PDA

Просмотр полной версии : Как спастись от заливов

grey_hound
16.07.2010, 16:14
Обращаюсь к коллективному разуму. Живем под квартирой, которая сдается. Панельная пятиэтажка. Соседи сверху регулярно заливают нашу ванную. Вода протекает между плитами на потолке. Пока у нас все мирно, ибо ванная давно не ремонтированная: потекло, сказали, убрали лужу, течь перестало. В этом году планируем делать ремонт. Каким образом заизолироваться от протечек? Нельзя ли это сделать, как-то заделав щели в потолке, так как с хозяином (не с жильцами!) сверху, боюсь, договориться нет возможности, -- квартира принадлежит безнадежному алкашу :(.

wilena
16.07.2010, 16:22
страхуйтесь!

grey_hound
16.07.2010, 16:33
страхуйтесь!
Это одна сторона дела. Но даже если я застрахуюсь и получу страховку, гидроизоляция в ванной сама собой не появится. Вопрос о том, как чисто технически изолировать себя от влаги, протекающей сверху.

serpent
16.07.2010, 16:40
Это одна сторона дела. Но даже если я застрахуюсь и получу страховку, гидроизоляция в ванной сама собой не появится. Вопрос о том, как чисто технически изолировать себя от влаги, протекающей сверху.

Можно конечно вскрыть все швы, замазать их хорошо, обработать проникающей гидроизоляцией... Но проблему до конца все равно не решит - потечет в другом месте. Коллегу соседи периодически топили на кухне - старинная стиралка, шланг слива соскакивал с раковины. Вскрыла, все швы/углы потолка заделала ветонитом... В итоге при очередном потопе потекло через люстру.
К чему я это? К тому, что надо лечить причину, а не следствия. Так что если есть возможность найти общий язык хотя бы с квартирантами, то договоритесь сделать ревизию проблемных мест у них, пусть за ваш счет. Реально не так это и дорого получится, а причину решите. Если причина течи в изношенной сантехнике конечно - ну поменяете им сливы, подмажете герметиком и все.

Гидроизоляцию надо брать пенетрирующего (проникающего) действия, например «Кристаллизол». Мастика с потолка в конце концов отвалится, а у проникающих гидроизоляций есть еще одно полезное свойство - многие из них "самозалечивают" трещины при их возникновении.

Pobedonoska
16.07.2010, 16:52
Можно сделать в ванной подвесной потолок из металлических профилей, при заливах с ним ничего не будет, вода из щелей вытечет, тряпкой вытрете и все. Ну и кафель на стенах до потолка. Еще можно натяжной сделать, он воду не пропускает, она вся в нем собирается, но тогда придется все время вызывать из этой потолочной фирмы рабочих, чтобы эту воду оттуда удалить. Внешний вид потолка также не пострадает.

Lucue
16.07.2010, 19:07
Над нами 3 этажа алкоголиков, которые по очереди нас заливали. Пусть и не очень хороший вариант для квартиры, но мы сделали подвесные потолки из пластиковых панелей во всей квартире. Теперь, когда затапливают - просто тряпкой протираем и все!!!

Мася!
16.07.2010, 19:41
Жить на последнем этаже. ;)

FABULA
16.07.2010, 21:47
только если за свой счет сделать в квартире выше гидроизоляцию
без вариантов
мы пришли к этому после череды протечек , соседи нам отвечали, что у них денег нет на ремонт

Антиклуша
16.07.2010, 22:34
Значится так,первым делом натяжной потолок-он может приняить не одну ванну воды,потом подкупите сантехника и поставте краны на стояки,как только потекло,вы раз и перекрываете воду,а потом идете на разбор:))

grey_hound
17.07.2010, 00:41
Можно конечно вскрыть все швы, замазать их хорошо, обработать проникающей гидроизоляцией... Но проблему до конца все равно не решит - потечет в другом месте. Коллегу соседи периодически топили на кухне - старинная стиралка, шланг слива соскакивал с раковины. Вскрыла, все швы/углы потолка заделала ветонитом... В итоге при очередном потопе потекло через люстру.
К чему я это? К тому, что надо лечить причину, а не следствия. Так что если есть возможность найти общий язык хотя бы с квартирантами, то договоритесь сделать ревизию проблемных мест у них, пусть за ваш счет. Реально не так это и дорого получится, а причину решите. Если причина течи в изношенной сантехнике конечно - ну поменяете им сливы, подмажете герметиком и все.

