Просмотр полной версии : Хочу закатать ребенку пюре на зиму
Здравствуйте все,
у меня дитё аллергичное очень, поэтому остро стоит вопрос заготовки ягод-фруктов-овощей, выращенных на своем огороде или выросших в лесу.
Обыскала всё, что можно, но безрезультатно :(
Как заготовить чернику-малину-клубнику на зиму в баночки и без сахара? Хотелось бы обойтись фруктозой и аскорбиновой(лимонной) кислотой.
Подскажите, пожалуйста!:091:
Солнечко
15.07.2010, 01:56
Делайте на фруктозе сироп и им (горячим) заливайте ягоды . Банку предварительно стерилизую (750 гр. закручивающиеся) - потом засыпаю ягодой на 2/3 и заливаю сиропом - закручиваю, переворачиваю и пусть остывают (сверху можно накрыть). Хранится без холодильника. Получаются очень вкусные компоты, которые очень концентрированые и я их развожу водой. А ягоду можно ребенку дать скушать.
Kostochka.
15.07.2010, 01:57
Идеальный вариант - заморозить!
А можно я к Вам "примажусь"? Хотелось бы узнать, как сохранить кабачок , как можно дольше. Вдруг до весны у кого то получалось? Мы тоже аллергики и едим кабачки ударными темпами . Точно не скажу но видела, как свекровь готовит чернику без сахара. Промывает ягоды засыпает их в подготовленные банки и ставит на водяную баню. По мере их оседания досыпает новую порцию. Далее слегка они там про парятся. Закрывает крышкой и переворачивает банки горлышком вниз. А может попробовать набрать в том же гугле. Должны же быть рецепты..
Kostochka.
15.07.2010, 10:15
А сохранение кабачка зависит от сорта. Белые кабачки вообще не хранятся, а темно-зеленые лежат ооочень долго, у них толстая твердая кожура.
Rafaello4ka
15.07.2010, 10:36
Все замораживаю и кабачок и ягоды....
молочная фея
15.07.2010, 10:36
Идеальный вариант - заморозить!
вот вот купила огромную морозилку и все замораживаю.... и ягоды и кабачек и тыкву...все по баночкам режу кусочками....
Идеальный вариант - заморозить!
+много
А можно я к Вам "примажусь"? Хотелось бы узнать, как сохранить кабачок , как можно дольше. Вдруг до весны у кого то получалось? Мы тоже аллергики и едим кабачки ударными темпами . Точно не скажу но видела, как свекровь готовит чернику без сахара. Промывает ягоды засыпает их в подготовленные банки и ставит на водяную баню. По мере их оседания досыпает новую порцию. Далее слегка они там про парятся. Закрывает крышкой и переворачивает банки горлышком вниз. А может попробовать набрать в том же гугле. Должны же быть рецепты..
мы тоже морозили
сохранились и белые тоже - мы все съели с большим удовльствием
А можно я к Вам "примажусь"? Хотелось бы узнать, как сохранить кабачок , как можно дольше. Вдруг до весны у кого то получалось? Мы тоже аллергики и едим кабачки ударными темпами . Точно не скажу но видела, как свекровь готовит чернику без сахара. Промывает ягоды засыпает их в подготовленные банки и ставит на водяную баню. По мере их оседания досыпает новую порцию. Далее слегка они там про парятся. Закрывает крышкой и переворачивает банки горлышком вниз. А может попробовать набрать в том же гугле. Должны же быть рецепты..
С кабачками - все просто. Надо сажать цуккини с темной кожурой, они хранятся до весны под шкафом. Ни в коем случае не кладите в холодильник - испортятся за месяц. Если при хранении кабачок начал желтеть, его срочно надо отправлять на готовку, т.к. после пожелтения он начинает резко портиться. Лучше хранятся кабачки, которые сняты в августе и первой половине сентября, у них шкура толще. Еще хорошо хранятся тыквы. И им вызреть надо, т.е. снимать крупные экземпляры.
Я овощи с мясом готовлю в духовке сразу на 2-3 недели, сколько влезает в 2 латки. После того как остынут, раскладываю по банкам от детского питания и в морозилку. Идея не моя, прочла в книге у Сиртсов.
идиотский ник
15.07.2010, 11:50
я стараюсь морозить.
что касается консервации, то достаточно просто хорошо промыть ягоды, положить в банки, поставить на водяную баню и кипятить. Потом закатать и готово. В собственном соку, без сахара, фруктозы и лимонной кислоты.
MAXA_SPB
15.07.2010, 12:46
в прошлом году замораживала кабачки, цв. капусту, ягоды, зеленый горошек, зелень, болгарский перец. ягоды промыть, просушить на полотенце - потом в морозилку. цв. капусту слегка отваривала, а потом на соцветия разбирала и по пакетам. кабачки и перец нарезала и тоже в пакеты. все пригодилось и съелось зимой.
закатывала в прошлом году чернику в собственном соку - бэээээ, невкусно - в итоге переварила к весне на варенье. А в этом попробую на фруктозе сделать.
Пьянковка
15.07.2010, 14:09
Я замораживаю и сушу.
Kostochka.
15.07.2010, 14:29
Только с тыквами, которые хранятся под диваном и на шкафу аккуратнее - они могут прогнивать снизу, причем это заметно если только поднять тыкву. У меня один раз сгнила на шкафу - долго не могла понять откуда в комнате вонь... Шкаф испортился...
