешь ближе человека что им движет тогда и становится понятно хороший он или нет реально
А мне всё равно, что движит человеком, который подобрал бездомного щенка или перевёл бабушку через дорогу. А вот в мотивах плохих поступков копаюсь долго...
Melamori Blimm
13.07.2010, 02:42
А мне всё равно, что движит человеком, который подобрал бездомного щенка или перевёл бабушку через дорогу. А вот в мотивах плохих поступков копаюсь долго...
а если он подобрал щенка чтобы сдать на шаверму?
а бабушку перевел чтобы кошелек у нее стырить?
я вообще во всем копаюсь долго :) и в плохом и в хорошем
Ворон_Ёж
13.07.2010, 02:45
Для меня щенки отдельно - шаверма отдельно.
Это разновидность розовых очков.
ЗЫ Данил ушел, по видимому, поясните мне люди добрые, почему я должна завидовать Денису Лебедеву?
как интересно... :) Вы в хороших поступках ищете плохую подоплеку...а если 4еловек совершает плохой поступок, Вы наоборот оправдываете его? :)
как интересно... :) Вы в хороших поступках ищете плохую подоплеку...а если 4еловек совершает плохой поступок, Вы наоборот оправдываете его? :)
ничего интересного, поверьте.
она не ищет, она знает что так может быть и не делает вид что это частный случай.
ничего интересного, поверьте.
она не ищет, она знает что так может быть и не делает вид что это частный случай.
яснева...а я вот пока не хо4у снимать розовые о4ки...
яснева...а я вот пока не хо4у снимать розовые о4ки...
из тех, кто их носит никто не хочет, тем кто их не носил никогда - пофиг.
из тех, кто их носит никто не хочет, тем кто их не носил никогда пофиг.
я и так не люблю людей, поэтому мне лег4е думать 4то 4еловек совершает 4то-то хорошее от всего сердца...и пусть даже им двигают какие-то интересы, тем более 4то они есть у всех, если это не вор и не убийца коне4но...:) вот, и я продолжаю верить 4то все люди хорошие...
хотя не так давно один такой хороший 4еловек кинул меня на деньги :015: хотя до этого работали вместе нормально, ворюга :(
и правильно, из кошек она нежнее
я и так не люблю людей...
О! А я можно сказать что люблю, жалею.
Это разновидность розовых очков.
ЗЫ Данил ушел, по видимому, поясните мне люди добрые, почему я должна завидовать Денису Лебедеву?
Вернулсо. Щас.
в смысле - щас сформулирую...
Разве такой идеализм не стоит зависти?
Вернулсо. Щас.
вы только пожалуйста без лирики и соплей. понимаете, я не могу никому завидовать, потому что понимаю, что завидовать нечему.
Э-э! У кого завидовать нечему? У Дениса?
Разве такой идеализм не стоит зависти?
зависти ничто не стоит, тем более идеализм Дениса. я скорее понимаю, почему хочется верить в Вечный суд, а не земной.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.