Вход

Просмотр полной версии : Безалкогольная Русь

Страницы : [1] 2

Steny
13.07.2010, 14:48
http://tainy.net/5489-bezalkogolnaya-rus.html
Развенчание мифа, что на Руси всегда пили.
Глава из книги В. Р. Мединского «О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России»
Родную историю мы все по большей части знаем плохо. Издалека всплывает о России что-то вроде: «…Веселие на Руси есть пити…» и прочее «гой-еси». Кажется, в связи с анекдотом о выборе веры. Якобы князь Владимир именно потому не захотел принимать мусульманства, что оно запрещает пить вино…
К тому же исторические фильмы и даже трогательные детские сказочки вносят свою посильную лепту в формирование представлений о древнерусском «золотом веке»: бесконечные пиры князя с дружиною, кубки и братины, всюду «…по усам текло», но в рот, что интересно, не попадало.
Но нет ни малейшего упоминания о ввозе на Русь вина или любых веселящих напитков. И вообще нет в хозяйственных документах Руси никаких упоминаний о производстве или потреблении спиртных напитков.
Жизнь труженика и воина мало совместима с дружескими посиделками и обильными возлияниями. Соседи – византийцы, арабы, греки, относятся к русским с уважением, страхом или антипатией, но никоим образом не связывают характеристику народа с безудержным пьянством.
«Русь вступила в Средневековье трезвой», – утверждают специалисты, изучавшие этот вопрос. С этим согласны, в принципе, многие. Но дело в том, что Русь и вышла из Средневековья трезвой.
Появление этилированного алкоголя в России зафиксировано только в ХV веке, им одарила нас Европа. И употребляли его на Руси поначалу исключительно для приготовления травяных настоев, лекарств и компрессов.
Русские до ХVI века пили в основном мед, пиво и, отчасти, привозное вино. Но много ли ввозили вина и многие ли могли его покупать? Пьянства как такового на Руси не было. Нет проблемы – нет и страха перед проблемой. Нет и лечения последствий.

Ватакуши
13.07.2010, 14:59
нет ни малейшего упоминания о ввозе на Русь вина или любых веселящих напитков
[/I]

Нет ни малейшего упоминания о том, что на Руси занимались сексом. Следовательно, древние русичи появлялись на свет в результате непорочного зачатия.

Steny
13.07.2010, 15:00
Да, но на Руси была семья, "Домострой" тот же, который регулировал отношения в семье. А дети то в семье рОдятся :)

Дофина
13.07.2010, 15:26
Не, спиваться начали, когда сахар появился, точнее когда он стал доступным... Вроде при Петре.
Просто раньше без сахара напитки получались не крепкие, к тому же ни кваса, ни медовухи настоящей много не выпьешь...

КУМA
13.07.2010, 15:32
Какая хорошая тема!

ВСе верно - на Руси пьянствовали далеко не всегда. И мало кто знает, что был народный бунт, посвященный..... впрочем - удивитесь сами (http://trezv.tomsk.ru/426/comment-page-1)

Melamori Blimm
13.07.2010, 15:36
Нет ни малейшего упоминания о том, что на Руси занимались сексом. Следовательно, древние русичи появлялись на свет в результате непорочного зачатия.

:0005:

DEVANGE
13.07.2010, 15:37
Иван Купала. Праздник заканчивался весьма интересно ;)
А по теме - да, пить пили, но не такими запоями, как принято считать, а по праздникам.

Melamori Blimm
13.07.2010, 15:39
я только не понимаю что делать с этой инфой? ну не пили пока не узнали что такое водка и что? каким образом это повлияет на нынешне состояние дел? я думаю алкашне вообще фиолетово кто и когда и где начал пить. факт в том что сейчас россия спивается

Эвелинка
13.07.2010, 15:41
Но нет ни малейшего упоминания о ввозе на Русь вина или любых веселящих напитков. И вообще нет в хозяйственных документах Руси никаких упоминаний о производстве или потреблении спиртных напитков.

Точно. А еще при Горбачеве был вроде как сухой закон. А самогон гнали и гнали...
Правильно, а чего упоминать-то про алкоголь? Не писали же, наверное, про справление естественной нужды :))
Нет проблемы – нет и страха перед проблемой. Нет и лечения последствий.
А к чему тогда топик?:065:

Konstan
13.07.2010, 15:45
Чушь собачья всё.
Зачем ввозить - медовуху испокон веков варили.
Про самогоноварение в поздние времена вообще промолчу...