Гидроизоляцию надо брать пенетрирующего (проникающего) действия, например «Кристаллизол». Мастика с потолка в конце концов отвалится, а у проникающих гидроизоляций есть еще одно полезное свойство - многие из них "самозалечивают" трещины при их возникновении.
Огромное спасибо за информативный ответ :flower:
С квартирантами договориться нетрудно, вполне адекватные ребята. Уже осматривала их сантехнику -- сливную систему, то бишь внутреннюю фановую разводку они уже сменили. Вода течет, когда по разным причинам на полу в ванной оказываются лужи. Мне, опять же чисто технически не очень понятно -- щель, через которую течет, ну то есть некачественный стык плит на 50 процентов находится под их ванной. Можно ли все это заизолировать с их стороны, не снимая ванну?

grey_hound
17.07.2010, 00:43
Над нами 3 этажа алкоголиков, которые по очереди нас заливали. Пусть и не очень хороший вариант для квартиры, но мы сделали подвесные потолки из пластиковых панелей во всей квартире. Теперь, когда затапливают - просто тряпкой протираем и все!!!
Этот вариант уже успешно опробован на кухне :). Правда панели не пластиковые, а алюминиевые. В ванной в любом случае буду делать подвесной потолок, правда скорее панели, чем натяжной.
Жить на последнем этаже. ;)
Ну, во-первых, нынешняя зима показала, что это не спасает от заливов, а совсем наоборот. Несколько наших друзей с последних этажей потерпели довольно серьезный ущерб.
Во-вторых, мы живем на первом этаже и не нарадуемся тому, что никого и никогда не зальем :)

Сонгриса
17.07.2010, 01:26
поставить у себя в квартире на стояке кран, перекрывающий воду верхним. незаконно , но очень действенно.только так смогла заставить соседей отремонтировать сантехнику. многолетние переговоры до того не помогали.

helicopter
17.07.2010, 01:40
У нас у всех соседей под нами как раз краны на стояке. До нас в квартире жил алкоголик постояннозаливающий. Так мы, если честно, дажы рады ))) Ну мало ли. Всяко бывает. Хоть и делаем все тщательно, а вдруг. А так они минимизируют ущерб.
Над нами нет никого. Крыша новая. Но мы еще по ней пройдемся, если что найдем, будем за свой счет подлатывать.

3лыдень
17.07.2010, 11:20
Жить на последнем этаже. ;)тогда протечет кровля:))

kvitka
19.07.2010, 00:53

Страховая компания при наступлении страхового события выплачивает застрахованному компенсацию и обращается к виновнику за возмещением своих расходов, через суд, если виновник добровольно не возмещает , получает их...и после этого ваши соседи быстренько наведут порядок в своей квартире)))))
А выплаты производятся следующим образом: возмещается стоимость материалов+работа (даже включают снятие и подключение люстры если залили потолок) и если залили один угол, считать будут весь потолок. Во всяком случае так в РЕСО.

lenura
19.07.2010, 02:26
У нас так было.Хозяева снизу прибегали и орали что мы их заливаем, а у нас всё сухо.Раз сухо, два сухо.Потом ночью они к нам аварийку вызвали, те приехали в 2 часа ночи и перекрыли нам воду(((На следующий день пришёл сантехник, расковырял весь пол и нашёл под унитазом течь,взвалил себе на плечи наш толчок)))) и ушёл.
Сказал унитаз новый купить,задолбали мы его с протечками))))Как раз пятница была, выходные на носу, а у нас коммуналка 11 человек,рассказывать и описывать как мы 8 взрослых и 3 детей ходили в дырку в полу небуду.
Но к понедельнику всё купили, все счастливы)))))Пойдите к сантехнику пусть нафиг ванну им снимает, тогда и поменяют всё.В нашей то ситуации мы не специально, у нас невидно ничего было, полы сухие были.

