Вход

Просмотр полной версии : Должны ли старшие детки помогать мамочке в воспитании младших???

Monamour1822
17.07.2010, 13:33
Девочки,как вы считаете,старшие детки должны помогать мамочкам,у которых появились масенькие бебики?Понянчиться,поиграть с братишкой или сестрёнкой,убирать игрушки за ними,попоить водичкой и т.д.
Возраст старшеньких рассматривается в диапазоне от 6 до 16 лет....

dashkin81
17.07.2010, 13:37
Однозначно скажу НЕ ДОЛЖНЫ!!! Мы ребенка себе рожали, а не старшей. Но конечно желание приветствуется.
У нас разница 6,5 лет между сестричками. Старшая может поиграть с малой минут 5, поразвлечь ее. Но я не требую от нее ничего и никогда, только ее желание.

Смайли
17.07.2010, 13:39
Только по желанию старшего ребёнка. У нас разница с детками 12 лет. Старшая только любит младшую на руках держать и целовать. О выносе памперса т. п. не идёт и речи, но если я зашиваюсь, она может с ней посидеть пока я в душе например и ещё ходит в магазин. Никогда ничего не заставляю.

dashkin81
17.07.2010, 13:40
И фотка в тему :))
http://s50.radikal.ru/i127/1007/20/8f6630df285a.jpg (http://www.radikal.ru)

НаТа+К
17.07.2010, 13:42
Однозначно скажу НЕ ДОЛЖНЫ!!! Мы ребенка себе рожали, а не старшей. Но конечно желание приветствуется.
У нас разница 6,5 лет между сестричками. Старшая может поиграть с малой минут 5, поразвлечь ее. Но я не требую от нее ничего и никогда, только ее желание.

+100...старшей 16....играет когда есть желание, сидеть с мелкой не просим

kalliopa
17.07.2010, 13:48
Однозначно НЕТ!!! Только если есть желание и оно искреннее и то, надо очень осторожно с этим, а то можно легко привыкнуть и начать воспринимать это как должное

Monamour1822
17.07.2010, 13:48
dashkin81 Фото очаровательное:)
У меня знакомая есть,у неё 5 деток и будет 6-ой скоро:080::010:Так вот она постоянно старшеньких своих пыталась заставлять сидеть с младшенькими..в итоге 16-летняя дочь сбежала из дома..сказала,что хочет жить своей жизнью..

Вообщем непросто это,вроде бы и к труду и ответственности надо приучать(не давя!!!!!),а с другой стороны,это ж правда,что деток мы для себя рожаем и только для себя:)

Облако
17.07.2010, 13:50
не должны
но по мере возможности и их желания активно привлекаю.
Старшей иногда даю выбор: посуду помоешь (или пропылесосишь или что-нибудь) или с сестричкой посидишь, пока я сделаю. Она обычно предпочитает второе:)
но все в меру, чтобы не было это в тягость.

kalliopa
17.07.2010, 13:50
dashkin81 Фото очаровательное:)
У меня знакомая есть,у неё 5 деток и будет 6-ой скоро:080::010:Так вот она постоянно старшеньких своих пыталась заставлять сидеть с младшенькими..в итоге 16-летняя дочь сбежала из дома..сказала,что хочет жить своей жизнью..

Вообщем непросто это,вроде бы и к труду и ответственности надо приучать(не давя!!!!!),а с другой стороны,это ж правда,что деток мы для себя рожаем и только для себя:)
к труду да, само собой, но я думаю в каждой семье есть море дел которые можно поручить старшему, из тех что не относятся к уходу за ребенком. Ответственность хм.... думаю к такой ответственности старшие сами ещё не готовы, они ещё сами дети пусть и в 16 лет

Меламори Блимм
17.07.2010, 13:54
Я седьмая в семье, после меня еще трое! И я ответственно заявляю: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должны !!!! И мать ненавижу и младшим досталось!!!:043:

Уж молчу про старших своих.... бедняги мы.. некоторые из нас до сих пор ненавидят ,некоторых из нас.. Вобщем как то так..... :087:

