PDA

Просмотр полной версии : Как реагировать на такое отношение к живой природе?

Chat noir
17.07.2010, 23:33
Сегодня была свидетельницей разговора мальчика лет 5 с бабушкой (мальчик качался на качелях рядом с моим сыном). Мальчик заливисто, в красках рассказывал бабушке, как он с приятелями строил домик для кошек, склеивая детали ... улитками, которых он специально много поймал и раздавливал им панцири, чтобы "получить клей". Бабушка слушала совершенно спокойно, комментировала только "не болтай так много". А для меня это звучало дико. Конечно, мой сын намного младше, всего 2,6, но вот примерила я такую ситуацию на себя - сыну бы точно устроила воспитательный разнос. Рассказала мужу, но у него особой реакции история не вызвала - типа, ну он же еще ребенок, не понимает. А мне кажется, что такой ребенок потом развлекаясь будет котятам глаза выкалывать или еще чего похуже...
А вопрос вот в чем, это сейчас норма в воспитании, или все-таки нормально приучать ребенка любить природу, заботиться о ней, не убивать в качестве развлечения, даже если дело касается всего лишь улиток?

МАМАКАТЯ
17.07.2010, 23:40
Ерунда. Мы в детстве бабочек в баночку сажали, паучкам лапки отрывали, они ещё после шевелились, мух на нитку привязывали. Поймите, это ещё неосознанный возраст. А насекомые (пусть и моллюски мелкие), это вообще как живое пока не воспринимается. Просто ничтог не мешало мне в то же время гулек кормить, кошек домой таскать бездомных. А бабушка, может, Вас постеснялась, чтобы высказать мальчику всё.

Ералашка
17.07.2010, 23:44
Как говорится, человек - единственное живое существо, которое убивает ради развлечения. Так что...
Лично у меня процесс раздавливания кого бы то ни было удовольствия не выхывает. Комаров и то не хлопаю, а сгоняю. Не потому, что я такая ярая любительница и защитница природы, нет. Просто зачем убивать, если можно не убивать? Клеить же можно и клеем... И чище, и удобнее... Хотя окажись я на необитаемом острове, давила бы улиток без зазрения совести.

Юлёнок
17.07.2010, 23:46
У меня сын, за 13 лет жизни ( кроме мух и комаров)...никого из живой природы не убил. И паучков ловил и гладил и жучков и улиток, ящерек всяких в руки брал и гладил...ну вот такой он любитель природы.
А дочка при виде червяка или паука, сразу ногой на них...она как я...ну не люблю я ползающих и летающих насекомых.

Хотя и сына и дочку, воспитывем одинаково...с любовью к всему живому....а они разные.

Morticia
18.07.2010, 00:01
Ерунда. Мы в детстве бабочек в баночку сажали, паучкам лапки отрывали, они ещё после шевелились, мух на нитку привязывали. Поймите, это ещё неосознанный возраст. А насекомые (пусть и моллюски мелкие), это вообще как живое пока не воспринимается. Просто ничтог не мешало мне в то же время гулек кормить, кошек домой таскать бездомных. А бабушка, может, Вас постеснялась, чтобы высказать мальчику всё.
Странно как-то. А что, объяснить ребенку нельзя, что убивать животинку просто так нельзя?
Мои дети кого только не рассматривают. Ловят бабочек: посмотрели, отпустили к деткам/родителям. Лягушек рассматривают. В тазике посмотрели, отпустили на травку, ей там лучше. Паучков любят :001: Просто так-то губить зачем? Ладно если мешают (комары), или нужно для жизни (червяки для рыбалки, например)... а просто так зачем?

МАМАКАТЯ
18.07.2010, 00:05
Ну не всё делается под присмотром родителей, я росла в то время, когда дети лет с 5-6 гуляли без родителей, а их мы не посвящали в наши игры.

Morticia
18.07.2010, 00:11
Ну не всё делается под присмотром родителей, я росла в то время, когда дети лет с 5-6 гуляли без родителей, а их мы не посвящали в наши игры.
в данном случае все делается с благословения бабушки. Разница чувствуется?
Опять же, уничтожать тех же улиток как вредителей садов и огородов - это совсем другая тема, нежели давить их ради "клея". Как-то так

Даша-Петя
18.07.2010, 00:14
значит так... сегодня мой сын мне увлечённо рассказывал как он вчера видел "...как мальчик катался на велосипеде, а там была банка, мальчик попал в аварию, и голова у него отвалилась, покатилась к самой железной дороге, и там был поезд, который подъехал к голове и забрал её и повёз на станцию Санкт-Петербург и Московская, а там..." и т.п. и т.д. Слушала в полуха, всё не запомнила... мои комментарии сводились к гмыканью, так как деть мой рот утром открывает прежде глаз, а замолкает только, когда спит, да и во сне иногда словечко-другое скажет.

Мои предположения по теме: 1. У мальчика богатое воображение
2. БАбушка мальчика не особо вслушивалась в болтовню внука.

Миссис Сойер
18.07.2010, 00:15
Устроила бы взбучку. Возраст, конечно, несознательный, но так можно и до старости без сознания дожить.