grey_hound
19.07.2010, 12:58
У нас так было.Хозяева снизу прибегали и орали что мы их заливаем, а у нас всё сухо.Раз сухо, два сухо.Потом ночью они к нам аварийку вызвали, те приехали в 2 часа ночи и перекрыли нам воду(((На следующий день пришёл сантехник, расковырял весь пол и нашёл под унитазом течь,взвалил себе на плечи наш толчок)))) и ушёл.
Сказал унитаз новый купить,задолбали мы его с протечками))))Как раз пятница была, выходные на носу, а у нас коммуналка 11 человек,рассказывать и описывать как мы 8 взрослых и 3 детей ходили в дырку в полу небуду.
Но к понедельнику всё купили, все счастливы)))))Пойдите к сантехнику пусть нафиг ванну им снимает, тогда и поменяют всё.В нашей то ситуации мы не специально, у нас невидно ничего было, полы сухие были.
Я уже писала выше, с трубами все в порядке, они их поменяли. Течет, когда на полу появляются лужи. Из-за этого наш сантехник ванну снимать не станет. Меня же прежде всего интересует процесс гидроизоляции чисто технически -- надо ли для этого, скажем, снимать ванну у соседей.
Страховая компания при наступлении страхового события выплачивает застрахованному компенсацию и обращается к виновнику за возмещением своих расходов, через суд, если виновник добровольно не возмещает , получает их...и после этого ваши соседи быстренько наведут порядок в своей квартире)))))
А выплаты производятся следующим образом: возмещается стоимость материалов+работа (даже включают снятие и подключение люстры если залили потолок) и если залили один угол, считать будут весь потолок. Во всяком случае так в РЕСО.
Увы, не жильцы эти соседи, а съемщики. А хозяину, пока он там еще жил, было пофиг. Его не трогала даже перекрытая вода, когда он залил нас капитально. Поэтому параллельно со страховкой я вижу перспективный для себя вариант -- мирно договориться с проживающими съемщиками и заизолировать их ванну.

Nikum
19.07.2010, 13:27
Течет, когда на полу появляются лужи. Из-за этого наш сантехник ванну снимать не станет. Меня же прежде всего интересует процесс гидроизоляции чисто технически -- надо ли для этого, скажем, снимать ванну у соседей.

Лужи на полу, согласитесь - тоже ненормально. Откуда они берутся? Либо шторку плохо закрывают, либо стыки между стеной и ванной негерметичны, либо они просто льют воду на пол, как в бане. Это если со сливной системой на самом деле все в порядке. Т.е. все-равно надо определить причину появления луж и устранить ее.

Нормальную же гидроизоляцию ванной можно сделать только когда там вообще ничего нет - только пол и стены.
Частично сделать сейчас, наверное, можно - подлезть насколько хватит длины рук под стоящую ванну и там попытаться заделать швы.

Если совсем по простому - то купить обрезок линолеума, и положить его с захлестом на стены и ванну, немного воды и эта конструкция удержит.

FABULA
19.07.2010, 15:24
поставить у себя в квартире на стояке кран, перекрывающий воду верхним. незаконно , но очень действенно.только так смогла заставить соседей отремонтировать сантехнику. многолетние переговоры до того не помогали.
а если вас не будет дома, когда случится очередной потоп?
это не выход
нервы дороже

Tundra
19.07.2010, 19:44
Я не знаю, как Автор терпит все эти заливы...
Мы жили-не тужили 10 лет, а потом лопнула металлопластиковая труба под кафелем и вода полилась вниз по этажам..
Соседи тут же побежали в суд и отсудили кучу бабок..Через какое-то время сгнил поплавок в туалете (по закону подлости в квартире никого на тот момент не было)...Второй раз мы до суда не довели- выплатили деньги по-быстрому...
Я рассказываю эти случаи, чтоб Вы понимали, что с нашей стороны не было заливов по халатности или невнимательности..Но после всех этих разборок с соседями ( а они у нас неадекваты- орут, хамят) больше всего на свете я боюсь их залить еще раз...
Может Автору тоже следует подавить иск на возмещение ущерба..Денежные потери должны отрезвить хозяев..

kvitka
20.07.2010, 02:08
Я не знаю, как Автор терпит все эти заливы...
Мы жили-не тужили 10 лет, а потом лопнула металлопластиковая труба под кафелем и вода полилась вниз по этажам..
Соседи тут же побежали в суд и отсудили кучу бабок..Через какое-то время сгнил поплавок в туалете (по закону подлости в квартире никого на тот момент не было)...Второй раз мы до суда не довели- выплатили деньги по-быстрому...
Я рассказываю эти случаи, чтоб Вы понимали, что с нашей стороны не было заливов по халатности или невнимательности..Но после всех этих разборок с соседями ( а они у нас неадекваты- орут, хамят) больше всего на свете я боюсь их залить еще раз...
Может Автору тоже следует подавить иск на возмещение ущерба..Денежные потери должны отрезвить хозяев..

