PDA

Просмотр полной версии : Наконец решили покрестить...

Омут
16.07.2010, 10:47
....вот только пока не решили ГДЕ? Расскажите, пожалуйста, как и где у вас это проходило? Нам уже 2,5 года. Как крестят деток такого возраста. Если эта темка уже поднималась, скинте ссылочку, пожалуйста.:flower:

razymnay
16.07.2010, 11:22
приходите в любой храм или церковь и там договаривайтесь с батюшкой

Кристин
16.07.2010, 11:58
А мы не с кем не договаривались))))))
Решили крестить в Никольском Морском Соборе там крещение каждый день в 14ч и в 16ч. Пришли заплатили за крещение нам выдали свечи , талон на фото сьемку( денег стоит),и св-во.К 14ч подошли куда послали)))Пришел батюшка( очень понравился) попросил встать всех полукругом, все рассказал, прочитал молитвы , помазанье, потом каждого ребеночка которого крестили брал на руки и держа над купелью поливал на голову св.водой ,затем отдавал крёстным в полотенце. Одевают крестик.Потом читая молитву прошли по кругу, напутствия, рассказ?,причастие, поход с батюшкой - напомню как называется = только мужчины туда ходят, девочек только подводят близко и отдают родителям вот и все .По времени =час.

Пс Дочке почти 3г. Выдержала все хорошо.

=Мама Васёны=
16.07.2010, 13:25
Мы крестили в середине июня в церкви в конце Коллонтай, решила, что лучше поближе к дому, мой совет не ходите туда))), батюшка очень строгий и это было не крещение , а кошмар...
А вообще просто придите в церковь и спросите всё у тех кто продаёт свечки и т.д., они вам всё расскажут и возможно позовут батюшку и с ним договорите
По поводу КАК крестят:
дочку после младенцев поставили в чан с водой и поливали из ковшика, она орала истошно, так как не любит воды, но во многих церквях этого не делают в таком возрасте, так что спросите заранее, если у вам ребёнок не любит водных процедур

Кристин
16.07.2010, 13:35
А у нас все так позитивно было! Детишки почти не плакали, только одна девочка расплакалась когда ее крёстный на руках держал= она к маме хотела. Даже когда поливали и они начинали хныкать батюшка как то ловко очень успокаивал. Кстати крестили в прошлое воскресенье.

Ice_Girl
16.07.2010, 14:30
Мы крестили нашу дочу (и мужа заодно) в Церкви Святой Великомученицы Екатерины. Это под Павловском, пос. Динамо. Очень понравилось. Тихое место. Батюшка хороший. Прочитал молитву матери и ребенка, хотя в других церквях, на крестинах я этого не видела.. Спрашивал окунать ребенка в купель или только ручки с ножками мочить.. В общем не причитал какие мы все грешные.. А самое главное народу очень мало.
Крестили только дочу, мужа и еще одну девочку. Крестят только по субботам и воскресеньям, вроде бы.

В Церкви Александра Невского в Металлострое не понравилось вообще ничего. Народу человек сто набежало, в общем крестили человек 20.. Из них большинство дети маленькие от 1 до 3 лет. Батюшка целый час всех отчитывал что все мы грешные.. Дети к тому моменту уже устали стоять, кто плакал, кто просто ныл. Потом сама церемония пошла, но уже настроения не было никакого, больше часа. Когда церемония закончилась, батюшка стал снова наставления читать.. В общем впечатления не светлые остались, а как то не приятно на душе потом было..

Лимурчик
16.07.2010, 14:38
Мы крестили в Ильинской церкви на ш.Революции. По-моему там крестят один раз в неделю.
Крестили до года.
Батюшка сначала провёл беседу, а потом начал обряд - по времени примерно 40 мин.
Ребёнок в принципе нормально себя вёл мы его с мужем поочерёдно держали на руках - просился то ко мне, то к папе. Вообще положено, чтобы крёстный держал, но батюшка замечаний не делал, и вообще говорил не громко, спокойно.
Все раскричались только когда батюшка сам брал детей на руки и носил за алтарь - это уже под конец было.
Детки постарше 2-3 лет видимо сильно боялись и плакали всё время, пронести их за алтарь разрешили взрослым мужчинам (по-моему женщинам туда не разрешают заходить - но я могу ошибаться).
Малышей окунали в купель, а постарше деткам только голову обмывали.
Вообще нам всё понравилось - никаких негативных впечатлений не осталось.

mart1978
16.07.2010, 14:55
Мне тоже интересно.
Сыну аналогично 2,5 года.
В прошлом году сама кресной была, крестили в Зеленогорске, лимузин родители захотели, в общем праздник устроили. Были там и детишки нашего возраста, ни у кого никаких истерик не было, хныкали только иногда и всё.

