PDA

Просмотр полной версии : Ситуация на даче

klimova
14.07.2010, 22:24
Такая, в общем, история. Постоянные постеители ЛВ наверняка помнят прошлогодний топик одной мамочки, которая жаловалась на то, что соседский мальчик постоянно торчит у нее на участке, ест, пьет у них, а мамаше мальчика как-то было индифферентно до этой ситуации.
В этом году такая же история происходит и у меня, но в точности до наоборот. МОИ козюлины буквально прописались у соседей. Там мальчик - их ровесник, бассейн, лабрадор, видик и прочее. У нас есть все то же самое, за исключением лабрадора и большого бассейна. Дети на даче с бабушкой. Целыми днями тусуются у соседей, даже когда те торчат попами кверху в огороде,а их ребенок с ними. Мои сидят у них в доме и смотрят телевизор, как-будто своего нет. Но тут я узнала, что они у них еще и столоваться начали!!! Я несколько раз запрещала детям есть в чужом доме (из соображений финансовых, конечно. Почему постронние люди должны кормить моих детей, когда у них своих двое??), разговаривала с соседями на эту тему, чтобы они выгоняли моих, когда садятся обедать-ужинать. Безусловно, бывает, что и мы их мальчишек накормим, и никто из этого трагедии не делает - поели и поели, не убудет. Но у нас это принимает уже систематический характер. Я пытаюсь как-то компенсировать все эти неудобства тем, что каждый раз приглашаем соседей помыться в бане, взять с огорода, все что хотят (ягоды, луки, укропы и т.д. и т.п.) поскольку у них участок первый год и не все посажено. Привозим фрукты по выходным "на всех", но все равно я себя чувствую очень неловко.
Как поправить ситуацию??? Соседи в ответ на мои причитания по этому поводу лишь отшучиваются и говорят, что "все под корнтролем". Но мне моя совесть не дает покоя прямо...Мот, кто сталкивался с таким? Как поступить-то? Успокоиться и получать удовольствие от жизни или принимать серьезные воспитательные меры к детям (разговоры-объяснения уже были - не помогает)? Я пробовала как-то даже денежку дать соседке, раз дети там едят иногда - не берут нивкакую. Мот, продукты туда носить? Никак не пойму. Чувствую себя полной дурой...

Librarius
14.07.2010, 22:36
Не берите в голову. Вы всё правильно делаете, в смысле, пытаетесь компенсировать. Соседям ведь тоже хорошо, что у их ребенка друзья есть и что он не путается у них под ногами, а играет с ровесниками.

Ну, может, еще договориться, что один день дети у них обедают-ужинают, другой - ваша бабушка покормит. Детям забава, взрослым стабильность)))))

Лето скоро кончится, не заморачивайтесь и не тратьте время на мелочи. Удачи!

Аляска
14.07.2010, 22:41
Вы все правильно делаете, соседи видят что на шею сесть им вы не стремитесь.

Живая легенда
14.07.2010, 22:44
купите большой бассейн и пару горок. Вся компания перебазируется к вам, а соседи хоть отдохнут.

Reason
14.07.2010, 22:47
Если соседи говорят что всё нормально, значит все нормально.
Не надо всех равнять под гребёнку той мамы которая топик заводила.
Люди все разные - их может не напрягать.
Главное не сильно переусердствуйте в компенсациях, с точки зрения их навязывания))) и не нервничайте, это соседей может быть раздражает больше)

klimova
14.07.2010, 22:59
купите большой бассейн и пару горок. Вся компания перебазируется к вам, а соседи хоть отдохнут.

Увы, но лишних 10000 на горки-бассейны сейчас нет, все это бало запланировано на след.год., когда будет поставлен забор и окончательно подготовлен участок. Компания на самом деле мигрирует с участка на участок, но мои все же, чисто статистически, у соседей чаще.

kuzena
14.07.2010, 23:05
ну вы же компенсируете;)да и потом,может соседям тоже это нужно,их дети при делах своих детских,им тоже можно вздохнуть...не прекращайте компенсировать:))и напоминать о том,как Вы сильно переживаете из=за этой ситуации:)

klimova
14.07.2010, 23:10
В общем, решила, что еще раз озвучу свои переживания соседям, а там посмотрим. Поделимся по осени картошкой-капустой-яблоками...хоть как-то совесть свою успокою...мужу уже мозг выела покупкой на след.год бассейна на наш участок. Пусть ныряют по очереди))))))
Всем спасибо за поддержку и понимание:flower:

СофиЛорен
14.07.2010, 23:12
У Вас совсем другая ситуация - Вам не все равно, Вы предлагаете посильную помощь, соседи, видимо, люди нормальные, еще и с чувством юмора. Раз их не напрягает - живите спокойно, пусть дети общаются.
тем более, что вы делаете всякие "приятности" в виде даров огорода

tychy
14.07.2010, 23:17
у нас такая же ситуация друг моего сына постоянно у нас но это не напрягает а очень радует так как я знаю что вместе то веселее , а вот переживания его бабушки что он нам типа мешает уже напрягают, я думаю все нормально пусть дети общаються

Morticia
15.07.2010, 22:42
Если соседи говорят что всё нормально, значит все нормально.
Не надо всех равнять под гребёнку той мамы которая топик заводила.
Люди все разные - их может не напрягать.
Главное не сильно переусердствуйте в компенсациях, с точки зрения их навязывания))) и не нервничайте, это соседей может быть раздражает больше)
+ 500.
Я всеми силами стараюсь зазвать к себе соседских детей. Мне так проще. Мои при деле, не надо им развлечения придумывать, только следить ,ты все в прядке было.
Так ведь НЕ ПУСКАЮТ!!!
Бред какой-то. В итоге дети бедные общаются через забор. Потому что соседских не пускают к нам, а моих не зовут туда. Там они мешают, а у нас типа чтобы не обременять. Вот дыдыщ :wife: Достало дочке объяснять, почему не надо приглашать их в гости и проситься к ним. Как ребенку объяснить, ума не приложу. Орут друг дружке через забор, жалко, сил нет

Morticia
15.07.2010, 22:45
у нас такая же ситуация друг моего сына постоянно у нас но это не напрягает а очень радует так как я знаю что вместе то веселее , а вот переживания его бабушки что он нам типа мешает уже напрягают, я думаю все нормально пусть дети общаються
дададада. Детям-то хочется общаться, а мне не сложно, наоборот легче. Столоваться бы у себя не оставила, только легкий перекус (но у нас просто не принять между основными приемами еды очень сильно кусочничат), а на обед обычно провожаю домой, вот и все.
А вот эти переживания, портят мне всю малину :))

kuzy
15.07.2010, 23:24
Я сама такая же и мама-бабушка у нас тоже. Если ребята отсутствуют больше часа, то начинаем нервничать что они там уже надоели и пора их выгонять. Мне лично проще когда они на моей территории и пусть у мамы друзей совесть кусается. Правда, есть у нас друзья, маме которых все равно что у нее дети без обеда, что их нет уже несколько часов... Но тут еще наше периодическое возмущение связано с характером самой мамы и ее дочки, мне такое не понять и это тема не этого топика.
Появились у нас в этом году новые соседи на даче, мы обрадовались что у них и собака похожа и дети близкие по возрасту. Зазывали младшего мальчика в гости, он с удовольствием идет, хоть и немного стесняется, но уже через 10 минут строгий оклик папы загоняет его обратно на свой участок, папа считает что гостеприимством нельзя столько пользоваться, немножко потусил и иди обратно. И точно так же слоняются они по разные стороны одного забора, а собаки сидят через сетку и хвостами елозят... Мои-то вдвоем, они все-таки самодостаточны, а вот соседского мальчика очень жалко.

dagi
16.07.2010, 00:29
Мне кажется, это абсолютно нормально, что дети играют на чужих участках - при условии что хозяева разрешают. Я бы срашивала при встрече - как, МарьИванна, мои вас там не напрягают? И потом, это всегда чувствуется, на самом деле тяжело хозяевам терпеть такую ораву или нет. В случае, если им не в напряг никаких откупных яблок-картошки не надо, имхо.
А вот что касается еды - тут бы я поставила вопрос ребром - каждый обедает у себя дома. Тут и вопрос разных традиций питания в семье, и аллергий, и просто уважения к хозяйке - она готовит на определенное кол-во человек. И когда чужих детей зовут обедать, надо уйти с их участка и не мозолить глаза стоя на пороге. Так было в моем детстве и я буду своих детей учить так.
И потом, есть такой нюанс - не все хотят быть благодарными, т.е. чувствовать зависимость от чужой доброты. Вот вы например, чувствуете неловкость, когда кормят ваших детей, вам было бы проще платить им деньги и не быть в долгу. А соседи может быть чувствуют неловкость что вы их укропом пичкаете, и стараются еще чаще кормить ваших детей (ну например) :). И человек имеет прав не быть должным если он не хочет, имхо.

