PDA

Просмотр полной версии : Где грань, что можно, а что нельзя???

ZNOYnayaYa Dama
17.07.2010, 02:10
Поделитесь пожалуйста, как вы применяете педагогические методы?
Меня в детстве били(((((( сильно...все запрещали, вобщем воспитывали авторитарно, в духе конца 70-х, начала 80-х. :(:005:
Вот теперь я в замешательстве. Я доче многое позволяю, стараюсь очень редко говорить слово НЕЛЬЗЯ. У нас в квартире как мамай пробежался, причем уборкой я занимаюсь постояянно. Игрушки все разбрасываются, вся обувь с полки, вещи из достоваемых полок, все рвется, что под руку попадется. Я стараюсь, конечно смотреть за ней, но бывает и отвернусь. Но я не ругаю ее и не говрю НЕЛЬЗЯ. Приезжает же к нам по выходным бабушка мужа и начинается...то нельзя, это нельзя....я пытаюсь ее конечно отстранить от воспитательного процесса, но иногда не получается. так вот она мне говоит, что ребенок из меня веревки вить будет и на голову сядет.... вот я и хочу эту грань поймать...золотую середину т.с.
Или я чего то не догоняю?:009:

MamaDo
17.07.2010, 02:22
И меня били. Еще тогда поклялась, что своих детей (ну и чужих, естественно, тоже) НИКОГДА и НИЗАЧТО!!!!! Даже по попе в шутку. Считаю, что ребенка это унижает, и сильно отпечатывается в подсознании, что потом и на психику влияет. Но ограничения какие-то, конечно, ставлю. Пытаюсь, по крайней мере)) То, что действительно нельзя делать, не разрешаю. Часто бываю послана на фиг, но я настаиваю на этом и в другой раз, в итоге, дочка соглашается со мной, и в конце концов это больше не повторяется. Если не прокатывает метод "нельзя", действую по-другому. Например, дочка сегодня взяла мои босоножки, в которых я ходила на улице, притащила в середину комнаты, и пыталась отодрать бусинки. На мое нельзя - ноль внимания. Тогда начала по-другому "Пойдем отнесем мамины туфельк на место, чтоб мама их потом не искала по всему дому. Ты ведь моя умница, и любишь маму, правда?" Таким макаром, мы вместе отнесли обувь на место, за что я ее еще раз похвалила, и все. Дело сделано. Это, конечно, тоже не всегда прокатывает, но потихоньку ребенок начинает понимать, что хорошо и что плохо, что стоит делать, а чего нет. Истерики тоже случаются. Тут уже от случая. Если дочка просто орет, и пытается получить свое, я упорствую, молчу, не поддаюсь на крики. Все проходит через пять минут. Если что-то посерьезнее - тут уже успокаиваю, отвлекаю, целую, обнимаю. Тоже все проходит.

Думаю, вы понимаете, что стоит ребенку позволять, а чего нет. Просто считаю, надо избегать жестких мер, запугиваний, и т.д.

пенни
17.07.2010, 03:01
грань у нас есть-это то что опасно для жизни-окна ток бытовая химия и прочее
ну а остальное можно (если осторожно)))-могу пожурить-если что то шкодное-что то типа-ай-ай-ай
сейчас находимся у бабушки так местные конечно в шоке-начинаются нравоучения-ребенок к этому не привык-постоянные одергивания и нельзя уже просто достали- не только ребзя но и меня а выводы-она из тебя веревки вьет-просто убивают
как то маме сказала-ты и меня так воспитывала-одно сплошное нельзя-или сейчас такая стала-обиделась(((

Livian_a
17.07.2010, 03:02
мне тяжело вообще о таких вещах говорить. ПОтому что, когда смотрю на нынешнюю молодежь, точно знаю, что если бы меня застали с сигаретой или в какой-нить компашке непонятной и т.д., мало бы мне не показалось. И я даже не знаю, хорошо ли, что я это понимала или нет. Но так или иначе, меня многие отрицатльные вещи обошли стороной или я их... Где то играл роль мой рассудок, где-то мамины слова, а где-то именно боязнь... Поэтому у меня метания постоянные, что касается воспитания. Я для себя решила, что буду действовать по ситуации.

Animashka
17.07.2010, 03:18
У нас НЕЛЬЗЯ: плиту трогать никакую, утюг, розетки, окна и проч. Сильно ругаюсь, делаю злое лицо, по попе шлёпнуть, но не более:ded: А остальное в принципе можно. Но я всегда говорю дочке нравится мне это или нет, предлагаю исправить ситуацию вместе со мной, есессно:)

ТюмеНОЧКА
17.07.2010, 09:29
У нас нет слова нельзя.Я стараюсь говорить,объяснить: Мол это не хорошо,когда свосем маленький был,говорила аяяй. Если плита/розетка,объясняла о последствиях,что будет очень больно и т.д.Все запрещенные предметы убираются.Обувью играть не дам. Книги рвать тоже,запреты есть безусловно.

от мертвого осла уши
17.07.2010, 09:52
есть слово нельзя.
по попе тоже может схлопотать за дело. ну не могу я спокойно объяснять что водой из душа нельзя пол в ванной мыть....когда там уже 5 см воды ....

ТюмеНОЧКА
17.07.2010, 09:53
есть слово нельзя.
по попе тоже может схлопотать за дело. ну не могу я спокойно объяснять что водой из душа нельзя пол в ванной мыть....когда там уже 5 см воды ....

А где вы были?:009::065:

от мертвого осла уши
17.07.2010, 10:00
А где вы были?:009::065:
в туалете и выйти в этом момент я просто не могла:073:, хотя кока-младший говорил: мама, там паша ай-ай-ай!мама?:065::010:

Неакрис
17.07.2010, 10:19
если все обстоит так:
У нас в квартире как мамай пробежался, причем уборкой я занимаюсь постояянно. Игрушки все разбрасываются, вся обувь с полки, вещи из достоваемых полок, все рвется, что под руку попадется.

