PDA

Просмотр полной версии : Опытные родители, подскажите пожалуйста....

Lips150
13.07.2010, 18:31
1) Как научить малыша кушать самостоятельно ложкой с тарелочки? Появился интерес к ложке.:080:

2) Как отучить от пустышки? Нам вот-вот будет год, а с ней расставаться никак не хочет!:010:

t_mouse1001
13.07.2010, 18:40
нам вот-вот будет 2 и с пустышкой мы тоже расставаться не собираемся))) Надеюсь к садику отучу.

Про кушать самостоятельно тоже проблема, где то примерно в год начала облизывать ложку сама, а теперь мама корми и все)) Ест что то сама только тогда когда еда очень нравится)))

Nikusa
13.07.2010, 18:51
Нам 1г и 2 мес. всё ещё засыпаем с соской:( Есть тоже пытаемся самостоятельно, но пока получается не очень:(

АнАлАр
13.07.2010, 19:39
ПРивет всем!!!
Сейчас наверно посыпется шквал тапочек и камней:)
Я мама двоих сыновей.
Старший у меня мега умничка. Сам взял ложку аж в 10 мес. (правда ровно на неделю, потом отрезало:)) )После начал кушать в 1,6. Младшему на данный момент 1,5 - самое прикольное для него выхватить ложку и начать ей стучать, либо по содержимому в талелке, либо по дну пустой тарелке:) Иногда может 3-4 ложечки положить в ротик.
Я НЕ НАСТАИВАЮ!!!! Даю ему вторую ложку, хочет применяет по назначению, а нет - пусть играет!!! Я ГЛУБОКО УВЕРЕНА, ЧТО ДЕТОК ПОДТАЛКИВАТЬ черезчр НАСИЛЬСТВЕННО НЕЛЬЗЯ!!!!!

Ну и про соску (и бутылочку вместе с ней) младший до сих пор на том и на другом. Правда с соской мы только в кроватке.... А вот старший в 1г. 9мес. был уже без всего.
РазрезАли (по советам) соски - а не важно, сосет и все, прятали - находил(я же говорю мега умничка:))). В итоге, без слез и криков, сначала сказали, что бутылочку собачка съела (наша же), а соску ( при нем высунула в форточку демонстративно) птичка унесла!!! Сыночка принял это!

Никогда не заставляла, не насильничала с соской, горшком и т.п. И смладшим иду тем же путем!

Главное быть уверенной что ребь готов к этим процедурам(это заметно по деткам!)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

АнАлАр
13.07.2010, 19:42
А еще недавно была в Италии!!!!!

Счастливая нация, никаких условностей!!!! Детки в колясках и с сосками лет до 4,5!!!!

Представляю, как наша мамочка показалась бы так на улице, однозначно налетела бы толпа "доброжелатей" и в лучшем случае начала бы ее учить жизни, а в худшем...:001:

A85
13.07.2010, 19:47
1) Как научить малыша кушать самостоятельно ложкой с тарелочки? Появился интерес к ложке.:080:

2) Как отучить от пустышки? Нам вот-вот будет год, а с ней расставаться никак не хочет!:010:

Мы в 2,5 сами отучились.

SvelinA
13.07.2010, 19:55
У меня мама умничка. Моей доче дала правильной взрослой "ухваткой" ложку. и даже доче дала себя "покормить". Проблем не было
http://s59.radikal.ru/i165/1007/4f/beaaa92c0ff7t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1007/4f/beaaa92c0ff7.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i203/1007/23/cd70c203f22et.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1007/23/cd70c203f22e.jpg.html)
Естественно, взрослому - другая ложка
Присмотритесь - на последней фотографии в другой руке - салфетка. Это тоже был процесс - себе мордасю вытирать
Да! Еще фишка была! За общий стол со своими приборами - на равных

Morticia
13.07.2010, 21:46
Значит дайте ложку и пусть ест. Оденьте фартучек и чуть направляйте ложку в рот. Не ругайте за грязь. Второй ложкой кормите в прерывах между его ложкой у рта. И все.
У меня оба уже к 1 г и 2 мес ели все сами, включая суп. Не заставляла, не настаивала, просто не мешала, а им было интересно

Отстаньте от ребенка. сосательный рефлекс угасает годам к 2 не раньше. Постепенно старайтесь отвлекать от соски и все. Но не до скандала. Хочет, пусть сосет. Замуж с соской еще никто не выходил.