А разве кабачок после заморозки не потечет в непонятную смесь?
пингу - шоу
15.07.2010, 15:26
Закатываем компоты, варенье и заморозка ягод.
Солнечко, а уточните, пожалуйста, пропорции:
сколько фруктозы в какое кол-во воды и сколько времени стерилизовать? Или вы имеете в виду предварительную стерилизацию банок без компота?
А можно я к Вам "примажусь"? Хотелось бы узнать, как сохранить кабачок , как можно дольше. Вдруг до весны у кого то получалось? Мы тоже аллергики и едим кабачки ударными темпами . Точно не скажу но видела, как свекровь готовит чернику без сахара. Промывает ягоды засыпает их в подготовленные банки и ставит на водяную баню. По мере их оседания досыпает новую порцию. Далее слегка они там про парятся. Закрывает крышкой и переворачивает банки горлышком вниз. А может попробовать набрать в том же гугле. Должны же быть рецепты..
В гугле устала набирать - ничего толкового не нашла, увы :( Везде рецепты с диким кол-вом сахара, а это ребенку не годится.
я стараюсь морозить.
что касается консервации, то достаточно просто хорошо промыть ягоды, положить в банки, поставить на водяную баню и кипятить. Потом закатать и готово. В собственном соку, без сахара, фруктозы и лимонной кислоты.
Опять же вопрос - а долго кипятить? Я собираюсь закатывать с 200г баночки из-под детского питания и пол-литровые с завинчивающейся крышкой. А хранить их нужно в холодильнике или можно при комнатной температуре?
Овощи я тоже морожу и часть ягод туда же. Но хочется и наделать компотиков и пюрешек всяких, чтобы их в кашу добавлять, да и так в качестве сладкого съесть.
А купить огромную морозилку - это отличная мысль! Пожалуй, тоже так сделаю - как раз всякие морковки-кабачки-помидоры-горошек можно понамораживать так.
Опять же вопрос - а долго кипятить? Я собираюсь закатывать с 200г баночки из-под детского питания и пол-литровые с завинчивающейся крышкой. А хранить их нужно в холодильнике или можно при комнатной температуре?
Овощи я тоже морожу и часть ягод туда же. Но хочется и наделать компотиков и пюрешек всяких, чтобы их в кашу добавлять, да и так в качестве сладкого съесть.
А купить огромную морозилку - это отличная мысль! Пожалуй, тоже так сделаю - как раз всякие морковки-кабачки-помидоры-горошек можно понамораживать так.
Я делала чернику в собственном соку. Все как Вам писали ранее, на паровой бане, а точнее на дно кастрюли ложится тряпка и наливается вода, затем в катрюлю ставятся банки с ягодами и когда ягоды оседают добавляются до тех пор пока не перестанут оседать. Потом "поварить" еще мин 15-20, вынимать и закатывать. После такой обработки эти банки хранятся при комнатной температуре, при желании много лет (у нас были прециденты 5 летнего хранения). При желании когда откроете можно и сахар добавлять.
А так конечно все в морозилку - и наслаждаться жизнью!
А разве кабачок после заморозки не потечет в непонятную смесь?
у нас как был в кубиках - так до апреля в кубик пролежал
а потом кончился :))
*Staisee*
16.07.2010, 16:28
замороженый кабачок можно тушить, в кашу он не превращается.
компотики, ягоды в кашу, по мне, так удобнее из замороженых, чем с банками возится. Особенно хорошо, когда остудить нужно быстро, немного мороженой чернички, и вкусно и нужная температура.
Я теперь всю морозилку осенью забиваю ягодами и овощами, на тушение, на супы, ягоды на пироги, компоты и десерты.
Елена 2802
16.07.2010, 16:52
закатывала в прошлом году чернику в собственном соку - бэээээ, невкусно - в итоге переварила к весне на варенье. А в этом попробую на фруктозе сделать.
ну конечно, это не так вкусно, как свежая и тем более не так как варенье.
но такой способ позволяете сохранять большое количество ягод в маленькой таре и без сахара. и долго. А как откроешь баночку - то сок слить, разбавить водичкой, т.к. очень концентрированный получается - отличное питье. а ягоды можно добавлять в творожок, в сметанку, в кашки, а также в пироги (чизкейки и маффины получаются отличные). По желанию можно и сладости добавить, той же фруктозы вместо сахара, тогда ее потребуется меньше чем при варки варенья.
Единственный совет - делайте в небольших банках, т.к. вскроете - надо быстренько съедать, рассчитывайте свои силы.
Сейчас продаются маленькие винтовые крышки - на трехсот граммовые баночки - само-то!
Елена 2802
16.07.2010, 16:57
замороженый кабачок можно тушить, в кашу он не превращается.
компотики, ягоды в кашу, по мне, так удобнее из замороженых, чем с банками возится. Особенно хорошо, когда остудить нужно быстро, немного мороженой чернички, и вкусно и нужная температура.
Я теперь всю морозилку осенью забиваю ягодами и овощами, на тушение, на супы, ягоды на пироги, компоты и десерты.
также можно уже тушеный кабачок заморозить, это блюдо будет еще меньше места в морозилке занимать. Я это заливаю в пакеты для заморозки и замораживаю такими пластинами, очень компактно получается.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.