Живая легенда
16.07.2010, 00:38
И когда чужих детей зовут обедать, надо уйти с их участка и не мозолить глаза стоя на пороге. Так было в моем детстве и я буду своих детей учить так.о.
+1 я своих учу, что в гостях можно быть максимум 3 часа. Все. что сверх того - неприлично, даже у родственников. Хозяевам тоже отдохнуть нужно.

Мусьен
16.07.2010, 00:45
мне, например, тоже проще если мои дети со всеми друзьями - подружками НО будут у меня на глазах, так что я не против соседских приятелей....
если время еды и отдыха, то открытым текстом так и скажу - пара часов отдыха,все по домам!
ну перекусы не в счет )))

Nataijal
16.07.2010, 00:54
Сразу оговорюсь: у меня нет дачи, никогда не было, и дочка постарше. НО: при вашей ситуации мне было бы однозначно спокойнее, если бы компания детей была у меня на глазах. Возможно, ваши соседи думают так же.:)
То, что пытаетесь компенсировать - правильно, наверное. Не переживайте! Если соседи ваши так относятся к ситуации - зачит, их это устраивает.

Snow White
16.07.2010, 11:42
да все нормально) у нас тоже самое между соседями и нашими детками и ничего в этом такого нет) у одно одно у другого другое и как-будто взаимозачет))) главное чтобы деткам было комфортно)))

Хуанита
16.07.2010, 13:31
У нас тоже такая же ситуация,как у автора, и я тоже переживаю. Правда никаких от нас даров соседи не примут, они очень обеспеченые люди. Тут наказала дочку, день к соседям не отпускала, так они сами пришли за нее просить и на участок звать, им тоже удобно, что их внук при деле и на глазах. Может и у ваших соседей так же.

KoshkaNatashka
16.07.2010, 14:13
Мой сын тоже частенько тусуется с соседской дочкой у них на участке, да и у нас нередко бывают. Но наша бабушка четко сказала: есть - только каждый у себя дома. Посе еды, конечно, можно прийти и съесть по конфете или яблоку, но нормальная еда - дома.
Потому что наш мальчик ест гораздо меньше, чем соседская девочка :))

Кульпяша
16.07.2010, 14:13
У меня на Украине у бабуле, у дочке есть подружка, хорошая девочка Яночка, правда старше на 2 годика, но моей командирке подходит, так вот она у нас постоянно тусовалась все 2 недели отпуска, завтрак, обед, ужин......... Сказать, что мне напряжно было, да нет...., мне наоборот было спокойней что дочка с подружкой играют, дома кушают. Приходила ко мне бабуля говорила гнать домой во время еды, я сказала, что все нормально я прокормлю, так бабуля все время приносила ягоды, фрукты девочкам. Ну честное слово нисколько не мешала, была бы еще девочка, еще бы кормила, зато на глазах у меня.
А когда дочка заявила что ужинать идет к подружке, мне дурно стало, так через 5 минут пошла смотреть что она кушает. Так что наверное они тоже так думают, что пусть лучше к нам............. не напрягайтесь, а расслабтесь, не попой к верху на грядках а на шезлонге с книжечкой в купальничке

Slastena
16.07.2010, 14:15
я рада, когда у нас дочка соседки торчит. Моей веселее.

Jul&Nik
16.07.2010, 15:29
Мне все-таки кажется, что ситуация ушла из-под контроля мамы. Лучше отпределиться для себя - какой вариант общения я принимаю и проговорить его с детьми и соседями, после чего - придерживаться.