В. Редная
13.07.2010, 21:55
до 2-х лет интереса к ложке не было,только к вилке..вилкой ест с года сам..ложкой никак не получалось..я не настаивала,к 2-м годам стала просто ему в руку вкладывать ложку,сама держу и кормлю..но отрабатывали движения :) после 2-х лет стал что-то сам кушать,я очень хвалила и кушал..после 2.5 ест сам все,я только помогаю доедать..но если устал и тд-помогу,покормлю..страшного ничего не вижу..
Соску забрала в 2.1 примерно..3 ночи он страдал,но все меньше и меньше и потом спокойно забыл про нее..Меня просто достало по 50 раз за ночь ее искать по кровати,вот и отобрала..

Lips150
13.07.2010, 23:46
Мужики они упрямые товарищи! Ладно, хоть с горшком у нас всё О.К. с 5 месяцев ходим в горшок, когда посадишь, естественно. Будем учиться есть ложкой, надо только храбрости и терпения мне набраться. Ну а потом и стульчик отмывать придётся. Мне уже дурно становится, как представлю.:010: А с соской пока у нас не получится расстаться, т.к. зубы идут, а он её и сосёт и грызёт.

Cati
14.07.2010, 00:04
ПРивет всем!!!
Сейчас наверно посыпется шквал тапочек и камней:)

Никогда не заставляла, не насильничала с соской, горшком и т.п. И смладшим иду тем же путем!

Главное быть уверенной что ребь готов к этим процедурам(это заметно по деткам!)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1000
Моя стала есть ложкой постоянно сама где-то с 1,1, но овладев практически в совершенстве этим навыком (сама себе с нагрудника ложкой собирает))))), стала просить, чтобы ее кормили. Я тоже не заставляю, думаю, такой период в развитии, наверное. Зато быстрее и чище получается.))

занудушка
14.07.2010, 01:32
Мой сначала научился вилкой пользоватся, а потом уже ложкой. \взрослый захват отсутствует

ideal№1
14.07.2010, 15:36

По первому вопросу, дайте ложку пусть плескается. А другой ложкой кормите его сами. Правда грязи будет, но другого выхода я не вижу. У нас было так: одна ложка у ребенка, другая у меня, что- то пыталась по первости сама себе в ложке в рот запехнуть иногда получалось, иногда нет, параллельно я ее кормила. В результате в 1,6 года, меня отогнала от своей тарелки и с этого момента кушает сама, сейчас нам почти 2,3.

По второму я пас - пустышки не сосали.

Felight
14.07.2010, 17:13
Ложку просто стала давать во время еды, так и учимся с ней орудовать.
Отучать от соски планирую около 2-х, но она у нас только на сон.

svtr
14.07.2010, 17:19
отучала недавно от соски, нам был год и 9, отучать стала так как идем в дет сад, было не просто.
Про ложку дала и она там сама ковырялась

Morticia
14.07.2010, 17:39
из собственного опыта могу сказать что надо отучать по возможности раньше, когда у детя еще не так развита память, вы помучаетесь 2 -3 ну максимум 7 дней и ребенок про нее забудет. А у нас сейчас вроде и засыпает без нее но помнит уже два месяца и не собираеться по ходу забывать, я говорю отдали уточкам маленьким, так иногда просыпается ночью и говорит уточки, маленькие, няка (соска).
ну да, ну да. То-то я в два года и не дня не мучилась :fifa:

svtr
14.07.2010, 17:47
ну да, ну да. То-то я в два года и не дня не мучилась :fifa:

поэтому и написала что из собственного опыта. У вас значит другой опыт. Я очень за вас рада. Пойду ка удалю свое сообщение, а то может я просто исключение из правила.