Morticia
18.07.2010, 00:21
Устроила бы взбучку. Возраст, конечно, несознательный, но так можно и до старости без сознания дожить.
повода для взбучки реально нет. Есть повод для разговора, не более

значит так... сегодня мой сын мне увлечённо рассказывал как он вчера видел "...как мальчик катался на велосипеде, а там была банка, мальчик попал в аварию, и голова у него отвалилась, покатилась к самой железной дороге, и там был поезд, который подъехал к голове и забрал её и повёз на станцию Санкт-Петербург и Московская, а там..." и т.п. и т.д. Слушала в полуха, всё не запомнила... мои комментарии сводились к гмыканью, так как деть мой рот утром открывает прежде глаз, а замолкает только, когда спит, да и во сне иногда словечко-другое скажет.

Мои предположения по теме: 1. У мальчика богатое воображение
2. БАбушка мальчика не особо вслушивалась в болтовню внука. Это да :)):)):)):)) Половину из того, что вещает дочь пропускаю мимо уха. Иначе мосск кипит.
Но автор же спрашивала в принципе о самой идее, разве нет?

А.Пулен
18.07.2010, 00:27
ребенок, не понимает. А мне кажется, что такой ребенок потом развлекаясь будет котятам глаза выкалывать или еще чего похуже...
А вопрос вот в чем, это сейчас норма в воспитании, или все-таки нормально приучать ребенка любить природу, заботиться о ней, не убивать в качестве развлечения, даже если дело касается всего лишь улиток?
Не думаю, что живодером вырастет , он же котику домик строил ,значит , о них заботится ,
ему наверное просто не объяснили , что улиткам больно и их убивают ,
или научнополулярных предачек насмотрелся , а может сам решил , что они клейкие ..

Когда я была маленькой (3-5 лет ), как сейчас помню ,наш дом и сад в Болгарии с розами и еще куча цветов ,
бабушки шикали цветы не трогать , а как улиток собирать , хвалили , и самое развлечение было собрать кучку, прыгнуть и растоптать :001: это они меня научили ,чтоб розы они не жрали ,типа вредители :(
Живодером я не выросла , сегодня как раз вспомнила , ездили в сестрорецк гулять ,
сын взял улиточку на листике ,хортел домой принести в банку посадить и кормить ,
я его разубедила , что она либо умрет ,либо коты наши съедят , оставил на кустике ,
у платформы электрички , сказал иди на свободу улиточка , а она ему спасибо сказала :love:

МАМАКАТЯ
18.07.2010, 00:44
Как говорится, человек - единственное живое существо, которое убивает ради развлечения. Так что...
Лично у меня процесс раздавливания кого бы то ни было удовольствия не выхывает. Комаров и то не хлопаю, а сгоняю. Не потому, что я такая ярая любительница и защитница природы, нет. Просто зачем убивать, если можно не убивать? Клеить же можно и клеем... И чище, и удобнее... Хотя окажись я на необитаемом острове, давила бы улиток без зазрения совести.
А это вообше выше моего понимания.Комары кусаются, иногда разносят заразу, про мух и тараканов вообще отдельный разговор. Так давайте будем их просто гонять. Только не подумайте, что я призываю к живодёрской смерти, только лишь свернуть газетку и ...

Nataijal
18.07.2010, 00:51
Думаю, я бы вмешалась. Спросила, как он думает, улиткам было при этом приятно? Я правда почти всегда вмешиваюсь, зря, наверное... На днях отогнала мольчика от дерева, которое он с удовольствием ломал. Его (мальчика, а не дерева) бабушка меня не одобрила, но мальчик пеерстал безобразничать и опасливо на меня косился. Возраст - лет 5-6.

А.Пулен
18.07.2010, 00:58
Думаю, я бы вмешалась. Спросила, как он думает, улиткам было при этом приятно? Я правда почти всегда вмешиваюсь, зря, наверное... На днях отогнала мольчика от дерева, которое он с удовольствием ломал. Его (мальчика, а не дерева) бабушка меня не одобрила, но мальчик пеерстал безобразничать и опасливо на меня косился. Возраст - лет 5-6.
Если рядом была бабушка , я бы на Вашем месте поговорила с бабушкой ,
или бы не вмешивалась , ведь Вы не знаете характера данного ребенка , я по своему сужу ,
он всегда чувствует негатив , если лезут с замечаниями посторонние тети ,
он обзывается и хамит ,в итоге получается ,что делает назло и истерика со скандалом :001:
а если по доброму ,играя отвлечь внимание ,той же тете незнакомой или она сначала с родителем рядом тихонечко поговорит ,то он переключается легко ,все покажет расскажет .

Алёнушка
18.07.2010, 00:59
..я, помнится, в детстве собирала колорадских жуков с картофельных кустов и травила их в баночке с соляркой..:001:

А сейчас мой сын (5 лет), увидев муравьишку в доме, берет совочек с веником и аккуратно туда живого муравьишку заметает..)) После чего выносит их на улицу в травку.. Жалеет..) (хотя, вот честно - мы дома боремся с муравьями!)).

В общем, что-то мне подсказывает, улиток ради клея он давить не будет...)