Maria_des
16.07.2010, 16:03
у нас проблема в этом же роде.. но - ребенок мой 4 лет жаждет общения (в сад не ходит) И постоянно приглашает всех детей к нам в гости. А они с удовольствием идут, все бы ничего, но ети старше раза в 2 .. т.е. от8 до 10 . Идут за вкусностями, за новыми игрушками, качели и пр блага ))). К хозяину отношение мягко говоря отношение потребительское. Вплоть до того что издеваются над ним, плюют на него (когда я возмутилась - мальчик сказал что он случайно, я его всетаки тогда выгнала.. но потом он опять приходил когда меня не было. А мой деть не понимает еще что над ним смеются, отдет им все, терпит пинки, готов на все ради друзей.. Я последнее время стала выгонять открыто, говорю, играть хотите, пожалуйста, но на улице. Ну они соответственно сразу линяют.. а Сашка расстраивается. Есть у нас парочка ровесников, но отношения "не ладятся. Они постоянно бьют его, хотя Сашка на голову их выше ростом, но драться вообще не способен.. я просто в возмущении, пытаюсь заставить его давать сдачу.. но пока не очень выходит.Муж на меня ругается, говорит, что пусть ребенок сам бореться.. но я просто не могу на это смотреть. Он стал уже бояться этих мальчиков. Натурально, если вдруг заденет кого-то из них- сразу отскакивает.. а я все не могу понять, что нам делать

optimus
16.07.2010, 17:40
Мы с соседями специально чась забора разобрали, чтобы дети свободно бегали по нашим участкам, не выходя на улицу. В этом году появились еще одни соседи с мальчиком ровесником моей дочки, теперь стайка ребзей носится по трем участкам. Столуются там, где обед застал. Все довольны, так как детки с бабушками, и со скучающим ребенком справляться сложно.

Hera
16.07.2010, 19:28
Меня бы напрягало прежде всего то, что мое мамское мнение всем по боку - и соседям и детям. Не так ведь трудно согласовать время обеда и расходиться по своим домам на полчаса. Да и бабушка, небось, старается, готовит - а есть-то и некому. Нехорошо. Я бы дружелюбно настояла на своем.

мама Кенга
16.07.2010, 21:00
Мое чудо сейчас в деревне с бабушкой у сестры бабушки(т.е не наш дом,сами гости).Еще там рядом в деревне внучка тети с дочкой,погодкой моего шилопопа,племянник мой двоюродный того же возраста.Все по-вечерам в одном месте собираются,играют,смотрят мультики,ужинают.Устает моя мама очень-на всех наготовь,за всеми убери,помой посуду,проследи,чтобы не убежали с участка,не перегрелись,не обижали друг друга и дом на венцы не разобрали.Ей тяжело,мне было легче,но отдохнуть хотелось от кухни,от уборки.
По теме-не переживайте,что дети у своих друзей играют,просто через равные промежутки сообщайте,что вы по ним соскучались и хотите их видеть дома,придумайте занятие на всех-сбор урожая,плести венки,гербарий,сбор цветов маме в букет,соленое тесто,да много чего.

Sonic
16.07.2010, 22:17
Все проблемы решаемы , да и нет у вас проблемы...
Соседи адекватные, дети дружат - может вам с мужем их на посиделки после бани пригласить?!
Тут много хорошего сказали - вашему горю поможет только диснейленд и аквапарк...:)
Придумать развлечение на выходные для всех что бы соседи выдохнули...а в целом если все хорошо , не надо переживать.
Очень редко когда все совпадает...
Я только за что бы было много детей в одном месте, но мы взрослые такие разные , что одного рецепта для всех нет.

Всё к лучшему
17.07.2010, 00:15
у моей подруги сын 5-летний уже второе лето ошивается у соседей- там девочка его возраста и еще малышка годовалая. Подруга тоже переживала, а что делать? Так и сидят там....
Вы тут ничего не сделаете, так что правильно, что в баню пускаете, делитесь зеленью и т.д. Все ок, не переживайте.