Lips150
14.07.2010, 23:59
отучала недавно от соски, нам был год и 9, отучать стала так как идем в дет сад, было не просто.
Про ложку дала и она там сама ковырялась

А как отучали от соски? Поподробнее можно? Я бы даже и не "парилась", но когда в 9 мес. ходили к стоматологу на плановый осмотр, напугали, что если ребятёнка от пустышки к году не отучить, то прикус не правильный будет и с речью проблемы в дальнейшем, из-за формы языка - лодочкой (полукругом) - это тогда, когда во рту пустышка.:065:

svtr
15.07.2010, 10:19
А как отучали от соски? Поподробнее можно? Я бы даже и не "парилась", но когда в 9 мес. ходили к стоматологу на плановый осмотр, напугали, что если ребятёнка от пустышки к году не отучить, то прикус не правильный будет и с речью проблемы в дальнейшем, из-за формы языка - лодочкой (полукругом) - это тогда, когда во рту пустышка.:065:

этим всех пугают, не переживайте, то же самое сказали на плановом осмотре. Есть разные методы, можно просто отрезать часть пустышки , да и вообще просто в яндексе наберите , вам кучу способов выдаст. Каждому ребенку свое. Просто у вас еще малыш маленький, ему объяснить сложно. Мы поехали на дачу и "оставили " дома уточкам маленьким. Новые впечатления, деть носиться и бегает, больше устает. Но перед сном были слезы слезные 4 дня , потом стало полегче, но все равно капризила. Мне все советовали ждать пока сама типа будет готова, мы сосали только на сон, но заснуть без нее не могла вообще. Но с другой стороны мы идем в дет сад с сентября, не хотелось мне чтобы это была проблема воспитателей. Моя подруга отучала намного раньше, у нее прошло как то быстрее. Но это только мой опыт повторюсь. У некоторых все проходит гладко и во "взрослом" возрасте, как тут и заметили мне.

Сладушкина мама
15.07.2010, 10:31
От пустышки отучила в 1,5.Заменила любимой игрушкой на сон.
Сам стал есть после года.Всегда в руке ложка была.Месяцев с 6

Morticia
15.07.2010, 11:08
У Вас ребенок ВСЕГДА с соской?

Кстати, моя дочь сосала соску почти до двух лет (только на засыпание), речь отличная, с прикусом проблем нет, развита более чем хорошо, мягко говоря. В 2 года говорила уже все предложениями.
Сын - не сосал соску вообще. Скоро 2 года, молчит как партизан. Речь развита как у дочери в год. :fifa:
П.С. Если что, постоянное сосание соски мне не кажется отличной идеей.

Lips150
15.07.2010, 18:32
У Вас ребенок ВСЕГДА с соской?

Кстати, моя дочь сосала соску почти до двух лет (только на засыпание), речь отличная, с прикусом проблем нет, развита более чем хорошо, мягко говоря. В 2 года говорила уже все предложениями.
Сын - не сосал соску вообще. Скоро 2 года, молчит как партизан. Речь развита как у дочери в год. :fifa:
П.С. Если что, постоянное сосание соски мне не кажется отличной идеей.

В основном, с пустышкой, но когда сильно засыпает, то выплёвывает, но ночью, иногда, приходится давать ему, а то просыпается. В основном, ночью, сосёт пустышку тогда, когда зубы идут. Знаю одно, что пока от соски он отказываться категорически не хочет.:105:

лапа4ка
15.07.2010, 19:11
А для каких целей дают соску ребенку?
По поводу приучения к ложке: все на своем примере, сажать кушать за один стол на завтрак-обед-ужин, еду можно класть понемногу в маленькую тарелочку, чтобы не раскидывал еду, а другой ложкой из другой тарелки паралелльно кормить.
У знакомой сын пару дней капризничал без соски, когда спать на ночь укладывали, но забылось быстро...