По теме - не вмешивалась бы, ибо бесполезно... Думаю, бабуля бы только огрызнулась.. А мальчику - увы - уже поздно что-то объяснять, "спасибо" родителям и таким вот бабушкам.

натания
18.07.2010, 01:27
не ну бабушка должна была сделать замечания.Ведь так нельзя.

Ути Иггипоповна
18.07.2010, 01:32
Да бабушке, скорее всего, вообще наплевать было на то, что там бормочет ее внук.
На нее ребенка повесили, она, небось, на качелях его качала, а сама только и думала о том, чем его сейчас кормить дома, да что докупить на ужин в магазине.

Ералашка
18.07.2010, 02:03
А это вообше выше моего понимания.Комары кусаются, иногда разносят заразу, про мух и тараканов вообще отдельный разговор. Так давайте будем их просто гонять. Только не подумайте, что я призываю к живодёрской смерти, только лишь свернуть газетку и ...
Да неужели проще ползать по потолку с газетой, чем поставить фумигатор? Комары и мухи часть пищевой цепи, вот пусть их естественные враги их и истребляют. А чтобы заразу не переносили - фумигатор, пластинки, спиральки и закрывать еду сеточкой.

tatupsik
18.07.2010, 02:21
Низнаю... Сама в детстве бабочек мумифицировала с цветочками в блокнотике, думала- красиво. Сейчас совесть мучит сильно..:008:

Maremianchik
18.07.2010, 02:25
Постоянно вижу в садоводстве, как улиток по участку собирают в ведро, а затем в костер. Да и сама помню, как в детстве это ведро с улитками в костер бросали, они потом в огне так щелкали, и крылья бабочкам рвали, и мух к балконной двери иголками пришпендюривали. С детства отложилось - улитки вредители, на огороде все жрут, надо их изничтожать. Улитки - что комары и мухи, вот и все ( а вонь от фумигатора, даже с якобы детскими пластинами и жидкостью, кстати, не все переносят. Да и при наличии животных, и открытых террариумов - включать не рекомендуется). Ничего, выросла, и кошкам глаза не выкалываю, гадких склизких улиток обхожу стороной.
А по улиткам - так больше удивляет не пятилетний мальчик, познающий мир, а желание чужих людей повоспитывать и кости перемыть .

OLK
18.07.2010, 02:27
Дочка очень трепетно относится к любой живности. Но тут что-то невзлюбила муравьев, вопила "Раздави их!" Сказала ей что-то на счет великана, который может захотеть раздавить ее только потому, что она маленькая и ему не нравится... Теперь муравьишки в безопасности :)

Lana_sa
18.07.2010, 12:58
ой сколько таких "страшилок" могу рассказать... при чем некоторые ситуации - откровенно опасны для, как минимум, здоровья ребенка.
например гуляю с мелкой собачкой, мимо бабушка с внуком лет 5-6. говорит: "возьми палку и палкой ее (собаку), палкой!". я взрослый человек, много общающийся с собаками, но не рискнула бы собаку палкой, жить еще хочется.
или когда жутко умиляются взрослые, что ребетенок поймал лягушку и поселил ее в картонном домике. масса восторгов по поводу любви ребенка к живой природе. правда лягушка быстро сдыхает, но такие мелочи взрослых не очень волнуют. а, следовательно, не волнуют и ребенка.
неосознанная жестокость - это нормально для маленького ребенка, но это не значит, что можно и дальше оставлять ребенка в неведении о последствиях его поступков.

СаМшил_а
18.07.2010, 13:43
Своему бы ребенку объяснила, что так делать нельзя. Прогулялись бы, нашли улиточку, поразглядывали, и все вместе отпустили бы на волю в целости и сохранности. Что касается чужих детей, то тут надо не им говорить, а их родственникам. Если им (родственникам) совершенно наплевать на такое поведение их чада, то тут уже ничего не изменишь. И даже ваши разовые нраоучения на детской площадке не помогут, увы (
Тоже могу рассказать один случай про жестокое обращение с животными (
Проходила мимо площадки со своими детьми, вижу картину - гуляют несколько мальчишек лет от 5 и старше, рядом ходит мужчина и большая собака, похоже бездомная, с грустным видом и опущенной головой. И тут один из мальчиков подходит к собаке сзади и кидает в нее палку. Я насторожилась, притормозила, думала случайно попал, но нет... Далее мальчик берет большой камень и кидает прямо собаке в спину сразмаху. Собака не отреагировала, так и шагала дальше. Тут уж я не выдержала и в корректной форме высказала мальчику все, что думаю по поводу его поступков. Мужчина только зыркнул в мою сторону недобро, но промолчал. Уходя оттуда оглянулась и увидела,как к тому мальчику подошли такие же мальчишки и начали заступаться за собаку...

СофиЛорен
18.07.2010, 16:11
так можно вообще всякий исследовательский интерес убить в ребенке
повода для взбучки реально нет. Есть повод для разговора, не более

+1. объяснить, что не нужно просто так убивать улиток

Пиня
18.07.2010, 16:25
я сама в детстве эксперементировала так сказать..но это прошло.. было интересно,а что если..конечно мне говорили,что это плохо..но момент заинтересованности был такой..уж таить не буду..поэтому уж бить тревогу не стла бы...а просто бы говорила ребенку,что живым все больно вот и все

ЯнинаЧека
18.07.2010, 16:53
Мне не понравилась реакция бабушки.
Дети на то и дети, чтобы исследовать мир.
Но взрослые должны объяснять, что можно делать, а чего делать не стоит.
У каждого свои понятие о хорошем.