то у вас нет никакого воспитательного процесса, им даже и не пахнет..

caprizze
17.07.2010, 11:27
У нас ребенку позволяется практически всё, кроме потенциально опасного.Я всегда рядом, объясняю-рассказываю-показываю. Что удивительно шкафы открываются,конечно, но оттуда ничего не вываливается...У ребенка кууууча карандашей,фломзиков,красок, обои белые, пока живут белыми.

Мама моя говорит "он просто такой ребенок", другие с такими возможностями весь дом вверх дном перевернули были. Мне кажется, что интересно то,что недоступно, а моему все доступно с рождения. Играем в игрушки с удовольствием, но и другие вещи не чужды, хочем посмотреть-пусть берет, я рядом, если игра пойдет в неправильное русло,опасное, опять объясню-расскажу-покажу.

Elerina
17.07.2010, 12:16
Мне кажется много из можно-нельзя зависит от уровня доверия ребенку и отношения родителей к материальным ценностям.
У нас категорически нельзя то, что опасно для жизни - здесь уже упоминали всякие розетки, бытовую химию и плиту, а также руки в рот, за которыми все равно не уследить :)

Ну, а все остальное - почему нельзя? Потому что родителям жалко свои вещи и усилия. Разве рисовать на обоях - плохо? С моральной точки зрения - совсем нет. С точки зрения вселенского добра и зла, совершенно все равно на чем рисовать - на листочках, журналах или обоях. Но конечно мы же эти обои покупали. И клеили. И хочется чтобы они еще просуществовали. Поэтому я осторожно от обоев увожу. И отвлекаю. Но не говорю нельзя. И не буду ругать, однажды обнаружив там каляки-маляки. Ведь обои - это всего лишь бумага. А каляки-маляки - творчество...

Лунный свет
17.07.2010, 12:39
и меня били
при чём за всё
а от подзатыльников приходилось увёртываться как на аттракционе
они прилетали просто от плохого настроения

в итоге свою дочь разбаловала

t_mouse1001
17.07.2010, 12:45
Меня не били, разве что по заднице рукой.. В углах часто стояла..
Со своей поступаю по ситуации. Шлепнуть могу, если совсем не понимает, точнее не хочет понимать, что это делать низя!

3елёНка
17.07.2010, 12:50
Меня в детстве били(((((( сильно...все запрещали, вобщем воспитывали авторитарно, в духе конца 70-х, начала 80-х. :(:005:
Вот теперь я в замешательстве. Я доче многое позволяю, стараюсь очень редко говорить слово НЕЛЬЗЯ. У нас в квартире как мамай пробежался, причем уборкой я занимаюсь постояянно. Игрушки все разбрасываются, вся обувь с полки, вещи из достоваемых полок, все рвется, что под руку попадется. Я стараюсь, конечно смотреть за ней, но бывает и отвернусь. Но я не ругаю ее и не говрю НЕЛЬЗЯ. Приезжает же к нам по выходным бабушка мужа и начинается...то нельзя, это нельзя....я пытаюсь ее конечно отстранить от воспитательного процесса, но иногда не получается. так вот она мне говоит, что ребенок из меня веревки вить будет и на голову сядет.... вот я и хочу эту грань поймать...золотую середину т.с.

Обувь разбрасывать не разрешаю,нужные вещи рвать тоже,если вам не жалко можете разрешать,у каждого своя грань,погу дать порвать ненужный журнал.
Игрушки разбрасывает,потом вместе собираем.
Бить считаю плохо..

Neilika
17.07.2010, 13:23
Ну, а все остальное - почему нельзя? Потому что родителям жалко свои вещи и усилия. Разве рисовать на обоях - плохо?

А разве - хорошо? Почему у ребенка есть право портить вещи?
Честно, я не понимаю родительского умиления, когда дети портят обои, царапают ламинат, залазиют к гостям в сумки (тут предполагается еще и от гостей умиление), расклеивают прокладки, размазывают крема, разливают шампуни, разбрасывают крупы\макароны, нажимают на кнопочки домашней техники... Если у ребенка нет каких-то проблем со здоровьем, вызывающих проблемы с пониманием людей и обстановки, то малыши - очеень сообразительные и все понимают.

Меня не били и не оскорбляли никогда, но воспитывали строго. Я - такая же. Нашу систему воспитания можно, пожалуй, назвать "японская наоброт" :) До семи лет - нельзя!! После семи - можно.
Да, у нас много у малышей "нельзя", но они все подкреплены "можно" - рвать книжки - НЕЛЬЗЯ, а вот эти старые газеты - можно. Нажимать на кнопочки плиты - НЕЛЬЗЯ, а на кнопочки игрушечного компьютера - можно. И т.д. После "нельзя" обязательно показываем, как именно с этим предметом - можно. Рвать нельзя, а листать аккуратно - можно. Самому нажимать нельзя, а с маминого разрешения под ее присмотром - можно.
Дети совершенно не зашуганные и прекрасно развиваются и познают мир и без порчи имущества. Зато в плюс к развитости у нас целые мамины нервы и отлично "секущие" обстановку дети. За которых мне никогда не стыдно, потому что они хорошо понимают уже сами, что где можно, а что нельзя.
И да, мамино слово - железное. Если нельзя, значит, никогда нельзя, а не так что вот сейчас нельзя, а через пять минут можно.

Pilar
17.07.2010, 13:38
Разбавлю вам розовую картинку. Я - авторитарная мать. У меня не забалуешь. Ну как-то так, если в двух словах. :))

Pilar
17.07.2010, 13:39
Честно, я не понимаю родительского умиления, когда дети портят обои, царапают ламинат, залазиют к гостям в сумки (тут предполагается еще и от гостей умиление), расклеивают прокладки, размазывают крема, разливают шампуни, разбрасывают крупы\макароны, нажимают на кнопочки домашней техники... Если у ребенка нет каких-то проблем со здоровьем, вызывающих проблемы с пониманием людей и обстановки, то малыши - очеень сообразительные и все понимают.