КУМA
13.07.2010, 15:48
А к чему тогда топик?:065:

а про говно собачье можно, а про истории России - нет?
когда я узнала, была удивлена.

3DMan
13.07.2010, 15:50
Владимир Ростиславович Мединский (18 июля 1970, Смела, Черкасская область, УССР) — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Член Генерального совета партии «Единая Россия», писатель. Доктор политических наук, профессор. Член Союза писателей России.

1987—1992 — окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО МИД России,
1991—1992 — стажер пресс-службы посольства СССР, России в США, г. Вашингтон
1992—1998 — руководитель PR-агентства «Корпорация „Я“»
1993—1994 — обучение в аспирантуре МГИМО МИД России,
1998—1999 — советник Директора департамента налоговой полиции Российской Федерации, затем руководитель Департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам Российской Федерации, государственный советник налоговой службы 2-го класса,
1999—2000 — руководитель управления Центрального избирательного штаба блока «Отечество — Вся Россия», член ЦПС ОПОО «Отечество»,
2000—2002 — советник заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации Георгия Бооса,
2002—2004 — руководитель исполкома Московской организации партии «Единая Россия», руководитель избирательного штаба «Единой России» по Москве,
2003 — избран депутатом Государственной Думы,
Май 2004—2005 — заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе.
2 декабря 2007 — избран депутатом Государственной думы 5 созыва от Липецкой региональной группы «Единой России».

Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Комитете парламентского сотрудничества «Россия — Европейский союз».

С марта 2006 по июнь 2008 — Президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

С мая 2006 — член Комиссии Правительства Российской Федерации по техническому регулированию.

С 1994, после обучения в аспирантуре, преподает на факультете журналистики МГИМО, профессор МГИМО.

Книги

Владимир Мединский на презентации своих книг, 2009
Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра
Мифы о России. О русском воровстве, особом пути и долготерпении
Мифы о России. О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов»
Мифы о России. О русском пьянстве, лени и жестокости
Негодяи и гении PR: от Рюрика до Ивана IV Грозного

о чём может вообще идти речь. бред сивой кобылы

Ватакуши
13.07.2010, 16:02
давайте еще вспомним князя Владимира, который выбирал между христианством и исламом и отверг ислам из-за запрета спиртного
будь князь трезвенником, мы бы тут сейчас обсуждали фасоны хиджабов

Эвелинка
13.07.2010, 16:03
а про говно собачье можно, а про истории России - нет?
когда я узнала, была удивлена.
Да можно, лучше про историю России :))
Только слабо верится в данные факты...
И не понятно, что хотел автор подчеркнуть - что раз на Руси пьют недавно, то и алкоголизма нет? :065: Врожденного? Или что?

Ватакуши
13.07.2010, 16:06
Да можно, лучше про историю России :))
Только слабо верится в данные факты...
И не понятно, что хотел автор подчеркнуть - что раз на Руси пьют недавно, то и алкоголизма нет? :065: Врожденного? Или что?

автор, видимо, хотел подчеркнуть, что темные силы зла выпили на Руси всю воду и заменили ее спиртом. "не виноватые мы, нас насильственно споили".

Melamori Blimm
13.07.2010, 16:10
ага стоило один раз обменять бусы на водку и понеслась:0005:

Малшык
13.07.2010, 16:12
1 кг сахарного песка х 100 гр дрожжей х 3 л воды...через месяц можно пить не перегоняя...весёлого всем августа...

DEVANGE
13.07.2010, 16:15
давайте еще вспомним князя Владимира, который выбирал между христианством и исламом и отверг ислам из-за запрета спиртного
будь князь трезвенником, мы бы тут сейчас обсуждали фасоны хиджабов
Там вопрос был тоньше и политичнее ;) Сие только один из аспектов

Леди Арта
13.07.2010, 16:24
окончил с отличием факультет международной журналистики ничему там не учат, Парфенов говорил

Зеленый
13.07.2010, 16:36
депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Член Генерального совета партии «Единая Россия»
Дальше можно не читать, а весь продукт творчества отправлять в корзину.