Авро
18.07.2010, 17:10

Фумигатором тоже не пользуетесь? Он же убийца:))

Авро
18.07.2010, 17:13
Не стоит так все воспринимать ... 4 летний живодер прям.... Людей клинит.. Они дети и должны все пощупать, узнать.. И многого не понимают... А беседы серьезные с 4-5 летними беседовать с лицом учителя и нотациями... это не серьезно. Психология у них такая. Проще нужно быть. Каждому овощу свое время

Авро
18.07.2010, 17:23
А по улиткам - так больше удивляет не пятилетний мальчик, познающий мир, а желание чужих людей повоспитывать и кости перемыть .

+1000000000
Каждый на себя лучше бы смотрел. В чужом соломенку видят, а в своем...
О дереве и мальчике... Вообще бред. Дети сейчас с молотками, досками и гвоздями ходят , прибивают к деревьям, шалаши строят, по деревьям лазают... И что? Ужас-ужас?:001::010::015:
Да нормально все это!!!! Оставте детям детство. И не учите чужих детей, если они не трогают ваших.

Morticia
18.07.2010, 17:25
Не стоит так все воспринимать ... 4 летний живодер прям.... Людей клинит.. Они дети и должны все пощупать, узнать.. И многого не понимают... А беседы серьезные с 4-5 летними беседовать с лицом учителя и нотациями... это не серьезно. Психология у них такая. Проще нужно быть. Каждому овощу свое время
Так вообще-то в 5 лет уже вполне разумный ребенок. У меня почему-то раньше начала понимать ,что если бабочке повредить крылья, то летать она не сможет.
Нотации читать не нужно, но разговаривать с ребенком нужно. И на разные темы. А то оказывается в 5 лет еще рано, а в 10 уже поздно будет

Фумигатором тоже не пользуетесь? Он же убийца:))
Убивать ради забавы и потому что это нужно для жизни - это разные вещи. Подавляющее большинство из нас ест мясо, рыбу, носит кожу и уничтожает вредителей. Улитки, когда они уничтожают посевы - вредители, с ними нужно бороться. Но давить их просто так, ради забавы - жестокость. Разницу ощущаете?
Клещей тоже никто не защищает, они опасны для людей, комары не приятны, мухи мешают жить и переносят болезни, мы с ними боремся в ареале нашего обитания. Мышки в лесу - пища для сов нам не мешают, мышки в доме- опасность для человека и мы с ним боремся..... ну как бы логика понятна?

Авро
18.07.2010, 17:31
НЕ потокать этому, но ине ругать, и не отпугивать ребенка этими разговорами. А то тут начинают... - веточку сломал, крылья оторвал... И нраваучают чужих детей.
Да оторвала моя крылья, я ей сказала что больно... Она не поняла в 4 года... Бабочка же... Не кошка и не собака... Не понимает КАК может быть больно червякам и улиткам, и комарам... И не одна она такая в 4 года...
А в 10-12 лет шалаши на деревьях строят. Это из мир - детский мир. Мы прошли через все это , так пусть и они растут, познают.. Не потакать, но и не изгаляться в обратную сторону

KUMA
18.07.2010, 17:35
Дааа ... Для меня это тоже больной вопрос. Когда были на юге - увидела, как соседская девочка 5 лет (из Питера) с удовольствием давила улиток камешком. Специально их искала и давила с видимым удовлетворением. Картинка не из приятных. Я спросила - зачем она это делает. Оказывается, бабушка научила, т.к. это вредители. Когда я поговорила с бабушкой о том, что дети еще не понимают - где вредители, а где нет, за то учатся убивать живое, та совершенно не поняла - о чем это я. Причем бабуля - педагог. Самое ужасное, что девочка научила всех соседских детей, включая мою почти трехлетку, этому безобразию - пока я не объяснила им. Дошло практически до конфликта. (((
УСПЕЮТ ЕЩЕ НАШИ ДЕТИ УЗНАТЬ ПРАВДУ ЖИЗНИ. А специально учить их уничтожать живое... Мне близка вот такая позиция: Виктор Лунин
НИКОГО НЕ ОБИЖАЙ -
НИ ПЧЕЛУ, НИ МУШКУ,
НИ УЛИТКУ,
НИ ЖУЧКА - ТЕМНЕНЬКОЕ БРЮШКО!
НИ КУЗНЕЧИКА,
В ТРАВЕ СКАЧУЩЕГО ЛОВКО,
НИ БЛЕСТЯЩУЮ В ЛИСТВЕ
БОЖИЮ КОРОВКУ,
НИ СИНИЦУ, НИ ДРОЗДА
НИ КРОТА СЛЕПОГО...
НИ ЗА ЧТО, НИКОГДА
НЕ ОБИЖАЙ ЖИВОГО!