Меня не били и не оскорбляли никогда, но воспитывали строго. Я - такая же. Нашу систему воспитания можно, пожалуй, назвать "японская наоброт" :) До семи лет - нельзя!! После семи - можно.
Да, у нас много у малышей "нельзя", но они все подкреплены "можно" - рвать книжки - НЕЛЬЗЯ, а вот эти старые газеты - можно. Нажимать на кнопочки плиты - НЕЛЬЗЯ, а на кнопочки игрушечного компьютера - можно. И т.д. После "нельзя" обязательно показываем, как именно с этим предметом - можно. Рвать нельзя, а листать аккуратно - можно. Самому нажимать нельзя, а с маминого разрешения под ее присмотром - можно.
Дети совершенно не зашуганные и прекрасно развиваются и познают мир и без порчи имущества. Зато в плюс к развитости у нас целые мамины нервы и отлично "секущие" обстановку дети. За которых мне никогда не стыдно, потому что они хорошо понимают уже сами, что где можно, а что нельзя.
И да, мамино слово - железное. Если нельзя, значит, никогда нельзя, а не так что вот сейчас нельзя, а через пять минут можно.

:flower:

Добавлю только: меня воспитывали не строго, а зря..

Маринусик
17.07.2010, 14:53
Разбавлю вам розовую картинку. Я - авторитарная мать. У меня не забалуешь. Ну как-то так, если в двух словах. :))

+1 Я тоже почитала топ и поняла, что я просто мегера и муж у меня-демон, видимо. У нас все очень строго. Слово "нельзя" как родное, правда, стараемся его тоже подкреплять "можно" или искать альтернативу. Типа:нельзя кидать машинки, т.к. это больно, они сломаются и т.п., но можно взять мягкие кубики и покидать...
Не думаю, что дети которым все можно будут более счастливыми потом. Меня мама тоже строго воспитывала, но я ей сейчас благодарна за это и люблю очень, главное не перегибать палку, а в углу постоять и по попе нашлепать не сильно, вполне приемлю. Зато точно знаю, что краснеть не буду за ребенка своего!!!
А жизнь она все равно потом ребенку покажет, что можно, а что нельзя. Думаю, детям, которым все можно будет тяжелее в саду-школе, т.к. их привычное "можно" превратиться во всеобщее "нельзя" и с воспитателем уже не поспоришь, что мама разрешала и т.п.

Лида Баарова
17.07.2010, 14:58
дисциплина и "нельзя" всегда рядом, из них впоследствии и самодисциплина формируется ;)

Пуше
17.07.2010, 14:59
Меня тоже в детстве били (не лупили, а именно избивали). Я даже в какой-то мере за такое воспитание благодарна, но так - неправильно.

Беда в том, что с маленькими детьми нужно как-то общаться. А поскольку речь еще не освоена, язык общения может принимать различные формы. Если шлепнуть по попе, особого вреда здоровью и психике это не принесет. Зато ребенок не захочет получить шлепок за повторное неверное действие. Это и есть язык общения. Конечно, это неприятно и детям, и маме. Но это обязательный воспитательный этап, упустить его - значит пустить всю воспитательную программу наперекосяк. И плоды этого упущения уже будут пожинаться в более позднем возрасте. А чем старше человек, тем его что? Правильно, труднее перевоспитать.

Моей 1,4. Отлично знает слово "нельзя", понимает негативную интонацию. Думаю, большинство детей от нас в этом плане не отличаются. Поверьте, дети умнее, чем мы о них думаем :))

*Юса*
17.07.2010, 15:15
вот я начиталась,тут про слово нельзя.И тоже решила тоже так воспитывать,ведь маленький- пусть балуется,"познает мир",что у нас нельзя- будет только опасное- электричество,утюги,плита,и т.д.Остальное все позволяла.советов мамы не послушала(жалею об этом теперь) И что? к 2 годам совершенно неуправляемый ребенок стал,если что-то не позволяли,такие истерики закатывал:010:списывала на кризис 2х лет:065: это модно очень у современных мам,как и не запрещать ничего ребенку))
реально не знала,что делать,сама плакала,думала уже к психологу пора
потом не выдержала и сказала себе Всё! если и дальше так будет,то :001:
да,еще книгу хорошую прочитала,и мозги встали на свои места.
стала многое запрещать,например рвать книги,рисовать на обоях,раскидывать вещи и т.д.
взять те же обои- это не просто бумажка,это человеческий труд,ведь мама с папой клеили,старались.Мешать мне и отцу,а также других людям заниматься своими делами.
И знаете,ребенок сразу же изменился.Раньше орал,истерил,если вдруг не дай бог не так как он хочет,сейчас слушает все,понимает.

Лунный свет
17.07.2010, 15:26
ой ...порекомендуйте книжку!

t_mouse1001
17.07.2010, 15:35

+1

Странные вы какие то. Вас родители били, избивали и вы им еще за это благодарны :091:. Я в шоке :010: Но в то же время вы говорите, что своих детей бить не будите, и позволяете многое.. Не боитесь что дети потом не благодарные будут..?
Я согласна с тем, что пожоще нужно быть с детьми, готовить их к взрослой жизни. Но не забывать развлекать при этом, хвалить и радоваться их достижениям!!

Лунный свет
17.07.2010, 15:37
может бить надо в меру?
поэтому и интересуюсь книжкой....

