PDA

Просмотр полной версии : Вода в бутылочке-как часто менять и стерилизовать ли соску

Тапочка
16.07.2010, 17:11
Девочки, я в плане бутылочек полный профан. Ребенку 3 мес, полностью на ГВ, водой решила допаивать в связи с жарой. Пьет мало, грамм 50, через пару часов может еще 50, а может просто соску пожевать.
Каждый час нужно новую водичку? А бутылку и соску мыть и стерилировать? Или это делать раз в день?

Vice Versa
16.07.2010, 17:16
можно давать из ложечки, ничего не надо стерилизовать тогда
такое количество воды - много, лучше чаще прикладывайте к груди

stb
16.07.2010, 17:17
я мою и стирилизую,когда все выпьет
мы на ИВ полностью

ЮлькаМан
16.07.2010, 17:18
После воды не стерилизую. Воду бы наливала каждый раз по 50 гр. в вашем случае.
Компот тоже кстати варю на день и так весь день в бутылке и держу (в конце дня выливаю недопитое и стерилизую)

Riddle
16.07.2010, 17:19
мою и стерилизую раз в день
но мы уже большие, нам почти 10 месяцев

alkin3
16.07.2010, 17:24
В роддоме сказали, что если бутылочку простерилизовать, налить кипяток и остудить - то в таком случае воду можно использовать сутки. Начиная с 2-х мес можно просто обдавать кипятком. Так и делаем :) раза 3 за день.

sosnovik
16.07.2010, 17:24
После воды не стерилизую. Воду бы наливала каждый раз по 50 гр. в вашем случае.
Компот тоже кстати варю на день и так весь день в бутылке и держу (в конце дня выливаю недопитое и стерилизую)

Соску можно просто крутым кипятком обдавать в течении дня

Тапочка
16.07.2010, 17:26
Пьет мало, грамм 50, через пару часов может еще 50, а может просто соску пожевать.
Вот я дурында!! Конечно не 50 а 5 грамм!!! Один глоток и все!

ЮлькаМан
16.07.2010, 17:31
Вот я дурында!! Конечно не 50 а 5 грамм!!! Один глоток и все!

Ну тогда наливайте целую. По 5 грамм всякий раз не стоит :)

Мамусенция
16.07.2010, 17:33
Я обдаю кипятком перед тем, как налить воду и бутылочку и соску. Ну и закрытой не держу, но мы часто пьем.

Oooops
16.07.2010, 17:40
можно давать из ложечки, ничего не надо стерилизовать тогда
такое количество воды - много, лучше чаще прикладывайте к груди

А мне врач сказала, что в такую жару можно давать воду. Во-первых, чем больше малыш выпьет, тем больше молока придет (а у меня и так вся грудь в растяжках уже, и молока хватает - больше пока не надо), во-вторых у ребенка от чрезмерно частого прикладывания к груди (я не говорю про кормление по требованию, а про прикладывания сверх этого чтобы просто попить) появляется рефлекс висеть на груди и сосать ее как соску - это мне невролог сказала. Ну и вообще-то молоко сладкое (не знаю, может у всех разное, но у меня прямо какое-то липко-сладкое), я бы таким не напилась.
Я меняю воду раз в день, когда меняю, тогда обдаю кипятком и бутылочку, и соску. Никогда не стерилизовала:008: Вода обычная кипяченая

Люллек
16.07.2010, 18:43
с утра обдаю кипятком и бутылочку, и соску, и крышечку от бутылочки, наливаю воду, пьем ее в течение дня.

partyzanka
16.07.2010, 19:38
Не стерлизизую (никогда ничего не стерлизовала, только новую посуду).
Мою раз в день (иногда в 2) и меняю полностью воду.
Малышу 9 мес, полностью на ГВ.

люблю жизнь
16.07.2010, 20:14
Не стерилизовала никогда,только новое.

Asoka
16.07.2010, 20:25
стерелизую бутылочки и соски раз в сутки и воду кипяченую меняю 1раз

Snezhanna
17.07.2010, 00:04
Мы полностью на ИВ мою и стерилизую раз в день, наливаю 100 мл и в течении дня бутылочку выпиваем, сегодня пришлось вторую порцию водички налить, но наливала снова в чистую (стерилизованную) бутылку.

В такую жару думаю лучше стерилизовать. Или хотя бы кипятком обливать.

Valt
17.07.2010, 00:07
Раз в день стараюсь стерелизовать - все-таки жара такая сейчас. Питья в поильник много не наливаю, что он не допьет - сама допиваю, а малышу свежую даю. Мелкому 9.5мес.

hellika
17.07.2010, 00:11
с утра обдаю кипятком и бутылочку, и соску, и крышечку от бутылочки, наливаю воду, пьем ее в течение дня.
аналогично :flower:

sfeno
17.07.2010, 01:12
Обдаю кипятком утром. В течении дня меняю воду - дочь когда запивает прикорм пускает еду и слюни внутрь - мою под краном, споласкиваю той, которую пьем. Стерилизовать для ребенка, который пьет воду в ванной с игрушек и круга, уже поел песка на площадке и лизал обувь в прихожей - не вижу смысла :-D

Ulich
17.07.2010, 01:15
я с утра наливаю воду и весь день пьет ее

NDana
17.07.2010, 10:07

вот и я так же делаю

Nyutik
17.07.2010, 10:48
я мою и стирилизую,когда все выпьет
мы на ИВ полностью

и я так же! мы, правда, на ГВ.... воду наливаю примерно 100 - 120 мл.... когда все выпьет, тогда и стрелизую..... но этого объема нам хватает на несколько дней!

l'eau par kenzo
17.07.2010, 12:46
я только мою утром и наливаю 100 мл чая из ромашки без сахара, хватает на день, даже остается, пьет плохо. кипячу (кипячение - это не стерилизация:ded:) только после молока. соски тоже только кипятком обдаю. грудь же у меня не стерильная и не кипяченая :)) а про детские кулачки вообще молчу;)

Анна Павлова
17.07.2010, 17:41
Тем,кто на ИВ,педиатры рекомендуют примерно 100 мл водички в сутки.
А чтоб пошла на Ура,добавьте например Бебинос.И полезно(от колик профилактика) и пить будет радостно.

Светуляღ
18.07.2010, 01:49
Девочки, я в плане бутылочек полный профан. Ребенку 3 мес, полностью на ГВ, водой решила допаивать в связи с жарой. Пьет мало, грамм 50, через пару часов может еще 50, а может просто соску пожевать.
Каждый час нужно новую водичку? А бутылку и соску мыть и стерилировать? Или это делать раз в день?

наливаю в начале дня (утром) в один пильник воду,в другой чай или сок ( по 150мл),мою и стерилизую бутылочки вечером.

Vice Versa
19.07.2010, 15:02
А мне врач сказала, что в такую жару можно давать воду. Во-первых, чем больше малыш выпьет, тем больше молока придет (а у меня и так вся грудь в растяжках уже, и молока хватает - больше пока не надо), во-вторых у ребенка от чрезмерно частого прикладывания к груди (я не говорю про кормление по требованию, а про прикладывания сверх этого чтобы просто попить) появляется рефлекс висеть на груди и сосать ее как соску - это мне невролог сказала. Ну и вообще-то молоко сладкое (не знаю, может у всех разное, но у меня прямо какое-то липко-сладкое), я бы таким не напилась.
Я меняю воду раз в день, когда меняю, тогда обдаю кипятком и бутылочку, и соску. Никогда не стерилизовала:008: Вода обычная кипяченая

в сад ваших докторов, спросите лучше у консультантов по ГВ, молоко на 80 проц состоит из воды, переднее молоко - для утоления жажды
невролог вообще того -куку:010: рефлекс висеть на груди:046: она вообще что-либо понимает в рефлексах??? все сказанное Вам этими "докторами" - полный бред

Oooops
19.07.2010, 15:53
в сад ваших докторов, спросите лучше у консультантов по ГВ, молоко на 80 проц состоит из воды, переднее молоко - для утоления жажды
невролог вообще того -куку:010: рефлекс висеть на груди:046: она вообще что-либо понимает в рефлексах??? все сказанное Вам этими "докторами" - полный бред

Может я неправильно выразилась "рефлекс висеть на груди", но в том, что ребенок привыкает висеть на груди, меня не разубедите. Может молоко и на 80% состоит из воды, но оно такое сладкое, чтобы я бы таким не напилась. А что касается давать или не давать воду ребенку на ГВ - одни врачи говорят давать, другие - не давать, тут вопрос спорный. Я вот только не поняла, почему я должна верить консультантам по ГВ, непонятно откуда появившимся, и не верить врачам, у которых 30-летний стаж работы с детьми??? Если мой ребенок пьет воду, а грудь в этот момент не берет, то почему я должна отказать ему в этих несчастных 5 мл воды в 35-ти градусную жару?

Таньюша
19.07.2010, 23:24

Мне педиатр сказала (она была на учебе), что теперь по новому веянию детей рекомендуют поить водичкой, что молоко это еда, а не питье. Мой малой стал пить водичку только в жару, а до этого просто играл с бутылочкой. а теперь попьет и поиграет))))

Водичку меняю по вечерам, а бутылочку и соску обдаю просто кипятком.

Fardeeva
20.07.2010, 00:55
я просто обдаю кипятком перед тем, как налить туда воды

Таньюша
20.07.2010, 14:32
а какую воду вы туда наливаете? я покупаю детскую воду и не кипячу.

lledo
20.07.2010, 15:24
я просто обдаю кипятком перед тем, как налить туда воды
+1 Покупаю детскую воду, не кипячу.

Vice Versa
20.07.2010, 15:37
НУЖНА ЛИ ГРУДНИКУ ВОДА?
Опасности допаивания ребенка
Чем младенец отличается от взрослого?
Что делать, если ребенку жарко?
Стоит ли поить своих грудных деток водой? Обычно родственники со всех сторон нажимают: «Как, сама-то ты пьешь, чего же не даешь пить ребенку, ему же жарко?!»

Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?

Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно хорошо понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависит рост и развитие ребенка, а вода не приносит абсолютно никакой пользы.

Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше сосать грудь. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что во время ночных кормлений стимулируется выработка гормона пролактина, увеличивающая дневную выработку молока. Это означает, что малыш, который кормится маминой грудью ночью, тем самым обеспечивает себе хорошее количество молока днем. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» - подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот систему выработки молока – нет…

Опасность третья – нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода идет активное засевание его полезной микрофлорой. Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока – ухудшает этот баланс. И если практика допаивания становится постоянной, то очень часто у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной - то самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом. Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?

Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» - то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.

Давайте теперь рассмотрим аргументы тех, кто настаивает на необходимости давать крохе воду.
«Вода помогает ликвидации младенческой желтухи»

Желтуху вызывает билирубин, который является жирорастворимым ферментом. Не водорастворимым, а жирорастворимым. То есть с водой из организма не выводится, а выводится именно с молозивом и впоследствии с молоком, которые, в отличие от воды, содержат в оптимальной пропорции необходимые ребенку жиры.

«Молоко – это такая же еда, как, например, каша. Голод надо удовлетворять едой, а жажду – питьём. Иначе ребенок получает лишние калории!»

Вообще-то консистенция молока и каши совершенно различна. Молоко на 85-90% состоит из воды. Если бы взрослые постоянно питались столь же жидкой пищей, то предположений о том, что ее необходимо разжижать ещё больше, у них бы не возникало… Кроме того, до определенного возраста маленький ребенок вообще не делает различий между голодом и жаждой. Именно поэтому, как уже говорилось, вода создает у него чувство ложного насыщения, вытесняя материнское молоко. Смещаем акценты: поскольку получение воды не является биологически оправданным, то правильно говорить не о том, что малыш на исключительно грудном вскармливании получает «лишние калории», а о том, что ребенок, которого допаивают водой, необходимых ему калорий лишается.

«Воду нужно давать, если на улице жарко, а в комнате сухой воздух»

Действительно, летом допаивание аргументируют жарой, а зимой – сухостью воздуха в натопленном помещении. Однако по всему миру проводилось множество исследований в сухих и жарких странах (например, в Индии при температуре 35-40|C и влажности от 10 до 35%; в Пакистане при температуре 27.4-40.7| C и влажности от 24 до 77%; в тропиках при температуре от 4 до 41|C и влажности от 9 до 60%), которые однозначно показали, что дети, которым давали только грудь, страдали от обезвоживания меньше, чем те, что кормились не только материнским молоком. Дело в том, что материнское молоко содержит в себе оптимальную концентрацию всех необходимых ребенку солей и минеральных веществ – к слову, если взрослый человек страдает от обезвоживания, ему тоже рекомендуется восстанавливать баланс влаги не простой водой, а раствором специально подобранных солей… Так что, если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! Малыш, который хочет пить, будет просто чаще просить мамину грудь. В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, а комнатный воздух сделает менее сухим пароувлажнитель или простой пульверизатор, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма…

«Если ребенок болен, без воды не обойтись – она восстановит баланс влаги, поможет выведению вирусов с мочой, и в ней можно растворять лекарства»

В перечисленном нет ни одной функции, с которой материнское молоко не справлялось бы лучше воды. То же лекарство, которое ребенок изо всех сил будет стараться выплюнуть разведенным в воде, он куда более благосклонно примет со сцеженным материнским молоком, которое еще и лучшему усвоению поможет.

«Мой ребенок иногда успокаивается только получив бутылочку с водой»

Ключевое слово здесь – «бутылочку».Часто дети ,получающие бутылочку отказываются сосать грудь.Так что не стоит так рисковать.

«Всем хочется пить, и дети не исключение!»

Существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев.

Vice Versa
20.07.2010, 15:38
http://omama.ru
http://www.akev.ru/
http://www.rojana.ru/
http://www.loskut.ru/
http://www.mam-home.ru/
http://mama-city.ru/
http://www.molochko.info/
http://www.breastfeeding.org.ua/
http://www.mother.ru/grudnoe/
http://am-am.info/