Просмотр полной версии : ребенок заикается
Дочке 3,5 годика. последнее время стала замечать, что она в речи слегка заикается, особенно на буквах "м" и "т". то ли она торопиться выразить свои мысли, то ли есть реальная проблема. к какое врачу лучше обратиться. может у кого-нибудь были такие проблемы?
У нас в 2,5 годика появлялось заикание, тоже сначала думали, что торопится говорить, а оказалось - неврологические проблемы. Нам помог именно невролог.
Диагноз-заикание ставит именно невролог! Так что сначала к нему. И лучше побыстрее.
мы частили именно эти звуки (нам 2,10) месяц назад, сейчас нет ттт, бывает раз в неделю, наверное, проскакивает...
т.е. мне кажетя она тарахтит так быстро, а с мыслями не собраться...
Snow White
14.07.2010, 10:39
Дочке 3,5 годика. последнее время стала замечать, что она в речи слегка заикается, особенно на буквах "м" и "т". то ли она торопиться выразить свои мысли, то ли есть реальная проблема. к какое врачу лучше обратиться. может у кого-нибудь были такие проблемы?
может конечно и существует проблема, но например мы на эмоциях торопимся выражать свои мысли и такое бывает( хотя если спокойно объясняет ничего такого нет)
мама златы и евы
14.07.2010, 10:40
У нас появилось заикание в 2.2 года. Пошли к неврологу, сказал, что никаких неврологческх проблем нет у нас, но так как есть наследственное закание,прописал фенбут. Эффект был временный, стало усиливаться заикание, дети переставали временно говорть,т.к было тяжело говорить.Пели песенки, для снятия спазмов. Пошли к остеопату. Все прошло, у одной после 3 сеансов и больше не повторялось, у другой- дольше лечили. Но в итоге справлись. Сейчас все хорошо, все прошло.
зеркало Души
14.07.2010, 13:43
Тоже уповаем на остеопата.
Если есть возможность, то нужно показаться неврологу. И чем скорее, тем лучше.
у нас тоже месяц назад появилось в таком же возрасте, думаю к неврологу сводить
НоябRин@
14.07.2010, 18:07
Пока не сходили к неврологу, примите меры по организации речевой среды ребенка. Это значит, надо последить за речью взрослых: темп речи, особенности построения фраз. Взрослым надо стараться говорить спокойно и плавно, негромким голосом, быть немногословными. Не надо просить ребенка что-либо рассказывать, а если он пытается рассказать Вам что-то сам, слушайте внимательно, не торопите, не перебивайте. Если в процессе речи ребенок делает запинку на звуке или часто повторяет слог, произнесите слово сами или вместе с ним. Не надо просить малыша повторить "трудное" слово. Последите за режимом малыша - как он спит, не устает ли от излишней подвижности, не перегревается ли на солнышке и т.п. Для детки вредны сильные эмоции, как отрицательные, так и положительные.
Подумайте, не изменилось ли что-либо в поведении ребенка вместе с появлением заикания. О том, что Вас смущает, тоже проинформируйте невролога. Практика показывает, что многие малыши двух-трехлетки перестают заикаться после соблюдения вот этих мер. Другой вопрос, что заикание сложный диагноз, оно может и вернуться при определенных обстоятельствах (стрессовые ситуации, заболевания). И еще: не показывайте ребенку, как Вы огорчены его неправильной речью, как Вы расстраиваетесь. Не обсуждайте при нем эту тему.
У нас тоже такое было - я попала в больницу, ребенок оказался первый раз без мамы, да еще и без груди в 1.8. Стал немного заикаться. Пошли к неврологу. Диагнозов расписали - вплоть до ЗПР. Но после трех лет прошло...
может конечно и существует проблема, но например мы на эмоциях торопимся выражать свои мысли и такое бывает( хотя если спокойно объясняет ничего такого нет)
у меня такого не бывает, хотя тарахтит быстрее не бывает, он может слово несколько раз повторить, но не заикаться
ИМХО - к доктору
К хорошему неврологу - чем быстрее, тем лучше
Scheherezade
16.07.2010, 17:34
лучше не ждать а идти к врачу, чтоб не запустить
NeSirota
02.08.2010, 02:19
У нас в 2,5 годика появлялось заикание, тоже сначала думали, что торопится говорить, а оказалось - неврологические проблемы. Нам помог именно невролог.
а как вам помог невролог? нам сначала прописал слабенькие лекарства - сейчас фенибут.. пока только ухудшилось..
У нас появилось заикание в 2.2 года. Пошли к неврологу, сказал, что никаких неврологческх проблем нет у нас, но так как есть наследственное закание,прописал фенбут. Эффект был временный, стало усиливаться заикание, дети переставали временно говорть,т.к было тяжело говорить.Пели песенки, для снятия спазмов. Пошли к остеопату. Все прошло, у одной после 3 сеансов и больше не повторялось, у другой- дольше лечили. Но в итоге справлись. Сейчас все хорошо, все прошло.
