Просмотр полной версии : Снятие сильных болей при онкозаболеваниях
Javoronok
16.07.2010, 17:20
Перевожу маму к себе в Питер. Химиотерапии ей уже не помогают, метастазы пошли в мозг, выписывают под наблюдение терапевта. Боли пока не сильные, но знаю чем заканчивается (двое родственников умерло от рака). В том городе, из которого перевожу, к больным с сильными болями каждый день и на дню несколько раз приезжают врачи и ставят обезболивающие. Может кто сталкивался: как происходит в Питере? Так же приезжают врачи, врач выписывает рецепт и ставят обезболивающее родственники или в итоге отправляют в хоспис?
Долгая тема. Общее правило - обезболивающей терапией занимается участковый врач. При необходимости - есть закрепленные за районами хосписы, куда можно госпитализировать пациента для подбора терапии. Некоторые встают на учет в хоспис (без госпитализации) и с некоторой регулярностью оттуда приходит врач.
darling™
16.07.2010, 18:13
переводите полис на районную поликлинику, вызываете участкового терапевта, он вызывает вам онколога, а онколог решает какое обезболивающее нужно или перенаправляет вас в хоспис, который есть при каждом онкологическом отделении района (без госпитализации), а может предложить и госпитализировать, далее, если это наркотики (морфин (таблетки, уколы) или дюрогезик-пластырь), то эти препараты выписывает участковый, после очного осмотраа колет участковая м/с или м/с хосписа, если это пластырь, то клеете сами. Если это трамал, то выписывать его может работник хосписа, онколог или участковый, если это инъекции, то колет все таже м/с, как правило 1р в день...(но лучше научиться вам самим делать уколы)...
участкоые врачи у нас ничего не колят, и приходят, только при ухудшении самочувствия, если вы вызываете....я описала вам ситуацию в моем районе, то, как обстоит дело в вашем, вам раскажет ваш участковый...
Sashenika
17.07.2010, 18:06
Автор,если что нужно из лекарств обезболивающих-пишите в личку.Кое-что осталось.
Koshka Vi
17.07.2010, 18:19
Автор, у нас поликлиника на Байкова, но рецепты выписывает онколог в районной онкол. поликлинике на Комсомола, что очень неудобно, т.к. далеко ездить... Колем самостоятельно..
Javoronok
17.07.2010, 18:28
Спасибо всем ответившим.
переводите полис на районную поликлинику, вызываете участкового терапевта...
Т.е. я правильно понимаю: в поликлиннику не нужно ходить, а врача на дом вызывать?
Автор,если что нужно из лекарств обезболивающих-пишите в личку.Кое-что осталось.
Спасибо, напишу. Сейчас пока выписали трамадол, но мама держится и говорит что наркотики употреблять не будет, а будет терпеть... Она, на самом деле не знает про метастазы в мозг, думает боли у нее от инсульта (который на прошлой неделе произошел, а произошел то он как раз потому, что опухоль растет)
darling™
18.07.2010, 01:08
Спасибо всем ответившим.
Т.е. я правильно понимаю: в поликлиннику не нужно ходить, а врача на дом вызывать?
Да, вызывайте участкового на дом, без очного осмотра пациента трамадол не выпишут.
АНЮТОЧКИН
19.07.2010, 00:50
Нам выписывали в пол-ке,пока Бабуля была в сознании колола Трамадол сама , с каждым разом дозу увеличивала - не хватало:(,брала в аптеке по рецепту...потом без сознания ..уже лекарства не требовались...
Никуда не отправляли...умерла у меня на руках.
Так было лучше и Ей...и мне.
мама держится и говорит что наркотики употреблять не будет, а будет терпеть...
Пожалуй это самое опасное заблуждение пациентов в паллиативной помощи. Если наркотические средства пропишет врач - они должны приниматься и ровно в той схеме какая назначена. От лечебных наркотиков побочные эффекти минимальны, а вот отказ от их применения (конечно, если они будут нужны - это далеко не всегда так) серьезно снижает качество жизни пациента.
При необходимости можете консультироваться по вопросам обезболивания здесь http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52
Сил и удачи!
Javoronok
19.07.2010, 07:38
Пожалуй это самое опасное заблуждение пациентов в паллиативной помощи. Если наркотические средства пропишет врач - они должны приниматься и ровно в той схеме какая назначена.
Дело в том, что я не говорю маме, что ее перевели под наблюдение терапевта, не сказала ей и про метастазы в мозг...На самом деле уже не осталось органа который бы не был поражен, но химиотерапии до последнего времени проводились и знание того что ее лечат, а значит и не все потеряно значило для мамы очень много... так же как и знание того, что наркотических обезболивающих не назначают...
Конечно, если они будут нужны - это далеко не всегда так
Возможно они не потребуются...Но понимаете, топик я завела потому что если потребуются, то я совершенно не знала как дело с этим обстоит в Питере. Я сама сейчас в полной растерянности, понимаю только что маму нельзя одну оставлять здесь в таком состоянии (после инсульта у нее начались проблемы с памятью, с речью). Но в этом городе внимательнейшие врачи, лечение, в конце, как я уже писала, приезжают каждый день и на дню несколько раз ставить обезболивающее... А как в Питере с этим обстоит не знала и меня просто колотило от этого...Думала, может заберут в хоспис и все...Теперь хоть знаю что возможны варианты, спасибо неравнодушным, кто зашел и написал
Сил и удачи!
Спасибо.
Думала, может заберут в хоспис и все....
В хоспис могут забрать на время, потом выписать, снова забирать при необходимости.
Терпения и сил Вам и маме!:flower:
Подниму темку, нахожусь в той же ситуации что и девушка создавшая топик. Мама приехала из Казани (г.Зеленодольск), в надежде спастись. Рак желудка, в конце августа резкие боли и узнали о страшном диагнозе. Но увы, ее вскрыли и зашили. Метостазы в брюшную полость пошли. Делать ли ХТ? Лучше как я теперь понимаю не будет. Я в замешательстве. Оставлять у себя не возможно 2к.кв и двое мал.деток. Обратно в Казань конечно надо бы, за отца боюсь , у него мать на руках (склероз уужасный, скорее маразм одну не оставить) да и еще теперь жена в таком состоянии. ООООчень за него боюсь выдержал бы...
Может здесь в хоспис определить? Хоть обезболивающие будут колоть, а то там провинциальный городок трамадол надо ТРЕБОВАТЬ. С наркотиками вообще беда. Может снатворные какие -то можно приобрести и где?
Может здесь в хоспис определить? Хоть обезболивающие будут колоть, а то там провинциальный городок трамадол надо ТРЕБОВАТЬ. С наркотиками вообще беда. Может снатворные какие -то можно приобрести и где?
Я бы советовал найти способ ухаживать за мамой здесь, в Питере. По вопросам обезболивания может консультироваться здесь http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52 у Марка Вайсмана. Нужно будет уточнять как решить вопрос с выпиской сильнодействующих препаратов с учетом того, что у мамы нет питерской регистрации.
Javoronok
29.09.2010, 10:12
Про хоспис. В первую очередь нужна консультация районного онколога. Он выписывает направление в хоспис. Вызвать его можно через поликлиннику, но это возможно если у вас (вашей мамы, в данном случае) есть прописка и прикрепление к поликлиннике. В этом случае консультация будет бесплатной. Я об этом не знала и хоть к тому времени уже и маму прописала и прикрепила к поликлиннике, съездила сама к онкологу и частным порядком попросила проконсультировать. Он, после осмотра, сразу выписал направление в хоспис, за что ему огромное спасибо. Потому что в хосписе подобрали терапию, после которой до сих пор не требуется употребление сильнодействующих обезболивающих (хотя боли в начале были очень сильные) и сняла отек после инсульта, соответственно нормализовалась речь и память . Но! У нас уже было заключение врачебной комиссии, в котором сказано что больная переводится под наблюдение районного терапевта, т.е. ХТ уже не помогают. В вашем случае можно съездить в Песочный и там проконсультироваться, возможно есть схемы ХТ для случая вашей мамы.
Еще что хочу сказать, когда только мама приехала сюда, боль была сильная, и я вызвала однажды скорую. Лучше бы я этого не делала! Они приехали и просто начали орать: зачем я их вызвала?! у них ничего нет кроме анальгина! а у нас прописаны наркотики! (при том что это я от мамы скрывала). Я стояла , не знала что сказать и как остановить этот рев. В общем скорая в таких случаях не помогает.
я вызвала однажды скорую. Лучше бы я этого не делала! Они приехали и просто начали орать: зачем я их вызвала?! у них ничего нет кроме анальгина! а у нас прописаны наркотики! (при том что это я от мамы скрывала). Я стояла , не знала что сказать и как остановить этот рев. В общем скорая в таких случаях не помогает.
Скорая скорой рознь, все зависит от врача - если говорить об отношении. Но государственная скорая дейсвительно укомплектована очень плохо.
Если острая ситуация, вариантов два: либо коммерческая скорая (тот же "корис" например) - у них есть препараты для купирования острой боли, либо экстренная госпитализация в коммерческую клинику для подбора противоболевой терапии - из известных мне этим хорошо занимается "Медем". Это все естественно если почему-то не работают "штатные" сценарии - хоспис и пр.
Что касается сокрытия от мамы факта назначения наркотиков - здесь есть некая неоднозначность. Если раньше всю тяжесть диагноза и аспектов лечения возлагали на родственников а больного старались ограждать, то сейчас по закону первым "носителем" информации о болезни и лечении является сам больной если только он не отказался получать информацию. Поэтому на будущее - заранее предупреждайте врача что человек не все знает о диагнозе/лечении.
Javoronok
29.09.2010, 12:06
Если острая ситуация, вариантов два: либо коммерческая скорая (тот же "корис" например) - у них есть препараты для купирования острой боли, либо экстренная госпитализация в коммерческую клинику для подбора противоболевой терапии - из известных мне этим хорошо занимается "Медем".
Спасибо за информацию. Приму к сведенью на будущее.
Поэтому на будущее - заранее предупреждайте врача что человек не все знает о диагнозе/лечении.
Я врачей со скорой на лестнице встретила и предупредила. Но...
Я врачей со скорой на лестнице встретила и предупредила. Но...
Неудачно нарвались видимо. Я несколько раз сталкивался со скорой в таких ситуациях - конечно восторга с их стороны не было, но чем могли помогали, относились абсолютно доброжелательно и давали конкретные рекомендации.
Про хоспис. В первую очередь нужна консультация районного онколога. Он выписывает направление в хоспис. Вызвать его можно через поликлиннику, но это возможно если у вас (вашей мамы, в данном случае) есть прописка и прикрепление к поликлиннике. В этом случае консультация будет бесплатной. Я об этом не знала и хоть к тому времени уже и маму прописала и прикрепила к поликлиннике, съездила сама к онкологу и частным порядком попросила проконсультировать. Он, после осмотра, сразу выписал направление в хоспис, за что ему огромное спасибо. Потому что в хосписе подобрали терапию, после которой до сих пор не требуется употребление сильнодействующих обезболивающих (хотя боли в начале были очень сильные) и сняла отек после инсульта, соответственно нормализовалась речь и память . Но! У нас уже было заключение врачебной комиссии, в котором сказано что больная переводится под наблюдение районного терапевта, т.е. ХТ уже не помогают. В вашем случае можно съездить в Песочный и там проконсультироваться, возможно есть схемы ХТ для случая вашей мамы.
Еще что хочу сказать, когда только мама приехала сюда, боль была сильная, и я вызвала однажды скорую. Лучше бы я этого не делала! Они приехали и просто начали орать: зачем я их вызвала?! у них ничего нет кроме анальгина! а у нас прописаны наркотики! (при том что это я от мамы скрывала). Я стояла , не знала что сказать и как остановить этот рев. В общем скорая в таких случаях не помогает.
Спасибо, если можно я вам позвоню еще и проконсультируюсь.
Я бы советовал найти способ ухаживать за мамой здесь, в Питере. По вопросам обезболивания может консультироваться здесь http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52 у Марка Вайсмана. Нужно будет уточнять как решить вопрос с выпиской сильнодействующих препаратов с учетом того, что у мамы нет питерской регистрации.
С регистрацией не проблема. Прописать можно, только боюсь не дай бог что-нибудь.... как обратно доставить ее до дома потом...
И самое главное она так хочет домой!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.