моя доча на угрозу шлёпнуть по попе начинает хохотать

t_mouse1001
17.07.2010, 15:45
Я тоже согласна что можно шлепнуть, тем более когда 50 раз скажешь нельзя, потом начинаешь угрожать шлепком, все пофиг пока не шлепнешь по попке, да и то иногда шлепну, так она ржет, думаю может не больно, надо по сильнее. На муже решила поэкспериментировать, так он сказал если сильнее, то это уже не шлепнуть будет, а долбануть хорошенько)))

Winddona
17.07.2010, 15:55
Ребенок очень хитренькое и умненькое существо..... и тоже ищет грань.... И будет делать ровно то, и столько что и сколько вы ему позволите. И когда мы, взрослые очерчиваем ребенку границы дозволенного, ему самому становится намного комфортнее и лучше.
Наш сынок очень любит в розетки засовывать всякие штучки. Розетки конечно "безопасные", с пластмассовыми отсечками, но при желании и упорстве можно протолкнуть что-нить . Так вот, сын очередной раз стал что-то туда пихать, а я тихонько сзади его за попку сильно щипнула. Рефлекс сработал, совать что-то в розетку очень больно для попы:)))) Иначе никак.Они же познают мир и обязательно изыщут возможность сделать что-то опасное.

*Юса*
17.07.2010, 15:58
взрослые и дети, М.Панич
не знаю, есть ли сейчас в продаже,очень старая книжка.Там только примеры из жизни.

caprizze
17.07.2010, 16:02
Мне кажется,что к каждому ребенку отдельных подход, кому-то шлепки по попе научат понимать запреты, кому-то просто родят обиду и протест, надо смотреть по ситуации.

*Юса*
17.07.2010, 16:02
Ребенок очень хитренькое и умненькое существо..... и тоже ищет грань.... И будет делать ровно то, и столько что и сколько вы ему позволите. И когда мы, взрослые очерчиваем ребенку границы дозволенного, ему самому становится намного комфортнее и лучше.

во-во!тоже к такому выводу пришла:flower:

*Юса*
17.07.2010, 16:07
Мне кажется,что к каждому ребенку отдельных подход, кому-то шлепки по попе научат понимать запреты, кому-то просто родят обиду и протест, надо смотреть по ситуации.
вот как раз бить- это плохо,и не нужно.Иногда бывает,в крайнем крайнем случае полезен "отрезвляющий" шлепок.

caprizze
17.07.2010, 16:12
вот как раз бить- это плохо,и не нужно.Иногда бывает,в крайнем крайнем случае полезен "отрезвляющий" шлепок.

Шлепок это как пример.
Допустим "нельзя", каждая мама говорит это по-своему, некоторые объясняют, не говоря самого этого слова, но суть не меняется, некоторые сказал как отрезал. Мы тут на форуме говорим тезисно, без нюансов, а они важны.

Моему ребенку надо объяснить и не полезет, а если просто сказать "нельзя",то это повод отойти, а когда мама отвернется-непременно добыть.А другим одно мамино "нельзя" останавливает и отбивает охоту лезть туда,куда нельзя, но я такого в жизни не видела, только по рассказам слышала:) Вот я про что.

MAGEY
17.07.2010, 16:17
И меня били. Еще тогда поклялась, что своих детей (ну и чужих, естественно, тоже) НИКОГДА и НИЗАЧТО!!!!! Даже по попе в шутку. Считаю, что ребенка это унижает, и сильно отпечатывается в подсознании, что потом и на психику влияет. Но ограничения какие-то, конечно, ставлю. Пытаюсь, по крайней мере)) То, что действительно нельзя делать, не разрешаю. Часто бываю послана на фиг, но я настаиваю на этом и в другой раз, в итоге, дочка соглашается со мной, и в конце концов это больше не повторяется. Если не прокатывает метод "нельзя", действую по-другому. Например, дочка сегодня взяла мои босоножки, в которых я ходила на улице, притащила в середину комнаты, и пыталась отодрать бусинки. На мое нельзя - ноль внимания. Тогда начала по-другому "Пойдем отнесем мамины туфельк на место, чтоб мама их потом не искала по всему дому. Ты ведь моя умница, и любишь маму, правда?" Таким макаром, мы вместе отнесли обувь на место, за что я ее еще раз похвалила, и все. Дело сделано. Это, конечно, тоже не всегда прокатывает, но потихоньку ребенок начинает понимать, что хорошо и что плохо, что стоит делать, а чего нет. Истерики тоже случаются. Тут уже от случая. Если дочка просто орет, и пытается получить свое, я упорствую, молчу, не поддаюсь на крики. Все проходит через пять минут. Если что-то посерьезнее - тут уже успокаиваю, отвлекаю, целую, обнимаю. Тоже все проходит.

Думаю, вы понимаете, что стоит ребенку позволять, а чего нет. Просто считаю, надо избегать жестких мер, запугиваний, и т.д.

Просто у вас еще маленькая девочка (судя по линеечке) и с ней пока можно договориться!! А вот будь ей года 2.5-3 она вполне могла бы оторвать бусинки специально!!
Я конечно не призываю ее шлепать не сейчас не потом!! Просто ситуации бывают разные и на них по-разному надо реагировать!! Я своего шлепаю только если он нарошно начинает кого-то обижать из детей, а так мне все тоже говорят, что я сына сильно избаловала((

*Юса*
17.07.2010, 16:24
Шлепок это как пример.
Допустим "нельзя", каждая мама говорит это по-своему, некоторые объясняют, не говоря самого этого слова, но суть не меняется, некоторые сказал как отрезал. Мы тут на форуме говорим тезисно, без нюансов, а они важны.

Моему ребенку надо объяснить и не полезет, а если просто сказать "нельзя",то это повод отойти, а когда мама отвернется-непременно добыть.А другим одно мамино "нельзя" останавливает и отбивает охоту лезть туда,куда нельзя, но я такого в жизни не видела, только по рассказам слышала:) Вот я про что.
да,считаю что нужно объяснить всегда,почему нельзя.
а так..бессмысленно..