Наталик_))
17.07.2010, 13:59
старшую сестру заставляли со мной сидеть-она меня до сих пор этим тыкает и считает, что я ей обязана
меня заставляли сидеть с племянницей-терпеть не могла это дело, джае своих детей из-за этого не хотела
нельзя в обязаловку и принуждать-только хуже будет

dashkin81
17.07.2010, 14:02
Я седьмая в семье, после меня еще трое! И я ответственно заявляю: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должны !!!! И мать ненавижу и младшим досталось!!!:043:

Уж молчу про старших своих.... бедняги мы.. некоторые из нас до сих пор ненавидят ,некоторых из нас.. Вобщем как то так..... :087:

:010::010: ужас, вот чем родители думали (уж извините за резкость)

Я как раз поэтому и не заставляю - хочу, чтобы у них хорошие отношения были, чтобы старшая мелкую не воспринимала, как обузу.

А хотите прикол - мне было 5-6, брату моему 2-3. И мама с утра нас отправляла в садик ОДНИХ (10-15 минут пешком, 2 дороги переходить) :010: А вам слабо :065:
Я уже маме сказала, если бы я сейчас узнала, что кто-то так поступает - я бы заяву в милицию накатала стопудово. А она считала это нормальным, хотя вполне нормальный адекватный человек, и отношения отличные, и обузой мне это не казалось, наоборот - чувствовала себя очень взрослой. Но как представлю :010::010::010:

Oooops
17.07.2010, 14:11
Если старший хочет - то пожалуйста, а они обычно хотят, им это интересно. Ну попросить выкинуть памперс тоже мне кажется можно, это секундное дело, а вот заставлять сидеть или брать с собой погулять, если старший без взрослых гуляет- это перебор. У меня младший брат - мама никогда не заставляла меня его няньчить

ВикаСтар
17.07.2010, 14:15
Никогда не заставляю. Спрошу, захотят посидеть-погулять, пожалуйста, если нет, то нет, сама справляюсь. А вот муж заставляет и поэтому у нас частенько недопонимания, так как он один рос, а я с младшим братом.

Katerinka i Karinka
17.07.2010, 15:12
у моих разница 7 лет без 3 недель, я никогда старую не заставляю заниматься младшей, у нас обратная ситуация...меня отстраняют от занятия мелкой :))как оказалось я неправильно застегиваю памперсы и пеленки кладу неправильно а еще коляску качу не так :)) мне конечно нравится что старшая так относится, но все равно немного стараюсь ограничивать, тк мелкая не успеет пискнуть старшая как штык уже тут как тут, но с сентября она пойдет во 2 класс а у меня не будет все 100% времени на ребенка уходить (есть же еще всякие дела)
кстати теперь мелкая "разговаривает" с дочкой больше чем с нами

Krasnozora
17.07.2010, 15:15
Никогда не заставляю. Попросить - могу, и как правило, старшая мне очень здорово помогает. Но если не хочет или чем-то "своим" занята - не давлю на нее.

она и я
17.07.2010, 15:42
Нет, не должны. Дети вообще никому ничего не должны. Но если у старшего есть желание... почему бы и не нагрузить его/её чем-нибудь посильным... Но мне кажется, что это не должно слишком сильно отвлекать старшего от собственного детства....:004:

крошка-капитошка
17.07.2010, 15:44

Совершенно согласна, а иначе между детьми негатив возникнет. А то у меня знакомая родила двойняшек и старшего сына проклинает, что он ей мало помогает:010: И при этом говорит, что она детей заводила ради него, он же просил сестричку:065:

STARушка
17.07.2010, 15:49

Я как раз поэтому и не заставляю - хочу, чтобы у них хорошие отношения были, чтобы старшая мелкую не воспринимала, как обузу.

А хотите прикол - мне было 5-6, брату моему 2-3. И мама с утра нас отправляла в садик ОДНИХ (10-15 минут пешком, 2 дороги переходить) :010: А вам слабо :065:
Я уже маме сказала, если бы я сейчас узнала, что кто-то так поступает - я бы заяву в милицию накатала стопудово. А она считала это нормальным, хотя вполне нормальный адекватный человек, и отношения отличные, и обузой мне это не казалось, наоборот - чувствовала себя очень взрослой. Но как представлю :010::010::010:

20-30 лет назад было совсем другое время и машин меньше было

крошка-капитошка
17.07.2010, 15:52

У нас сейчас с братом старшим чуть нормализовались отношения, но одно время он вообще заявлял. что мама нас зря родила. Может он и перегибал палку, только вот мне его сейчас жалко. Ему 13 было, когда я родилась, а через 2 года моя сестра, он высыпаться нормально не мог, мы с рождения спали в одной комнате с братом, он мотался на молочную кухню за детским питанием на другой конец города, да и друзей в гости не мог пригласить. В общем его резко обделили в самый сложный подростковый период. Но он молодец, окончил школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, очень помогал маме, но невротиком стал страшным, да и с очень не простым характером

kalliopa
17.07.2010, 15:57
Моему мужу тут свекровь заявила "Теперь вам надо второго!" муж спросил, кому собственно надо? Она ответила "Надо, чтоб дочка младшего нянчила!"
Нда уж отличная нянька которой 2 года, прям зашибись :065:
Ну я уж молчу про то что свекра внучку ни разу не видела, но когда нам рожать и кто кого няньчить будет она конечно знает :046:

Тарарамка
17.07.2010, 16:09

это ужасно.:001:
Но я все равно считаю, что дети должны помогать родителям.:)
Видимо все-таки дело в количестве.
Безусловно не надо перекладывать свои обязанности на детей, но разумная помощь должна присутствовать.
Я не понимаю, почему я не могу попросить дочку помочь мне поменять малышке памперс, если я в этот момент на кухне зашилась, или полы мою.
Ничего такого в этом нет.
Конечно, если я орать при этом начну на нее: " иди с ребенком сиди, каза такая",:wife: то она обидется и права будет. Но если нормально просить и не возводить это в постоянную обязанность, то ничего страшного не вижу.

ptichkina73
17.07.2010, 18:24

Абсолютно согласна! А вот наш папа считает, что старший должен помогать! Старший конечно почти не помогает, вроде как взрослый, не до того...:002: Поэтому часто прикрываю его перед папой...:003:

Ералашка
17.07.2010, 18:39
! А вот наш папа считает, что старший должен помогать!
Я тоже считаю, что должен помогать. С младшим, с мытьем посуды, с уборкой... Не суть с чем. Просто у старшего тоже должны быть свои обязанности по дому. Семья это коллектив, в котором у каждого свои функции. Если старшему так противно и в тягость заниматься с младшим, то пусть займется чем-то другим. Я старшего никогда не заставляла сидеть с мелкой, но если нужно сходить в магазин, я предоставляю выбор - в магазин или сидишь с сестрой. Однозначно выбирает сидение.
А то получается папа работает, мама дом ведет, а старший играет на компе и треплется по телефону? Нет уж, не пойдет. У мелкой тоже есть свой "функционал", кстати.

Snezhanna
17.07.2010, 19:01
Я тоже считаю, что должен помогать. С младшим, с мытьем посуды, с уборкой... Не суть с чем. Просто у старшего тоже должны быть свои обязанности по дому. Семья это коллектив, в котором у каждого свои функции. Если старшему так противно и в тягость заниматься с младшим, то пусть займется чем-то другим. Я старшего никогда не заставляла сидеть с мелкой, но если нужно сходить в магазин, я предоставляю выбор - в магазин или сидишь с сестрой. Однозначно выбирает сидение.
А то получается папа работает, мама дом ведет, а старший играет на компе и треплется по телефону? Нет уж, не пойдет. У мелкой тоже есть свой "функционал", кстати.

Да я тоже не вижу ничего плохого в помощи маме пусть с младшим или в делах по дому. Правда нашему старшему всего 5, но у него уже есть обязанности в том числе и относительно младшего брата, но он выполняет их с удовольствием и свое Фи не высказывает.

пысы я с 3-х лет одна летала на самолете :)) такие были времена :)):004:

С братом разница 9 лет маме помогала на 200% и в жизни не скажу что брата ненавижу или что зря родила, наоборот говорю спасибо что родили. Мне кажется всё от людей зависит. Всё моё ИМХО.

Lerun
17.07.2010, 21:15
я тоже считаю, что нет. Если есть желание у старшей как-то помочь - всегда пожалуйста, но ставить уход в обязанность - это ИМХО неправильно.

Monamour1822
17.07.2010, 22:41

Кошмаррр!!:010:А потом мы все удивляемся,почему же у нас такие не совсем хорошие отношения с братиками или сестричками...Вот оно откуда начинается:001:

По поводу заявы-круто:))Но раньше действительно наверно время по-спокойней было..хотя..это все равно рискованно!:001:

Совершенно согласна, а иначе между детьми негатив возникнет. А то у меня знакомая родила двойняшек и старшего сына проклинает, что он ей мало помогает:010: И при этом говорит, что она детей заводила ради него, он же просил сестричку:065:
Детей ззаводит себе женщина только для самой себя!!!Ни для мужа,свекрови или мамы и уж тем более не для старшеньких!!!
У нас сейчас с братом старшим чуть нормализовались отношения, но одно время он вообще заявлял. что мама нас зря родила. Может он и перегибал палку, только вот мне его сейчас жалко. Ему 13 было, когда я родилась, а через 2 года моя сестра, он высыпаться нормально не мог, мы с рождения спали в одной комнате с братом, он мотался на молочную кухню за детским питанием на другой конец города, да и друзей в гости не мог пригласить. В общем его резко обделили в самый сложный подростковый период. Но он молодец, окончил школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, очень помогал маме, но невротиком стал страшным, да и с очень не простым характером
Всё равно здорово иметь старшего брата!:)Как бы мне хотелось,чтобы мои детки всегда были друг за дружку и никогда не "воевали"по-серьёзному...:015:

lenn***
17.07.2010, 22:44
+1000000!!!!!

SvetuN
17.07.2010, 22:44
Считаю, что старший вполне может помочь маме с младшей, тем более сейчас летом, когда нет особых нагрузок. Палку, конечно не перегибаю, но прогулку на 1.5-2 часа не считаю эксплуатацией, тем более далеко не каждый день. Также брат может присмотреть по необходимости за сестренкой, что-то принести-отнести. В конце-концов ребенок такой же член семьи, и у него должн6ы быть обязанности. У нас пока нет проблем с помощью мне, наверное совсем через силу я бы заставлять не стала, если он не хочет в конце концов гулять - может пропылесосить :) и заниматься своими делами.
А если совсем буду ограждать от обязанностей по дому, не думаю, что мне скажет спасибо его будущая жена :))

Monamour1822
17.07.2010, 22:48
Моему мужу тут свекровь заявила "Теперь вам надо второго!" муж спросил, кому собственно надо? Она ответила "Надо, чтоб дочка младшего нянчила!"
Нда уж отличная нянька которой 2 года, прям зашибись :065:
Ну я уж молчу про то что свекра внучку ни разу не видела, но когда нам рожать и кто кого няньчить будет она конечно знает :046:
Ну свекровь,к сожалению,понятие нарицательное уже!!:))Любят они советы давать:))толковые:))...
А вот здесь я оочень согласна!В семье все должны быть чем-то заняты!Правда сильно напрягать не стоит,но на одну маму нельзя всё взваливать!А то детки эгоистами вырастут!!!:065:

Да я тоже не вижу ничего плохого в помощи маме пусть с младшим или в делах по дому. Правда нашему старшему всего 5, но у него уже есть обязанности в том числе и относительно младшего брата, но он выполняет их с удовольствием и свое Фи не высказывает.

пысы я с 3-х лет одна летала на самолете :)) такие были времена :)):004:

С братом разница 9 лет маме помогала на 200% и в жизни не скажу что брата ненавижу или что зря родила, наоборот говорю спасибо что родили. Мне кажется всё от людей зависит. Всё моё ИМХО.
Это здорово!!!:)Так хорошо,когда есть понимание между родными!А то всё чаще встречаешь семьи,в кот.братья или сестры ненавидят друг друга....Это ужас!!

Monamour1822
17.07.2010, 22:49
Считаю, что старший вполне может помочь маме с младшей, тем более сейчас летом, когда нет особых нагрузок. Палку, конечно не перегибаю, но прогулку на 1.5-2 часа не считаю эксплуатацией, тем более далеко не каждый день. Также брат может присмотреть по необходимости за сестренкой, что-то принести-отнести. В конце-концов ребенок такой же член семьи, и у него должн6ы быть обязанности. У нас пока нет проблем с помощью мне, наверное совсем через силу я бы заставлять не стала, если он не хочет в конце концов гулять - может пропылесосить :) и заниматься своими делами.
А если совсем буду ограждать от обязанностей по дому, не думаю, что мне скажет спасибо его будущая жена :))
По поводу будущей жены-это супер!В точку!!:))