Мрия
17.07.2010, 01:50
Мне в вашем рассказе конечно несколько странно узнать, что ребенок питается у соседей: я бы своему просто запретила подобную практику, можно угоститься, но принести это к себе и тут сьесть... щепитильна я в плане еды

А еще меня удивило то, что дети смотрят телек...
к моему сыну стали ходить подружки соседские ага, как качели мы поставили, сразу те нарисовались :)) , так я сразу всем обьявляю правила поведения. Играют у меня только на улице, в дом не пускаю (хотя одну девочку, которая поспокойней, могла бы пустить в дом, НО только для игр в плохую погоду)

Мрия
17.07.2010, 02:01
у нас проблема в этом же роде.. но - ребенок мой 4 лет жаждет общения (в сад не ходит) И постоянно приглашает всех детей к нам в гости. А они с удовольствием идут, все бы ничего, но ети старше раза в 2 .. т.е. от8 до 10 . Идут за вкусностями, за новыми игрушками, качели и пр блага ))). К хозяину отношение мягко говоря отношение потребительское. Вплоть до того что издеваются над ним, плюют на него (когда я возмутилась - мальчик сказал что он случайно, я его всетаки тогда выгнала.. но потом он опять приходил когда меня не было. А мой деть не понимает еще что над ним смеются, отдет им все, терпит пинки, готов на все ради друзей.. Я последнее время стала выгонять открыто, говорю, играть хотите, пожалуйста, но на улице. Ну они соответственно сразу линяют.. а Сашка расстраивается. Есть у нас парочка ровесников, но отношения "не ладятся. Они постоянно бьют его, хотя Сашка на голову их выше ростом, но драться вообще не способен.. я просто в возмущении, пытаюсь заставить его давать сдачу.. но пока не очень выходит.Муж на меня ругается, говорит, что пусть ребенок сам бореться.. но я просто не могу на это смотреть. Он стал уже бояться этих мальчиков. Натурально, если вдруг заденет кого-то из них- сразу отскакивает.. а я все не могу понять, что нам делать
о да! к нам тоже ходят дети старше по возрасту. Соседская девочка 8 лет, адекватный ребенок, но стала с собой водить своих подружек - а вот те еще старше, когда она привела к моему сыну 5,5 лет девицу лет 12, то тут уж я вызвала ее на разговор, и обьяснила, что надо фильтровать базар - меня спокойно поняли.
Кроме того, мой ребенок слегка "лопух" - сдачи дать... на шутку среагировать... на детские задирания... , короче я его учу все это адекватно воспринимать..., но все-таки на моем участке я желаю видеть спокойные игры (не разборки), а все, что мне не нравится, я сразу пресекаю без церемоний - тут я хозяйка, и тут не детский сад, чтобы терпеть чужие шалости,
поэтому один мальчик был уже отправлен с нашего участка с позором за недостойное поведение :wife:

Morkovochka
17.07.2010, 02:14
Чувствую себя полной дурой...

У Вас еще ничего ситуация - "тяжелее" было моей бабушке, когда моя мама будучи мааааленькой - ходила к соседям "на запах" (как говорит у кого вкуснее пахло), садилась так в коридорчике (в деревнях вместо прихожей) и жалобно говорила "а меня сегодня не кормили" :017:

До сих пор маме это в шутку приводим :046:

анюшонок
17.07.2010, 02:23
А вот что касается еды - тут бы я поставила вопрос ребром - каждый обедает у себя дома. Тут и вопрос разных традиций питания в семье, и аллергий, и просто уважения к хозяйке - она готовит на определенное кол-во человек. И когда чужих детей зовут обедать, надо уйти с их участка и не мозолить глаза стоя на пороге. Так было в моем детстве и я буду своих детей учить так.
И потом, есть такой нюанс - не все хотят быть благодарными, т.е. чувствовать зависимость от чужой доброты. Вот вы например, чувствуете неловкость, когда кормят ваших детей, вам было бы проще платить им деньги и не быть в долгу. А соседи может быть чувствуют неловкость что вы их укропом пичкаете, и стараются еще чаще кормить ваших детей (ну например) . И человек имеет прав не быть должным если он не хочет, имхо.

Совершенно согласна!Надо твердо и четко обяснить своим деткам,что кушают они дома и точка!Автор указала,что у соседей участок всего год-они люди,вероятно,там новые,им портить отношения им не захочется.Потом до определенного момента приятно,что и к тебе ходят в гости,пока эти гости в радость,а не как "татары" из известной поговорки...