Morticia
18.07.2010, 17:37
НЕ потокать этому, но ине ругать, и не отпугивать ребенка этими разговорами. А то тут начинают... - веточку сломал, крылья оторвал... И нраваучают чужих детей.
Да оторвала моя крылья, я ей сказала что больно... Она не поняла в 4 года... Бабочка же... Не кошка и не собака... Не понимает КАК может быть больно червякам и улиткам, и комарам... И не одна она такая в 4 года...
А в 10-12 лет шалаши на деревьях строят. Это из мир - детский мир. Мы прошли через все это , так пусть и они растут, познают.. Не потакать, но и не изгаляться в обратную сторону
Вы простите, но у меня тоже есть дочка 4 лет. Не поняла, значит плохо объяснили. что значит раз бабочка, то не понятно? Объясните ,что если ей руки оторвать, то она будет чувствовать себя также как и бабочка сейчас. Вот просто так.... ррразз.... и оторвать руки. Будет больно. И рук у нее уже не будет. Никогда. Новые не отрастут.
Между детской любознательностью и жестокостью есть очень большое расстояние. И если ребенку не объяснять, что его познание вредит и делает кому-то больно, то потом это объяснять уже будет поздно. Нужно разговаривать с ребенком. Они многое понимают гораздо лучше ,чем мы хотим думать, ага

KUMA
18.07.2010, 17:38
Кстати, девочка ,действительно, была не в курсе, кто вредитель, а кто нет и за компанию покоцала водных улиток, которых специально поселили в водоеме, чтобы они его чистили.((

Morticia
18.07.2010, 17:43
Когда я поговорила с бабушкой о том, что дети еще не понимают - где вредители, а где нет, за то учатся убивать живое, та совершенно не поняла - о чем это я.
Дети все отлично понимают!
Собирать улиток с огорода, потому ,что они вредят - это одно. А давить всех подряд - это другое.
Я сейчас не подкована в этом вопросе, но я бы посмотрела в сети, какое место улитки занимают в пищевой цепочке, и для чего они нужны. Наверняка же от них есть какая-то польза на этой земле. Вот об этом и нужно рассказать. Чтобы дети понимали, что все не просто так в природе.

Авро
18.07.2010, 17:44
Вы простите, но у меня тоже есть дочка 4 лет. Не поняла, значит плохо объяснили. что значит раз бабочка, то не понятно? Объясните ,что если ей руки оторвать, то она будет чувствовать себя также как и бабочка сейчас. Вот просто так.... ррразз.... и оторвать руки. Будет больно. И рук у нее уже не будет. Никогда. Новые не отрастут.
Между детской любознательностью и жестокостью есть очень большое расстояние. И если ребенку не объяснять, что его познание вредит и делает кому-то больно, то потом это объяснять уже будет поздно. Нужно разговаривать с ребенком. Они многое понимают гораздо лучше ,чем мы хотим думать, ага

Пипец..... Я своей дочке ТАКОЕ НИКОГДА не скажу. Что значит ЧЕЛОВЕКУ оторвать.... Учите своих дете такими примерами, такими разговорами. Вам никто слова не скажет. Ваш ребенок - воспитывайте. А я уж сама как-нибудь... Простите, без Ваших примеров и нравоучений, и педогогических талантов.:flower:

Авро
18.07.2010, 17:49
Собирать улиток с огорода, потому ,что они вредят - это одно. А давить всех подряд - это другое.
Я сейчас не подкована в этом вопросе, но я бы посмотрела в сети, какое место улитки занимают в пищевой цепочке, и для чего они нужны. Наверняка же от них есть какая-то польза на этой земле. Вот об этом и нужно рассказать. Чтобы дети понимали, что все не просто так в природе.

А сразу за одно просветите о пределах, интегралах, теоремах. и пр. Одноклеточные, простые и сложные. Самках и самцах, гермафродитах... Каждому свое время. Не будет себя вести ребенок в 10 лет как в 4 года
Это как в песочнице.. Моей 2 года, сломала куличик у 5 летней. Бабушка так орала.. И назвала мою.. кем только назвала... А сейчас моей 4 - она делает куличики САМА и слова не говорит 2 леткам, когда они ломают, а то и специально под снос им делает. Ломайте... Психология.

Даша-Петя
18.07.2010, 18:06
мда... а бабушка и не подозревает, что на ЛВ...

Morticia
18.07.2010, 18:16
А сразу за одно просветите о пределах, интегралах, теоремах. и пр. Одноклеточные, простые и сложные. Самках и самцах, гермафродитах... Каждому свое время. Не будет себя вести ребенок в 10 лет как в 4 года
Это как в песочнице.. Моей 2 года, сломала куличик у 5 летней. Бабушка так орала.. И назвала мою.. кем только назвала... А сейчас моей 4 - она делает куличики САМА и слова не говорит 2 леткам, когда они ломают, а то и специально под снос им делает. Ломайте... Психология.
Слушайте, мне с Вами спорить не интересно. Так что не распаляйтесь особо-то :))
Если у Вас ребенок в 4 года не в курсе, что птички едят мошек и комариков, а червячками кормят своих деток, то это Ваше личное дело. У меня сама спрашивает, мне ответить не сложно.