Morticia
15.07.2010, 19:37
В основном, с пустышкой, но когда сильно засыпает, то выплёвывает, но ночью, иногда, приходится давать ему, а то просыпается. В основном, ночью, сосёт пустышку тогда, когда зубы идут. Знаю одно, что пока от соски он отказываться категорически не хочет.:105:
Ну днем отвлекайте по максимуму, а ночью пусть сосет, зато спит спокойно. Потом откажетесь. Маленький еще ребенок-то.

А для каких целей дают соску ребенку?

Вы это серьезно, или чтобы рассказать, что соска не нужна в принципе?

лапа4ка
15.07.2010, 19:46
Вы это серьезно, или чтобы рассказать, что соска не нужна в принципе?
я это серьезно :flower:

Morticia
15.07.2010, 20:08
я это серьезно :flower:
шоб не орали :))

Грезы_любви
16.07.2010, 00:43
Соска сама 'забылась' в 2.1, есть полностью сама доча стала в 1.5. Сейчас и нас с папой накормит, и напоит, и бутербродиком, и огурчиком... Сама пакетик чая в кружку кладет, кусочек сахара и ложкой мешает. Бульон суповой доедает почти до капли, сама вычерпывает. Посуду сама со стола за собой убирает (собственная инициатива! я только поощряю). Салфеткой пользуется свободно, собственно каждую еду - вытирает рот, руки и стол )))

matylia
16.07.2010, 02:12
С ложкой получилось как-то само сабой. С соской расстались в 2 года. Был новый год, елка соответственно. Повесила одну соску на елку сама, а вторую( она же последняя) предложила сыну подарить ёлочке. Он как то легко согласился. Несколько дней спрашивали скукчал. Я напоминала, что он сам отдал соску елочке. Потом соски убрали вместе с елочными игрушками.Всё.

лапа4ка
16.07.2010, 17:38
интересно, а бывают мамочки, которые сознательно соску ребенку не дают?

Мартимор
17.07.2010, 00:42
Не было необходимости давать соску. Да и сын предпочитал только оригинал. Хотя пару попыток было.
Зато не было проблем с отучением. Кстати из бутылочек с сосками тоже никогда не пил.

Balsutka
17.07.2010, 01:00
Попробуйте купить ложку "вывернутую", если можно так назвать. Моему удобнее именно с такой есть, хотя он тоже любит, чтоб я его кормила.

Любящая Эгоистка
17.07.2010, 02:01
Что со старшим, что с младшей проблем приучения к ложке не было. По моему все как-то само собой получилось, просто я им давала ложку, когда они этого хотели. Младшая уже в год сама кушала и чем старше тем более самостоятельнее, сейчас нам почти два вообще не дает ее кормить, все сама хочет делать иначе тарелка на полу окажется.
А что касается соски мы сына в год отучили, просто спрятали день два немного покапризничали и все забыли. Дочка у нас не взяла соску с рождения, но правда была приучена к бутылке поэтому в полтора отучали от ночного кормления. Сначала молока уменьшили, потом на воду перевели и потом на кружку непроливайку. Тоже прошло в принципе все спокойно, хотя я думала что будет жесть. Она очень любили по ночам присосаться к бутылке.

baggi078
17.07.2010, 03:22
вторую маленькую ложку клала рядом с тарелкой с 10 месяцев, в 1.2 самостоятельно ела половину пока хотела кушать сильно,остальное докармливала. Сейчас тоже примерно также, только творог и овощи с мясом съедает сама полностью, домашние пельмени ест исключительно вилкой и сама (сама научилась). Нам набор детский подарили настоящий, без пластика, она его обожает.
нам 1.7г.

