PDA

Просмотр полной версии : Боимся купаться-мы одни такие? И что делать?

mari_
15.07.2010, 14:51
Сейчас появилась возможность ходить купаться. Но ребенок категорически против. Только подношу к воде - начинает кричать. Пыталась зайти в воду в ним...он крепко обнимает меня за шею и кричит. Пыталась поиграть с ним на берегу....пока интересно...несколько минут...улыбается, играет...потом, очевидно думает "А где это я? Около воды? Что это со мной - почему не кричу?" и за свое....или просто хныкать или орать....или уходить прочь....
Смотрю на других детей - никто себя так не ведет....Даже обидно за нас...Нарвалась сегодня на комментарии - "зачем его тащить к воде, раз не хочет". В общем, почувствовала себя никчемной мамой.....
Что делать?
А мы еще в этом году поедем не море....Очевидно, ребенок купаться там тоже не захочет....
По поводу купания дома...Сейчас нам нравится....на участке тоже стоит надувной бассейн...первоначально ребенок капризничал, не хотел в нем купаться, сейчас, вроде как, в основном, нормально. Во всяком случае, когда там сидит, то играет и не кричит. Только когда сажаю туда, то могу услышать недовольство.....
У нас был период неприятия воды...то есть, и ванной тоже...после неудавшегося посещения бассейна....Думала, что он прошел....
В общем, посоветуйте кто что знает.....что делать?

Торчать на пляже, и не купаться...стоит ли тогда его вообще посещать?

Pilar
15.07.2010, 14:55
У нас такая же пестня.

Ничего не делать. Если только радоваться, что не придется за ребенком делать постоянно "глаз-да-глаз", когда он постоянно без удержу лезет в воду. Потом пПридет и это время. А пока отдыхайте.:)

На море - ехать. Ибо дело не столько в воде, сколько в воздухе.

wilena
15.07.2010, 15:13
на море ехать однозначно!пусть не купается ,но воздухом морским дышит - это тоже очень полезно.У самой дочка не купается ,орет как резаная ,даже в бассейн не залезает.Ездили на море ,она сидела на бережку на шезлонге.

воттакоеимя
15.07.2010, 15:26
У меня у сына было такое, но я молча несмотря на вопли занесла и посадила в воду. Посидел поорал понял что ничего страшного не происходит и начал играть. Дочь орала и от ванной, был тот же процесс, сейчас из воды не вылезает. Главное чтобы ребенок понял что там ничего страшного нет.

Грезы_любви
15.07.2010, 15:27
Только ненастаивать! Не ругать! Не обвинять! А принять, как факт и действовать уже исходя из сложившейся ситуации, тк если бу настаивать, да потом еще растраиваться, что неполучается, а еще и поругаете, то ре будет переживать, думать, что делает что-то плохо, провинился, акцентироваться на своем страхе и вине. И НЕ смотрите на других!!! Не сравнивайте! Уверяю, таких детишек много и других много)) все с разными проблемами и индивидуальными переживаниями.
Да, вам хочется, чтобы ребенок бежал беззаботно к воде и в восторге плескался. Ну, нет этого! Ну, нет! Так и примите вашего карапуза таким )) обнимите, поцелуйте, успокойте и скажите, что самый лучший!

Annfish
15.07.2010, 15:32
Были на заливе. С водой играться любит , но в воду не заходит и все меня гонял с ведерком за водичкой. потом мне это надоело, я говорю - хочешь иди сам, он думал-думал, у самой кромки минут 15 стоял и... зашел ))) так потом не вытащить было! Уже и не знаю - что лучше :)

У меня у сына было такое, но я молча несмотря на вопли занесла и посадила в воду. Посидел поорал понял что ничего страшного не происходит и начал играть. Дочь орала и от ванной, был тот же процесс, сейчас из воды не вылезает. Главное чтобы ребенок понял что там ничего страшного нет.