пингу - шоу
16.07.2010, 16:08
Мы крестились в 4 мес. в Церкви Вера Надежда Любовь и мать их София. Все прошло замечательно.

Princess84
16.07.2010, 17:02
А во что были одеты ваши девочки во время крещения? и где вы эти наряды покупали?

Scheherezade
16.07.2010, 17:28
старшую крестили в 2,4, а младшую в 2 на днях будем. с первой все спокойно прошло - пришли без записи и покрестили нас

Scheherezade
16.07.2010, 17:29
А во что были одеты ваши девочки во время крещения? и где вы эти наряды покупали?

первую осенью крестили, потому просто платюшко теплое было и колготки. а младшую будем в спец наряде крестильном - рубаха белая и штаники до колена - в детских магазах продают

Кристин
16.07.2010, 17:36
Я свою в платье нарядила скромное , но праздничное Крестильные наборы на наш рост просто жуть какие страшные. В ДМ сейчас видела рубашки с шитьем , еще более -мение, а две недели назад их не было((((
В "Детях" серо-белые рубахи с 3мя завязками сзади и жутким жабо.Я решила лучше платье.
А когда крестились то никого в "крестильном наборе"специальном и не было. а малышей было 5.

Ирун4ик
16.07.2010, 19:15
мы докрещивались-миропозание в лицейской
народу не было никого !!! один ребеночек малюсенький и мы:)) так как была зима я своего не раздевала, а малышку окунали в купель она так кричала что я готова была плакать:( на улице был мороз -25
моему памазали ручки лобик, ножки хотел тоже помазать а у нас там обувь была )))) волосики чуть подрезали)) купили 3 свечи и сертификат
все очень быстро прочитал молитву взял за руку повел в алтарь вышел с ним отдал в руки еще раз прочитал молитву сказал придти на причастие :ded:
батюшка был суръезный и строгий!!

esposa
16.07.2010, 19:50
А мы не с кем не договаривались))))))
Решили крестить в Никольском Морском Соборе т.
Мы тоже крестили в Николе!!
Но индивидуально!!!
Пришли-договорились с батюшкой! Он назаначил время! И провел таинство в отдельном закутке перед алтарем!!!

Вот:

http://cs285.vkontakte.ru/u1140962/43178269/x_63265029.jpg

http://cs285.vkontakte.ru/u1140962/43178269/x_8e986e0a.jpg

Одежду нам крестная из Данилова монастыря привезла! А вообще я на ЛВ видела карсивые наряды на заказ и в крупных подворьях можно посмотреть! В том же Николе или на Владимирской большой магазин!
Поищите поиском: все для таинст венчания и крещения.

Teodor
17.07.2010, 18:14
....вот только пока не решили ГДЕ? Расскажите, пожалуйста, как и где у вас это проходило? Нам уже 2,5 года. Как крестят деток такого возраста. Если эта темка уже поднималась, скинте ссылочку, пожалуйста.:flower:

Крестили на 40 день после рождения в нашем храме на Охте рядом с Новочеркасской.
Только нюанс крестные должны быть подкованы на эту православную тематику.