от мертвого осла уши
17.07.2010, 09:34
:046::065:тк у меня есть 2 сына, то времени на каждого много как раньше на одного нет - поэтому младший в год уже сам ел из ложки - ждать то не хочет, а есть хочется.....старший есть стал в около 2.5-3..тк разница у нас как раз 2 года.
от рожка по ночам до сих пор не отучились, тк мне это удобно и кровать сухая:004:

Koshanenok
17.07.2010, 11:30
научить есть очень просто - посадите напротив того ребенка, который это уже умеет :) с 1,2 года едят сами. От соски отучила в 1,5 года

Koshanenok
17.07.2010, 11:32

ну дык собственно если бы не попросили, то и не дала бы :)) но сосательный рефлекс был очень силен

Lips150
19.07.2010, 13:53
шоб не орали :))

Это точно! А без соски полный "абзац"!

Lips150
19.07.2010, 13:58

Я хотела быть такой, но не получилось. Сначала в роддоме сын такой спокойный был, что и соска не нужна была, а только покушать, поменяться и спать, а потом стал очень сильно капризничать. Как выяснилось потом, когда приехали домой с роддома, у нас проблемы с пупком. Отправились в больничку, а за всё это время к соске уже успел привыкнуть, к сожалению.:(

Lips150
19.07.2010, 14:01
Что со старшим, что с младшей проблем приучения к ложке не было. По моему все как-то само собой получилось, просто я им давала ложку, когда они этого хотели. Младшая уже в год сама кушала и чем старше тем более самостоятельнее, сейчас нам почти два вообще не дает ее кормить, все сама хочет делать иначе тарелка на полу окажется.
А что касается соски мы сына в год отучили, просто спрятали день два немного покапризничали и все забыли. Дочка у нас не взяла соску с рождения, но правда была приучена к бутылке поэтому в полтора отучали от ночного кормления. Сначала молока уменьшили, потом на воду перевели и потом на кружку непроливайку. Тоже прошло в принципе все спокойно, хотя я думала что будет жесть. Она очень любили по ночам присосаться к бутылке.

т.е. получается, когда отучаешь от соски, от бутылки сразу тоже надо отучать?

Lips150
19.07.2010, 14:02
Не было необходимости давать соску. Да и сын предпочитал только оригинал. Хотя пару попыток было.
Зато не было проблем с отучением. Кстати из бутылочек с сосками тоже никогда не пил.

А из чего водичку, сок пил?

Morticia
19.07.2010, 14:10
А из чего водичку, сок пил?
Из чашки :))
Мои дети пили только из чашки. Что такое бутылка они даже и не в курсе. Зато и отучать не нужно

Morticia
19.07.2010, 14:19
Бывают. Я вот с первой дочкой была категорично настроена. Соску ни-ни. Моя категоричность сникла где-то ко второй неделе ее жизни :046:
После этого я потратила массу усилий, чтобы дочка соску взяла. А вот фиг. Она оказалась непреклонна. :fifa: Соску не взяла. Взяла только, когда я ее от груди отлучала (но я рано ее отлучала в 10 мес) и успешно сосала до почти 2 лет ТОЛЬКО на засыпание.
Сына сразу же пыталась приучить к соске. Но он вообще воспринимал ее как личное оскорбление. Так и не взял. Но я его кормила грудью дольше, когда отлучались, соска не понадобилась вообще.
Вообще с обоими скупила весь арсенал сосок в итоге. По штук 15 на каждого.:073:

Барашка
19.07.2010, 15:15
с ложкой.
брала его руку в свою - и кормила. неудобно, зато эффективно
потом сам мою руку убрал.

с соской - а мы без нее. он ее только погрызть мог. но подозреваю, что в год - рановато расставаться с соской. особенно, если ею успокаивается. а не просто мусолит и грызет

Крошечка_Т
25.07.2010, 16:44
у меня тоже возник вопрос как ребенка приучить кушать самостоятельно. ему 7,5 месяцев и у него явный интерес к ложке. выхватывает у меня из руки и пихает себе в рот. периодически лезет руками в тарелку :)
попытаюсь дать ему ложку как и пишут выше...

насчет соски - мы ею не пользовались. просто не было необходимости. у меня есть пара сосок которые покупали на пробу (не понравилось), сейчас испольщуем как игрушки.

Lips150
25.07.2010, 23:21
Ой, девочки, нам завтра годик!:080: Как быстро вырос! :support:Мы кстати на дачу ездили, гуляли без соски, но недолго. Как вспомнил, что её нет, сразу всё подряд в рот стал тянуть. :009:Лучше с соской, чем камни в рот засовывать.:065:

Юкла
26.07.2010, 20:13
1. дать ложку, миску, показать как надо набирать еду и оставить ребенка в покое :)) иногда, когда просит - помогать.
2. не приучали. как отучить не знаю

Ням-Нямочка
26.07.2010, 21:15
к ложке приучили просто,ужанали вместе с папой,смотрели как надо,появился интерес,стала ставить тарелку и давать ложку и дело пошло,а соску просто убрали и забыли как будто и не было её,забыли через неделю.

Murena
27.07.2010, 02:51
А, по-моему, всему свое время, и не надо его торопить! И ложку научится держать, и соску выбросит, когда время придет))...вы же не видели взрослых людей, кторые не умеют пользоваться ложкой и сосут соску:))
Хотя, конечно, если с 5-ти месяцев горшком пользоваться, то в год надо уже ножом и вилкой есть:065:( шутка;) - без обид)

вайвари
27.07.2010, 14:02

1.дать голодному ребенку тарелку и ложку.как получится пусть ест,постепенно будет меньше пачкаться

zvaigzne
11.08.2010, 23:11

ну, я, например :073:
а шо? :)

Fluffy76
12.08.2010, 00:30
В 2 САМ отказался от соски. Где-то с года соска была только для засыпания, а 8 марта сделал маме подарок - не взял соску. Так вот теперь без нее :).
А с ложкой - может сам, но говорит "мама корми" :) :)

Mamax
12.08.2010, 00:43
А еще недавно была в Италии!!!!!

Счастливая нация, никаких условностей!!!! Детки в колясках и с сосками лет до 4,5!!!!

Представляю, как наша мамочка показалась бы так на улице, однозначно налетела бы толпа "доброжелатей" и в лучшем случае начала бы ее учить жизни, а в худшем...:001:

Ага, а потом эти итальянцы в школу приведут ребенка в памперсе :))

у меня тоже возник вопрос как ребенка приучить кушать самостоятельно. ему 7,5 месяцев и у него явный интерес к ложке. выхватывает у меня из руки и пихает себе в рот. периодически лезет руками в тарелку :)
попытаюсь дать ему ложку как и пишут выше...

насчет соски - мы ею не пользовались. просто не было необходимости. у меня есть пара сосок которые покупали на пробу (не понравилось), сейчас испольщуем как игрушки.

Че-то рановато вы хотите, чтоб реенок сам есть начал :)
Мой начал сам барть ложку в годик примерно. Помню. что в 1г3 мес еще был такой бардак после его самостоятельного обеда :001:Отмывала кухню два часа!
В полтора уже точно кушал сам и аккуратно.

От соски отучила со второй попытки. Мы ее жевали только на сон. Днем не давала с года примерно.
Щас уже точно не помню возраст... Просто на первую попытку мои нервы не выдержали. Жуткая истерика, не засыпал ребенок по два часа даже на руках. Через пару дней я сдалась, вернула соску.
Во второй раз все гладко прошло. Небольшие капризы несколько дней и усе, до свидания соса :) Ребенку было 1г8мес вроде. Потом даже когда видел соски у других детей, был к ним равнодушен.