greyfox
17.07.2010, 22:54
у меня с братом разница в 8 лет. И примерно с этого возраста мне уже могли поручить домашние дела: в магазин сбегать за хлебом, пол подмести, с братом посидеть :) Конечно не было такого, что я собираюсь на улицу гулять, а меня приковывают к ребенку, так что такой подход считаю вполне нормальным - в хозяйственную жизнь семьи надо постепенно вливаться уже с детства. Обязанность сидеть с братом у меня была только одно или два лета на даче - по часу-полтора в день. Вот это, конечно, не нравилось, но напрягало не слишком - можно было играть на своем участке. Сейчас понимаю, что маме этот час дневного сна здорово помогал.

крошка-капитошка
17.07.2010, 22:56

А почему Вы считаете, что у старшего дел нет, только в компьютер играть. Понятно, что обязанности какие-то должны быть, но ребёнок и так учится (если уже школьник), если не школьник, так это вообще жесть такого эксплуатировать. Да и детство проходит... У старшего могут быть обязанности, но они не должны зависить от того, сколько мама ещё детей решила завести. А то я хочу ещё ребёнка, а ты старшенький теперь подгузники меняй или за меня посуду мой:073: У нас например в семье достаток очень средний, но раз появился ещё малыш, времени стало меньше, то мне муж купил новую бытовую технику для облегчения хозяйства

БэйбиБум
17.07.2010, 23:20
У меня подружка есть, которую в свои 8 лет порсто обязали смотреть за младшим братом (если она шла гулять, то только с ним, неважн, что она встречалась с подружками или с мальчиком на лавочке сидела ну и все в таком духе). В итоге она ему вторая мамочка. Сейчас ей 23 года, говорит, что меньше всего на свете хочет детей. :( все детство в няньках. так что по мне лучше пусть пропылесосит лишний раз, но ОБЯЗЫВАТЬ помогать с ребенком- нет.

Lagufka
17.07.2010, 23:31

+100000:flower:

Ералашка
18.07.2010, 00:07
А почему Вы считаете, что у старшего дел нет, только в компьютер играть.
Почему нет? Да потому что нет. НИКАКИХ. Гуляние и vkontakte, извините, не дело. И что значит "эксплуатировать"?

Эксплуата́ция присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров (услуг, денег), стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека.

Вот если старшего заставили чистить картошку, а потом вместо ужина выгнали с кухни, то это эксплуатация. А так - просто помощь.Посуду за собой помыть, носки в стиралку отнести или белье с веревки снять это никакая не эксплуатация, а элементарное самообслуживание.

У старшего могут быть обязанности, но они не должны зависеть от того, сколько мама ещё детей решила завести.
И да, обязанности по дому зависят от количесва членов семьи. Не только детей. Если мы возьмем к себе жить бабушку/кошку/собаку/новых детей/внуков, то нагрузка на каждого члена семьи увеличится. Почему старший ребенок должен быть исключением? Он чем-то особенный?

Lucky_E
18.07.2010, 00:21
Только если есть желание.

Смайли
18.07.2010, 00:29
У нас с братом разница в 11 лет, единственное , что я не делала, так это грудью не кормила, а так всё и пелёнки стирала, кипятила, в БОЛЬНИЦАХ с ним лежала, когда он болел ангиной, 3 месяца в деревне с ним, в школу ходила в начальных классах задание ему списывала(раньше на окошках школы вывешивали для родителей) и т.д. На сегодняшний день ему 25 лет и он до сих пор рядом со мной, у меня уже своя квартира и свои дети, постоянно приходит то на обед, то на ужин, даже иногда от своей девушки на завтрак приходит. У моих детей разница 12 лет, старшую никогда не буду так нагружать малой!

Ералашка
18.07.2010, 00:40
У нас с братом разница в 11 лет, единственное , что я не делала, так это грудью не кормила, а так всё и пелёнки стирала, кипятила, в БОЛЬНИЦАХ с ним лежала, когда он болел ангиной, 3 месяца в деревне с ним, в школу ходила в начальных классах задание ему списывала(раньше на окошках школы вывешивали для родителей) и т.д
это уже не ПОМОЩЬ, это уже перекладывание своих родительских обязанностей на чужие плечи. А это совсем не дело. Хотя осуждать не возьмусь, жизнь бывает разная.