МилаяПтица
18.07.2010, 01:33
Когда я сама была крестной, то вместе с нашим младенцем крестились девочка лет 10, взрослый мужчина и еще несколько человек. Мой крестник (хотя его держала его мама) визжал с половины мероприятия, чем, вне всякого сомнения, попортил настроение другим участникам (помню тоскливый взгляд того мужчины, которому, наверно хотелось яснее расслышать слова таинства). Поэтому, свою дочь мы решили крестить только отдельно, чтобы не портить людям праздник. Подращивали до 1,3 (то болела, то другие причины), но я жила с ощущением невыполненного долга. И вот пошли. Муж заранее зашел в Никольский Собор (как самый близкий к нашему дому), договорился о дате и времени со священником (во второй половине дня). Я очень радовалась, что мы сделали такой выбор - дочь как открыла рот (почти на входе в церковь) так и не закрывала до тех пор, пока не сели в машину (там вырубилась и уснула). Это вполне понятно: притащили в незнакомое место, ходят какие-то люди, непривычно пахнет, она дала знать, что ей не нравится, а родители всё равно не уносят домой - вот и вопила от расстройства, от злости что не выполняют просьбу уйти, потом от усталости. Так что, родители, если вы не являетесь в полном смысле воцерковленной семьей и бываете в церкви не регулярно, а лишь когда сердце зовет (и тем более не водите туда ребенка регулярно), то будьте готовы, что ребенок будет вопить. Либо крестите, когда еще в пеленках лежит и ему всё без разницы, либо значительно позже, когда можно объяснить смысл происходящего, года в 4, наверно.
Священник понравился (разрешил мне самой на руках держать и крестил не полным погружением, а лишь на голову полил, а то бы наша девица вообще бы всё разнесла в клочки), настроен был доброжелательно. Но специфика его службы в наши дни такова, что приходят крестить совершенно незнакомые ему люди (в идеале священник знает своих прихожан, их образовательный уровень и т.п., и соответственно этому находит нужные слова), вот и ему пришлось начать обряд со слов "осенять крестом себя следует вот так". Выслушали этот ликбез. Крестная с волнением ожидала, что ей скажут "читайте символ веры", но он прочел сам, наверно опасался, что могут и не знать (наверно, уже был неоднократный опыт с такими "крестными"). Короче, не легкая у священника служба (я не иронизирую). Напутственное слово было очень кратким по тем же причинам: не зная стоящих перед ним людей, ему пришлось ограничиться общими словами, да еще и ребенок уже совсем изошелся от воплей. Но родители свежекрещенной рабы Божьей всё равно были очень счастливы :-)

Anatolik-30
19.09.2010, 23:56
Мы тоже крестили в Николе!!
Но индивидуально!!!
Пришли-договорились с батюшкой! Он назаначил время! И провел таинство в отдельном закутке перед алтарем!!!

Вот:

http://cs285.vkontakte.ru/u1140962/43178269/x_63265029.jpg

http://cs285.vkontakte.ru/u1140962/43178269/x_8e986e0a.jpg

Одежду нам крестная из Данилова монастыря привезла! А вообще я на ЛВ видела карсивые наряды на заказ и в крупных подворьях можно посмотреть! В том же Николе или на Владимирской большой магазин!
Поищите поиском: все для таинст венчания и крещения.

Добрый вечер!
Извините за беспокойство, но подскажите сколько стоит индивидуальное крещение в Никольском Соборе.
Заранее спасибо:flower:

Пьянковка
23.09.2010, 01:47
Мы выбрали ближайшую церковь, выбрали крёстных и договорились на дату. Удачи!!!

yes_
23.09.2010, 02:30
Мы крестили в 2 месяца, прошло все хорошо. Узнайте в ближайших церквях как происходит у них, многие окунают малышей в чашу, некоторые нет и конечно время крещения чтобы ребенок не был голодным и не плакал по этому поводу. Есть сокращенные крещения, есть полные, длинные, так же и по количеству человек, есть индивидуальные есть по несколько пар.

my.Taya
23.09.2010, 03:23
крестильный наряд продают в магазинах, в церковных лавках, можно сшить сами или купить скромную белую ночную рубашку, но все то, что вы самостоятельно приносите в храм нужно благословить, в церковных лавках это уже обычно сделано до продажи.

крестильную рубашку после крещения убирают, хранят (позже отдают уже выросшему ребенку) и достают, например, в случае болезни, одевают или прикладывают к телу.

Крестики, купленные не в церкви, так же предварительно освящаются, не все, что продается в ювелирных магазинах может быть нательным крестом, многие из них идут просто как украшения (например, можно ошибиться и купить не православный, а католический крест).
В церковных лавках сейчас большой выбор нательных крестов в том числе и из драг.металлов.

Крестные родители отвечают за духовное воспитание крестника в первую очередь, он иже будут нести за него ответственность перед Всевышним, так что не выбирайте для этого таинства случайных людей.
Крестных родителей (одного или обоих) может и не быть.
Для мальчика обязателен крестный папа, крестной мамы в таком случае присутствие не обязательно, можно только записать в свидетельство или вообще обойтись без нее, с девочками все наоборот.

Матери до 40-го дня после родов не могут входить в храм, в том числе и на крещении если по какой-либо причине (болезнь ребенка) оно совершается до 40го дня, стоят в приходе.

Вообще в идеале крестят в том храме, чей приход вы сами посещаете, туда же и хОдите после с ребенком.

С собой на крещение нужно иметь крестильный наряд, нательный крест, полотенце, девочкам платок или чепчик.

Женщине нельзя быть в штанах (в крайнем случае повязать поверх штанов платок), на голове платок, (летом в жару) плечи должны быть закрыты.

Susan Sto Helit
23.09.2010, 10:01
крестильный наряд продают в магазинах, в церковных лавках, можно сшить сами или купить скромную белую ночную рубашку, но все то, что вы самостоятельно приносите в храм нужно освятить (благословить), в церковных лавках это уже обычно сделано до продажи.

Освящать крестильную рубаху?! Это сильно! :))

Для мальчика обязателен крестный папа, крестной мамы в таком случае присутствие не обязательно, можно только записать в свидетельство или вообще обойтись без нее, с девочками все наоборот.

Желательно, но не обязательно. Знаю случаи, когда у мальчиков была только крёстная ;)

Матери до 40-го дня после родов не могут входить в храм, в том числе и на крещении если по какой-либо причине (болезнь ребенка) оно совершается до 40го дня, стоят в приходе.

Не верно. Нельзя участвовать в таинствах. А степень "неучастия" каждый священник определяет сам. Я на двенадцатый день стояла в храме, но в стороночке, потом подходила под благословение. Да, и после крещения прямо в храме кормила :008:

Женщине нельзя быть в штанах (в крайнем случае повязать поверх штанов платок), на голове платок, (летом в жару) плечи должны быть закрыты.

Опять же не "нельзя" а "не желательно" ;) И степень строгости опять же определяется приходом. Хотя, конечно, раз уж идёшь чадо крестить, можно и позаботиться о соблюдении традиций.

my.Taya
24.09.2010, 11:19
Освящать крестильную рубаху?! Это сильно!

Благословить тут наверно будет звучать вернее, но благословить и освятить может значить одно и тоже действие.
Уточню у батюшки чтобы дать верные данные.
Во время крещения моего ребенка это делалось, опять таки человеческий фактор.

Не верно. Нельзя участвовать в таинствах. А степень "неучастия" каждый священник определяет сам. Я на двенадцатый день стояла в храме, но в стороночке, потом подходила под благословение. Да, и после крещения прямо в храме кормила

вот именно что возбраняется! входить в храм до 40-го дня и приступать к причащению и т.д.
а степень участия и строгости соблюдения на совести каждого священника
но необходимо предупредить тех кто не знает, чтобы они потом не удивлялись если столкнуться с этим.

Опять же не "нельзя" а "не желательно" ;) И степень строгости опять же определяется приходом. Хотя, конечно, раз уж идёшь чадо крестить, можно и позаботиться о соблюдении традиций.

сейчас конечно уже желательно, никто не выгонит, часто вижу что даже платок не накидывают чтобы прикрыться и в более экстравагантных нарядах приходят.

Catherine N
16.08.2011, 17:26
Мы крестили в 2 месяца, прошло все хорошо. Узнайте в ближайших церквях как происходит у них, многие окунают малышей в чашу, некоторые нет и конечно время крещения чтобы ребенок не был голодным и не плакал по этому поводу. Есть сокращенные крещения, есть полные, длинные, так же и по количеству человек, есть индивидуальные есть по несколько пар.

Подскажите, пожалуйста, сокращенное крещение сколько длится по времени?

Т_уфельк@
16.08.2011, 23:03
А без крестных,можно покрестить ребенка?Кто -то знает?

ФУФЫРОЧКА
16.08.2011, 23:44

вроде бы нет
нам выдавали свидетельство о крестинах, где написаны мама и папа (крестные)
девочки можно одного маму или папу
а мальчику папа нужен 100% - тк женщин не пускают за алтарь

ФУФЫРОЧКА
16.08.2011, 23:45
мы крестили в 3 месяца
по длительности 50 минут

Svetik1981
17.08.2011, 00:13
Мы крестили в Покровской церкви вот здесь тык (http://www.bogoslovka.ru/)
Дочке на момент крещения было 10 месяцев.
Крещение индивидуальное, все очень понравилось.
На крещение покупали чудесный крестильный набор в "Детях".

Viksi
17.08.2011, 00:24
Мы крестили в 10 мес, в церкви Святого Иова, у м.Волковская. Просто пришли в сб утром, оплатили в кассу.Был крёстный и крёстная,держали сына по очереди. Крестили отдельно,минут 40, полностью окунали в купель. Одет был в обычную одежду,перенёс хорошо, в конце только сначала в ладоши хлопал батюшке)) а потом поныл немного,спать хотел. В целом мы довольны остались.

люблю жизнь
17.08.2011, 00:53
вроде бы нет
нам выдавали свидетельство о крестинах, где написаны мама и папа (крестные)
девочки можно одного маму или папу
а мальчику папа нужен 100% - тк женщин не пускают за алтарь
Не 100 %.Мы крестили сына 2 дня назад,у некоторых мальчиков крестного не было,их сам батюшка за алтарь носил на руках.

Одет сын был в белую рубашку и брючки.В таком возрасте,я считаю,было бы смешно наряжать его в крестильную рубашку.

Belfleur
17.08.2011, 11:38
Мы крестили на Украине, буквально месяц назад. Было всё тоже самое, что перечислили - читая молитву прошли по кругу, напутствия, рассказ,причастие, поход с батюшкой, потом ещё я с дочкой на руках на входе (маму сначала ведь не впускают, только издалека может посмотреть\послушать), стояла на коленях, а батюшка накрыв головы наши своей сутаной (кажется так?) тоже прочитал молитвы (тоже как-то называется этот обряд, не запомнила, но он обязателен вроде как), потом уже впустили внутрь, прошли опять с батюшкой по кругу один раз, потом уже всех троих (меня, мужа и дочку) пообливали святой водой, что-то там тоже почитал из молитвы и всё. На всё ушло минут 40. Дочка в целом выдержала хорошо. Под конец немного расплакалась, хотя думаю она больше испугалась, что накрыли с головой (это когда на коленях стояли). Тоже дали надели крестик (выдавали), свидетельство и отдали пеленочку (её покупала крёстная, но вроде она в каждом крестильном наборе продаётся, и наверное отдельно тоже можно найти). Одета была в простое нарядное платье - носочки, обувь и шапочку снимали, т.к. везде периодически святой водой мажут. Кстати, видео и фотографировала бесплатно.

Мама Тигрёнка
17.08.2011, 11:57
чтобы разрешили крестить без крестных - такого не знаю. если у Вас нет подходящих людей, то батюшка может попросить кого-то из служителей или работающих этой церкви, либо сам становится крестным ребенку. в любом случае надо обговаривать заранее. но это не проблема
Одет сын был в белую рубашку и брючки.В таком возрасте,я считаю,было бы смешно наряжать его в крестильную рубашку.

здесь дело не смеха, а обычаев и правил. (так же как и женщине положено в церкви находиться с покрытой головой и юбке - это не значит, что все это соблюдают)
крестили сына, когда ему было 5 месяцев, был в крестильной рубашке.
вобще в этой рубашке надо ходить неделю. мы выдержали один день. теперь бережно её храню
самое главное, как нам сказал батюшка, одежда должна быть светлой(белой) и новой!!!
а что это будет специальный наряд или нет - неважно

ROZHNEV
17.08.2011, 13:56
Подскажите, может кто нибудь знает, можно ли в качестве крестных, взять 2-х крестных, без крестного!?а то как то нет подходящего мужчины для крестного....

люблю жизнь
17.08.2011, 14:08
Подскажите, может кто нибудь знает, можно ли в качестве крестных, взять 2-х крестных, без крестного!?а то как то нет подходящего мужчины для крестного....
зачем вторая крестная?Я бы просто с одной крестной покрестила ребенка.Во многих храмах сейчас это разрешено.

Мама Тигрёнка
17.08.2011, 14:51

одной крестной достаточно;)

AnyaYana
17.08.2011, 16:00
Подскажите, сколько все-таки стоит этот обряд?
и давали ли вашим детям вино? подруга рассказала, что ее сыну при крещении в 6 месяцев дали вино.. не хочу своему давать.
а еще сама хочу тоже покреститься, и вино тоже не хочу пить, тк кормлю ребенка..

Мама Тигрёнка
17.08.2011, 16:07
и давали ли вашим детям вино? подруга рассказала, что ее сыну при крещении в 6 месяцев дали вино.. не хочу своему давать.
а еще сама хочу тоже покреститься, и вино тоже не хочу пить, тк кормлю ребенка..

про цены - везде разные, но если напряг с деньгами, то могут и бесплатно провести крещение

по поводу вина - причастие "готовится" конечно из кагора, но его сильно разбавляют водой. так что доля алкоголя ничтожно мала. а деткам дают совсем каплю - буквально облизнуть.
и если вы против причастия, то Вам стоит подумать о целесообразности крещения, ИМХО

Весенняя история
17.08.2011, 16:20

Вы сами можете подождать до окончания ГВ. Но на самом деле это предубеждение лишнее. В церковь Вы же не пить пойдете.

По теме: крестила дочь в 2,2 в Никольском соборе. Детей было трое. Одета согласно традиции была только наша девочка, и мы этим гордились, приятно было посмотреть. А других крестили и в обычном уличном костюмчике, никто и слова не сказал. И мама в джинсах была. Меня это саму покоробило, а им нормально. Церковь сейчас демократична, так сказать.

Viksi
17.08.2011, 16:30
Нам сам батюшка накануне при беседе сам сказал,что крестить сына лучше в обычной одежде,во всяком случае в 9-10 мес.
Само крещение нам стоило 500р.

Тёрн
17.08.2011, 16:56
Когда мы крестили, я пожалела, что не заказали индивидуальное крещение. Народу было много, помещение маленькое, душно, жарко, детям неуютно, многие плакали. Пытались выгнать всех, включая родных мам, но мамы все-таки многие остались, а всех остальных попросили на выход. Во время обряда многие обратно просочились :) . Воздуха свежего это не добавило, моя перестала плакать, только когда ей голову в купели намочили. Ей сразу полегче стало. Фотграфий толком не осталось, все издали и с чужими спинами и головами. Но священник был, правда, хороший, добрый. В общем, рекомендую индивидуальное крещение.

Мама Тигрёнка
17.08.2011, 20:14
Когда мы крестили, я пожалела, что не заказали индивидуальное крещение. Народу было много, помещение маленькое, душно, жарко, детям неуютно, многие плакали. Пытались выгнать всех, включая родных мам, но мамы все-таки многие остались, а всех остальных попросили на выход. Во время обряда многие обратно просочились :) . Воздуха свежего это не добавило, моя перестала плакать, только когда ей голову в купели намочили. Ей сразу полегче стало. Фотграфий толком не осталось, все издали и с чужими спинами и головами. Но священник был, правда, хороший, добрый. В общем, рекомендую индивидуальное крещение.

можно выбрать не такую "популярную" церковь и будний день - народу будет не много;)
хоть мы крестили в Никольском, но с нами вместе было трое детей - это на буднях

Т_уфельк@
17.08.2011, 22:45
[QUOTE=Мама Тигрёнка;65420645]чтобы разрешили крестить без крестных - такого не знаю. если у Вас нет подходящих людей, то батюшка может попросить кого-то из служителей или работающих этой церкви, либо сам становится крестным ребенку. в любом случае надо обговаривать заранее. но это не проблема

В том то и дело,что подходящих живущих рядом нет,а брать кого-нибудь не хочется.Спасибо за ответ:flower:Буду разговаривать индивидуально с батюшкой.

Мама Тигрёнка
17.08.2011, 23:30
В том то и дело,что подходящих живущих рядом нет,а брать кого-нибудь не хочется.Спасибо за ответ:flower:Буду разговаривать индивидуально с батюшкой.

если есть подходящие, но живущие далеко, то можно попросить, чтобы крестными стали они, так сказать заочно

Belfleur
22.08.2011, 12:47
Мы когда крестили, крёстного не было, батюшка сказал, что для девочки достаточно крёстной, для мальчика - крёстного. Так что можно взять второго заочно, но обязательно, чтобы на самом крещении была крёстная для девочки или крёстный для мальчика. Правда заранее предупредите, что заочно крёстный\крёстная есть, чтобы записали в свидетельство. Двух заочно брать нельзя, т.к. один должен держать ребёнка во время крещения.