PDA

Просмотр полной версии : Садоводство - что в нем опасного?

Scheherezade
13.07.2010, 13:39
решили приобрести землю, натыкаюсь на большое кол-во объявлений, но вот смущают некоторые моменты.
расскажите про форму собственности в садоводстве? какие имеешь гарантии, что уч-к у тебя не заберет председатель?

Кошка-Матрёшка
13.07.2010, 13:53
решили приобрести землю, натыкаюсь на большое кол-во объявлений, но вот смущают некоторые моменты.
расскажите про форму собственности в садоводстве? какие имеешь гарантии, что уч-к у тебя не заберет председатель?

У нас очень старое садоводство, лет 5 назад всю землю и все участки перевели в собственность (межевание и прочее фигня - все это было пройдено), вот не далее как месяц тому назад оформили паспорт на дом в БТИ (как построили, так и оформили, и не в садоводстве, а в местной администрации, т.е. председателя это не касается). Есть кадастровый паспорт на землю, свидетельство о собственности, ну все как положено...Как он может что-то отнять?

Единственное, что меня напрягает, так это то, что все вынуждены жить колхозом - председатель хочет покупать например услуги там-то, значит все голосуют за или против, выбирает большинство, хотя может я лично не согласна... Естественно, что председатель мухлюет - зарабатывает себе деньги - осознавать это неприятно...Хотя вот в ТСЖ моем в городе я не думаю, что все такие белые и пушистые...

Scheherezade
13.07.2010, 14:09
Спасибо, просто я совсем в этом ноль, потому и опасаюсь.
а что если вы против приобретать какие-то услуги, чем это чревато?

ЛУНА001
13.07.2010, 14:21
Спасибо, просто я совсем в этом ноль, потому и опасаюсь.
а что если вы против приобретать какие-то услуги, чем это чревато?

"А не будут брать-отключим газ"(с):046:
На самом деле у нас участок в садоводстве. Есть свидетельство о собственности на землю и дом. Вряд ли председатель что-то будет отнимать.

Oliwa
13.07.2010, 14:41

Главное при покупке проверить,чтобы были все документы у продавцов в порядке, в том числе и св-во о собственности на землю. Чтобы было возможно отчуждение, чтобы никто больше не претендовал кроме вас на данный кусок земли и т.д. Председатель в данном случае отдыхает и никаким боком к этому вопросу не относится. Хотя\ без его участия сделка не получится, тк надо будет переоформлять садоводческую книжку и т.д. В принципе его участие формально, но бывает по-разному. Нас(участков 100) в один прекрасный момент на сфальсифицированном собрании "колхоза" под названием садоводство вывели из состава садоводства "Рога и копыта" Боролись за собственность( на тот момент еще не была земля приватизирована) лет 5. Побороли. Теперь каждый сам по себе Никто не спешит вступать в колхоз :))

Scheherezade
13.07.2010, 16:49
вот и нехочется быть исключенными из такого "колхоза"

Scheherezade
13.07.2010, 16:50
у знакомых год назад председатель забрал кусок участка, ведут сейчас с ним дебаты ,но пока глухо

ЛУНА001
13.07.2010, 16:59
у знакомых год назад председатель забрал кусок участка, ведут сейчас с ним дебаты ,но пока глухо

:001: А на каком основании?

AnnaYP
13.07.2010, 18:42
в смысле- заберет? гарантия - ваше свидетельство о собственности! выданное в рег. палате. председатель тут никак не может участвовать в делении вашей собственности. максиму, какие могут быть сложности - если вы не захотите /не сможете вступить в садоводство, могут отключать эл-во и т.д.

AnnaYP
13.07.2010, 18:43
Председатель в данном случае отдыхает и никаким боком к этому вопросу не относится. Хотя\ без его участия сделка не получится, тк надо будет переоформлять садоводческую книжку и т.д.
+1. И садоводческую книжку можно оформить уже значительно позже оформления права собственности.

ягодка78
13.07.2010, 19:49
садоводство напоминает мне большую коммунальную квартиру, бррррр

Scheherezade
13.07.2010, 19:49
а садоводческая книжка имеет юридическую силу? или просто это мой пропуск в садоводство?
простите может глупости спрашиваю, но потому и прошу помощи, что не разбираюсь

nadinn
13.07.2010, 20:05
Нет,садовоческая книжка к собственности не имеет помоему никакого отношения.Там могут указываться оплаченные взносы,но юридическую силу имеют все равно квитанции.