Счастливая
21.07.2010, 13:19
эээх, завидую.. А у нас по другому... Денег сейчас немного, на вкусностях экономим. Соседские девочки-сестрички прибегают к к нам, типа к дочке. все съедают, поиграют, поплавают (могут целый день тусоваться), а к себе на участок дочку не пускают, в гости не зовут, только ноют по поводу и без. Я, получается, терплю их ради дочки. Она младше их на 2 года, может поэтому им не интересно с ней играть. Так хочется запретить им приходить... Родители их как-то сказали - ну у вас места-то много! пусть у вас играют.
какая я злая, аж стыдно. )))))

Morticia
21.07.2010, 14:19
эээх, завидую.. А у нас по другому... Денег сейчас немного, на вкусностях экономим. Соседские девочки-сестрички прибегают к к нам, типа к дочке. все съедают, поиграют, поплавают (могут целый день тусоваться), а к себе на участок дочку не пускают, в гости не зовут, только ноют по поводу и без. Я, получается, терплю их ради дочки. Она младше их на 2 года, может поэтому им не интересно с ней играть. Так хочется запретить им приходить... Родители их как-то сказали - ну у вас места-то много! пусть у вас играют.
какая я злая, аж стыдно. )))))
да причем тут стыдно, просто установите свои правила и все. у нас вот вообще перекусы не практикуются. И моим я не разрешу есть в гостях, хотя бы потому ,что они аллергики и что там им дадут, я не знаю. Если гости попросят по яблоку, дам, но у меня такая ситуация, что меня это не стесняет. Печенье не дам, потому что своим не даю :073:
Так и тут. Уберите вкусняшки и все. И своя здоровее будет, и бюджет сохраннее

Счастливая
21.07.2010, 14:42
да у меня дочка добрая - все для "подружек". и я этому рада, что не жмотина растет. обидно за нее просто. она им все, а они даже на участок не пускают - "не заходи сюда!". слава богу, это единственные такие девочки.
вот, выговорилась, и полегче стало ))).

Ирысь
21.07.2010, 16:16
А у меня дочку с удовольствием забирают родители ровесника, готовы кормить, вместе гулять до вечера. Объяснение простое - маме надо ребенка развлекать, если они вдвоем, а когда с моей дочей, то дети играют сами. С деньгами как-то неудобно... пытаюсь компенсировать изобретательностью и нематериальной помощью.

Morticia
21.07.2010, 16:17
да у меня дочка добрая - все для "подружек". и я этому рада, что не жмотина растет. обидно за нее просто. она им все, а они даже на участок не пускают - "не заходи сюда!". слава богу, это единственные такие девочки.
вот, выговорилась, и полегче стало ))).
ай.. да подрастут, все встанет на свои места. Мне кажется, что взрослым лучше не вмешиваться резко в эти взаимоотношения. Можно говорить с ребенком, обсуждать, помогать разобраться...... но вот я лично сторонник того, чтобы удерживаться от того, выбира детям друзей. Мне никто не мешал дружить с тем, с кем я хочу. Хотя, вероятно, далеко не все мои приятели нравились родителям :008:
В общем... как бы сохранить золотую середину. И ребенка жалко. И вообще-то он сам должен учиться разруливать ситуацию.
а девочкам сказать ,что почему Вы ее не пускаете? Ведь она для Вас ничего не жалеет?
Почаще хвалите ее на глазах у сестричек. Что "какая ты умничка, с девочками делишься, игрушки им даешь и вообще молодец. Это очень хорошо, так и нужно поступать с друзьями" Ну ИМХО ес-но... просто я бы так сделала

КАлёна
21.07.2010, 16:41
Не берите в голову. Вы всё правильно делаете, в смысле, пытаетесь компенсировать. Соседям ведь тоже хорошо, что у их ребенка друзья есть и что он не путается у них под ногами, а играет с ровесниками.

Ну, может, еще договориться, что один день дети у них обедают-ужинают, другой - ваша бабушка покормит. Детям забава, взрослым стабильность)))))

Лето скоро кончится, не заморачивайтесь и не тратьте время на мелочи. Удачи!

+1 я тоже считаю, что если соседи говорят, не напрягаться, значит напрягаться не стОит.
ну можно продуктов принести, молока-хлеба например, или фруктов.