у нас тоже ухудшение после фенибута произошло.. просим говорить на выдохе - не заикается но ей так не нравится говорить.. :(
У нас тоже такое было - я попала в больницу, ребенок оказался первый раз без мамы, да еще и без груди в 1.8. Стал немного заикаться. Пошли к неврологу. Диагнозов расписали - вплоть до ЗПР. Но после трех лет прошло...
а как прошло? само что ли?
а как вам помог невролог? нам сначала прописал слабенькие лекарства - сейчас фенибут.. пока только ухудшилось..
у нас тоже ухудшение после фенибута произошло.. просим говорить на выдохе - не заикается но ей так не нравится говорить.. :(
а как прошло? само что ли?
Я понимаю. что Вы не мне, но поотвечаю для статистики.
У нас был курс фенибут-пантогам-гомеопатия. (началось в 3,5 года очень резко, вообще не мог говорить ребенок.) На период лечения вывезла на три месяца в глухую деревню - молчать и дышать. Речь заметно выровнялась. Потом пошли в логосад, в группу заикания.
Сейчас сыну 7, течение волнообразное: когда осень-весна, стрессы - речь заметно плывет. В периоды ремиссии - только легкие запинки, со стороны никто не замечает (это у меня слух натренирован, и я слышу).
Оч боюсь первого класса - стресс и осень :(
NeSirota
02.08.2010, 15:25
Я понимаю. что Вы не мне, но поотвечаю для статистики.
У нас был курс фенибут-пантогам-гомеопатия. (началось в 3,5 года очень резко, вообще не мог говорить ребенок.) На период лечения вывезла на три месяца в глухую деревню - молчать и дышать. Речь заметно выровнялась. Потом пошли в логосад, в группу заикания.
Сейчас сыну 7, течение волнообразное: когда осень-весна, стрессы - речь заметно плывет. В периоды ремиссии - только легкие запинки, со стороны никто не замечает (это у меня слух натренирован, и я слышу).
Оч боюсь первого класса - стресс и осень :(
спасибо что рассказали - подумаем над поездкой куда-то - у нас девочка - ей молчать сложно.. :)
пока 2.5 года - молимся и ходим по врачам..
s.h.e.l.l.
02.08.2010, 18:14
мой сын начал заикаться в 3 года, сейчас нам 5лет, лечимся у невролога , логопеда, психолога! проблема комплексная, положительные сдвиги есть! Когда не спешит , не волнуется говорит, практически без запинок! но бывают и "сбои"!!!!!!!!!! ЗА это время я поняла, что важно , что бы дома было спокойно, что нам (взрослым)тоже надо разговаривать медленно, что заикание- это не конец света, что с этим можно жить, что не надо паниковать, а набраться терпения и сил, и постепенно можно все преодолеть!!!!!!!!!!!!
Всем огромное спасибо за хорошие советы!!! Ходили к неврологу, прописали фенибуд + спокойная обстановка в семье. Прошло около недели, заикаться доча стала гораздо меньше. Меня очень это радует...
annasmith
03.08.2010, 18:37
У нас начала заикаться в 2,5 ,когда пошел сильный скачок в речи, проходили курс тенатена, фенибута, пикамелона (помогал только последний),дочка у меня очень быстро говорит и ОЧЕНЬ длинными предложениями, сказали что речь не успевает за мыслью, логопед рекомендовала покой,молчание и тишину(для нас это просто нереально!!)Она иногда даже во сне говорит!! Невролог считает что девочка слишком эмоциональная(да я сама это знаю),и опережает в развитии.Говорит нормально,но вот после болезней(температуры) или стресса опять начинается заикаться..(((
NeSirota
03.08.2010, 23:44
У нас начала заикаться в 2,5 ,когда пошел сильный скачок в речи, проходили курс тенатена, фенибута, пикамелона (помогал только последний),дочка у меня очень быстро говорит и ОЧЕНЬ длинными предложениями, сказали что речь не успевает за мыслью, логопед рекомендовала покой,молчание и тишину(для нас это просто нереально!!)Она иногда даже во сне говорит!! Невролог считает что девочка слишком эмоциональная(да я сама это знаю),и опережает в развитии.Говорит нормально,но вот после болезней(температуры) или стресса опять начинается заикаться..(((
у нас дочь похожа на вашу - сейчас пьем на уровне фенибута.. пока более сильных не прописывали..начали заикаться тоже где-то в 2.5 - в апреле - т.е. уже 3 месяца.. а сколько вашей?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.