МАМАКАТЯ
18.07.2010, 19:06
Пипец..... Я своей дочке ТАКОЕ НИКОГДА не скажу. Что значит ЧЕЛОВЕКУ оторвать.... Учите своих дете такими примерами, такими разговорами. Вам никто слова не скажет. Ваш ребенок - воспитывайте. А я уж сама как-нибудь... Простите, без Ваших примеров и нравоучений, и педогогических талантов.:flower:
Угу ;). Мой, к примеру, вообще вряд ли такое представит. Или мне кровавые подробности ему попытаться донести. Нет уж, увольте.
ПыСы - мы жучков и улиток не давим, но с газетой за мухой бегаем шустро.

Всадница
18.07.2010, 20:08
Забавно:)) как всегда, на любой вопрос найдутся и сторонники и противники:)

Всадница
18.07.2010, 20:08
Мне не понравилась реакция бабушки.
Дети на то и дети, чтобы исследовать мир.
Но взрослые должны объяснять, что можно делать, а чего делать не стоит.
У каждого свои понятие о хорошем.
+1

ФЕБА
19.07.2010, 12:16
Постоянно вижу в садоводстве, как улиток по участку собирают в ведро, а затем в костер. Да и сама помню, как в детстве это ведро с улитками в костер бросали, они потом в огне так щелкали, и крылья бабочкам рвали, и мух к балконной двери иголками пришпендюривали. С детства отложилось - улитки вредители, на огороде все жрут, надо их изничтожать. Улитки - что комары и мухи, вот и все ( а вонь от фумигатора, даже с якобы детскими пластинами и жидкостью, кстати, не все переносят. Да и при наличии животных, и открытых террариумов - включать не рекомендуется). Ничего, выросла, и кошкам глаза не выкалываю, гадких склизких улиток обхожу стороной.

+10

наглый кот
19.07.2010, 14:26
А вот не судите ... У меня был знакомый, который в детстве каких только насекомых не мучил. Да и не только насекомых, но и змей тоже, и лягушек. Стал ветеринаром. Животных обожает. А в детстве у нас с ним такие стычки были... До драки доходило.

наглый кот
19.07.2010, 14:32

Ежики улиток едят... Но всех ежиков у нас в Павловске собаки пожрали... Раньше много было, а теперь - большущаяя редкость (((
Кстати, в этом году просто какое-то нереальное количество улиток... После дождя утром идешь - просто сотни дороги переползают. А машинки их давят, давят....
К любителям живности,которые комаров сгоняют и т.п: Вы их объезжать будете?

Morticia
19.07.2010, 14:33
Ежики улиток едят... Но всех ежиков у нас в Павловске собаки пожрали... Раньше много было, а теперь - большущаяя редкость (((
Кстати, в этом году просто какое-то нереальное количество улиток... После дождя утром идешь - просто сотни дороги переползают. А машинки их давят, давят....
Ух ты, а как их собаки жрут? Наш только нос колет. Он их находит и прыгает рядом. Хочецца, да никак :))

наглый кот
19.07.2010, 14:41
Ух ты, а как их собаки жрут? Наш только нос колет. Он их находит и прыгает рядом. Хочецца, да никак :))

Мой знакомый охотник рассказал, что они их как-то крутят лапами, а когда ежик немного приоткрывается, у него нос высовывается. Так вот, они за нос хватают, и все... Еж от боли разворачивается...
А еще как и лисы могут в воду скидывать, если вода рядом.
Вообще, он сказал, что нет страшнее зверя, чем одичавшая собака...
Я лично видела, как они в парке на уток с утятами охотятся (((( Загоняют, а утята еще летать не умеют... Ужас :(
Всех ящериц в парке поели. Раньше их постоянно встречали. А теперь - целый день гуляем, ни одной не встречаем ((

Snow White
19.07.2010, 14:49
познавать мир, конечно, надо, но в разумных пределах) все-таки все живое хочет и имеет право жить))) хорошо, что у нас такого садизма нет (мы любим все живое и даже улиток в сторону с дороги относим, чтобы не раздавили) и нам не нужно это объяснять доче!

Maremianchik
19.07.2010, 15:16

Руки оторвать это круто :065:

А что поздно то будет? Ну что? Блин, я этих улиток с насекомыми столько переколошматила, просили только трупики потом с балкона убирать, и никаких нотаций не читали. И как-то знаете, в маньяки/убийцы не подалась, руки никому не отрываю. Пару раз, конечно, муж по физиономии схлопотал, но вряд ли это как-то связано с моими детскими пристрастиями по отрыванию крылышек и размозжению улиток.

ЯнинаЧека
19.07.2010, 15:44

Ребенок до 5-ти лет узнаёт 70% нужной ему информации об устройстве мира.
Остальное узнают на протяжении всей!!! жизни.
Ребенок за год!!! учит язык и успешно его понимает.
Многим взрослым для этого нужны годы.

Так что, не надо про "не понимают". Всё они прекрасно понимают. Если правильно донести мысль.