*Юса*
17.07.2010, 16:44
вот к примеру- идем в магазин по дороге,мы сейчас в деревне,машин и нет тут,не опасно.Но всё же,проезжая часть ведь.Везу сына велосипеде.И тут он видит песочек,спрыгивает с велика, и начинает играть в этот песок на дороге,я стою,жду его целый час,пока он ковыряется,ведь как же , ему ж так интересно,а насильно уведу- разревется.Потом и будет на всех дорогах выбегать.Или- зашли в магазин,большой,просторный,народу нет,стал бегать с маленькой подружкой,бегают,хохочут,не запретила,а как выводить оттуда,домой идти,всё,истерика,целый час успокаивала(( и никакие объяснения и уговоры не помогали..
вот так и начинается,сначала позволяются мелочи какие-то- рвать на обоях,например,разбрасывать мамины вещи т.д. потом все хуже и хуже((

t_mouse1001
17.07.2010, 16:57
Я вот, например, никогда не позволяла рвать обои, и тем не менее вся комната изорвана. Захожу вижу порвала обои, отругала ее строго, оставляю одну в комнате, не проходит 5 минут, захожу, обои еще больше порваны. Спрашиваю
"разве можно рвать обои?"
"нет"
"А почему Ксюша ревет"
"..."
"Будет еще рвать?"
"Нет"
"Точно?"
"Да!!"
Говорю "Посмотри, разве красиво? Мама с папой старались, делали, а Ксюша портит"
Она в ответ "Так красивей" И все..
И с этим я вообще ничего поделать не могу. Может ей конечно обои эти совсем не нравятся?! Я уже и в угол ставила, и по попе шлепала, и объяснить по хорошему пыталась, нигде не рвет, только в нашей комнате все изорвала(((

Изморозь
17.07.2010, 17:37
У нас не то, чтобы много "нельзя", но есть еще слово "все" и "нет". нельзя это все уже выше перечисленное опасное плюс обижать собаку, птиц и др. животных. причем если нельзя не срабатывает, обязательно схлопочет по попе. пока ревет, объясняю, что собачке (или еще кому) тоже больно и т.п.
а вот "нет", это когда что-нибудь интересное надо закончить (просмотр мультиков, фотографирование с мамой, дать вкусное и т.д.) сначала ничего не слушала, в истерику закатывалась, дать и все! а теперь уже привыкла, нет, все, фотоаппарат отдыхать ушел и т.д. с объяснениями, запомнила, что после маминого нет, бесполезно плакать. ну а в ситуации с обоями (и подобными), чаще всего не запрещаю, а переключаю ее на что-нибудь другое.

ZNOYnayaYa Dama
17.07.2010, 18:23
Спасибо всем за советы.
Буду стараться искать золотую середину. Интонацию голоса я тоже приучаю дочь слушать. Я тоже бываю недовольна. Но дети разные ....моя мама говорит, что я была невыносима, делала все назло и специально..... и поэтому якобы она меня била...причем младшей сестре (разница 1,4) практически не доставалось, а меня и по лицу...и чем попало...и еще на колени ставили, и даже однажды на горох.... все это длилось до моих 11 лет. Пока я не взяла стул, защищаться, и не замахнулась им на мать.....больше она меня не била....но я не благодарна ей... мне сейчас 32, а я все все помню...и мне грустно.... хотя я ее простила, стараюсь оправдать....
Конечно, дочь я свою бить так не буду, и даже просто шлепать не хочу.... буду стараться разговаривать и объяснять ребенку. Она шкодинка, но по-моему - добрая)))))

Иллюзи*Я
17.07.2010, 19:04
у меня слово "нельзя" - это серьезное слово
нельзя трогать розетки, лезть к газовому баллону, подходить к костру, к примеру
то бишь все, опасное для здоровья - нельзя
все остальное - бить брата, разбрасывать еду, брать в рот шишки - это "не надо" :) я не ругаю, я внушаю, стараюсь объяснить, иногда ворчу :)
сын вырос на этой же методике - не просто "низяяя", а объяснить-поговорить, чтобы ребенок понял-осознал, почему родители против его действий... вообще я верю в общение, в разговор - это намного конструктивнее, по-моему, чем физическое воздействие или давление без аргументов

step923
17.07.2010, 20:47
Автор, не слушайте про "вить веревки", лучше перегнуть в сторону "все можно", чем в обратную, как в вашем случае в детстве. Меня в 2.5-3 года вообще не трогали, и писай куда хочешь и ешь, чем хочешь и где хочешь, рисуй на обоях и мой тряпкой, все что душе угодно, маме моей было 20 и ей было все по барабану, а бабуля меня просто обажала. в 4 года этот "невыносимый" возраст прошел и я стала очень послушной и тихой девочкой, маму и бабушку своих обожаю, хотя уже в последствии мама бывала со мной строга, но только за дело, я это уже в тогда понимала, что была не права и, что мама справедлива ко мне, бывало и в угол ставили и даже затрещину получала, но мне было не обидно, потому что я видела, как переживает мама, как я ее расстроила, довела до припадка, и мама не выдержала и потом сама же сидела и ревела.
По теме: у меня сынок, я говорю "нельзя" если это касается опасных вещей, а все остальное можно, я ни за что не стану ругать или наказывать ребенка за разбросанные или порванные вещи, нет возмущаюсь конечно "Вова, ну что ты наделал, мама мыла полы, а ты взял и высыпал все игрушки уличные или обувь уличную одел и давай шастать по квартире", но справедливости ради, надо заметить, что это я не доглядела, поэтому тут же добавляю, как будто его ответ "так ведь интересно же", ну или что подобное. Мне тоже читают морали, мол, что это ты ему позволяешь есть руками, сидеть на столе и т.п., всех посылаю, поучайте лучше ваших поучат, а этот мой, мой стол, хочу и разрешаю, мне самой разрешали, и как то вот не привилась мне эта привычка на всю жизнь.

MamaDo
18.07.2010, 01:52

Мне очень нравится то, что Вы написали. Я ЗА каждое Ваше слово!

Просто у вас еще маленькая девочка (судя по линеечке) и с ней пока можно договориться!! А вот будь ей года 2.5-3 она вполне могла бы оторвать бусинки специально!!
Я конечно не призываю ее шлепать не сейчас не потом!! Просто ситуации бывают разные и на них по-разному надо реагировать!! Я своего шлепаю только если он нарошно начинает кого-то обижать из детей, а так мне все тоже говорят, что я сына сильно избаловала((

Не спорю. Но я решаю проблемы по мере их наступления ;) Пока мы находим с дочкой общий язык так, и меня это устраивает. А раздавать шлепки, пусть и безобидные, для профилактики я не буду:flower:

Автор, не слушайте про "вить веревки", лучше перегнуть в сторону "все можно", чем в обратную, как в вашем случае в детстве. Меня в 2.5-3 года вообще не трогали, и писай куда хочешь и ешь, чем хочешь и где хочешь, рисуй на обоях и мой тряпкой, все что душе угодно, маме моей было 20 и ей было все по барабану, а бабуля меня просто обажала. в 4 года этот "невыносимый" возраст прошел и я стала очень послушной и тихой девочкой, маму и бабушку своих обожаю, хотя уже в последствии мама бывала со мной строга, но только за дело, я это уже в тогда понимала, что была не права и, что мама справедлива ко мне, бывало и в угол ставили и даже затрещину получала, но мне было не обидно, потому что я видела, как переживает мама, как я ее расстроила, довела до припадка, и мама не выдержала и потом сама же сидела и ревела.
По теме: у меня сынок, я говорю "нельзя" если это касается опасных вещей, а все остальное можно, я ни за что не стану ругать или наказывать ребенка за разбросанные или порванные вещи, нет возмущаюсь конечно "Вова, ну что ты наделал, мама мыла полы, а ты взял и высыпал все игрушки уличные или обувь уличную одел и давай шастать по квартире", но справедливости ради, надо заметить, что это я не доглядела, поэтому тут же добавляю, как будто его ответ "так ведь интересно же", ну или что подобное. Мне тоже читают морали, мол, что это ты ему позволяешь есть руками, сидеть на столе и т.п., всех посылаю, поучайте лучше ваших поучат, а этот мой, мой стол, хочу и разрешаю, мне самой разрешали, и как то вот не привилась мне эта привычка на всю жизнь.

Не все мамы похожи на Вашу, не все пофигистки, даже в таком молодом возрасте. Мне никогда не было пофигу, в какой обстановке я живу. И сейчас не по фигу. Я хочу, чтобы дома всегда был порядок, хотя бы относительный, и чтоб мои дети тоже приучались именно к этому. И к тому же рвать все то, что захочется дочке, и рисовать ей на обоях везде, мне не позволяет мое материальное состояние. Я не могу каждый год переклеивать обои, и пополнять свою библиотеку постоянно новыми книгами, взамен порванных дочкой. И то же самое относится ко всем вещам. Я хочу, чтобы мои дети уважали и ценили чужой труд, а не шлепали в грязной обуви по влажным полам.

Юша
18.07.2010, 18:16

+1 :)
Добавлю, что плиту, утюг у нас трогать в принципе можно, только не хочется что-то - один раз убедились, что горячая и можно обжечься, - хватило.
Ребенок уже научился мимикой спрашивать моего одобрения, если ему чего-то хочется. Мы друг друга понимаем, обычно. Всё-всё объясняю, даже если вдруг слёзы и скандал, подзываю к себе, обнимаю и говорю, почему не надо есть клубнику перед обедом, а вот после обеда - сколько влезет.

Koshanenok
18.07.2010, 20:11
соглашусь с тем, что надо очерчивать детям рамки. Есть свой набор "нельзя", что-то убирается с возрастом (ттт, потеряли кажется интерес к засовыванию пальцев под ободок унитаза), что-то появляется. Из нового: нельзя играть с дверьми, любыми дверьми. Во-первых, разок меня закрыли на балконе, во-вторых очень боюсь, что пальцы друг другу поотшибают. Неизменное нельзя: баловство за столом! вот тут категорична, или ты ешь, или шуруй отсюда. С рисованием на обоях тоже не понимаю радости, это ж НАШ ДОМ, как можно портить его? для творчества есть свои рамки. Зато можно кидаться трусами развлечения ради, скакать по спинке дивана, устраивать погром из игрушек, да многое можно, причем сама в этом участвую. По попе - бывает, но не как метод воспитания, а как крайняя мера. У меня в детстве было очень много физических наказаний, попадало и за просто так, под горячую руку подворачивалась. Поэтому боюсь переборщить. Но и что такое разбалованный ребенок знаю не по наслышке, где-то ищу золотую серединку, дай бог нам всем ее нащупать!

Лунный свет
18.07.2010, 20:19
мне понравилась вот эта статья по теме
http://www.womann.net/truck/a-56.html

Kostochka.
18.07.2010, 23:22
Сыну полтора, нельзя очень мало, нельзя трогать розетки, папин компьютер, нельзя драться и кусаться, больно хватать маму... В принципе неверное это все нельзя. Есть "не надо" - не надо брать каку в рот, не надо кидаться едой например, или не надо лезть в лужу. Стараюсь поменьше запрещать. Предпочитаю закрыть крышку унитаза и увлечь ребенка в детскую поиграть, нежели объяснять маленькому хулигану почему нельзя совать руки в унитаз. Пройдет годик и ребенок уже сам не станет пихать руки в унитаз, не станет скидывать стеклянные тарелки со стола и т.д. и т.п. Мне кажется, что чем меньше нельзя, тем четче ребенок будет реагировать на нельзя.
Игрушки у нас раскиданы, складываю их пока сама, но вот на обоях рисовать не разрешу, предложу массу других мест для рисования. Ну как-то так, посмотрим, что будет дальше :) Я не против шлепков по попе, но не в совсем маленьком возрасте - сейчас считаю, что сына шлепать не за что...