Тоже вариант! Знакомые рассказывали - только приехали с моря. У них два сына и младший (2года) во всем копирует старшего, а тут нет - в воду ни в какую... день-два-три... Ну у них папа крутой на решения - взял орущего сына и занес в воду, минуты не прошло, как тот понял КАК это здорово! Но это надо знать своего ребенка - мне кажется, что с моим бы это не прокатило, а еще усугубило бы ситуацию...

laura_peperoni
15.07.2010, 15:46
боится потому что вода холодная, привыкнет начнет сам лезть, не вытащить будет, насильно затаскивать в воду только усугублять эту боязнь, пусть ребенок сам постепено осваивает моря-озера :)

вайвари
15.07.2010, 15:54
Если даже на руках ему страшно,лучше не заставлять.У моей знакомой тоже так на море ездили,как увидит воду сразу уходит,так что к воде вообще не подходили весь отпуск

mama_Mila2
15.07.2010, 15:55
Мне кажется ,что лучше ребенка не заставлять силой, а то может и в ванной начать истерики закатывать. Захочет - сам пойдет в воду. А на море ехать однозначно и брать надувной бассейн.

Hvoya
15.07.2010, 16:09
Сейчас появилась возможность ходить купаться. Но ребенок категорически против. Только подношу к воде - начинает кричать. Пыталась зайти в воду в ним...он крепко обнимает меня за шею и кричит. Пыталась поиграть с ним на берегу....пока интересно...несколько минут...улыбается, играет...потом, очевидно думает "А где это я? Около воды? Что это со мной - почему не кричу?" и за свое....или просто хныкать или орать....или уходить прочь....
Смотрю на других детей - никто себя так не ведет....Даже обидно за нас...Нарвалась сегодня на комментарии - "зачем его тащить к воде, раз не хочет". В общем, почувствовала себя никчемной мамой.....
Что делать?
А мы еще в этом году поедем не море....Очевидно, ребенок купаться там тоже не захочет....
По поводу купания дома...Сейчас нам нравится....на участке тоже стоит надувной бассейн...первоначально ребенок капризничал, не хотел в нем купаться, сейчас, вроде как, в основном, нормально. Во всяком случае, когда там сидит, то играет и не кричит. Только когда сажаю туда, то могу услышать недовольство.....
У нас был период неприятия воды...то есть, и ванной тоже...после неудавшегося посещения бассейна....Думала, что он прошел....

Мы уже 3 недели на море, ре в воду не хочет ни в какую. Иногда сидим на берегу, иногда - если мне ОЧЕНЬ хочется купаться - прыгаю в воде с ним на руках. Орет - стараюсь отвлечь. Много насильно не купаю, только окунуться пару раз.

mari_
15.07.2010, 16:29
Ой, девочки, спасибо, успокоили! Хоть узнала, что мы не одни с такими причудами! А то уж стала переживать...На меня как на изверга какого смотрели на пляже, пока я с ребенком пыталась в воде попрыгать, посидеть, покопать, набрать песка в формочки....На пляже - то были одни...в смысле без родственников и знакомых, оставить не с кем....Думала, что, если попрыгать с мамой, то понравится...ничего подобного.
Думаю, действительно заставлять не буду....Перерастет свои страхи.
Кстати, по поводу температуры воды...это, наверное, мысль....Пока мы воду в бассейне на участке не нагрели градусов до 35 :)) ребенок не хотел туда идти, а как нагрели...так вылезать не хотел.....
Интересно, к какому возрасту можно ожидать, что купаться понравится?

пенни
15.07.2010, 16:57
помню нам старший в свое время так отдых испортил-даже к пляжу подходить боялся-и скакали как сайгаки по горам окрестным-вместо купаний-но на следующий год уже все было нормально

ireny
15.07.2010, 18:12
У знакомой деть до двух лет боялся купаться, а в три уже из моря было не вытащить

Киця Мура
15.07.2010, 18:33
Что делать?

Мы в прошлом году ездили на море на 3 недели. Младшему было 1г 7м К концу второй недели он согласился походить босиком по песку:) В воду не зашел ни разу. Как только не уговаривали! Зато принимал солнечные ванны.