Застрахуйте гражданскую ответственность и живите спокойно)))
страховая сумма 100000руб - 1500руб/год
150000руб- 1800руб/год
300000руб- 2700руб/год
600000руб- 3600руб/год
и тд до 30000000руб - 90000руб/год

Tundra
20.07.2010, 07:11
kvitka, я тоже об этом подумываю...Хотя у моего свекра была неприятная ситуация со страховщиками (правда там дело касалось авто, когда в него врезался шалопай, выскочивший на встречку)...Подробностей не знаю, но в итоге получилась так, что свекр попал на деньги (т.е. потратился на ремонт больше, чем ему возместили по страховке)..

А где эту гражданскую ответственность страхуют- адреса, пароли, явки? Чтоб надежно было?!

kvitka
20.07.2010, 10:39
kvitka, я тоже об этом подумываю...Хотя у моего свекра была неприятная ситуация со страховщиками (правда там дело касалось авто, когда в него врезался шалопай, выскочивший на встречку)...Подробностей не знаю, но в итоге получилась так, что свекр попал на деньги (т.е. потратился на ремонт больше, чем ему возместили по страховке)..

А где эту гражданскую ответственность страхуют- адреса, пароли, явки? Чтоб надежно было?!

Я так понимаю, что у свекра машина была застраховано только по ОСАГО? Да по ОСАГО (по закону) максимум на одну пострадавшую машину выплачивается 120тыс, если пострадало несколько машин 180тыс на все машины, компенсировать остальную сумму ремонта ваш свекр может через суд с виновника.
Или страховать машину по КАСКО.

TANGERAMANIA
20.07.2010, 22:34
Вот и у меня соседка снизу без конца бегает с воплями и угрозами, что я ее заливаю... У меня сухо, в ванне мы не плещемся, луж не бывает...Правда, сегодня я сходила, посмотрела у нее - на потолке штукатурка шелушится, цвет неоднородный, это да, но ничего не течет. Самое странное, что в том месте у нас вообще ничего не стоит...Что делать, не знаю, сантехник приходил, покрутился да ушел восвояси... А бабка там скандальная, грозится судами и милицией, дочь у меня уже от каждого звонка в дверь вздрагивает, дома оставаться одна боится...

Теана
22.07.2010, 20:30
Нас залили. По страховке в течении месяца мы получили 112 тыс.рублей. За саму страховку платили около 3 т.р.Страховали свой ремонт + свою ответственность перед третьими лицами, если мы кого затопим.
Для получения страховки понадобился только Акт от жилконторы. Нужно сразу вызывать аварийку или местного сантехника и составлять Акт. За оценку ущерба мы ничего не платили. Страховщики сами вызвали. Страхуемся каждый год в РЕСО. Страховой случай был первый и очень удачно все нам оплатили. Фактически мы потратили на устранение протечки тысяч 10.

avosurt
22.07.2010, 22:35
Вот и у меня соседка снизу без конца бегает с воплями и угрозами, что я ее заливаю... У меня сухо, в ванне мы не плещемся, луж не бывает...Правда, сегодня я сходила, посмотрела у нее - на потолке штукатурка шелушится, цвет неоднородный, это да, но ничего не течет. Самое странное, что в том месте у нас вообще ничего не стоит...Что делать, не знаю, сантехник приходил, покрутился да ушел восвояси... А бабка там скандальная, грозится судами и милицией, дочь у меня уже от каждого звонка в дверь вздрагивает, дома оставаться одна боится...

у Вас течет где-то в перекрытиях - может и не с Вашего этажа а выше.
В любом случае - это должен ЖЭК устранять, Вы отвественны только в своей квартире.