Mamyr
18.07.2010, 23:50
Нам почти три. У нас нельзя начинается там, гже есть угроза жизни и здоровью самого ребенка, и где начинается ущемление прав прочих членов общества ;). т.е. нельзя: розетки, ножи, окна и т.д., нельзя прыгать и играть в шумные игры до 8 и после 10 вечера, к примеру. Остальное в принципе можно. но что-то не нужно. Т.е. я ребенку говорю, что не надо, но если очень хочет, пожалуйста, только потом если что не реви и не говори, что не предупреждали. Устраивать бардак в доме можно, но если за собой убирает. Предупреждаю заранее, до начала бардака, что если все не будет убрано, больше так играть не дам. В принципе все строится на возможности выбора самим ребенком из предложенных вариантов, на принятии им самим решений и ответе за них...

MaMa_Roma
19.07.2010, 01:20
если все обстоит так:

то у вас нет никакого воспитательного процесса, им даже и не пахнет..

+ 1
имхо, автор, но Вы из крайности в крайность бросаетесь... до полного попустительства....

лит
19.07.2010, 13:59
все остальное - бить брата, ...................... - это "не надо" :)

:046:

*колок*Ольчик*
19.07.2010, 15:58
Вопрос к тем у кого нет слова нельзя или оно есть только когда жизни что-то угрожает...
Ваш ребенок раскидал игрушки, разрисовал обои и прочее, что тут перечислили.
Дальше он собирается весь день смотреть мультики, есть конфеты и пр, от другой еды откажется, не захочет чистить зубки, ложится спать, ударит Вас (не угрожая Вашему здоровью :) ) , это все можно? или все-таки Вы скажете что нельзя?

Mamax
19.07.2010, 16:52
Нельзя у нас только то, что опасно для жизни и здоровья и что может навредить окружающим: трогать плиту, розетки, бить людей и т.д.
Все остальное можно. Но я ставлю рамки в поведении!

Если игрушки не убираются, если начинается бардак, то делаю замечание: "Надо ложиться спать, убирай игрушки. Если ты не приберешь игрушки, мы больше не будем играть сегодня. Давай вместе положим их на место". " Обычно срабатывает. Если он меня игнорирует, выполняю свою "угрозу" :))

"Не ходи в грязных сандалях по квартире. Можно бежать на кухню, но сначала надо снять сандали".
"Книгу рвать не надо. Давай ее будем листать и смотреть картинки. Смотри, какие хорошие зверушки тут нарисованы".

Да, я трачу какое-то время, чтобы добиться послушания. Зато ребенок и мама понимают друг друга.
Не хочу, чтоб сын был избалован и неуправляемый. Должны быть рамки поведения.

пенни
19.07.2010, 17:34
Вопрос к тем у кого нет слова нельзя или оно есть только когда жизни что-то угрожает...
Ваш ребенок раскидал игрушки, разрисовал обои и прочее, что тут перечислили.
Дальше он собирается весь день смотреть мультики, есть конфеты и пр, от другой еды откажется, не захочет чистить зубки, ложится спать, ударит Вас (не угрожая Вашему здоровью :) ) , это все можно? или все-таки Вы скажете что нельзя?

никогда не ставила никаких рамок и огроничений-может поэтому из всего выше перечисленного мои дети не делают-дети сами прекрасно знают все рамки возможного.а если их впихивать в эти рамки насильно-они будут оттуда пытаться выбратся-ну это конечно же только мое мнение и относящееся только к моим детям)))))

step923
19.07.2010, 18:24
Не все мамы похожи на Вашу, не все пофигистки, даже в таком молодом возрасте. Мне никогда не было пофигу, в какой обстановке я живу. И сейчас не по фигу. Я хочу, чтобы дома всегда был порядок, хотя бы относительный, и чтоб мои дети тоже приучались именно к этому. И к тому же рвать все то, что захочется дочке, и рисовать ей на обоях везде, мне не позволяет мое материальное состояние. Я не могу каждый год переклеивать обои, и пополнять свою библиотеку постоянно новыми книгами, взамен порванных дочкой. И то же самое относится ко всем вещам. Я хочу, чтобы мои дети уважали и ценили чужой труд, а не шлепали в грязной обуви по влажным полам.
Так, ведь и "Евгения Онегина" можно заучить с 2х леткой и закон Архимеда, только всему свое время, иначе это вызовет только отторжение, научиться ЦЕНИТЬ чужой труд, можно только после того, когда сам попробуешь потрудиться, вот когда сын в классе втором-третьем будет мыть полы, я думаю желание ходить по ним в обуви отпадет само собой, и труд своей жены он будет уважать, ну и мой тоже :)
У нас с мужем в семьях было именно так, и он и я будучи школьниками активно приучались к труду, я лично давольна результатами, как его, так и своего воспитания.
А вот моя подружка, которая выросла у мамы помещанной на чистоте, для которой порядок дома был важнее чувств своего ребенка, специально особо по поводу чистоты не парится, особенно перед приходом мамы :), хотя наводить чистоту умеет, как никто другой, уроков чистоты ей преподали в детстве много.

мама-ания
19.07.2010, 18:37
Сама давно хотела создать такую темку, спасибо автор:flower:
Мама меня не била, все разрешала. я бы сказала большое спасибо, не хватает только строгости побольше и чтобы на своем могла настоять до конца - она очень мягкий человек, я из нее веревки вила, в подростковом возрасте ужасно себя вела - гуляла и ночами домой не приходила, дискотеки, тусовки, скверный характер. Я низачто своему ребенку такого не пожелаю, с ним я стараюсь быть строже, если сказала получишь по попе за что-нить, он натворит и получит, недавно я его предупредила скажешь еще раз "зопа"(старший научил) по губам, сказал, легонько, но дала, реву было, больше этого слова не слышала.
Запрещать необходимо, рамки должны быть разумными и конкретными, у всей семьи одни и те же требования, если сегодня нельзя, нельзя никогда.

*колок*Ольчик*
19.07.2010, 18:53
никогда не ставила никаких рамок и огроничений-может поэтому из всего выше перечисленного мои дети не делают-дети сами прекрасно знают все рамки возможного.а если их впихивать в эти рамки насильно-они будут оттуда пытаться выбратся-ну это конечно же только мое мнение и относящееся только к моим детям)))))

т.е. Ваши дети всегда по первой просьбе соглашаются пойти в кровать, выключить мультфильмы, идти в ту сторону, в которую нужно Вам? Или все-таки бывают исключения и приходится что-то запрещать им?
Если все так, как Вы написали, то это очень здорово. Хочу к Вам на мастер класс :).
Я многое ребенку позволяю, но и запрещаю немало.
Вполне допускаю что многое делаю неверно, т.к. похвалится покладистым характером или примерным поведением ребенка не могу. Но вседозволенность это не наше, уверена на 100%.

Vikuchka
19.07.2010, 19:42
у меня слово "нельзя" - это серьезное слово
нельзя трогать розетки, лезть к газовому баллону, подходить к костру, к примеру
то бишь все, опасное для здоровья - нельзя
все остальное - бить брата, разбрасывать еду, брать в рот шишки - это "не надо" :) я не ругаю, я внушаю, стараюсь объяснить, иногда ворчу :)

По моему в это очень точно подмечено - "нельзя" - то что опасно, а морально или гигиенически не приемлемо - "не надо". Думаю малышу не сложно понять границу в этих понятиях, по крайней мере слово "нельзя" у нас не обсуждается. Нет и все, проблем особых не бывает, а "не надо" - тут можно и подискутировать. Если смогу быть убедительной, значит права.

Koshanenok
19.07.2010, 20:19
Я понимаю разницу как "нельзя" - это никогда нельзя, а "не надо" - это не надо сейчас (потому что...), а завтра уже можно будет (потому что...)

пенни
20.07.2010, 01:29
т.е. Ваши дети всегда по первой просьбе соглашаются пойти в кровать, выключить мультфильмы, идти в ту сторону, в которую нужно Вам? Или все-таки бывают исключения и приходится что-то запрещать им?
Если все так, как Вы написали, то это очень здорово. Хочу к Вам на мастер класс :).

Ну я даже не знаю что ответить на Ваши вопросы-так как таких ситуаций не возникает-я их просто не создаю
ну что значит-по первой просьбе в кровать?-раз хочется спать -значит спать-если не хочется-то можно еще поиграть-пока не захочется-как то так что ли
может я и позволяю многое -но я не вижу смысла в строгих ограничениях
а запрещать....-ну ведь просто можно исключить возможность возникновения данной ситуации

*колок*Ольчик*
20.07.2010, 07:31
Все понятно, дело не в ситуациях, дело в характере ребенка.
Есть покладистые детки, а есть строптивые.
Мой никогда не сознается что хочет спать, ну вот ни разу не сознавался.
А если его положить не по режиму, то перевозбуждается и начинаются капризы переходящие в истерику.
Проверено не раз.

А мультфильмы Ваш ребенок пока не смотрит? Или тоже смотрит пока не насмотрелся?
Или Вам нужно по делам в одну сторону, а ребенок совсем в другую направляется? Понятно, что нужно попытаться придти к компромиссу, но не если ребенку срочно нужно на качели в то время как Вы опаздываете на встречу?
Это ведь только частности, таких примеров полно.
Я не вредничаю, просто у меня в реально в голове не укладывается, как ребенку ничего не запрещать и не говорить нет и главное чего ради это делается.
Вот например, автор топика по моему зашла в тупик в их вседозволенности.
А разговоры о том, что пусть ребенок рисует на обоях, мне не лень их переклеить вообще кажутся фантастикой.
Я пока таких людей только не ЛВ и видела.

пенни
20.07.2010, 14:10
может мне и повезло-у меня покладистые дети
мультики....-смотрели-пока интересно было-теперь-интересуют другие дела
качели....ну я мамочка которая предоставлена своим детям-для дел у нас папа есть
обои....-вы не поверите-но ни кто из детей даже не пытался на них рисовать-даже не помню что объясняла кому то что это плохо
я понимаю что это все частности
так же понимаю-что иногда и можно сказать нет-но не могу отказать своему ребенку-в новой игрушке например в новой шмотке,в желании намазать кукле зад новым кремом,посмотреть кино поздно ночью или просидеть пол дня в контакте -они умеют просить)))
а что из этого вырастет-я слава богу имею представление-за старших мне абсолютно не стыдно
так что уж какая я есть у них-другой все равно не будет

*колок*Ольчик*
20.07.2010, 14:31
может мне и повезло-у меня покладистые дети
мультики....-смотрели-пока интересно было-теперь-интересуют другие дела
качели....ну я мамочка которая предоставлена своим детям-для дел у нас папа есть
обои....-вы не поверите-но ни кто из детей даже не пытался на них рисовать-даже не помню что объясняла кому то что это плохо
я понимаю что это все частности
так же понимаю-что иногда и можно сказать нет-но не могу отказать своему ребенку-в новой игрушке например в новой шмотке,в желании намазать кукле зад новым кремом,посмотреть кино поздно ночью или просидеть пол дня в контакте -они умеют просить)))
а что из этого вырастет-я слава богу имею представление-за старших мне абсолютно не стыдно
так что уж какая я есть у них-другой все равно не будет

У Вас, как я поняла из подписи, четверо детей.:010::091:
Только сейчас заметила.
Что тут скажешь, Вы большая молодец :flower::flower::flower:.
И детки Ваши тоже молодцы.:)

пенни
20.07.2010, 15:02

Mamax
20.07.2010, 17:03
У Вас, как я поняла из подписи, четверо детей.:010::091:
Только сейчас заметила.
Что тут скажешь, Вы большая молодец :flower::flower::flower:.
И детки Ваши тоже молодцы.:)

Ого! Супер!
Теперь я поняла, почему вам не надо учить ребенка не рисовать на обоях, идти спать вовремя и т.д. :) Достаточно научить всему старшего. А младшие всегда всё повторяют за старшими детьми.