Если ваш согласен на надувной бассейн - это уже плюс:)

Юляшка-ромашка
15.07.2010, 22:08
Рассказываю нашу историю.
В год мы прекрасно купались на море...
В 2 поехали в Турцию и дочь КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалась купаться. Пытаемся зайти в море - стоит ор страшный (на нас все смотрят - и говорят что-то типа "мучают ребенка"). Она боялась даже на берегу играть и вобще идти в сторону моря (слово море у нее уже слезы вызывало). Так же с криком заходили в большой бассейн. Я так поняла, что она боялась именно ОБЪЕМА ВОДЫ. Но в детском басике купалась - хотя поначалу тоже отказывалась заходить, плакала - но наш папа туда ее затащил и давай за руки катать - ей понравилось, потом видно поняла, что тут неглубоко, вода теплая, детки вокруг все играют... Вобщем так в Турции мы и прокупались к нашему большому сожалению только в детском бассейне. В море дочь так и не зашла :((ну не считая первых разов, то что мы с мужем ее затаскивали)...
Еще правда пару раз я купалась с ней во взрослом бассейне типа как речка - он извилистый, шириной метра полтора и из-за "изгибов" не видно насколько он длинный (поэтому она и не очень боялась так как не видела на сколько он большой) - со второго раза дочь нормально в нем плавала со мной "как рыбки".
Круг мы тоже не признавали... Чего мы только не делали - и в пример Машу (дочь друзей тоже 2 года с нами ездили) ставили, пытались играть с водой, просто камешки собирать - все бестолку...
Причем мы заметили, что большинство деток в районе 2х лет - вели себя именно так же как мы. Правда кто-то потом все таки к концу отпуска уже купался, но многие так и не зашли в воду как и мы...:(

2 недели назад мы поехали к нашим друзьям за город. У них есть озеро. Мы давай с дочей играть на берегу в мячик - пару раз мячик закатывался воду (ну в паре шагов от берега) и мы тихонько доче на ножки водичку плескали, потом показали что можно по воде бегать (недавно после грозы она по лужам бегала - а я ей тогда запрещала), сейчас сказала, что здесь можно - вобщем она давай за мячиком в воду бегать (самое интересное до этого в воду кидали и формочки и лейки - за ними не шла, а за мячиком полезла). Мы с папой кое-как с нее стянули одежду (сопротивлялась). И давай уже бегать по воде "с брызгами". Когда дочь была уже сырая с ног до головы папа ее опять за руки затащил в воду (как тогда в Турции в детском бассейне) и давай ее крутить и катать по воде за руки. Сначала возмущалась, потом стала смеяться и просить еще... Еле вытащили из воды
На следующий день дочь уже пошла ко мне на руки. Вспомнили как в бассейне-речке купались "как рыбки". И дочь уже сама БЕЖАЛА К ВОДЕ... 3 дня назад мы стали кататься в круге по всему озеру!!!!! А сегодня дочь САМА плавала в нарукавниках!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :080::080::080::080::080:
Муж говорит, надо было на море в конце лета ехать...

Вот главное чтобы все навыки к следующему году не забыла, когда на море поедем...

Мой совет - не настаивайте. Все придет со временем, ребенок должен сам перебороть страх воды. попробуйте просто рядом с водой поиграть: камешки покидать, в мячик (как мы), в лейки-формочки, плотину постротить. Короче постепенно входить в воду... Повторюсь ребенок должен именно САМ перебороть свой страх воды. Возраст у них такой сейчас. Потом из воды не вытащите!!!!