Steny
13.07.2010, 16:45
Тут спрашивают, к чему этот топик. Отвечаю.
Меня лично коробит, когда говорят, вздыхая: "что поделаешь, на Руси ВСЕГДА пили".
Я считаю важной эту информацию, несмотря на то, что алкоголик Вася от нее пить не перстанет. А важной потому, что поднимает самосознание народа.
Если человек (или ребенок) постоянно слышит, что все поголовно предки "до Рюрика" были горькими пьяницами, то руки опускаются. "Предки - алкоголики, так что ж я то... Мне прямой путь туда же. Судьбинушка такая у России".
Не все, конечно, так будут думать, но многие.

Не секрет, что против России ведется война, в том числе информационная. Обман такого масштаба - типичный пример информационной войны.

Поэтому я считаю нужным развенчивать подобные мифы.
Наши предки были сильны духом и телом. Нам есть куда расти и на кого равняться!

3DMan
13.07.2010, 16:46
Тоесть вы считает что не пили? как автор книжиц этих. дак это и сейчас не пьют. у меня вот кругом ни одного пьяного нет.

Steny
13.07.2010, 16:49
Может, и пили, но не в таких количествах и не воТку.
Медовуха, пиво - не факт что это были алкогольные напитки. Квас - вроде и алкогольный, вроде и пили...
Но, согласитесь, то ПИЛИ от этого ПИЛИ сильно отличается.

Насчет окружения, это, конечно, хорошо, что вокруг вас - ни одного... Вокруг меня, тоже. И не увижу, как пьют, ибо не пьют. Я в семье самая "пьющая" - 100 гр. вина раз в 2-3 месяца.
Но стоит выйти на улицу, включить телевизор... :001:

3DMan
13.07.2010, 16:52
пиво не алкогольный напиток. ну да согласен. так же как и молоко сейчас не из коровы.
помимо перечисленных вами напитков, было ещё много других замечательных алкогольных вещей

Одно Расстройствo
13.07.2010, 16:52
Я согласна, и всегда, собственно, это было известно. И пьянство считалось неприличным, как сквернословие. Русь была ввобще довольно чистым от пороков государством (если не считать изнасилований и убийств).
Дикое пьянство началось с кабаков.:001::001:

Steny
13.07.2010, 16:54
Пиво? А вы знаете рецептуру старинного пива? Я - нет, но предполагаю, что оно могло быть и безакогольным, или алкогольним с крепостью кваса...

3DMan
13.07.2010, 16:56
Пиво? А вы знаете рецептуру старинного пива? Я - нет, но предполагаю, что оно могло быть и безакогольным, или алкогольним с крепостью кваса...
а рецептура и не менялась никогда.

Steny
13.07.2010, 16:56
Уверены?

Одно Расстройствo
13.07.2010, 16:58

О Боже, я этого не прочитала.:001:
Пойду, Достоевским заем.

Зеленый
13.07.2010, 16:58
Русь была ввобще довольно чистым от пороков государством (если не считать изнасилований и убийств).
Просто - рай на земле, да?
:)

Одно Расстройствo
13.07.2010, 16:59
Просто - рай на земле, да?
:)
Экология прекрасная!:020:

Зеленый
13.07.2010, 16:59
Забавно... Вы считаете наших предков настолько странными, что бы они могли позволить себе изготавливать НЕопьяняющие напитки?

Melamori Blimm
13.07.2010, 17:00
Меня лично коробит, когда говорят, вздыхая: "что поделаешь, на Руси ВСЕГДА пили".
Я считаю важной эту информацию, несмотря на то, что алкоголик Вася от нее пить не перстанет. А важной потому, что поднимает самосознание народа.
Если человек (или ребенок) постоянно слышит, что все поголовно предки "до Рюрика" были горькими пьяницами, то руки опускаются. "Предки - алкоголики, так что ж я то... Мне прямой путь туда же. Судьбинушка такая у России".

Не секрет, что против России ведется война, в том числе информационная. Обман такого масштаба - типичный пример информационной войны.