Моя подруга постоянно напрягает сына сидеть с младшей. Он не хочет. Но у них такая ситуация, что некуда деваться. она тянет их одна, держится за работу. Вот куда деваться? Ей на работу к 8ми, ехать почти 2 часа. Да, старшему приходится водить сестру в сад. А что делать? Хорошо сказать "для себя рожаем". Так не только для себя. Она не по своему желанию стала одинокой мамой, а из-за козла мужа, который их бросил. А рожала-то в расчете на долгую и счастливую жизнь с мужем.

Кроме того, считаю, что старшим просто полезно принимать участие в младших. А то мы совсем модель семьи потеряли. Ладно девочки, какие-никакие инстинкты. А мальчики вырастают и не знают как к своему ребенку подступиться. Практика полезна в этом деле. Привлечение к кухне тоже - хоть накормить себя смогут.

mavoron
18.07.2010, 01:01
И да, обязанности по дому зависят от количесва членов семьи. Не только детей. Если мы возьмем к себе жить бабушку/кошку/собаку/новых детей/внуков, то нагрузка на каждого члена семьи увеличится. Почему старший ребенок должен быть исключением? Он чем-то особенный?

+1

Девочки, вот не знаю даже писать или нет :) Старшей дочке 6 лет, сыну 8 месяцев. Если бы не она...даже и не знаю, как бы я справлялась!!! Она может кормить, переодевать памперс, может играть часами. Больше скажу, если она просыпается раньше меня, то сама забирает брата к себе в комнату, пока я не проснусь... В обязанностях у нее этого нет. Был экстренный случай, она с ним дома одна осталась. Когда у нее "свои дела" и она видит что я свободна (не готовлю, не убираю, не работаю) она делает, что хочет.
Изначально я не планировала ее нагружать, инициатива с ее стороны. И я считаю нормальным, если ребенок помогает маме... Это же наша семья, мы должны заботиться друг о друге.
Вчера ее бабушка забрала на дачу на 2 недели, первое что она спросила, позвонив сегодня " Как там Марк? Не плачет? Дай я с ним поговорю..." :)))

Ералашка
18.07.2010, 01:04
И я считаю нормальным, если ребенок помогает маме... Это же наша семья, мы должны заботиться друг о друге.

Вот именно. Иначе зачем вообще семья нужна?

Riddle
18.07.2010, 02:15
Но я все равно считаю, что дети должны помогать родителям.:)
Видимо все-таки дело в количестве.
Безусловно не надо перекладывать свои обязанности на детей, но разумная помощь должна присутствовать.
Я не понимаю, почему я не могу попросить дочку помочь мне поменять малышке памперс, если я в этот момент на кухне зашилась, или полы мою.
Конечно, если я орать при этом начну на нее: " иди с ребенком сиди, каза такая",:wife: то она обидется и права будет. Но если нормально просить и не возводить это в постоянную обязанность, то ничего страшного не вижу.

+1000
Мне моя дочка помогает во всем. Не потому что "должна", а потому что маме помогает, тк маме сложно сейчас. Я ее не заставляю, а прошу. Считаю, что разница есть. Мы одна семья, делаем все вместе. И муж мне здорово помогает.
Нет в семье установки, что мы родили ребенка для себя. Просто наша дружная семья выросла, вот и все.

Подсолнушка
18.07.2010, 02:33
Не должны, но по жизни, конечно, помогают. Не надолго присмотреть, перехватить у мамы из рук и т.д. Иногда и сам проявляет инициативу, минут на 10-15 поиграть просит и по утрам маме поспать дает эти лишние минутки. В просьбах подать-принести не отказывает. Но всегда говорю спасибо ему, т.к. он не обязан это делать. Отношения между ними на настоящий момент отличные и мега-позитивные, в том числе и из-за того, что не напрягаю старшего. Вот как-то так.

Подсолнушка
18.07.2010, 02:38
Н
.
Умница девочка. Это просто здорово. Но многое, как я понимаю,зависит от возраста и пола старшего ребенка. Своего сынишку не могу попросить памперс поменять, это не реально. А девочку 9-ти летнюю, наверное, могла иногда попросить.