Мы уже с мужем "жалеем" - раньше хоть не страшно было к морю-бассейну ходить - все равно дочь ближе чем на 50 метров не подойдет... а теперь только ловить успевай и смотреть, чтобы не нырнула:))

Юляшка-ромашка
16.07.2010, 01:18
Ой, девочки, спасибо, успокоили! Хоть узнала, что мы не одни с такими причудами! А то уж стала переживать...На меня как на изверга какого смотрели на пляже, пока я с ребенком пыталась в воде попрыгать, посидеть, покопать, набрать песка в формочки....На пляже - то были одни...в смысле без родственников и знакомых, оставить не с кем....Думала, что, если попрыгать с мамой, то понравится...ничего подобного.
Думаю, действительно заставлять не буду....Перерастет свои страхи.
Кстати, по поводу температуры воды...это, наверное, мысль....Пока мы воду в бассейне на участке не нагрели градусов до 35 :)) ребенок не хотел туда идти, а как нагрели...так вылезать не хотел.....
Интересно, к какому возрасту можно ожидать, что купаться понравится?
на меня тоже так смотрели
И тоже думала, что если со мной - ей не страшно, а ни фига...
У нас от момента "нелюбви" купания в Турции до обожания этого процесса прошел 1 месяц:)). А вобще многие мои знакомые, кто с такой проблемой сталкивался, говорили мне (я тоже переживала) - что к 3м годам этот страх проходит

Брррунька
16.07.2010, 01:37
Если бы мой ребенок не хотел заходить в воду, я бы не заставляла (представьте себя, если бы Вас заставляли куда-то лезть, а Вы не хотели, что бы Вы делать стали? )

Lota
16.07.2010, 01:51
У нас такая же история, моему сейчас 2 года 10 месяцев, в Турции на море были уже 3 раза (т.е. каждый год с его рождения), так ни разу в море и не зашел ;). Зато с этого года с удовольствием купался (громко сказано, ходил с игрушками) в детском бассейне. А на пляж - с криками. Но я его долго уговаривала, и когда он понял, что насильно я его в воду пихать не собираюсь, стал соглашаться один раз в день на пляж сходить :), сидел на полотенчике, играл. Если Вас утешит, что у кого-то еще хуже :) -так вот мое чудо, мало того, что в воду не идет, он еще и по песку не ходит, ножки же пачкаются! Так его и несу под мышкой по пляжу, посажу на полотенце - сидит, обратно - снова несу. Даже в шлепанцах, туда же тоже песочек чуть-чуть попадает. Вот жду, когда перерастет свои барские замашки :)
А с водой - силой точно не буду заставлять, зачем? дорастет сам. Вот уже бассейн ему понравился, даже горку детскую маленькую освоил, и к морю потом привыкнет, за уши не вытащишь). Я предлагаю, конечно, постоянно, на ручках вдоль берега ношу, но пока не хочет. Нет так нет, куда спешить-то? всему свое время.

Azja
16.07.2010, 01:59
Мы только что с моря. Ребенку 1 год и 5 мес. Первые 5 дней панически боялся воды, я подносила к самому краю, он начинал играть с камешками, но как только его касалась волна начинал орать и просится на руки, я его сразу же забирала.Носила его так каждый день, на 6 день была очень теплая вода, и ему понравилось, потом сам стал просится к морю, но если вода была выше его колен начинал плакать и просил забрать. Мне кажется, что галвное насильно не тащить в воду, а то появится страх воды.
Некоторые детки сидели на пляже в надувных бассейнах, в которые роджители наливали морскую воду, но наш боится купатся даже в ванне, поэтому мы с бассейном не эксперементировали. Хотя, мня кажется, что это хорошая альтернатива морю.

Ангелоподобная
16.07.2010, 08:34
нам полтора, очень боялась воды. с шутками и прибаутками держа ее на руках , да еще и прыгая, занесла ее в воду. первый раз в одежде, так как только начинала раздевать, как она понимала что запихнут в воду и пугалась. сейчас нравится купаться. резко не стала бы заносить- племянницу мужа так занесли, так ей 7 лет и до сих пор боиться

МАРКОША
22.07.2010, 22:56
только что приехали с моря ,были полтора месяца,так наша королева просидела ровно половину времени на песочке и ни в какую не хотела к морю даже подходить ,а потом как включили её и теперь спрашивает когда на улицу собираемся спрашивает ММОООООО?
а нету его:065:

Yaposha
23.07.2010, 01:37
Сейчас появилась возможность ходить купаться. Но ребенок категорически против. Только подношу к воде - начинает кричать. Пыталась зайти в воду в ним...он крепко обнимает меня за шею и кричит.