а вы считает что 300 лет мало чтобы сказать "всегда"? я считаю достаточно

3DMan
13.07.2010, 17:01
О Боже, я этого не прочитала.:001:
Пойду, Достоевским заем.
Я бы посоветовал Фета, из горячих московских закусок это — первая. Когда-то Фета великолепно приготовляли.

Дофина
13.07.2010, 17:02
Может, и пили, но не в таких количествах и не воТку.
Медовуха, пиво - не факт что это были алкогольные напитки. Квас - вроде и алкогольный, вроде и пили...
Но, согласитесь, то ПИЛИ от этого ПИЛИ сильно отличается.

Насчет окружения, это, конечно, хорошо, что вокруг вас - ни одного... Вокруг меня, тоже. И не увижу, как пьют, ибо не пьют. Я в семье самая "пьющая" - 100 гр. вина раз в 2-3 месяца.
Но стоит выйти на улицу, включить телевизор... :001:
Так типа дорого было 40 градусный напиток сделать-то, что-то около 15-20 кг пшеницы на 1 литр.

3DMan
13.07.2010, 17:04
Так типа дорого было 40 градусный напиток сделать-то, что-то около 15-20 кг пшеницы на 1 литр.
сразу видно-технолог

Леди Арта
13.07.2010, 17:08
Экология прекрасная!:020:при чем тут экология? экология это наука:ded:

а прекрасным в данном случае может быть только состояние окрущающей среды:004:

3DMan
13.07.2010, 17:09
Я согласна, и всегда, собственно, это было известно. И пьянство считалось неприличным, как сквернословие.

Ну да, всё больше про уд конский, никакой изобретательности:)

3DMan
при чем тут экология? экология это наука:ded:

сразу видно-эколог

Steny
Купанием в реке? :)
Да, я поняла о чем вы. Но это тоже не факт. Скорее, на Купалу формировались будущие семейные пары. Не думаю, что это заканчивалось развратом и блудом.

Ded
13.07.2010, 17:10

неужели групповым сексом?

Одно Расстройствo
13.07.2010, 17:10
Я бы посоветовал Фета, из горячих московских закусок это — первая. Когда-то Фета великолепно приготовляли.
По-моему, это жирновато немного, нет? Вот немножко Сологуба с чуть Мережковским - самое то в июльский день, но дорого и у меня на даче хранить не в чем.:001:

Одно Расстройствo
13.07.2010, 17:13
при чем тут экология? экология это наука:ded:

Принято.:)
Ну да, всё больше про уд конский, никакой изобретательности:)
:046::046:

Купанием в реке? :)
Да, я поняла о чем вы. Но это тоже не факт. Скорее на Купалу формировались будущие семейные пары. Не думаю, что это заканчивалось развратом и блудом.
Ну, это смотря что Вы считаете развратом, а что - блудом. Не поясните?

Ded
13.07.2010, 17:16
А по теме - да, пить пили, но не такими запоями, как принято считать, а по праздникам.

видите ли, какое дело... праздников при царском режиме было значительно больше, чем в ТК РФ, так што была возможность оторвацца...
а работать в праздники было грешно...

Steny
13.07.2010, 17:16
Про взгляды - у меня несколько старомодные взгляды на этот вопрос.

Одно Расстройствo
13.07.2010, 17:17
У меня несколько старомодные взгляды на этот вопрос.

Но критерии-то есть? Разврат и блуд отличаются чем-то? У меня тоже старомодные взгляды, если что.

3DMan
13.07.2010, 17:19
я так дремуч в этих вопросах, вообще не знаю. но скажу так разврат и блуд это когда не на праздник Купала, а в праздние это формирование семейных пар.

Steny
13.07.2010, 17:20
Столь тонкие различия следует обсудить в другой теме и другом разделе.

DEVANGE
13.07.2010, 17:20
Да, я поняла о чем вы. Но это тоже не факт. Скорее, на Купалу формировались будущие семейные пары. Не думаю, что это заканчивалось развратом и блудом.
А кто про прямо таки разврат и блуд говорит? И семейные формировались часто. Вопрос-то в том что небыло ни единого упоминания что тогда был секс (не указано в блудном, брачном или ритуальном смысле) - ну вот оно, упоминание ;)

Одно Расстройствo
13.07.2010, 17:21
А кто про прямо таки разврат и блуд говорит? ;)
Может, Вы расскажете про разницу?:091:

DEVANGE
13.07.2010, 17:21
видите ли, какое дело... праздников при царском режиме было значительно больше, чем в ТК РФ, так што была возможность оторвацца...
а работать в праздники было грешно...
Эм.. так, погодите, мы сейчас вообще про какой период? Какой такой царь? Мне казалось что мы тут о временах ещё до крещения толкуем.:009:

Steny
13.07.2010, 17:25
Мне интересна позиция других людей по данному вопросу. Так же интересны аргументы и темы, близкие к данной.
Темы секса и всего с этим связанного лучше обсудить в специально отведенном для этого разделе форума.

Steny
13.07.2010, 17:26
Я считаю, что речь идет о периоде с докрещенских еще времен и вплоть до 20 века.

Ded
13.07.2010, 17:27
Эм.. так, погодите, мы сейчас вообще про какой период? Какой такой царь? Мне казалось что мы тут о временах ещё до крещения толкуем.:009:

тады тем более - праздник Перуна, праздник Серуна и т.д.
а в праздник как не остаканицца?

Одно Расстройство
13.07.2010, 17:28
Мне интересна позиция других людей по данному вопросу. Так же интересны аргументы и темы, близкие к данной.
Темы секса и всего с этим связанного лучше обсудить в специально отведенном для этого разделе форума.
Это в каком?
Знаете, Вы сами начали про блуд и разврат. И говорите, что его не было. Я примерно согласна, но понятия надо уточнить, потому что алкоголь в разврат входит, а вот блуд - нет.:017:

Одно Расстройство
13.07.2010, 17:30
И читали ли Вы Прыжова? И вообще, откуда данные?

DEVANGE
13.07.2010, 17:32
Может, Вы расскажете про разницу?:091:
В современном контексте даже не возьмусь, а что касается древности - так какой там разврат и блуд?
Как там называлось? Любовь творили. Сокральный смысл вкладывали, не просто физиологию унять (с исключительно физилогическими мыслями лучше в иной раз, а то ещё боги разгневаются), а обряд в честь плодородия совершить. Причём на Руси всё было чинно-мирно, по обоюдному согласию и действительно часто заканчивалось созданием семьи (мол боги в этот день благословили).

3DMan
13.07.2010, 17:33
Гилиѡмъ . жены оу нихъ
ѡрють . и хоромы зижють . и мужьскыӕ дѣла творѧть . но и любы творить єлико
хощеть . не въздѣрж̑аємы ѿ мужии своихъ ѡтинудь . ни зазрѧть в нихъ же суть и
хоробры Г . жены ловити звѣрѣ крѣпькы . владѣють жены мужьми своими . и 1
въдобьлѧють ими . въ Вритании же мно Д мужи съ єдиною женою спѧть . тако же
и многыӕ жены съ єдинымъ мужемъ похотьствують . и безаконьнаӕ законъ ѡц҃ь
творѧть . не завистьно и не въздѣржанно ❙ Амазонѧни же мужа не имуть . акы
скотъ бесловесныи . но єдиною лѣтом̑ к вешнимъ дн҃емъ . ѡзѣмьствени будуть .
и съчитаються . съ ѡкрѣстныхъ ибо мужи Е . ӕко нѣкотороє имъ торжество 5 и
велико 6 празд̑нество . времѧ тѣ мнѧть . ѿ нихъ заченшим̑ въ чревѣ . и пакы
разбѣгнутсѧ . ѿсюду вси . въ врем̑ же хотѧщимъ родити . аще родитсѧ ѡтроча
погубѧть и . аще ли дв҃ческъ полъ то въздоӕть и прилѣжн̑ь и
въспитают̑ . ӕкож̑ се и нн҃ѣ при насъ Половци законъ дѣржать ѡц҃ь своихъ .
кровь проливати . а хвалѧщесѧ ѡ семъ . и ӕдуще мр҃твечину . и всю нечс̑тоту .
хомѧкы и сусолы . и поимають

Steny
13.07.2010, 17:36
С Пыжовым "знакома" в общих чертах.

Одно Расстройство
Вот именно! ни блуда, ни разврата, просто любовь плотская, осененная.
Не то, что Владимир и Рогнеда:001:
А вообще, пьющий крестьянин - нонсенс. Был, до какого-то времени.

DEVANGE
тады тем более - праздник Перуна, праздник Серуна и т.д.
а в праздник как не остаканицца?
Ну, если в честь Перуна может братину по кругу и пускали, то вот остальные божественные праздники зачастую предполагали обряд, который с пьяных глаз творить как-то не есть хорошо.
Вот на свадьбе погулять - это можно (а жениха с невестой это, кстати не касается)

Ded
Это в каком?
Знаете, Вы сами начали про блуд и разврат. И говорите, что его не было. Я примерно согласна, но понятия надо уточнить, потому что алкоголь в разврат входит, а вот блуд - нет.:017:

этому есть рациональное объяснение - если бабы страшные, то надо напицца обязательно, а если нет - можно и поблудить...
на крайняк пофлудить...

Одно Расстройство
13.07.2010, 17:38
С Пыжовым "знакома" в общих чертах.
Представить себе не могу, это как?:001: Оглавление, что ли, смотрели? Это же важная книжка для Вас должна быть, раз интересуетесь вопросом. Да и Гиляровский. И Крестовский.:)

Steny
13.07.2010, 17:41
Благодарю за фамилии, ознакомлюсь обязательно.

Ded
13.07.2010, 17:41
Ну, если в честь Перуна может братину по кругу и пускали, то вот остальные божественные праздники зачастую предполагали обряд, который с пьяных глаз творить как-то не есть хорошо.
Вот на свадьбе погулять - это можно (а жениха с невестой это, кстати не касается)

1. а по кругу лучше пускать сестрину... ой, простите, это ж Вы про чашу...
2. теперь понятно, пачиму мужыки так не хотят женицца...
издревле пошлО, што фсе бухают, а жениху даже не понюхать...

Одно Расстройство
13.07.2010, 17:43
Дим, а ты Прыжова читал? Вещь.:008:

DEVANGE
13.07.2010, 17:53
теперь понятно, пачиму мужыки так не хотят женицца...
издревле пошлО, што фсе бухают, а жениху даже не понюхать...
Мы уже исправили это свадебное недоразумение :102:

Ded
13.07.2010, 17:55
но нежелание жениццо сохранилось...

Steny
13.07.2010, 17:56
Представить себе не могу, это как?:001: Оглавление, что ли, смотрели?
Забыла ответить...
Читала фрагменты из книг.
Кстати, после прочтения, сложилось стойкое впечатление, что спаивали народ "сверху". Т.е. обычные крестьяне привычки пить не имели, а высшие чины были более подвержены пьянству.

Ded
13.07.2010, 17:56
Дим, а ты Прыжова читал? Вещь.:008:

не четал, но если ты рекомендуешь, фтыкну

Одно Расстройство
13.07.2010, 17:58
не четал, но если ты рекомендуешь, фтыкну
Фтыкни, фтыкни - история кабаков.

Ded
13.07.2010, 18:00
Т.е. обычные крестьяне привычки пить не имели, а высшие чины были более подвержены пьянству.

а как же они расслаблялись? в то, што они не напрягались, не поверю...
курили, што ли? коноплю ведь на Руси давно выращивали, только не для курения...

Steny
13.07.2010, 18:07
После тяжелого физического труда - сон. А так - песни, пляски, посиделки, праздники, народные промыслы, ремесла для души.
Вообщем, "здоровые почки, железные нервы".

3DMan
13.07.2010, 18:09
послеобеденный сон почему не упомянули

3DMan
13.07.2010, 18:09
После тяжелого физического труда - сон. А так - песни, пляски, посиделки, праздники, народные промыслы, ремесла для души.
это какая то областная самодеятельность на выезде

Табернемонтана
13.07.2010, 18:13
http://propusk3000.com/article.php?article_id=72

Волчок
13.07.2010, 18:13

такое впечатление что вы там лично были...

Одно Расстройство
13.07.2010, 18:16
это какая то областная самодеятельность на выезде
Раньше просто любила, начинаю абажать!:)):)):))

Одно Расстройство
13.07.2010, 18:17
такое впечатление что вы там лично были...
А мне кажется - это издевательство:))

Дофина
13.07.2010, 18:48
Забыла ответить...
Читала фрагменты из книг.
Кстати, после прочтения, сложилось стойкое впечатление, что спаивали народ "сверху". Т.е. обычные крестьяне привычки пить не имели, а высшие чины были более подвержены пьянству.
Не, сверху как раз была культура пития, им было разрешено официально гнать на дому, они вот и хвастались наливочками перед гостями/соседям...
А спивались в первую очередь не простые крестьяне, а жители городов, которым нельзя было гнать по закону, да и не из чего, и оставалась им одна забава - кабаки

Настоящая Блондинка
13.07.2010, 19:00
В допетровской Руси за курение вырывали ноздри, а то и казнили. В дохристианской Руси пили только мёды (крепких алкогольных напитков на было) и только мужчины, да и то "до полной бороды" нельзя было. Не знаю, как тогда, а сейчас "полная борода обычно вырастает лет после 25 - 30 (да простят меня борцы за толерантность, в данном случае речь ТОЛЬКО о славянах - у народов кавказских и некоторых других борода отрастает раньше). А к этому возрасту славянин уже оказывался не только женат, но и многодетен.
Так что наш предок был не курящ и, как правило, трезв. По крайней мере, большую часть детородного периода.
Кстати, попробуйте-ка упиться медовухой "до поросячьего визга" - уверяю Вас, это очень тяжело, даже на голодный желудок, а уж на сытый практически невозможно, а пили славяне только на пиру, т.е. за столом, традиции "пить за столбом" тогда не было. Эксперимент был проведен моими сокурсниками лет этак "-дцать назад" - медовуха по старинному рецепту (мёд одному из экспериментаторов бабушка прислала, целых пять литров!), на закуску грибы-капуста-брюква и т.п., роль гуся исполняли цыплята "по девяносто пять копеек за кило" (специально гонца на птицефабрику за Красное Село засылали). Медовуху правда, недодержали, молодые были, нетерпеливые. Но вот рецептуру соблюли полностью, ибо это была "историческая реконструкция", воплощенная в жизнь группой недоучившихся историков.

КУМA
13.07.2010, 20:21

Что, автор, растерялись?!

На ЛВ щас, как и на ЖЖ, принято инакомыслие. Написанному не только не верить, но сразу раз-два-три написать, почему это не согласен, а автор - дурак.

Я с вами согласна, и 300 летие употребление алкоголя, как выскался тут один автор - это еще "не всегда пили". Действительно, пили МАЛО, пили по праздникам, а водку можно было купить только в кабаках и... не каждый день :010:

Я тут послушала лекцию по собреологии и.... - завязала.
Тоже много интересного услышала.

Dushechki
13.07.2010, 20:38
В допетровской Руси за курение вырывали ноздри, а то и казнили. В дохристианской Руси пили только мёды (крепких алкогольных напитков на было) и только мужчины, да и то "до полной бороды" нельзя было. Не знаю, как тогда, а сейчас "полная борода обычно вырастает лет после 25 - 30 (да простят меня борцы за толерантность, в данном случае речь ТОЛЬКО о славянах - у народов кавказских и некоторых других борода отрастает раньше). А к этому возрасту славянин уже оказывался не только женат, но и многодетен.
Так что наш предок был не курящ и, как правило, трезв. По крайней мере, большую часть детородного периода.
Кстати, попробуйте-ка упиться медовухой "до поросячьего визга" - уверяю Вас, это очень тяжело, даже на голодный желудок, а уж на сытый практически невозможно, а пили славяне только на пиру, т.е. за столом, традиции "пить за столбом" тогда не было. Эксперимент был проведен моими сокурсниками лет этак "-дцать назад" - медовуха по старинному рецепту (мёд одному из экспериментаторов бабушка прислала, целых пять литров!), на закуску грибы-капуста-брюква и т.п., роль гуся исполняли цыплята "по девяносто пять копеек за кило" (специально гонца на птицефабрику за Красное Село засылали). Медовуху правда, недодержали, молодые были, нетерпеливые. Но вот рецептуру соблюли полностью, ибо это была "историческая реконструкция", воплощенная в жизнь группой недоучившихся историков.

историческая реконструкция это здорово. Кстати, как раз в этой среде считают, что главное зло для Руси сделал Петр

Настоящая Блондинка
13.07.2010, 20:51
историческая реконструкция это здорово. Кстати, как раз в этой среде считают, что главное зло для Руси сделал Петр
Как то с настоящими реконструкторами обсуждать тему алкоголя не приходилось, хоть общаться довелось - младшенькая одно время занималась. Все знакомые мне настоящие реконструкторы - в латах, кольчугах и с мечами - все больше пиво пьют, за употреблением "более горячительного" замечены не были. (Про "ролевиков" такого сказать не могу, среди них пьющие попадались).

Dushechki
13.07.2010, 20:57
Как то с настоящими реконструкторами обсуждать тему алкоголя не приходилось, хоть общаться довелось - младшенькая одно время занималась. Все знакомые мне настоящие реконструкторы - в латах, кольчугах и с мечами - все больше пиво пьют, за употреблением "более горячительного" замечены не были. (Про "ролевиков" такого сказать не могу, среди них пьющие попадались).

не я и имела ввиду тему Петра. Уж больно реконструкторы (особенно до-петровского периода) на него сетуют за окно в Европу

Людочка-кошечка
13.07.2010, 20:58
А нонче как?

SvelinA
13.07.2010, 21:01
Как это нет???!!!
Сплошь и рядом - что ни в руки ни возьми. Не было такого бога, который обошелся бы... А сколько божеств семьей, женскими проблемами занимались - там градации даже были.

nezabvennaya
13.07.2010, 21:02

Когда ж вы уже читать начнете :(:091:

Настоящая Блондинка
13.07.2010, 21:04
не я и имела ввиду тему Петра. Уж больно реконструкторы (особенно до-петровского периода) на него сетуют за окно в Европу
Конечно сетуют. Если бы не петровское окно, они, может быть, жили бы в глубоко обожаемом ими времени - ходили бы в льняных рубахах и портах, подвязавшись веревкой. И ездили бы не на бездушных, пропахших бензином, жестянках, а на живых, пахнущих сеном и лугом, лошадях. Умом-то они прекрасно понимают, что это не так, но помечтать -то хочется.:004:

Малшык
13.07.2010, 21:28
...Я тут послушала лекцию по собреологии и.... - завязала.
Тоже много интересного услышала.

а это куда...?

Dushechki
13.07.2010, 21:31
Когда ж вы уже читать начнете :(:091:

вы перегрелись?

nezabvennaya
13.07.2010, 21:34
вы перегрелись?

Нет, я не езжу в транспорте, моя работа рядом с домом, а в машине кондиционер. И работаю я пару часов в день. А вы даже не утруждаете себя изучением истории Руси, но авторитетно порите чушь.

Dushechki
13.07.2010, 21:36
Нет, я не езжу в транспорте, моя работа рядом с домом, а в машине кондиционер. И работаю я пару часов в день. А вы даже не утруждаете себя изучением истории Руси, но авторитетно порите чушь.

потрудитесь объясниться или я буду общаться с Вашим треугольником

Ded
13.07.2010, 21:50
Все знакомые мне настоящие реконструкторы - в латах, кольчугах и с мечами - все больше пиво пьют, за употреблением "более горячительного" замечены не были.

простите, а какое именно пиво?
"балтика 9"?
"охота крепкое"?

3DMan
13.07.2010, 21:51
историческая реконструкция это здорово. Кстати, как раз в этой среде считают, что главное зло для Руси сделал Петра я согласен. в рубахе то и штанах с совней дешевдле щеголять., чем на европейский манер. Это бабла надо отвалить сколько за более менее правдоподобный антураж.

3DMan
13.07.2010, 21:55
простите, а какое именно пиво?
"балтика 9"?
"охота крепкое"?

Василий Тёмное

Ded
13.07.2010, 22:05
Ваня Грозное, ага
Вася Шуйское, Боря Бодуновое, Леха Тишайшее...

nezabvennaya
13.07.2010, 22:06
потрудитесь объясниться или я буду общаться с Вашим треугольником

Поясните? Что вас не устраивает? Ваша неначитанность и незнание истории РУСИ?

ХАКЕР и К
13.07.2010, 22:15
историческая реконструкция это здорово. Кстати, как раз в этой среде считают, что главное зло для Руси сделал ПетрЯ то же так считаю...

Малшык
13.07.2010, 22:24
ну, держись Петруша...