Morticia
19.07.2010, 16:40
Руки оторвать это круто :065:
Придумайте свое объяснение, проблем-то нет никаких. Моя дочь и так понимает ,что бабочке больно если ей крылышки оторвать. Сын тоже никого просто так не убивает. Это там у автора сообщения проблема объяснить ребенку, почему червяками и бабочкам также больно как кошечкам и собачкам.
А что поздно то будет? Ну что? Блин, я этих улиток с насекомыми столько переколошматила, просили только трупики потом с балкона убирать, и никаких нотаций не читали. И как-то знаете, в маньяки/убийцы не подалась, руки никому не отрываю. Пару раз, конечно, муж по физиономии схлопотал, но вряд ли это как-то связано с моими детскими пристрастиями по отрыванию крылышек и размозжению улиток.
Ну в общем-то у нас с Вами разный уровень понимания дозволенности, на этом и сойдемся, ладно? ;)
Для меня как-то не допустимо бить людей: что детей, что мужа, что кого-то другого. Впрочем и животных тоже. Причем, что самое забавное, животных я не люблю. :fifa:
Но я вот искренне не понимаю, как можно из забавы причинить кому-то боль. Именно из-за забавы, просто так....
И почему в 5 лет можно, а в 10, допустим, уже нельзя.
Ребенок до 5-ти лет узнаёт 70% нужной ему информации об устройстве мира.
Остальное узнают на протяжении всей!!! жизни.
Ребенок за год!!! учит язык и успешно его понимает.
Многим взрослым для этого нужны годы.

Так что, не надо про "не понимают". Всё они прекрасно понимают. Если правильно донести мысль.
Да что Вы, Вы еще интегралы объясните ребенку :))

Почему-то взрослым гораздо проще относиться к детям, как к умственно неполноценным. Многие искренне убеждается себя, что с ними не договориться, и они не понимают. Ага. Они и в год-то очень многое понимают а уж в 5.

zyk
19.07.2010, 16:57
Сегодня была свидетельницей разговора мальчика лет 5 с бабушкой (мальчик качался на качелях рядом с моим сыном). Мальчик заливисто, в красках рассказывал бабушке, как он с приятелями строил домик для кошек, склеивая детали ... улитками, которых он специально много поймал и раздавливал им панцири, чтобы "получить клей". Бабушка слушала совершенно спокойно, комментировала только "не болтай так много". А для меня это звучало дико. Конечно, мой сын намного младше, всего 2,6, но вот примерила я такую ситуацию на себя - сыну бы точно устроила воспитательный разнос. Рассказала мужу, но у него особой реакции история не вызвала - типа, ну он же еще ребенок, не понимает. А мне кажется, что такой ребенок потом развлекаясь будет котятам глаза выкалывать или еще чего похуже...
Ужас:001: Не знаю как дальше жить:010: У меня свекровь улиток на даче собирает, чтобы урожай не поели. Мне ее теперь не уважать или ребенка с ней не оставлять?
Девушки, может проще надо ко всему относиться?;) Я не сторонник обижать зверей, но слепней,комаров, ос не люблю

ЯнинаЧека
19.07.2010, 17:03
Ужас:001: Не знаю как дальше :010: У меня свекровь улиток на даче собирает, чтобы урожай не поели. Мне ее теперь не уважать или ребенка с ней не оставлять?
Девушки, может проще надо ко всему относиться?;) Я не сторонник обижать зверей, но слепней,комаров, ос не люблю

Одно дело убирать вредителей, чтобы огород не пожрали.
Другое дело, брать насекомое и ради ИНТЕРЕСА давить.

Как говориЦа, почувствуйте разницу.

creature
19.07.2010, 17:38
Мне как =то в голову не приходило мучать кого бы там не было в детстве, дочь вообще очень бережно относится даже к омарам и мухам. На подобные разговоры, которые ведут не вполне себе адекватные люди (а из улиток клей -и отмахивающаяся бабушка ИМХО неадекват) не реагирую. Дочери объясняю что к чему. Тут вот в автобусе вообще с сумашедшей ехали, она много чего говорила, всем и ругалась и что надо реагировать?

creature
19.07.2010, 17:41
Ужас:001: Не знаю как дальше жить:010: У меня свекровь улиток на даче собирает, чтобы урожай не поели. Мне ее теперь не уважать или ребенка с ней не оставлять?
Тоже у бабушки на огороде колорадских собираем. Что ж с нимим делать то. А на разговоры подобные лучше не реагировать и не оправдывать их. что все мол так делают Не все, разные обстоятельства -москиты и вредители, или просто порезвиться.

*мэрочка*
19.07.2010, 17:42
жуть какая.даже противно: давить улиток и ими домик клеить. садист какой-то растет. и как додумался до такого????

niko4ka
19.07.2010, 17:52
жуть какая.даже противно: давить улиток и ими домик клеить. садист какой-то растет. и как додумался до такого????

+100.Вообще родители ( бабушка в данном случае) должны бы объяснить ребенку что животных мучать нельзя.Поведение, а точнее игнор бабушки на рассказ внука об этом странно.

senhorita
19.07.2010, 18:29
Собираю улиток и давлю их.
Мне уже давно не 5 лет.
И?

