Вход

Просмотр полной версии : Посоветуйте, пожалуйста, насчет перерасчета квартплаты

Люба
16.07.2010, 13:21
Добрый день всем,
Вопрос такой, у меня помимо основного места проживания и прописки там же, в квартире родителей, три года назад появилась еще жилплощадь.
Умер отец, и от него осталась комната в коммуналке, которую унаследовали мы с братом напополам 50/50.
Всего комнат в той квартире 4 , 2 комнаты у соседей, одна принадлежит брату (целиком) и одна (которая осталась от отца) 50/50 моя и брата.
Ну так вот в чем вопрос, дело в том, что квартплата на эти самые метры приходит довольно существенная для меня 1500 в мес примерно.
В комнате никто не живет и никто не прописан (не получилось договориться с братом ни о сдаче ни о продаже). При этом квартплата нам начисляется как будто в комнате живет два (2!) человека. В бухгалтерии мне объяснили, что это нормально, поскольку собственников два. При этом их не волнует, что брат прописан в соседней комнате и ему тоже приходит квартплата, и логично предположить что один и тот же человек в одной и то же квартире не может пользоваться коммунальными услугами дважды.
В связи с этим, брат мой вообще объявил мне что я должна платить всю квартплату сама, поскольку он платит за себя в другой комнате. Утверждает, что ему так объяснили в бухгалтерии. Что я и делаю, и мне это не очень легко дается, я ведь еще плачу за квартиру там где живу.
Могу ли я хотя бы как то уменьшить эту квартплату в коммуналке? Например принести справку о прописке, где мы живем с ребенком, и потребовать перерасчета, в связи с тем что не пользуюсь услугами? Как это правильно сделать и на какие законы опираться?
По телефону бухгалтеры эти жековские, мне сказали что у них все правильно и их не волнует, типа нечего жилплощадь иметь.
Помогите советом, какие документы нужны и в какие ведомства обращаться)

lelik25
17.07.2010, 01:58
Брат, конечно очень умный. По людям начисляют только воду, остальное идет все с метража площади. Поэтому все (кроме воды) делите тупо на 2, т.к. у вас по 50%. Его комната, - это его комната, там свой метраж, а тут еще плюс площадь за которую ему надо платить. Вопрос остался только по воде. Советую найти время и приехать в бухгалтерию в часы приема, что бы окончательно все выяснить по воде. Но думаю, что вам придется платить за себя за воду. Даже если и есть закон, по которому с вас могут ее снять, то брат ваш может написать заявление, что вы периодически проживает в этой комнате, да еще и пару свидетельских подписей поставить.
Если не решите вопрос с братом полюбовно, советую оплачивать свою половину кв/пл и свою воду и квитанции все хранить, пусть потом в суде решает свой иск по задолженности.
ОФФ Продайте вы свою половину. По закону сначала брату надо предложить, а вот если он отказывается, продаете потом спокойно любому... И вот там посмотрит сам за что, кто, будет платить. Пропишут ему в комнату 10 товарищей, и запоет он потом....

Ognivo
17.07.2010, 02:43
у человека может быть в собственности хоть 10 квартир, хоть 100, но это не значит, что может платить только за одну квартиру в которой живет
уж сколько раз вещали миру, чтобы ставили счетчики на всё, но воз и ныне там...

lelik25
17.07.2010, 11:06
уж сколько раз вещали миру, чтобы ставили счетчики на всё, но воз и ныне там...

Интересно, а как в коммунальной квартире поставить счетчик?:)

АВК
17.07.2010, 11:50
Насчёт двух собственников в бухгалтерии формально правы.
Действительно, есть какое-то распоряжение Жилищного комитета СПб, что если в квартире никто не прописан, то считается по количеству собственников. Есть ли при этом у собственника какое-то другое жильё (пускай даже комната в этой же квартире) - не учитывается. Выходит, что если Вы пропишетесь в комнату, то платить придётся меньше, чем сейчас, когда в ней никто не прописан! Нелепость, но такие уж законы.

По количеству людей считается не только вода, но и газ (если он у Вас есть).

lelik25
17.07.2010, 12:04
По количеству людей считается не только вода, но и газ (если он у Вас есть).
Да, газ тоже. Я про газ забыла, т.к. он у нас по отдельной квитанции идет.

Люба
19.07.2010, 11:52
Спасибо всем за ответы
Грустно, то есть получается, ничего нельзя сделать...
Что касается продажи, то не соглашается брат продавать (из вредности). Он требовал чтобы я отказалась от своей доли наследства, вот теперь мне и мстит.
Продать половину... ну это скоре из области теории, поскольку представьте, Вы бы купили половину комнаты в коммунальной квартире? Иметь дело с сомнительными людьми или мошенниками, тоже не очень хочется. Поэтому это все так три года и тянется.
По поводу счетчиков, это сложно довольно, надо договориваться с соседями, да и еще траты большие на все это.
И потом, а как мы будем делить при оплате воды наши доли? У нас и так отношения не очень, так они еще больше осложнятся.
Я сейчас живу с родителями, у нас счетчики на воду (они хотели), так теперь постоянно ругаемся, мама не дает спокойно помыться ни мне не ребенку, типа много воды тратим. Посуду даже не дает мыть мне, типа я мою не экономно (а сама моет очень плохо, грязную оставляет).
Дочь уже настолько задергана, что иногда руки намыливает, и воду на это время выключает. (это не нормально на мой взгляд) бабушка ее запугала. А представляете, какая будет ругань с соседями, друг за другом следить, кто воду оставил включенной, кто сколько моется :)
Это я не выдержу.. :))

wilena
19.07.2010, 14:35
а нельзя разделить ордер на комнату?тогда вам с братом будут приходить 2 квитка на коммунальные услуги по этой комнате и каждый пусть платит за себя.
А если продать свою долю другим соседям по квартире?

Люба
19.07.2010, 15:23
а нельзя разделить ордер на комнату?тогда вам с братом будут приходить 2 квитка на коммунальные услуги по этой комнате и каждый пусть платит за себя.
А если продать свою долю другим соседям по квартире?

Нет, ордер делят только на целые комнаты :))
А соседям зачем пол комнаты, если там нельзя ни жить ни сдавать-ничего? Все это возможно только при согласии втоого собственника.
Никому такие варианты не нужны, это опять же все из области теоритизации.
Даже в качестве залога такая недвижимость не подходит, так как неликвидна.
Это все только через суд, пока только думаю над этим. Все некогда заняться, да и перспективы не ясные.
Мне бы хоть квартплату уменьшить... :(