KengaRU
13.07.2010, 22:33
сад. книжка не нужна при оформлении сделки купли-продажи!!! и председатель тоже )))
в сад. книжке отмечаются все взносы, оплата эл-ва и пр. Проверить платежи лучше до покупки - иожно подойти с продавцом в правление и уточнить, что после оформления сделки Вам не придется оплачивать нннну-ю сумму долгов за свет/дороги и т.п. Заодно сразу уточнить сколько составляет взнос за вступление в сад-во - Вы станете его новым членом, придется заплатить денежку. Нам это "счастье" обходится в 2000р.

KateriAn
13.07.2010, 23:23

Можно попасть в склочное садоводство. Это неприятно, т.к. в садоводстве ты в принципе ничего не можешь сделать без других. Т.е. можешь конечно выйти из садоводства, но тогда ни света, ни воды...., в случае особой вредности ни вывоза мусора,

Oliwa
13.07.2010, 23:55
Т.е. можешь конечно выйти из садоводства, но тогда ни света, ни воды...., в случае особой вредности ни вывоза мусора,

Ну, это зря вы так. Можно и без садоводства Просто надо будет платить за свет через сберкассу, как в городе. На счет воды, если у вас не на участке, тоже проблем не будет Сторож не будет же у колонки стоять и вас палкой гонять. У нас,например, у некоторых вода проведена на участок и платят люди по счетчику. Ну, и т.д.
Деньги же полатятся не садоводству ,а соответствующим организациям

太地町
14.07.2010, 03:29
расскажите про форму собственности в садоводстве?
В садоводстве (ДНТ/ДНП) вы владеете не только собственным участком, но и долей в общем имуществе (дороги, сторожки, шлагбаумы, забор по периметру, внутренняя электросеть, здание правления, клуб, итд.)
В этом ещё одно отличие от ИЖС, где вам принадлежит только ваш участок.

какие имеешь гарантии, что уч-к у тебя не заберет председатель?
Как это "заберёт", если есть св-во о собственности?:009:

svekos
14.07.2010, 11:35
Насколько я знаю по нашему садоводству, то купив участок вы можете и не писать заявление с просьбой о принятии вас в члены садоводства. Там есть такое право. Какие-то взносы всё равно надо платить, а какие-то и нет. У нас есть несколько домов,которые так и живут. Ну будет для вас платным вызов электрика,к примеру,может ещё что-то. Свет отключить всё равно не могут, а водопровода так у нас нет.

Scheherezade
14.07.2010, 12:03
сад. книжка не нужна при оформлении сделки купли-продажи!!! и председатель тоже )))
в сад. книжке отмечаются все взносы, оплата эл-ва и пр. Проверить платежи лучше до покупки - иожно подойти с продавцом в правление и уточнить, что после оформления сделки Вам не придется оплачивать нннну-ю сумму долгов за свет/дороги и т.п. Заодно сразу уточнить сколько составляет взнос за вступление в сад-во - Вы станете его новым членом, придется заплатить денежку. Нам это "счастье" обходится в 2000р.

2000 за год или месяц?

KengaRU
14.07.2010, 22:35
2000 за год или месяц?
это "разовая акция" :)) типа, за вступление в стройные ряды.

Кукуцаполь
15.07.2010, 16:58
имея печальный опыт с ТСЖ в городе...
если участок в собственности, то никто его не отнимет, но вы будете зависеть от соседей, председателя и их адекватности, по мне так это брррр....а вообще, если председатель попадется непорядочный, то и соседей не спросит, состряпает липовый протокол собрания, по которому садоводство решило взять в кредит деньги, продать общую собственность и тд. И последующие лет 10 в судах проведете...
Зато садоводство дешевле.

Кошка-Матрёшка
15.07.2010, 18:58
имея печальный опыт с ТСЖ в городе...
если участок в собственности, то никто его не отнимет, но вы будете зависеть от соседей, председателя и их адекватности, по мне так это брррр....а вообще, если председатель попадется непорядочный, то и соседей не спросит, состряпает липовый протокол собрания, по которому садоводство решило взять в кредит деньги, продать общую собственность и тд. И последующие лет 10 в судах проведете...
Зато садоводство дешевле.

Вот у нас председатель бррр... Мне неприятно, что она какие-то нереально дорогие договора на юр. обслуживание бухгалтерии по 100 000 в год заключает (бухгалтерия у нас - она же), себе на мобильную связь и интернет по 100 000 в год в смету закладывает (это ж где такие цены:001:)...Ясень пень, что человек делает деньги...У нас каждое собрание как битва :-))) Бабушки тоже ушлые пошли, носом ее по ее же балансу водят... Муж когда ходит ( у меня нервы не выдерживают), на камеру это действо записывает... По несчастному стечению обстоятельств она же наша соседка:001:...

Мегамамант
16.07.2010, 02:39
Насколько я знаю по нашему садоводству, то купив участок вы можете и не писать заявление с просьбой о принятии вас в члены садоводства. Там есть такое право. Какие-то взносы всё равно надо платить, а какие-то и нет. У нас есть несколько домов,которые так и живут. Ну будет для вас платным вызов электрика,к примеру,может ещё что-то. Свет отключить всё равно не могут, а водопровода так у нас нет.

По поводу света не всё так просто! Если подстанция принадлежит садоводству, то могут и отключить, причём абсолютно законно!

Мегамамант
16.07.2010, 02:46
Странные Вы пишите предположения все! Как будто председатель это царь! Его общее собрание выбирает, а ещё должно быть выбрано правление и ревизионная комиссия! Ничего страшного в сад-ве нет, просто ознакомьтесь с уставом и всё для себя поймёте. Мы живём в сад-ве круглый год уже 5 лет( квартира у нас есть-не бомжи!) и получаем удовольствие. Конечно, есть свои нюансы,но в целом всё хорошо.

Sandrin
16.07.2010, 03:06
Странные Вы пишите предположения все! Как будто председатель это царь! Его общее собрание выбирает, а ещё должно быть выбрано правление и ревизионная комиссия! Ничего страшного в сад-ве нет, просто ознакомьтесь с уставом и всё для себя поймёте. Мы живём в сад-ве круглый год уже 5 лет( квартира у нас есть-не бомжи!) и получаем удовольствие. Конечно, есть свои нюансы,но в целом всё хорошо.

У нас так и есть :( В прошлом году встал вопрос о электричестве. Напряжение было 130-140, иногда даже телевизор не включался. Председатель решил поменять провода. Собрали по 10000 рублей. Да, чуть лучше стало, но не на 30 % как он обещал, но в то же время большинство решило платить, а те кто не заплатили эти 10 000 руб на провода якобы будут отрезаны от линии. По моей логике это беспредел. Мы и так платим не мало, в этом году 7900 :001: взнос

Мегамамант
16.07.2010, 03:22
У нас так и есть :( В прошлом году встал вопрос о электричестве. Напряжение было 130-140, иногда даже телевизор не включался. Председатель решил поменять провода. Собрали по 10000 рублей. Да, чуть лучше стало, но не на 30 % как он обещал, но в то же время большинство решило платить, а те кто не заплатили эти 10 000 руб на провода якобы будут отрезаны от линии. По моей логике это беспредел. Мы и так платим не мало, в этом году 7900 :001: взнос

У нас примерно такие же проблемы с эл-вом.Провода поменяли-как один из этапов это необходимо. Да, это дорого и зависит цифра от кол-ва участков. Следующим этапом должна быть реконструкция подстанции и это ещё дороже! И ещё этап-это выкуп дополнительных КВт у энергетиков-эт тоже стоит денег.Так что правильной дорогой идёте...

Scheherezade
16.07.2010, 13:01
Мама дорогая.
спасибо что отозвались.
как -то действительно получается зависишь от того какой председатель и сколько у него совести.

Sudarushka
16.07.2010, 13:12
Мама дорогая.
спасибо что отозвались.
как -то действительно получается зависишь от того какой председатель и сколько у него совести.

Точно так же как зависишь от честности председателя ТСЖ в городе. И от честности депутатов и других чиновников. А можно еще президента вспомнить... :))

Председатель садоводства - должность выборная. Можно переизбрать.

А вообще председатели - тоже люди. А люди бывают разные. Отсюда и определенный риск, как и во всех областях нашей жизни.
Я вот нашему не завидовала, когда на общем собрании ряд членов садоводства бросал реплики в стиле "пусть они СНАЧАЛА сделают дороги, а ПОТОМ я подумаю, платить или нет".
И по мне так "мы и так платим не мало" - не аргумент.

Так что не бойтесь садоводства. Ничего страшного.
Но предварительно поинтересоваться, насколько хорош председатель и как всё налажено в садоводстве, все-таки стоит.

Ольга Вик
16.07.2010, 15:01
У родителей дача в садоводстве, мы сейчас оформили участок в деревне. День и ночь! В деревне после сад ва просто сказка. А участки кстати дешевле стоят, и дома намного лучше - раньше на века строили, не то, что сейчас садовые домики. Ну и конечно в деревне каждый сам за себя, как в городе. Но нам это больше понравилось.