может, вода для него холодная? Ездила недавно на озеро, а вода, несмотря на жару была такая, что ноги сводило, но многие заносили малышей в воду и во всю их купали, пока я жалась у берега и привыкала к воде :))

NastasiaFilippovna-я
23.07.2010, 15:02
И у нас та же история :( орёт,как резаная, в воду заходит только по щиколотку и усё :010: и мне купаться не даёт,тоже орёт. В общем у нас тоже не отдых,а каторга.

Awrora
23.07.2010, 15:05
Мы дочку за ее неполных три года возили на море трижды. В 9 месяцев ей нравилось купаться, в 1,11 была история один в один с автором, а в 2,8 не оторвать от воды было.
Так что у вас думаю тоже пройдет боязнь воды. кстати когда были на море разговарилвала с мамами не одного двухлетки у которых такая же беда. Может возраст такой...

**БегущаяВверх**
23.07.2010, 15:06
все не читала. но мне кажется, что боится открытого большого пространства. все таки это не ванночка или тазик :))

расслабьтесь. думаю это у многих.
наш вообще ванной и душа боится :)) хотя играть с водой любит.

NastasiaFilippovna-я
23.07.2010, 15:12
Мы дочку за ее неполных три года возили на море трижды. В 9 месяцев ей нравилось купаться, в 1,11 была история один в один с автором, а в 2,8 не оторвать от воды было.
Так что у вас думаю тоже пройдет боязнь воды. кстати когда были на море разговарилвала с мамами не одного двухлетки у которых такая же беда. Может возраст такой...

А вот нам почти три года, раньше не боялась воды, а сейчас , как подменили ребёнка :(

Hvoya
23.07.2010, 15:36
только что приехали с моря ,были полтора месяца,так наша королева просидела ровно половину времени на песочке и ни в какую не хотела к морю даже подходить ,а потом как включили её

вот! моего тоже включии :) справили 1,4 - а на следующий день из моря было не вынуть. Весь страх куда-то делся.

dachnic
23.07.2010, 16:05
РАДУЙТЕСЬ!!!!!!!!!!!
У меня дочь 2,3г бежит в воду со всех ног и на самую глубину, а потом еще и нырять начинает, присаживается и с головой под воду уходит. Сердце замирает, ношусь за ней по всему озеру, ни минуты посидеть не удается

=Мама Васёны=
23.07.2010, 16:10
Мы купили маленький бассейн, вроде как доча посидела в нём с игрушками разок, вот теперь купили большой бассейн, будем экспериментировать в деревне с ним

Лелик19
23.07.2010, 17:26
Вы не одна такая. В прошлом году были на море 2 недели...13 дней мы заходили в воду только у мамы на руках и не выше ее щиколоток, на 14 из воды не вылазили до посинения))))

Sarapis
23.07.2010, 18:01
У меня ребенок раньше не боялся воды, а муж его в прошлом году (нам было тогда 2 года) занес в вводу и начал "водить" туда-сюда, ребенок страшно испугался, притом, что до года мы плавали с ним в ванне каждый день. В прошлом году ездили на море. Такая же "петрушка" боится и все. сам заходи по колено, плескается и пулей из воды... Заводишь его глубже говорит - "мама - я боюсь"... Что делать не знаю... Наверное со временем перестанет боятся. В ванной купаться обожает при этом!

натания
23.07.2010, 18:19
У нас такая же история была.А потом мы пошли с девочкой купаться ,ну он глядя на неё тоже стал.А тепенрь не успеет обсохнуть уже к реке бежит.Не переживайте это пройдёт))

ingrid79
23.07.2010, 19:06
У нас не хотел в воду идти ни в какую. Потом поняли почему. Мы слишком напористо стали его купать. И поплавать надо. И в воду тащили. А потом я просто привозила к озеру и вообще не трогала. Кидала улиток или мячик подальше и говорила догоняй. Теперь спустя неделю не вытащить. Главное не заставлять.