KLUKVA...
19.07.2010, 18:38
В детстве помню, в компании мальчишек, играли: ловили лягушек, вставляли им в попу соломинку, надували, а потом об камень :001:(только прошу в обморок никого не падать). Жуков колорадских, гусениц капустных и т.п. давили ....:015:
Злодея и живодера из меня не выросло. Животных люблю всех . И собак и кошек и птиц . Оторвать крылья бабочке в голову не придет.... Только тараканов и комаров не терплю. Как-то у меня эти гады умиления не вызывают. Сына учу, что животных обижать нельзя. Весной из-садика его забирала, рассказал, как во время прогулки нашли на площадке червя дождевого, так он его на руки взял и в травку отнес, отпустил.
Вот почему в детстве лягушек мучили...? Даже не знаю... Просто был какой-то интерес, типа "а что будет если..."
И жалости к ним особой тогда не было. Родители об этом конечно не знали. Они бы не одобрили.
Я думаю, что мальчик тоже со временем поймет , что строя домик для кошки, давить улиток нельзя, они тоже жить хотят. Как-то так...

Юлёнок
19.07.2010, 18:45
Собираю улиток и давлю их.
Мне уже давно не 5 лет.
И?

Ой :001:, мне плохо...:010:
А зачем вы их давите то?????? Кайф какой от этого?????

грымзочка
19.07.2010, 19:10
Наверное, чтобы их изничтожить... Достали, особенно в этом году....
Лично я их за забор выкидываю :065: Не знаю гуманней ли это...

витаминka
19.07.2010, 19:53
Одно дело убирать вредителей, чтобы огород не пожрали.
Другое дело, брать насекомое и ради ИНТЕРЕСА давить.

Как говориЦа, почувствуйте разницу.

+100. Одно дело убивать комаров ос, слепней, так как они нас кусают, или вредителей с огорода, так как это необходимо. А вот ради кайфа.... Мне лично не понять. Была такая ситуация. Тоже бабушка , мальчик и улитки. Мальчик берет, давит и радуется. Но больше рада бабушка, говорит " Ой нашему внучку так это нравится, они так хрумкают, мы ему их специально ищем и даем, а он их хрум... и все в восторге." Этому свидетелем была моя родственница, видевшая как моя дочь смотрит на каждого муравьишку, улитку . И была в ужасе от этой бабушки, которая специально мальчику ищет улиток, чтобы он их давил и радовался.

klimova
19.07.2010, 21:47

Вы загляните в "Горшки и корешки", как там люди изощряются в способах уничтожения улиток, которые в свою очередь изощряются в способах уничтожения их посевов. Что Вы на это скажете? Когда взлелеянную Вами рассаду за ночь сжирает полк улиток? Тоже их мило выпроводите с участка со словами "У, нехорошие, идите отсюда!"))))))))
Но это я так - к слову. А по теме - своим объясняю, что никого давить-убивать просто так не надо (исключения для мух, комаров, слепней и т.п.). Мои дети устраивают на даче "улиточные бега"))))) на скамейку сажают по улитке и смотрят, чья быстрее ползет)))) развлекуха)))

Миссис Сойер
19.07.2010, 21:50
неосознанная жестокость - это нормально для маленького ребенка, но это не значит, что можно и дальше оставлять ребенка в неведении о последствиях его поступков.
:ded:Истинно глаголете.

так можно вообще всякий исследовательский интерес убить в ребенке

Ребёнок должен понять границы дозволенного исследовательского интереса. Пусть лучше растёт добрым, чем исследовательски развитым.
А взбучка - это лично моё эмоциональное проявление лично моей нетерпимости к некоторым действиям. Или ребёнку нельзя демонстрировать свои эмоции?

kuzena
19.07.2010, 23:07
ну...мальчик живого ума,я бы не додумалась,и дочь бы моя не дотумкала,что из улиток можно клей извлечь...как реагировать-да никак,уж не вмешиваться в беседу бабушки и внука,это точно...СВОЕМУ ребенку объяснить,рассказать свое видение вопроса,свою позицию,вот и вся реакция...автору вопрос-Ваше отношение к студенческим опытам человеческих и не очень врачей-они ж ваще живодеры первоклассные получаются?

Miss Alisa
19.07.2010, 23:33
.
ещё собаки... могут убить ради своего блага. Так что не единственное существо. Как же кошек убивают собаки? не ради пищи, сама видела. (не говорю о страшилках, когда пес убил ребенка своего хозяина)

Lana_sa
21.07.2010, 01:33
ещё собаки... могут убить ради своего блага. Так что не единственное существо. Как же кошек убивают собаки? не ради пищи, сама видела. (не говорю о страшилках, когда пес убил ребенка своего хозяина)
собак "испортил" человек - человек запретил собаке поедать пойманную дичь и научил приносить эту дичь человеку. а потом закрепил это умение, путем жесточайшего отбора, в поколениях :(

лунтяшик
21.07.2010, 01:43
А у моего племянника (2.9 г) бабушка говорит - давай раздавим этих муравьев; давай кышкним на голубей;
теперь он на всех говорит - "выгиним" и "убем".:001:
правда и папашка у него в детстве издевался над котами(даже не буду описывать, но не привязывание банок к хвосту),:009:
а бабушка - бывшая воспиталка.
Иногда даже хочется оградить свое чадо от братишки:073: